Пирог с клубничным джемом из дрожжевого теста
Обновлено: 23.04.2024
- Комментарии
- В избранное
- Молоко 150 мл.
- Дрожжи пресованные 10 гр.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Сливочное масло 30 гр.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Соль 1/4 ч.л.
- Ванилин по вкусу
- Варенье клубничное по вкусу
- Желток яичный 1 шт.
- Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Молоко
- Тип блюда:Полдник
Сначала приготовим опару. В тёплое молоко добавить дрожжи и 0,5 ст.л. сахара. Перемешать до растворения дрожжей.
В молоко добавить 0,5 стакана муки. Вымешать тесто. Накрыть его полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 40-60 минут, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
Затем смешать одно яйцо, 2 столовых ложки сахара, соль и ванилин.
В опару добавить взбитое яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Перемешать.
Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, в течении 10-15 минут.
Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 40.
Затем тесто немного обмять. Отделить от него примерно 1/4 часть.
Большую часть теста раскатать в круг. Раскатывать лучше сразу на пергаментной бумаге. Крышкой или миской, меньшей по диаметру от теста на 3-4 см, сделать оттиск. По кругу теста, от оттиска к краю, сделать надрезы.
С отрезанных полосок заплести по кругу косичку, складывая их поочередно, как на фото. Края хорошо прижимать.
Пергаментную бумагу с тестом переложить на противень.
В середину выложить густое варенье (выбрать одни ягоды без сиропа). С оставшегося теста сформировать жгутики и выложить сверху на варенье, как на фото. Дать тесту постоять 15-20 минут.
Затем тесто смазать желтком смешанным с 1 ст.л молока или воды.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20-30 минут.
Что может быть лучше, чем порадовать близких в новогодние и рождественские праздники вкусным, сладким, мягким пирогом с джемом!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог с джемом»:
Тесто:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар (1/3 стакана)
- Дрожжи (7 г) — 1 упак.
- Молоко (250 мл) — 0.5 стак.
- Вода (250 мл) — 0.5 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка:
- Джем (На Ваш вкус, у меня ягодный микс с кусочками клюквы) — 300 г
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2303 ккал | белки 36.4 г | жиры 46.2 г | углеводы 439.6 г |
Порции | |||
ккал 383.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.7 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.3 ккал | белки 4 г | жиры 5 г | углеводы 47.8 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог с джемом»:
В глубокой миске смешать один стакан муки (250 мл), сахар, дрожжи, соль.
В небольшую кастрюльку налить молоко и воду. Нарезать на кусочки сливочное масло. Поставить на небольшой огонь. Как только масло растает, убрать с огня и остудить до тёплого.
Влить молоко к сухим ингредиентам и хорошо взбить блендером 2-3 минуты.
Добавить постепенно оставшуюся муку и замесить тесто в течении 10 минут.
Миску смазать растительным маслом. Укладываем наше тесто. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на один час.
Подошедшее тесто обмять.
Раскатать в прямоугольник.
Смазать хорошо джемом отступая от краёв по 1-2 см, чтобы в дальнейшем было удобно сварачивать.
Свернуть рулет и защипнуть концы, чтобы джем не вытек.
Перевернуть швом вниз и сложить в силиконовую форму для запекания (размер 25×13). Дно формы можно застелить пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Убираем в заранее разогретую духовку до 200°С на 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому пирогу дать остыть и украсить по своему вкусу и фантазии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Что может быть лучше, чем порадовать близких в новогодние и рождественские праздники вкусным, сладким, мягким пирогом с джемом!
Похожие рецепты
Творожный пирог на скорую руку
- 6
- 280
- 4229
Жемчужина Магрибов
- 4
- 115
- 7386
Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"
- 45
- 546
- 5856
Пирог с консервами
- 57
- 425
- 58163
Пироги закусочные с рыбой
- 24
- 579
- 4543
Песочный лимонный пирог
- 6
- 45
- 9281
Пирог с курагой "Зайчик"
- 51
- 23
- 5120
Слоеный пирог с брокколи и курицей
- 50
- 61
- 10727
Творожно-яблочный пирог
- 351
- 4389
- 103822
Фотографии «Дрожжевой пирог с джемом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 января 2020 года Т-пушка #
24 января 2020 года Valushka2003 # (автор рецепта)
24 января 2020 года Т-пушка #
22 января 2020 года Т-пушка #
23 января 2020 года Valushka2003 # (автор рецепта)
20 января 2020 года акчуч #
21 января 2020 года Valushka2003 # (автор рецепта)
9 января 2020 года Сурик #
9 января 2020 года Valushka2003 # (автор рецепта)
29 ноября 2019 года Демурия #
29 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Савуш #
27 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года yugai ludmila65 #
27 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Ирушенька #
27 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года топиарий #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Гали-28 #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Гали-28 #
26 ноября 2019 года Алиева2012 #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года leontina-2014 #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года ирпенчанка #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года jannasimf #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Сурик #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Людмила НК #
26 ноября 2019 года Сурик #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Сурик #
26 ноября 2019 года Людмила НК #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Mara2181 #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Mara2181 #
26 ноября 2019 года julika1108 #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года nelliundco #
26 ноября 2019 года Valushka2003 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ольга Полянская • 22.02.2018
Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.
Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.
Открытый пирог с клубничным вареньем
Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 5 гр. соды;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 180 гр. сахара;
- 2/3 стакана клубничного варенья;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
- Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
- Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
- Добавьте гашёную соду.
- Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
- Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
- От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
- В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
- Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
- Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
- Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.
Пирог с клубничным вареньем в мультиварке
Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.
Приготовление займёт 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 320 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 250 мл кефира;
- 5 гр. соды;
- 250 мл клубничного варенья.
Приготовление:
- Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
- Соду погасите и положите в кефир.
- Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
- Тем временем просейте муку.
- В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
- Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
- Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
- Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.
Песочный пирог с клубничным вареньем
Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.
Для приготовления потребуется 50 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 5 гр. соды;
- 3 яйца;
- 140 гр. сливочного масла;
- 250 гр. клубничного варенья.
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахаром.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
- Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
- Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
- Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
- На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
- Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Дрожжевой пирог с клубничным вареньем
Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- сухие дрожжи;
- 1,5 стакана тёплого молока или воды;
- 5 гр. соли;
- 50 мл растительного масла;
- клубничное варенье.
Приготовление:
- Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
- Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
- На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
- Выложите варенье на тесто.
- Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
- Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.
Не дожидаясь зимы, пускаем в расход свежеприготовленное варенье из клубники с лимоном — сделаем начинку для сладкого пирога из сдобного дрожжевого теста.
Из мягкого, очень пластичного и податливого дрожжевого теста, замешанного на кислом молоке, лепят как порционные рогалики, пирожки, так и большие изделия. Наш пошаговый рецепт с фото предлагает формовку пирога в виде венка с косами — а для сладкой прослойки берем ароматное клубничное варенье и сухие маковые зерна.
Прессованные дрожжи растираем с сахарным песком, выдерживаем минут пять в стороне до полного растворения.
Слегка прогреваем простоквашу или кефир, смешиваем со щепоткой соли, растительным маслом и активированным дрожжевым раствором.
Понемногу, частями всыпаем пшеничную муку — по ходу регулируем дозировку.
Минут 5-7 замешиваем гладкое тесто, скатав шаром, накрываем и ставим в тепло на ближайшие час-полтора. Если есть возможность, набросьте пищевую пленку и расстаивайте под прямыми солнечными лучами.
Поднявшийся колобок перекладываем на столешницу, пару раз придавливаем и разминаем.
Обычно я работаю с тестом на специальном коврике, но тут нам надо будет сразу взять лист пергамента для выпечки и присыпать его мукой. Тесто очень нежное, мы будем делать фигурный пирог и переносить его прямо на листе бумаги. Итак, растягиваем прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.
Визуально делим пополам — держим ориентир по длине лепешки. Затем разрезаем лапшой шириной 1-1,5 см, нож доводим только до середины. Количество полосок должно быть кратным трем. Догадались, почему?
Цельную половину смазываем густым вареньем из клубники.
Для хруста разбрасываем мак. Кроме того, зерна удержат растекающуюся сладость.
Сворачиваем, начиная со стороны начинки.
Прячем концы «кос» под рулетом.
Сгибаем кольцом, скрепляем. Заготовка очень подвижная, нежная, поэтому рекомендуем сразу формовать на листе бумаги.
Смазываем взболтанным с ложкой воды желтком, присыпаем маковыми зернами. Подставляем противень и выпекаем в заранее раскаленной духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Остудив, дрожжевой пирог с клубничным вареньем и маком делим порциями.
Подаем вкусный домашний пирог-«венок» к чаю, вприкуску с морсами, молоком и другими напитками.
(9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
вторник, 19 июня 2018 г.
Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог - идеальный вариант!
Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.
Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала - начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов )
Кефир ( 300 миллилитров )
Сахар ( 70 граммов )
Масло растительное ( 3 столовые ложки )
Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Начинка:
Клубника ( 800 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Кукурузный крахмал ( 35 граммов )
Для смазки:
Яичный желток ( 1 штука )
Вода ( 1 столовая ложка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.
Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.
Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.
Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.
Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.
Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.
Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.
Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.
Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.
С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.
Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.
Защипываем швы теста.
Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).
Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.
Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).
Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Читайте также: