Пирог творожный с сухофруктами
Обновлено: 01.05.2024
Это рецепт именно творожного пирога, а не мучного изделия с вставками из творога, и не чизкейка. В этом пироге творог размешан в тесте, и весь пирог имеет однородную консистенцию.
Первым делом замачиваем в горячей воде по четверти стакана изюма и чернослива. Можно использовать любые другие сухофрукты, а также орехи.
Включаем духовку, устанавливаем термостат на 180 градусов.
В ёмкость для взбивания выбиваем три яйца.
Добавляем сахар, минимум полстакана, максимум стакан.
Миксером взбиваем яйца до исчезновения крупинок сахара.
Добавляем полстакана ряженки, кефира или другого подобного кисломолочного продукта.
Высыпаем в смесь половину чайной ложки соды, половину чайной ложки соли и пару чайных ложек разрыхлителя. Выдавливаем в ёмкость примерно столовую ложку сока лимона или апельсина и перемешиваем смесь.
Половину 180-граммовой пачки сливочного масла слегка растапливаем и добавляем в ёмкость со смесью.
Ещё раз хорошо размешиваем смесь миксером.
Пачку (180 грамм) творога жирностью 9% разминаем и выкладываем в ёмкость со смесью.
Миксером перемешиваем смесь, пока комки творога не станут совсем маленькими и не перестанут уменьшаться.
Небольшими порциями через сито просеиваем в ёмкость два стакана муки, каждый раз хорошо перемешивая смесь.
В итоге должно получиться густое, но текучее тесто.
Сливаем воду с сухофруктов, обсушиваем их салфеткой, режем чернослив на кусочки размером с изюм и высыпаем сухофрукты в ёмкость с тестом.
Последний раз хорошо перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты распределились равномерно по всему объёму.
Форму для выпечки, объёмом примерно в полтора раза больше чем объём теста, смазываем растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут, периодически посматривая, чтобы пирог не пригорел.
Через 40 минут проверяем готовность зубочисткой - она должна остаться сухой после протыкания ею пирога. После этого выключаем духовку и оставляем в ней пирог ещё на 5 минут. Затем достаём пирог из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
Даём пирогу немного остыть, выкладываем его на блюдо, разрезаем на порционные куски и. готово, можно есть!
Не забываем приготовить свежий чай (см. на моём канале рецепты чая под рубрикой Чайная карта - №1 , №2 или №3 ).
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!
От всей души поздравляю с Днем Победы, праздничного Вам настроения и предлагаю приготовить на праздничный стол нежный, вкусный пирог с прослойкой из творога, чернослива и мака, кураги и вишни. Выпекать пирог будем в мультиварке, что удобно и быстро. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог творожный с сухофруктами»:
Тесто
- Молоко — 40 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Творожная заливка
- Творог (жирность 9%) — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крупа манная — 30 г
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Прослойка из сухофруктов
- Курага — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Вишня (вяленая) — 50 г
- Мак (распаренный) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3262.3 ккал | белки 143.3 г | жиры 111 г | углеводы 428.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 10.6 г | жиры 8.2 г | углеводы 31.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: выпечка (60 минут)
Дополнительная программа: мультиповар (15 минут)
Рецепт «Пирог творожный с сухофруктами»:
Для приготовления маковой начинки семена промыть, залить водой, закипятить, воду слить. Повторно залить мак водой, варить минут 20 до смягчения зерен, отцедить с помощью сита. Мак с сахаром (по вкусу) измельчить блендером, выложить в сотейник, добавить мед (по желанию), просушить до выпаривания жидкости на низком огне, начинка должна быть рассыпчатой, без лишней влаги. Чернослив промыть, обсушить, нарезать кубиком. Соединить 100 г готового мака и 100 г нарезанного чернослива, перемешать. Для приготовления начинки из кураги плоды предварительно вымыть, обсушить, нарезать небольшим кубиком. Вяленую вишню также промыть, обсушить, соединить нарезанную кураги и вишню, перемешать.
Для приготовления теста пшеничную муку просеять с разрыхлителем теста, перемешать. Холодное сливочное масло растереть в крошку с мукой. Яйцо взбить венчиком с сахаром и молоком. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, быстро замесить тесто, накрыть пленкой, отправить в холодильник на 20-30 минут.
В чаше блендера соединить творог, сахар (по вкусу можно увеличить), ванильный сахар, манную крупу, яйца. Все "пробить" до пастообразного состояния.
Тесто разделить на 2 равные части, раскатать по размеру донышка чаши мультиварки или формы для выпечки (d=не более 20 см).
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, обсыпать сдобными панированными сухарями. На дно формы выложить крестообразно двойные полоски бумаги для выпечки. Выложить на дно пласт теста, затем половину творожной заливки, слой маково-черносливной начинки. Затем выложить второй пласт теста, на него оставшуюся половину творожной заливки, слой начинки из кураги и вяленой вишни.
Для выпекания пирога использовала мультиварку от REDMOND. Включить в мультиварке режим "Выпечка", по окончании программы - проверить пирог на готовность, в моем случае потребовалось дополнительное выпекание на программе "Мультиповар" в течение 15 минут при 135С или продолжить выпекание на программе "Выпечка". Извлечь чашу из мультиварки, вытащить пирог за оставленные полоски бумаги на блюдо, дать слегка остыть!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
От всей души поздравляю с Днем Победы, праздничного Вам настроения и предлагаю приготовить на праздничный стол нежный, вкусный пирог с прослойкой из творога, чернослива и мака, кураги и вишни. Выпекать пирог будем в мультиварке, что удобно и быстро. Угощайтесь!
Похожие рецепты
Пирог "Трухлявый пень" в мультиварке
- 3
- 77
- 781
Овсяной кекс с вишней в мультиварке
- 51
- 104
- 3317
Шарлотка банановая с кленовым сиропом
- 70
- 190
- 7143
Яблочный пирог со сливочной заливкой
- 82
- 1385
- 64215
Бразильский морковный кекс
- 121
- 928
- 14348
Пирог со шпинатом в мультиварке
- 101
- 222
- 14290
Пирог с яблоками, финиками и маком
- 14
- 43
- 1801
Пирог заливной "Весенний" из мультиварки
- 31
- 388
- 5829
Миндально-вишневый пирог " Ностальгия"
- 74
- 105
- 2551
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2020 года ирпенчанка #
12 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года Сурик #
11 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Kuss #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Himbeeren #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Himbeeren #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Himbeeren #
10 мая 2020 года Демурия #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Ирушенька #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 мая 2020 года lakshmi-777 #
9 мая 2020 года solnce 0606 #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 мая 2020 года Tatanj #
10 мая 2020 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог из творога и геркулеса с сухофруктами по праву можно отнести к разряду диетической выпечки. Он совсем не содержит муки и жиров, в нем минимальное количество сахара. В основе пирога — творог и овсяные хлопья. Пирог получается вкусным, с нежной текстурой и разнообразием вкуса сухофруктов. Пробуйте и наслаждайтесь.
Ингредиенты
Творог — 200 грамм
Кефир — 1 стакан (250 мл)
Овсяные хлопья (геркулес) — 200 грамм
Сахар (или мед) — 2 столовые ложка
Сухофрукты или цукаты — 200 грамм
Яйца куриные — 2 штуки
Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Сахарная пудра (для посыпки сверху) — 1 столовая ложка
Масло сливочное (для смазки формы) — 1 столовая ложка
Приготовление:
- Овсяные хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и отставляем в сторону. Пока будем готовить другие ингредиенты, овсянка набухнет.
- Сухофрукты, а у меня это чернослив, курага и изюм, залить кипятком на пару минут, чтобы немного размякли. Цукаты замачивать не надо. Дополнительно я еще взяла цукаты из киви — яркие, зеленые. Вы можете добавить в этот пирог сухофрукты или цукаты любые, на свой вкус.
- Из сухофруктов сливаем воду и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавляем творог.
- Тщательно растираем все до однородной массы.
- В овсяно-кефирную смесь всыпаем разрыхлитель.
- Соединяем творожно-яичную массу с овсяно-кефирной. Тщательно вымешиваем. Тесто должно получится как густая сметана.
- Нарезаем крупные сухофрукты и цукаты — в моем случае курагу, чернослив и киви. Изюм берем целым. Добавляем все в тесто. Перемешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту.
- Форму для выпекания смазываем маслом. Я еще посыпаю панировочными сухарями сверху, чтобы готовый пирог легко отходил от формы. Можно просто застелить форму пекарской бумагой. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.
- Готовый пирог вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать немножко «отдохнуть».
- Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Геркулесовый пирог с сухофруктами
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Сушеные груши - 50 г
Геркулес - 140 г
Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 85 г
В разогретую патоку добавляем масло и тростниковый сахар, перемешиваем. Затем добавляем заранее сваренную геркулесовую кашу, порезанные курагу, груши. Тщательно вымешиваем.
Пирог с сухофруктами
Яйцо куриное - 2 шт
Молоко сгущенное - 150 г
Сухофрукты - 500 г
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Сухофрукты замочить в холодной воде на 30 минут (у меня были сушеные яблоки, груши, курага).
Замесить тесто из сметаны, яиц, соды, сахара, ванильного сахара и муки.
Сухофрукты порезать на кусочки небольшие.
Творожный пирог с сухофруктами
Масло сливочное - 1 Чайная ложка (для смазывания формы)
Кефир - 250 Грамм
Творог - 200 Грамм
Сухофрукты - 150 Грамм
Сода - 0,5 Чайных ложки
Геркулес - 200 Грамм
Сухофрукты заранее замочите в теплой воде, чтобы они размягчились. В глубокой емкости смешиваем: творог, геркулес, яйца, соду, кефир. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Размягченные сухофрукты избавляем от воды, измельчаем и добавляем в остальную массу. Перемешиваем.
Переложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекайте в духовке 30 минут при тем.
Геркулесовый пирог с сухофруктами и тростниковым сахаром
Сушеные груши - 50 г
Геркулес - 140 г
Тростниковый сахар - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 85 г
Ванильный экстракт - 2 чайные ложки
Разогреть духовку до 180 градусов. Разогреть сироп, масло и сахар, перемешать, затем добавить ваниль, геркулес, крупно нарезанную курагу и груши. Перемешать.
Пирог с сухофруктами в мультиварке
Корица - 1 Чайная ложка
Мука - 2,5 Стакана
Какао - 1 Чайная ложка
Яблоко - 1 Штука
Вода кипячёная - 1,5 Стакана
Курага, изюм, чернослив - 1,5 Стакана
Растительное масло - 0,5 Стакана
Разрыхлитель - 10 Грамм
Сахар - 1,5 Стакана
Сухофрукты хорошо промойте и залейте горячей водой на пару минут. Курагу и чернослив нарежьте соломкой. Яблоко помойте, почистите, удалите сердцевину с семечками, измельчите кубиками. Смешайте все фрукты.
В кипячёной воде растворите корицу, какао и сахар на плите. В смесь влейте масло, перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и жидкими ингредиентами. Добав.
Открытый пирог с сухофруктами и орехами
50 крупного тёмного изюма
3 ст. л. растопленного сливочного масла
20 г очищенного фундука
250 г готового слоеного теста
30 г чернослива
Форму для запекания смазать маслом. Тесто выложить на дно формы, сделать также невысокий бортик.
Сухофрукты промыть, обсушить, сложить в миску, добавить мёд и оставшееся растопленное масло, как следует перемешать.
Домашний кукурузный пирог с сухофруктами
Ванилин - 0,5 ч. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Мука пшеничная - 0,5 стак.
Сахар тростниковый - 0,5 стак.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Мука кукурузная - 0,5 стак.
Масло растительное - 1/4 стак.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Цедра лимона - 1 ч. л.
Сухофрукты - 225 г
Застелить и смазать форму.
Разогреть до 175 гр. духовку.
Для измерения муки и сахара я использовала стакан равный 240 мл.
Сухофрукты промыть, обсушить, порезать крупно.
Постный пирог с сухофруктами
Орехи грецкие - 0,5 стак.
Масло растительное - 0,5 стак.
Разрыхлитель теста - 1 пач.
Мука пшеничная - 2,5 стак.
Яблоко порезать средними кусочками.
Чернослив и курагу порезать соломкой.
В емкости для теста смешать сахар с мукой.
Загасить соду лимонным соком, если не используете разрыхлитель.
Добавить воду, мед, растительное масло и хорошо перемешать.
Добавляем сухофрукты и орехи, предварительно измельчив их не сильно мелко. ( Я одну часть орехов измельчила помельче, а друг.
Пирог с сухарями и сухофруктами
Маргарин - 100 г
Сухофрукты - 100-150 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Мука пшеничная - 1 ст. л.
Сахарная пудра - 50 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сливочное масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.
Сухари измельчить с помощью скалки или использовать панировочные.
Сухофрукты мелко порезать, попутно удаляя косточки, если таковые имеются.
Разогреть духовку до 180 С.
Яблочный пирог с сухофруктами "Без хлопот"
150 гр. растопленного сливочного масла
225 гр. яблок (у меня 1 крупное яблоко)
2 ч.л. разрыхлителя
25 гр. миндальных хлопьев
100 гр. кураги (я брала вяленую вишню)
Круглая форма диаметром 20 см (у меня 21см)
Разогреть духовку до 160С.
Форму выложить пергаментом.
В миске смешать масло, яйца, сахар и муку с разрыхлителем. Добавить измельченную курагу(вишню я не измельчала) и очищенное, нарезанное на тонкие дольки яблоко.
Тыквенно-йогуртовый пирог с сухофруктами
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Тростниковый сахар - 85 г
Пшеничная мука - 2 стакана
Яйцо куриное - 2 штуки
Сухофрукты - 150 г
Шоколадная глазурь - 100 г
Натуральный йогурт - 1 кг
Взбить яйца. Добавить сахар, снова взбить. Добавить йогурт, взбить.
Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Просеивать в смесь муку с разрыхлителем: частями, вымешивать до однородности.
Добавить в тесто кусочки сухофруктов (например, ананас и папайю), перемешать.
Вылить смесь в большую разъемную, смазанную маслом, форму. Поставить в разогретую духовку. Вып.
Постный пирог с сухофруктами
Сахарная пудра - 2 Ст. ложки
Пшеничная мука - 2 Стакана
Курага - 70 Грамм
Молотая корица - 0,5 Чайных ложки
Коричневый сахар - 2 Ст. ложки (или обычный)
Теплая кипяченая вода - 180 Миллилитров
Разрыхлитель - 2 Чайных ложки
Молотый мускатный орех - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Сушеная вишня - 70 Грамм
Цветочный мед - 3 Ст. ложки
Растительное масло - 0,5 Стакана (без вкуса и запаха)
Грецкие орехи - 50 Грамм
Сухофрукты замачиваем в кипятке и оставляем размокать примерно на 15 минут. После чего промываем вишню с курагой под проточной водой. Нарезаем мелким штрихом вместе с орехами. В другой посуде растворяем сахар с медом в теплой воде. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, пряностями, сахаром и солью. После чего смеш.
Бисквитный пирог с сухофруктами и орехами.
Орехи (разные) - 100 гр
Разрыхлитель - 1 пачка
Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Ванилин - 1 пачка
Мука пшеничная - 300 гр
Масло сливочное - 100 гр
Яйцо куриное - 3 шт.
Чернослив - 100 гр
Растопить сливочное масло.
Добавить сахар, взбить.
Добавить яйца, взбить.
Добавить муку с разрыхлителем, ванилин, взбить.
Добавить молоко, взбить.
Взять орехи, чернослив, цукаты или сухофрукты.
Я брала кешью, миндаль, чернослив, вяленую вишню, изюм.
Морковный пирог с сухофруктами
Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука - 1 стакан
Яйцо куриное - 3 штуки
Сухофрукты - по вкусу
Объем стакана — 250 мл
Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок.
Взбить яйца с сахаром в пену.
Вмешать морковь, муку, разрыхлитель. Размельчить и добавить любые сухофрукты.
Пирог с сухофруктами без сахара, яиц и масла
Финики - 300-350 Грамм
Сода - 1 Чайная ложка (без горки)
Мука - 200 Грамм
Кунжут - 1 Чайная ложка
Растительное масло - 100 Миллилитров
1. Очистите банан и выложите в глубокую мисочку. Добавьте туда же финики, при необходимости удалив косточки предварительно. Лимон вымойте, измельчите вместе с кожурой.
2. С помощью погружного блендера измельчите до однородности. Можно также пропустить через мясорубку, например.
3. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. Муку просейте с содой и при ж.
Пирог с сухофруктами и шоколадом от Дж. Оливера
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 400 г
Масло сливочное - 180 г
Ванилин - 1 пакет.
Цедра апельсина - 2 ч. л.
Чернослив - 200 г
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Шоколад темный - 100 г
Цедра лимона - 2 ч. л.
Масло оливковое - 5 ст. л.
Курагу, чернослив (у меня изюм) промыть, хорошо просушить и порезать кусочками.
Яйца взбить с сахаром до густой пены. Продолжая взбивать до однородности, добавить сливочное и оливковое масло.
Затем влить молоко. Всыпать муку и аккуратно перемешать, чтобы не было комочков.
С цитрусовых снять цедру.
В тесто добавить цедру лимонов и апельсинов, курагу.
Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)
Молотый имбирь - ½ чайной ложки
Молотая корица - 1 чайная ложка
Пшеничная мука - 150 г
Очищенный фундук - 180 г
Вода - 1 столовая ложка
Очищенный миндаль - 180 г
Сушеный инжир - 180 г
Мускатный орех - 1 чайная ложка
Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.
В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса .
Пирог с сухарями и сухофруктами
рыхлитель - 5 гр
масло сливочное или маргарин - 100 гр
пахта - 125 мл (можно заменить жидкими сливками, молоком, нежирным кефиром)
мука пшеничная - 1 ст.ложка
сахарная пудра - 50 грамм + для посыпки
сухофрукты - 100-150 гр
Сливочное масло или маргарин растопить и охладить до комнатной температуры.
Сухари измельчить с помощью скалки или использовать панировачные.
Сухофрукты мелко порезать, попутно удаляя косточки, если таковые имеются.
Разогреть духовку до 180 С.
Пирог из вареных сухофруктов
Масло сливочное - 100 Грамм
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Какао - 2 Ст. ложки
Кофе готовый - 2 Ст. ложки
Мука - 160 Грамм
Финики - 200 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Ванилин - 1 Чайная ложка
Сахар - 180 Грамм (90 грамм белого, 90 коричневого )
Финики промойте, мякоть срежьте с косточек.
Положите в кастрюлю финики и изюм.
Влейте стакан кипяченой воды.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минут 6-8, до мягкости фиников.
Потом сухофрукты переложите в блендер, а саму жидкость процедите и отставьте, сироп нам пригодится.
Измельчите в пюре сухофрукты.
Добавьте масло, перемешайт.
Пирог с сухофруктами
масло сливочное – 250 гр
разрыхлитель – 1 ч. л.
чернослив – 200 гр
ванильный сахар – 1 пакетик
коньяк (или бренди) – 2 ч. л.
молоко сгущенное – 1 банка
мука пшеничная – 300 гр
цедра 1 большого лимона
Смешать банку сгущенного молока, 1 пачка масла (порезанного на кусочки), 1 стакан воды и все сухофрукты (по 200 грамм фиников, чернослива, клюквы и 100 грамм изюма). Все хорошо перемешать и довести до кипения постоянно помешивая, как только закипит - убавить огонь до минимума и кипятить 3-5 минут (смесь должна стать светло коричневой), снять с огня дань .
Творожный пирог сочетается с любыми сухофруктами, но лучше всего он получается с курагой. Технология приготовления проста, а базовые продукты вы без труда найдете в любом супермаркете.
- Как выбрать курагу для творожного пирога
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
Такой пирог с творогом и курагой понравится любителям сладкой домашней выпечки. Я назвала его «Звездный». Посмотрите как он украшен. И всё станет понятно. Начинка воплощает необычайное сочетание вкусных и полезных продуктов.
Курага – это сушеные абрикосы, богатые глюкозой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, углеводами. В соединении с творогом, в составе которого много белка и кальция, польза такого десерта удваивается.
Начинка имеет приятный кисло-сладкий вкус, она прекрасно дополняет рассыпчатый песочный корж. Если нет кураги, ее можно заменить любыми сухофруктами или их смесью. Этот десерт можно упростить и оставить просто открытым, но если хотите подать его для гостей, то потратьте немного времени на украшение. И тогда вы услышите самые яркие комплименты и слова благодарности.
Как выбрать курагу для творожного пирога
Полезный сухофрукт привлекает потребителя солнечно-янтарным цветом, однако не всегда красивый внешний вид гарантирует лучшее качество. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем приобретать сушеные половинки абрикосов именно на рынке, где они продаются россыпью и есть возможность хорошо рассмотреть и пощупать товар. В супермаркете же, под привлекательной упаковкой могут скрываться испорченные плоды с истекшим сроком годности.
Желательно брать курагу коричневого или темно-оранжевого цвета, непрозрачную, с матовой и немного сморщенной поверхностью, которая кажется пыльной.
Половинки качественной кураги лежат отдельно друг от друга, не слипаясь в комки. На них нет плесени, трещин, повреждений от насекомых и червей. Надавите на плоды пальцем – хороший продукт отличается плотностью, жесткостью. Если структура высушенных абрикосов мягкая и легко деформируется при нажатии, откажитесь от покупки, это сырье недобросовестно сушили и хранили.
Попробуйте плоды на вкус, если он кислый – это признак того, что сырьевые заготовки успели забродить до того, как их высушили.
Чем крупнее половинки кураги, тем более зрелыми они были перед переработкой. В спелых фруктах больше ценных витаминов, глюкозы.
Ингредиенты:
-
Кухня: Европейская Тип блюда: Сладкая выпечка Способ приготовления: Запекание в духовке Порции: 12 1 ч 45 мин
- мука – 2,2 стакана
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 3 шт.
- курага – 1 стакан
- сахар – 110 г
- творог – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
Мягкое сливочное масло растереть добела с 30 г сахара.Добавить разрыхлитель и одно яйцо. Перемешать. Допускается замена разрыхлителя 1 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.
Всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. Охладить тесто под пленкой в течение часа в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску на 20-30 минут в морозильную камеру.
- Для пряного аромата в тесто иногда добавляют молотую корицу, кардамон, а для более яркого вкуса – шоколадные капельки, дробленые орешки;
- Замешивать тесто надо быстро, оно не терпит тепла рук, размягченные жиры очень быстро впитываются в муку, отчего готовая выпечка может потерять рассыпчатую консистенцию. Лучше всего с замесом справится кухонный комбайн или блендер со специальной насадкой.
Оставить немного теста для звёзд. Остальное — раскатать толщиной около 5 мм и уложить в форму. Фигурки для украшения поверхности удобно вырезать при помощи специальной железной формочки, причем не обязательно в виде звезды.
Для начинки соединить творог, оставшийся сахар, два яйца и ванильный сахар. Взбить смесь блендером. Если нет блендера, разотрите смесь при помощи обыкновенной толкучки.
Выложить сверху на тесто предварительно замоченную (на 20 минут) курагу в один слой. Нет кураги – замените ее изюмом, сушеными ананасами, цукатами из клюквы, вишни, клубники.
Вылить сверху творожную смесь.
В оставшееся тесто ввести немного муки, раскатать и вырезать звезды. Разложить звездочки по кругу. Хотя рациональнее будет, сначала вырезать фигурки, а потом раскатывать корж основу, чтобы к нему примешать обрезки, оставшиеся после изготовления украшений. Однако делайте, как вам удобнее.
Запекайте пирог 40-50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовая серединка слегка «подрагивает», если до нее дотронуться ложкой.
Посыпьте поверхность лакомства сахарной пудрой, если желаете. Также выглядит очень красиво, если за 5-10 минут до конца приготовления открыть духовку и сверху посыпать десерт кокосовой стружкой (любого цвета), либо тертой на мелкой терке апельсиновой цедрой, заранее смешанной с сахаром в соотношении 1:1.
Остудите творожник.
Подавайте с молоком или чаем.
На заметку
- Это кулинарное «чудо» можно запечь и в микроволновке, но при этом поверхность изделия не будет румяной;
- Половину масла в рецепте разрешается заменять маргарином.
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Открытый пирог с творогом и бананом
Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»
Читайте также: