Пирог улитка с творогом из дрожжевого теста

Обновлено: 06.05.2024


Татьяна Симак 26.07.2015

пирог улитка с творогом из дрожжевого теста

Пирог улитка оригинальная выпечка в виде спирали. Красивая форма и приятный вкус пирога доставят наслаждение всем. Улитку я готовила с солоноватой начинкой из творога. Я даже не ожидала, что получится такая вкусная выпечка к чаю, да еще и великолепная закуска. Творог можно заменить сыром или брынзой, но у меня был творог. Пирог улитка с творогом пекла из дрожжевого теста. Давайте рассмотрим рецепт.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука — 3 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Соль — шепотка
  • Для начинки
  • Творог — 600 гр.
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Самое простое дрожжевое теста и замесила я из муки, воды, дрожжей и соли. На фото еще яйца, но они будут нужны для того, чтобы смазать пирог перед выпечкой.


2,5 стакана муки просеянной муки высыпала в миску, смешала с дрожжами и соль. Затем влила воду и замесила тесто. В зависимости от качества муки, возможно нужно будет подсыпать муку, поэтому в ингредиентах для теста я и указала 3 стакана.


Затем влила воду и замесила тесто. Тесто должно быть мягким. Хорошо помяв его, оставила отдохнуть. Пока тесто лежит, приготовила творог для начинки.


Тесто немного полежало 5-10 минут. Я его опять помяла и разделила на 6 частей. Это не принципиально. Можно разделить на 8.


Каждый кусок теста раскатала в лепешку диаметром примерно 15-18 сантиметров.


Лепешку смазала растительным маслом и отложила в сторону. Таким образом поступила со всеми лепешками, сложить одну на другую.


Творог лучше взять сухой, но у меня был влажный, смешать с яйцом и посолить. Солить надо по вкусу, я посолила так, что творог получился немного соленый, но в выпечке этого не будет чувствоваться.


Последнюю лепешку раскатала и начала работать с первой. За время пока я раскатывала все лепешки первая уже стала достаточно мягко и ее легко можно растянуть руками. Если масла мало, я немного еще доливала и смазывала рукой.


Распределив творог по тесту, аккуратно свернула рулет


Вот такой рулет получился.


У меня большая сковорода, в ней и запекала пирог улитка


Вот так я растянула каждую лепешку и сделала рулетики, которые выложила один за другим в сковороде.


Когда пирог полностью уложен, остается взбить яйцо и смазать его.


Сковороду отправила в горячую духовку на 45 минут. Время выпечки следует регулировать в зависимости от духовки и следить за процессом выпекания.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Печень с грибами

Жареная печень с грибами

Лодочки из баклажан с овощами

Что приготовить из баклажан …. Баклажаны фаршированные овощами


Мясные рулеты с грибной начинкой

Голубцы с кукурузной мукой

Постные голубцы с овощами и кукурузной крупой

кутьевые галушки фото

Кутьевые галушки

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Как красиво и чрезвычайно аппетитно выглядит улитка из дрожжевого теста с моей любимой начинкой из творога! Очень похожа на банницу болгарскую, только без заливки. По-любому такая выпечка больше, чем вкусно!Непременно приготовлю!Спасибо за рецепт!

Пирог получился на славу, но если начинку приготовить из сладкого творога с изюмом и ванилью тоже будет очень вкусно.

Очень привлекательно и аппетитно выглядит пирог улитка.С творогом пироги самые вкусные. Надо попробовать, смогу ли я так растянуть лепешку, как делаете вы.

Если лепешка полежит минут 10, то растягивается тесто легко.

Любите сладкие пироги из нежного слоёного теста с хрустящей корочкой? А как насчёт того, чтобы приготовить закусочный несладкий пирог? С кисловатым творогом и пикантными вкраплениями зелёного лука – он непременно понравится всей вашей семье. Взрослые оценят по достоинству сытность и полезность начинки, а малышам обязательно понравится забавная форма пирога – улитка. Пирог делается очень быстро, а все его составляющие вполне доступны.

Ингредиенты :

готовое слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг

творог (лучше брать не рассыпчатый, а пастоподобный – в брикете) – 200 г

зеленый лук – 20 перьев

яйцо куриное – 1 шт.

мак – для посыпки

черный молотый перец

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Способ приготовления :

Брикет творога выложите в глубокую миску и разомните вилкой в однородную массу.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Зеленый лук нарежьте тонкими колечками и добавьте в миску к творогу.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Отделите яичный желток от белка. Желток отставьте в сторону. Белок добавьте к творогу и зеленому луку.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Добавьте соль и черный перец. Перемешайте. Начинка готова.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Готовое слоеное тесто разморозьте. Слегка раскатайте и нарежьте полосами шириной примерно 5-6 см.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Начинку разделите на несколько частей по количеству получившихся полос теста. Возьмите одну полосу теста и распределите по всей ее длине одну часть начинки.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Аккуратно приподнимая края теста, соедините их вокруг начинки по всей длине полоски. Получится своеобразная «колбаска» с начинкой и небольшим швом-жгутиком сверху.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Противень застелите антипригарной бумагой для выпечки. Выложите «колбаску» на противень жгутиком вниз, скручивая ее в форме улитки.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На остальные полоски теста точно так же выложите начинку и сверните их «колбасками». Выложите все «колбаски» на противень, соединяя их друг с другом и продолжая закручивать улитку.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Отложенный яичный желток слегка взбейте вилкой.

С помощью кисточки смажьте пирог-улитку взбитым желтком.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Густо посыпьте пирог маком.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Духовку разогрейте до 180° C. Поставьте в духовку противень с пирогом и выпекайте его в течение 30-40 минут.

Готовый пирог можно подавать к столу в горячем виде. Но не менее вкусен он и после того, как остынет.

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

Хозяйке на заметку :

Такой пирог-улитку можно готовить с разными начинками. Творог можно заменить мягким сыром, мясным фаршем, печеночным паштетом. А вместо зеленого лука взять шпинат, мяту или любую другую зелень.

Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

Описание

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

пирог-улитка с вишнями и творогом

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком.

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

ингредиенты для песочно-дрожжевого пирога с вишней и творогом

Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.

растираем дрожжи с сахаром, вливаем молоко

Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.

в муку, перетёртую с маслом, добавляем яйцо

Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.

вливаем молоко с дрожжами в муку

Ставим тесто на 1 час в холодильник.

замешиваем песочно-дрожжевое тесто

Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.

готовим вишнёвую и творожную начинки

Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

делаем трубочки с вишнями

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.

делаем трубочки с творогом

Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.

сворачиваем трубочки спиралью в форме

Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.

выпекаем сладкий пирог-улитку

Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем готовый пирог улитку сахарной пудрой

Сладкая улитка готова!

сладкая улитка с вишнями и творогом

А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!

Пирог-улитка — оригинальная и изысканная, но очень простая в приготовлении выпечка. Использовать можно дрожжевое, кефирное или слоеное тесто и даже обычный лаваш. Основная особенность такой выпечки заключается в способе формировании заготовки. Но самое главное, что в качестве начинки подойдут совершенно любые продукты: кроме свежих ягод, фруктов, повидла и варенья можно брать сыр, творог, фарш, колбасу или овощи. Точную калорийность сдобы определить трудно, так как она зависит от вида теста и используемых продуктов для начинки, но в среднем питательность составляет порядка 210 ккал.

Пирог улитка – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт с пошаговым фото обязательно понравится всем любителям вишни. В пироге действительно очень много вишни, здесь она доминирует, побеждает и властвует. Но по желанию можно использовать любую другую начинку.

В фото-рецепте вишня свежая, также подойдет консервированная или мороженая. В последнем случае ягоды следует полностью разморозить и отцедить сок.

Пирог улитка рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 3 ст.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Кефир любой: 1 ст.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: 1 пакетик
  • Вишня без косточки: 500 г
  • Сахар песок: 1/2 ст.

Инструкция приготовления

Берем все необходимые продукты. Масло размораживаем. Из вишни удаляем косточки.


Муку просеиваем, добавляем в нее ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.


Масло рубим кубиками. Масло должно быть комнатной температуры, в таком виде оно будет лучше смешиваться с мукой.


Перетираем масло с мукой в крошку.


Вливаем в масляную крошку кефир.


Замешиваем мягкое тесто.


Раскатываем его в прямоугольный пласт.


Разрезаем пласт острым ножом на три длинные полоски.


На каждую полоску выкладываем по центру вишню.


Равномерно посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Продольные края хорошо слепливаем.


Берем подходящую по размеру и обязательно круглую форму и выкладываем заготовки улиткой Начинаем от стенки, продвигаясь к центру.

В зависимости от размера форму можно делать один большой пирог или несколько маленьких.


Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут до красивого румяного цвета.


Достаем готовую улитку из духовки, когда немного остынет, вынимаем из формы. Это простой пирог получается очень нежным и сочным. Домашние останутся в восторге.

Пирог улитка с вишней на кефире

Как приготовить пирог улитка из разного теста

Пирог-улитка – универсальная выпечка, для приготовления которой подойдет почти любое тесто. Причем полуфабрикат может быть как магазинный, так и приготовленный самостоятельно. Конечно, домашнее тесто всегда получается вкуснее, но если нет ни времени, ни желания, подойдет покупное и даже тонкий лаваш. Технология формирования самого пирога не отличается от представленной в первом фото-рецепте.

Из слоеного теста

Пирог улитка из слоеного теста – это прекрасный способ разнообразить повседневное меню. Для приготовления понадобится мука (600 г), вода (300 мл), 1 яйцо, немного столового уксуса и соли. Начинка в этом случае может быть фруктовой или мясной.

Как готовим:

  1. Сначала в глубокой миске соединяем воду, уксус, соль и разбиваем яйцо.
  2. После чего тщательно перемешиваем все венчиком.
  3. Далее в эту смесь постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В результате масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой.

Из дрожжевого теста

Для приготовления универсального дрожжевого теста, которое также подойдет для выпекания пирога-улитки, понадобится молоко (0,5 л), пшеничная мука (0,8-1 кг), сливочное масло (200 г), 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей.

Что делаем:

  1. Сначала в стакан высыпаем дрожжи, после чего добавляем к ним немного сахара и часть теплого молока.
  2. Перемешаем все ингредиенты, оправляем стакан в теплое место на 20 минут.
  3. В глубокую миску высыпаем половину просеянной муки, заливаем ее подогретым молоком и выливаем опару. Добавляем немного сахара.
  4. Перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  5. Когда масса поднимется, добавляем соль, растопленное масло и оставшуюся муку.
  6. Вымешиваем тесто руками.

Улитка из лаваша

Пирог-улитку в любой момент можно сделать из лаваша собственного приготовления. Выпекаться лаваши будут на обычной сковороде, а для их приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов: пшеничная мука (400 г), очищенная вода (200 мл), щепотка соли.

Как готовим:

  1. Муку просеиваем через сито. После чего немного присаливаем и выливаем в миску теплую воду.
  2. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, не мягким.
  3. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на полчаса.
  4. Достаем тесто из холодильника, делим на несколько равных частей и раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной 1 мм.
  5. Заготовки слегка поджариваем на сухой сковороде с двух сторон.

Пирог-улитка: 5 вариантов начинки

Пирог-улитка является прекрасной альтернативой обычным пирожкам. Не нужно тратить время и лепить много отдельных изделий. Достаточно сделать несколько заготовок и уложить их в форму. Экспериментировать можно не только с тестом, но и с начинкой. Предлагаем сразу пять вариантов.

Улитка с фаршем

Такой пирог вполне может стать настоящим украшением любого стола. Для приготовления мясной улитки понадобится слоеное тесто (0,5 кг), смешанный фарш (400 г), соль и черный молотый перец (по вкусу), 1 яичный желток.

Что делаем:

  1. Фарш солим, перчим и смешиваем до однородного состояния. Если масса слишком густая, подливаем немного воды.
  2. Достаем слоеное тесто и морозилки, даем ему прогреться при комнатной температуре.
  3. Раскатываем его на столе скалкой. Нарезаем пласт на полоски, ширина которых равна 10 см.
  4. В середину каждой выкладываем фарш и соединяем продольные стороны.
  5. Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем заготовки рулетом.
  6. Сверху смазываем взбитым желтком и выпекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 40-50 минут.

С сыром

Порадовать себя вкуснейшей выпечкой с сырной начинкой достаточно просто. Для этого понадобится 1 упаковка слоено-дрожжевого теста, 100 г твердого сыра, 1 куриное яйцо + 1 желток, пучок зелени, 1 ст. л. подсолнечного масла и кунжут для украшения.

Как готовим:

  1. Натираем твердый сыр на крупной терке. Перекладываем его в миску.
  2. Туда же разбиваем куриное яйцо. Пучок зелени мелко измельчаем ножом, высыпаем ее в сырую смесь. Перемешиваем.
  3. В это время размораживаем пластину теста и разрезаем ее на полоски.
  4. Раскладываем по центру каждой приготовленную начинку. Соединяем края и слегка прижимаем к центру.
  5. Закручиваем в спираль, выкладываем на противень.
  6. Сверху смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
  7. Ставим выпекаться в духовку на 20-30 минут при температуре 180˚.

С фруктами или ягодами

В летнее время, когда ягоды и фрукты можно собрать в саду или без проблем купить на рынке, таким пирогом можно радовать свою семью каждый день. Для приготовления берем пшеничную муку (370 г), щепотку соли, кефир (120 мл), черешню (300 г), сливочное масло (130 г), сахар (100 г), разрыхлитель (10 г).

Что делаем:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем растопленное масло и соль, перемешиваем.
  2. Высыпаем сахар, выливаем кефир и также мешаем.
  3. В конце добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем длинные полоски.
  5. По центру каждой выкладываем черешни, очищенные от косточек.
  6. Соединяем края полос и делаем из них спираль на противне.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-45 минут.

С творогом

Сладкая выпечка всегда остается в приоритете, особенно у детей. Тем более что ее можно очень быстро приготовить уже сейчас. Для этого понадобится 700 г слоеного теста, 700 г творога, 3 куриных яйца, 50 г сливочного масла, половина стакана сахара, 1 упаковка ванильного сахара.

Как готовим:

  1. Пока тесто размораживается, в глубокой миске взбиваем 2 яйца, растопленное сливочное масло, ваниль и сахар.
  2. После чего кладем творог и хорошенько перемешиваем его с остальной смесью.
  3. Раскатываем тонким слоем тесто и разрезаем его на 3 части.
  4. На середину каждой полоски выкладываем творожную массу и соединяем края, чтобы получилась колбаска.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее «колбаски» в форме улитки.
  6. Сверху смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180˚.

С овощами

Оригинальная улитка с овощной начинкой и хрустящей корочкой идеально подойдет для ужина или обеда. Для приготовления понадобятся элементарные продукты: мука пшеничная (250 г), растительное масло (2 ст.л.), щепотка соли, болгарский перец, помидор, луковица, черный перец по вкусу, сливочное масло (30 г), кунжут (для украшения).

Что делаем:

  1. Подогреваем немного воду, добавляем в нее соль и растительное масло.
  2. Просеиваем муку. Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 20 минут.
  3. Овощи нарезаем мелкими кусочками, присаливаем их и перчим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем в прямоугольник и разрезаем на несколько одинаковых частей.
  5. Выкладываем на каждую часть начинку и соединяем продольные края.
  6. Из заготовок выкладываем улитку.
  7. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем кунжутом.
  8. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200˚.

пирог улитка из слоеного теста с сладким творогом в разрезе

Завалялось у меня в морозилке готовое слоеное тесто и я решила приготовить из него пирог улитка из слоеного теста с сладким творогом. Этот рецепт понравился мне своей простотой, быстротой приготовления и отменным вкусом. Вкус у пирога просто отпадный, я положила много творога и начинка прямо сочилась из него.

Итак давайте готовить пирог улитку по шагам.

Ингредиенты:

  1. 700 грамм слоеного готового теста
  2. 700-800 гр. творога
  3. 3 яйца — 2 в творог, и 1 яйцо для смазывания пирога
  4. 50 грамм сливочного масла
  5. 0,5 стакана сахара
  6. 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Заранее разморозим слоеное тесто.
  2. Готовим начинку: 2 яйца взбиваем с сахаром и растопленным сливочным маслом, ванилином, затем добавляем творог и хорошо эту массу вымешиваем. Вы можете добавить любые добавки — изюм, курагу, кокосовую стружку.пирог улитка начинка
  3. Теперь раскатываем наш рулон со слоеным тестом и режем его на 3 части — получится 3 длинные полоски, длиною примерно в 1 метр и шириной см. 8-10. Каждую полоску мы немного раскатываем, чтоб она стала немного шире, примерно см. 13-15.пирог улитка полоска теста
  4. На эту полоску мы выкладываем нашу сладкую начинку вдоль. Распределяем ее равномерно.пирог улитка тесто с начинкой
  5. Теперь защипываем края теста, получится длинная колбаска.
  6. Так проделываем и со вторым куском теста.
  7. Форму для выпечки ( у меня раъемная форма 28 см. ) смазываем хорошо сливочным маслом и улиткой выкладываем наши колбаски. В форму у нас получится пирог улитка.пирог улитка из слоеного теста
  8. Сверху смазываем пирог взбитым яйцом, которое немного смешали с щепоткой сахара.пирог улитка из слоеного теста
  9. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Присматривайте за пирогом т.к. слоеное тесто готовится довольно быстро.
  10. Остужаем наш пирог улитку и можем наслаждаться просто обалденным вкусом. Мне данный рецепт очень понравился.пирог улитка из слоеного теста со сладким творогом

3-й кусок теста я использовала для приготовления пирога улитка только с соленым творогом, сыром, брынзой и зеленью, а рецепт я рассказала тут.

Like 1 Facebook Twitter Pinterest yummly
Yummly WhatsApp

Читайте также: