Пирог с фаршем и гречкой в духовке

Обновлено: 29.04.2024


Мне иногда хочется на обед именно пирога! Ведь Система Минус 60 – это не диета, а лишь следование принципам правильного и полезного питания. Многие женщины и мужчины, долгое время сидевшие на жестких диетах, не понимают, почему же Система Минус 60 работает? Почему можно есть и худеть?Сегодня я продолжу разрушать стереотипы и приготовлю на обед гречневый […]

Ингредиенты

- 200 г отварного мяса,

- 1, 5 стакана гречневой муки,

- соды на кончике ножа для пышности пирога,

- немного растительного масла для пассировки лука,

- соль и специи по вкусу.

Мне иногда хочется на обед именно пирога! Ведь Система Минус 60 – это не диета, а лишь следование принципам правильного и полезного питания.


Многие женщины и мужчины, долгое время сидевшие на жестких диетах, не понимают, почему же Система Минус 60 работает? Почему можно есть и худеть?

Сегодня я продолжу разрушать стереотипы и приготовлю на обед гречневый пирог с мясом. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

Основой для теста опять будет гречневая мука собственного приготовления. Тесто я замешу на кефире, хотя можно попробовать и другие варианты теста для разнообразия.


Приготовление
Тесто замешиваем в следующей последовательности. Сначала слегка взбиваем яйцо, добавляем кефир и снова перемешиваем, посолим по вкусу и начинаем вмешивать постепенно муку. В самом конце добавляем соду и отставляем в сторонку, пусть сода вступит в реакцию с кислотой кефира. Тесто получается достаточно густым для раскатывания и удобное в работе.

Тем временем мы приготовим начинку.

Лук мелко режем и пассируем до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.

Я беру отварное мясо, хотя в этом рецепте можно запросто использовать и сырое мясо, тогда время выпечки естественно увеличится.


Мясо пропускаем через мясорубку и смешиваем с обжаренным лучком. Можно добавить ваших любимых специй или даже помидор, сладкий перчик. Начинка для пирога с мясом готова.

Раскатываем примерно 2/3 теста в толстенький пласт и выкладываем его в форму для запекания, обязательно сформировав бортики.

В получившуюся формочку из теста выкладываем нашу начинку для пирога, разравниваем и накрываем пластом из оставшегося теста. По центру можно сделать отверстие для выхода пара, если ваша начинка жидковата.


Всё, можно ставить гречневый пирог с мясом в духовку при температуре 160-170 С на 30-40 минут, ориентируйтесь по запаху и готовности теста.

В мультиварке время выпечки на режиме Пирог составляет также 30-40 минут. В этом случае пирог с мясом лучше выпекать с двух сторон, для этого переверните его через 20-30 минут на другую сторону, пусть пропечется как следует.

По большому счету такой пирог можно попробовать пожарить на сухой сковороде, без добавления масла. Но в духовке он пропечется намного лучше и будет ароматнее.

Этот пирог очень сытный и на обед его можно подавать в листьях зелени или со свежими овощами.


Недавно я рассказывала о похожем блюде на обед по Системе Минус 60, гречневой лепешке с сыром, принцип здесь такой же. Пробуйте и не пожалеете!

Рецепт: Пирог из гречки и мясного фарша

Сочетание гречки и мясного фарша очень правильное. Так как начинка однородная, что нельзя определить, где кончается гречка и начинается мясной фарш. Но вкусный аромат мяса и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь.

Ингредиенты для «Пирог из гречки и мясного фарша»:

Дрожжевое тесто

  • Вода — 240 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 8 г
  • Масло сливочное — 30 г

Начинка

  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Мясо (Можно готовый фарш) — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4167.4 ккал
белки
111.7 г
жиры
81.4 г
углеводы
613.3 г
Порции
ккал
520.9 ккал
белки
14 г
жиры
10.2 г
углеводы
76.7 г
100 г блюда
ккал
255.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
5 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Пирог из гречки и мясного фарша»:

Тесто приготовила безопарным способом

Гречку отварить в подсоленной воде

Лук накрошить мелкими кубиками, обжарить на растительном масле

Добавить фарш, я приготовила из свинины, обжарить до готовности, добавить соль и перец.

Обжаренный фарш смешиваем с отварной гречкой

У меня получилось 2 пирога.
Для первого кусок теста раскатываем круглую лепешку толщиной 3-4 мм, укладываем на сковороду

Раскатываем 10 маленьких лепешек, укладываем посередине фарш из гречки и мяса, защипываем в круглые пирожки.

Раскладываем пирожки по краю сковороды

Посередине пирога раскладываем фарш.

Делаем украшения для пирога. Растаиваем, за 10 мин до выпечки смазываем яйцом. Выпекаем.

Для второго пирога раскатываем круглую лепешку, кладут фарш, делаем сеточку из теста, края защипываем

Раскатываем 14 овальных лепешек, укладываем фарш

Защипываем в виде пирожка

Укладываем пирожки швом вниз к кругу в виде подсолнуха. Растаиваем, смазываем яйцом, выпекаем













Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог из гречки и мясного фарша

Рецепт: Пирог из гречки и мясного фарша

Сочетание гречки и мясного фарша очень правильное. Так как начинка однородная, что нельзя определить, где кончается гречка и начинается мясной фарш. Но вкусный аромат мяса и жареного лука пронизывает всю начинку насквозь.

Похожие рецепты

Постный бисквит со смородиной

  • 43
  • 310
  • 15988

Пшенный пирог с карамельной грушей

  • 10
  • 50
  • 957

Луковый пирог с беконом

  • 57
  • 227
  • 11488

Пирог песочный фруктово-ореховый

  • 50
  • 776
  • 10907

Закрытый яблочный пирог

  • 51
  • 924
  • 21723

Пушистый пирог с абрикосами и крыжовником

  • 182
  • 137
  • 3859

Пирог с вишней (экспромт от Аленчика "№ 2 )

  • 42
  • 72
  • 24034

Немецкий маковый творожник

  • 19
  • 119
  • 6315

Хачапури

  • 87
  • 198
  • 28073

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 марта 2018 года kisushka1806 #

4 ноября 2015 года natal bondarch #

4 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

4 августа 2015 года Еленка Петровна #

4 августа 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

29 июля 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Аэлена #

25 мая 2015 года Elenka-tmb #

25 мая 2015 года ilika21 #

25 мая 2015 года Марианна4 #

25 мая 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречневая каша в русской кухне играет более значимую роль, чем рис или макароны, хотя в последнее время и сдала позиции. Диетологи единогласно выступают за сохранения гречи на нашем столе. Возможно, проблема в том, что не все хозяйки знают достаточно много блюд из этой крупы, чтобы сделать меню разнообразным и не скучным. Уверяем вас, что гречка с фаршем, запеченная в духовке, может быть абсолютно разной по своим органолептическим качествам. Даже самый придирчивый гурман отыщет вариант, который его не разочарует. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого блюда, классических и необычных. Желаем удачных гастрономических экспериментов!

Кулинарные секреты

Технология запекания гречки с фаршем в духовке может быть разной, но все же общие принципы приготовления этого блюда мало зависят от конкретного рецепта. Зная несколько нюансов, вы можете смело браться за дело, даже не имея большого поварского опыта.

  • Гречку перед приготовлением рекомендуется перебирать. Случается, что даже в крупе наивысшего качества попадаются почерневшие зернышки или даже камушки. Попадание их в блюдо точно не улучшит его вкуса.
  • Промывают гречку до чистой воды. Это можно сделать под краном, поместив крупу в сито, или в миске, заливая ее чистой водой, вороша, сливая воду.
  • После промывания крупу можно подсушить на сковороде или даже обжарить в маслице для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Этот этап можно и пропустить – в большинстве случаев гречу прокаливают еще при производстве.
  • Отваривать ли гречку перед запеканием, зависит от конкретного рецепта.
  • Чтобы гречка с фаршем при запекании держали форму, к ним часто добавляют яйцо. Если гречневую кашу измельчить в блендере, она тоже будет лучше сохранять форму (даже без добавления яиц).
  • Фарш перед запеканием обычно обжаривают, иногда вместе с овощами. Но если вы следите за здоровьем, можете подобрать рецепт, не предусматривающий предварительного обжаривания. За 20-30 минут нахождения в духовом шкафу даже сырой фарш успеет дойти до готовности. К тому же процесс жарки всегда можно заменить тушением.

Гречку с фаршем в духовом шкафу можно сделать в форме запеканки или приготовить в горшочке. Также эта пара компонентов часто используется для наполнения при запекании кабачков, перцев. Еще один вариант блюда из названных продуктов – гречаники, то есть котлеты из гречневой крупы и мясного фарша. Рецепты всех перечисленных блюд вы найдете далее.

запеканка из гречки с фаршем

Гречка по-купечески в духовке

  • гречка – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • томатная пасты – 40-50 мл;
  • черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – для подачи.

  1. Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
  2. В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
  3. Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
  4. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
  5. Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
  6. Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  7. Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.

Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.

Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем

  • фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.

  1. Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
  3. Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
  4. Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
  5. Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
  6. Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.

диетический рецепт

Гречка с овощами и фаршем под сыром, запеченная без обжаривания

  • гречка – 0,4 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Сварите гречневую кашу, превратите ее в однородную массу с помощью блендера.
  2. Посолите, поперчите, добавьте ложку майонеза и 50 г мелко натертого сыра, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте постным маслом, посыпьте сухарями.
  4. Выложите в форму гречневое пюре, уплотните ложкой.
  5. Сверху разбросайте фарш, посыпьте его солью и перцем.
  6. Натрите морковку, мелко порежьте перец и лук. Перемешайте овощи, приправив их оставшимся майонезом.
  7. Покройте фарш овощной массой, посыпьте оставшимся сыром.
  8. Отправьте форму с гречкой, фаршем и овощами в духовку и запекайте 30-35 минут.

Сделанная по этому рецепту гречневая запеканка настолько вкусна и аппетитна, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол. Если вы соблюдаете диету, можете заменить майонез сметаной, получится не менее вкусно.

Гречка с грибами и фаршем в горшочках

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • гречка – 0,2-0,25 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки.

  1. Измельченные лук и морковь выложите в сотейник с разогретым маслом, обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте порезанные кубиками или пластинами грибы. Обжаривайте их с овощами до выпаривания лишней влаги.
  3. Введите фарш, через 5 минут положите к продуктам томатную пасту, посыпьте их солью и специями. Перемешав, потушите 5-7 минут.
  4. Разложите фарш с грибами и овощами по горшочкам, распределив на 4 порции.
  5. Разложите по горшочкам сырую гречку, добавьте соль, приправы.
  6. Залейте продукты водой, чтобы гречка была полностью покрыта жидкостью.
  7. Поставьте горшочки в холодную духовку и только потом ее включите. После того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, готовьте кушанье 30-40 минут.

Перед подачей к столу перемешайте содержимое горшочков и посыпьте зеленью.

гречка в горгочках

Перец, фаршированный гречкой и мясным фаршем

  • болгарский перец – 1 кг;
  • гречка – 100 г;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 40 г (предпочтительно сливочное);
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчите морковку и лук, обжарьте до мягкости.
  2. Добавьте фарш, посолите и поперчите.
  3. Через 7-8 минут всыпьте к продуктам гречку, влейте воду. Готовьте на тихом огне, пока жидкость полностью не впитается в крупу.
  4. Подсолите, приправьте, перемешайте.
  5. У перцев удалите плодоножки, извлеките семена. Наполните овощи подготовленной массой.
  6. Поставьте перцы в форму и отправьте в духовой шкаф.
  7. Запекайте фаршированные гречкой овощи 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

Подавать фаршированные перцы лучше всего со сметаной или со сметанно-томатным соусом. Скорее всего, обычно подобные закуски вы делаете с рисом. Попробуйте заменить его гречневой крупой – точно не пожалеете.

перец с гречкой и фаршем

Гречаники в духовке

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0.5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – смазать форму.

  1. Отварите гречку, смешайте с измельченным луком и фаршем.
  2. Получившуюся массу посолите, поперчите, смешайте с яйцом.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  4. Выложите в смазанную форму.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Подаются гречаники так же, как и обычные котлеты, но чаще всего – без гарнира. Хорошим дополнением к этим необычным котлетам станет овощной салат. Превосходно сочетаются они и с маринованными овощами.

гречаники в духовке

Гречка с фаршем и яблоками в духовке – необычный рецепт

  • фарш – 0,3-0,4 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • яблоки – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  1. Натертую морковь и мелко порезанный лук обжарьте в растопленном масле. Добавьте к ним фарш и обжаривайте его с овощами, пока он не перестанет быть ярким.
  2. Положите фарш в смазанную форму первым слоем, разровняйте.
  3. Сварите гречку, смешайте с тертыми яблоками и 60 г сыра. Выложите на фарш, примните ложкой.
  4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Сделанная по данному рецепту запеканка не только выглядит необычно, вкус у нее тоже уникальный. Советуем попробовать.

Гречка, запеченная с фаршем, получается вкусной и сытной. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Иной раз оно получается настолько презентабельным, что становится достойным праздничного стола. Из множества рецептов этого необычного кушанья вы наверняка выберете тот, который вас покорит. Пусть это вкусное и полезное яство появляется на вашем столе как можно чаще!

Пирог с гречкой и курицей — «сытно, просто и очень вкусно»

Добрый день! Сегодня я снова хочу поделится с Вами рецептом дрожжевого пирога, только в этот раз с гречкой и мясом.

У нас в семье выпечку очень любят, особенно не сладкую, вот и в этот раз я по совету подруги приготовила дрожжевой пирог с не совсем обычной начинкой, а именно с гречкой и мясом.

Для меня такая необычная начинка была в диковинку, но на удивление получилось и правда вкусно и к тому же сытно.


Ингредиенты:

  • мука — 500 г.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • масло растительное — 6 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1 п.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • свинина — 100 г.;
  • куриное мясо — 100 г.;
  • гречка — 200 г.;
  • сметана — 3 ч.л.

Рецепт теста очень простой, поэтому я справилась с ним даже в первый раз очень быстро.
Очень советую этот рецепт всем тем, у кого проблемы с дрожжевым тестом.
Итак, разбиваем в миску яйцо.

Пирог с гречкой и курицей фото


Добавляем в миску соль.

Пирог с гречкой и курицей фото


Следом добавляем в миску сахар.
Так как пирог у меня будет не со сладкой начинкой сахара я добавила согласно рецепта. Если же Вы будете печь пирог со сладкой начинкой можно уведичить количество сахара в два раза.

Пирог с гречкой и курицей фото


Далее добавляем в миску масло.

Пирог с гречкой и курицей фото


И теплое молоко.
Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе тесто не поднимется.

Пирог с гречкой и курицей фото


Добавляем в миску дрожжи и тщательно все перемешиваем.

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Затем постепенно начинаем вводить в миску муку.
Тесто должно стать мягким и нежным, но не должно липнуть к рукам.
Обратите пожалуйста внимание на то, что мука разная и кому то может понадобится меньше/больше муки, но самое главное не переборщить, иначе тесто будет тугим и не поднимется.

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Дальше ставим тесто на 30 минут в теплую духовку и занимаемся начинкой для пирога.
Для начинки нам потребуется:
— 1 луковица;
— 50 г. сливочного масла;
— 100 г. куриного мяса;
— 100 г. свинины;
— 200 г. гречки;
— 3 ч. л. сметаны.
Для начала нужно порезать и обжарить на сливочном масле лук.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Татарский сметанник — рецепт с фото
  • Песочный пирог с клюквой - пошаговые рецепты с фото
  • Сдобный пирог с рисом и яйцом – кулинарный рецепт

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Затем промыть и разделать мясо. У меня были куриные бедрышки, которые и кусочек свинины, которые идеально подошли для начинки.

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Порезанное кусочками мясо обжариваем с луком до полуготовности.

Пирог с гречкой и курицей фото


Добавляем к мясу сметану, что бы начинка была не сухая.

Пирог с гречкой и курицей фото


И тушим мясо до готовности.

Пирог с гречкой и курицей фото


Когда мясо остынет добавляем к нему отварную гречку и тщательно перемешиваем нашу начинку.
Как Вы понимаете благодаря соусу от мяса начинка получается очень сочной, ароматной и вкусной.

Пирог с гречкой и курицей фото


Пока мы готовили начинку тесто подошло и можно начинать с ним работать.

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Мой муж попросил сделать открытый пирог, поэтому я раскатала тесто, вырезала его по форме и сделала небольшие бортики для пирога.

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото

Пирог с гречкой и курицей фото


Тесто я раскатала очень тонко, как любят в нашей семье.
На тесто выложила начинку и отправила пирог на 30 минут в разогретую до 180С духовку.

Пирог с гречкой и курицей фото


Не смотря на то, что пирог был открытым он получился нежным и сочным, а не сухим… и очень вкусным и сытным…
Семья осталась довольна…
Угощайтесь!

Пирог с гречкой и курицей фото


Надеюсь мой рецепт пирога Вам понравился и будет полезен.
Спасибо за внимание и до новых встреч!

Пирог с гречкой, мясом и овощами


Любимый пирог с гречкой, мясом и овощами. Неймоверная вкуснятина, попробуйте.

  • Мука пшеничная — 1,5 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи хлебопекарные — 25 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Свинина — 200 г
  • Перец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречка — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте щепотку соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, размешайте и оставьте в теплом месте, прикрыв полотенцем на 30 минут.
  2. Затем добавьте яйца, сметану, растительное масло и 1 ч. л. сахара, размешайте и понемногу всыпайте муку.
  3. Замешайте тесто и оставьте его в теплом месте часа на 1–1,5, сбивайте его при этом 2 раза.
  4. Лук обжарьте на растительном масле вместе с мясом и овощами, посолите.
  5. Отварите отдельно гречку и смешайте с обжаренным мясом и овощами.
  6. 2/3 теста выложите на смазанный маслом противень, на него положите начинку.
  7. 1/3 теста раскатайте и накройте пирог, закрепляя края.
  8. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 180?С духовку на 25–30 минут.
  9. Выпекайте до румяной корочки.

Тирольский гречневый пирог

Фото Тирольский гречневый пирог

Ингредиенты

Тесто Масло сливочное 125 г Миндаль 150 г Мука гречневая 125 г Сахар 125 г Соль 1 щепотка Яйца куриные 3 шт.Начинка/декор Джем брусничный 150 мл Сахарная пудра 1 ст. л.

Как приготовить «Тирольский гречневый пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для традиционного тирольского пирога нам понадобится гречневая мука, миндаль, масло, сахар (я использовала всего 100 г) яйца, джем из брусники и сахарная пудра для оформления.

Фото к шагу 2

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке не в муку!

Фото к шагу 3

Масло (комнатной температуры) взбить с половиной нормы сахара в пышный крем.

Фото к шагу 4

По одному ввести желтки (хорошо взбивая после каждого).

Фото к шагу 5

Добавить просеянную муку.

Фото к шагу 6

И молотый миндаль. Если вы хотите, чтоб гречневый аромат не доминировал, используйте НЕ очищенный и поджаренный миндаль.

Фото к шагу 7

Белки взбить с щепоткой соли до пены, добавить оставшейся сахар и взбить до состояния «птичий клюв» (правда похоже?).

Фото к шагу 8

Добавить треть белков в тесто (тесто ооочень густое), перемешать, чтоб «облегчить» его.

Фото к шагу 9

Последнею порцию белков, перемешиваемым очень аккуратно! стараясь, чтобы они как можно меньше опали. Тесто хоть и густое, но должно быть воздушным.

Фото к шагу 10

Подготовить форму диаметром 20-22 см, смазать (щедро!) маслом, дно выстелить пергаментом.

Фото к шагу 11

Выложить тесто, аккуратно! разровнять. Выпекать в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.

Фото к шагу 12

У меня был не джем, а просто перетёртая с сахаром брусника. Я проварила около 5 минут с пектином можно так же с конфитюркой, желфиксом…

Фото к шагу 13

Пирог остудить на решётке.

Фото к шагу 14

Разрезать на 2 коржа и прослоить джемом.

Фото к шагу 15

Украсить сахарной пудрой и можно звать к столу! Приятного чаепития!

Пирог с гречкой и фаршем


Пирог с гречкой и фаршем в виде солнышка наверняка поднимет вам настроение своим видом и вкусом.

Ингредиенты:

вода — 250 миллилитров;

соль — половина чайной ложки;

сахар — 1 чайная ложка;

сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки;

маргарин — 100 грамм;

пшеничная мука — 400-600 грамм.

гречка — 1 стакан;

готовый фарш — 500 грамм;

соль, специи — по вкусу;

растительное масло — для жарки.

Приготовление пирога с гречкой и фаршем.

В подогретой воде растворяем: соль, сахар и дрожжи. Добавляем маргарин.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Убираем в тёплое место на 30 минут.

Фарш обжариваем на сковороде.

Гречку отвариваем до готовности, затем добавляем к фаршу. Через 5 минут снимаем начинку с плиты и остужаем.

Подошедшее тесто обминаем. Отщипываем 80% теста и скатываем 12 шариков.

От остальной части ещё немного отщипываем для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в круглый пласт и помещаем на противень.

Шарики раскатываем в продолговатые лепёшки и кладём начинку. Затем защипываем края, сформировав пирожки.

На круг размещаем фарш, а пирожки кладём вокруг.

Украшаем пирог по желанию. Даём постоять 10 минут.

Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. Приятного аппетита.

Пирог с мясом и гречкой

Рецепт: Пирог с мясом и гречкой

Ингредиенты для «Пирог с мясом и гречкой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 кг
  • Молоко — 1 стак.
  • Дрожжи ( хлебопекарные) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мясо (свинина) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа гречневая ( вареная) — 1 стак.

Время приготовления:240 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Пирог с мясом и гречкой»:

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут

Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем

Всыпаем частями муку

Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем при этом 2 раза

Лук обжариваем на растительном масле вместе с мясом, присаливаем

Отвариваем отдельно гречку, смешиваем с обжаренным мясом

2/3 теста выкладываем на смазанный маслом противень

На него начинку

1/3 теста раскатываем и накрываем пирог, закрепляем края, смазываем взбитым яйцом ставим в разогретую духовку 180* на 25-30 минут


Как известно, гречневая крупа является одной из самых полезных. Если вы часто готовите данный продукт, добавьте в свою кулинарную книгу новый вкусный рецептс запеканки из гречки с фаршем в духовке (фото смотрите в статье). Блюдо не только невероятно вкусное, ароматное и полезное, но и готовится очень быстро, что не может не порадовать современную вечно занятую хозяйку.

запеканка из гречки с фаршем в духовке

Нюансы

Очень удобно, что запеканка из гречки с фаршем в духовке готовится в несколько этапов. Например, гречневую кашу можно сварить заранее. Хранить ее в холодильнике или даже в морозильной камере несколько дней. Это позволяет существенно сэкономить процесс готовки, и делает блюдо универсальным, как говорится, «на быструю руку».

Что касается мясного ингредиента, то здесь рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке тоже не диктует слишком строгих правил. Фарш можно брать любой, готовый (магазинный) или делать самостоятельно из выбранных лично вами видов мяса.

запеканка из гречки с фаршем в духовке рецептс фото

Блюдо получается экономичное, сытное и очень вкусное. А сколько пользы в таком блюде! Если маленькие привередливые домашние гурманы не хотят кушать гречневую кашу, то от запеканки точно не откажутся. Кроме того, блюдо позволяет экспериментировать, добавлять любимые продукты. К примеру, отличной на вкус получится в духовке запеканка из гречки с фаршем, грибами и творогом или с рубленым мясом и баклажанами.

Список необходимых ингредиентов

  • 320 г мясного фарша;
  • 2 стакана гречки;
  • небольшая морковь;
  • 330 г сыра;
  • щепоть соли;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • майонез (можно заменить связующий ингредиент яйцами);
  • 2,4 стакана воды;
  • специи;
  • зелень.

запеканка из гречки с фаршем в духовке

Описание процесса приготовления

В качестве примера мы предлагаем пошаговый рецепт запеканки из гречки с фаршем в духовке. По своему усмотрению хозяйки могут добавлять любые другие ингредиенты (овощи, различные виды зелени или специй, даже фрукты).

Итак, начинается приготовление блюда с каши. Гречку необходимо отварить в соответствии с классической кулинарной схемой «один к двум». Перед варкой не забываем гречку избавить от битых ядрышек и пыли, хорошенько промыть. Чем чище и качественнее будут ядра, тем вкуснее получится запеканка из гречки с фаршем в духовке. В воду добавляем щепотку соли, варим кашу почти до готовности.

Репчатый лук очищаем от кожицы. Нарезаем его на половинки. Каждую половину измельчаем кубиками. Если хочется почувствовать более насыщенный луковый вкус, то порежьте овощ полукольцами. Морковку тоже освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке или режем ножом на длинные, но очень тонкие полоски. Зелень измельчаем произвольно, она будет добавляться уже на последних этапах готовки. Сыр натираем на более мелкой терке, нежели мы использовали для измельчения моркови.

запеканка из гречки с фаршем в духовке

На сковороду (с добавлением небольшого количества масла растительного) выкладываем лук и морковь, жарим их до получения корочки. Делается классическая зажарка, как для супов.

Подготовим форму для запекания. Выстилаем ее пергаментной бумагой или пищевой фольгой, чтобы запеканка из гречки с фаршем в духовке не пригорела и не прилипла.

Послойная раскладка

Первый слой блюда – это гречневая каша. Ее можно выкладывать, не дожидаясь остывания. Как только сварилась каша, можно начинать сборку блюда для запекания. Второй этап – выкладываем обжаренные овощи. На этой же стадии (по желанию) можно добавлять жареные кабачки или баклажаны, помидоры и т. д.

Мясной фарш можно заранее обжарить с добавлением специй. А можно сразу выложить на овощи и запекать в сыром виде. Времени, которое предусмотрено на приготовление запеканки, хватит и на то, чтобы мясная составляющая блюда полностью приготовилась. Покрываем мясной слой майонезом. Если есть возможность, то сделайте домашний майонезный соус с добавлением любимых приправ. Засыпаем майонезный слой сырным и отправляем блюдо в духовку.

Время приготовления составляет 23-33 минуты. Классическая температура - 180 градусов. Зелень советуем не добавлять на этапе приготовления, так как она потеряет весь свой цвет, вкус и насыщенный летний аромат. Лучше положить ее в конце, когда запеканка уже будет извлечена из духового шкафа и будет отдыхать, «доходить» на плите. И не забываем про очень важный нюанс: когда блюдо приготовится, не надо сразу его разрезать и подавать. Дайте ему немного «дойти». Достаточно будет 5-7 минут, чтобы все вкусы раскрылись, и немного спал жар.

Читайте также: