Пироги по коми рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Сборник рецептов коми кухни.
Цель данной группы - сбор традиционных рецептов КОМИ кухни и их популяризация. Рецепты собираются с разных ресурсов: интернет, книги, личный опыт (собственный и участников пабика).
Показать полностью.
Коми народ имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты и передовая их из поколения в поколение.
На этой страничке вы можете выбрать приглянувшейся вам рецепт и приготовить не сложные, но такие вкусные блюда Коми кухни!

Если вы знаете рецепты КОМИ КУХНИ - прошу вас предложить новость. Предлагая новость, учитывайте что мы не даём ссылок на группы и сайты, а картинки и фото, взятые из сети, должны иметь ссылку на оригинал.

Кроме этого в группу могут быть выложены полезные советы, интересные тематические картинки и рецепты финно-угорских народов.

Пожалуйста будьте взаимно вежливы при общении на стене группы.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
Рецепты КОМИ кухни запись закреплена

Гала Растворова

Гала Растворова

Рецепты КОМИ кухни запись закреплена

Уважаемые подписчики группы.

У меня вопрос: нашла в интернет- источнике блюдо, написано Коми кухня, называется Чукур. Пирожки из ржаной муки, в виде треугольник в с пшенной молочной кашей, мясом птицы и луком. Но кого не спрашиваю, ни кто про них не слышал. Кто знает такое блюдо? Готовили ли его в Коми? (фото из интернета)

Инга Усачёва

Екатерина Дмитриева

Виктория Габова

Виктория Габова

Людмила Людмилова

Рецепты КОМИ кухни запись закреплена

Время обеда! 🥙

Витаминный салат «Парма»: готовим по коми рецептам

Ирина Кочени

Рецепты КОМИ кухни запись закреплена

Война войной, а полдник по расписанию😜

«Паренча» и клюквенный квас: готовим по коми рецептам

Журнал «КП-Авиа» представляет пошаговый рецепт полезного национального перекуса
https://www.komi.kp.ru/daily/27233.5/4360467/

Татьяна Васильева

Рецепты КОМИ кухни запись закреплена
КОМИ КУЛЬТУРА ШÖРИН | ЦЕНТР КОМИ КУЛЬТУРЫ

Ёртъяс, ми тіянкӧд пӧжавлім нин да зэв чӧскыда сейим картупеля сӧчӧн, кӧвдум, рача шаньга, а вот пирӧгтӧ эгӧ на дасьтылӧй. А ӧд мыйӧн сӧмын сійӧс оз пӧжавлыны: тшакнас и, шыдӧснас и, пувнас и.

Ми талун дасьтам кӧчана пирӧг!

Сегодня, друзья, мы приглашаем вас на очередной кулинарный мастер-класс.
Показать полностью.

Готовьте пирожки по-коми с начинкой из капусты вместе с сотрудником нашего Центра Светланой Анатольевна Дубининой и обязательно делитесь в комментариях под этим постом фотографиями ваших блюд, приготовленных по нашим рецептам.

- Добрый день, дорогие участники нашей группы. Сразу оговорюсь, что рецепт, по которому мы будем с вами готовить, конечно же, адаптирован под вкусы современного человека и содержит некоторые продукты-заменители: кефир вместо простокваши, маргарин вместо топленого жира, да и соду наши предки не клали, а пирожки такие делали на чисто ржаном тесте. Тем не менее, эта современная версия пирожков по-коми вас точно не разочарует. Пробуйте испечь их вместе с нами!

ПОДГОТОВИМ ПРОДУКТЫ
1 стакан кефира, 1 неполная чайная ложка соды ( можно разрыхлитель), 3-4 столовой ложки растительного масла, 1/3 пачки маргарина или сливочного масла ( растопить) , 0,5 чайной ложки соли, 1-2 столовые ложки сахара (на ваш вкус) , мука из расчета два к одному: 2 части ржаной и 1 часть пшеничной (на 1 стакан кефира примерно 1 стакан ржаной и 0,5 стакана пшеничной).

СДЕЛАМ ТЕСТО
1. В кефире загасить соду, добавить все жидкие ингредиенты(масло растительное, растопленный маргарин или сливочное масло).
2. Добавить соль, сахар. Размешать.
3. Постепенно начать добавлять муку. Вымешать.
Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Отправить тесто минут на 30-40 в холодильник ( завернуть в пленку/положить а пакет).

Важно: если тесто получится недостаточно эластичным, нужно добавить муку, но только ржаную.

ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ
Капусту мелко нарезать, посолить по вкусу и, добавив немного растительного масла и воды, потушить до мягкого состояния.
Замечу, что начинку можно делать как из свежей капусты, так и из квашеной. Очень вкусно, если начинка будет состоять из 2-х частей свежей капусты и 1-ой части квашеной. Если любите лук и зелень, то в начинку можете смело добавить и их.

СФОРМИРУЕМ ПИРОЖКИ
1.Скатать из теста жгут, нарезать на порционные кусочки, каждый из которых скатать в шарик - это будут наши заготовки из теста для пирожков.
2. Раскатать заготовку в круг толщиной 0.5 см, положить на одну половину начинку, закрыть второй половиной теста, скрепить края.

ВЫПЕКАЕМ ПИРОЖКИ
Пирожки выпекаем при температуре 200-220 градусов минут 15-20, пока низ не зарумянится.

Готовые пирожки смазываем сливочным или растительным маслом с обеих сторон. Лучше положить остывать под полотенце.

Коми кухня

Республика Коми – невероятное место на земле, где гармонично соединились равнины и горы, реки и озера, таинственный пещеры и просторные леса. Эта область находится на северном востоке европейской части России. Ее коренные жители на протяжении многих лет приспосабливались к жестокому климату, который приносит морозные долгие зимы и довольно короткие, но теплые летние дни. Так, им приходилось заботиться о запасах еды на холодное время года. Поэтому национальная коми кухня состоит в основном из каш, выпечки и мяса.

Коми национальная кухня

Коми пермяцкая кухня

Не удивительно, но на формирование национальной кухни коми оказывали влияние не только погодные условия, но и традиции жителей соседних областей. Так, в рецепты коми кухни дополнились идеями пермяк, которые научились не только добывать дары лесов, но и правильно их применять. Они открыли для себя берестяные, глиняные и деревянные кувшины, которые не только хорошо сохраняли пищу свежей, но и придавали еде отличительные вкусовые качества. Так формировались особенности коми кухни, которые существуют и сегодня.

Современная национальная кухня коми пермяков использует старинные общие идеи приготовления. Так, в основном блюда коми пермяцкой кухни содержат в обязательном порядке ягоды или грибы, а также вмещают добычу после охоты или рыбалки. Интересно, что коми пермяцкая кухня отличается наличием чуть не самого богатого разнообразия различных трав, которые можно найти в северном лесу. Они придают особые аромат, вкус еде.

Чаще всего в блюда коми кухни кладут травы: бражник, сныть, пистик, дикий перец. Из полевого хвоща – пистика готовят вкусную кашу на молоке. Из мясных продуктов предпочтительно использование зайчатины, свинины, оленины, медвежатины и дичи. Республика коми, кухня которой достаточно разнообразна, очень любит соединять выпечку с мясом, творогом или другой начинкой.

Коми народ

Национальная кухня Коми

Национальная кухня Республики Коми содержит рецепты изделий из мяса. В их рационе часто встречается лось, олень, медведь и дикая птица. Они предпочитают кушать его в тушеном или запеченном виде, а также обитатели севера часто заготавливают сушеное мясо. Тушат блюда обычно в молочных продуктах, таких как молоко, сметана с добавлением сливочного масла.

Удивительно, что на свадьбу гостям и молодожёнам в кухне народов коми принято подавать готового белого лебедя, который в народе считается символом чистой и вечной любви. В основном, птицу жители предпочитают готовить только по поводу женитьбы или смерти человека. Они считают, что птица имеет связь с душой человека.

Суровый климат воспитал у жителей этого края любовь к витаминам. Так, любая каша всегда подается с ягодами. Ведь клюкву, землянику, княженику, голубику, малину, чернику, бруснику, морошку можно легко найти в лесу. Еще, пищу дополняют грибами и орехами, которые богаты на различные микроэлементы.

Коми народ

Блюда коми кухни (меню)

В традиционной кухне народов коми присутствуют шаньги. Эти мучные изделия представляют собой булочки круглой формы. В переводе с языка коми название булочки означает «солнце». Их выпекали в печах из ржаной муки, а сверху выкладывали слой подливки из мяса, творога или картофеля.
Например, йола кукань яй представляет собой блюдо из телятины. Немного подсоленные крупные куски мяса заливаются молоком и готовятся в специальном горшочке.

Также, в горшке делают еще одно очень вкусное блюдо, название которого пражитом коряй. Это мясо оленя, которое подается с картофелем. В горшок кладут репчатый лук, бруснику и клюкву и приправляют специями.

Отличается от других коми пермяцкая кухня, рецепты которой состоят в основном из самых простых продуктов. Но вариация их использования удивляет. Вот интересной есть традиционный рецепт коми кухни, который носит название паренча. В его основе – вяленая сладкая морковь. Это блюдо не только вкусное, но и отличается своей полезностью, особенно для детей. Нарезанную морковь кружочками посыпают сахаром и вялят в течении 5 часов. Можно добавить ягоды или орехи. Особенно сочетается валеная морковь с арахисом. Сегодня в сети можно найти разнообразие блюд, которые предлагает коми кухня, рецепты с фото и видео с подробным объяснением приготовления.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 1

Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 2

Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 3

Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 4

Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 5

Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 6

Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. фото 7

сапфирика

Очень заинтриговало название. Интересный рецепт. Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала. теперь в курсе. Тащу в копилку.

Франтишка

Да, название веселое. Буду рада, если такие пироги понравятся.

сапфирика

Обязательно попробую приготовить.

HELENA24

Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушами

Франтишка

А я предпочитаю пирожки. Сколько этих пистиков мы в детстве собирали!

HELENA24

У меня прям ностольгия проснулась

Франтишка

Ну раз ностальгия. добавлю еще воспоминаний, не против?

Как хочется опять вернуться в детство

И беззаботно бегать по полям.

Как хочется опять туда вернуться,

Но кто подскажет

путь нам к детства берегам?

Промчалось время… Годы пролетели

И с завистью мы смотрим на детей

повзрослеть быстрей хотели,

Теперь по детству мы тоскуем

И звонкий смех, и радость, и веселье,

И добрый мамин взгляд,

и строгий взгляд отца…

«Прощай !» — сказали мы однажды детству,

Теперь, лишь в мыслях,

HELENA24

Елена Премудра

Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение .

Франтишка

А где жила бабушка? Мне интересно, где еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа.

Roha

У нас их называют пестики, с ними делают омлет - очень вкусно

Франтишка

Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви.

petrova

Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни. ) , а как приятно на огонь в печи посмотреть - тепло и уютно стало, спасибо!

Франтишка

Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили.

гость

А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.

К.Ира

Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща - дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?

Франтишка

Ирина, в нашей местности хвощ - супер-продукт, заготавливают все, причем, его в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе "Блюз" (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки - объядение!


некая еда
автор - неизвестно

Вкусный Север

Несметные богатства лесов, рек и озер Коми нашли свое отражение в национальной кухне. Как устоять перед наваристой юквой из хариуса или сёмги? Как не попробовать северный деликатес айбарч – строганину из нежного мяса молодого оленя? Блюда коми кухни придутся по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы!

Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем - экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов определялся природными условиями и видами хозяйственной деятельности: в северных и промысловых районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде мясные блюда были повседневной пищей, а в южных районах, в Прилузье, преобладали блюда из злаков.

Закуски

Горячие блюда – супы, каши, кисели, рыба - готовились в русской печи в чугунках, в глиняных горшках (по-коми «гырнич»), на глиняных или чугунных сковородках («латка»).

Суп по-коми называется «шыд». Наиболее распространенными были кислые супы – «азя шыд» или «шыдӧса шыд» - с заправкой из ячневой крупы и ржаной муки. А готовили его так: разводили в воде хлебную закваску и ржаную муку, добавляли ячневую крупу и ставили чугунок в печь. Ели со сметаной.

Были супы с добавлением картофеля, овсяной крупы, гороха. Добавляли различную зелень, щавель. Распространены были также «тшака шыд» (грибной суп с картофелем и луком) и «кӧчана шыд» (из свежей или квашеной капусты.

Закуска

Излюбленным блюдом была уха, «юква». Рыбу варили целиком, к столу подавали сначала уху в деревянных больших чашках, затем рыбу на специальном деревянном подносе. Так же ели и «яя шыд» - мясной суп из телятины оленины или дичи: сначала сам суп, потом мясо – как второе блюдо.

Оленина с соусом из груздей и картофельной лепешкой

Рыба на столе была обязательно. Ее готовили на воде или молоке, при подаче добавляли масло. А ели руками, особым способом «мачитӧм» - маканием: зачерпывали уху и кусок рыбы хлебом.

Рыба по-коми

Хороши были и различные виды соленой рыбы, рыбные пироги – «черинянь».

Праздничным блюдом считались «пельнянь» (буквально «хлебное ухо») - теперь всем известные пельмени. Для начинки использовали мясо, которое рубили в специальном корыте вместе с луком, капусту. К празднику готовили в печи и птицу: в южных районах – кур, гусей, уток, в охотничьих северных – глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков.

Десерт из репы

Старинным традиционным блюдом были каши («рок») из ячневой или овсяной крупы, заправленные топленым маслом или молоком, в пост – растительным маслом.

Хлеб пекли из «живого» теста, то есть без дрожжей, на закваске. Место в печи («под») предварительно выметали помелом из пихтовых веток. Тесто валяли в специальной миске, а когда оно принимало форму, на лопате ставили в печь. Ржаной хлеб назывался «чӧлпан».

Небольшие ячменные или ржаные колобки, «кӧвдум», пекли в специальных формах – «рач». Популярны были пироги из пшеничной муки на ячменной корке, пироги с брусникой, черникой, капустой, луком, грибами, редькой, репой, даже с хвощом.

Кузъя пирог - пирог с полевым хвощом

Но самой любимой выпечкой были и остаются шаньги, сохранившие налет старинных культовых традиций: круглая форма связана с почитанием солнца и его жизнетворной силы.

Шаньги

На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.

Гастрономический коми-русский словарь

Закуски:

Айбарч - строганина из оленины

айбарч – строганина из оленины

дука чери - рыба печорского засола

сола тшак - соленые грибы

сола чери - засоленная рыба

Супы:

азя шыд - кислая похлебка с крупой

тшака шыд – грибной

ыр ö ша кушман - редька с квасом

яя шыд - с мясом

Вторые блюда:

пражит ö м чери - рыба по-коми

пражит ö м яй - мясо, томленое в печи

пу ö м к ö чан - капуста по-коми

чомор - обрядовая каша

Выпечка:

картупеля сочен - картофельная лепешка

картупеля шаньга - шанька с картофелем

Шаньга с картофелем - картупеля шаньга

рачанянь - колобки на основе жидкого пресного теста

Напитки:

зарава - березовый сок

пакула - чай из чаги

паренча ва - из сушеных моркови, репы, брюквы

чужва - солодовое сусло

ырöш – хлебный квас

Десерты:

Перемолотая черемуха - ляз

ляз - кисель на основе молотой сухой черемухи, черники

паренча - пареная морковь, пареная репа

Пирог с белыми грибами

Кулинарные традиции коми живы и теперь. Отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно в ресторанах и кафе национальной кухни.

Коми - это вкусно!

Туристский информационный центр Республики Коми
г. Сыктывкар, ул. Карла Маркса, 229
(8212) 255-449
tic@finugr.rkomi.ru

Дизайн сайта находится в процессе разработки.
Ваше мнение очень важно для нас.
Перейдите по ссылке,
чтобы оставить отзыв © ГАУ РК Центр информационных технологий

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

  • Все
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты
  • Выпечка
  • Напитки
  • Рецепты на праздники
  • Видео рецепты
  • Другие




































    • Главная
    • Рецепты
    • Коми

    Рецептов: 312

    Как засолить скумбрию или селедку дома.

    лавровый лист - 2 шт.

    черный молотый перец - 6 гор.

    08 апреля 2019, 14:04

     роллы дома и маринованный имбирь

    круглозерный рис "экстра" средний (мы использовали кубанский кулон)— 1 ст.

    сахарный песок — 2 ст.л.

    рисовый уксус — 2 ст.л.

    06 февраля 2019, 22:20

    Воздушные, как пух! Знаменитые булочки дома Паркеров!

    молоко (горячее) 250 мл.

    сливочное масло 50 гр. (в тесто)

    23 октября 2018, 07:51

    Печенье орео готовим дома! с нежным кремом!

    сливочное масло - 200 гр. (100 гр. в тесто, 100 гр. в крем)

    сахарная пудра - 200 гр. (100 гр. в тесто, 100 гр. в крем)

    разрыхлитель - 1 ч л

    18 августа 2018, 13:25

    Пирог рыбный с рисом

    уксус яблочный - 1 ст л

    сливочное масло - 70 г

    15 августа 2018, 12:03

    Басбуса: нежная восточная сладость, которую легко приготовить дома

    кокосовая стружка – 1 ст.

    йогурт натуральный (кефир, сливки, жидкая сметана) – 1 ст.

    растительное масло – 1 ст.

    01 июня 2018, 02:19

    Грибы маринованные за 10 минут

    1 кг. шампиньонов

    150 мл. растительное масло без запаха

    2 лавровых листа

    2-3 зубчика чеснока

    29 мая 2018, 23:32

    Ливерная колбаса дома - легко!!

    свиной ливер (печень, легкое, сердце),

    5 - 6 головок чеснока,

    29 марта 2018, 09:09

    Готовим акулу дома.

    стейк акулы - 2шт

    специи для рыбы - 1 ч.л.

    устричный соус - 1 ст.л.

    11 февраля 2018, 14:30

    Тайский соус shriracha. готовим самостоятельно дома.

    острый перец - 350 гр.

    сахар (коричневый) - 4 кубика

    натуральный белый уксус - 65 мл.

    13 декабря 2017, 18:50

    Готовим вкусное желе с варенья и желатина дома

    29 октября 2017, 13:33

    Как сделать панировочные сухари дома

    24 октября 2017, 15:13

    Супер вкусный шоколадный торт

    очень вкусный сытный шоколадный тортик с очень простым, но интересным украшением кондитерскими изделиями "киндер", которые разметаются гостями непосредственно перед нарезкой. можете украсить любыми красивыми конфетами или печеньками, и будет более взрослый торт, если кого-то смущает название. бисквит можете печь любой, какой вы знаете, я предлагаю вот такой рецепт, кому-то пригодится:

    шоколадный бисквит: (для формы 24 см)

    1,5 ч.л. разрыхлителя

    10 октября 2017, 12:36

    Простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома

    03 октября 2017, 16:17

    Солянка сборная мясная

    500 гр. нашинкованной капусты, 300 гр. картофеля, 1,5 л бульона (любого: можно куриного, но лучше говяжьего, если нет натурального - можно из кубика), 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 3 соленых или маринованных огурца,перец болгарский - 1 шт. (можно использовать замороженный), 1 банка маслин (если кто не любит можно заменить оливками), 3 ст л кетчупа, соль

    перец черный молотый, паприка, перец чили - щепотка (если есть - добавьте свежий) и любые мясные продукты какие есть в доме (желательно 3 разных): сосиски, сардельки, колбаса (как вареная, так и копченая, можно даже охотничьи колбаски или мясные чипсы),отварное мясо (говядина или свинина), можно даже немного копченой грудинки или ребрышек.

    28 июня 2017, 22:59

    Имбирный пряничный дом

    150 гр. жидкого меда

    100 гр. сливочного масла

    125 гр. коричневого сахара

    1 ч.л. молотого имбиря

    13 декабря 2016, 17:47

    Булочки

    мука - 300-350 гр

    дрожжи саф-момент - 1 ч.л

    сливочное масло - 60 гр. (30+30)

    05 декабря 2016, 19:27

    Шашлык в духовке - как приготовить шашлык дома

    болгарский перец, 1 шт.

    соевый соус, 50 мл.

    25 октября 2016, 19:17

    Цыпленок табака (или тапака, кому как))

    цыпленок-корнишон — 2 шт

    уксус яблочный — 0,5 ст.

    24 июня 2016, 16:57

    Скумбрия на мангале

    5-6 зубчиков чеснока

    3 жирных скумбрии

    08 июня 2016, 20:22

    Кулеш из кукурузной крупы

    кукурузная крупа (200 г) — 1 стак.

    картофель — 4 шт

    сало (свежее) — 150 г

    лук репчатый — 2 шт

    27 февраля 2016, 23:51

    Домашние конфеты. как сделать конфеты дома

    печенье — 200 гр.

    сгущенное молоко — 250 мл.

    какао и кокосовая стружка для украшения

    10 февраля 2016, 15:03

    Куриная грудка с овощами за 10 минут - легкий ужин или начинка для тортильяс

    куриная грудка - 200 - 250 гр

    1 ст л соевого соуса

    красный болгарский перец - 1 шт

    зеленый болгарский перец - 1 шт.

    перец,сухие травы (кому какие )

    14 июня 2015, 18:33

    Салат из крабовых палочек

    200 гр. крабовых палочек

    1 крупная морковь

    1 банка консервированных шампиньонов

    2-3 зубчика чеснока

    150 гр. твердого сыра

    26 декабря 2014, 21:08

    Кай тод

    куриные голени (или другие части курицы кому что нравится) - 4 шт

    чеснок – 2 зубчика,

    молотый кориандр - 0,5 ч.л.

    молотый белый (или черный) перец – 0,5 ч.л.

    Читайте также: