Пирог ромашка с маком рецепт с фото
Обновлено: 05.05.2024
Ингредиенты
Мука - около 3 стаканов
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 9 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - для самазки пирога
Начинка:
Мак сухой - 200 г
Сахар - по вкусу
Ванильный сахар - 1 пакетик
- 333 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с маком - это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.
Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.
Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.
Для приготовления пирога "Бабушкина салфетка" с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.
Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.
У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.
Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.
Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.
В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.
Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.
Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).
Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.
Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.
Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.
Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.
Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.
Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.
Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент - еще пополам. Получится 8 сегментов.
Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.
Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем - закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.
Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.
Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.
Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.
Пирог "Бабушкина салфетка" с маком не оставит вас равнодушными - для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!
Пышный пирог "Маковый"
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
Маковый пирог со сметанной заливкой
Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))
Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки - очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))
Маковый пирог "Любимый"
Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.
Маковый пирог "Мечта"
Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!
Маковый пирог со сливами
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Пирог "Маковая росинка"
Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))
Маковый пирог "Турта де папаверо"
Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!
Пирог "Маковка"
Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
Маковые пироги "Завитушки"
Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.
Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.
Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.
Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.
Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.
Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.
Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.
К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.
Дрожжевой пирог с маком
Домашний дрожжевой пирог с маком - пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.
Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.
Соединить муку и дрожжи, перемешать.
В муку влить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.
Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.
Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.
Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.
Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.
Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).
Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
Этот красивый сдобный маковый пирог-каравай идеален для домашнего празднества, а впереди как раз Пасха. Предлагаю взять этот проверенный мной рецепт себе на заметку, так как пирог получается нежным, воздушным и благодаря маку очень вкусным😋
Лень читать смотри видео рецепт👇👇👇👇👇
Перед тем как замесит тесто необходимо смешать теплое молоко, кефир и 1 ст.л. сахара, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить эту смесь на 10 минут. Дрожжи должны подняться пенкой.
К смеси из молока, кефира и дрожжей добавить яйцо и один белок, масло подсолнечное, сахар и соль, все хорошо перемешать. Замесить плотное, но сильно тугое тесто с помощью пшеничной муки. Сформированный шар из теста обмазать небольшим количеством подсолнечного масла и переложить в чашу для "созревания". Тесто должно постоять в тепле около 2,5 часов, за это время его нужно один раз подбить. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 - 2,5 раза.
Займемся маком. Его нужно поварить на медленном огне в 200 мл.воды + добавить к маку 1 ст.л. сахара. Варить мак необходимо 2-3 минуты. Этот процесс сделает его чище, намного мягче и вкуснее. Откинуть мак на сито для того чтобы он был сухим. См.галерею.
Из "созревшего" теста формируем 3 шарика, каждый раскатываем в круг.
Выкладываю первый пласт теста на противень, а на тесто 1/2 часть мака, сверху еще посыпать сахаром. Снова слой теста, а на него оставшийся мак, а на мак сахар. Закрыть пирог последним третьем пластом теста, слегка придавить и защипнуть края пирога по всей окружности. См.галерею.
Разрезаю тесто на четыре части, потом эти четыре части еще пополам (получается 8 частей), и потом еще каждую из восьми частей пополам. Всего получается 16 лепестков. См.галерею.
Сворачиваю спиралькой каждый из двух лепестков и скрепляю края.
Смазываю весь пирог желтком. Включаю духовку на разогрев, а пирог оставляю постоять на столе минут 20. Выпекала при температуре 160 градусов 25-30 минут.
Получается очень воздушный и вкусный пирог. Попробуйте, не пожалеете👍👍👍
Приятного аппетита и позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор.
Все рецепты - это дело моих рук. За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Дрожжевой пирог с маком
Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Попробовав один раз, вы смело будете повторять такой шедевр неоднократно. Так что ничего не бойтесь, я с вами, если что - спрашивайте!
Тесто очень быстро можно замесить при помощи хлебопечки, рецепт адаптирован под эти пропорции. Так что печь пироги современным хозяйкам – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл,
- Сливочное масло - 100 грамм,
- Ванилин - 1 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Яйца куриные - 2 шт.
- Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
- Растительное масло для смазывания стола.
- Яйцо для смазывания пирога.
- Молоко - 1 стакан,
- Мак - 200 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.
Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.
Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.
На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.
Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.
За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.
Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.
Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.
Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.
Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.
На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.
Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог - цветок.
И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.
Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.
Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, . Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!
Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?
За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!
Читайте также: