Пирог с икрой и капустой

Обновлено: 06.05.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Донской пирог с капустой и икрой сазана

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты, тушенной с икрой речной рыбы — популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка и сама по себе невероятно вкусная. Тушеную с икрой сазана свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне, это великолепное второе блюдо, а в холодном виде — отличная закуска. Как приготовить эту начинку для пирога из свежей капусты описано в рецепте капусты по-казачьи с пошаговым фото, а из квашеной капусты — в рецепте фаршированного капустой с икрой судака, также с подробным пошаговым фото. В начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана можно положить и морковку, а иногда добавляют обжаренные грибы. Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав:

Начинка — (свежая или квашеная капуста, тушенная с икрой сазана) — 400-500 грамм

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи прессованные — 30 грамм (можно заменить 2,5 чайными ложками сухих дрожжей)
    • Вода теплая — 150 мл
    • Сахар — 2 чайные ложки
    • Яйца — 1 штука
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сметана — 200 граммов
    • Масло растительное — 6 столовых ложек
    • Мука — 500-600 грамм
    • Масло сливочное — кусочек для смазывания верхушки пирога

Как приготовить Донской пирог с капустой и икрой сазана из быстрого дрожжевого теста

Для теста на Донской пирог с капустой и икрой воду подогреть до температуры чуть теплее комнатной. Покрошить дрожжи, размешать и оставить в тепле. Яйцо слегка взбить венчиком со столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли.

Шаг 1. Яйцо взбить

Яйцо взбить

Добавить сметану, 5 ложек растительного масла, снова взбить.

Шаг 2. Добавить сметану и масло

Добавить сметану и масло

Всыпать просеянную муку, перемешать.

Шаг 3. Добавить муку

Добавить муку

Когда на поверхности воды с дрожжами появляется пенка, дрожжи активизировались и готовы к использованию. Влить дрожжи, перемешать.

Шаг 4. Влить дрожжи

Влить дрожжи

Интенсивно месить до получения некрутого, мягкого, практически не липнущего к рукам теста, затянуть пленкой и оставить на 40 минут в тепле.

Шаг 5. Замесить тесто

Замесить тесто

Тесто для Донского пирога с капустой и икрой сазана подошло, оно пышное и упругое, если надавить, восстанавливает форму. (Начинка сегодня из капусты, тушенной с луком, томатом и икрой сазана. Часто делают такую же начинку из квашеной капусты, томат тогда не добавляют, эта начинка еще ароматнее). Начинка и тесто готовы. Можно приступить к формированию пирога.

Шаг 6. Тесто и начинка готовы

Подготовленные тесто и начинка

Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать по форме сковороды. Смазать сковороду ложкой растительного масла, выложить тесто и сделать бортики.

Шаг 7. Сформировать донышко

Раскатать и выложить донышко пирога

Выложить начинку Донского пирога с капустой и икрой сазана .

Шаг 8. Выложить начинку

Выложить начинку

Раскатать меньший кусок теста, накрыть Донской пирог и защипнуть края.

Шаг 9. Сформировать верхушку

Раскатать и выложить верхушку пирога

Украшу как баба Маня, донская казачка, в гостях у которой мы сестричкой в детстве проводили часть каникул.

Шаг 10. Украсить

Сделать частые проколы на верхушке пирога

Вилкой — волны, ножницами — насечки в формы рыбки, просто, красиво и необходимо, чтобы верхушка не вздулась. При желании смазать Донской пирог с капустой и икрой сазана для яркой корочки взбитым яйцом. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета. Проверить готовность, проткнув донской пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Пирог казачьей кухни с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана

Донской пирог с капустой и икрой сазана легко снимается, переложить его в блюдо и смазать верхушку кусочком сливочного масла. Как только масло впитается пирог можно разрезать.

Пирог казачьей кухни с икрой сазана и капустой

Донской пирог с капустой и икрой

Донской пирог с капустой и икрой сазана выше всяких похвал, ароматный и вкусный в горячем и холодном виде.

Пирог с капустой и икрой сазана

Пирог с капустой и рыбной икрой

Можно звать всех за стол. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пирог с капустой и икрой.

P1010150

Осень. спокойная игра тёплых тонов на кронах, шуршание золотой листвы под ногами. Вот так бы и ходила нарушая запрет мамы:- Не шаркать ногами. Но я же и сама мама)) какой пример я подаю деткам)))). Хотя. отбросив не большие условности, мы всё же отправились в парк "шаркать" ногами. У меня странно визуализировано представление домашнего уюта. Я не беру в расчёт обязательное уважение, любовь всех членов семьи это без условно главное и более того естественное составляющее, но вот как такой материальный кусочек этого пазла счастья семьи и её не мало важное (спросите любого ребёнка , ну при условии , что он не превереда и хорошо кушает)))) гастрономическое составляющее или проще сказать вкусный зрительный пример маминой любви, может выразится. ну, например в пироге))) Объясняю. зимой мне нравится напечь блинов, заварить чай с травками всё это поставить в тёплую духовочку и пойти кататься на санках с детками, немножко промёрзнуть: смеясь, катаясь, лепя снеговичка. и по пришествии смотреть как они с розовыми щёчками греют ручки о чашку с чаем и уплетают блинчики, рассказывая, чьи это были следы на снегу. Лето обязательно, охлаждённый мамин лимонад с тархуном и мятой. Весной булочки с кунжутом или бисквитный рулет с черносливом. А осенью - это традиционно пирог с икрой и капустой. Причём делаю я его сравнительно не давно, наверное, года два. Но он настолько уютный, что прописался в нашем меню "форевер". Узнала я о нём от прекрасной женщины, работающей в свечной лавке нашего любимого храма. Она прекрасно знала нашу семью мою бабушку и прабабушку. Являясь хранителем старой школы кулинарии, она печёт такие шедевры, что можно сказать чудом переносят тебя в детство к бабушке. Это и пирожки с курагой, булочки улитки с ванилью и многие другие шедевры домашней выпечки и конечно же- постный пирог с икрой и капустой рецепт которого мне и открыли. Причём, я долго не могла поверить ( вместе с вкусовыми рецепторами), что тесто действительно постное. Открываю тайную
Ингредиенты:
Тесто
дрожжи- 2 ч. л растительное масло- 0,5 стакана вода- 1 стакан сахар- 3ст. л мука- 6 стаканов (опционально) Начинка
икра (любой речной рыбы ( у меня был сазан))- 600гр капуста- пол среднего вилка лук-1 шт. морковь-1шт. Соль, лимонный перец, шафран. Обсыпка кунжут 3 ст. л

Способ доведения до съедобного состояния:
Тесто
Муку просеять в емкость для замеса, добавить дрожжи, сахар. В середине( вспоминая детские песчаные куличики-колачики) копаем ямку и вливаем туда либо масло, либо воду последовательность не принципиальна. Муки я привела приблизительное количество т.к. это важно и зависит от многих факторов, но в большей степени от клейковины самой муки, на выходе тесто должно быть не забитым, а эластичным и податливым. Можно варьировать, добавляя масло. Опять же опционально. Должно получиться мягкое, чуть влажноватое тесто. Накрываем полотенчиком и забываем про него на 3-4 часа. У меня в роли зала ожиданий выступила духовка нагретая до 40* и бережно отключенная в целях экономии энерго ресурсов.
Фарш
Икру освободить от мешочков. Можно механически. плюхнув в блендер, но тут главное не переусердствовать. У нас не должна получиться гомогенизированная масса, икринки обязаны быть. Можно это сделать с помощью миксера или двух вилок. Ну а если вы счастливый обладатель икры без мешочка, то операцию с вилкой всё же произвести необходимо т.к перегородки мешочков может даже чешуйки могут и накрутиться на инструменты. Пока мы подготавливаем икру, у нас должна уже ждать своей участи тушеная капуста с луком и морковью. Тушить не долго минут 20 т.к она ещё успеет потомиться вместе с рыбным собратом.

Котлеты и оладьи, приготовленные из икры карася, называют икряниками. Так же (икряник или икряница) называют пироги, выпеченные в духовке, мультиварке или на сковороде в виде лепёшки, пропечённой с двух сторон.

Пирог с икрой карася вкусен с пылу-жару, а так же в холодном виде. Его разрезают на кусочки и подают со сметаной, майонезом, томатным соусом, свежей зеленью, овощными салатами.


Икра карасей запеченная

Сначала подготавливается икорная масса. С икряных мешочков удаляют оболочки, затем икру хорошо промывают.

Одним из способов удаления плёнок является заливка икры кипятком. Под воздействием высокой температуры плёнки лопаются, поднимаются на поверхность. Их легко удалить затем остаётся промыть икру, чтобы смыть остатки оболочек.

Икряная масса готова для запекания. Для вкуса в неё добавляют другие продукты. Обязательно соль и почти всегда перец. Любители пряностей могут себе не отказывать в удовольствии и добавлять любимые травы и специи.

Как приготовить икру карася в духовке

Каждая хозяйка приноровилась к своей духовке: знает, как лучше прогревать духовой шкаф, с каких сторон, когда следует уменьшать температуру, чтобы пироги не сгорели и равномерно пропеклись.

Первые 15 минут духовку с выпечкой открывать не рекомендуется, иначе тесто осядет и плохо пропечётся. Но при слишком высокой температуре за это же время пирог может сгореть. Нужно отыскать золотую серединку, чтобы пирог поднялся, пропёкся и не сгорел.

Готовность пирога проверяется деревянной палочкой. Его протыкают посредине и по цвету и консистенции определяют, пропёкся ли пирог внутри. Сырое тесто налипает на палочку. Если она остаётся сухой — тесто пропеклось.


Пирог с икрой карася — икряник или икряница

На 500 г икры понадобится:

  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 1 ст. л. на каждое яйцо

В ёмкость для замешивания теста выложить икру, посолить, добавить молоко и яйца. Хорошо вымешать или взбить. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке при 180–220° до появления румяной корочки.

Если икра карасей запекается на сковороде, пирог готовят на умеренном огне, плотно прикрыв крышку и периодически смесь помешивают, пока не загустеет. Затем переворачивают на другую сторону и вновь держат под крышкой примерно столько же минут.

Икра карасей запеченная с луком — икряник с луком

На 500 г икры понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.

Мелко-мелко порезать лук, добавить его к икорной массе, вбить яйца, добавить соль и майонез. Затем всыпать столько муки, чтобы смесь напоминала мягкое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку (200°) на 30 минут.

Подавать на стол со сливочным (или любым другим) соусом, с майонезом.


Пирог с начинкой из икры карася

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Мука — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 5 г

  • Икра карася — 300 г
  • Сметана — 3 ст. л.

Взбить яйца, посолить, поперчить. Продолжая взбивать, добавить сметану. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и медленно всыпать в тесто, продолжая взбивать до растворения муки в яично-сметанной смеси.

В икорную массу добавить сметану, посолить, поперчить.

Половину текста вылить в смазанную форму, осторожно выложить икру, залить второй половиной теста. Выпекать 45 минут, равномерно подогревая духовку сверху и снизу. Если пирог выпекается в мультиварке мощностью 800 Вт в режиме «Выпечка», через 45 минут его переворачивают и допекают ещё 10 минут. На вкус икряник получается очень нежным.

Двухслойный пирог из икры карася с рисом

  • Икра — 600 г
  • Рис отварной — 3 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Кориандр толчёный или молотый — 2 щепотки
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Помидоры вяленые — 6 штук
  • Сыр — 100 г
  • Укроп — 1 пучок

Сварить и остудить рис, разделить его на две равные части.

К первой части риса добавить порезанный укроп и помидоры, нашинкованные тонкими полосками. Посолить по вкусу, перемешать.

Икорную массу посолить, смешать с кориандром. Добавить в смесь остаток риса.

Яйца взбить, добавить к ним майонез.

Половину яично-майонезной смеси добавить к рису, вторую половину — к икре.

Форму обильно смазать сливочным маслом, можно небольшие кусочки разложить по дну и стенкам. Вылить икорную массу, разровнять. Покрыть её рисом, посыпать тёртым сыром. Полчаса выпекать при 180°, затем 15 минут при 160°. После выключения духовки не надо вынимать сразу. Пусть слегка остынет. Подавать тёплым со сметаной, салатом из овощей.


Икра карасей запеченная с луком и рисом

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 2 ст.
  • Мука — 500 г
  • Сода гашённая — 0,5 ч. л.

  • Икра карася — 200 г
  • Рис отварной — 200 г
  • Лук — 2 шт.

Замешивают жидкое тесто из яиц, муки, кефира. Добавляют соль, соду, хорошо вымешивают. Икру смешивают с рисом и мелко нарезанным луком, солят и по желанию перчат. Начинку можно не смешивать, выкладывать слоями, не забыв слегка посолить каждый слой.

В форму выливают половину теста, сверху раскладывают начинку, добавляют остаток теста и отправляют в духовку на 40 минут при 180°.

В тексте даны ответы, как приготовить икру карася в духовке. Полезно прочесть статьи:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение…

После голосования на выборах, замерзшая, я поехала на рынок за рыбной икрой от сазана. Это был мой второй гражданский долг, вернее, джулиановский, потому что я уже объявила своим подругам об участии в конкурсе « Кулинарные кружева».
На конкурс решено было выставить рецепт «Донского пирога». Этот рецепт привёз мне мой сын…
И вот его история:

- Как-то с друзьями мы отправились в велопробег вдоль Дона. Начало было в станице Вешенской, где жил и работал Михаил Шолохов. Именно красоты этих мест были описаны в его произведении «Тихий Дон».

Один из дней выдался очень тяжелым: ранний выезд, долгий путь по лесным тропинкам пойменного леса мимо удивительной красоты пойменных озёр чередовался с трудными для проезда песчаными дорогами.

Вечером, уставшие, мы приехали (как нам показалось) в заброшенный рыбацкий посёлок. Покосившиеся хатки смотрели на нас с немым укором. Но тут из-за угла вдруг выскочила стая гусей , а за ней вслед шёл пожилой мужичок. Сухонький, с прищуренными добрыми глазами и кучерявой бородкой, а в руке палка-костыль. Чем ни дед Щукарь! Поговорив о том и о сём, Лукич – так звали нашего встречного - пригласил нас переночевать к себе в дом.

Переступив порог его хатки, мы как будто попали в музей. Время остановилось за порогом этого дома. Старый деревянный стол, русская печь, ручная прялка в углу, всё это использовалось по назначению.
Хозяйка – донская казачка быстро накрыла на стол простой еды: картошки с маслом и жареной рыбы. «Чем богаты, не обессудьте», - улыбаясь, пригласила нас к столу.

Пока гостеприимная хозяйка готовила ужин, добродушный хозяин «развлекал» нас рыбацкими байками, восхваляя короля рыбьего царства – сазана. « Силён, как лошадь и хитер, как лисица - щурясь, говорил Лукич – сообразителен и умён, попадется на крючок-зверь, а на свободе сущий флегматик!»

- Нет для рыболова выше чести, чем поймать этого красавца! Раньше Дон славился могучими сазанами – настоящими богатырями с розовыми усами и жёлтым брюхом. Сейчас крупный сазан – редкость, мелеет Дон и исчезает сазан.

- Что касается разговоров о рыбалке, его не остановить, уже за столом прокомментировала хозяйка.
А Лукич продолжал нам рассказывать, что есть на реке у него любимое место, где кругом тишина, красота, что больше всего любит он ловить рыбу на донку с резиновым амортизатором. За ночь можно порой поймать до 30-ти лещей, только и гляди: идет одна рыба за другой.
- Конечно, и от погоды зависит, да шума не делать и винцом не баловаться, а то и поклёвку не увидишь…

- Летом на Дону, в затонах цветут кубышки – белые лилии. По-старинному их величают «одолень – травою». К вечеру , как станет солнце садится, упадёт туман и пропадают белые лилии, а на утренней заре опять появляются…

Уже и ужин давно закончился, и время ушло за полночь, а Лукич нам всё рассказывал и рассказывал про Тихий Дон, про то, как ведёт себя та или иная рыба, как удалить из пойманной мелкой рыбы мотыля; как правильно готовить главное рыбное блюдо – уху и лягушачьи ножки в сметане; как солить рыбью икру и приготовить рыбный порошок, которым запасается его «бабка» каждый год. И что этому рецепту не одна сотня лет: когда много мелкой рыбы, её сушат в хорошо истопленой русской печи, потом толкут в ступке и получают «волшебный» порошок.

- Добавив пару столовых ложек порошка в кипящую воду, можно получить отличный рыбный бульон или подливу. Мы этот порошок своим детям в Москву посылаем.
Увидев удивление на нашем лице, Лукич обрадовался: «А что?! Грибной суп из сушеных грибов гораздо ароматнее, чем из свежих. Вот такая же разница между сушеной рыбой и свежей!»
Лукичу хотелось ещё поговорить с нами, но хозяйка остановила его и предложила всем отправиться поспать…

Утром мы проснулись от аромата пирога, который хозяйка приготовила нам на завтрак. Это был «Донской пирог». Вкуснее пирога я ещё не ел.
Поблагодарив от всей души за радушный и теплый приём хозяев, захватив рецепт пирога, мы отправились дальше завершать свой велопробег – закончил свой рассказ мой сын.
Ну, а рецепт пирога? Так вот он, записывайте!

Нам необходимо:
Икра сазана -0 ,5 кг; горсть риса; небольшая миска капусты; 1 луковица; 2 яйца, лимон, соль, специи, немного укропа.

Рис отварить почти до готовности, остудить.
Капусту обжарить с луком, остудить.
Икру при помощи миксера отделить от пленки, а затем, добавив сок половины лимона, взбить с яйцами.

Всё соединить и добавить специи.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Как пирог зарумянится, а икра не будет прилипать к лучине, достаём пирог из духовки.



Вкусен пирог и с белым соусом, который можно подать отдельно, а можно и полить им пирог сверху..

Вот и всё! Просто. Сытно. Вкусно.

Победитель конкурса "Кулинарные кружева"

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вчера у меня был очень насыщенный день. Во-первых с раннего утра я поехала выполнять свой гражданский долг - выбирать президента России. Весна на Кубани в этом году запоздалая, на улицах лежал снег и погода явно портила настроение…

После голосования на выборах, замерзшая, я поехала на рынок за рыбной икрой от сазана. Это был мой второй гражданский долг, вернее, джулиановский, потому что я уже объявила своим подругам об участии в конкурсе « Кулинарные кружева».
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Часто ли вы печете дома пироги? Большинство современных людей ответят на этот вопрос отрицательно. Кто-то ссылается на нехватку времени, кто-то не решается браться за сложные рецепты выпечки. А между тем простой пирог с капустой не потребует больших временных и трудовых затрат. И при минимуме приложенных усилий выпечка получится очень вкусной.

Как приготовить капустный пирог

Как приготовить капустный пирог на скорую руку? У этой задачи есть два решения. Первое – купить готовое тесто в магазине. Тогда останется только приготовить начинку, сформировать пирог и испечь его. Сейчас продаются разные виды теста, для капустного пирога отлично подойдет дрожжевое или слоеное, причем слоеное тесто может быть дрожжевым и пресным.




Второе решение – это приготовить жидкое тесто для заливного пирога. При наличии миксера такое тесто можно сделать за пять минут.

Капусту для начинки необходимо предварительно потушить. Сырую капусту можно класть только в том случае, если она совсем молодая. Кроме того, сырой можно положить пекинскую капусту.

Дополнить начинку можно овощами (луком, морковкой, болгарским перцем, помидорами), а та же мясным фаршем, вареными яйцами, сыром. Все продукты должны быть готовыми, так как в процессе выпекания они не успеют дойти до готовности.

Выпекают пирог, чаще всего, в духовке. Очень удобно делать такую выпечку в мультиварке, так как этот прибор отлично пропекает изделия, не допуская пригорания. А при отсутствии этих девайсов можно приготовить капустный пирог на обычной сковороде.

Интересные факты: раньше существовал строгий порядок подачи блюд на столы. Так, пироги с капустой и другими несладкими начинками могли подать на закуску. В этом случае, пирог выносили на блюде уже нарезанным на небольшие кусочки. Если же пирог подавался после супа, как перемена между блюдами, то его выносили целым. Резать пирог полагалось хозяину.

Простой пирог с капустой на скорую руку

Очень простой, но неожиданно вкусный пирог с капустной начинкой, готовится по этому рецепту.

  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 стакана муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. капусты;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.




Растапливаем масло, даем ему немного остыть, чтобы не заварились яйца. В остывшее масло кладем сырые яйца, сахар. Соль, разрыхлитель, все тщательно вымешиваем. Затем подсыпаем муку. Тесто должно быть не крутым, но таким, чтобы его можно было раскатать скалкой.

Наливаем на сковороду масло, выкладываем нашинкованную капусту, обжариваем в течение пяти минут. Затем нагрев уменьшаем, тушим под крышкой до мягкости. Готовую капусту соли, перчим и охлаждаем.

Совет! Начинку этого пирога можно дополнить любыми компонентами – нарезанным вареным мясом, обжаренными до готовности грибами, раскрошенным адыгейским сыром и пр.

Отрезаем от теста примерно две трети, выкладываем в форму. Форму предварительно смажем тонким слоем масла. Выкладываем тушеную капусту, и накрываем её сверху тонко раскатанным вторым пластом. Края пластов очень тщательно защипываем. В центре верхнего пласта делает отверстие или надрез крест-накрест. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Чтобы выпечка приобрела красивую румяную корочку, её можно предварительно смазать растертым с чайной ложкой воды желтком.

Быстрый капустный пирог с яйцом

Пирог с нежным тестом и сочной начинкой из капусты с яйцом готовится очень просто.

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан нежирной сметаны или любого густого кисломолочного продукта (например, йогурта);
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца (3 в начинку и 1 в тесто);
  • 400-500 гр. капусты;
  • 2-2,5 стакана муки.




Растапливаем масло. В сметане размешиваем разрыхлитель, добавить сахар и соль. Влить в сметану масло, добавить сырое яйцо. Добавляем небольшими порциями муку, тесто получается не слишком густым, но и не жидким, примерно, как для выпечки оладий.

Капусту нарезаем мелко. Если она молодая, то дополнительной обработки не требуется, достаточно только посолить капусту. Если же овощи зимних сортов, то нашинкованную капусту сначала лучше обжарить или бланшировать 5 минут в кипятке. В подготовленную капусту добавляем по вкусу специи и нарезанные вареные яйца.

На дно формы, которую не забудем смазать маслом, выкладываем ½ часть теста. Затем раскладываем начинку ровным слоем. Прикрываем тестом, разравниваем. Запекаем минут 40-45 при 180 градусах.

Капустный пирог на сковороде

Выпечь простой пирог с капустой можно на сковороде. Рецепт очень простой, а выпечка получается отличной.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек манки;
  • 4 столовые ложки масла в тесто и еще 2-3 ложки для смазки сковороды и обжарки начинки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • зелень, специи, соль по вкусу.




Готовим заливку: разбиваем сырые яйца, смешиваем их с разрыхлителем и солью. Вливаем кефир, все перемешиваем. Добавляем муку и манку. Оставляем тесто настаиваться, пока будет готовиться начинка.

Шинкуем капусту мелко, столь же мелко режем репчатый лук и зелень. Смешиваем лук с капустой. Берем сковороду, на которой будем выпекать масло и разогреваем его.

Совет! Сковороду берем из толстого металла, желательно, с антипригарным покрытием.

Выкладываем в сковороду капусту с луком, обжариваем на сильном огне минут пять. Затем убавляем нагрев, прикрываем крышкой и готовим до мягкости капусты минут 15. Солим и приправляем по вкусу. Перекладываем капусту на тарелку, чтобы она немного остыла. Затем смешиваем начинку с тестом.

Выливаем подготовленную массу на вымытую и смазанную маслом сковороду. Ставим на слабый огонь, прикрыв крышкой. Готовим около получаса. Затем при помощи большой плоской тарелки переворачиваем выпечку на другую сторону и продолжаем готовить еще минут 20.

Пирог с капустой и сыром в мультиварке

Не потребует больших усилий приготовление этого пирога, который будет выпекать в мультиварке. Тесто для него будем замешивать на кефире.

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. кефира;
  • 90 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • масло для чаши.

Шинкуем капусту мелко, немного посолим и слегка перетрем руками. Сильно тереть не нужно, капуста потеряет весь сок и будет вялой.

Выкладываем в миску сметану, выливаем туда же сырые яйца и кефир, солим, добавляем разрыхлитель. Осталось засыпать муку и перемешать. Тесто готово. Добавить в тесто нашинкованную капусту и перемешать.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу и разравниваем поверхность. Посыпаем тертым сыром и готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

Совет! Если капуста очень жесткая, то перед приготовлением этого пирога её необходимо бланшировать. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и варим 5 минут. Затем сливаем отвар, капусту немного охлаждаем и отжимаем.

Заливной капустный пирог «Ленивец»

Очень просто приготовить заливной пирог с любой начинкой, в том числе и с капустой.

  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 400-500 гр. капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 50 гр. масла сливочного.

Начнем с начинки. Шинкуем мелко капусту и болгарский перец, морковку трем на мелкой терке. Растапливаем сливочное масло и выкладываем в сковороду овощи и жарим минут пять, постоянно помешивая. Затем подливаем пару столовых ложек воды, прикрываем крышкой и, убавив огонь, тушим до готовности. Приправляем специями и солью.

Совет! При желании можно добавить в овощную начинку ложку томатной пасты.

Теперь готовим заливку. Выкладываем в посуду с высокими бортиками майонез, сметану, сырые яйца. Солим и перчим по вкусу. Насыпаем разрыхлитель и взбиваем, желательно миксером, но можно и вручную. Теперь засыпаем порционно муку, хорошо перемешивая.

Выкладываем готовую и слегка остуженную начинку в форму, заливаем приготовленной заливкой, разравниваем. Запекаем при 180 градусах приблизительно 45 минут

Слоеный пирог с квашеной капустой «Ароматный»

Сытный и вкусный пирог из слоеного теста готовится с квашеной капустой. Для особого аромата в рецептуру включено белое вино. Но если под рукой вина не окажется, можно влить бульон или просто воду.

  • 300 гр. готового слоеного пресного теста;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 200 мл вина белого сухого;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. отварного куриного мяса;
  • соль, специи по вкусу.

Тесто размораживаем, немного раскатываем и выкладываем в смазанную форму так, чтобы образовались высокие бортики.

Совет! При выпечке этого пирога рекомендуется использовать молотый тмин. Эта специя великолепно подчеркивает вкус капусты.

Тонко нарезаем лук. Нагреваем масло на сковороде, слегка поджариваем лук. Затем добавляем квашеную капусту, сахар, вливаем вино и тушим до испарения жидкости. Начинку приправляем перцем и тмином.

Нарезаем небольшими кусочками куриное вареное мясо. Если готовой курицы нет, можно использовать колбасу или вообще обойтись без мясных продуктов. Смешать курицу с готовой капустой и обжарить все вместе в течение нескольких минут. Охлаждаем начинку.

Яйца перемешиваем вилкой, добавив чайную ложку воды. Затем добавим сметану и тертый сыр. Все смешиваем.

На слоеное тесто выкладываем начинку из квашеной капусты, сверху выливаем заливку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с пекинской капустой «Цейтнот»

Этот вариант пирога не зря получил название «Цейтнот», готовится он быстро и требует минимум усилий. Готовится он с пекинской капустой.

  • 200 мл сметаны;
  • 150 гр. маргарина;
  • 3 яйца (1 в тесто и 2 в начинку);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 400 гр. пекинской капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем одно яйцо, добавляем сметану, соль, сахар, разрыхлитель, перемешиваем. Растапливаем масло, даем ему немного остыть, вливаем к сметанно-яичной массе. Горячее масло не выливайте, иначе оно заварит яйца. Досыпаем понемногу муку, вымешиваем.

Шинкуем капусты, посыпаем её солью, перцем и другими специями. Перемешиваем, но не перетираем, иначе капуста превратится в «тряпочку». В отдельной посуде вилочкой взбиваем оставшиеся два яйца.

Берем форму, промазываем изнутри маслом. Выкладываем часть теста. Следующий слой – капуста, на которую выливаем взбитые яйца. Верхний слой – оставшееся тесто. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.

Дрожжевой капустный пирог «Деревенский»

Дрожжевые пироги получаются пышными и мягкими. Но не все хотят возиться с приготовлением дрожжевого теста, считая, что это очень сложный процесс. Но если использовать сухие быстрорастворимые дрожжи, то тесто сделать будет несложно. Единственное неудобство – ему нужно будет дать время на расстойку. Если же нет времени ждать, можно купить готовое тесто в магазине.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 300 гр. белой консервированной в собственном соку фасоли;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца (1 яйцо будет использовано для смазки)№
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • специи, соль, зелень по вкусу;
  • масло для обжарки и формы.




Тесто размораживаем. На растительном масле поджариваем нарезанный лук. Затем добавляем нарезанные нетолстыми дольками картофель и жарим все вместе. Когда картошка будет готова, добавляем квашеную капусту и фасоль (без жидкости). Обжариваем все вместе около пяти минут. Затем перчим и добавляем другие специи по вкусу. Даем остыть.

Смазываем форму, в которой планируем печь. Раскатываем тесто и выкладываем его в форму, чтобы пласт покрыл дно и стенки. В остывшую начинку добавляем одно сырое яйцо и сметану (майонез), перемешиваем и распределяем на тесте. Сверху прикрываем второй лепешкой из теста, подворачиваем и защипываем края. Даем изделию постоять минут 10. Затем смазываем яйцом, делаем ножом несколько проколов и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Простой пирог с капустой и фаршем

Еще один сытный вариант пирога из капусты готовится с фаршем. Испечем его из готового слоеного теста.

  • 500 гр. слоеного пресного теста;
  • 400 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжута для посыпки.

Пока тесто будет размораживаться, приготовим начинку. Шинкуем тонко лук и капусту, обжариваем овощи на сковороде 3-4 минут на сильном огне. Затем добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще одну минуту, помешивая.

Затем выкладываем фарш и перемешиваем. Продолжаем обжаривать на сильном огне минут пять. Затем добавляем соль и другие специи. Подливаем пару ложек воды и, убавив огонь и накрыв посуду крышкой, готовим до готовности капусты и мяса.

Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт. Лучше раскатывать на пекарской бумаге или на силиконовом коврике, чтобы потом было легче перенести пирог на противень.

На середину в виде прямоугольника выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки надрезаем на полоски шириной 2-3 см. Поочередно накладываем полоски на начинку то слева, то справа, формируя плетенку. Смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Пирог с капустой и рыбой

Очень просто пирог можно приготовить с рыбой и капустой. Использовать будем консервированную рыбу. Желательно выбирать консервы, приготовленные в собственном соку, например, скумбрию или сайру.

  • 300 гр. нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 банка консервированной рыбы.




Капусту нарезаем некрупными квадратиками, заливаем подсоленным кипятком, отвариваем в течение 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг. Когда капуста остынет, отжимаем её руками от отвара.

Рыбу выкладываем из банки (без жидкости), слегка разминаем вилкой. Смешиваем рыбу с подготовленной капустой. Начинку заправляем поджаренным луком, который нужно тонко нарезать и поджарить на растительном масле.

Яйца смешиваем с солью и разрыхлителем, добавляем сметану и размешиваем до однородности. Затем добавляем муку, вымешиваем. Должна получиться гладкая вязкая масса. Выкладываем половину этой массы в смазанную форму, затем распределяем начинку и укрываем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут.

Читайте также: