Пирог с черникой песочное тесто быстрого приготовления

Обновлено: 24.04.2024

Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста . Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

Мука пшеничная2 стак.
Сахар350 г
Черника250-300 г
Сметана2 ст.л.
Сливочное масло100 г
Яйцо куриное1 шт
Разрыхлитель теста1 ст. л.

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
    сливочное масло смешиваем с сахаром
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.
    все ингредиенты смешиваем и добавляем муку
  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.
    Полученное тесто кладем в одноразовый пакет
  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.
    тесто скатываем в пласт
  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.
    тесто выкладываем в глубокую форму для выпекания
  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.
    Делаем песочный пирог с замороженной черникой по подробному рецепту
  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  • Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.
    накрываем пирог второй частью теста
  • Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.
    Готовим пирог с черникой из песочного теста в домашних условиях
  • Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.
    Как приготовить вкусный черничный пирог из песочного теста по подробному рецепту
  • Видеорецепт пирога

    Рекомендую посмотреть это короткое видео пошагового рецепта приготовления пирога с черникой. Вы сможете посмотреть точные дозировки ингредиентов и внешний вид выпечки, полученный в итоге.

    Украшение пирога

    • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного теста поинтереснее, это можно сделать множеством способов.
    • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
    • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

    Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное тесто из белка. Именно это тесто используют для украшения караваев.

    тесто из белка

    Рецепт очень простой:

    1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
    2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

    Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

    Варианты начинки

    • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с замороженной черникой.
    • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом пирога с творогом и черникой. Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
    • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

    Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

    Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

    Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 120 г

    Мука пшеничная – 250 г

    Желток яичный – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Заливка:

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Белок яичный – 2 шт.

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Крахмал картофельный – 2 ст.л.

    Начинка:

    Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

    Дополнительно:

    Масло растительное – 1 ч.л.

    • 280 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

    Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

    Соединить ингредиенты для теста

    Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

    Замесить тесто

    Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

    Выложить тесто в форму

    С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

    Наколоть тесто вилкой

    Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

    Испечь песочный корж

    Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

    Соединить компоненты для заливки

    Взбиваю заливку миксером или венчиком.

    Взбить заливку миксером

    В запеченную основу выкладываю чернику.

    Положить на корж чернику

    Посыпаю ягоды сахаром.

    Посыпать сахаром

    Заливаю их сметанной смесью.

    Влить сметанную смесь

    Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

    Рецепт: Пирог с черникой

    Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус - как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.

    Ингредиенты для «Пирог с черникой»:

    • Черника (свежая, начинка) — 1,5 стак.
    • Сахар (начинка-4 ст.л., тесто-2 ст.л., заливка-2 ст.л.) — 8 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
    • Масло сливочное (тесто) — 200 г
    • Ванильный сахар (тесто-1 ч.л., заливка-1 ч.л.) — 1 ч. л.
    • Соль (тесто) — 1 г
    • Желток яичный (тесто) — 1 шт
    • Сметана (заливка) — 200 г
    • Яйцо куриное (заливка) — 2 шт
    • Крахмал картофельный (заливка) — 2 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4266.5 ккал
    белки
    57.1 г
    жиры
    229.5 г
    углеводы
    518.6 г
    Порции
    ккал
    533.3 ккал
    белки
    7.1 г
    жиры
    28.7 г
    углеводы
    64.8 г
    100 г блюда
    ккал
    323.2 ккал
    белки
    4.3 г
    жиры
    17.4 г
    углеводы
    39.3 г

    Рецепт «Пирог с черникой»:

    На форму, диаметром 24 см
    Приготовим песочное тесто:
    Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
    Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Масло с мукой измельчить в кухонном комбайне или порубить двумя ножами. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить желток.

    Замесить тесто и скатать его в шар. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

    Тесто раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до

    200°С духовку и выпекать тестяную корочку

    Чернику перебрать, вымыть и обсушить.

    На дно выпеченной корочки выложить чернику и посыпать ягоды сахаром (4 столовые ложки).

    Приготовим заливку:
    В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо взбить.

    Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
    Запекать в духовке

    20 минут при температуре

    Получите вашу вкуснятину!
    Рекомендую хранить в холодильнике и кушать с вашими любимыми напитками холодным.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог с черникой

    Рецепт: Пирог с черникой

    Нежная песочная тарелочка. Свежая летняя черничка, которую можно заменить любыми ягодами и фруктами. Они могут быть и замороженные, и консервированные. Легкая сметанная заливка, на вкус - как пудинг, делает этот пирог особенным. Отличное блюдо для лета, которое всегда остается свежим и прохладным.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 июля 2019 года vyugina k #


    14 июля 2019 года vyugina k #

    1 августа 2018 года ksunya 86 #


    20 марта 2017 года Tanevich #


    26 февраля 2017 года SorMariya #


    26 февраля 2017 года cook_with_smile #

    26 февраля 2017 года SorMariya #

    26 февраля 2017 года dalyjo #

    22 марта 2017 года SorMariya #

    12 февраля 2017 года zubach #

    30 сентября 2016 года бабуля13 #

    5 августа 2016 года Tigrobu #

    17 июля 2016 года Флаюшка #

    20 сентября 2015 года Kalamburr #

    3 августа 2015 года Chinilnik #

    14 июля 2015 года zair76 #

    28 июня 2015 года татанька #


    1 июня 2015 года Вера-Киев #

    27 августа 2014 года jponochka #

    23 июля 2014 года Ладошка амура #

    19 февраля 2014 года Lilisa079 #

    23 января 2014 года Olka_80 #

    7 сентября 2013 года miki548 #

    29 июля 2013 года Alilina #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ягоды в наших краях много! Уже наелись ею досыта, заготовили на зиму – наварили черничного варенья и наморозили. И теперь настала пора печь пироги. Ведь все знают не понаслышке, какие вкуснющие они получаются из ягод. И один из самых таких – это конечно же черничный.

    Для меня его вкус начинается уже с названия, только произнесешь его, и сразу же возникают вкусовые и зрительные ассоциации. В самом слове черника много мягкости и нежности, сочности и удивительного вкуса. И пирог с ней получается точно с такими же характеристиками.

    chernichnyj-pirog

    Когда начинаешь его готовить, уже не можешь дождаться конца приготовления. Так хочется поскорее откусить кусок и почувствовать вкус черники, не кислой, не сладкой, и именно такой, какой ее хочется есть не останавливаясь

    Вот такую выпечку я и предлагаю сегодня приготовить. Вернее я уже приготовила, но его уже благополучно съели, а от пирога остались только лишь одни воспоминания, да фото, которыми я с Вами также поделюсь вместе с рецептом.

    Открытый черничный пирог со сметанной заливкой

    Такую выпечку можно готовить как со свежей, так и с замороженной ягодой. Я расскажу сегодня, как можно сделать это и так, и так.

    А также можно приготовить этот же пирог и с другими ягодами, да и с фруктами тоже. Тесто и заливка для всех них будет одинаковой , а начинку можно менять.

    chernika

    Но сегодня у нас во главе рецепта черника, и ей все наше внимание.

    Нам понадобится для теста:

    • мука – 300 гр
    • сахар – 30 гр (1 ст. ложка с горкой и еще немного)
    • масло сливочное – 150 гр
    • сметана – 40 гр (2 ст. ложки без горки)
    • яйцо – 1 шт
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка

    • сметана – 250 гр
    • сахар – 100 гр (можно еще 100)
    • ванильный сахар – 10 гр
    • яйцо – 1 шт
    • крахмал – 30 гр (1 ст. ложка), можно муку
    • черника – 300 гр

    Как приготовить песочное тесто

    Способов приготовления песочного теста существует много. И я уже делилась такими рецептами в отдельной статье. И в принципе, для сегодняшнего варианта приготовления можно приготовить тесто по любому из них. Но я бы хотела порекомендовать именно этот вариант, так как именно он самым наилучшим образом отвечает нашему сегодняшнему запросу.

    Выпечка получается мягкой внутри и слегка хрустящей снаружи. Внутри она прекрасно сочетается с нежной ягодой, а сверху ею можно слегка похрустеть, что очень многие особенно ценят в выпечке такого характера.

    Тесто можно приготовить очень быстро при помощи блендера, или просто быстро при помощи ложки. Поэтому выбирайте сами приемлемый для себя способ.

    1. Достать заранее из холодильника масло, чтобы дать ему слегка подтаять.

    Я, честно говоря, масло достать заранее забыла, и поэтому буду использовать его холодным. Нарезала я его небольшими кубиками и поместила в миску. Так как масло содержит большую долю животного жира, оно и так достаточно мягкое. И я думаю, что с трудностями при замесе теста я не столкнусь.


    Не делайте масло мягким при помощи микроволновки, при ее воздействии теряются все полезные свойства продукта.

    2. Выложить масло в глубокую миску. Я буду замешивать тесто при помощи блендера, и как раз в такой миске сделать это будет удобнее.

    Также сложить туда сахар, сметану и вбить яйцо. Взбить все составляющие при помощи блендера в однородную массу.

    Если масло будет слегка подтаявшим, то масса получится более жидкой. Но так как масло у меня совсем не подтаявшее, то она получилась вот такая «лохматая».


    3. Добавить в получившуюся массу муку, сразу же ее туда просеивая через мелкое сито. Вместе ней просеять и разрыхлитель.


    Эта процедура обязательна потому что

    • во-первых, частицы муки насытятся кислородом, и тесто будет более воздушным и вкусным
    • во-вторых, чтобы не попали комочки и посторонние предметы (редко, но бывает и такое)

    4. Перемешать массу вначале ложкой, а затем замесить уже руками. Делать это можно прямо в миске.

    Вначале покажется, что тесто жидковато, и надо добавить еще муки. Не надо! Продолжайте месить, и все будет как надо! Получится вот такой небольшой комочек мягкого эластичного теста. Его приятно держать в руках, и тесто к ним совсем не липнет.


    5. Возьмите форму для выпекания, подойдет силиконовая или стеклянная, ну или другая форма для выпечки, какая есть. Смазывать маслом ее уже не обязательно, в тесте его уже и так достаточно. Размер формы может варьироваться от 22 до 26 см в диаметре.

    6. Сделайте толстый блин и выложите его по центру.


    Затем начните пальцами и ладошкой растягивать тесто в разные стороны, формируя в форме высокие бортики.


    Старайтесь при этом следить, чтобы толщина стенок везде получилась одинаковой. Особенно хорошо промните тесто в месте соединения стенок и дна. Часто оставляют там утолщение и тесто там не успевает пропечься.

    Стеночки делайте высокими до 5-6 см высотой, не меньше.


    7. Хорошенько все проверьте и если останетесь довольны результатом, уберите форму вместе с заготовкой в холодильник. Пока она будет там охлаждаться, займемся начинкой.

    Приготовление начинки

    Как мы уже сегодня условились, основой начинки у нас будет являться черника. Она у меня сегодня свежая, так как ее сезон в самом разгаре. Но на зиму я ягодки морожу, и с таким же успехом пеку такие же пироги и с замороженной черникой. Причем вкус у тех и других получается просто исключительным!

    1. Чернику перебрать и удалить лесной сор, в основном это листики. Они жесткие, и если попадут в выпечку, то их будет там не очень приятно обнаружить. Ополоснуть прохладной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

    2. Переложить ягоды на слой бумажных полотенец, чтобы воды не осталось вообще. Это важно для того, чтобы начинка не «поплыла».

    Если готовить будете из замороженных ягод, надо добавлять их в форму не размороженными, чтобы они не потекли.

    3. А пока водичка стекает и впитывается, яйцо взбить вместе с сахаром в глубокой миске при помощи миксера.


    Должна получится густая однородная светлая смесь.


    По поводу сахара: у меня указано два значения. По первому значению пирог получится умеренно сладким, для сластен уместно будет второе значение, то есть 100 гр + 100 гр. А я люблю во всем «золотую середину», поэтому добавляю 150 гр, или 6 ст. ложек.

    А Вы выбирайте значение для себя. Как правило оно всегда зависит от двух критериев — от вкусовых предпочтений, и уровня содержания кислоты в ягодах.

    4. С сахаром разобрались, и красивая тягучая масса уже готова. Добавить в нее сметану и ванильный сахар. У меня сахар с натуральной ванилью, и поэтому на фото видны такие черные точки.


    5. И для того, чтобы начинка наша не расползалась и не разъезжалась, в массу нужно добавить крахмал или муку. Я добавляю крахмал, так как считаю, что муки у нас уже и без того достаточно. То есть это наш так называемый «скрепляющий элемент.»


    Но добавить нужно лишь половину необходимого крахмала, остальную половину припасти. Она нам еще понадобится.

    Все перемешать, опять же при помощи миксера. Если же миксера нет, бывает и такое ( у меня вот недавно сломался, и приходилось работать венчиком), то взбить при помощи венчика.


    Здесь нет особой нужды в сильном взбивании, достаточно лишь все перемешать до однородности.

    6. И осталась у нас еще неиспользованной черника. Всыпать ее в миску, пересыпать оставшимся крахмалом (или мукой) и перемешать.


    Крахмал не позволит ягоде стать жидкой.

    Приготовление и выпечка

    Этот этап самый простой. У нас уже готовы все заготовки, и теперь необходимо все это собрать и испечь. Этим и займемся!

    1. Достать из холодильника форму со слегка затвердевшим тестом.

    2. Всыпать в нее ягоды пересыпанные крахмалом. И распределить равномерно по всей форме.


    3. Залить ягоды заливкой таким образом, чтобы все они были ею покрыты. Какие-то из них непременно всплывут, но главное, все их мы «искупали» в заливке, и гореть в духовке они не будут.


    Все получилось отлично, и пирог уже выглядит потрясающе!


    4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут, до состояния пока верх не зарумянится.

    В первые 20-25 минут, духовку ни в коем случае не открывайте, как бы не хотелось. Это очень важный этап для будущего пирога. За это время он «схватывается» и поднимается. Поэтому мешать ему в этом не надо.

    Да и в последствии также духовку открывать не желательно. Зачем понапрасну растрачивать накопившееся там тепло. Если в духовке есть стекло, то подглядывать за ним лучше через него.

    4. Готовность определяется по двум показателям


    • пирог должен стать румяным и очень красивым, таким, чтобы его тут же захотелось съесть
    • если проткнуть серединку зубочисткой, то когда ее достанете, на ней должен остаться только черничный след, и никаких следов заливки

    В готовом виде он «живой», если его слегка встряхнуть из стороны в сторону, то можно увидеть, что серединка слегка колышется. Пусть это Вас не беспокоит. Все так и должно быть, он не растечется, когда его разрежете.

    5. Готовому пирогу надо дать возможность полностью остыть при комнатной температуре. На это может уйти 6-8 часов. За это время он слегка опадет, но только очень незначительно.

    Если резать его горячим, начинка будет жидкой. Поэтому учитывайте этот факт при приготовлении. Вдруг Вам он нужен к конкретному времени.

    6. Когда он полностью остынет, его можно будет достать из формы и выложить на блюдо. Как это правильно сделать?

    Смазать плоскую тарелку сливочным маслом, чтобы верх к ней не прилип, и приготовить вторую плоскую тарелку. Обе они должны быть размером по форме пирога, или даже лучше если они будут чуть больше.

    Поставить форму на разделочную доску. Положить одну тарелку на пирог и перевернуть. Затем прикрыть дно второй тарелкой и снова перевернуть.


    Все, наш красавец готов, и можно подавать его к столу. Режется он прекрасно, ничего не течет и не вытекает. Ягодки правда целенькими не остались, но это нисколько не мешает вкусу. И даже наоборот. Он получился целостным и гармоничным.

    Я готовила его на выходные к приезду заграничных гостей.

    Пирог понравился всем!)

    Хотя перед ним был мой фирменный самаркандский узбекский плов. А кто ел когда-нибудь настоящий плов, тот знает, что после него трудно что-то съесть еще. Когда я предложила чай и выпечку, то все сказали, что места для этого уже ни у кого не осталось. Но после того, как я вынесла выпечку, то все ахнули и попросили по маленькому кусочку. Съели весь, даже крошки на тарелке не осталось. А на чай действительно места не нашлось. Это так и есть!


    Пирог вкуснейший! Если у Вас есть черника, хоть свежая, хоть замороженная, готовьте обязательно. Получите просто несказанное удовольствие! Как от самого процесса, так и от поедания.

    Готовится легки и просто! Не смотрите, что рецепт большой. На самом деле приготовите все быстрее, чем читаете! Просто я старалась написать все наиболее подробно. Сама знаю, что когда начинаешь готовить по незнакомому рецепту, то и дело возникает масса вопросов. И я надеюсь, что в сегодняшней статье я ответила на все Ваши вопросы заранее. И теперь каждый сможет приготовить очень вкусный черничный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого песочного теста.

    А если любите дрожжевое тесто, то из него готовится совсем другой, но не менее вкусный сладкий черничный вариант. Очень рекомендую.

    Черничный пирог – это очень вкусная и ароматная выпечка знакомая нам с детства. Сочная, кисло-сладкая ягода, с нежным, слегка терпким вкусом, прекрасно сочетается с любым тестом. Её можно добавлять в пироги свежей, замороженной или в виде варенья, поэтому выпечку с этой ягодой можно делать круглый год.

    Вариантов приготовления огромное множество, начиная с выбора теста: сдобное, песочное, дрожжевое, слоеное. А начинка может быть со сметаной или с творогом. Как вариант (как и при приготовлении шарлотки) можно добавлять к чернике яблоки или другие фрукты и ягоды.


    В этой статье вы найдёте восемь замечательных рецептов пирога. Прочтите их внимательно, и выбирайте наиболее понравившийся рецепт приготовления. Для удобства я добавила фото и видео приготовления, расписанное пошагово. Готовьте вкуснейший пирог и угощайте своих родных и друзей.

    Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – пошаговый рецепт в духовке

    Рецепт песочного пирога, который еще называют «Финский», потому что в кухне этого народа популярны открытые ягодные пироги на песочном или творожном тесте, заливаемые сливками. Одно могу сказать, каждый кусочек будет таять у вас во рту!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливочное масло – 110 г.
    • Коричневый сахар – 150 г.
    • Белый сахар – 50 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 220 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Соль – ¼ ч. ложки

    • Сметана (жирность больше 25 %) – 220 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 50 г.
    • Черника – 300 г.

    1. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбиваем миксером с коричневым или белым сахаром.


    2. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. Всыпаем просеянную через сито муку, добавляем разрыхлитель, соль и замешиваем тесто.


    3. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем мукой (или выстилаем пергаментной бумагой, фольгой, кто как привык). Распределяем тесто по форме так, чтобы сформировались бортики высотой 4-5 см.


    4. Готовим заливку для ягод: сметану взбиваем с яйцом и сахаром. Всыпаем чернику в сметану и аккуратно перемешиваем.


    5. Выкладываем начинку в форму, ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.


    6. Перед подачей на стол обязательно нужно подождать, пока пирог остынет.



    Самый простой рецепт черничного пирога

    Процесс приготовления этого пирога с черникой очень простой: сделать тесто, добавить в него ягоды и отправить в духовку. Мне нравится этот рецепт, так как ягоды смотрятся очень аппетитно при подаче на стол.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливочное масло – 80 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 250-280 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Йогурт – 200 г.
    • Черника – 100 г.

    1. Делаем тесто: яйца взбиваем с сахаром, смешиваем с йогуртом, растопленным сливочным маслом. Добавляем в просеянную муку разрыхлитель, перемешиваем.


    2. Чернику присыпаем мукой и высыпаем в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.


    Бумагу я промазываю маслом, чтоб потом наверняка легко отделить ее от пирога. Выливаем тесто на ягоды и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-45 минут.


    Пирогу дать немного остыть и можно нарезать на части и угощать гостей.

    Черничный пирог с творогом

    Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).


    Для приготовления нам потребуется:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – 110 г.
    • Сахар – 60 г.
    • Мука – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Ванилин – 0,5 ч. ложки
    • Соль – ¼ ч. ложки

    • Творог – 200 г.
    • Сметана – 120 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 60 г.
    • Ванилин – 0,5 ч. ложки
    • Черника – 200 г.

    1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.


    В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.



    2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.


    3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.


    На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.


    4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


    Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 300 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

    • Сахар – 40 г.
    • Крахмал – 30 г.
    • Черника – 300 г.

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 100 г.
    • Йогурт – 200 г.
    • Сахар – 30 г.

    1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.


    2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

    3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.


    4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.


    Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.


    5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

    Видео рецепт дрожжевого пирога с черникой и яблоками

    Этот рецепт подходит для тех, кто любит крытые дрожжевые пироги. Он получается очень ароматным и пышным. Вы можете в начинку и не добавлять яблоки, а использовать только чернику. Я предлагаю вам посмотреть видео, где подробно показан процесс приготовления пирога.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Молоко – 1,5 стакана
    • Дрожжи – 25 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 3 стакана
    • Сахар – 4 ст. ложки
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Соль – ¼ ч. ложки
    • Черника и яблоки

    Пирог из слоенного теста с черникой

    Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Слоеное тесто – 500 г.
    • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
    • Крахмал – 2 ст. ложки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Черника – 2 стакана

    1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.


    2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.


    3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.


    4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

    Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пирог с замороженной черникой

    Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.

    Когда будете размораживать чернику, обязательно слейте лишнюю жидкость. Тогда пирог будет держать пышную форму.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 210 г.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 щепотка

    • Черника – 400 г.
    • Сметана – 300 г.
    • Сахар – 125 г.
    • Крахмал – 2 ст. ложки
    • Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка

    1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.


    2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.


    3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.


    Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.


    4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


    Тёртый пирог с черникой

    Тесто для этого пирога нам понадобится не совсем обычное, по виду оно будет напоминать крошки, поэтому и называется этот пирог – «тёртым». Необычайно вкусный десерт, который просто рассыпается и тает во рту. Посмотрите видео, где подробно описан весь процесс приготовления.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Сливочное масло – 125 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
    • Черника – 150 г.

    Готовьте по нашим рецептам с удовольствием, радуйте родных и близких.

    Читайте также: