Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Обновлено: 24.04.2024

тесто пирожки картофельный отвар

Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.

А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.

Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре

тесто дрожжевое картофельный отвар

Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.

Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре

тесто пирожковое на картофельном отваре

В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.

  • картошка – примерно 0,3 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.

В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

пирожки картофельный отвар

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:

  • Отвар (картофельный отвар) — 500 мл
  • Дрожжи (саф- момент) — 11 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4277.1 ккал
белки
100.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
865.7 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки на картофельном отваре

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Другие варианты рецепта

Пирожки на картофельном отваре

  • 58
  • 924
  • 18065

Пирог с тунцом

  • 68
  • 669
  • 36608

Похожие рецепты

Пирог-тарт с куриной печенью

  • 60
  • 430
  • 5639

Лимонный пирог

  • 31
  • 245
  • 25218

Пирог с курицей и грибами

  • 12
  • 40
  • 18269

Пирог "Корзина цветов"

  • 10
  • 23
  • 1854

Жареные пирожки с яблочно-грушевым джемом

  • 43
  • 195
  • 8739

Расстегаи с черешней

  • 7
  • 37
  • 927

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 32
  • 317
  • 111085

Бананово-персиковый пирог

  • 20
  • 94
  • 11883

Пирог "Фантазия"

  • 36
  • 75
  • 8332

Фотографии «Пирожки на картофельном отваре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2020 года funmark-2015 #

23 апреля 2020 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 августа 2019 года tatyanda #

5 июня 2018 года астра8 #

6 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

2 июня 2018 года девясил #

3 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Тортишка #


20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Тортишка #

21 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Alena VB #


11 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года mrrmyakmyak #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #


9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года LanaPe #

24 февраля 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

25 января 2018 года RaIena #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

22 января 2018 года Mirrik #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Щербакова Елена #

16 января 2018 года Wera13 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

16 января 2018 года vita fatal #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

31 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

21 января 2018 года zbulavina #

21 января 2018 года zbulavina #

16 января 2018 года Алиса1103 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года tanushka mikki #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года Любашка 77777 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плоские пирожки

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.

Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.

Ингредиенты для теста:

  • теплый картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • соль – при необходимости.

  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.


Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.


Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.


Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.


Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.


К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.


Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.


Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.


Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.


В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.


Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.


Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!

Постное тесто для пирогов - удачные рецепты для приготовления вкусной домашней выпечки

Во время поста особо ценится постное тесто для пирогов, готовить его очень легко, с любой начинкой пирожки, вареники и рулеты будут очень мягкими, нежными и вкусными. Даже без молока и яиц, на дрожжах и без них выпечка получается воздушная, главное – соблюдать рецепт.

Как приготовить постное тесто для пирогов?

Вкусное постное тесто для пирогов готовят по разным рецептам. Это слоеное, дрожжевое, без опары, заливное, на отваре из картофельного пюре – каждой хозяйке легко выбрать для себя самый простой в приготовлении вариант. Единственный минус – тесто быстро черствеет, поэтому хранить его надо, накрыв льняным полотенцем, в не завязанном целлофановом пакете.

Приготовление постного теста для пирогов будет простым, если знать некоторые секреты:

  1. Чтобы дрожжи хорошо забродили, температура воздуха в кухне не должна превышать 30 градусов.
  2. Выпечка без дрожжей получится воздушной, если тесто долго вымешивать.
  3. Чтобы не пересушить тесто, выпечку держат в духовке не более 35 минут, при температуре около 180 градусов.
  4. Если хочется сделать постное тесто для пирогов рассыпчатым, нужно добавлять больше постного масла и меньше жидкости.

Постное дрожжевое тесто для пирогов

постное тесто для пирогов

Постное тесто для сладкого пирога считается удачным, если получилось эластичным и влажным. Если вышло тугим, можно добавить несколько ложек воды и ложку постного масла. Многие хозяйки совершают ошибку, разбавляя тесто мукой, чтобы не липло к рукам, а потом с трудом вымешивают. Проще смазать ладони маслом.

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • постный маргарин – 100 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 2-3 ч. л.

  1. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и масло.
  2. Всыпать муку, оставить на полчаса в тепле.
  3. Доложить полстакана муки, размешать.
  4. Вылить на противень, заложить начинку, печь пирог 30 минут.

Постное тесто для пирогов - монастырский рецепт

постное тесто для пирогов

Постное тесто для пирогов очень ценилось в храмах и монастырях, там знали сотни самых разных рецептов. До сегодняшнего дня сохранился один из самых популярных – монастырский, без яиц, но с добавлением хмеля. Пекли тогда в печи, и чтобы сохранить технологию, рекомендуется готовить такое постное тесто на пироги в духовке.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2,5 ст.;
  • свежие дрожжи – 0,25 пачки;
  • сахар – 200 г;
  • шишки хмеля – 1 десертная ложка;
  • постное масло – 0,5 ст.

  1. Шишки хмеля запарить стаканом кипятка на полчаса.
  2. Процедить, добавить десертную ложку сахара.
  3. Дрожжи развести в 0,5 стакана воды с чайной ложкой сахара и 2 ст. ложками муки, оставить на 40 минут.
  4. Отвар хмеля разбавить стаканом воды с сахаром и опарой, положить муку.
  5. Влить масло.
  6. Вымесить, оставить на полтора часа.
  7. Выпекается постное монастырское тесто для пирогов в разогретой духовке 25 минут.

Постное заливное тесто для пирога

Постное заливное тесто для пирога

Постное жидкое тесто для пирога можно сделать заварным, оно весьма капризное, но справиться с задачей легко, если четко придерживаться рецепта. Муку брать пшеничную, высшего сорта, можно – цельнозерновую, она намного полезнее. Начинку надо обжаривать до полуготовности, чтобы хорошо пропеклась.

  • мука – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • манка – 20 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • свежие дрожжи – 15 г.
  • соль – 1 ч. л.

  1. Смешать манку с мукой, просеять.
  2. Втереть дрожжи, добавить масло, соль и воду.
  3. Вымесить 15 минут, оставить в тепле на час.
  4. Выпекается постное дрожжевое тесто для пирогов при 180 градусах.

Заварное постное тесто для пирогов

Заварное постное тесто для пирогов

Можно приготовить заварное постное тесто для пирога без дрожжей, вместо яиц форму отлично держит клейстер, который образуется при заваривании. Всыпать муку нужно только в кипяток, и месить не меньше 10 минут. Можно проварить тесто пару минут, но надо постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

  • мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Муку просеять, размешать с маслом.
  2. Воду вскипятить, добавить соль.
  3. Влить тонкой струйкой в муку, тесто надо вымешивать не меньше 10 минут.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Хорошенько обмять перед тем, как формировать выпечку.

Постное тесто для осетинских пирогов

Постное тесто для осетинских пирогов

Еще можно приготовить тесто постное для жареных пирогов, подойдет любое масло: постное, кукурузное, оливковое. Для несладкой выпечки можно взять настоянное на чесноке или травах. Если на кухне температура воздуха ниже 30 градусов, чтобы тесто подошло, рекомендуется поставить миску в кастрюлю с теплой водой.

  • мука – 800 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Развести в воде дрожжи и сахар, присыпать ложкой муки.
  2. Поставить опару на 20 минут.
  3. Добавить соль, просеянную муку.
  4. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук.
  5. Поставить на час в тепло, обмять, слепить пироги.

Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Постное тесто на картофельном отваре для пирогов

Самое вкусное постное тесто для пирогов– на картофельном отваре. Быстро, вкусно и питательно, благодаря крахмалу, который еще придает тесту пышность, убирает запах дрожжей. Можно использовать и для жареных, и для печеных пирогов, годится и для пиццы. Дрожжи подойдут, как сухие, так и свежие.

  • картофельный отвар – 250 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2,5 стак.

  1. Картофель сварить, воду слить, отвар слегка остудить.
  2. Развести в жидкости дрожжи.
  3. Добавить сахар, соль, масло, размешать.
  4. Всыпать муку, замесить тесто, оставить в тепле на час.
  5. Постное картофельное тесто для пирога нужно еще раз обмять перед формированием выпечки.

Постное песочное тесто для пирога

Постное песочное тесто для пирога

Оригинальный рецепт постного песочного теста для пирога придумал итальянский кондитер Луки Монтерсино, которого прославили не только торты, но и диетические блюда. Муку можно брать любую, главное – не класть слишком много. Если переборщить, пирог получится плотным, а не рассыпчатым. Рекомендуется использовать коричневый сахар, он придает красивый цвет и оригинальный вкус.

  • мука – 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • постное масло – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

  1. Развести в воде сахар, разрыхлитель и масло.
  2. Всыпать муку, замесить тесто, оно должно быть мягким, с виду похожим на мокрый песок.
  3. Убрать на полчаса в холодильник.
  4. Размять, сформировать пирог.

Постное тесто для пирогов на минеральной воде

постное тесто для пирогов

Заслуженной популярностью пользуется постное бездрожжевое тесто для пирога, приготовленное на минеральной воде. Она прекрасно заменяет дрожжи, насыщая тесто воздушными пузырьками, делает его мягким и нежным, даже без кислого молока и яиц. Для этого рецепта лучше подойдет пшеничная мука.

  • мука – 2 ст.;
  • газировка – 2-3 ст.;
  • масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ч. л.

  1. Муку развести с водой, добавить масло.
  2. Немного обмять, оставить на 15 минут.
  3. Положить погашенную соду, размешать.
  4. Сформировать тесто.

Рецепт постного ржаного теста на пироги

Рецепт постного ржаного теста на пироги

Быстрое постное тесто для пирога– палочка-выручалочка для хозяек, когда нужно в короткий срок приготовить ужин. Меняя количество сахара, легко готовить выпечку и с соленой, и со сладкой начинкой, не расходуя при этом лишние деньги. Тем, кто не держит пост, можно заменить воду сывороткой или кефиром.

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука ржаная – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.

  1. Муку просеять, смешать, посолить.
  2. Влить теплую воду, замесить тесто.
  3. Оставить на полчаса в пищевой пленке.
  4. Сформировать пирожки.


Юлия
хозяйка сайта

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным мягким

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным и мягким? Этим вопросом задаются многие и неспроста, ведь постное тесто на воде иногда выходит жестковатым. Конечно, есть для этого причины и какие-то ошибки или неточности. Например, такое тесто не будет мягким, если его перенасытить мукой. Или не дать как следует подняться, пересушить изделия в духовке и т.д.

Но есть и другой вариант — картофельный. Он доступный — картошка всегда есть под рукой почти у любой хозяйки. Существует, правда, и минус у такого теста — оно очень нежное и для придания какой-то более сложной формы, нежели обычные булочки и пирожки, не совсем подходит. К примеру, сформировать из него фигурные плюшки будет проблематично. Конечно, можно добавить побольше муки, но тогда после выпечки тесто не будет таким пушистым и нежным. Однако именно это и является неоспоримым плюсом — это постное тесто на картофельном отваре для пирожков на дрожжах очень вкусное и мягкое. Даже на второй день оно не утрачивает своих свойств.

Но сегодня мы говорим о том, как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек. С этим тестом можно поступить тоже так — отправить в тёплое место. Я же пошла не совсем стандартным путём — после замеса отправила его в холодильник. Очень люблю такой холодный метод приготовления! И ещё, на заметку — на картофельном отваре можно сделать не только дрожжевую выпечку, но и замесить клёцки для любого супа или вкусные печеньки!

А теперь давайте обо всём по порядку.

Ингредиенты:

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г (или исходя из инструкции на упаковке)
  • картофель — 300 г (вес двух средне-крупных очищенных клубней)
  • соль — 2 ч.л.
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • вода — 50 мл

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек:

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре для пирожков

Клубни картофеля вымыла, очистила, залила фильтрованной водой и поставила вариться. Когда картофель был готов, слила отвар в отдельный стакан. Так я получила 430 мл картофельного отвара. У вас может получиться другое его количество, но всё это мы скорректируем в дальнейшем. Саму же картошку размяла в пюре.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами

Пока отвар и пюре немного остывают, занялась мукой. Просеяла 2 стакана (250 г) в большую удобную для замеса посуду. Всыпала сухие дрожжи и соль. Если вы хотите получить сладкое тесто, на этом же этапе добавьте сахар по вкусу.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Тщательно перемешала сухие компоненты, сделала лунку и влила туда отвар.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Хорошо размешала, накрыла крышкой и поставила на 15 минут в тепло.

Постное дрожжевое тесто

За это время образовалась небольшая шапочка.

Картофельное дрожжевое тесто для пирога

Выложила сюда картофельное пюре.

Постное картофельное тесто

Следом просеяла ещё 6 стаканов (750 г) муки.

Постное картофельное тесто для пирожков

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло и, поняв, что суховато, добавила ещё 50 мл тёплой воды. Вы же ориентируйтесь по своей ситуации. У каждой муки разная клейковина. Возможно, вам не потребуется добавлять воды, или напротив — её уйдёт больше, особенно, если у вас было меньшее количество картофельного отвара.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

Вымесила тесто, скатала его в шар. Смазала посуду и само тесто подсолнечным маслом, накрыла крышкой и поставила в холодильник на ночь — обычного оно у меня там проводит 8-12 часов.
Внимание! Посуда должна быть больше объёма теста раза в три, чтобы ему было куда расти, и хорошо закрываться крышкой, чтобы не убежало на полки холодильника ;) Если сомневаетесь, лучше поместить всю посуду вместе с крышкой в пакет и хорошо завязать. Так тесто, даже если поднимается и будет подпирать, не выйдет за установленные пределы.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков вкусным и мягким! ;) А дальше уже фантазируйте. Я разделила это количество теста на три части и испекла разные пироги — один несладкий с рыбными консервами и два сладких — с ягодами красной смородины и с ягодным желе. Вкусно!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Читайте также: