Почему пирог зебра внутри получается сырой

Обновлено: 03.05.2024

Вот и сегодня, когда начала готовить пирог, в который раз хотела пропитать его кремом после выпечки, но, увы, снова не успела.

Кусок пирога разрезал сын). Да я понимаю, удержаться сложно даже мне, потому что вкууусно!

А еще аппетитно и очень красиво).

Поэтому начинаю готовить)). А вы со мной?

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

В чашу засыпаю сахар, добавляю яйца, размешиваю и взбиваю миксером на 6 скорости.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Должна получиться вот такая пышная густая масса белоснежного цвета.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Теперь добавляю просеянную муку, соду (погасила уксусом), сметану и сливочное масло.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Аккуратно все перемешиваю лопаткой и снова ставлю под миксер на 5 минут.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Тесто делю пополам и добавляю в одну часть какао-порошок.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Перемешиваю, чтобы не было комочков.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Форму для выпечки застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом (без запаха) и поочередно выкладываю тесто: белое, темное и т.д.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

А теперь можно спичкой сделать небольшие разводы по тесту. Узор на пироге станет еще интереснее. Но это не обязательно.

Я так делаю, мне очень нравится))

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Духовку нагреваю до 190-200 градусов и выпекаю 30-40 минут.

У меня ни разу такого не было, чтобы пирог

Получается вот такая красотища и вкуснотища.

Такой пирог долго не черствеет и остается сочным. К примеру, этого нельзя сказать про бисквит.

Так что пеките вкусные пироги, радуйте себя и свою семью).

-Музыка

-Рубрики

  • Салаты (2432)
  • рыбные,морепродукты (841)
  • овощные (740)
  • с курицей (669)
  • мясные,субпродукты (548)
  • мясные блюда (1864)
  • из фарша (576)
  • субпродукты (250)
  • блюда из курицы (1360)
  • грудки (641)
  • окорочка,бедра,голени (331)
  • целая тушка (226)
  • куриный фарш (168)
  • субпродукты (116)
  • крылышки (28)
  • Блюда из овощей (1297)
  • закуски (1208)
  • рыба (1024)
  • блюда на праздник (572)
  • пироги (516)
  • пицца (87)
  • сладкая выпечка (505)
  • первые блюда (499)
  • здоровье (498)
  • Запеканки (497)
  • гарниры (492)
  • завтрак (460)
  • ужин (435)
  • блины,оладушки (352)
  • соусы,заправки (344)
  • намазки (341)
  • вязание (341)
  • чистота уют дом (310)
  • полезности (292)
  • заготовки (291)
  • аджика,приправы (54)
  • салаты на зиму (45)
  • помидоры (38)
  • варенье,джемы и т.д. (36)
  • огурцы (27)
  • перец (18)
  • кабачки (18)
  • заправки для первых блюд (16)
  • капуста (15)
  • грибы (10)
  • тушенка (9)
  • баклажаны (9)
  • ассорти (8)
  • яблоки (5)
  • соки,компоты (5)
  • чеснок,лук пряные травы (4)
  • десерт (289)
  • торты (287)
  • напитки (248)
  • поделки (239)
  • блюда с лавашом (232)
  • тесто (206)
  • для души (198)
  • КУЛИНАРИЯ (149)
  • рецепты для мультиварки (121)
  • блюда из курицы,птицы (116)
  • блюда в пост (112)
  • прически (65)
  • блюда в микроволновке (48)
  • украшаем стол (30)
  • путешествие по всему свету (5)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Торт Зебра1 (639x462, 222Kb)

Пирог «Зебра» с уверенностью можно назвать любимым лакомством детей и взрослых.

На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

По своей сути данный пирог представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста пирога «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка.

Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.

  • 5 яиц,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 200 г. масла растопить,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0.5 ч. ложки соды, загасить уксусом,
  • 2 стакана муки (

300 г)

  • ванилин - по вкусу
  • 1 стакан = 200 мл

    Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером)

    Пирог зебра1 (640x242, 102Kb)

    Пирог зебра2 (640x241, 80Kb)

    Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао.

    Пирог зебра3 (639x242, 74Kb)

    Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны.

    Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке).
    Не перемешивать!

    Пирог зебра4 (640x421, 99Kb)

    Пирог зебра5 (639x421, 181Kb)

    В итоге должен получиться такой результат:

    Пирог зебра7 (640x483, 240Kb)

    При желании зубочисткой сделать рисунок на поверхности пирога

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса.
    Постоянно поглядывать. если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет - следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

    Я люблю его просто так. А вы можете разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!

    Пирог зебра6 (640x425, 223Kb)


    http://receptishi.livejournal.com/41376.html#cutid1

    3720816_zebra (640x381, 35Kb)

    Вот как готовят пирог Зебра на практике:

    3720816_egg2 (35x35, 1Kb)
    Пирог «Зебра» - ингредиенты на 3 яйца

    Рецептов пирога «Зебра» довольно много.

    Зебра на сметане (700x525, 451Kb)

    Приведу рецептуру теста, замешанного на 3-х яйцах:

    • 3 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. жидкой сметаны
    • 1 ч.л. сода+уксус погасить
    • 1,5-2 ст.муки
    • 1 стол. ложка какао (чем больше, тем лучше)
    • чуть соли

    Зебра на сметане1 (639x425, 61Kb)

    Разбейте в чашу 3 яйца

    Зебра на сметане2 (640x423, 67Kb)

    Добавьте 1 стакан сахара

    Зебра на сметане3 (639x426, 100Kb)

    Перемешайте до пышной массы

    Зебра на сметане4 (640x478, 104Kb)

    Добавьте 200 гр сметаны

    Зебра на сметане5 (640x440, 78Kb)

    Соду 1 ч.л. погасите уксусом

    Зебра на сметане6 (640x478, 88Kb)

    Добавьте в тесто и перемешайте

    Зебра на сметане7 (640x427, 82Kb)

    Муку 1,5 стакана просейте и перемешайте до гладкости массы.
    При необходимости муки добавьте. Тесто должно получиться как на оладьи

    Зебра на сметане8 (639x421, 136Kb)

    Часть теста отлейте, а в другую просейте 1 ст.л. какао и перемешайте

    Зебра на сметане9 (640x480, 195Kb)

    Подготовьте форму для запекания, смажьте маслом и присыпьте манкой или сухарями

    Зебра на сметане10 (640x423, 155Kb)

    2 вида теста поставьте рядом с формой

    Зебра на сметане11 (640x493, 137Kb)

    Затем поочередно кофейной чашкой или небольшим половником наливайте тесто в форму

    Зебра на сметане12 (640x480, 159Kb)

    Таким образом разлейте все тесто.

    Зебра на сметане13 (640x483, 153Kb)

    Затем по желанию возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры, двигаясь от краев к центру

    Зебра на сметане14 (639x454, 139Kb)

    Вот так красиво будет.

    Зебра на сметане15 (639x425, 195Kb)

    Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-40 минут.
    Проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой

    Зебра на сметане16 (640x474, 184Kb)

    Остудите пирог Зебра на решетке и подавайте к столу.

    http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html

    3720816_egg2 (35x35, 1Kb)
    Секреты Зебры

    Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

    • Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

    Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра.
    Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

    3720816_Pirog__Zebra1 (640x425, 59Kb)

    • Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

    Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит.
    После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут.
    Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

    Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

    • Почему торт не пропекается?

    Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

    3720816_Pirog__Zebra2 (640x424, 45Kb)

    • Почему торт лопается?

    Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

    Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт.
    Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

    • Почему торт получился сухой?

    Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста – оно должно быть в меру жидким.

    • Почему торт клеклый?

    Главное – не переусердствовать. Обратная сторона этой медали – клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

    3720816_Pirog__Zebra (639x350, 53Kb)

    • Как украсить Зебру?

    Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так.
    При желании или необходимости скрыть недостатки – например, трещины или провалы – можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка.
    Для завершения картины украшения можно выложить полосами.
    По материалам prokefir.ru

    3720816_pirog1 (640x378, 32Kb)


    Видео-подсказки по приготовлению пирога «Зебра» на сметане


    Ничего нового, но хотелось бы напомнить. По такому рецепту пеку часто, и всегда он получается вкусный и хорошо поднимается.
    Ингредиенты:

    • Мука 250 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сметана 200 мл
    • Масло сливочное 100 мл
    • Сода 1 ч. л.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Сахар 300 г



    Его можно испечь вечером и на утро у вас буде кусочек вкусного и ароматного пирога на завтрак к чашечке чая или кофе. Пеките, пробуйте и обязательно всё получиться!.

    пирог не пропекся

    Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.

    7 причин неудачного пирога :

    1. Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
    2. Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
    3. Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
    4. Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
    5. Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
    6. Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
    7. Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.

    Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.

    1. Как допечь пирог, если он не пропекся
    2. Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
    3. Тонкости выпекания пирога в мультиварке
    4. Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

    Как допечь пирог, если он не пропекся

    Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:

    • Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
    • Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
    • Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
    • Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
    • При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
    • Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
    • Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.

    Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.

    Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри

    Тонкости выпекания пирога в мультиварке

    1. Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
    2. В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
    3. Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
    4. Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.

    Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.

    Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.

    Рецепт бананового пирога для мультиварки [видео]

    Кто из нас не любит выпечку? Это лакомство едят взрослые и дети, когда плохое настроение и во время праздника. Самые вкусные пирожки и булочки те, что приготовлены своими руками. Но иногда случается, что они не «доходят», получаются сырыми внутри. Однако это беда поправимая. Ниже мы расскажем, что можно сделать, если пирог не пропекся и почему такое случается?

    Что делать, если пирог не пропекся совсем?

    Почему не пропекается пирог в духовке внутри?

    К сожалению, это не редкость, когда разрезаешь изделие, а там сырая внутренность. Причины бывают разные:

    • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте. Если вы отступили от рекомендаций и положили больше муки или сахара, нарушив таким образом консистенцию, мог произойти данный казус. Ведь не просто так подобрано определенное количество составляющих;
    • Другой причиной могло стать неправильно установленное время или температура нагрева. Нельзя ставить выпечку в сильно разогретую духовку, когда в ней уже 220 градусов. Оптимальный вариант – 160 градусов. Если в рецепте указана температура выше, ставить пирог лучше при 160, затем он вместе с духовкой постепенно нагреется. Среднее время – 30 минут, оно может быть увеличено, здесь все зависит от размера блюда.

    Изделие сырое в середине

    В доме появилась новая бытовая техника?

    Частой причиной служит новая плита или другая техника, способная выпекать. Вы еще не приноровились и не знаете ее «характер». Как это ни странно, но придется привыкнуть к прибору, иногда они по-разному готовят и надо знать их капризы.

    Для этого экспериментируйте. Ставьте пирог сначала в самый низ и смотрите, что получится, затем наверх. На нижнем уровне блюдо пропекается лучше снаружи, а доходить ему лучше на верхнем. Возможно придется переставлять его несколько раз за одну готовку.

    Новая конвекционная духовка

    Индивидуальный подход к тесту

    Для каждого вида подходит свой режим. Не верьте, если в какой-то кулинарной книге написано, что любая выпечка готовится при 180 – 200 градусах. Это не так, нужны индивидуальные рекомендации по времени и температуре. Иначе пирог получится недопеченным, либо пригоревшим.

    Чтобы этого не случилось, изучите правила работы с разными видами теста:

    1. Для того, чтобы хорошо приготовить песочную массу, ингредиенты нужно использовать в охлажденном виде. Температура же в духовке должна быть в диапазоне от 220 до 240 градусов;
    2. Бисквитное тесто – самое капризное. Чтобы оно не получилось сырым, его надо делать пышным. Для этого отделяют белки от желтков и хорошо взбивают их. Затем сразу ставят форму в духовку, нагретую до 200˚. Но через 10 минут температуру снижают до 170˚. И не открывайте духовой шкаф в процессе приготовления, иначе масса опустится, а внутри будет сырая прослойка;
    3. Дрожжевое же главное хорошо перемешать, иначе масса получится тяжелой и плотной, а значит не приготовится до конца. Затем его нужно поставить в теплое место, чтобы оно поднялось, стало пышным. Установите режим плиты на 200˚.

    Разница в приготовлении, как видно, существенная, поэтому обязательно ориентируйтесь на вид теста, чтобы получить вкусную выпечку.

    Замешивает дрожжевое тесто

    Как допечь пирог, если он не пропекся?

    Как же быть в такой ситуации? Выкидывать жалко, сделать новый иногда не хватает времени. Придется реанимировать этот.

    Есть несколько способов:

    • В первую очередь надо убавить огонь;
    • Теперь на дно духовки поставьте сковородку с водой. Поверхность пирога смажьте сливочным маслом и молоком и дайте ему еще время, он дойдет на пару;
    • Или накройте его фольгой и при более низкой температуре допеките;
    • Если вы выпекаете в чудо-печке и низ оказался сырым, переставьте печку на плиту и дожарьте вкусняшку;
    • Если у вас капризная техника, лучшим вариантом будет купить формочку с дыркой, о которой мы писали выше. Тогда точно все наладится и больше не придется начинать все заново.

    Самое главное – соблюдайте технологию рецепта. Если же техника виновата, скоро вы к ней привыкнете, но придется немного поэкспериментировать.

    Допекает тесто в духовке

    Что делать, когда готовишь выпечку в мультиварке и она получается сырой?

    Сегодня многие пользуются данным прибором, это действительно удобно. Закинул ингредиенты, выбрал режим и пошел заниматься делами. Но нередко тесто остается недопечённым. Можно ли исправить это в мультиварке?

    Вот, что советуют бывалые домохозяйки:

    • Надо поставить блюдо обратно, перейти в режим «мультиповар», снизить температуру и добавить минут 20;
    • Некоторые повара советуют переворачивать выпечку за 20 минут до окончания программы;
    • Если вы готовите кексы, обязательно добавляйте разрыхлитель теста. Он сделает его воздушным и позволит правильно приготовить.

    И еще есть один секрет. Если вы взяли рецепт не из специальной книги, которая прилагается к мультиварке, он может не подойти под вашу модель. У разных моделей разная мощность, и время приготовления от этого увеличивается или уменьшается. Чем больше мощность прибора, тем меньше нужно ставить минут. Возможно рецепт взят из интернета и не указана модель. Тогда придется экспериментировать.

    Обидно, когда любимые плюшки и пироги получаются сырыми. Столько сил и времени тратится на их изготовление. Но выход есть и, если ваш пирог не пропекся, нужно не расстраиваться и не выкидывать заготовку. Надо доделать его, используя вышеперечисленные советы.

    Пирог приготовленный в мультиварке

    Видео: что делать если фруктовый пирог сырой внутри?

    В данном ролике Алла Ковалева расскажет, как довести до готовности пирог с фруктами, если после выемки из духовки оказалось, что он сырой:

    7 причин, из-за которых не пропекается пирог

    7 причин, из-за которых не пропекается пирог

    Правильный подход к различным видам теста

    Правильный подход к различным видам теста

    Видов теста для пирогов множество: бисквитное, дрожжевое, песочное, слоеное, белковое и не только. Каждое из них обладает своими особенностями и требует индивидуального подхода.

    Для приготовления песочного все компоненты должны быть охлажденными, а температура, выставленная в духовке, варьироваться от 220 до 240 градусов. Чтобы равномерно пропекся бисквит, надо строго соблюдать все нюансы приготовления, поскольку несмотря на минимальный набор компонентов, оно очень капризное. Белки и желтки взбиваются отдельно с постепенным добавлением сахара, а затем – муки. Готовый пирог ставится в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, но через 10-15 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов. Категорически запрещено открывать дверцу, иначе пирог осядет и плохо пропечется.

    Слоеное тесто отличается высоким содержанием жиров. Большое количество нежных хрустящих пластинок получается при выпечке, если выпекать коржи при высокой – от 240 до 260 градусов температуре. Масло будет интенсивно кипеть, заставляя подниматься и пропекаться многочисленные слои, делая выпечку воздушной. В слабо разогретой духовке слои просто не поднимутся, оставшись склеенными, плохо пропеченными и тяжелыми.

    Почему пирог не пропекается внутри: секреты удачной выпечки

    Проблемы с дрожжевым, тоже довольно капризным тестом, могут возникнуть, если взять несвежие дрожжи, засыпать их с избытков, недостаточно хорошо вымесить и не дать пирогу предварительно постоять в теплом месте для подъема. Если его сразу отправить в духовку, то на поверхности образуется плотная корка, а внутри выпечка останется полусырой.

    На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

    Чтобы пропеклось белковое тесто, из которого делают нежные безе, надо очень хорошо взбить белки до состояния неоседающих пиков, и ставить пирожные в теплую, а не горячую духовку (не более 100 градусов). Иначе получатся не высокие воздушные коржи для торта или пирожные, а тягучие растекшиеся лепешки.

    Как можно исправить ситуацию с пирогом

    Нюансы использования мультиварки для приготовления выпечки

    Нюансы использования мультиварки для приготовления выпечки

    У этой кухонной помощницы много поклонников, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время на готовку. Но начинающие хозяйки нередко жалуются, что готовили тесто строго по рецепту, а пирог все же получается красивым, но непропеченным.

    В таком случае можно попробовать вернуть емкость на место, запустить режим «мультиповар» и добавить 15-20 минут времени. Некоторые рекомендуют переворачивать пирог, когда до завершения программы остается меньше получаса.

    Важно учитывать рекомендуемый температурный режим, поскольку в «мульте» выпечка готовится дольше, чем в духовом шкафу. А еще используемый рецепт может не соответствовать модели кухонной техники, поскольку у разных моделей разная мощность, что влияет и на время приготовления.

    Читайте также: