Пироги по коми рецепт
Обновлено: 07.05.2024
Сборник рецептов коми кухни.
Цель данной группы - сбор традиционных рецептов КОМИ кухни и их популяризация. Рецепты собираются с разных ресурсов: интернет, книги, личный опыт (собственный и участников пабика).
Показать полностью.
Коми народ имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение.
На этой страничке вы можете выбрать приглянувшейся вам рецепт и приготовить не сложные, но такие вкусные блюда Коми кухни!
Если вы знаете рецепты КОМИ КУХНИ - прошу вас предложить новость. Предлагая новость, учитывайте что мы не даём ссылок на группы и сайты, а картинки и фото, взятые из сети, должны иметь ссылку на оригинал.
Кроме этого в группу могут быть выложены полезные советы, интересные тематические картинки и рецепты финно-угорских народов.
Пожалуйста будьте взаимно вежливы при общении на стене группы.
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Уважаемые подписчики группы.
У меня вопрос: нашла в интернет- источнике блюдо, написано Коми кухня, называется Чукур. Пирожки из ржаной муки, в виде треугольник в с пшенной молочной кашей, мясом птицы и луком. Но кого не спрашиваю, ни кто про них не слышал. Кто знает такое блюдо? Готовили ли его в Коми? (фото из интернета)
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Время обеда!
Витаминный салат «Парма»: готовим по коми рецептам
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Война войной, а полдник по расписанию
«Паренча» и клюквенный квас: готовим по коми рецептам
Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт полезного национального перекуса
https://www.komi.kp.ru/daily/27233.5/4360467/
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
КОМИ КУЛЬТУРА ШÖРИН | ЦЕНТР КОМИ КУЛЬТУРЫ
Ёртъяс, ми тіянкӧд пӧжавлім нин да зэв чӧскыда сейим картупеля сӧчӧн, кӧвдум, рача шаньга, а вот пирӧгтӧ эгӧ на дасьтылӧй. А ӧд мыйӧн сӧмын сійӧс оз пӧжавлыны: тшакнас и, шыдӧснас и, пувнас и.
Ми талун дасьтам кӧчана пирӧг!
Сегодня, друзья, мы приглашаем вас на очередной кулинарный мастер-класс.
Показать полностью.
Готовьте пирожки по-коми с начинкой из капусты вместе с сотрудником нашего Центра Светланой Анатольевна Дубининой и обязательно делитесь в комментариях под этим постом фотографиями ваших блюд, приготовленных по нашим рецептам.
- Добрый день, дорогие участники нашей группы. Сразу оговорюсь, что рецепт, по которому мы будем с вами готовить, конечно же, адаптирован под вкусы современного человека и содержит некоторые продукты-заменители: кефир вместо простокваши, маргарин вместо топленого жира, да и соду наши предки не клали, а пирожки такие делали на чисто ржаном тесте. Тем не менее, эта современная версия пирожков по-коми вас точно не разочарует. Пробуйте испечь их вместе с нами!
ПОДГОТОВИМ ПРОДУКТЫ
1 стакан кефира, 1 неполная чайная ложка соды ( можно разрыхлитель), 3-4 столовой ложки растительного масла, 1/3 пачки маргарина или сливочного масла ( растопить) , 0,5 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара (на ваш вкус) , мука из расчета два к одному: 2 части ржаной и 1 часть пшеничной (на 1 стакан кефира примерно 1 стакан ржаной и 0,5 стакана пшеничной).
СДЕЛАМ ТЕСТО
1. В кефире загасить соду, добавить все жидкие ингредиенты(масло растительное, растопленный маргарин или сливочное масло).
2. Добавить соль, сахар. Размешать.
3. Постепенно начать добавлять муку. Вымешать.
Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Отправить тесто минут на 30-40 в холодильник ( завернуть в пленку/положить а пакет).
Важно: если тесто получится недостаточно эластичным, нужно добавить муку, но только ржаную.
ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ
Капусту мелко нарезать, посолить по вкусу и, добавив немного растительного масла и воды, потушить до мягкого состояния.
Замечу, что начинку можно делать как из свежей капусты, так и из квашеной. Очень вкусно, если начинка будет состоять из 2-х частей свежей капусты и 1-ой части квашеной. Если любите лук и зелень, то в начинку можете смело добавить и их.
СФОРМИРУЕМ ПИРОЖКИ
1.Скатать из теста жгут, нарезать на порционные кусочки, каждый из которых скатать в шарик - это будут наши заготовки из теста для пирожков.
2. Раскатать заготовку в круг толщиной 0.5 см, положить на одну половину начинку, закрыть второй половиной теста, скрепить края.
ВЫПЕКАЕМ ПИРОЖКИ
Пирожки выпекаем при температуре 200-220 градусов минут 15-20, пока низ не зарумянится.
Готовые пирожки смазываем сливочным или растительным маслом с обеих сторон. Лучше положить остывать под полотенце.
Коми кухня
Республика Коми – невероятное место на земле, где гармонично соединились равнины и горы, реки и озера, таинственный пещеры и просторные леса. Эта область находится на северном востоке европейской части России. Ее коренные жители на протяжении многих лет приспосабливались к жестокому климату, который приносит морозные долгие зимы и довольно короткие, но теплые летние дни. Так, им приходилось заботиться о запасах еды на холодное время года. Поэтому национальная коми кухня состоит в основном из каш, выпечки и мяса.
Коми пермяцкая кухня
Не удивительно, но на формирование национальной кухни коми оказывали влияние не только погодные условия, но и традиции жителей соседних областей. Так, в рецепты коми кухни дополнились идеями пермяк, которые научились не только добывать дары лесов, но и правильно их применять. Они открыли для себя берестяные, глиняные и деревянные кувшины, которые не только хорошо сохраняли пищу свежей, но и придавали еде отличительные вкусовые качества. Так формировались особенности коми кухни, которые существуют и сегодня.
Современная национальная кухня коми пермяков использует старинные общие идеи приготовления. Так, в основном блюда коми пермяцкой кухни содержат в обязательном порядке ягоды или грибы, а также вмещают добычу после охоты или рыбалки. Интересно, что коми пермяцкая кухня отличается наличием чуть не самого богатого разнообразия различных трав, которые можно найти в северном лесу. Они придают особые аромат, вкус еде.
Чаще всего в блюда коми кухни кладут травы: бражник, сныть, пистик, дикий перец. Из полевого хвоща – пистика готовят вкусную кашу на молоке. Из мясных продуктов предпочтительно использование зайчатины, свинины, оленины, медвежатины и дичи. Республика коми, кухня которой достаточно разнообразна, очень любит соединять выпечку с мясом, творогом или другой начинкой.
Национальная кухня Коми
Национальная кухня Республики Коми содержит рецепты изделий из мяса. В их рационе часто встречается лось, олень, медведь и дикая птица. Они предпочитают кушать его в тушеном или запеченном виде, а также обитатели севера часто заготавливают сушеное мясо. Тушат блюда обычно в молочных продуктах, таких как молоко, сметана с добавлением сливочного масла.
Удивительно, что на свадьбу гостям и молодожёнам в кухне народов коми принято подавать готового белого лебедя, который в народе считается символом чистой и вечной любви. В основном, птицу жители предпочитают готовить только по поводу женитьбы или смерти человека. Они считают, что птица имеет связь с душой человека.
Суровый климат воспитал у жителей этого края любовь к витаминам. Так, любая каша всегда подается с ягодами. Ведь клюкву, землянику, княженику, голубику, малину, чернику, бруснику, морошку можно легко найти в лесу. Еще, пищу дополняют грибами и орехами, которые богаты на различные микроэлементы.
Блюда коми кухни (меню)
В традиционной кухне народов коми присутствуют шаньги. Эти мучные изделия представляют собой булочки круглой формы. В переводе с языка коми название булочки означает «солнце». Их выпекали в печах из ржаной муки, а сверху выкладывали слой подливки из мяса, творога или картофеля.
Например, йола кукань яй представляет собой блюдо из телятины. Немного подсоленные крупные куски мяса заливаются молоком и готовятся в специальном горшочке.
Также, в горшке делают еще одно очень вкусное блюдо, название которого пражитом коряй. Это мясо оленя, которое подается с картофелем. В горшок кладут репчатый лук, бруснику и клюкву и приправляют специями.
Отличается от других коми пермяцкая кухня, рецепты которой состоят в основном из самых простых продуктов. Но вариация их использования удивляет. Вот интересной есть традиционный рецепт коми кухни, который носит название паренча. В его основе – вяленая сладкая морковь. Это блюдо не только вкусное, но и отличается своей полезностью, особенно для детей. Нарезанную морковь кружочками посыпают сахаром и вялят в течении 5 часов. Можно добавить ягоды или орехи. Особенно сочетается валеная морковь с арахисом. Сегодня в сети можно найти разнообразие блюд, которые предлагает коми кухня, рецепты с фото и видео с подробным объяснением приготовления.
Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.
Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.
Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.
Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.
Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.
Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.
Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!
Очень заинтриговало название. Интересный рецепт. Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала. теперь в курсе. Тащу в копилку.
Да, название веселое. Буду рада, если такие пироги понравятся.
Обязательно попробую приготовить.
Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушами
А я предпочитаю пирожки. Сколько этих пистиков мы в детстве собирали!
У меня прям ностольгия проснулась
Ну раз ностальгия. добавлю еще воспоминаний, не против?
Как хочется опять вернуться в детство
И беззаботно бегать по полям.
Как хочется опять туда вернуться,
Но кто подскажет
путь нам к детства берегам?
Промчалось время… Годы пролетели
И с завистью мы смотрим на детей
повзрослеть быстрей хотели,
Теперь по детству мы тоскуем
И звонкий смех, и радость, и веселье,
И добрый мамин взгляд,
и строгий взгляд отца…
«Прощай !» — сказали мы однажды детству,
Теперь, лишь в мыслях,
Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение .
А где жила бабушка? Мне интересно, где еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа.
У нас их называют пестики, с ними делают омлет - очень вкусно
Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви.
Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни. ) , а как приятно на огонь в печи посмотреть - тепло и уютно стало, спасибо!
Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили.
А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.
Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща - дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?
Ирина, в нашей местности хвощ - супер-продукт, заготавливают все, причем, его в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе "Блюз" (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки - объядение!
некая еда
автор - неизвестно
Вкусный Север
Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!
Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.
Горячие блюда – супы, каши, кисели, рыба - готовились в русской печи в чугунках, в глиняных горшках (по-коми «гырнич»), на глиняных или чугунных сковородках («латка»).
Суп по-коми называется «шыд». Наиболее распространенными были кислые супы – «азя шыд» или «шыдӧса шыд» - с заправкой из ячневой крупы и ржаной муки. А готовили его так: разводили в воде хлебную закваску и ржаную муку, добавляли ячневую крупу и ставили чугунок в печь. Ели со сметаной.
Были супы с добавлением картофеля, овсяной крупы, гороха. Добавляли различную зелень, щавель. Распространены были также «тшака шыд» (грибной суп с картофелем и луком) и «кӧчана шыд» (из свежей или квашеной капусты.
Излюбленным блюдом была уха, «юква». Рыбу варили целиком, к столу подавали сначала уху в деревянных больших чашках, затем рыбу на специальном деревянном подносе. Так же ели и «яя шыд» - мясной суп из телятины оленины или дичи: сначала сам суп, потом мясо – как второе блюдо.
Рыба на столе была обязательно. Ее готовили на воде или молоке, при подаче добавляли масло. А ели руками, особым способом «мачитӧм» - маканием: зачерпывали уху и кусок рыбы хлебом.
Хороши были и различные виды соленой рыбы, рыбные пироги – «черинянь».
Праздничным блюдом считались «пельнянь» (буквально «хлебное ухо») - теперь всем известные пельмени. Для начинки использовали мясо, которое рубили в специальном корыте вместе с луком, капусту. К празднику готовили в печи и птицу: в южных районах – кур, гусей, уток, в охотничьих северных – глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков.
Старинным традиционным блюдом были каши («рок») из ячневой или овсяной крупы, заправленные топленым маслом или молоком, в пост – растительным маслом.
Хлеб пекли из «живого» теста, то есть без дрожжей, на закваске. Место в печи («под») предварительно выметали помелом из пихтовых веток. Тесто валяли в специальной миске, а когда оно принимало форму, на лопате ставили в печь. Ржаной хлеб назывался «чӧлпан».
Небольшие ячменные или ржаные колобки, «кӧвдум», пекли в специальных формах – «рач». Популярны были пироги из пшеничной муки на ячменной корке, пироги с брусникой, черникой, капустой, луком, грибами, редькой, репой, даже с хвощом.
Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.
На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.
Гастрономический коми-русский словарь
Закуски:
айбарч – строганина из оленины
дука чери - рыба печорского засола
сола тшак - соленые грибы
сола чери - засоленная рыба
Супы:
азя шыд - кислая похлебка с крупой
тшака шыд – грибной
ыр ö ша кушман - редька с квасом
яя шыд - с мясом
Вторые блюда:
пражит ö м чери - рыба по-коми
пражит ö м яй - мясо, томленое в печи
пу ö м к ö чан - капуста по-коми
чомор - обрядовая каша
Выпечка:
картупеля сочен - картофельная лепешка
картупеля шаньга - шанька с картофелем
рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста
Напитки:
зарава - березовый сок
пакула - чай из чаги
паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы
чужва - солодовое сусло
ырöш – хлебный квас
Десерты:
ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники
паренча - пареная морковь, пареная репа
Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.
Коми - это вкусно!
Туристский информационный центр Республики Коми
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229
(8212) 255-449
tic@finugr.rkomi.ru
Дизайн сайта находится в процессе разработки.
Ваше мнение очень важно для нас.
Перейдите по ссылке,
чтобы оставить отзыв © ГАУ РК Центр информационных технологий
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
- Все
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты
- Закуски
- Десерты
- Выпечка
- Напитки
- Рецепты на праздники
- Видео рецепты
- Другие
- Главная
- Рецепты
- Коми
Рецептов: 312
лавровый лист - 2 шт.
черный молотый перец - 6 гор.
08 апреля 2019, 14:04
круглозерный рис "экстра" средний (мы использовали кубанский кулон)— 1 ст.
сахарный песок — 2 ст.л.
рисовый уксус — 2 ст.л.
06 февраля 2019, 22:20
молоко (горячее) 250 мл.
сливочное масло 50 гр. (в тесто)
23 октября 2018, 07:51
сливочное масло - 200 гр. (100 гр. в тесто, 100 гр. в крем)
сахарная пудра - 200 гр. (100 гр. в тесто, 100 гр. в крем)
разрыхлитель - 1 ч л
18 августа 2018, 13:25
уксус яблочный - 1 ст л
сливочное масло - 70 г
15 августа 2018, 12:03
кокосовая стружка – 1 ст.
йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 ст.
растительное масло – 1 ст.
01 июня 2018, 02:19
1 кг. шампиньонов
150 мл. растительное масло без запаха
2 лавровых листа
2-3 зубчика чеснока
29 мая 2018, 23:32
свиной ливер (печень, легкое, сердце),
5 - 6 головок чеснока,
29 марта 2018, 09:09
стейк акулы - 2шт
специи для рыбы - 1 ч.л.
устричный соус - 1 ст.л.
11 февраля 2018, 14:30
острый перец - 350 гр.
сахар (коричневый) - 4 кубика
натуральный белый уксус - 65 мл.
13 декабря 2017, 18:50
29 октября 2017, 13:33
24 октября 2017, 15:13
очень вкусный сытный шоколадный тортик с очень простым, но интересным украшением кондитерскими изделиями "киндер", которые разметаются гостями непосредственно перед нарезкой. можете украсить любыми красивыми конфетами или печеньками, и будет более взрослый торт, если кого-то смущает название. бисквит можете печь любой, какой вы знаете, я предлагаю вот такой рецепт, кому-то пригодится:
шоколадный бисквит: (для формы 24 см)
1,5 ч.л. разрыхлителя
10 октября 2017, 12:36
03 октября 2017, 16:17
500 гр. нашинкованной капусты, 300 гр. картофеля, 1,5 л бульона (любого: можно куриного, но лучше говяжьего, если нет натурального - можно из кубика), 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 3 соленых или маринованных огурца,перец болгарский - 1 шт. (можно использовать замороженный), 1 банка маслин (если кто не любит можно заменить оливками), 3 ст л кетчупа, соль
перец черный молотый, паприка, перец чили - щепотка (если есть - добавьте свежий) и любые мясные продукты какие есть в доме (желательно 3 разных): сосиски, сардельки, колбаса (как вареная, так и копченая, можно даже охотничьи колбаски или мясные чипсы),отварное мясо (говядина или свинина), можно даже немного копченой грудинки или ребрышек.
28 июня 2017, 22:59
150 гр. жидкого меда
100 гр. сливочного масла
125 гр. коричневого сахара
1 ч.л. молотого имбиря
13 декабря 2016, 17:47
мука - 300-350 гр
дрожжи саф-момент - 1 ч.л
сливочное масло - 60 гр. (30+30)
05 декабря 2016, 19:27
болгарский перец, 1 шт.
соевый соус, 50 мл.
25 октября 2016, 19:17
цыпленок-корнишон — 2 шт
уксус яблочный — 0,5 ст.
24 июня 2016, 16:57
5-6 зубчиков чеснока
3 жирных скумбрии
08 июня 2016, 20:22
кукурузная крупа (200 г) — 1 стак.
картофель — 4 шт
сало (свежее) — 150 г
лук репчатый — 2 шт
27 февраля 2016, 23:51
печенье — 200 гр.
сгущенное молоко — 250 мл.
какао и кокосовая стружка для украшения
10 февраля 2016, 15:03
куриная грудка - 200 - 250 гр
1 ст л соевого соуса
красный болгарский перец - 1 шт
зеленый болгарский перец - 1 шт.
перец,сухие травы (кому какие )
14 июня 2015, 18:33
200 гр. крабовых палочек
1 крупная морковь
1 банка консервированных шампиньонов
2-3 зубчика чеснока
150 гр. твердого сыра
26 декабря 2014, 21:08
куриные голени (или другие части курицы кому что нравится) - 4 шт
чеснок – 2 зубчика,
молотый кориандр - 0,5 ч.л.
молотый белый (или черный) перец – 0,5 ч.л.
Читайте также: