Пироги с вязигой что это

Обновлено: 04.05.2024

Визига слева

Визига слева

Самый конец советской власти, примерно 1989 год. Командирован опять в Москву. Дела сделал, и по магазинам, затариваться дефицитом. А его нет! И полки почти пустые, и народ голодно смотрит по прилавкам. Пусто. Так начинался искусственный продуктовый кризис, чтобы свалить нас в новую Революцию — Перестройку. И так нас уже свалили в 1917 году — проблемы с продуктами были созданы искусственно, это был реальный саботаж, и революции начались, отлично организованные. Ах, да! Слова Мировой заговор и Всемирное правительство вы точно знаете, что фейк. Как и «Протоколы. ». Тогда вернусь к продуктовой теме своего поста.

И тогда я рванул в секретный рыбный магазинчик на Пятницкой, там всегда была хотя бы копчушка. И там пусто. Только стоят маленькие картонные коробочки с надписью ВИЗИГА. Стоят, потому что никто и не помнил - а что это? Это едят? И понял я, как полезно читать русскую классику! Я знаю! Купил несколько коробок и привёз домой. Мама очень обрадовалась! И спекла вон те расстегаи с визигой, что ниже на фото.

И побежали к нам все соседи! Помните же классическое:

Соседка снизу прибежала. - Что вы здесь делаете? - Сбитень варим "встань трава". Старинный русский напиток. Вода, сто граммов сухого вина, мед, и варится. Как только закипит, вливаем водку и гасим. Пить теплым. Соседка прекратила кричать, присутствовала. Сосед присутствовал. Дальние соседи пришли. - Что делаете? Почему тишина? - Сбитень варим. "Встань трава" - старинный русский напиток. Мед, водка, пить теплым. Соседи присутствовали. Весь двор затих. Участковый явился. - Почему подозрительно? - Сбитень варим, старинный русский напиток "встань трава. Светлеют горы". Пьем теплым. Участковый побежал переоделся. Выпили сбитню теплого. Посидели. Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Ворота закрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла. А глаза вслед добрые. Каждый ключик сует - идите ко мне. Посидите у меня. Песню пели старинную "раскинулось море. " И современную "нежность". А посреди двора котел, а из него пар аж по всем дворам. Пока в ворота не постучали. - Чего у вас там? - Сбитень варим. Старинный русский напиток "встань трава", отвечает участковый и помешивает.

Это вам не счастье со Сникерсом. Это просто счастье!

Вот примерно такие коробки с визигой. И они именно 1989 года! Вязига — тоже можно писать и говорить. Ни блюдо люди не помнят, ни как правильно писать ))


Автор объявления выложил фото. На них видно - несколько пачек с визигой датированы 1989 годом. Владелец утверждает, что две пачки уже ушли на пироги, еще три предлагаются к продаже. Покупатель может также использовать визигу в пищу, либо пополнить коллекцию. Цена соленой визиги 1500 рублей за одну пачку. Советский раритет весом в 250 граммов ранее стоил всего 1 рубль 80 копеек. Срок годности визиги, судя по ГОСТам - не более 1 года. Поэтому употреблять в пищу 30-летний, хоть и засоленный продукт, вряд ли можно порекомендовать.

Пироги с необычной начинкой – визига

Они часто готовились в древние времена и были популярными у хозяек. Если пирогами с картошкой и капустой, яблочным повидлом или творогом сложно кого-то удивить, то начинка для выпечки с визигой является очень необычной и даже странной. Визига представляет собой перетертый позвоночник рыб, которые относятся осетровым породам. В древней Руси выпечка с начинкой из позвоночников рыб была очень востребованы. Визигу толкли, чтобы измельчить, а потом перемешивали с рыбным фаршем, чтобы приготовить начинку для теста. Иногда в пироги не добавляли рыбный фарш и просто подавали их с визигой. Наверняка сейчас такое блюдо не нашло бы поклонников.

Это «царское» блюдо. Его скармливали членам и почтичленам Политбюро ЦК КПСС:

Фото к рецепту: Пироги рыбные с вязигой к празднику

05 марта 2014, 22:05

  • дрожжевое тесто
  • пирог
  • рис
  • рыбный
  • рыбный пирог
  • свежий
  • тесто
  • Ингредиенты

    • для скороспелого дрожжевого теста:
    • 1 ст. ряженки
    • 20 гр. свежих живых дрожжей
    • 2 яйца
    • 75 мл. растительного масла
    • соль
    • мука пшеничная высший сорт для замеса теста
    • для смазки
    • 1 яйцо
    • для фарша:
    • 1 длинная вязига осетра
    • 1 ст. ( ст. =200 мл. ) сваренного риса
    • 1 яйцо
    • 300 гр. филе кеты
    • 1 маленькая луковица
    • 7 желтков от сваренных вкрутую яиц
    • зелень укропа

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для теста: приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут. Взобьем яйца с солью, добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте. Когда тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.

    Для фарша: извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт - http://www.koolinar.ru/recipe/view/115600. Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.

    Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца. Добавить в фарш сваренный рис, порубленные желтки и мелко порезанную вязигу, перемешать.

    Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт, выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.

    Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой, выложим в середину пласта начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.

    Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху.

    Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло.

    Пошаговые фото рецепта

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 1

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 2

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 3

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 4

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 5

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 6

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 7

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 8

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 9

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 10

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 11

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 12

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 13

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 14

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 15

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 16

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 17

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 18

    Пироги рыбные с вязигой к празднику: фото шаг 19

    Дополнительная информация

    Коньки, поленья, елки, миги
    Огни, волненья, времена
    И в вышине струной вязиги
    Загнувшаяся тишина

    Борис Пастернак


    Пироги с вязигой издавна славились в русской кухне, еще Елена Молоховец в своей книге "Современной хозяйке" от 1861 г описывала рецепт пирога с вязигой.

    Сегодня мало кто слышал о таких пирогах. Мне стало крайне любопытно попробовать приготовить эту гастрономическую экзотику, и вот, что у меня получилось. Только что увидела, что это мой юбилейный - сотый - рецепт на Кулинаре, так что для меня он еще более особенным стал.


    Пироги с визигой или оригинальная рыбная закуска из нее — традиционные блюда русской кухни наряду с борщом и рассольником. Они придутся по вкусу любому современному россиянину, хотя бы мало-мальски интересующемуся обычаями и рецептами предков. Но что такое визига? На этом вопросе следует остановиться подробнее.

    Общая информация

    Визига, или вязига — это хорда у осетровых рыб. Расположена она вдоль позвоночника, представляет собой длинный плотный шнур из мягкой пузырчато-клеточной ткани, покрытой соединительным слоем со включенными в него хрящами. Что такое визига, теперь более или менее понятно. Интересно, у каких рыб она встречается?

    Рыба стерлядь

    Где искать?

    Как уже было сказано ранее, визига находится у тех рыб, что принадлежат к семейству осетровых. Это, прежде всего, стерлядь, севрюга, белуга, калуга, шип. Рыбы этого семейства довольно крупные. Например, белуга достигает 4 метров в длину.

    Осетровые относятся к подклассу хрящевых ганоидов. Они пресноводные или проходные. Отличаются высокой плодовитостью. За особую ценность представителей осетровых называют «красной рыбой». Огромное промысловое значение имеет их мясо, черная икра, пузырь, ну и, собственно, визига. Что такое это, мы уже рассмотрели.

    Добывают осетровых в дельте Волги и Урала, а также в Иране. Широкое распространение получают специальные рыборазводные фирмы по всему миру. Ну а приобрести представителей осетровых для своего стола можно, конечно же, на любом продуктовом рынке или в магазине.

    Зачем удалять?

    Рыбную хорду удаляют из тушки, поскольку в процессе термического воздействия на рыбу визига деформируется, портя вид продукта. Готовая представительница осетровых получится искривленной, что будет выглядеть непривлекательно. Поэтому встает вопрос о необходимости удаления хорды.

    Как вытащить визигу?

    Итак, рыба на столе. Теперь предстоит ее разделать. Процесс состоит из нескольких этапов:

    1. Прежде всего удаляем слизь с поверхности. Для этого подогреваем воду и поливаем рыбу. Если наросты жесткие, можно их срезать.

    Начинаем удалять визигу

    2. Шкурку снимаем (если этого требует рецепт приготовления) по принципу чулка. Поддеваем у головы, ведем к хвосту.

    3. Далее разрезаем брюшко и достаем икру или молоки. Их также можно использовать в пищу. И икра, и молоки — ценные деликатесы.

    4. Желчный пузырь удаляем аккуратно, чтобы не допустить его повреждения. Иначе мясо приобретет горький привкус.

    5. Удаляем все пленки из брюшка, тщательно промываем рыбу под проточной водой.

    6. Далее начинается этап удаления визиги у осетра. Что это такое? Это важный момент в разделке рыбы. Сначала делаем надрезы у хвоста и у головы. Они должны быть такой глубины, чтобы достать до белого шнурка. У крупной рыбы нужно сделать несколько таких отверстий. Подцепляем хорду вилкой, пинцетом или пассатижами, аккуратно извлекаем визигу, не допуская ее разрыва. Двигаемся от хвоста в головке.

    Как упростить процесс?

    Столкнувшись с необходимостью удаления визиги у стерляди, любая хозяйка понимает, что эта процедура — не из легких. Можно ли как-то облегчить себе жизнь. Да, если предварительно заморозить рыбу, а затем осуществлять процесс удаления хорды. Кожица при этом не сохранится, это следует иметь в виду. Но зато можно будет приготовить стейки, шашлык, запечь в духовке.

    Купленную рыбу промывают минут 20 под проточной водой, ополаскивают кипятком, убирают в морозилку на пару часов. Далее процесс аналогичен разделке незамороженной стерляди или любой другой осетровой рыбы.

    Разделка рыбы

    Если представительница осетровых крупная, сначала стоит оттянуть плавник на груди, ножом прорезать отверстия по всей тушке, достигая хряща. Затем убрать голову, удалить жучки на спине, плавники. У хвоста сделать надрез, вытянуть хорду ножом или вилкой. Можно надрезать брюшко и, убрав оттуда все внутренности и промыв рыбу, затем удалить и визигу.

    Для свежей крупной рыбы применяют метод пластования. Для этого тушку разрезают на две половины по спине (пластом). В этом случае хорду очень легко достать в неповрежденном виде, целым шнурком.

    Разделка тушки

    Ядовита или нет визига?

    Многие хозяйки задаются этим вопросом, если ранее не встречались с представительницами осетровых и не готовили блюда из них. В наши дни зачастую визигу выбрасывают вместе с другими рыбными отходами — жабрами и внутренностями.

    Но визига не ядовита, она отличается оригинальным вкусом. В ней содержатся витамины А, С, группы В, минералы. Однако следует знать, что визига быстро портится, поэтому не стоит ее долго хранить.

    Как готовить?

    На Руси в давние времена были популярны пирожки с визигой. Для их приготовления хорду промывают, варят в пряностях и специях около четырех часов на маленьком огне. Затем прокручивают в фарш, добавляют лук, лаврушку, вареный рис и крутые яйца, соль, перец. Начинку используют в приготовлении расстегаев, добавляя в них для вкуса немного бульона, где варилась хорда.

    Пирог из рыбы

    Кроме пирожков с визигой, из хорды можно приготовить массу оригинальных блюд. Например, Федор Шаляпин очень любил закуску из визиги под хреном.

    Для воплощения задумки в жизнь понадобится 300 граммов визиги (3 хорды), 50 граммов белого сухого вина, два яйца, 4 соленых корнишона, две ст. л. сметаны, 1 ч. л. горчицы, укроп, эстрагон.

    Для ее приготовления удаленную визигу замачивают в соленой воде на 4 часа. Затем прокручивают на фарш, добавляя зелень по вкусу. Отлично подойдут укроп и эстрагон. Добавляют немного белого вина и тушат под крышкой. Затем смешивают с мелко порезанными солеными огурцами, тертым вареным яйцом, сметаной и хреном. Закуска готова!

    Итак, мы рассмотрели, что такое визига, в чем состоит ее ценность и как ее использовать в пищу.


    Для того, чтобы поесть пирогов с вязигой, сначала надо разжиться рыбой осетровых или сомовых пород, поскольку вязига это хорда (эластичный продольный тяж, заменяющий позвоночник) осетра, стерляди, бестера, севрюги, калуги, белуги, шипа или сома. После этого надо отрезать голову (она пригодится для приготовления щей с головизной) сделать круговой надрез вокруг хвоста и осторожно вытянуть вязигу

    текст при наведении

    Впрочем можно вытащить ее и хирургическим путем, примерно так

    Вязигу в любом случае надо удалять из осетровых, если готовите какое либо парадное блюдо из целой рыбы, иначе может получиться такой результат

    который не только "развалит" вашу рыбу но и может напугать несведущих.

    После извлечения вязигу высушивают на сквознячке, а при приготовлении начинки для пирогов и кулебяк ее просто отваривают и рубят на кусочки.


    Прежде всего, давайте разберемся, что это, загадочное название вязига (или, как ее еще часто называют, визига).

    Вязига представляет собой спинную хорду осетровых рыб, которая проходит вдоль хребта.

    На внешний вид похожа на эластичную гибкую длинную ленту, представляющую собой соединительную ткань.

    Чтобы вытащить вязигу, в рыбе проделывают разрез вдоль позвоночника, поддевают ленту и вытаскивают.

    Купить вязигу можно и в магазинах, но по довольно высокой цене.

    При варке вязига значительно разбухает. Далее ее мелко рубят и используют в рецептах приготовления фарша, кулебяк, солянки, начинки для вкуснейших пирогов (в начинке вязигу, как правило, смешивают с нарезанными яйцами и зеленью).

    Вязига является полезным продуктом, т. к. содержит значительное количество антиоксидантов, витаминов (A, С, В) и микроэлементов (фосфор, магний, молибден).

    Что касается калорийности визиги, то она весьма небольшая около 28 ккал на 100 грамм



    Вязига.

    Вязига - это не что иное, как хорда, спинная струна извлечена из позвоночника рыбы, в основном осетровых или лосося. Вязига имеет вид длинного шнура с довольно плотной пузырчато - клеточной ткани. Вот такой она имеет внешний вид..

    текст при наведении

    А вот и пироги из вязиги. Пробовать не приходилось, но могу себе представить какая это вкуснотища.

    текст при наведении

    Блин. самой захотелось пирогов с вязигой. Может кто рецептом поделится, а в принцыпе где взять вязигу.

    Про вязигу написали вроде все. Видела толстую хорду огромного осетра, который лежал по диагонали в холодильной кладовой кафе. А сама извлекала из стерлядок свежих, только что купленных у рыбаков на берегу. Правда, ее (визиги - так ее там называют) в стерляди немного, т.е. она тоненькая. Обрабатываем, как кишки, выдавливаем из этой эластичной "трубки" содержимое- густую, слизистую "субстанцию". Очень хорошо промываем от остатков крови долго, пока она не станет белой. Затем нарезаем кусочками и варим, залив холодной водой с пряностями , лавром, луком и солью, долго - около 4х часов на медленном огне. Прокручиваем на крупной решетке и добавив лук, обжариваем. Кладем вареное яйцо измельченное, рис вареный немного, солим, перчим. Делаем небольшие рыбники - расстегаи с дырочкой в центре (потом туда вольем немного бульона,в котором варилась вязига. Очень вкусно, начинка плотная, когда остынет ( чем-то напоминает вареную шкурку поросенка, но привкус и запах рыбный).

    Раньше из вязиги делали остов для бичей (хлысты - носили и щелкали ими щеголи), так же ими переплетали "канадские" лыжи охотники. Высушенная , часто опрыскиваемая водой, вязига - очень эластична и прочна.

    Пирог русский с вязигой по-средневолжски

    Способ приготовления: Замочить вязигу на ночь в воде, на другой день варить в воде часа три, пока вязига сделается совершенно мягкой, слить воду, визигу порубить, положить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем. Отдельно сварить рис и несколько яиц, порубив, смешать вместе с вязигой. Приготовить тесто на дрожжах или слоеное, наполнить пирог фаршем и поставить в горячую духовку.

    Вязиги нужно брать сообразно с пропорцией теста, т. е. на ту пропорцию теста, которая взята для пирога с мясным фаршем, достаточно взять 100 г вязиги.

    Разновидности начинок для пирога с вязигой

    Такой же пирог можно сделать: а) с вязигой, яйцами и рыбой (300 г вязиги, 800 г рыбы, 2 – 3 яйца);

    б) с вязигой, рисом и яйцами (800 г риса, 200 г вязиги, 2–3 яйца);

    в) с рисом и яйцами (400 г риса, 100 г масла, 2–3 яйца, зелень).

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Курник (русский слоеный пирог)

    Курник (русский слоеный пирог) Из слоеного теста раскатать 2 круга толщиной 0,5 см. Основной круг диаметром примерно 25 см положить в толстостенную форму так, чтобы он покрывал края, и положить слой выпеченных блинчиков, а затем 3 слоя фарша, перекладывая каждый слой

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой

    Кулебяка с вязигой и рыбой

    Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует

    Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой

    Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой ИнгредиентыДля теста: 1 ? стакана молока (вместе с дрожжами), 2–3 яйца, 600–800 г муки, 100 г сливочного масла, сухари, соль.Для начинки: 600–800 г рыбы (любой), 70–100 г вязиги, 1 стакан (неполный) риса, 3–4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 луковица,

    Пирог с грибами и вязигой (постный или скоромный)

    Пирог с грибами и вязигой (постный или скоромный) Ингредиенты100 г вязиги, 1 морковка, 50 г грибов (любых, сушеных), ? стакана риса, 3 гвоздички, 2 луковицы, ? стакана растительного масла, зелень петрушки, сельдерей, лук-порей, душистый порей, соль.Способ приготовления100 г вязиги

    Русский пирог

    Русский пирог Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 300 г отварного мяса, 1 луковица, 2 отварных и 1 сырое яйцо, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Приготовить начинку: отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мелко

    Пирог или пирожки с вязигой (постные)

    Пирог или пирожки с вязигой (постные) Ингредиенты: Для теста: 600–800 г муки, 3 столовые ложки растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша: 100 г вязиги, 1 стакан риса, 600 г лососины, 3 луковицы, 3 гвоздички, 1/2 стакана оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, зелень петрушки,

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления: Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления: Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в

    Русский слоеный пирог

    Русский слоеный пирог 1 кг муки, 3 яйца, 120 г сахара, 1/2 рюмки водки, 200 г сливочного масла, 200 г варенья, 1/2 чайной ложки соли.Разбить в миску 3 яйца, влить 1,25 стакана сладкой воды (3 столовые ложки сахара), водку, добавить соль и все перемешать. Постепенно всыпать в смесь 900 г

    С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ Курник из слоеного теста, или русский слоеный пирог

    С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ Курник из слоеного теста, или русский слоеный пирог Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. 1 курица или цыпленок.Для фарша из риса и яиц: около 1 стак. риса, 2-3 ст. л. растопленного масла, 4-5 сваренных вкрутую яиц, соль, тертый

    Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой

    Рыбник с вязигой, рисом, яйцами и рыбой Ингредиенты:Для теста: 600–800 г муки, 1,5 стакана молока или воды с дрожжами, 2–3 яйца, 100 г сливочного масла, сухари, соль.Для начинки:600–800 г рыбы (любой), 1 стакан (неполный) риса, 3–4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 луковица, укроп, петрушка,

    Пирог русский с вязигой по-средневолжски

    Пирог русский с вязигой по-средневолжски Способ приготовления:Замочить вязигу на ночь в воде, на другой день варить в воде часа три, пока вязига сделается совершенно мягкой, слить воду, визигу порубить, положить в распущенное масло, посолить, посыпать перцем.Отдельно

    Разновидности начинок для пирога с вязигой

    Разновидности начинок для пирога с вязигой Пирог можно сделать также:а) с вязигой, яйцами и рыбой (300 г вязиги, 800 г рыбы, 2–3 яйца);б) с вязигой, рисом и яйцами (800 г риса, 200 г вязиги, 2–3 яйца);в) с рисом и яйцами (400 г риса, 100 г масла, 2–3 яйца,

    Пирог или пирожки с вязигой (постные)

    Пирог или пирожки с вязигой (постные) Ингредиенты:Для теста:600–800 г муки, 3 ст. л. растительного масла, дрожжи, соль.Для фарша:100 г вязиги, 1 стакан риса, 600 г лососины, 3 луковицы, 3 гвоздички, 1/2 стакана оливкового масла, 1 щепотка мускатного ореха, петрушка, перец.Способ

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной

    Пирог-расстегай по-московски с вязигой и осетровой головизной Способ приготовления:Для этого расстегая делают довольно густую опару на кипяченом молоке (теплом), причем берут на 200 г муки 1 стакан молока, 10 г дрожжей.Положить муку в опарную банку. Дрожжи развести в

    Читайте также: