Пирог с грибами капустой и рыбой
Обновлено: 08.05.2024
06 января 2011, 04:29
Ингредиенты
- рыба красная 150 гр.
- рыба белая 150 гр.
- сок 1/2 лимона,
- шампиньоны 250 гр.
- капуста ранняя 250 гр.
- порей 1 шт.
- тесто слоеное 500 гр.
- соль/перец,
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- масло раст. 2 ст.л.
- маслина.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный пирог,что и говорить!
Много-много начинки и тонкое слоёное тесто.
Грибы почистить,нарезать и обжарить в раст.масле.
Добавить порезанные тонко капусту и порей,
Приправить ,добавив сметану, и отставить остывать.
(капуста выделила много сока,
поэтому я переложила начинку на сито.)
Рыбу порезать крупными кубиками 2,5-3 см.,
полить соком лимона.
Затем собрать начинку,
объединив в ёмкости грибную смесь с яйцом и рыбой.
Приправить и перемешать,начинка готова.
Нижний пласт теста положить на пергамент
и вырезать в форме большой рыбины.
(все обрезки пригодятся!)
Выложить начинку и закрыть верхним пластом теста,
так же вырезав рыбину.
Обмазать поверхность пирога взбитым яйцом,
глазом у нас будет маслина.
выложить сверху чешую ,хвост и плавники из теста .
Смазать ещё раз яйцом
и отправить в разогретую до 175° духовку на 30-40 минут.
Вкусный пирог готов!
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пирог с капустой, грибами и рыбой можно приготовить на обед, когда вся семья в сборе. Дрожжевое тесто приготовим в хлебопечке. Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки будем использовать прожилки пекинской капусты. Можно использовать не только пекинскую капусту, но и белокочанную капусту. Для начинки отлично подходят грибы шампиньоны, как свежие, так и замороженные. Так же для начинки используем рыбу, а именно скумбрию. Специи используйте по своему вкусу. Формовку пирога можно сделать на своё усмотрение, как вам нравится. Приступим к приготовлению пирога с капустой, грибами и рыбой!
- Для теста:
- Мука - 600 - 650 грамм.
- Дрожжи сухие - 7 грамм.
- Соль - 1.5 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Вода - 150 мл.
- Сыворотка молочная - 150 мл.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Для начинки:
- Капуста пекинская - 0.5 вилка.
- Грибы шампиньоны - 200 грамм.
- Филе скумбрии - 1 филе.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
- Петрушка сухая - 0.5 ч. л.
- Паприка - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 25 грамм.
Как приготовить?
- 1 Займёмся сначала дрожжевым тестом. В ведёрко хлебопечки налить воду, молочную сыворотку, масло растительное. Затем добавить соль, сахар, муку, сухие дрожжи. Включаем хлебопечку на режим «Тесто».
- 2 Теперь займёмся начинкой для пирога. Прожилки пекинской капусты нарезать соломкой.
- 3 Нарезанную капусту обжарить на растительном масле до мягкости.
- 4 Лук очистить и нарезать на кубики.
- 5 К обжаренной капусте добавить лук и продолжаем обжаривать.
- 6 К обжаренным овощам добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и продолжаем обжаривать.
- 7 Начинку из капусты, лука, грибов посолить, поперчить, добавить паприку, сухую петрушку.
- 8 Начинка из овощей и грибов готова!
- 9 Тесто после замеса в хлебопечке. Дрожжевое тесто можно приготовить и другим способом. Соединить тёплую воду и молочную сыворотку. Затем добавить сахар, сухие дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Смешать просеянную муку и соль. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. При замесе теста вводим растительное масло. Тесто накрыть плёнкой и отправить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 час.
- 10 Дрожжевое тесто отлично подошло. Тесто необходимо обмять и дать отдохнуть 15 минут.
- 11 Скумбрию заранее разморозить, промыть, обсушить, отделить филе.
- 12 Филе скумбрии нарезать на ломтики. Затем филе посолить, поперчить, посыпать паприкой.
- 13 Дрожжевое тесто готово к работе.
- 14 Дрожжевое тесто разделить на две части. Одну часть теста раскатать в продолговатый пласт.
- 15 Противень смазать растительным маслом и выложить пласт теста.
- 16 На пласт теста выложить начинку из овощей и грибов.
- 17 На овощную начинку выложить ломтики скумбрии.
- 18 Вторую часть теста раскатать также в продолговатый пласт, выложить на начинку и защипнуть края теста. Отправить выпекаться пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. После 10 минут пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и опять отправить в духовку.
- 19 Пирог с капустой, грибам и рыбой отлично подрумянился. Пирог накрыть салфеткой на 10-15 минут.
- 20 Пирог с овощами и рыбой нарезаем на порционные кусочки и подаём со сметаной. Отличная выпечка получилась! Приятного аппетита!
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты опытных поваров
- Заливной пирог
- Пирог из слоеного теста
- Пирог без дрожжей на кефире
- Дрожжевой пирог
- Пирог из песочного теста
- Видео-рецепты
Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.
Секреты опытных поваров
- Пироги могут быть открытые и закрытые.
- Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
- Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
- Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
- Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
- Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
- В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
- Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.
Заливной пирог
Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.
- Калорийность на 100 г — 459 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Зеленый лук — 70 г
- Шампиньоны — 320 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Пшеничная мука — 160 г
- Майонез — 240 г
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Укроп — 70 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:
- Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
- Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
- Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
- Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
- Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
- Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
- Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
- Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
- Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.
Пирог из слоеного теста
Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 220 г
- Вешенки — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Желток яичный — 1 шт. для смазывания
- Слоеное тесто — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:
- Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
- Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
- Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
- Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
- Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
- Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
- Края теста подверните и хорошо закрепите.
- Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
- Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.
Пирог без дрожжей на кефире
Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Кефир — 240 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Белокочанная капуста — 350-400 г
- Растительное масло — для жарки и смазывания противня
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грибы консервированные — 300 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:
- Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
- Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
- В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
- К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
- Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
- 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
- Сверху ровным слоем выложите начинку.
- Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
- Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Дрожжевой пирог
Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Маргарин — 100 г
- Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- Молоко теплое — 300 мл
- Капуста белокочанная — 550 г
- Репчатый лук — 170 г
- Грибы — 250-300 г
- Морковь — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:
- В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
- В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
- Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
- Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
- Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
- Соедините содержимое двух сковородок.
- Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
- Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
- Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
- Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Пирог из песочного теста
Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.
Ингредиенты:
- Капуста — 310 г
- Кабачок — 300 г
- Грибы — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 110 г
- Сметана — 100 г
- Майонез — 100 г
- Пшеничная мука — 450 г
- Сыр твердый — 100 г
- Свежая зелень — 35 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
- Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
- Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
- Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
- В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
- Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
- Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
- Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
- Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.
Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.
В Уральске этот пирог знают все, а вот в России очень немногие.
Рецепт этого пирога я привезла с собой из города, где родилась и где жила вместе с мамой и бабушкой. Когда я была еще маленькой этот пирог пекла моя бабушка, а рыбка в том пироге была не какая-нибудь, а благородная белуга или осетр. Да, в то время у нас в Уральске еще можно было купить у рыбачков такую рыбу за вполне приемлемую цену. Потом времена изменились, и бабуля стала печь пирог с судаком. Это тоже очень вкусно. Такой пирог и сейчас там пекут, когда ждут дорогих гостей или просто для близких. Его можно подать и на праздничный стол.
Когда я вышла замуж, для меня было большим открытием, что родственники мужа никогда даже не слышали о таком пироге. Первый раз они смотрели на пирог с недоверием, но потом оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, что никто из моих знакомых в Самаре такого пирога не ел. Но бонусом было то, что он абсолютно всем нравился.
На этой неделе ко мне приезжала в гости подруга и мне захотелось угостить ее чем то особенным. Решила испечь свой любимый пирог, заодно и с вами рецептом поделиться.
Для его приготовления нам понадобится рыба речная, где нет мелких костей типа судак, сом. Можно испечь с семгой, форелью, я пекла с этой рыбой, но по классическому рецепту это должна быть белая речная рыба. У меня был судак.
Итак, для начинки:
- рыба филе 700 гр.
- капуста свежая 1300гр
- масло сливочное 70-100 гр.
- масло растительное рафинированное 3 ст.л.
- лук 2 большие луковицы.
- мука пшеничная 500гр.
- молоко или сыворотка 200гр.
- яйцо 1 шт.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. Можно обойтись без дрожжей, я например пекла без них.
- соль 1 ч.л.
Замешиваем тесто для пирога. Кладем его в пакет и даем отдохнуть. Если будете печь с дрожжами, дайте ему постоять, чтобы оно увеличилось в объеме.
Займемся начинкой. Для ее приготовления возьмите большую сковороду или кастрюлю с широким дном.
Лук режем полукольцами и слегка тушим его в растительном масле. Поджарки быть не должно, это важно.
Добавляем к луку капусту и продолжаем тушить все на медленном огне. Тушим совсем не долго, капуста должна лишь потерять упругость и осесть. Она не должна поджариться, в противном случае в пироге она приобретет некрасивый темный цвет.
Когда видим, что капуста осела, солим ее и накрываем крышкой. Под крышкой она еще осядет. Выключаем огонь и даем ей остыть.
Сами займемся рыбой. Вытаскиваем из судака позвоночную кость и режем мякоть на кусочки. Добавляем соль и перец. Даем рыбе постоять.
Все приготовления можно сделать заблаговременно, а начать печь пирог к приходу гостей.
Капуста под воздействием соли отдает сок, поэтому ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Раскатываем тесто. Я люблю, чтобы корочки были тоненькими, а начинки много. Выкладываем 2/3 капусты на тесто.
Сверху выкладываем кусочки рыбы и сливочное масло. Маленький кусочек масла оставляем для смазывания.
Присыпаем оставшейся капустой. Можно добавить лавровый лист.
Теперь накрываем наш пирог тонко раскатанной лепешкой и залепляем. Оставляем прорезь в середине. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовность проверяем по зарумянившейся корочке. И еще я смотрю, когда в прорези появится сок, он должен кипеть.
Смазываем готовый пирог кусочком сливочного масла и оставляем минут на двадцать отдыхать. И можно угощать гостей.
Этот пирог вкусен и в горячем и в холодном виде. Мой отчим, например, в холодном виде любил его больше, чем в горячем. Ни в коем случае не разрешал разогревать.
А нам бабушка разогревала вот как. Клала пирог на тарелку или в сковороду, накрывала крышкой и ставила на кастрюлю с кипящей водой. Когда пирог разогревался, нижняя корочка получалась хрустящей. Это гораздо вкуснее, чем в микроволновке.
Мы обычно печем несколько таких пирогов, ни разу лишними не были.
Если вам интересны мои публикации поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 6 ст.л.
Начинка:
Лук репчатый – 3 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Капуста – 1 небольшой вилок
Рыбное филе (у меня из трески) – 800 г
Сливки (у меня 10% жирности) – 200 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп сухой (по желанию) – 1 ч.л.
Для смазывания пирога:
Масло растительное – 2 ч.л.
Сливки (у меня 10% жирности) – 2 ст.л.
Дополнительно:
Масло растительное – 2 ч.л.
- 190 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить румяный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой из капусты и рыбы? Эта выпечка подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Получается она ароматной, с тонким слоем нежного теста. Чаще пирог с такой начинкой готовится закрытым, чтобы начинка сохраняла свою сочность. Мне пирог с капустой и рыбой больше нравится в теплом виде.
Сначала готовлю продукты по списку.
В миску просеиваю муку, смешиваю ее с сухими быстродействующими дрожжами. Добавляю теплую воду, соль, сахар, растительное масло, яйцо и сметану.
Тщательно замешиваю мягкое тесто. Это можно сделать с помощью хлебопечи. Тесто накрываю и даю ему дважды подойти.
В это время готовлю начинку. Репчатый лук нарезаю кубиками.
В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю нарезанный репчатый лук.
Обжариваю его до золотистого цвета.
Рыбное филе нарезаю небольшими кубиками (примерно 1*1 см).
Перекладываю его в миску, солю и перчу по вкусу, перемешиваю.
В разогретую сковороду выкладываю нарезанную капусту, добавляю сливки.
Тушу капусту на небольшом огне до выпаривания сливок.
Солю ее по вкусу, добавляю сухой укроп, перемешиваю.
А вот и дважды подошедшее тесто!
Тесто уминаю и делю на 2 части, так как духовка у меня маленькая и я выпекаю 2 пирога из данного количества ингредиентов. Каждую из двух частей теста делю еще на 2 части – большую (для формирования дна и стенок пирога) и меньшую (для верха пирога). Форму смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным тестом дно и бока формы.
В форму с тестом выкладываю подготовленное филе трески.
Затем – обжаренный репчатый лук.
На лук выкладываю тушеную капусту.
Накрываю начинку раскатанным меньшим кусочком теста, защипываю края.
У меня получилось 2 пирога – круглый (диаметр формы - 22 см) и прямоугольный (размер формы – 25*18 см). Формы с пирогами накрываю пленкой и даю им увеличиться в размере примерно в 2 раза.
В чашке соединяю растительное масло и сливки, с помощью кулинарной кисти обильно смазываю верх пирогов.
Выпекаю рыбные пироги с капустой в разогретой духовке при 190 градусах до образования румяной корочки (около 35 минут).
Пирог с капустой и рыбой удался!
Вынимаю пирог из формы на доску, даю ему немного постоять.
Читайте также: