Пирог подсолнух с курицей и сыром
Обновлено: 24.04.2024
Пирог "Подсолнух"
Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух" украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.
Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.
Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.
Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.
Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.
Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!
Приятного Вам аппетита!
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
- Детский праздник
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
мука | 350-400 гр |
теплое молоко | 170 мл |
яйцо | 1 шт |
сухие дрожжи | 7 гр |
сливочное масло | 50 гр |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
сахар | 1 ч.л. |
Ингредиенты для начинки: | |
курица | 200 гр |
шампиньоны | 100 гр |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
черный перец | по вкусу |
сыр | 100 гр |
Ингредиенты для декора: | |
желток | 1 шт |
мак | 10 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт пирога в форме подсолнуха (солнца?) с начинкой из курицы и грибов. Вы можете заменить начинку на любую, что Вам по душе, главное, оставьте сыр. Пирог делается очень легко, и не требует никаких профессиональных навыков. А вот результат получается потрясающий.
Ингредиенты для теста:
- 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
- 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- Небольшое яйцо для смазки пирога перед выпечкой (уйдёт
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр. куриного филе
- 150 гр. грибов (шампиньонов или лесных)
- 100 гр. лука
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
- Масло для обжарки
- 185 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.п.)
- 35 гр. очищенных семечек подсолнечника
- 2 ч.л. мака
Также можно посыпать пирог кунжутом, семенами льна, тыквенными семечками, и поменять местами семечки с маком.
Приготовление
1. Замесите тесто, а пока оно поднимается, давайте займёмся начинкой.
2. Нарежьте куриное филе и грибы тонкими кусочками, измельчите лук. Обжарьте сначала куриное филе на максимальном огне, постоянно мешая. Кусочки должны стать белыми, до конца не дожариваем (допекутся в пироге), выкладываем в миску, даём немного остыть и солим 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.
А грибы с луком, наоборот – добавив 0,5 ч.л. соли и перец, дожариваем до конца, пока не выпарится жидкость. Также, на максимальном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорали.
3. Смешайте грибы с куриным филе – первая часть начинки готова.
5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 равных части. Одну уберите обратно в миску, чтобы не заветривалась. Вторую раскатайте диском, 32 см. в диаметре. Переложите её на противень, покрытый пекарской бумагой (после этой манипуляции диаметр уменьшится до 30 см).
0,5 см. от края, посыпьте тесто 120 гр. сыра. На края насыпайте чуть больше. В середину (отступ
4 см.) выложите курицу с грибами, равномерной горкой. Посыпьте остатками сыра.
7. Раскатайте вторую часть теста до 35 см. в диаметре. Накройте ей начинку. Пройдитесь по краю и защипните слои теста между собой.
8. Пластиковым ножом сделайте надрезы на краях, не доходя
0,5 см. до горки с курицей. Расстояние между надрезами
9. Формируем лепесток: защипните один край лепестка и поверните его защипом вниз. Прижмите тесто, формируя лепесток.
10. Пройдитесь по надрезам, где они подступают к куриной горке – их надо защипнуть, чтобы ничего не вытекло.
11. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C. У меня электрическая, поэтому в режиме конвекции.
12. Взболтайте яйцо вилкой. Нам понадобится 1/3, чтобы смазать весь подсолнух, включая лепестки.
Остатки яйца рекомендую сливать в баночку и хранить в морозилке. Когда Вы в следующий раз будете печь пирожки, достаньте баночку одновременно с началом замешивания теста. Яйцо разморозится при комнатной температуре как раз к нужному моменту.
13. Посыпьте пирог семечками, маком, кунжутом или семенами льна, они хорошо прилипнут на яйцо. Выпекайте пирог 25-35 минут. Следите за цветом изделия.
Лепесток внутри. Лепестки получаются более сухими и хрустящими
- Ингредиенты для теста:
- 350-400 г муки
- 170 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 1 ч.л. сахара
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- 7 г сухих дрожжей
- Ингредиенты для начинки:
- 200 г курицы
- 100 гр шампиньонов
- 1 средняя луковица
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- 100 г сыра
- Ингредиенты для декора:
- 1 желток (для смазывания пирога)
- 10 гр мака
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Как приготовить праздничный пирог "Подсолнух" с мясом и сыром
Пошаговое описание рецепта
1. 1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. 2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
3. 3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
4. 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
5. 5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
6. 6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
7. 7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
8. 8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
9. 9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
10. 10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.
Видеорецепт «Праздничный пирог "Подсолнух" с мясом и сыром »
Один из моих любимых мясных пирогов, можно по настроению и содержимому холодильника менять начинки. Прост в приготовлении и очень вкусен! Эффектный пирог для праздничного стола! "Подсолнух" собрал в себе только достоинства!
Ингредиенты для «Пирог "Подсолнух" с мясом»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Майонез — 3 ст. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (2 в тесто, 2 в капусту) — 4 ч. л.
- Соль (1ч.л. в капусту, 1 ч.л. в тесто, 1ч.л.в фарш) — 3 ч. л.
- Масло растительное (50мл.в тесто, 40мл.в капусту, 10мл.для смазки) — 100 мл
- Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1/3 вилок
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Фарш мясной (смешанный) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода (в фарш) — 80 мл
- Сыр мягкий — 60 г
- Мак — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4171.4 ккал | белки 107.9 г | жиры 165.6 г | углеводы 497.9 г |
Порции | |||
ккал 298 ккал | белки 7.7 г | жиры 11.8 г | углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Пирог "Подсолнух" с мясом»:
Небольшим количеством молока залить дрожжи, перемешать. Растворить в теплом молоке сахар, соль, добавить масло, майонез, яйцо и разведенные дрожжи.
Ввести просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Накрыть и убрать в теплое место на час, вымесить тесто и еще на час убрать для брожения.
Капусту нашинковать и потушить под крышкой на масле, добавить томатную пасту
Добавить сахар, соль, перец красный и черный
Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и холодную воду. Вымесить.
Тесто поделить на две части. Одну часть раскатать в круг и перенести на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
Выложить мясную начинку в середину круга
Капустную начинку по краю
Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть.
Ножом сделать надрезы. И вывернуть каждый лепесток.
Слепливать нижний и боковой шов теста.
Все лепестки должны быть в одном направлении
Натереть на мелкой терке сыр и посыпать на лепестки
Смазать яйцом серединку пирога и края лепестков
Посыпать маком, запекать пирог 30-40 минут при 160-170 градусах, ориентируясь по своей духовке.
Я украсила зеленью. Пирог готов!
Угощайтесь!
Сохранилось ещё одно фото, это "Подсолнух" с мясом и сыром
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Один из моих любимых мясных пирогов, можно по настроению и содержимому холодильника менять начинки. Прост в приготовлении и очень вкусен! Эффектный пирог для праздничного стола! "Подсолнух" собрал в себе только достоинства!
Другие варианты рецепта
Пирог "Подсолнух"
- 257
- 1951
- 94651
Пасхальный пирог с мясом
- 159
- 1083
- 21388
Пирог "Подсолнух" по-армянски
- 94
- 336
- 11677
Пирог "Подсолнух" с мясом
- 64
- 328
- 5801
Похожие рецепты
Пирог с тыквой
- 1
- 21
- 2343
Пирог с листовым салатом и ветчиной "Осенний вальс"
- 2
- 28
- 462
Пряный сливовый пирог на ряженке
- 19
- 96
- 1639
Сырная улитка
- 27
- 178
- 11917
Сырный пирог с сельдереем и маслинами
- 34
- 82
- 3205
Яблочный поповер
- 70
- 446
- 16664
Шоколадный пирог
- 6
- 303
- 5617
Яблочно-ананасовый пирог
- 2
- 115
- 2317
Пирог с сыром и зеленью
- 123
- 192
- 14371
Фотографии «Пирог "Подсолнух" с мясом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 мая 2020 года Marharyta #
11 февраля 2019 года anny kursk #
12 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 мая 2019 года anny kursk #
1 июня 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 июня 2019 года anny kursk #
2 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
16 декабря 2018 года galina zernova60 #
20 декабря 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 мая 2017 года Венса #
5 мая 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года ИришаБар #
28 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года angelochka ne #
19 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года kisafrida #
19 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года Wera13 #
12 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года tomi_tn #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года mariana82 #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года veronika1910 #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года КотТуся #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Елена-13 #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Милодора #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Ирушенька #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Natashkin07 #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Svetlr #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года qwerrty121 #
11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: