Пирожки с малиновым вареньем рецепты

Обновлено: 02.05.2024


С 2015 года в России стали отмечать необычный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Гастрономическое празднество проходит 19 июля – в самый разгар сбора ароматной ягоды. Обозреватель «Корзинки» собрала пять самых аппетитных рецептов летних пирогов.

Классические дрожжевые пирожки


Это самый простой и распространенный рецепт, который напоминает о бабушкиных деревенских пирожках на летних каникулах. Ароматная начинка дополняется воздушным пышным тестом и золотой корочкой поливки.

Для теста:

  • 1 килограмм муки
  • 1 крупное яйцо
  • 300 миллилитров молока
  • 70 миллилитров теплой воды
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • ванилин
  • соль на кончике чайной ложки

Для начинки:

  • 400 граммов малины
  • 4 столовые ложки сахара
  • либо малиновое варенье в той же пропорции

Дрожжи заливаем теплой водой оставляем в стеклянном стакане на 10 минут. Чтобы реакция пошла «веселее», добавляем щепотку сахара и столько же муки, перемешиваем. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него яйцо и перемешиваем венчиком. Потом всыпаем соль, ванилин. Отдельно топим сливочное масло и добавляем к молоку и яйцу, перемешиваем. Вливаем подошедшие дрожжи, просеиваем муку и вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Оставляем тесто в теплом месте под пленкой или полотенцем, периодически обминаем его – суммарно три или четыре раза.

Малину смешиваем с сахаром – больше ничего с ней делать не требуется.

Раскатываем тесто и нарезаем кружочками. Удобно это делать, обводя пиалу или крупную кружку. На серединку каждого кружочка выкладываем начинку и скрепляем края, придавая форму пирожка. Противень закрываем пергаментом и выкладываем на него пирожки. Сверху их лучше всего смазать взбитым яйцом или просто желтком, чтобы получилась золотая глянцевая корочка. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Жареные пирожки


Такие же хрустящие и зажаристые пирожки готовят в «Макдоналдсе». Для приготовления потребуется большое количество растительного масла, но лакомство однозначно стоит затраченного времени и средств.

  • слоеное тесто (лучше купить готовое)
  • 1 стакан малины или варенья
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • 1 столовая ложка крахмала (если готовите из свежей малины)
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • масло для жарки

Для теста (если решили делать самостоятельно):

  • 1 стакан муки
  • 100 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров воды
  • 1/2 чайной ложки соли

Для приготовления теста в муку добавляем охлажденное масло и перетираем в крошку. Потом вливаем воду и замешиваем. Затягиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на час.

Малину смешиваем с сахарной пудрой и крахмалом и варим на медленном огне до загустения. Начинка готова.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем на прямоугольники и в середину выкладываем начинку. Можно свернуть пласт пополам, а можно накрыть другим таким же. Края раскатанного прямоугольника смазываем яйцом, взбитым с молоком, а защипываем вилкой, формируя красивый краешек.

Разогреваем в кастрюльке или глубокой сковородке масло и обжариваем пирожки с каждой стороны по три минуты. Излишки масла с готовых пирожков снимаем бумажным полотенцем. Есть такие пирожки лучше горячими, пока не остыли и не отсырели.

Песочный пирог с творожной заливкой


Рассыпчатая основа со сливочным вкусом прекрасно сочетается с нежнейшей творожной заливкой. А соединяет слои малиновая подушечка из свежих ягод или варенья. Пирог хорош и в свежем виде, и охлажденным. Сметану в рецепте можно заменить йогуртом – обычным или фруктовым.

Для теста:

  • 200 граммов муки
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина
  • щепотка соли
  • 1 крупное яйцо
  • 50 граммов сахара

Для начинки:

  • 400 граммов творога (не обезжиренного)
  • две столовые ложки сметаны (с горкой)
  • 200 граммов сахара
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • 200 граммов малины или варенья

Муку просеиваем и добавляем соль. Масло режем кубиками и перетираем с мукой в крошку. Добавляем сахар и еще раз перетираем. Вбиваем яйцо, замешиваем песочное тесто. Если яйцо оказалось маленькое и тесто суховато, добавляем немного холодной воды. Форму для выпечки смазываем маслом и расплющиваем по ней тесто, делая высокие бортики. Если форма не разъемная, то на дно предварительно выкладываем фольгу, кончики которой должны торчать вверх – чтобы потом было удобно за них потянуть и вынуть пирог. Ставим форму в холодильник и приступаем к начинке.

Творог смешиваем со сметаной и сахаром, вбиваем яйца. Ложкой или миксером вымешиваем до однородности, после чего просеиваем муку и еще раз перемешиваем. Достаем форму из холодильника и на дно выкладываем ягоды или варенье, а сверху все заливаем творожной начинкой. Выпекаем час при температуре 180 градусов. Творожная заливка должна стать золотистой. Вынимаем сразу из формы, чтобы песочное тесто не пересохло и не пригорело. Есть можно горячим, хранить в холодильнике.

Слойки с малиновым вареньем


Воздушные слойки хороши с чаем, особенно в июльскую жару. Слоеное тесто благодаря своей легкости не утяжеляет готовую выпечку, которая получается похожей на круассаны.

  • 450 граммов слоеного теста
  • 1 яйцо
  • 200 граммов варенья

Слоеное тесто размораживаем естественным путем, не прибегая к микроволновке. Раскатываем его в тонкий пласт, скалкой двигая только в одном направлении. Это поможет не повредить структуру теста.

Разрезаем тесто на порционные квадраты. Визуально делим квадратики пополам и в нижней части располагаем начинку. Верхнюю часто разрезаем в серединке ножом. Складываем слойку, края защипываем вилкой. Отделяем желток и смазываем им каждый пирожок. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 5 минут при температуре 200 градусов.

Пышные пирожки


В этом рецепте главное – пышное тесто, которое так и тает во рту. Интересную нотку дает апельсиновая цедра, которая придает также утонченный аромат и яркий цвет. Присыпать пирожки можно цветным сахаром или сахарной пудрой.

  • 750 граммов муки
  • три чайные ложки дрожжей
  • половина чайной ложки соли
  • 50 граммов сахара
  • 500 миллилитров теплого молока
  • 4 яйца
  • пакетик ванилина
  • 100 миллилитров растительного масла
  • цедра одного апельсина
  • 250 граммов варенья
  • 50 граммов сливочного масла
  • сахарная пудра или цветной сахар

В миску просеиваем муку, дрожжи и сахар, добавляем соль и ваниль, три яйца, а также растительное масло и цедру. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, вымешиваем эластичное тесто и оставляем в теплом месте подходить.

Через час раскатываем тесто до толщины примерно в полтора сантиметра. Пласт нарезаем квадратиками со стороной в семь сантиметров. На каждый выкладываем начинку и формируем пирожок, защипываем его в форме гребешка. Противень смазываем маслом и раскладываем пирожки. Можно класть довольно плотно, потом все равно придется разламывать соседние. Каждый смазываем яйцом для золотистой корочки. Оставляем на расстойку на полчаса, а затем отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов. Выпекаем полчаса. Готовые пирожки посыпаем цветным сахаром или пудрой.

Печеные пирожки с начнкой из варенья

Сложно вспомнить сходу пример более простой, домашней, «уютной», хорошо знакомой с детства выпечки, чем пирожки с вареньем, только что вынутые из духовки. Они распространяют бессовестно дразнящий аромат свежеиспеченного теста, но их есть пока нельзя, можно обжечься начинкой. Если накрыть их прямо сейчас чуть влажным полотенцем, они станут еще более мягкими, долго не будут черстветь. А у вас есть «свой» рецепт легких в приготовлении пирожков? Если нет, возьмите на вооружение наши. А в качестве приятного и полезного бонуса – узнайте, что делать, чтобы варенье предательски не вытекало на противень при вытекании.

Содержание:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Рецепт пирожков на дрожжах

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Опара:

  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.

Для основного замеса:

  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.

Для начинки:

  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).

Для смазывания верха:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.

Добавление молоко

Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.

Опара

Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.

Созревшая опара

В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.

Яйцо, смешанное с маслом

Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.

Просеивание муки

Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.

Тесто в миске

Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.

Подошедшее масло

Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.

Шарики из теста

Слепленный пирожок

  • Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.
  • Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

    Рецепт пирожков на кефире, без дрожжей

    Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

    Требуемые продукты:

    Для приготовления теста необходимо взять:

    • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
    • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.;
    • мука – около 4-4,5 стаканов;
    • растительное масло без запаха – 100 мл.

    В начинку пойдет:

    • любое варенье без косточек;
    • крахмал – при необходимости.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.

    Яйцо и кефир в миске

    Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.

    Сода, сахар, соль добавлены к жидкой смеси

    Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.

    Введение муки

    Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

    Тесто отдыхает

    Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.

    Начинка на заготовках

    Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.

    Пирожки перед выпеканием в духовке

  • Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.
  • Простой рецепт пирожков с вареньем из слоеного теста (с пошаговыми фото)

    Слойки с начинкой из варенья - очень вкусные пирожки

    Перечень нужных компонентов:

    • слоеное тесто (можно взять дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г;
    • густое варенье без косточек или джем – примерно 10 ч. л.;
    • яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток).

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Готовое слоеное тесто перед формированием пирожков необходимо разморозить при комнатной температуре.
      Обратите внимание! Для размораживания нельзя использовать духовку или микроволновку, нужно просто оставить слоеные листы при комнатной температуре. Через 40-60 минут тесто будет готово к работе. Размороженное тесто немного раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности.

    Раскатывание

    Разрезать раскатанный лист на 10 примерно одинаковых прямоугольников.

    Разрезание

    Каждую заготовку визуально разделить пополам и на одну половину положить начинку – джем, повидло, варенье. На второй половине сделать 3 косых разреза. Через эти отверстия будет выходить горячий воздух при выпекании в духовке, и пирожки не «раскроются». Да и выглядят такие слойки более аппетитно, чем обычные прямоугольники.

    Выкладывание варенья

    Накрыть тесто с вареньем пустым краем, тщательно слепить обе части, чтобы пирожок не «распечатался» при выпекании, и варенье не вытекло. Желток смешать с небольшим количеством воды (1 ч. л.), легонько взбить. Смазать получившейся смесью поверхность пирожков при помощи кулинарной кисти.

    Смазывание желтком

  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Готовые слоеные пирожки, когда они немного остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
  • Легкие в приготовлении пирожки с яблочным, клубничным, малиновым или другим вареньем

    Простой рецепт пирожков

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (в/с) – 550-600 г (сколько возьмет тесто);
    • питьевая вода – 250 мл;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие, активные – 8-9 г;
    • соль среднего или мелкого помола – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное дезодорированное масло – 5 ст. л.;
    • яблочное или другое варенье – на усмотрение;
    • желток + вода – для смазывания верха.

    Подробный рецепт по шагам:

    1. Муку просеять в большую миску, добавить соль.

    Добавление соли

    Дрожжи с сахаром растворить в 70 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Дать постоять при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Масса вспенится, станет более воздушной. Перелить сахарно-дрожжевую смесь к муке с солью.

    Добавление дрожжевой смеси

    Наливание масла

    Постепенно вылить в миску оставшуюся воду, перемешивая ее с сухими ингредиентами.

    Вливание воды

    Получится мягкое, однородное тесто. Его нужно хорошо вымесить руками, тогда клейковина начнет «работать», и масса перестанет липнуть. Замешанное тесто переложить снова в миску, прикрыть ее пленкой из пищевого полиэтилена или чистым кухонным полотенцем. Оставить в тепле для подъема примерно на 60 минут.

    Замешанное тесто

    Когда тесто хорошо поднимется, разделить его на небольшие «колобки». Каждый из них раскатать в круг. Слишком тонким его не нужно делать, чтобы варенье не разорвало тесто при термообработке и не вытекло наружу. Положить в центр немного варенья. Можно взять яблочное, грушевое или клубничное, крыжовенное, малиновое, абрикосовое, вишневое или сливовое. Словом, любое, которое нравится больше всего или есть в наличии. Важно, чтобы оно было густое, не растекалось.

    Колобки

    Плотно слепить края так, чтобы варенье оказалось внутри. Подровнять форму пирожка. Выложить пирожки на жаропрочный противень и оставить подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем.

    Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое. Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

    Пирожки с вареньем

    Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

    Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

    Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.

    Пирожки с малиновым вареньем

    Пирожки с малиновым вареньем

    Ингредиенты:
    750 г муки,
    500 мл молока,
    8 г сухих дрожжей,
    50 г сахара,
    3 яйца,
    55 г сливочного масла,
    цедра одного апельсина,
    95 мл растительного масла,
    250 мл малинового варенья.

    Приготовление:
    Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

    Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    500 мл молока,
    35 г прессованных дрожжей,
    2 яйца,
    4 ст. л. растительного масла,
    5 ст. л. сливочного масла,
    5 ст. л. сахара,
    ванилин, соль – по вкусу.
    Для начинки:
    1 стак. смородинового варенья.

    Приготовление:
    Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

    Рецепты пирожков с вареньем

    Пирожки с земляничным вареньем

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    250 мл молока,
    50 мл воды,
    7 г сухих дрожжей,
    50 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    5 ст. л. сахара,
    1-2 ст. л. крахмала,
    ½ ч. л. соли,
    400 г земляничного варенья.

    Приготовление:
    Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

    Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

    Ингредиенты:
    250 мл молока,
    10 г дрожжей,
    мука – сколько тесто возьмёт,
    1 ч. л. сахара,
    1,5 ч. л. соли,
    1 яйцо,
    8 ст. л. растительного масла,
    250 г абрикосового варенья,
    100 г тыквы.

    Приготовление:
    Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

    Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:
    сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),
    300-400 г грушевого варенья,
    100-150 г грецких орехов,
    3 полоски апельсиновой цедры,
    45 мл молока.

    Приготовление:
    Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

    Как приготовить пирожки с вареньем

    Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

    Ингредиенты:
    500-700 г муки,
    500 мл кефира,
    2 яйца,
    ½ стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    1 щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.

    Приготовление:
    Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

    Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

    Ингредиенты:
    1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,
    вишнёвое варенье,
    1 яйцо,
    немного муки – для посыпки стола.

    Приготовление:
    Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

    Пирожки из творожного теста с вареньем

    Ингредиенты:
    700 г муки,
    500 г творога,
    3 яйца,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,
    1 пакетик ванильного сахара,
    любое варенье.

    Приготовление:
    Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

    Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    300 г тыквенного пюре,
    2 яйца,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    3 ст. л. молока,
    60 г сливочного масла,
    2 ст. л. мёда,
    ½ ч. л. соли.
    Для начинки:
    500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

    Приготовление:
    Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

    Пирожки с вареньем

    Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

    Ингредиенты:
    Для теста:
    5 стак. муки,
    20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),
    5 ст. л. растительного масла,
    500 мл молока,
    2 ст. л. сахара,
    щепотка соли,
    растительное масло – для жарки.
    Для начинки:
    домашнее яблочное варенье.

    Приготовление:
    Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

    Пирожки с вареньем «Венские»

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    100 г сахара,
    8 яичных желтков,
    200 г сливочного масла,
    100 г полусладкого вина,
    200 г варенья с кислинкой,
    корица и сахарная пудра – по вкусу.

    Ингредиенты:
    Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Рецепт: Пирожки с малиновым джемом

    Очень вкусные, пышные пирожки с малиновым джемом!

    Ингредиенты для «Пирожки с малиновым джемом»:

    Для опары

    • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
    • Молоко (теплое) — 1.5 стак.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Дрожжи (свежие, но можно и сухие в соотношении 1 к 3) — 30 г

    Для теста

    • Мука пшеничная / Мука (+-) — 3 стак.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Масло растительное — 2/3 стак.

    Для начинки

    • Джем (малиновый) — 500 г

    Для смазки

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 20

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8330.7 ккал
    белки
    112.3 г
    жиры
    459.5 г
    углеводы
    990.1 г
    Порции
    ккал
    416.5 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    23 г
    углеводы
    49.5 г
    100 г блюда
    ккал
    365.4 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    20.2 г
    углеводы
    43.4 г

    Рецепт «Пирожки с малиновым джемом»:

    В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и с мукой. Перемешать, оставить на 20 минут.

    Яйца взбить с солью

    В глубокую миску просеять муку, сделать углубление, добавить опару, яйца с солью и растительное масло.

    Замесить тесто. Накрыть его и оставить на 15-20 минут
    Готовое тесто обмять и разделить на 20-30 одинаковых кусочков ( в зависимости от какого размера Вы хотите сделать пирожки)

    Из каждой части теста сформировать колобок и затем раскатать его в кружок. Раскатываем не тонко, примерно 5-7 мм толщиной
    В середину выложить начинку (1-1,5 ст. л.)

    Теперь необходимо залепить края, как показано на фото.
    Залепляем края хорошо, чтобы не вытекла начинка. Если джем ( варенье) не густой, то в него можно добавить немного крахмала. У меня джем достаточно густой, поэтому я не добавляла.

    После того как залепили края, переворачиваем швом вниз

    Противень застелить бумагой для выпечки и выложить пирожки, оставляя расстояние между ними.
    Оставить на расстойку, это примерно 10 минут и затем смазать взбитым желтком

    Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов до готовности. ( в зависимости от духовки)



    R/S
    Кол-во муки регулируйте сами, тесто должно получится мягкое.
    Начинка и форма пирожков может быть какая угодно.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирожки с малиновым джемом

    Рецепт: Пирожки с малиновым джемом

    Очень вкусные, пышные пирожки с малиновым джемом!

    Похожие рецепты

    Пирог "Яблоко-корица"

    • 68
    • 75
    • 2363

    Пирожки в сметане

    • 108
    • 138
    • 11296

    Яблочный коблер из гречневой муки

    • 3
    • 33
    • 917

    Овсяный венок с яблоками

    • 76
    • 119
    • 2324

    Плетенка из слоеного теста с курицей и овощами

    • 116
    • 1633
    • 24109

    Инжирный пирог-перевёртыш с шоколадом

    • 2
    • 22
    • 1050

    Пирожки "Лук от семи недуг"

    • 43
    • 19
    • 5052

    Пирог "Для пикника"

    • 21
    • 332
    • 6942

    Пирог с рыбой "Гости на пороге"

    • 87
    • 267
    • 36538

    Фотографии «Пирожки с малиновым джемом» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 февраля 2017 года rusilo o #

    11 февраля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    31 января 2017 года Eleeena-2015 #

    31 января 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    31 января 2017 года Eleeena-2015 #

    31 января 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    22 сентября 2016 года Khaniya #

    24 сентября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    18 апреля 2016 года Pilkka #


    19 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    24 февраля 2016 года Tata0330 #


    25 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    31 октября 2015 года Т-пушка #


    1 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    12 октября 2015 года Герман Татьяна #

    14 октября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    22 сентября 2015 года Т-пушка #

    22 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    13 августа 2015 года Елена-13 #

    15 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    10 августа 2015 года гурман1410 #

    15 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    9 августа 2015 года tomi_tn #

    15 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    9 августа 2015 года maricheshka18 #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    9 августа 2015 года Pavelia #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    9 августа 2015 года margoritka88 #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    9 августа 2015 года Ирушенька #

    9 августа 2015 года мисс #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    8 августа 2015 года avani #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    8 августа 2015 года Mary Stone #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    8 августа 2015 года chudo #

    9 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    8 августа 2015 года mariana82 #

    8 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    • Мука – 500 граммов
    • Дрожжи свежие – 1 пачка
    • Сливочное масло – 360 граммов
    • Молоко – 300 мл.
    • Сахар – 50 граммов
    • Соль – 7 граммов


    Пирожки с вареньем – не простая выпечка, а настоящий домашний праздник. Ведь 19 июля состоится день пирожков с малиновым вареньем. К такому торжеству нужно обязательно подготовить вкусную выпечку и подать ее к чаю. Именно в эту дату ценится именно сдоба, приготовленная своими руками. Ведь малина считается ягодой любви, подчиненной Венере.


    В древности малину использовали в ритуалах на укрепление семьи, сохранение плода у беременных женщин и для здоровья детей. Середина лета – время сбора урожая такой нежной, вкусной и полезной ягоды, как малина. Она поможет побороть депрессию, замедлить процессы старения, повысить иммунитет, жизненные силы организма и насытит витаминами А, С, D, Е, РР, группы В.

    Малиновое варенье


    Чтобы облегчить процесс приготовления пирожков, можно подготовить выпечку из слоеного теста, используя заготовки с малиновым вареньем. А можно сделать домашнюю слоеную основу и дополнить ее свежими ягодами. И в итоге Вы быстро приготовите полезный и быстрый завтрак для всей семьи.


    Приготовление домашней слоеной дрожжевой основы


    Готовить пирожки с малиновым вареньем кулинары советуют на основе слоеного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуются всего несколько самых доступных ингредиентов. Нужно подготовить пшеничную муку, молоко, сахар, сливочное масло, соль и дрожжи:

    • Сливочное масло лучше взять качественное, 82,5% жирности, так как именно такой продукт придаст тесту слоистости. Перед готовкой масло оставить на столе, чтобы оно немного подтаяло.
    • Дрожжи желательно подбирать свежие либо заменить ингредиент сухими активными дрожжами из расчета на указанное количество муки – 4-5 граммов (0,5 пакетика) дрожжей.
    • Муку перед готовкой просеять через сито.
    • А молоко подогреть до температуры 35-40 градусов.
    • Количество сахара можно скорректировать по своему усмотрению.

    Приготовление слоеного дрожжевого теста


    Так как тесто дрожжевое, то и процесс его подготовки начинается с приготовления опары.

    1. Итак, во-первых, нужно влить полстакана теплого молока в миску, и вмешать дрожжи.
    2. Во-вторых, добавить в молоко сахар и просеянную муку.
    3. В-третьих, опару размешать деревянной ложкой до однородности. Затем опару определить в теплое место и оставить на 30 минут.
    4. Спустя указанное время на поверхности миски с опарой образуется плотная пенистая шапочка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали. После этого перелить пенящуюся жидкость в глубокую миску, влить оставшуюся часть молоко и всыпать соль.
    5. Полученную массу аккуратно размешать до однородного состояния.
    6. Далее ввести частями в миску просеянную муку, постоянно перемешивая содержимое посуды.
    7. В вымешанное тесто добавить 50 граммов сливочного масла. Теперь замесить тесто руками.
    8. Вымешивать слоеную дрожжевую основу на пирожки с вареньем в течение 15 минут. Можно для замеса воспользоваться хлебопечкой или вымесить тесто руками. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
    9. Готовую основу нужно скатать «колобком», переложить в миску, а саму посуду плотно закрыть пищевой пленкой. Слоеное тесто должно настояться в холодильнике 3-4 часа.
    10. В это же время сливочное масло выложить на пергамент. Сверху положить еще один слой пергаментной бумаги и раскатать скалкой масло.
    11. Раскатанное масло убрать в холодильник и достать за 15-20 минут до начала работы с тестом.
    12. Через 3-4 часа достать из холодильника тесто и раскатать его прямоугольником толщиной до 1 см, присыпав предварительно рабочую поверхность и слоеную основу мукой.
    13. Сверху положить пласт сливочного масла, расположив его в верхней части теста.
    14. После этого свернуть тесто конвертиком.
    15. Теперь развернуть тесто узкой стороной к себе и припылить мукой.
    16. Далее раскатать тесто, вдавливая и равномерно распределяя тем самым слой масла.
    17. Снова свернуть тесто в 3 слоя и отправить в холодильник на 60 минут.
    18. Остывшее тесто раскатать, припудрив мукой. Остатки муки можно убрать силиконовой кисточкой. И затем свернуть слоеную основу в 3 слоя.
    19. Вновь охладить тесто и повторить процедуру еще 2 раза. Дрожжевая слоеная основа готова.

    Дрожжевое слоеное тесто


    Также приготовить пирожки с вареньем можно на основе готового слоеного теста. Предварительно полуфабрикат необходимо разморозить, аккуратно вынув из упаковки. Оттаявшее тесто разделить на пласты и раскатать на припыленной мукой поверхности.


    Формовка пирожков

    1. Перед приготовлением домашнее слоеное тесто выдержать в холодильнике несколько часов, а лучше оставить на ночь.
    2. Готовое тесто раскатать и нарезать на прямоугольники, соответствующие размеру пирожков.
    3. На одну половину каждого прямоугольника выложить малиновое варенье, оставив 0,5 см от края. Затем обмазать края заготовок яичным желтком.
    4. После этого слепить края полуфабрикатов пальцами и продавить вилкой.
    5. Ножом нанести на каждом пирожке 5 надрезов.
    6. Сверху слойки смазать яичным желтком и притрусить кунжутом


    Приготовление духовых пирожков

    1. Готовить пирожки с вареньем будем в духовке. Для этого нужно в первую очередь нагреть саму духовку до 210-220 градусов. Хотя известные кулинары советуют выпекать слойки при температуре даже 240 градусов.
    2. Противень услать бумагой или смазать растительным жиром.
    3. Затем подготовить заготовки из слоеного дрожжевого теста и выложить их на противень на значительном расстоянии друг от друга.
    4. Выпекать пирожки в течение 20 минут.

    Пирожки с малиновым вареньем на слоеном тесте


    Перед подачей пирожки с вареньем остудить и присыпать сахарной пудрой. Подавать выпечку с фруктово-ягодным чаем или настоем трав.

    Читайте также: