Пирог вегетарианский с грибами
Обновлено: 24.04.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и советы поваров
- Дрожжевой пирог с грибами
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Пирог с капустой и грибами
- Пирог постный с грибами и рисом
- Видео-рецепты
Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Дрожжевой пирог с грибами
Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г
- Теплая вода — 200 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Мука — 400 г
- Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
- Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
- Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
- Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
- Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
- Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
- Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
- Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.
Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Растительное масло— 6 ст.л.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
- Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
- Сверху выложите начинку и разровняйте.
- Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Пирог с капустой и грибами
Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 250 г
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
- Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
- В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
- Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
П ривет, дорогие друзья! Купили пирожки или пирог, а им давно место в пачке сухарей? А может там практически нет начинки? Или она какая-то "не очень". Знакомая история? Даже в самых "лучших" пекарнях может произойти подобное недоразумение. Денежки выкинуты на ветер, а выпечка отправилась на корм голубям.
У меня такие казусы происходили время от времени и я решила перестать покупать выпечку совсем. Открыла для себя хороший рецепт постного теста без яиц, без мороки и томительного ожидания по 6 часов. Выпечка получается пышная, мягкая и упругая. И всё своими руками - теперь точно знаю, что всё свежее и много начинки! Что может быть лучше?
Д а и экономия внушительная получается. В общем, одни плюсы. Один из любимых пирогов моих домашних - открытый пирог. Начинка может быть любая, хоть колечки лука, хоть картошка - получается вкусно ! Заинтересовала? Тогда давайте приступать!
Д ля теста понадобится: 230 гр. пшеничной муки, 5 гр. сухих дрожжей и 100 мл. воды.
Д ля начинки я использовала: 300 гр. шампиньонов, 3 ст.л. томатной пасты, 1/2 ч.л. розмарина, 1/2 ч.л. орегано и 1/2 ч.л. базилика, немного соли а также 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить:
Н ачнём с теста. Растворяю в воде дрожжи и оставляю их на 10 минут, чтобы поднялась пенка. Добавляю муку и перемешиваю.
З амешиваю тесто и накрываю мокрым полотенцем на час, чтобы оно поднялось.
Н ачинаю делать соус - он подходит к любой основной начинке. Сам соус придаёт пряный вкус и сочность нашему пирогу.
В се специи отправляю на раскалённую сковороду с растительным маслом на 2 - 3 минуты. Таким образом их аромат и вкус становятся ярче.
Д обавляю к томатной пасте небольшое количество воды и перемешиваю до однородного состояния. Можно использовать покупной томатный соус.
Т оматную пасту отправляю к специям и накрываю крышкой. Держу 10 минут на среднем огне. За это время соус загустеет и будет готов.
Н арезаю грибочки. Можно использовать любую начинку, как я уже говорила.
З а 1 час тесто поднялось в 3 раза, как видно на фотографии выше. Достаю его и замешиваю ещё 5 минут, чтобы выпустить весь воздух.
С помощью скалки раскатываю тесто.
Н а противень, смазанный небольшим количеством масла, перекладываю тесто и равномерно наношу соус.
С верху кладу начинку и загибаю краешки.
О тправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
В от такой ароматный, хрустящий и невероятно вкусный пирог получился! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, а также делиться рецептом в соц-сетях!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Пошаговый фото-рецепт бездрожжевого пирога-пиццы без яиц от читательницы VegetarianRecept.ru Ларисы Черных. Этот вкусный открытый пирог можно приготовить с картошкой и грибами или с любыми овощами.
Если вы не едите грибы, можете смело их заменить черными маслинами или сделать начинку из овощей (варианты в конце рецепта).
Как пишет Лариса:
Мне больше нравится “толстенькая пицца”. Широкая русская душа требует (шучу).
Пицца получается не тонкая, а тесто для нее – почти такое же как и на пирог с капустой или бездрожжевые булочки.
Пирог-пицца с картошкой и грибами
Состав:
Противень 21х30 см или круглая форма Ø 29 см
- 1 стакан сметаны (15%)
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,7 ч. л. соды
- 1,5-2 стакана муки
Начинка:
- 3-4 шт картофеля среднего размера
- 1 небольшая морковь
- 400 гр грибов из банки (или маслин)
- 3 небольших помидора
- соль
- специи: перец черный и карри (по вкусу)
- 0,5 стакана грибного (или любого овощного) бульона
- 2 ч. ложки с горкой крахмала картофельного
- 250-300 гр сыра тертого
Приготовление пирога-пиццы с картошкой и грибами:
- Картошку порезать брусочками размером с мизинец и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.
Порезанный картофель
Добавить к картошке тертую на крупной терке морковь.
Обжаривание картофеля с морковью
Обжаривание грибов
Начинка для пирога готова:
Начинка для вегетарианского пирога-пиццы с картошкой и грибами
Приготовление заливки для пиццы Раскатать тесто, присыпать его мукой и перенести с помощью скалки на противень, смазанный тонким слоем масла. Сделать небольшие бортики.
Бездрожжевое тесто без яиц для пирога-пиццы
Выложить на тесто обжаренный картофель с морковью.
Слой картофельной начинки
Сверху – обжаренные грибы.
Слой грибов
После этого – кружочки помидоров (каждый кружок надо слегка присолить и поперчить). Между помидор аккуратно налить крахмальную заливку.
Слой помидор
Верх посыпать тертым сыром.
Приготовление вегетарианского пирога-пиццы без яиц
Поставить вегетарианскую пиццу в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 200 ºС.
Бездрожжевой пирог-пицца с картошкой и грибами
Пирог-пицца с капустой:
Вместо картофельной и грибной начинки приготовить капустную, как в рецепте пирога с капустой. Далее все также, как описано выше, только без заливки, так как пирог-пицца и так получается сочным.
Пирог-пицца с капустой
Или можно сделать вот такие маленькие пирожки-пиццы:
Пирожки-пиццы с капустой
Пирог-пицца с овощами:
Вместо картофельной и грибной начинки приготовить овощную: нарезанные овощи (кабачок, морковь, цветная капуста, болгарский перец) обжарить в небольшом количестве масла со специями и солью. Далее все по рецепту выше. Заливку можно приготовить на картофельном отваре.
Пирог-пицца с овощами
Вегетарианская бездрожжевая пицца с овощами в разрезе
Так как грибы я не ем, я приготовила вегетарианский пирог или пиццу с овощами, правда сыра у меня было маловато. Мне понравилось – быстро, вкусно и сытно!
P. S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления ;).
Juliya автор рецепта
оценка: 4,81 из 5 ( 48 голосов)
Категории
Поиск по сайту
Пирог с грибами сегодня очень актуален. Который день идут дожди и грибов в лесу очень много. Многие люди ездят в лес и собирают разнообразные грибы, чтобы полакомиться самим и накормить своих любимых вкусными блюдами. Я решила побаловать своего мужа пирогом с грибами.
Грибы можно использовать разнообразные, я зимой делала пироги с шампиньонами, а помню как в детстве мама делала пирог с солеными груздями, это такое объедение прям пальчики оближешь. Я в этом году обязательно засолю грузди и испеку такой пирог, причем сама буду делать все это впервые. Обязательно расскажу Вам как это у меня получилось. А сегодня мы испечем с Вами пирог из лесных грибочком, а точнее я пекла из подберезовиков и сейчас расскажу Вам как я это делала.
Пирог с грибами
Состав:
- 3 стакана муки
- 250 г маргарина (или сливочного масла)
- Упаковка сметаны 230 грамм
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
- Картофель
- Грибы
- Зелень
- 200 г сливочного масла
- Специи по вкусу
Приготовление пирога с грибами:
1. Готовим тесто по рецепту: Тесто для пирогов
1. Натираем на крупной терке маргарин.
2. Добавляем к нему муку и рубим все ножом до крошки.
3. Получается сухая смесь.
4. Отдельно замешиваем сметану, сахар, соль и соду гашеную.
5. Добавляем сметану к сухой смеси.
6. Замешиваем некрутое тесто.
7. Так оно выглядит в раскатанном виде.
2. Тщательно промываем, нарезаем и обжариваем грибы с солью. Я делала из подберезовиков. Но считаю что можно готовить из любых грибов, которые Вам по душе.
3. Далее мы чистим картофель, нарезаем тонкими пластинками. Я нарезала с помощью терки Borner. И выкладываем слоями на раскатанный сочень теста. И между слоями солим.
4. Сверху выкладываем обжаренные грибы. Можно грибы выкладывать между слоями картофеля.
5. Выкладываем зелень.
6. Нарезаем сливочное масло ломтиками и раскладываем по всей поверхности.
7. Раскатываем верхний сочень теста, выкладываем на пирог и залепляем.
8. Слепленный пирог убираем в заранее разогретую духовку до 180-200С. Противень ничем не смазывать. Для зарумянивания верха пирог перед выпечкой можно смазать кефиром. Время запекания в среднем 40 минут.
Сегодня мы научились с Вами готовить пирог с грибами. Очень важно не забывать и класть внутрь пирога сливочное масло. Тогда он лучше приготовится внутри и будет более сочным.
Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро.
Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.
Похожие рецепты
Если вы хотите приготовить пирог из картофельного пюре с грибами, тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант постного овощного пирога с простым тестом без яиц.
Ингредиенты для теста:
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 4 ст. л. растительного масла или маргарина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. куркумы (для цвета)
- 1 ст. л. соли
- вода, сколько возьмет тесто
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. шампиньонов
- 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
- 3 картофеля среднего размера
- 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
- зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
Специи, рекомендую:
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л. тростникового сахара или белого
- черный молотый перец
- соль
Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой
- Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для вареников. Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
- Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
- Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
- Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
- Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
- Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
- Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
- Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
- Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
- Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
- Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
- Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.
Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!
Читайте также: