Похоже на пиццу но не пицца

Обновлено: 28.04.2024

Пицца в Москве стремительно превращается в пинцы, пинсы и пиццетты. Остановитесь! Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская разбирается в том, откуда это пошло и как правильно говорить на самом деле.

На мой взгляд, увлечение московских рестораторов открытием мест именно с пинцей или пинсой, а не просто пиццой — надуманная тенденция. Это все пицца, и это важно не забывать. Пицца бывает разная, как и сэндвичи. Бань-ми и рубен очень разные — с разным хлебом, разными начинками и разной историей происхождения, но они сэндвичи. Вот вы знаете, чем отличаются пинца, пинса и пицца? Я сомневаюсь. Давайте разберемся вместе.

Для начала пройдемся по местам, в которых их готовят. Первым рестораном, в котором начали готовить пинцу, был Pinzeria by Bontempi . Случилось это почти три года назад. После подключился Capichi Pinza & Coffee в «Метрополисе» — проект владельцев BB & Burgers заработал в конце 2016 года. Между всем этим в «Европейском» открылся ресторан Burger & Pizzetta с пиццеттой. И вот в августе 2017-го на Покровке появилась пинса, в Pinsa Maestrello . Отличается ли пинца от пинсы? Что такое пиццетта?

С пиццеттой все просто: это маленькая пицца. Кто хоть чуть-чуть знает итальянский, понимает это. Разобрались, претензий нет, просто не забывайте, что она пицца — нет ошибки в том, чтобы называть ее пиццей.

Пиццетта с инжировым конфитюром в Burger & Pizzetta. На фотографии не видно, потому что нет предметов для сравнения размера, но она маленькая, на одного — идеально.

Пинца vs. пинса

Кто-то говорит что пинца и пинса — это особенное тесто: в составе именно рисовая, соевая и пшеничная мука в определенной пропорции и большое количество воды. Еще говорят о важности времени созревания теста, мол, 72 часа — это пинса и пинца. Третьи — что, когда уже на готовую выпеченную основу из теста складывают начинку и запекают еще раз в печи, вот это пинца.

72-часовое вызревание теста не может быть главной отличительной особенностью этого вида пиццы. Столько же часов зреет тесто для пиццы в Delicatessen и Zotman Pizza Pie — от 3 до 5 дней, то есть минимум 72 часа. И это только то, что мне известно точно, со слов шеф-поваров оттуда. Скорее всего, много где в Москве тесто для пиццы выбраживается в холоде, а значит несколько дней. Так что именно этот пункт не может гарантировать, что перед вами пинса или пинца. То есть дело именно в видах муки? И вам правда это очень важно?

Посмотрите на фотографии ниже, на них пицца из Delicatessen и Zotman, пинца из Pinzeria by Bontempi и Capichi и пинса из Maestrello. Не обязательно быть пинсой или пинцей, чтобы быть неровной и воздушной.

Пицца с бараниной в Zotman Pizza Pie

Пицца «Маргарита» в Delicatessen

Пинса с прошутто, рукколой и пармезаном в Pinsa Maestrello

Пинца с ветчиной и грибами в Pinzeria by Bontempi

Пинца с прошутто, рукколой и пармезаном в Pinzeria by Bontempi

Пинца с колбасой в Capichi Pinza & Coffee

Пинца «Маргарита» в Capichi Pinza & Coffee

Патент на пинцу?

А также сама пинца — запатентованное Валентино Бонтемпи блюдо. Так написано на сайте его пиццерии. Сам Валентино на мой вопрос о том, как это возможно, пока не ответил. Так что расскажу, что удалось узнать без него.

Слишком идентичные описания у пинцы и пинсы, не правда ли, не вопрос ли это транскрипции, как суси и суши? Зачем тогда эта история с патентом? И если он существует, как же Capichi Pinza & Coffee? А вот как. Кафе Capichi закрылось месяц назад, но это никак не связано с патентом.

Скиншот с сайта www.pinzeria.ru

Владельцы рассказывают, что, несмотря на развитость фуд-корта «Метрополиса», дела там шли не очень хорошо. А так как пиццерия — их пробный формат, новое место, которое откроется уже через месяц, будет обыгрывать тему курицы. То есть эксперименты продолжаются. Где именно оно будет, пока не рассказывают, точно ясно только, что не в торговом центре. А вот что Илья Климов, директор по маркетингу BB & Burgers , рассказал о приключениях с патентом, пока пиццерия еще существовала.

Когда Capichi только открылось, Валентино, по словам Климова, сам написал им. И написал, что они не имеют права использовать это название. У Бонтемпи действительно есть патент на использование слова «пинцерия» на русском и английском языках в названии заведения. Из этого, по его словам, следовало что пинцерия и пинца — понятия близкие вплоть до смешения. Но пинца, а она же пинса, — это просто вид блюда, как и пицца, как хот-дог, и не может быть запатентован никем, так объяснили владельцы «Капики» и BB & Burgers в официальном письме юристу итальянского посольства (которое для выяснения правды подключил Валентино Бонтемпи) Витторио Майоранe. Так что патент действительно существует, но не на пинцу, а на использование в названии слова «пинцерия».

Пинца и пинса в мире

Еще, кстати, пинца — это сладкий пасхальный итальянский хлеб , причем несколько его видов , в зависимости от региона. А на видео ниже — римская пицца (так и называется) из миланского Eataly . Она огромная, прямоугольная, ее режут на куски и продают порционно. При этом тесто, посмотрите, такое же воздушное, тоже долгого брожения. В Москве такую готовят, например, в Scrocchiarella , тоже на Покровке. Это вам просто еще раз в подтверждение того, что можно пинсой и не быть, но быть визуально похожей. Пинсой же называют, все в том же Риме, пиццу обычного размера, тесто которой, сделанное из рисовой, соевой и пшеничной муки, вызревало не меньше 72 часов. Два этих фактора вместе — это пинса.

Вердикт

Пинца и пинса — это даже не вопрос транскрипции. Скорее это вопрос умелой манипуляции или безграмотности (менее вероятно). Давайте посмотрим, что говорит Google. Пинца кроме Москвы есть только в Дубае . Чего только в Дубае нет. И еще пинца — два вида сладкого пирога в Италии. Пинса же есть везде, даже в Гааге, — в кафе Pinsa & Co . И особенно много ее в Риме. Так что резюмируем — правильно пинса, хоть для русского уха неблагозвучно. А вообще, это все равно пицца. Не забывайте об этом, и хорошего аппетита.

КУРСАКОВА Мария

Тонкое, воздушное тесто из пшеничной муки с хрустящей корочкой, неизменный томатный соус и нежный, тягучий сыр. А если захочется, то дополнительная начинка — от острых колбасок, курицы и морепродуктов до пикантных анчоусов, радуги овощей и ароматных специй и зелени. И казалось бы, изобрести что-то новое в пицце уже невозможно. Но нет, сейчас в тренде ее более полезная разновидность — пинса, и тесто из различных видов цельнозерновой муки.

Традиция делать пшеничные лепешки вкуснее с помощью начинок и топпингов существует уже несколько тысяч лет. Например, в VI веке до н.э. персы добавляли в них сыр и финики, а древние греки — сыр, травы и различные ароматные масла. В Италии лепешки часто приправляли солью, чесноком, салом, сыром и базиликом, пока в Неаполе в XVIII или начале XIX века — по этому вопросу до сих пор ведутся споры — не изобрели современную пиццу. Там же в нее впервые добавили самый главный отличительный ингредиент — томатный соус.


Пицца сразу же стала любимым фастфудом Италии — появились специализирующиеся на ней повара "пиццайоло", которые сначала пекли пиццу в дровяных печах, а затем продавали с небольших прилавков, установленных на улице. Постепенно стали открываться пиццерии, а сейчас в Италии это блюдо, наряду с пастой, считается "первым" — вместо нашего супа, и заказать его можно в любом ресторане.

Свое шествие по миру пицца начала с США. В конце XIX века в страну переехало много итальянских иммигрантов, которые, конечно же, "прихватили" с собой любимое блюдо. И после Второй мировой войны солдаты, служившие в Италии, настолько полюбили и привыкли к пицце, что начали захаживать в пиццерии и рекомендовать вкусную лепешку друзьям и знакомым. Так, всего лишь за полвека пицца стала одним из самых известных и любимых блюд в мире.

Полезное тесто

Самая главная кулинарная загвоздка в приготовлении пиццы — получить вкусное тесто. А с трендом на ЗОЖ добавилась и еще одна — как сделать его максимально полезным.

Сейчас как в Италии, так и в России набирает популярность римская разновидность пиццы — пинса. Свое название она получила от итальянского глагола pinsere, что значит "месить тесто руками". Обычно пинса прямоугольной формы, а тесто напоминает облако — очень пышное и воздушное, нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такой кулинарный эффект достигается за счет смешивания трех видов муки: рисовой, соевой и пшеничной, а также длительного созревания теста — не менее 72 часов.


В отличие от обычной пиццы, тесто для пинсы выпекают сначала, а потом уже кладут на него начинку и второй раз отправляют в духовку. За счет того, что часть пшеничной муки заменяется на соевую и рисовую, тесто получается менее калорийным и жирным, а также содержит меньше сахаров, глютена и больше полезного белка и клетчатки.

Белая пшеничная мука: ее ругают, но не отказываются.

Еще один тренд, набирающий обороты,— пицца на цельнозерновом тесте. Конечно, по вкусу и текстуре она довольно сильно отличается от классической, но получается необычной, действительно аппетитной, а главное — полезной. Самые популярные варианты муки: пшеничная цельнозерновая, полбяная, безглютеновая смесь, мука из риса, нута, киноа и зеленой гречки. Кстати, один из основных ингредиентов пиццы — дрожжи — в таких рецептах обычно опускается: используется только мука, соль, вода и масло. Корочка получается хрустящей, а тесто внутри — плотным, мягким и немного влажным.

Удивительно, но можно приготовить тесто для пиццы вообще без муки. Для этого измельчите отварную цветную капусту в измельчителе до размера риса, хорошо отожмите, смешайте с любимым сыром, например моцареллой или мягким козьим, добавьте одно взбитое яйцо, сушеный чеснок, соль и специи по вкусу, распределите на противне тонким слоем и выпекайте около 20–30 минут при температуре 200°С — тесто должно получиться сухим, упругим и золотистого цвета.

Тапенад и черный трюфель

За счет идеального сочетания ингредиентов до сих пор популярна самая первая, классическая начинка для пиццы — из томатов, сыра моцарелла и свежего зеленого базилика. Довольно часто стал использоваться еще один средиземноморский ингредиент благодаря своему интенсивному вкусу — баклажан, приготовленный на гриле.

В тренде соусы без помидоров. Это может быть спред из запеченного красного перца или свеклы, оливковый тапенад, крем из черного трюфеля, классический соус песто с базиликом и кедровыми орешками и даже соус барбекю. Еще один вариант — чесночное или трюфельное масло, которое добавляет пицце особый шарм, аромат и аппетитную пикантность.


Пинса "Маргарита"

Что нужно:

Для теста (на 6 пинс):

  • пшеничная мука с высоким содержанием белка (выше 11 г на 100 г муки) — 800 г;
  • рисовая мука — 150 г;
  • соевая мука — 50 г;
  • пшеничная сухая закваска для теста — 1 ч. л.;
  • соль — 30 г;
  • оливковое масло extra virgin — 10 г;
  • дрожжи — 4–5 г;
  • очень холодная вода.

Для начинки (на 1 пинсу):

  • мякоть помидора пакетированная — 100–120 г;
  • помидор (средний) — 1 шт.;
  • моцарелла — 150 г;
  • свежий зеленый базилик — 7 листочков;
  • масло оливковое extra virgin — 1 ч. л.

Что делать:

  • смешать все сухие ингредиенты, добавить оливковое масло и замешать тесто на очень холодной воде, чтобы процесс брожения запустился не сразу. Тесто заберет примерно 80% воды. По консистенции оно должно получиться гладким и эластичным;
  • разделить тесто на шесть равных шаров, положить в просторные контейнеры и поставить зреть в холодильник на 72 часа. Желательно их не трогать, чтобы не нарушить формирование пузырей за счет углекислого газа;
  • когда тесто будет готово, аккуратно сформировать каждый шар под пинсу — оставить около одного сантиметра на бортики, а в центре, аккуратно поддерживая, так же аккуратно его растянуть, чтобы остались пузыри. Разогреть духовку до максимальной температуры и выпекать тесто на противне на бумаге для выпечки около пяти минут, чтобы оно стало похоже на облако;
  • помидор и моцареллу порезать кружочками;
  • достать пинсу из духовки, смазать томатным соусом, уложить начинку, сверху разбрызгать масло и выпекать еще 4–5 минут до готовности ингредиентов. Настоящая римская пинса всегда кажется сильно пригоревшей.

Быстрая растительная пицца на муке из зеленой гречки

Я очень люблю классические пиццу и пинсу, но даже меня частенько останавливает огромное количество времени и усилий, которые требуются на их приготовление, — проще заказать доставку. И тогда я пеку эту супербыструю и полезную растительную пиццу. В тесте — всего лишь три ингредиента: цельнозерновая мука из зеленой гречки, соль и вода. В нем нет ни одного продукта, на который "грешит" модный нынче ЗОЖ: белой рафинированной муки, глютена, дрожжей и масла. Вместо сыра я использую соус из кешью, который можно заменить на моцареллу. А начинку делаю из всего, что есть в холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались друг с другом.


Что нужно:

  • мука из зеленой гречки — 280 г + немного для раскатывания теста;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода комнатной температуры — 125 мл + 2 ст. л.

  • мякоть помидора — 8 ст. л. с горкой;
  • красный лук (маленький) — ½ шт.;
  • кабачок — 30–40 г;
  • королевский шампиньон (можно заменить на обычный) — 1 шт.;
  • свежий или сушеный базилик, орегано (по желанию).

Для растительного "сыра":

  • кешью — 50 г;
  • уксус из белого вина (можно заменить на яблочный 6%) — 1/2 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1/2 ст. л.;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 1/8 ч. л.

Что делать:

  • замочить кешью на ночь или хотя бы на два часа. Если совсем нет времени, то можно опустить этот шаг;
  • разогреть духовку до 200°С. Смешать в миске все ингредиенты для теста, сначала ложкой, потом замесить рукой. Тесто должно получиться не очень липким (потребуется немного больше муки) и не очень сухим (в этом случае нужно добавить еще немного воды). На небольшом количестве муки раскатать тесто толщиной около 2 мм. Толщина очень важна — слишком толстое тесто плохо пропечется и останется влажным, а слишком узкое станет сильно хрустящим. Застелить противень бумагой для выпечки, перенести туда тесто, поставить в духовку и выпекать пять минут;
  • красный лук нарезать кольцами, кабачок и шампиньон — ломтиками;
  • все ингредиенты для соуса положить в чашу измельчителя и смешать до однородной консистенции;
  • на тесто выложить томаты и равномерно распределить по тесту. Выложить ломтики кабачка и шампиньона, на них — кольца лука. Ложкой выложить кешью-соус, "имитируя" круглые ломтики моцареллы. Посыпать несколькими щепотками базилика или орегано. Запекать до готовности овощей — 15–20 минут.

Карательная кулинария добралась до любимого всеми итальянского блюда.

Если ты ранимый ценитель итальянской кухни и любишь побаловать себя «Маргаритой» (мы про пиццу, если что), то закрывай эту статью. Потому что далее тебя ждут только мрак и боль. В этой подборке — худшая пицца, которую никто в здравом уме никогда не сделает и не попробует. Но есть большой плюс: после них пицца с ананасами тебе покажется не такой уж и плохой.


Да, на вкус и цвет гурманов нет. Часть из представленных ниже экземпляров могут показаться кому-то очень аппетитными, например беременным женщинам. Мы решили собрать пиццы по принципу «меньше всего похожи на оригинал»: в них не будет моцареллы или помидоров сорта Сан-Марцано, но зато будут морковь, бананы и рыба.

1. Пицца с горохом

Или, как говорит твоя бабушка, «музыкальная». С одной стороны, это отличное решение, если ты хочешь приучить ребенка к овощам. С другой — лучше не делать ее для кого-то еще, потому что горох убьет весь вкус. Но если тебя преследует маниакальное желание его добавить, то просто насыпь его где-нибудь сбоку от пиццы.

2. Пицца с морковью

Даже не смей! Морковь идеально подходит для тортов, салатов и мультика «Ну, погоди!», но даже не думай добавлять ее в пиццу. Потому что морковь не сочетается вообще! На вкус отвратительно, на вид как самодельные солнечные часы.

3. Пицца без сыра

Когда делаешь пиццу сам, то иногда нужно применять творческий подход, но не стоит его путать с творческими репрессиями. Да, существуют пиццы без соуса, но пицца без сыра — просто бутерброд. Если же у тебя проблемы с переносимостью лактозы, то просто не ешь пиццу.

4. Пицца с брокколи

Брокколи сочетается по отдельности с сыром, тестом и красным соусом. Но стоит соединить все эти ингредиенты вместе — и получится чуть ли не самое отвратительное творение рук человеческих. Если ты клянешься, что ничего вкуснее не ел, то придумай для этого блюда другое название и не смей порочить слово «пицца».

5. Пицца с яйцом

Яйцо отлично подходит для завтрака, но не для пиццы. Потому что пицца на завтрак должна подаваться холодной, а в холодном яйце удовольствия мало.

6. Пицца с авокадо

В последнее время все помешались на авокадо и суют его куда не попадя. И оно на самом деле ко многому подходит: к индейке, помидорам или яйцам. Так что просто умерь свою тягу к запретным экспериментам и убери его от пиццы. Лучше добавь авокадо к яйцу, и у тебя получится очень вкусный завтрак.

7. Пицца с тунцом

Пицца с тунцом — это суши в тесте. Оставь это в своих фантазиях и не смей воплощать в реальность.

8. Пицца с кукурузой

Кукуруза — царица полей и новогодних салатов, но к пицце не подходит никоим образом. Единственное кукурузное, что может быть в ней, это мука.

9. Пицца с салатом

Некоторые общепиты на полном серьезе предлагают «пиццу с салатом». Но он вообще не подходит, потому что из-за высокой температуры сразу же вянет, теряет сочность и вкус. И тебе приходится давиться чем-то непонятным, уверяя себя, что лист уставшего от жизни салата — это полезно.

10. Пицца с бананом

На логичный вопрос «зачем?» приходит только один ответ: «Во славу Сатаны, конечно!» Потому бананы с мясом обычно сочетают либо качки «на массе», либо законченные извращенцы, которых ананасы в пицце уже не возбуждают. Лучше добавь банан в молочный коктейль, там ему самое место.

Материалы по теме

  • Пес безуспешно пытается стащить с края стола кусочек пиццы, но не сдается (видео)
  • 23 самые смешные картинки недели и пицца из микроволновки
  • Сурок сидит за стеклянной дверью, ест пиццу и дразнит собак (видео)
  • Учёные: есть утром пиццу полезнее, чем мюсли
  • Открытие дня: пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Маргариты Савойской
  • еда и напитки
  • мемы
  • ужасы

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии

Интерактивная версия журнала Maximonline

Журнал Maximonline

Бумажный MAXIM с доставкой на дом

  • РЕКЛАМА В MAXIM
  • ВСЕ ОБЛОЖКИ MAXIM (ну почти)
  • КОНКУРСЫ
  • СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
  • Условия использования материалов сайта
  • Пользовательское соглашение
  • Правила участия в конкурсах
  • Карта сайта

Сетевое издание «maximonline.ru (максимонлайн.ру) - официальный сайт мужского журнала MAXIM». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 78428, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 мая 2020 г. 18+.

Главный редактор: Маленков Александр Григорьевич

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе для Роскомнадзора):

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами фото

Evelinegrace аватар

Перемороженная ветчина без какого-либо вкуса, вперемешку с крахмалистым томатным соусом. Не такую пиццу я ожидала увидеть внутри. Аппетитный результат, но это только на первый взгляд.

Я обожаю домашнюю пиццу на пышном и тонком тесте, с большим количеством начинки, специями и моцареллой. Но согласитесь, не всегда есть время заниматься с тестом и выпеканием самой пиццы, а особенно, когда на прилавке в магазине видишь такую аппетитную картинку после рабочего дня. Хочется расслабиться и насладиться вкусным и уже готовым ужином.

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

По акции в Магните у дома она была по цене - 180 рублей.

Не знаю, бывает ли данная пицца дороже, это был мой первый опыт покупки готового подобного блюда.

Внешний вид.

Пицца на коробке выглядит очень вкусно - грибы, кусочки ветчины (правда на фото больше похоже на ломтики пеперони), и конечно, тянущийся сыр. В домашнее блюдо я всегда добавляю много сыра, ведь какая пицца без тянущейся моцареллы?

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

На обратной стороне состав на нескольких языках и информация о том, какой должен быть вкус правильной пиццы, и как она должна выпекаться.

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Состав.

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Способ приготовления.

Производитель рекомендует разморозить пиццу перед приготовлением, а затем выпекать в духовом шкафу, либо в микроволновке.

Я выбрала первый вариант, т.к. большинство полуфабрикатов из духовки получаются гораздо вкуснее, чем те же продукты из микроволновой печи. При этом, если вы взяли данный продукт, например, на обед в офис, конечно, выбирать не приходится.

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Я оставила изделие на столе на теплой кухне примерно минут на 10, после чего поместила её в круглую сковороду.

Диаметр моей сковороды - 24 см.

Пицца совсем чуть-чуть не влезала краями, но все же я решила выпекать именно так. Поэтому на моей готовой пицце слегка закругленные края, но на конечный вкус это никак не повлияло.

Низ основы был уже прилично подрумянен, поэтому масло я использовать не стала и выпекала на сухой сковороде.

Вкус и мои впечатления.

Пиццу я готовила ровно 10 минут в хорошо разогретой духовке. Сыр за это время немного подзолотился, а ветчина приобрела приятный розовый оттенок.

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Пицца Морозко Цезарь с ветчиной и грибами

Под слоем сыра, грибов и ветчины, много крахмально-томатного соуса, причем на вид не слишком приятного коричнево-красного оттенка. Вкус излишне мучнистый, перебивает вкус самой томатной пасты. Грибы не вызвали неприятных впечатлений, только в плане того, что томатный соус покрывал их и портил вкус.

Сыр похож на плавленый янтарный, или что-то в этом роде. Я ничего не имею против этого сыра, напротив, я часто использую его в рулетиках для супа, но никак не в пицце.

Однако, самое неприятное во всем этом - ветчина. Она неприятно расщепляется на волокна, при этом, есть ощущение, что она несколько раз переморожена, и от прежнего продукта остался лишь запах самого дешевого колбасного изделия.

В целом, пару кусочков я съела, на этом все. Домашние, привыкшие до настоящего момента есть домашнюю пиццу и пиццу из доставок, остались в полнейшем недоразумении.

Пиццу Цезарь от Морозко я не рекомендую. Если хочется сэкономить время, лучше взять готовую основу и приготовить свою начинку - времени на пять минут больше, но вкус будет в миллион раз лучше.


Восхитительная, ароматная свежеиспеченная пицца с теплым нежным тестом, тающим во рту, соленым томатным соусом и тянущимся сыром - поистине высшее наслаждение для вкусовых рецепторов. В мире не так много блюд, которые можно есть хоть каждый день и они не надоедают. Без сомнения, пицца - одно из них.

Пицца «Дьябола», «Четыре сыра», с морепродуктами, «Неаполитанская», «Кальцоне», «Капричиоза», «Гавайская», «Четыре сезона», «Сицилийская» и, конечно же, «Маргарита» . Согласитесь, что эти названия заставляют желудок сжиматься, желая отведать хотя бы кусочек вкуснейшего блюда.

Интересно, что пицца была только недавно оценена как еда, вызывающая стойкую зависимость. Но что именно делает ее такой желанной?


Идеальное сочетание ингредиентов

Можно смело утверждать, что люди будут есть практически любую пиццу, не обязательно даже самую лучшую. Это можно объяснить тем, что в ней присутствует большое количество различных ингредиентов, содержащих жир, сахар и соль, а благодаря различным нюансам и оттенкам вкуса пицца становится все более желанной.

Сочетание ингредиентов и вкусов положительно влияет на миндалевидную железу в мозге, что делает нас практически мгновенно невероятно счастливыми. Наш мозг буквально требует: «Это просто замечательно, мне нужно еще больше пиццы!».

Уникальная пищевая комбинация

Сочетание таких трех факторов, как хрустящая корочка, тянущийся горячий сыр и ароматный соус действительно не могут оставить равнодушным никого.

Сыр сам по себе вызывает привыкание. А что может быть лучше горячего хлеба и сыра? А когда вы соедините его с соусом, это поднимает комбинацию на совершенно новый уровень.

Удивительная структура и потрясающий внешний вид

Текстура пиццы так же важна, как и ее вкус. Есть хрустящая корочка, тягучесть сыра и влажность соуса. Все это буквально растворяется во рту, даря наслаждение и заставляя желать пиццу снова.

Цветовое сочетание продуктов в пицце также играет важную роль в ее способности вызывать слюноотделение. Привыкание даже может оказать влияние на восприятие ее вкуса. Глубокий красный, почти похожий на пурпурный цвет соуса, золотистое запеченное тесто - именно это является наиболее привлекательным.

Пицца - на первый взгляд такой простой продукт, но, с точки зрения рецепторно-сенсорного восприятия, очень сложный.

Еда № 1 среди продуктов с высокой степенью переработки

Психологический ответ нашего организма на комбинации ингредиентов пиццы частично объясняется тем фактом, что продукты с высокой степенью обработки с добавлением жира, рафинированных углеводов и соли оказывают сильнейшее влияние на отделы головного мозга, связанные с чувством удовлетворения и удовольствия.

В результате чего и возникает зависимость, которая выражается как потеря контроля над потреблением, тяга к употреблению несмотря на негативные последствия. Комбинация жиров и углеводов, видимо, повышает у людей зверский аппетит и вызывает стойкую зависимость.

Пицца не позволит голодать

Еще один интересный факт о комбинации продуктов в пицце - это то, что наш организм может воспринимать их как механизм выживания. Если бы вам действительно довелось голодать, то пицца - это тот тип пищи, который помог бы вам выжить, полностью насытив организм пищевыми веществами и калориями. Жир дает вам сытость, сахар в хлебе и соусе несет удовольствие, а соль помогает регулировать процессы, происходящие в организме.


Личные предпочтения при выборе пиццы

Выбор типа корочки или соуса для пиццы для каждого из нас строго индивидуален. Более тонкая корочка дает ощущение легкости и свежести. Тонкую пиццу легко жевать, она буквально тает во рту.

Но есть рецепты приготовления пиццы с более плотным тестом и ароматной моцареллой из буйволиного молока или с рикоттой.

По словам экспертов, начинки могут обеспечить контраст текстуры или вкуса и добавить незнакомые ощущения от употребления пиццы. Когда вы используете пепперони, вы добавляете новые вкусовые оттенки и текстуры, то же самое относится и к овощам.

Какой бывает пицца

Существует много необычных вариаций пиццы наряду с классическими рецептами. Например, популярная во Франции пицца — это тарт фламбе. Тонкая лепешка с беконом творожным сыром и луком, залитая сливочным соусом и приготовленная в печи.

На Коста-Рике жители добавляют в пиццу кокос. В нашей стране готовят пиццу с рыбой, добавляя лосось или сардину.

Шведы посыпают любимое всеми блюдо арахисом и выкладывают бананы, а также любят сочетание куриного мяса и карри. В Нью-Йорке делают пиццу с черной и красной икрой. Японцы могут сделать пиццу, добавив в тесто чернила кальмара, отчего тесто приобретает необычный цвет. Пицца со свеклой и морковью, зеленым горошком и изюмом, перепелиными яйцами готовится в Бразилии.

Пицца с кониной по-датски, пицца с картофелем и сосисками по-английски, пицца с мидиями в створках по-японски, пицца со свежей клубникой и листочками мяты по-костарикански.

Пицца с бараниной и маринованным имбирем по-индийски. Пицца «Джаганнатха» по-вегетариански. Тысячи комбинаций и вкусов со всего мира не могут не влюбить в себя и не вызвать привыкание.

Существует множество национальных стилей всеми любимой пиццы. Мы лишь немного приоткроем это интригующее явление в мире кулинарии.

Например, пицца с глубокой основой в виде чаши в чикагском стиле абсолютно не похожа на привычную итальянскую пиццу, у которой больше внимания уделяют хрустящей корочке. А пицца в стиле Детройта с глубокой основой с карамелизованными краями и шикарным хрустом - это еще более необычный и абсолютно другой опыт вкусовых ощущений.

Вы можете приготовить классическую пиццу в неаполитанском стиле или американскую по типу хрустящего пирога, всегда это будет невероятно вкусно и, конечно же, вызовет зависимость.

Пицца объединяет

Зависимость от этого блюда возникает еще и потому, что ее едят люди зачастую в семейном кругу или в романтической обстановке. Все эти моменты откладываются в голове в сочетании с превосходным вкусом пиццы.

Затем человек подсознательно стремиться это повторить. Это становится традицией, многие стремятся получить новые приятные ощущения, которые сопровождаются поеданием вкусной пиццы.

Кроме того, пицца ассоциируется с изобилием на столе, легкостью приготовления, с друзьями, домашним уютом и любовью, наконец. День рождения, прогулка влюбленных с заходом в пиццерию, скорый ужин после тяжелого дня, когда доставка пиццы происходит, как по волшебству. Благодарность родных и близких, подаренная заботливой хозяйке за вкусно приготовленный ужин и уют в доме. В конце концов, это новые творческие эксперименты с ингредиентами, это невероятный праздник вкуса и ощущение неземного счастья!

Не трудно заметить, что все сводится к приятным ощущениям, которые вы испытываете, когда готовите или едите пиццу с друзьями или в кругу семьи.

Когда вы думаете о пицце, сразу же приходят мысли о том, что было бы неплохо собраться с друзьями или семьей и насладиться вкусной едой, провести вечер за теплой беседой или просто посмотреть футбольный матч, болея за любимую команду. Это именно тот тип еды, который сходу объединяет людей в компании. Маловероятно, что любая другая еда способна сделать то же самое. А вот с пиццей такое возможно.

А какие отношения с пиццей у вас? Согласны, что это блюдо номер один в мире способно вызывать зависимость абсолютно без угрызений совести?

Читайте также: