Пирог с яблоками фламбе

Обновлено: 07.05.2024

-Рубрики

  • Трамп (0)
  • Трамп (0)
  • Трамл (0)
  • (0)
  • Выставки, фестивали (86)
  • медальерное искусство, нумезматика (21)
  • "Цивилизованная" Европа (4)
  • Single Photo (130)
  • smart50 (40)
  • Абсурд и абсурдизмы (8)
  • Англосаксы (39)
  • Архитектура , арх. памятники (359)
  • Аудио-ролики (604)
  • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
  • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
  • Байкал (8)
  • Барак Обама (3)
  • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
  • Болезни (18)
  • Видео (1138)
  • Военное (137)
  • Геополитика (21)
  • Герои нашего времени (15)
  • Герои нашего времени (2)
  • Гипотезы (82)
  • грибы (32)
  • Дачное (368)
  • Декоративно-прикладное искусство (90)
  • домашний огород (1)
  • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
  • Забавная топонимика (4)
  • Заготовки на зиму (79)
  • Здоровье. (490)
  • из жизни растений (79)
  • из истории камней (79)
  • Изобразительное искусство (711)
  • Изобретения и изобретатели. (105)
  • Интересные факты (832)
  • История (604)
  • История в фотографиях (27)
  • История вещей (39)
  • история одежды, мода (16)
  • Календарь, праздники, памятные даты (144)
  • Картинки, анимация (7)
  • Кино и мультики (73)
  • Космос (71)
  • Кошки (262)
  • Кулинария (596)
  • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)
  • Ланлшафтный дизайн (24)
  • Мед, лечение медом (2)
  • Медицина (72)
  • Международные отношения (30)
  • Мемуары, эссе,литература (95)
  • Мистика, фэнтази (16)
  • Мифы,легенды, сказки (63)
  • Мои комментарии к фотографиям (11)
  • Мои любимые рецепты (38)
  • Мои сообщения (1984)
  • Мои фотографии (1)
  • Монастыри и храмы зарубежья (30)
  • Монастыри и храмы России (96)
  • Музеи мира (8)
  • Музыка (1139)
  • музыуальные инструменты (42)
  • Напитки (97)
  • Народы мира (30)
  • Натюрморты (64)
  • Наука (135)
  • Национальные кухни (5)
  • Не очевидное вероятное? (13)
  • необычные дома (80)
  • Необычные названия блюд (8)
  • неординарное искусство (103)
  • нетрадиционные верования, сектанство (14)
  • Особое мнение (132)
  • отношения, люди и общество. (149)
  • паукоообразные (5)
  • пейзажи (122)
  • Полезное в LiRu (167)
  • Полезные советы (200)
  • Полезные ссылки (26)
  • Политика (199)
  • Постный стол (20)
  • Поэзия (800)
  • природа России (95)
  • Природа, природные явления (873)
  • Притчи (39)
  • Прогулки по Москве (78)
  • Пряности, приправы (7)
  • Путешествия (133)
  • Разведки мира (5)
  • Разделители (5)
  • Религия (132)
  • рептилии (6)
  • Рисунки животных (9)
  • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
  • Сегодня в новостях (90)
  • символы (8)
  • Спорт, история спорта (37)
  • Старинные усадьбы (43)
  • Стихи любимых авторов (52)
  • Страны , города и материки (851)
  • Талантливые дети (11)
  • Танцы народов мира (40)
  • Творчествво Uncle_Sasha (23)
  • Тесты, гороскопы (60)
  • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
  • Украинский кпизис (18)
  • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
  • Филателия (1)
  • Филология (55)
  • Флора, рассказы о растениях (454)
  • Фотоискусство (1762)
  • Фрукты и ягоды (33)
  • хобби (10)
  • Цветы (217)
  • Человек - угроза для планеты (52)
  • Чудеса природы (13)
  • Экономика и финансы (6)
  • Юмор, анекдоты, приколы (296)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Яблоки фламбе. Удивляем гостей

Не люблю осень. Под ногами слякоть, приближаются холода… Но у «природы нет плохой погоды», несомненные достоинства имеет любая пора, тем более осень – время сбора урожая. На развалах «колхозных» рынков традиционные (давно уже) для средней полосы персики, бананы и виноград теснят местные красавицы – яблоки.

Яблоки фламбе. Удивляем гостей

Красные, желтые, зеленые, крупные и не очень, кислые и сладкие, красивые и предварительно дегустированные червячком, сочные и вялые, с глянцевыми боками и покрытые непонятными черными пятнышками – самые разные, на любой вкус, и под любую кулинарную задачу.

Вот о них, кулинарных задачах, и поговорим. Что можно сделать с яблоками? Конечно же, лучше всего взять и съесть. Не забыв тщательно их перед этим вымыть, безусловно. Витаминов и полезных веществ в сырых яблоках просто уйма. Ну, съели пару штук, как вариант – пару килограммов. Больше как-то не хочется.

Что же со всем остальным великолепием делать? Давайте компот сварим, или вот, к приходу друзей пирожков с яблоками напечем. Вкусно будет, но привычно и неинтересно, да и кого может удивить яблочный пирог? А удивить есть чем. Предлагаю яблоки фламбе. Это такой способ готовки в пламени горящего алкоголя. Если друзей немного, и все они умещаются на кухне, то вкусное угощение можно совместить с эффектным огненным шоу.


Приступаем. Яблок понадобится немного, на сковороде им должно быть относительно свободно. Исходя из этого критерия, и определяем количество. Если заполнить посуду плотно, готовить неудобно. Маловато будет? Не беспокойтесь, в любом случае не хватит. Уверен, сколько ни приготовить – друзья сметут все без остатка и будут требовать повторения.

Критерий отбора яблок – их твердость. Чем тверже – тем лучше. По вкусу – полагаю, лучше подойдут кисло-сладкие или вообще кислые, потому что в приготовлении десерта будем использовать сахар. Впрочем, на вкус… Заготовленные яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину и режем на порционные кусочки. Яблоко средних размеров – на восемь частей.

На сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем яблоки. Сливочное предпочтительнее растительного, последнее может заглушить яблочный аромат, в то время как сливочное только добавит свой вкус. Сковороду накрывать не надо, но крышку держите под рукой, она может пригодиться через несколько минут. Обжаренные яблоки обильно посыпаем сахаром. Сахара не жалеть!


Лишний с яблок стечет и останется на сковородке, яблоки возьмут в себя сладости столько, сколько им понадобится. Продолжаем обжаривать яблоки, не ленясь постоянно перемешивать. Когда весь сахар растает, снимаем блюдо с огня и заливаем коньяком. Коньяк не сахар, его много не понадобится, на среднюю сковороду примерно 50 граммов.

Дальше действуем быстро, точно и осторожно. Сковороду снова на огонь. Если содержимое при этом не вспыхнуло само по себе – чиркаем зажигалкой, и вместе с восхищенными зрителями громко кричим новомодное «вау!» не забывая перемешивать яблоки встряхиванием сковороды.


Чтобы выжечь лишний спирт, достаточно одной минуты горения. Пламя погаснет само по себе, в крайнем случае, накройте сковороду крышкой, которая (помните?) должна быть под рукой. Готовые яблоки выкладываем на тарелку и поливаем соусом со сковороды, посыпаем корицей, если гости не против.

Рядом можно положить ложку джема из каких-либо цитрусовых, он хорошо сочетается по вкусу с нашими дарами природы. Все. Яблоки фламбе можно есть. Если повар проявит некоторое проворство – достанется и ему. В противном случае вкусом «пылающих яблок» насладятся только гости. Приятного аппетита!

Для детей приготовить яблоки в микроволновке без коньяка. Предварительно вымыть яблоки. Удалить сердцевину, вместо нее меда ложечку поместить в каждое яблоко, посыпать корицей, поставить на тарелку и запекать таким образом. Получаются очень вкусные печеные яблоки. Из мелких яблок вряд ли получатся печеные. Лучше всего брать среднего размера яблоки.

Рецепт: Яблоки-фламбе Лед и пламя

Вкусный, простой в приготовлении и очень эффектный десерт! Если интересно - добро пожаловать под кат!

Ингредиенты для «Яблоки-фламбе "Лед и пламя"»:

  • Яблоко (кисло-сладких сортов среднего размера) — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Ликер (у меня апельсиновый) — 50 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сахар кусковой — 50 г
  • Коньяк — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1916.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.4 г
углеводы
390.8 г
Порции
ккал
638.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
130.3 г
100 г блюда
ккал
189.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Яблоки-фламбе "Лед и пламя"»:

Накануне нужно приготовить ледяную тарелку. Для этого нам понадобятся 2 емкости разного размера и объема. В большую емкость налить немного воды, приблизительно на 2 пальца, и поместить в нее меньшую, сверху поместить небольшой груз. Поставить емкости на ночь в холодильник и дать полностью застыть. Чтобы освободить ледяную тарелку от емкостей, необходимо в меньшую налить теплую воду, меньшая по объему емкость легко выйдет. Затем поместить большую емкость в чуть теплую воду, и она тоже легко отпустит нашу ледяную чашу.

Из 1,5 литра воды, сахара и лекера сварить сироп.

Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину.

Поместить в кипящий сироп яблоки и варить 4-5 минут.

Яблоки должны стать чуть мягче, но не развариться. Достать яблоки из сиропа и дать им обсохнуть.

Белки взбить в пену и, не переставая взбивать, ввести пудру. Меренга должна получиться гладкая и блестящая.

Поместить меренгу в кулинарный шприц и отсадить на обсохшие яблоки

Которые поместить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поместить противень в прогретую до 160"С духовку и запечь яблоки, чтобы меренга слегка стала тверже и прихватилась 7-10 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Поместить яблоко на ледяную тарелку, непосредственно перед подачей, а внутрь каждого яблока поместить 2-3 кусочка сахара и полить его сверху коньяком.

Осторожно поджечь сахар, выключить свет и удивить своих гостей!
Мне было сложно поджечь именно сахар, не было длинной спички, поэтому я подожгла коньяк прямо в ложке и вылила его на сахар! Осторожно, можно обжечься!

Вот такие яблочки! А какой аромат!

Съемки без света мне не очень удались, но я так хотела, чтобы вы видели пламя!

Термин «фламбирование» пришел к нам из Франции. Дословно, в переводе с французского языка, слово «flamber» означает «пылать, пламенеть». Фламбирование же в кулинарии — это такой прием тепловой обработки, при котором блюдо перед его подачей к столу поливают крепким спиртным напитком (коньяком, водкой, ромом) и поджигают на глазах присутствующих за столом. Фламбированные блюда имеют пикантный вкус и аромат. Подача таких кушаний — своего рода небольшое театральное действо, а потому считается хорошим способом оживить атмосферу.

Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком. (Статья в интернете)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблоки-фламбе "Лед и пламя"

Рецепт: Яблоки-фламбе Лед и пламя

Вкусный, простой в приготовлении и очень эффектный десерт! Если интересно - добро пожаловать под кат!

Другие варианты рецепта

Печеные яблоки с овсяным штрейзелем

  • 76
  • 1374
  • 15747

Яблоки печеные с творогом

  • 15
  • 360
  • 36477

Запеченные яблоки

  • 81
  • 322
  • 15944

Яблоки-фламбе "Лед и пламя"

  • 114
  • 309
  • 11264

Печеные яблоки с черносливом и орехами

  • 47
  • 261
  • 18359

Яблоки, запеченные в духовке

  • 37
  • 217
  • 113787

Яблоки с творогом

  • 29
  • 195
  • 8152

Яблоки, запеченные в сливочном креме

  • 88
  • 192
  • 2193

Яблоки печеные с зеленым чаем

  • 74
  • 178
  • 14734

Запеченные яблоки с творогом

  • 34
  • 173
  • 84168

Быстрые печеные яблоки

  • 71
  • 166
  • 158010

Печеные яблоки

  • 14
  • 135
  • 21697

Запеченные яблоки с виноградом и орехами

  • 38
  • 113
  • 6092

Печеные яблоки "Праздничные"

  • 26
  • 108
  • 1193

Печёные яблоки

  • 22
  • 107
  • 6499

Райские яблочки

  • 19
  • 107
  • 4465

Печеные яблоки

  • 17
  • 105
  • 9294

Печеные фаршированные яблоки

  • 48
  • 98
  • 8932

Яблоки, запеченные с финиками, под воздушными облаками

  • 15
  • 93
  • 2982

Яблоки, запеченные с апельсином

  • 52
  • 90
  • 8674

Яблоки, запечённые с черносливом и миндалём

  • 63
  • 85
  • 1419

Печеные яблоки Даллас

  • 1
  • 83
  • 2563

Запеченные яблоки с ванильным соусом "Снеговичок"

  • 59
  • 77
  • 8459

Печеные яблоки

  • 1
  • 75
  • 5640

Запеченное яблоко

  • 1
  • 72
  • 3246

Запеченные яблоки с овсянкой "Чаша здоровья"

  • 16
  • 71
  • 5090

Рождественские запеченные яблоки

  • 56
  • 71
  • 5540

Печеные яблочки

  • 25
  • 55
  • 6330

Печеные яблочки

  • 25
  • 53
  • 4648

Яблоки, запеченные с начинкой

  • 19
  • 50
  • 4199

Запечённые яблоки с бананом

  • 19
  • 45
  • 11109

Яблоки рождественские

  • 4
  • 37
  • 1618

Печеные яблоки

  • 29
  • 30
  • 12662

Яблоки с начинкой "Туфахия"

  • 10
  • 26
  • 584

Baked apple

  • 6
  • 25
  • 4378

Запеченные яблоки с тыквой

  • 12
  • 23
  • 6327

Яблочки "Молодильные" (печеные)

  • 9
  • 23
  • 3289

Яблоки, запеченные с геранью

  • 43
  • 21
  • 4151

Десерт "Яблочки наливные"

  • 9
  • 18
  • 1607

Яблоки, фаршированные вишней

  • 15
  • 17
  • 3442

Запеченное яблоко

  • 13
  • 13
  • 6916

Запеченные яблоки

  • 2
  • 12
  • 11150

Яблоки из духовки

  • 0
  • 10
  • 1567

Запеченное яблоко "С 8 марта!"

  • 10
  • 9
  • 6097

Похожие рецепты

Яблочное пюре со сгущёнкой и корицей

  • 44
  • 80
  • 1370

Десерт "Фруктовый сюрприз"

  • 26
  • 12
  • 2477

Яблочный десерт су-вид

  • 87
  • 125
  • 3219

Персики в карамели "Жильбер"

  • 38
  • 106
  • 11522

Яблочно-творожный десерт

  • 4
  • 49
  • 1260

Овсяная запеканка с малиной и яблоками

  • 55
  • 93
  • 2430

Анисовые мандарины

  • 30
  • 41
  • 1330

Запечeнный грейпфрут

  • 192
  • 1149
  • 55884

Пастила из абрикосов

  • 56
  • 189
  • 37658

Фотографии «Яблоки-фламбе "Лед и пламя"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 января 2017 года Пани Лена #


26 января 2017 года yugai ludmila65 #

26 января 2017 года Пани Лена #

26 января 2017 года mazziadri #

26 января 2017 года Пани Лена #

26 января 2017 года natapit # (автор рецепта)

60 месяцев назад natapit # (автор рецепта)

6 апреля 2016 года Голубева2015 #

6 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 марта 2016 года Raysk #

9 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

5 марта 2016 года otrava80 #

5 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Татьяна81 #

8 декабря 2013 года natapit # (автор рецепта)

20 ноября 2013 года Mary-anne #

20 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

20 ноября 2013 года госпожа Удача 3 #

20 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

17 ноября 2013 года Ирка-Ирка #

17 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

9 ноября 2013 года avani #

9 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года mironow54 #

8 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года terry-68 #

7 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года Nuta12 #

5 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

5 ноября 2013 года tomi_tn #

5 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года mariana82 #

4 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года golubga #

4 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года лялич #

4 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года lagoon #

4 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Pusselka #

4 ноября 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И еще один рецепт из серии “нет фотографий, зато я дам вам видео, но в вертикальном формате”. Все эти рецепты помечены нелогичным тегом “эфир”, когда-нибудь я придумаю что-то поумнее.

Я хотела сделать меренгу с инулином и сделала, но это явно не оптимальный вариант, меренга запекается иначе с ним. Нужно закупиться олигофруктозой и потестить, скорее всего с ней выйдет лучше. Так что рецепт даю без инулина, несмотря на то, что в приложенном видео я его использую.

Запись эфира лежит вот тут, мне кажется, что она очень подробная, так что в нее удобно подсматривать, если возникнет необходимость. Рекомендую открыть эфир в соседней с этой вкладке браузера, я на не него часто ссылаюсь.

Вам понадобятся следующие инструменты: 2 кондитерских мешка, кондитерская насадка типа открытая или полуоткрытая звезда диаметром 1-1,5 сантиметра, пергамент для выпечки, простой карандаш, что-нибудь, что позволит начертить круг диаметром 6 сантиметров (хоть циркуль, хоть стакан подходящего размера, или крышка от чего-нибудь), миксер, кастрюля с толстым дном, силиконовая лопатка, венчик, сковородка, зажигалка или спички, длинная деревянная палочка, если решите делать яблоки-фламбе. Свечка для них же, если вы фламбируете впервые.

Как и из чего приготовить меренгу:

  • 150 граммов яичных белков
  • 300 граммов сахара, можно взять коричневый, если вас не очень волнует цвет меренги
  • щепотка соли
  • 5 граммов уксуса или лимонного сока
  • 20 граммов сахарной пудры для посыпания меренги

На пергаменте для выпечки по размеру противня нарисовать 12-15 кругов диаметром 6 см, делая промежутки примерно в 3 сантиметра между кругами, а затем повернуть пергамент этими кругами вниз. Круги будут просвечивать сквозь пергамент, так удобней отсаживать меренгу.

Смело берите два листа пергамента или бумаги для выпечки, меренгу можно сушить на двух противнях без проблем, Я прошу прощения, что не даю точного значения, я ошибочно сделала слишком гигантские корзинки, поэтому я знаю, как не надо (не надо рисовать круги диаметром 8,5 сантиметров).

Яичные белки должны быть комнатной температуры, так что лучше всего их достать хотя бы за час до начала приготовления.

Посуда для взбивания белков должна быть очень чистой, я обычно миску протираю бумажным полотенцем, потому что бумага хорошо удаляет остатки жира, который мешает белкам взбиваться.

Перед тем, как начать делать меренгу, включить духовку на 110 градусов, пусть греется.

Переложить белки, соль и уксус в миску для взбивания и взбить их до образования стабильной пены. Продолжая взбивать, добавить по частям сахар, взбивать лучше на средней скорости, так белки наберут больше воздуха, будут эластичней и пышнее.

Запастись терпением и взбивать до состояния средних пиков, а потом еще немного, на видео я показываю состояние меренги. Она должна быть блестящей и не выглядеть сухой.

Совместить кондитерский мешок и насадку, если у вас нет насадки, берите кондитерский мешок без нее даст хороший результат, а если и кондитерского мешка нет, смело используйте ложку. В мешок переложить меренгу, лучше сделать два подхода, потому что меренги довольно много, а кондитерские мешки лучше не наполнять до самого края, с ним в таком полном состоянии работать очень сложно.

Переложить пергамент с размеченными кругами на противень, (если ваш противень очень черный, положите на него сначала неизрисованный лист пергамента, а уже потом тот, который с кругами, перекладывать уже отсаженную меренгу на противень лучше не надо).

При помощи кондитерского мешка или ложки отсадить дно будущей меренговой корзинки по размеру круга. Толщина дна должна быть примерно сантиметр или больше. В видео, ссылка на которое есть в самом начале поста, я подробно останавливаюсь на том, как правильно работать с кондитерским мешком.

Отсадить стенки корзинки, нужно примерно 2 полных витка. Через сито посыпать меренги сахарной пудрой, это сделает корочку особенно хрустящей.

Сушить меренгу 50-60 минут, готовая меренга должна быть сухой и плотной на ощупь, время может быть больше или меньше в зависимости от размера конкретной меренги. Спустя 50-60 минут, если меренга готова, выключить духовку и немного приоткрыть дверцу.

Готовая меренга довольно быстро размокает, поэтому пирожные лучше всего собирать в день их поедания. Про сборку я напишу в самом конце.

Лимонный курд с тимьяном:

  • 4 желтка
  • 4 средних лимона, из них выйдет примерно 200 граммов сока, если хотите, можно взять любой другой цитрус и добыть из него 200 граммов сока
  • 60 граммов сахара (это меньше, чем в обычном курде, потому что меренга все-таки очень сладкая)
  • 20 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 2 веточки тимьяна, это опционально

Курда получается с некоторым запасом, но этот запас практически всегда исчезает мгновенно.

С веток тимьяна снять листья, ветки выкинуть, листья оставить, снять с лимонов цедру теркой и выжать сок, сложить все это в кастрюлю, туда же добавить остальные ингредиенты и как следует размешать венчиком до однородности. Ну листья тимьяна откажутся размешиваться, это нормально.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Не до момента, когда уже все, Наташ, загустело, правда, совсем все, Наташ (извините), а до момента, когда курд начнет густеть.

Процедить готовый курд, если вам не нравятся тимьяновые листья или если в вашем курде есть кусочки свернувшегося белка. Перелить в миску, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник.

Сливочный крем с йогуртом:

  • 250 граммов холодных сливок жирностью 33-36%
  • 100 граммов густого йогурта
  • 2 грамма желатина
  • 10 граммов воды

Можно обойтись без йогурта или желатина и просто взбить сливки, тоже будет очень вкусно.

Залить желатин водой, оставить набухать. Набухший желатин нагреть до растворения, в нем не должно быть никаких примесей или нерастворенных кристаллов. Если будете греть в микроволновке, учтите, что такое количество желатина растворяется секунд за 5, а потом начинает убегать.

Взбить сливки до мягких пиков, продолжая взбивать, влить желатин, а затем добавить йогурт, взбивать все до стабильных пиков.

Крем готов. Переложить его в кондитерский мешок, можно в кондитерский мешок с какой-нибудь симпатичной кондитерской насадкой.

Яблоки-фламбе:

  • 2 средних зеленых яблока
  • 20 граммов сливочного масла
  • 20 граммов сахара
  • по щепотке соли, корицы, имбиря, кардамона и мускатного ореха
  • 20 граммов виски, рома или коньяка

Это опциональный компонент. У меня не было ягод, так что я их заменила яблоками и не пожалела, потому что яблоки с лимоном и йогуртом работают замечательно.

Яблоки почистить и порезать на небольшие кусочки, словно вы собрались делать блинчики с яблоками как моя еврейская бабушка. Сложно объяснить размер, меньше сантиметра на сантиметр и не совсем кубиками. А я хочу теперь блинчиков с яблоками и написать что-нибудь хорошее моей еврейской бабушке.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда же порезанные яблоки, добавить сахар и специи, дать всему этому немного времени подружиться.

Перелить виски в стакан или чашку. Зажечь свечку (так удобнее будет скоординировать движения). В основную руку взять стакан с виски, в другую взять длинную макаронину или палочку и зажечь ее от свечки. Отодвинуть брови и ресницы подальше от сковороды.

Вылить виски в сковороду и ткнуть в него заженной палочкой, пламя будет довольно сильным, убедитесь, что над вашей сковородой нет горючего шкафа.

Дать яблокам потомиться в сковороде еще пару минут, выключить плиту.

Сборка:

  • те же и зелень для украшения и цедра тоже хорошо выглядит
  • яблоки можно заменить свежими ягодами

Сборка очень простая. В готовую корзинку из меренги положить немного курда, затем немного яблок, отсадить из мешка (или просто положить ложкой) сливочно-йогуртовый крем, сверху положить еще пару кусочков яблок, натереть цедру прямо над пирожным и украсить зеленью.

Есть, издавая звуки.


Очень эмоциональный для меня десерт получился

Этот блог, эфиры в фейсбуке и еще телеграм-канал стали моей работой, которая не оплачивается, но занимает почти все мое время. Я занимаюсь этой работой с радостью, потому что она помогает мне пережить отсутствие привычной работы и, кажется, радует моих подписчиков, судя по невозможному количеству положительной обратной связи. Если вам нравится этот блог и мои рецепты, и вы хотите (и у вас есть такая возможность) угостить меня, например, чашкой чая, то теперь это можно сделать при помощи вот этой формы.

К концу недели я заведу Патреон, поскольку этот формат более понятен и прозрачен даже (возможно), чем разовый донейшн.

Огромное спасибо всем тем, кто поддерживает меня словами и деньгами, у меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность, но я буду пытаться.

В разгар яблочного сезона хочется поделиться с вами этим уникальным пирогом. Он называется «невидимым», потому что сразу исчезает, ​​как только вы его поставите на стол. 😛 Еще он полностью тает во рту, пирог-невидимка. Как всегда предлагаю вам лучшие рецепты невидимого яблочного пирога, оригинальные и проверенные!

Залежались яблочки?! Приготовьте этот невидимый пирог с яблоками прям сейчас.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.

Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога

Правильно нарезанные фрукты, кстати это могут быть и груши, самый важный этап в приготовлении. Вот несколько советов с фото.

Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.



Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.

Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.



Получить оптимальную толщину яблочных слайсов можно только нарезкой вручную, как можно тоньше.

Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту

  • Яблоки — 700 гр
  • Яйца — 3 шт большие
  • Сахар — 150 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
  • Мука — 90 гр
  • Миндальные хлопья — 40 гр
  • Сахарная пудра для посыпки

Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.

Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.





Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.





Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.

Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их сочности.Рецепт подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.

Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.





Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.

По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.

Яблочный невидимый пирог с малиной

Невидимый яблочный торт (Gâteau Invisible) состоит из множества слоев тонко нашинкованных яблок, скрепленных лишь небольшим количеством теста. Этот потрясающий французский десерт стал очень популярным и в России. С прослойкой из малины еще вкуснее и выглядит более эффектно. За идею рецепта спасибо tastemade.

Яблочный невидимый пирог рецепт с фото пошагово

  • Яблоки — 6 шт
  • Сок одного лимона
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
  • Мука — 120 гр
  • Молоко — 120 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Малина разрезанная пополам — 180 гр

Украшение

  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Миндальные лепестки — 50 гр

Подготовим яблоки: чистим, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Натираем яблоки на слайсы толщиной примерно 3 мм. Выкладываем в миску и выдавливаем лимонный сок.





Приготовим тесто: разогреваем духовку до 180 градусов и приготовим форму для выпечки хлеба размером 23 на 12,5 см, присыпаем мукой если металлическая.





В большой миске взбиваем яйца и сахар до образования пены. Добавляем масло, перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель, соль и корицу. Вмешиваем молоко и ваниль до однородной массы. Смесь для пирога похожа на тесто для блинов.





Высыпаем подготовленные яблоки и лопаточкой соединяем с массой. Выкладываем слой за слоем, создавая невидимые прослойки. Заполняем форму на две трети, затем сверху раскладываем 120 гр малины, в ряд. Накрываем оставшимися яблоками. Запекаем 45-50 минут.





Даем остыть в течение 30 минут, затем переворачиваем на решетку и остудим еще 30 минут перед подачей на стол.





Присыпаем сахарной пудрой и посыпаем миндальными хлопьями и малиной. Пирог теоретически может хранится до 4 дней.

Пирог из невидимого теста с яблоками — французский рецепт

Этот пирог можно назвать яблочным десертом, из-за откровенно большого количества яблок в составе с минимумом теста. Он был изобретен французским кулинарным блогером. В сети можно найти много вариаций рецепта Gateau Invisible (пирог из невидимого теста или исчезающий). Очень вкусно с миндальными лепестками и сливками. Хотя, карамельный соус сверху тоже интригует. Невидимое — это тесто для пирога, которого, почти нет.

Пирог из невидимого теста французский рецепт

Ингредиенты (8 порций)

  • Яблоки — 6 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Цедра лимона — по желанию

Процесс приготовления французского невидимого пирога пошагово:

  1. Взбиваем яйца и сахар до белой пены и увеличения в объеме.
  2. Добавляем растопленное масло и молоко, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, разрыхлитель и соль, смешиваем.
  4. Очищаем яблоки и режем их на терке тоненькими пластинками 1,5-2 мм толщиной.
  5. Быстро вводим тесто и аккуратно бережно перемешиваем лопаточкой.
  6. Выливаем смесь в смазанную маслом форму 18-20 см.
  7. Выпекаем 40 мин при 180°C.
  8. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Вот так быстро и просто сможет каждый приготовить легкий фруктовый, тающий во рту десерт!

Невидимый пирог яблочный без глютена от Gretchen Brown

Самое классное в этом ПП пироге то, что он практически полностью яблочный. Даже на фото отчетливо видны тонкие слои яблока. Три яйца, немного миндальной и льняной муки скрепляют невидимый пирог без глютена с высоким содержанием клетчатки, невероятно свежий и вкусный. Если подавать его холодным, это отличный освежающий десерт в жаркий летний день.

Невидимый пирог яблочный без глютена

Ингредиенты

  • Яблоки — 6 шт
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар коричневый — 70 гр
  • Ванильные зерна или экстракт — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло топленое — 1 ст.л.
  • Миндальное молоко — 120 гр
  • Миндальная мука — 60 гр
  • Льняная мука — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.

Декор

  • Сахарная пудра
  • Миндаль поджаренный нарезанный

Разогреваем духовку до 200°С. Выстилаем 20 см форму для хлеба пергаментом. Удаляем семена и сердцевину яблок. Нарезаем на терке (или ножом) на очень тонкие ломтики толщиной около 1,5 мм в большую миску.

Смешиваем яйца, коричневый сахар, ваниль, масло, молоко, миндальную муку, льняную муку, разрыхлитель и корицу. Добавляем яичную смесь к яблочным слайсам и осторожно перемешиваем, чтобы полностью соединить.

Перекладываем тесто в подготовленную форму, так чтобы дольки яблока были уложены друг на друга. Выпекаем 45 минут или до полной готовности.

Невидимый пирог яблочный без глютена рецепт с фото
Невидимый пирог яблочный без глютена рецепт пошагово

Даем пирогу постоять 10-15 минут. Для наилучшего вкуса и текстуры охлаждаем в течение 4 часов или оставляем на ночь. Сверху посыпаем сахарной пудрой и рубленным миндалем.

Невидимый пирог с картошкой и сыром

По такому же принципу попробуйте готовить невидимый пирог с картошкой и сыром. Получается вкусненько и оригинально, как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовится быстро и просто, нужно только натереть картофель кольцами, заколотить заливку и сложить в форму. Отправить в духовку и заниматься своими делами.

Невидимый пирог с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 120 гр
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 ложечка
  • Картошка — 1 кг
  • Сыр мягкий — 6 ломтиков
  • Натертый сыр — 3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Разогреваем духовой шкаф до 170°С. Застилаем форму для выпечки бумагой и смазываем растительным маслом. Взбиваем яйца с молоком, мукой и разрыхлителем, солим и перчим по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем острым ножом или шинковкой. Соединяем ломтики картофеля с жидким тестом и выкладываем половину на дно формы.

На картофельный слой раскладываем кусочки сыра и закрываем сверху оставшимся картофельным тестом.

Посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями смешанными с маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Выпекаем 50 минут до аппетитного золотого цвета.

Приятного аппетита и хорошего настроения. Подписываемся на новости, чтобы получать самые лучшие рецепты первыми!

Фламбе

Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.

  1. Что такое фламбе?
  2. Какие продукты можно фламбировать?
  3. Чем будем фламбировать?
  4. Фламбированные куриные грудки
  5. Креветки фламбе
  6. Фламбированные стейки
  7. Фламбированные блинчики креп Сюзетт
  8. Фламбе из бананов
  9. Меры безопасности
  10. 10 секретов вкусных фламбированных блюд

Что такое фламбе?

Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.

В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.

Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.

Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.

фламбе1

Что можно фламбировать?

Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
– мясо: стейки, котлеты, буженина;
– запеченные целиком курица, утка, индюшка;
– рыба и морепродукты;
– всевозможные фрукты;
– мороженое;
– десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
– блинчики;
– бисквиты и торты;
– грибы;
– жареный сыр;
– напитки.

В общем-то, фламбировать можно все, что угодно – ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?

фламбе2

Чем фламбируют?

Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.

Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.

Фламбированные куриные грудки

На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, – и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.

фламбе3

2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу

Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).

Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.

Креветки фламбе

Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.

фламбе4

1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.

Фламбированные стейки

Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.

фламбе5

2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина

Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.

Фламбированные блинчики креп Сюзетт

Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями – пройдите по ссылке.

фламбе6

Ингредиенты для теста:

270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)

Ингредиенты для соуса:

1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)

Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.

В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.

Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.

Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.

Фламбе из бананов

Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!

фламбе7

1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома

На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.

Меры безопасности при приготовлении фламбе

Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.

фламбе8

Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.

Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.

Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.

фламбе9

Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.

Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.

Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.

А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.

10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным

фламбе10

    1. Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
    1. Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
    1. Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
    1. Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
    1. Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
    1. Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
    1. Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
    1. Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
    1. Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
    1. Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!


Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!

Читайте также: