Пирог с капустой без муки в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Вкусны, просты и низкокалорийны


Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Рецепт для мультиварки со свежей капустой

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Будет нужно:

  • ряженка (простокваша/густой йогурт) – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука овсяная – 100 г
  • мука кукурузная – 50 г
  • капуста – 250 г
  • соль – по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ч.л.

Приготовление:

Выложите ряженку в глубокую миску.


Добавьте яйца и немного посолите.


Введите овсяную муку.


Добавьте кукурузную муку.


Хорошо все размешайте и влейте в тесто гашеную лимонным соком или яблочным уксусом соду. Можно заменить всё разрыхлителем (1 ч.л.).


Прямо в тесто добавьте капусту (квашеную или свежую, предварительно ошпаренную кипятком).


Тесто влейте в чашу мультиварки и выберите режим выпечка (время приготовления – 1 час). После сигнала сразу откройте крышку.


Дайте готовому пирогу полностью остыть и только потом доставайте из чаши, так как он очень нежный, в горячем виде сложно достать.



Заливной пирог «быстро и просто»


Заливным он называется, потому что перед выпеканием подготовленная начинка заливается достаточно жидким тестом.

Этот пирог подходит для людей, соблюдающих гипоаллергенную диету, так как готовится без яиц.

Ингредиенты:

Тесто:

  • цельнозерновая или овсяная мука – 300 г
  • кефир 0% — 1,5 ст.
  • сода — 0,5 чайной ложки (можно заменить на разрыхлитель).

Начинка:

  • капуста – 400 г
  • одна крупная морковь
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Сперва сделаем начинку. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. 10-15 минут потушить овощи с небольшим добавлением оливкового масла и воды. В конце добавить соль, специи и мелконарезанную зелень. Поставить остужаться.
  2. В кефир добавить соду, оставить гаситься на 10 минут. Добавить всю муку и перемешать миксером. Если вместо соды используется разрыхлитель, он добавляется в муку.
  3. В форму (лучше силиконовую или с антипригарным покрытием) выкладываем всю капусту. Заливаем тестом, чуть потряхивая, чтобы всё равномерно распределилось.
  4. Выпекать диетический капустный пирог в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Рецепт с квашенной капустой и фаршем


Тесто для такого капустного пирога тоже жидкое, как и в предыдущем рецепте, но уже с яйцами.

А ещё сделаем румяный аппетитный верх.

Это рецепт очень сытный, для обеда — самое то!

Можно дополнить стаканом томатного домашнего сока или куриным бульоном.

Нам понадобится:

для теста:

  • цельнозерновая мука – 300 г
  • кефир 0% — 1 ст.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кунжут — 1 ст.л. для посыпки.

для начинки:

  • квашенная капуста – 500 г
  • куриный фарш (из грудки или нежирного мяса без кожи) – 200 г
  • 1 крупная луковица
  • соль, специи , зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриный фарш лучше сделать самому, пропустив грудку через мясорубку или измельчив в блендере. Можно просто порубить ножом, как на куриные рубленные котлетки. Прогреть его, помешивая, на антипригарной сковороде с добавлением соли и специй. К курице хорошо подходят тмин, карри, чесночный порошок.
  2. Отдельно спассеровать лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет мягким, добавить квашенную капусту и тушить до полного выпаривания сока. Смешать все компоненты начинки. Если капуста очень кислая (соленая), промойте под струёй холодной воды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. За это время в кефир добавить яйцо (половину желтка сразу отложите отдельно в чашку), муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать. Количество муки может меняться, но по консистенции тесто должно быть, как очень густая сметана.
  4. В форму (помним — в идеале силиконовая или с АП покрытием), залить половину теста, полностью закрыть его начинкой. Вылить оставшееся тесто сверху, разровнять. Взбить слегка оставшийся желток с 2 ст.л. обычной воды. Этой смесью смазать верх пирога — тогда получается аппетитная корочка. Посыпать кунжутом.
  5. Поставить пп пирог с капустой и куриным фаршем запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Открытый пирог с пекинской капустой и яйцом


Пекинская капуста имеет более нежный вкус и не требует предварительной термообработки.

Поэтому для такого пирога подходит идеально!

Продукты:

для тесто:

  • цельнозерновая мука – 250 г
  • теплая вода — полстакана
  • 1 крупное яйцо;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • соль по вкусу.

для начинки:

  • 8 крупных листов пекинской капусты
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль, специи, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 100 мл нежирного молока
  • 2 яйца
  • 30 г тертого пармезана

Пошаговое приготовление:

  1. Начинка для диетического пирога с пекинской капустой готовится очень быстро и просто. Достаточно сварить яйца и перемешать их с мелко нарубленной капустой, посолить и поперчить.
  2. Из указанных ингредиентов для теста замесить мягкую эластичную массу, чуть липнущую к рукам.
  3. Подготовить форму — если не силиконовая и без ап-покрытия, то смазать растительным маслом и присыпать цз мукой.
  4. Раскатать тесто, аккуратно распределить по форме так, чтобы были бортики. Выложить начинку.
  5. В миске смешать яйца с молоком. Залить аккуратно всю начинку.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
  7. Посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на 10 минут.
  8. Подавать холодным, посыпав зеленью.

Рецепт без муки: быстрый пирог на сковороде

Этот капустный пирог — пп вариант без использования муки. Отличной заменой здесь выступают овсяные хлопья. Выпечка по этому рецепту не будет пышной, но по вкусу она просто волшебна! Да и готовить не сложно.

Ингредиенты:

тесто:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.
  • творог — 100 г
  • обезжиренный йогурт без добавок– 150 мл
  • 2 яйца
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

начинка:

  • капуста – 250 гр.;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль, пряности, зелень по вкусу.

Готовим в 4 этапа:

  1. Залить хлопья йогуртом, перемешать, отставить в сторону.
  2. Овощи для начинки мелко нашинковать и протушить до мягкости в глубокой сковороде под крышкой. На это уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать. В конце добавить необходимые приправы, посолить. Оставить остывать.
  3. Добавить к набухшей овсянке яйца, творог и разрыхлитель.
  4. Начинку распределяем по сковородке. Если много жидкости, сливаем её. Сверху выливаем тесто, разравниваем. Накрываем крышкой и готовим так на среднем огне (ближе к самому маленькому, чтобы не подгорело) 15-20 минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё 20 минут, не открывая. После крышку убираем и можно обедать.

-Рубрики

  • мастер-классы (613)
  • НОВЫЙ ГОД 2015 И ВСЕ К НЕМУ (610)
  • вязание спицами (587)
  • ВЯЗАНИЕ крючком (438)
  • ВЯЗАНИЕ: шарфы, воротники, манишки + Шитье шарфы (228)
  • ВЯЗАНИЕ шапки (186)
  • видео уроки, мастер-классы, советы. (180)
  • для интерьера, уюта и. (173)
  • аксессуары,оригинальные аксессуары,бижутерия (169)
  • ВЯЗАНИЕ: платья, туники, платье-свитер. (140)
  • видео прикол (134)
  • это интересно (132)
  • шитье (131)
  • КУЛИНАРИЯ: блюда из мяса, с мясом, вторые блюда. (127)
  • узоры спицами (116)
  • КУЛИНАРИЯ: ЗАКУСКИ И БЛЮДА К ПРАЗДНИКУ (113)
  • вышивка, кресиком, лентами, схемы, др. (112)
  • узоры вязания крючком (111)
  • ВЯЗАНИЕ: пледы, подушки, коврики и др для дома (107)
  • самоделки, своими руками (105)
  • вязаные и текстильные носочки,тапочки, спожки и . (98)
  • ИЗБРАННОЕ (97)
  • для детей: вязалки, игрушки и т.д. (97)
  • цветоделие и из цветов (96)
  • рукодельничаем (88)
  • подарки (87)
  • ВЯЗАНИЕ+ШИТЬЕ сумки, рюкзаки, клатчи. (84)
  • из старого новое, переделки (80)
  • вязание из толстой пряжи, спицы, крючок №5 и более (70)
  • КУКЛЫ, ИГРУШКИ МЯГКИЕ (69)
  • ВЯЗАНИЕ: варежки, митенки,рукава, краги, и тд. (68)
  • СОВЕТЫ по вязанию, СОВЕТЫ по шитью (65)
  • вязание с жаккардовыми узорами (65)
  • вкусняшки (63)
  • журналы по вязанию, рукоделию. (61)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ: кулинария, вязание, (59)
  • ВЯЗАНИЕ шаль, бактус, платок (57)
  • от всяких болезней (54)
  • мода (52)
  • ВЯЗАНИЕ: пончо, пелерина, накидка, болеро. (48)
  • ПЭЧВОРК: вязаный и из ткани (48)
  • ВЯЗАНИЕ пальто (48)
  • ВЯЗАНИЕ: КРЮЧОК И СПИЦЫ, ЯПОНСК. И АЗИАТСК. ЖУРНАЛ (47)
  • выпечка (47)
  • КУЛИНАРИЯ: салаты (45)
  • валяшки (43)
  • юмор в картинках (41)
  • приколы (40)
  • ПОДУШКИ, вязаные, сшитые, необычные и тд (38)
  • стихи (37)
  • маски для лица (37)
  • креативные идеи (34)
  • ВЯЗАНИЕ детям: пинетки, комплекты, пальто многое д (31)
  • Для мужчин: вязание и др (29)
  • закуски (29)
  • ВЯЗАНИЕ юбки (28)
  • макияж, мастер-классы, советы визажистов (28)
  • из подручных материалов (28)
  • ПАСХА, к Пасхе (27)
  • ВЯЗАНИЕ жилеты (27)
  • бисер и из него (27)
  • кофе, из кофе (26)
  • советы дачнику (25)
  • зверофото (25)
  • шаблоны для творчества (24)
  • косметику делаем сами (24)
  • прически (24)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА (23)
  • рамки (22)
  • плетение из газет (22)
  • маски для волос (22)
  • КУЛИНАРИЯ: торты (21)
  • советы по жизни (19)
  • для компа, для заработка вязанием и др (18)
  • тильдомания (18)
  • Куклы, околокукольное (18)
  • КУЛИНАРИЯ: пироги, тесто . (17)
  • варенья,сиропы,компоты,напитки (17)
  • ВЯЗАНИЕ мастериц по журн. схемам (16)
  • фотография как искусство (16)
  • ВЯЗАНИЕ: КОМПЛЕКТЫ (15)
  • КАНЗАШИ (15)
  • приметы, забабоны (15)
  • МЕШКОВИНА, из мешковины, из джинса, из . (14)
  • выпечка печенье пирожные (14)
  • декупаж (13)
  • топиарий, мастер-классы, фото и (13)
  • свечи,подсвечники (13)
  • вязание мехом (13)
  • ВЯЗАНИЕ спицы+крючок (11)
  • фильмы (11)
  • к свадьбе (10)
  • ВЯЗАНИЕ фриформ (9)
  • КУЛИНАРИЯ, блюда из рыбы (9)
  • браслеты (9)
  • дизайн ногтей, маникюр (9)
  • ОТКРЫТКИ (8)
  • для животных (8)
  • рецепты консервирования (8)
  • КУЛИНАРИЯ: супы (7)
  • ГРИБЫ, с грибами, из грибов. (6)
  • лепка из теста, пластилина (6)
  • маринуем рыбу (6)
  • Вяжем для автомобиля (6)
  • картинка (6)
  • ГОРОСКОПЫ (5)
  • трансформер (5)
  • маникюр (дизайн, уход) (5)
  • маски для рук (5)
  • денежные приметы (5)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА и из нее (4)
  • для новичков ЛИРУ (4)
  • открытки (4)
  • автомобилисту (4)
  • животные (4)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО,из соленого теста (3)
  • валяные тапочки (3)
  • поздравления (3)
  • ногти нарощенные (3)
  • ИЗБРАННОЕ: сайты (2)
  • ВЯЗАНИЕ: ПОДБОРКИ (2)
  • ТОЧЕЧНАЯ РОСПИСЬ (2)
  • сервировка праздничного стола, красивые блюда. (2)
  • сервировка, для сервировки (2)
  • мыловарение (2)
  • музыкальные клипы (2)
  • скрабы (2)
  • полезные физ упражнения (2)
  • кино (2)
  • музыка (2)
  • ФАРФОР холодный, лепка из фарфора . (1)
  • КУЛИНАРИЯ, сыры . (1)
  • ОРИГАМИ, из бумаги. (1)
  • ДУХИ, МЫЛО своими руками (1)
  • ПЕРЕВОДЧИК (1)
  • ВЯЗАНИЕ из полиэтиленовых пакетов (1)
  • вязание в технике энтерлак (1)
  • в технике ПУФ (1)
  • одежки для животных, вязаные и. (1)
  • надписи благодарю (1)
  • вязание на вилке (0)
  • комнатные растения (0)
  • картинки-смайлы (0)
  • соусы (0)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Статистика

Необычный капустный пирог

5543246_kapustnyjpirog14300x225 (300x225, 22Kb)

Пирог действительно необычный, так как в рецепте нет ни грамма муки! Искала, чтобы быстренько приготовить на ужин, так как уже вся семейка собралась, и времени на раздумья уже не было. Решила рискнуть, попробовать новый рецепт и испечь необычный капустный пирог. Сильно сомневалась, будут ли кушать дети. И о чудо! Дети съели, да ещё и попросили добавку! Капустный пирог получился очень мягким, нежным и вкусным! Так что смело теперь предлагаю вам рецепт.


Ингредиенты для капустного пирога

Капуста белокочанная – 700-1000 г
Яйцо куриное – 2 шт
Крупа манная – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Маргарин – 200 г
Сахар – 1 ч. л
Соль – по вкусу

Как приготовить
Духовку сразу уже включаем на разогрев до 200 °С, пока приготовим основу пирога.

5543246_kapustnyjpirog1300x225 (300x225, 26Kb)

Капусту мелко нашинкуем, посолим и разомнем руками до появления сока.

5543246_kapustnyjpirog3300x225 (300x225, 17Kb)

Манную крупу заливаем молоком.

5543246_kapustnyjpirog4300x225 (300x225, 17Kb)

Добавляем яйца и сахар.

5543246_kapustnyjpirog5300x225 (300x225, 16Kb)

Выливаем растопленный маргарин (я заменила сливочным маслом, так как очень люблю его вкус). Всё хорошо перемешаем.

5543246_kapustnyjpirog7300x225 (300x225, 21Kb)

Добавляем капусту и снова всё перемешаем в однородную массу.

5543246_kapustnyjpirog8300x225 (300x225, 20Kb)

Выливаем полученную массу в форму для выпечки и запекаем минут 30-40, до румяной корочки.

5543246_kapustnyjpirog10300x225 (300x225, 22Kb)

Минут 5-10 ещё дадим настояться и подаем порционно на стол.

5543246_kapustnyjpirog12300x225 (300x225, 21Kb)

Сверху капустный пирог можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Тесто для этого пирога с капустой такое же, как для выпечки черного хлеба. В нем нет муки из зерновых, псевдо-зерновых, орехов, крахмалов, бобовых, молочных продуктов, сахара, загустителей и дрожжей. Тесто это универсальное, оно отлично подходит для выпечки хлеба в виде маленькой буханочки, багеты или булочек, а также для выпечки несладких булочек с начинкой, пирожков, пирогов, ватрушек и даже пиццы. В рецепте этого теста возможны разнообразные взаимозаменяемые варианты ингредиентов. Можно использовать свежее яблоко или яблочное пюре, перемолотые семечки или тыквенные семечки. Кумин и острая приправа в рецепте могут быть заменены на другие специи и приправы, или не использованы вообще. Обычно я пеку закрытый пирог с простой начинкой из капусты на обычном дрожжевом тесте без глютена из коммерческих смесей или моей собственной мучной смеси, но уже очень давно хотела испечь открытый пирог с более сложной капустной начинкой, пирог, больше напоминающий ватрушку или пиццу, чем традиционный пирог.

paleocabbagepie-28

paleocabbagepie-27

Одной из самых замечательных особенностей этого теста является мягкость изделий из него и их нежный вкус, совершенно не соответствующий устрашающему виду изделий из этого теста. Изделия из этого теста не теряют своей мягкости после остывания, и сохраняют ее даже после 2-х дневного хранения.

В этой статье я специально привожу пошаговые фотографии для приготовления этого теста из ингредиентов перечисленных в списке: коммерческого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнечника и льняной муки из золотистого льна. Приведен и пошаговый процесс приготовления обычной, базовой капустной начинки для пирогов, которая может быть использована для выпечки пирожков и пирогов с капустой на дрожжевом тесте, рецепт которого приведен в статье «Пирожки с Грибами».

Ингредиенты:

  • 150г яблочного пюре
  • 2 больших яйца, 102-106 грамм без скорлупы
  • 100г семечек подсолнуха, размолотых и просеянных через сито
  • 50г льняной муки
  • 20г семян чии, размолотых и просеянных через сито
  • 1 чайная ложка питьевой соды, 5г
  • 1 чайная ложка соли, 6г (если используемая приправа соленая, количество соли снижать до 5г)
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • масло (сливочное или кокосовое) для смазывания пищевого пергамента

  • четвертая часть вилка не особенно большой капусты
  • 25-30 г масла (сливочного или растительного в зависимости от диеты)
  • соль по вкусу (очень важно)
  • 1/2 чайной ложки сахара

paleocabbagepie0-31

дополнительные ингредиенты для пирога, используемые в рецепте

  • 3 кусочка нежирного бекона (можно использовать кусочки мяса или курицы)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 луковица (я использовала красный лук, можно использовать и лук порей)
  • щепотка семян фенхеля
  • соль и черный перец по вкусу
  • столовая ложка вяленых домашних маленьких помидорок (не обязательно)
  • 2 веточки чебреца
  • 1 яйцо для промазывания корочки и верха начинки

Приготовленная начинка ушла не вся на приготовление пирога. Оставшуюся ее примерно 1/3 часть я заморозила для использования в варениках позднее.

Приготовление:

  • нарезать кусочки бекона и лук
  • разогреть оливковое масло на сковороде, добавить семена фенхеля
  • обжарить кусочки бекона с луком до прозрачности, посолить и поперечить в процессе, отставить в сторону и дать им остыть

paleocabbagepie-1

  • нарезать капусту на крупные куски
  • поместить куски в чашу блендера и размельчить их, лучше всего сделать это за 2 приема, это обеспечит более равномерное измельчение капусты
  • поместить размельченную капусту в широкую миску
  • залить кипящей водой, покрыть водой все капусту
  • дать залитой капусте постоять 15 минут
  • слить капусту с водой в дуршлаг
  • дать всей жидкости стечь, оставить на 10-15 минут остывать (чтобы можно было отжать воду рукми) или промыть холодной водой и хорошо отжать весь избыток жидкости из капусты

paleocabbagepie0-15

paleocabbagepie0-17

paleocabbagepie0-19

paleocabbagepie0-20

paleocabbagepie0-21

  • в хорошо отжатую капусту добавить масло, соль, сахар, хорошенько все размешать, капуста оставленная остывать будет терять больше цвета, промытая холодной водой капуста сохранит более зеленый цвет
  • процесс приготовления капустной начинки в пошаговых фотографиях показан на примере 2-х разделенных по времени процессов
  • смешать базовую капустную начинку с обжаренным луком с беконом, добавить вяленые помидоры
  • проверить начинку на вкус, при необходимости добавить еще соли, недосоленая капустная начинка может испортить весь пирог

paleocabbagepie-2

paleocabbagepie-5

Для приготовления муки из миндаля, льна, обычных и тыквенных семечек, я использую чашку блендера Cuisinart для специй. Я размалываю орехи и семена на высоких оборотах 10-20 секунд небольшими порциями, просеиваю муку через сито и остатки размалываю еще раз.

paleocabbagepie-6

Часто разные семена в рецепте я смешиваю и размалываю вместе. Обычно я взвешиваю уже размолотые семена еще раз, так как в процессе размалывания и просеивания часть муки теряется.

  • смешать семечки и семена чии
  • размолоть смесь и просеять, крупные частицы размолоть еще раз
  • просеять льняную муку
  • смешать в широкой миске муку из семян подсолнечника и чии с льняной мукой, порошком кумина
  • добавить питьевую соду, просеять ее через мелкое сито, если она содержит комочки
  • венчиком перемешать сухие ингредиенты до однородности

paleocabbagepie-3

paleocabbagepie-4

paleocabbagepie-7

paleocabbagepie-8

paleocabbagepie-10

  • в отдельной миске взбить яйца с яблочным пюре и солью до увеличения объема в 2-3 раза
  • добавить смесь сухих ингредиентов и острую приправу
  • смешать влажные и сухие ингредиенты венчиком до однородности, тесто загустеет и будет мягким и поддатливым в работе, и будет очень хорошо держаться вместе

paleocabbagepie-12

paleocabbagepie-14

paleocabbagepie-15

  • застелить противень пекарской бумагой
  • промазать бумагу маслом (сливочным, кокосовым, или животным жиром)
  • намочить руки, взять в руки тесто и сформировать из него шар, постепенно его приплюскивая с обоих сторон
  • положить толстый диск теста на промазанный пергамент
  • намочить руки водой еще раз
  • пальцами и ладонями распределить тесто по поверхности, сформировав круг или квадрат по желанию, можно сделать отдельные порционные ватрушки
  • положить на тесто начинку и распределить ее по поверхности, оставив 2 см свободных по периметру
  • присыпать листиками чебреца (тимьяна)
  • вилкой слегка взбить яйцо с 2-мя столовыми ложками воды
  • кисточкой смазать края пирога и, местами, саму поверхность пирога
  • выпекать в нагретой до 170С духовке с вентилятором 35-45 минут, время зависит от духовки и толщины теста в пироге

paleocabbagepie-16

paleocabbagepie-17

paleocabbagepie-18

paleocabbagepie-19

paleocabbagepie-22

Подавать пирог горячим, теплым или совсем остывшим с любым легким салатом. Хорошо подходит и квашеная морковь.

paleocabbagepie-25

paleocabbagepie-32

Второй такой пирог, с уже другой начинкой, я буду печь соблюдая все диетические правила для моего второго английского блога, с использованием только растительного и кокосового масла, и без свежей капусты и бекона, которые не разрешены в списке ингредментов. Скорее всего это будет начинка с пареной брокколи, тушеной морковкой с луком пореем, и кусочками курицы или лососины в качестве белка. У меня еще есть 3 дня определиться с начинкой. Для нас самих мне очень хотелось испечь это тесто с начинкой из свежей капусты, как пекла моя тетя. Пирог получился очень вкусный. Наверное, более традиционно печь закрытый пирог или пирожки, но меня больше привлекают открытые пироги, где можно существенно увеличить количество начинки по отношению к тесту. Меньше теста и больше начинки на единицу продукта. Уже само по себе это тесто является полноценным сбалансированным продуктом, с начинкой же, это сытное и питательное блюдо. Единственный недостаток — этот хлеб, так же как и изделия из этого теста выглядят не настолько хорошо, насколько они вкусные.

По этому рецепту еще готовила моя бабушка, моя мама немного его модернизировала и передала его мне. Пирог стал неотъемлемой частью нашей семьи. Все, кто пробовал, остаются в восторге. Тем более, что готовится он без капельки муки.

Ингредиенты:

Капуста - 500 гр.;

Фарш (говядина, свинина или смешанный) - 300 гр.;

Лук репчатый - 230-250 гр. ( 2 большие головки);

Морковь - 100 гр. (или одна средняя);

Помидоры - 170 гр. (2 средних);

Майонез - 4-5 ст.л.;

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Шинкуем тонко капусту. Я воспользовалась чистилкой для овощей, которая прекрасно справилась со своей задачей.

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Натираем на крупной терке морковь

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Морковь отправляем к капусте,

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

смешиваем и немного мнем

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Шинкуем мелко лук

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, затем трем на крупной терке

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и выкладываем в нее фарш. Обжариваем на среднем огне около 7 минут

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

И отправляем к нему лук и помидоры, смешиваем и тушим минут 5-7. Снимаем с огня

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

В чашку разбиваем три яйца

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

И наливаем 300 миллилитров молока

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Размешиваем ингредиенты вилкой или венчиком

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Капусту делим в пропорциях 2/1, где две части идут на первый слой нашего пирога - распределяем по дну формы (у меня прямоугольная 32 см.)

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

На капусту слоем выкладываем готовый фарш

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

И оставшейся капустой закрываем фарш тонким слоем

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Поверх капусты накладываем 4-5 ст.л. майонеза

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Заливаем наш пирог молочно-яичной смесью по всей поверхности и отправляем на 50 минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Наш необыкновенно вкусный пирог готов)

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Приятного аппетита)

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и поделитесь своими впечатлениями в комментариях

Запеканка из капусты с фаршем. Делюсь семейным рецептом. Нежная и вкусная.

Если понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых рецептов.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пирог с капустой

Содержание статьи:

  • Советы для приготовления постного теста
  • Заливной постный пирог с капустой
  • Дрожжевой пирог с капустой
  • Как испечь постный пирог с капустой
  • Без дрожжевой пирог с капустой
  • Видео-рецепты

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста

Постный пирог с капустой

    Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.

  • Заливной постный пирог с капустой: рецепт

    Заливной постный пирог с капустой

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
    • Капуста — 1 головка среднего размера
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

      Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

    Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

    Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

    Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

    Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

    После отправьте в сковороду измельченную капусту.

    Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

    Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

    Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

    2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

    По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

    Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.

  • Постный пирог с капустой дрожжевой

    Дрожжевой постный пирог с капустой

    Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
    • Вода фильтрованная — 450 мл
    • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Капуста — 400 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

    Приготовление постного пирога с капустой:
    1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

      В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

      Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

      Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

      В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

      Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

      На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

      Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

      Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

      Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

      Затем в полость теста положите начинку.

      Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

    2. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

    Как испечь постный пирог с капустой

    Пирог с капустой в круглой форме

    Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
    • Луковица — 1 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Квашеная капуста — 400 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление пирога с капустой:
    1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

      Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

      В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

      Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

      Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

      Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

      Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

      Выложите на тесто начинку.

      Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

      Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

      Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

    2. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

    Постный пирог с капустой без дрожжей

    Постный без дрожжевой пирог с капустой

    Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
    • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
    • Питьевая газированная вода — 250 мл
    • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Укроп и петрушка — пучок

    Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
    1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

      В газированной воде растворите растительное масло.

      Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

      Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

      Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

      Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

      Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

      Равномерно распределите в форме всю начинку.

      Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

      Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

    Видео-рецепты:

    Читайте также: