Пирог подсолнух с курицей и сыром

Обновлено: 24.04.2024

Пирог

Пирог "Подсолнух"

Елена Калинина

Совершенно простой в приготовлении, очень вкусный, сытный пирог "Подсолнух" украсит любой праздничный стол и порадует своим видом и вкусом ваших родных и гостей! Советую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Тесто я готовила в хлебопечке. Можно замесить вручную: в теплое молоко добавить размягченное сливочное масло, всыпать дрожжи, соль, сахар и яйцо, взбитое вилкой. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто пленкой и дать подойти в теплом месте в течение часа.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Приготовить начинку: на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить немного мелко порезанный репчатый лук. Добавить куриный фарш, размять вилкой, посолить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до готовности (7-10 минут). Остудить.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Тесто разделить на 2 равные части и каждую раскатать в круглую лепешку. С помощью крышки или другого приспособления обрезать края, чтобы обе лепешки были одинаковые. На одну лепешку разместить по краям тертый на мелкой терке сыр. В центр выложить охлажденный фарш.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Накрыть второй лепешкой (лучше сразу собирать пирог на пергаментной бумаге или силиконовом коврике - будет проблематично перенести пирог на противень). Сделать ножом разрезы от фарша (как на фото) по всему кругу на расстоянии 3-4 см. Каждый лепесток вывернуть начинкой вверх, защипнув нижние края и боковые.

Таким образом сформировать все лепестки "подсолнуха" и оставить пирог на 15-20 минут в теплом месте.

Таким образом сформировать все лепестки

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком. Проткнуть серединку в нескольких местах шпажкой.

Смазать пирог желтком и середину посыпать маком.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог "Подсолнух" переложить на решетку, немного остудить и подавать к столу на радость и удивление своим родным и близким!

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до румяного цвета. Готовый, очень вкусный и красивый пирог

Приятного Вам аппетита!


Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни - Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Для теста:
мука 350-400 гр
теплое молоко 170 мл
яйцо 1 шт
сухие дрожжи 7 гр
сливочное масло 50 гр
соль 1 ч.л. (без горки)
сахар 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
курица 200 гр
шампиньоны 100 гр
лук 1 шт
соль по вкусу
черный перец по вкусу
сыр 100 гр
Ингредиенты для декора:
желток 1 шт
мак 10 гр

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.

Праздничный пирог

2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.

Праздничный пирог

3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.

Праздничный пирог

4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.

Праздничный пирог

5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.

Праздничный пирог

6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.

Праздничный пирог

7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.

Праздничный пирог

8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.

Праздничный пирог

9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.

Праздничный пирог

10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.

Праздничный пирог

Предлагаю Вашему вниманию рецепт пирога в форме подсолнуха (солнца?) с начинкой из курицы и грибов. Вы можете заменить начинку на любую, что Вам по душе, главное, оставьте сыр. Пирог делается очень легко, и не требует никаких профессиональных навыков. А вот результат получается потрясающий.

Ингредиенты для теста:

  • 50 мл. тёплой воды (36-38°C)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл. тёплого молока (36-38°C)
  • 450 гр. муки общего назначения + 1 ст.л. с горкой
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • Небольшое яйцо для смазки пирога перед выпечкой (уйдёт

Ингредиенты для начинки:

  • 400 гр. куриного филе
  • 150 гр. грибов (шампиньонов или лесных)
  • 100 гр. лука
  • 1 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого чёрного перца
  • Масло для обжарки
  • 185 гр. сыра (Эдам, Гауда и т.п.)

  • 35 гр. очищенных семечек подсолнечника
  • 2 ч.л. мака

Также можно посыпать пирог кунжутом, семенами льна, тыквенными семечками, и поменять местами семечки с маком.

Приготовление

1. Замесите тесто, а пока оно поднимается, давайте займёмся начинкой.

2. Нарежьте куриное филе и грибы тонкими кусочками, измельчите лук. Обжарьте сначала куриное филе на максимальном огне, постоянно мешая. Кусочки должны стать белыми, до конца не дожариваем (допекутся в пироге), выкладываем в миску, даём немного остыть и солим 0,5 ч.л. соли, перемешиваем.

А грибы с луком, наоборот – добавив 0,5 ч.л. соли и перец, дожариваем до конца, пока не выпарится жидкость. Также, на максимальном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорали.

3. Смешайте грибы с куриным филе – первая часть начинки готова.

5. Когда тесто подойдёт, разделите его на 2 равных части. Одну уберите обратно в миску, чтобы не заветривалась. Вторую раскатайте диском, 32 см. в диаметре. Переложите её на противень, покрытый пекарской бумагой (после этой манипуляции диаметр уменьшится до 30 см).

0,5 см. от края, посыпьте тесто 120 гр. сыра. На края насыпайте чуть больше. В середину (отступ

4 см.) выложите курицу с грибами, равномерной горкой. Посыпьте остатками сыра.

Посыпьте тесто сыром

Выложите курицу с грибами

И опять посыпьте сыром

7. Раскатайте вторую часть теста до 35 см. в диаметре. Накройте ей начинку. Пройдитесь по краю и защипните слои теста между собой.

Накройте вторым слоем теста

8. Пластиковым ножом сделайте надрезы на краях, не доходя

0,5 см. до горки с курицей. Расстояние между надрезами

Нарежьте край пирога

9. Формируем лепесток: защипните один край лепестка и поверните его защипом вниз. Прижмите тесто, формируя лепесток.

Формируем лепесток

10. Пройдитесь по надрезам, где они подступают к куриной горке – их надо защипнуть, чтобы ничего не вытекло.

Защипните между лепестками

11. Включите духовку, пусть разогревается до 180°C. У меня электрическая, поэтому в режиме конвекции.

12. Взболтайте яйцо вилкой. Нам понадобится 1/3, чтобы смазать весь подсолнух, включая лепестки.

Остатки яйца рекомендую сливать в баночку и хранить в морозилке. Когда Вы в следующий раз будете печь пирожки, достаньте баночку одновременно с началом замешивания теста. Яйцо разморозится при комнатной температуре как раз к нужному моменту.

13. Посыпьте пирог семечками, маком, кунжутом или семенами льна, они хорошо прилипнут на яйцо. Выпекайте пирог 25-35 минут. Следите за цветом изделия.

Пирог готов к обсыпке

Посыпка

Пирог сразу после выпечки

Пирог-подсолнух в разрезе

Лепесток внутри

Лепесток внутри. Лепестки получаются более сухими и хрустящими

Праздничный пирог
Праздничный пирог

  • Ингредиенты для теста:
  • 350-400 г муки
  • 170 мл теплого молока
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • Ингредиенты для начинки:
  • 200 г курицы
  • 100 гр шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • 100 г сыра
  • Ингредиенты для декора:
  • 1 желток (для смазывания пирога)
  • 10 гр мака

FooDee

Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

Как приготовить праздничный пирог "Подсолнух" с мясом и сыром

Пошаговое описание рецепта

Праздничный пирог

1. 1. Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.

Праздничный пирог

2. 2. Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.

Праздничный пирог

3. 3. В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.

Праздничный пирог

4. 4. Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.

Праздничный пирог

5. 5. Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.

Праздничный пирог

6. 6. По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.

Праздничный пирог

7. 7. Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.

Праздничный пирог

8. 8. Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.

Праздничный пирог

9. 9. Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.

Праздничный пирог

10. 10. Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Подробный рецепт можно посмотреть в видео.

Видеорецепт «Праздничный пирог "Подсолнух" с мясом и сыром »

Рецепт: Пирог Подсолнух с мясом

Один из моих любимых мясных пирогов, можно по настроению и содержимому холодильника менять начинки. Прост в приготовлении и очень вкусен! Эффектный пирог для праздничного стола! "Подсолнух" собрал в себе только достоинства!

Ингредиенты для «Пирог "Подсолнух" с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (2 в тесто, 2 в капусту) — 4 ч. л.
  • Соль (1ч.л. в капусту, 1 ч.л. в тесто, 1ч.л.в фарш) — 3 ч. л.
  • Масло растительное (50мл.в тесто, 40мл.в капусту, 10мл.для смазки) — 100 мл
  • Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (смешанный) — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода (в фарш) — 80 мл
  • Сыр мягкий — 60 г
  • Мак — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4171.4 ккал
белки
107.9 г
жиры
165.6 г
углеводы
497.9 г
Порции
ккал
298 ккал
белки
7.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
133.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
16 г

Рецепт «Пирог "Подсолнух" с мясом»:

Небольшим количеством молока залить дрожжи, перемешать. Растворить в теплом молоке сахар, соль, добавить масло, майонез, яйцо и разведенные дрожжи.

Ввести просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Накрыть и убрать в теплое место на час, вымесить тесто и еще на час убрать для брожения.

Капусту нашинковать и потушить под крышкой на масле, добавить томатную пасту

Добавить сахар, соль, перец красный и черный

Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и холодную воду. Вымесить.

Тесто поделить на две части. Одну часть раскатать в круг и перенести на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

Выложить мясную начинку в середину круга

Капустную начинку по краю

Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть.

Ножом сделать надрезы. И вывернуть каждый лепесток.

Слепливать нижний и боковой шов теста.

Все лепестки должны быть в одном направлении

Натереть на мелкой терке сыр и посыпать на лепестки

Смазать яйцом серединку пирога и края лепестков

Посыпать маком, запекать пирог 30-40 минут при 160-170 градусах, ориентируясь по своей духовке.

Я украсила зеленью. Пирог готов!

Угощайтесь!




Сохранилось ещё одно фото, это "Подсолнух" с мясом и сыром

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог "Подсолнух" с мясом

Рецепт: Пирог Подсолнух с мясом

Один из моих любимых мясных пирогов, можно по настроению и содержимому холодильника менять начинки. Прост в приготовлении и очень вкусен! Эффектный пирог для праздничного стола! "Подсолнух" собрал в себе только достоинства!

Другие варианты рецепта

Пирог "Подсолнух"

  • 257
  • 1951
  • 94651

Пасхальный пирог с мясом

  • 159
  • 1083
  • 21388

Пирог "Подсолнух" по-армянски

  • 94
  • 336
  • 11677

Пирог "Подсолнух" с мясом

  • 64
  • 328
  • 5801

Похожие рецепты

Пирог с тыквой

  • 1
  • 21
  • 2343

Пирог с листовым салатом и ветчиной "Осенний вальс"

  • 2
  • 28
  • 462

Пряный сливовый пирог на ряженке

  • 19
  • 96
  • 1639

Сырная улитка

  • 27
  • 178
  • 11917

Сырный пирог с сельдереем и маслинами

  • 34
  • 82
  • 3205

Яблочный поповер

  • 70
  • 446
  • 16664

Шоколадный пирог

  • 6
  • 303
  • 5617

Яблочно-ананасовый пирог

  • 2
  • 115
  • 2317

Пирог с сыром и зеленью

  • 123
  • 192
  • 14371

Фотографии «Пирог "Подсолнух" с мясом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 мая 2020 года Marharyta #


11 февраля 2019 года anny kursk #

12 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

30 мая 2019 года anny kursk #

1 июня 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

26 июня 2019 года anny kursk #

2 июля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)

16 декабря 2018 года galina zernova60 #


20 декабря 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)

5 мая 2017 года Венса #


5 мая 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)


25 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года ИришаБар #

28 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года angelochka ne #

19 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года kisafrida #

19 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

12 февраля 2016 года Wera13 #

12 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года tomi_tn #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года mariana82 #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года veronika1910 #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года КотТуся #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Елена-13 #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Милодора #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Ирушенька #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Natashkin07 #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Svetlr #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года qwerrty121 #

11 февраля 2016 года Светланка g980 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: