Постный медовый пирог с яблоками

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Будничный медово-яблочный пирог

Почему будничный? Да потому, что готовится просто так, без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. А прижился этот пирог у нас благодаря моей русской бабушке, которой вчера исполнилось бы целых сто лет! Пирог хоть и будничный, но вкусный, легкий, с волшебным ароматом яблок и меда.

Ингредиенты для «Будничный медово-яблочный пирог»:

  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сахар (1 стакан) — 175 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (2.5 ст) — 250 г
  • Яблоко (любое) — 500 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3636.3 ккал
белки
47.5 г
жиры
147.3 г
углеводы
528.3 г
100 г блюда
ккал
263.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Будничный медово-яблочный пирог»:


Прежде чем заняться тестом, чистим и режем на мелкие (не слишком) кусочки яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтоб не потемнели, и отставляем на время.


Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до густой белой пены, добавляем соль и размягченное масло, взбиваем до состояния однородной массы. Добавляем разрыхлитель.


Добавляем сначала мед и тщательно перемешиваем, затем муку.


В получившееся кремообразное (не слишком густое, но и не жидкое) тесто выкладываем яблоки. Опять тщательно перемешиваем, чтобы равномерно их распределить, т. к. объем яблок немногим меньше объема теста.


Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Моя форма диаметром 27 см. Ставим в разогретую до 200* духовку на 35-40 минут, готовность проверяем сухой деревянной палочкой (спичкой и т. д.).


Снаружи у пирога образуется корочка, а внутри он мягкий, воздушный, пористый. А аромат какой! И, благодаря меду, пирог долго не черствеет. Но вряд ли ему придется зачерстветь.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Будничный медово-яблочный пирог

Рецепт: Будничный медово-яблочный пирог

Почему будничный? Да потому, что готовится просто так, без повода, по будням, когда хочется чего-нибудь сладкого к чаю. А прижился этот пирог у нас благодаря моей русской бабушке, которой вчера исполнилось бы целых сто лет! Пирог хоть и будничный, но вкусный, легкий, с волшебным ароматом яблок и меда.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2020 года вишенкаЮ #

12 августа 2020 года вишенкаЮ #

14 мая 2020 года Флаюшка #



17 марта 2020 года Svetlaya Lady #

25 февраля 2020 года l altemirova #


8 января 2020 года ekaterina1475 #


28 октября 2019 года Philo #


27 октября 2019 года Philo #

28 октября 2019 года ЭнВэ # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года cvettka #

21 сентября 2019 года cvettka #


18 сентября 2019 года ЛИГ73 #

10 сентября 2019 года lilizz #


27 мая 2019 года Larrissa1 #


27 мая 2019 года Larrissa1 #

28 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Larrissa1 #

13 апреля 2019 года Танюша63 #

13 апреля 2019 года Jerichowalls #


17 марта 2019 года piksel-2014 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный пирог с яблоками — вкусная подборка рецептов яблочных пирогов в пост.

⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробную версию рецепта с пошаговыми фото.

Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте

По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.

Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:

  • 4 стакана муки (1 стакан 250 мл);
  • 120 мл растительного масла;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 8 средних яблок (700 грамм в нарезанном виде без кожуры и семян);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы (необязательно).

Процесс приготовления:

1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.

2. Влейте воду и замесите тесто.

3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.

4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.

5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.

6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.

4. Выложите начинку.

5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.

постный пирог с яблоками

Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.

2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.

3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.

5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.

6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.

7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.

постный пирог с яблоками на дрожжах

Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупных яблока или 8 небольших;
  • 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с солью, добавьте масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку или пакет . Оставьте на 10-15 минут.

2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.

3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.

4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.

5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).

6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!

постная галета с яблоками

Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных яблока;
  • 200 грамм пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя (на соду не заменяйте);
  • 300 мл растительного молока (например, овсяного, соевого, кокосового) или воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.

2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.

4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.

5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.

Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.

Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!

бездрожжевой постный пирог с яблоками без дрожжей

Рецепт 5. Яблочный штрудель

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Как приготовить:

1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.

2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.

3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.

4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.

6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.

Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!

304

Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без. Вы будете готовить её снова и снова.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 250 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
  • 450 г капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько столовых ложек воды;
  • горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.

2. Постный пирог с картошкой

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 270 г муки + для посыпки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

3. Постный тёртый пирог с вареньем

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.

4. Открытый постный пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80–100 мл воды.

  • 5–6 яблок;
  • 50 г белого сахара;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 2–3 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.

5. Постный влажный шоколадный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.

6. Постный морковный пирог с орехами

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов;
  • 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл персикового сока с мякотью;
  • 150 г моркови;
  • 150 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.

7. Апельсиновый постный пирог

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 130–150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.

8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 260–330 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.

9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 75 мл растительного масла + для смазывания;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 130–150 мл крепкого чёрного чая;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • 150 г муки + для обваливания;
  • 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.

10. Постный насыпной пирог с яблоками

10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Ингредиенты

  • 5 очень сочных яблок;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 160 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постный пирог с яблоками - самые вкусные рецепты пышной выпечки без яиц и молока

Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.

Как приготовить постный пирог с яблоками?

Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.

  1. Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
  2. Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
  3. Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
  4. Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
  5. Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
  • сахар – 150 г +50 г в начинку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • мука – 500-700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахарный сироп – 4-5 ст. л.

  1. Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
  2. Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
  3. Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
  6. Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
  7. Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и манкой

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.

  • вода теплая – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Залить водой манку, оставить на 40 минут.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
  3. Влить манную кашу, затем добавить муку.
  4. Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
  5. Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
  6. Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной пирог с яблоками

Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  • маргарин – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ванилин;

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
  2. Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
  4. Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
  5. Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
  6. Остаток теста натереть поверх пирога.
  7. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный заливной пирог с яблоками

Постный заливной пирог с яблоками

Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • сахар – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
  2. Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
  3. Влить сок, затем добавить муку.
  4. В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
  5. Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный яблочный пирог-перевертыш

Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.

  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 150 г + 10 г для формы;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  2. Выложить яблочные дольки.
  3. Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
  4. Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
  5. Раскатать тесто диаметром, равным форме.
  6. Выложить корж поверх начинки.
  7. Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный овсяный пирог с яблоками

Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.

  • яблоки - 400 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • мед - 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орехи, сухофрукты - по 1/3 ст.

  1. Яблоки порезать на тонкие слайсы.
  2. Овсянку смешать с медом.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
  4. Засыпать овсяно-медовой крошкой.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный пирог из слоеного теста с яблоками

Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • орехи – ½ ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

  1. Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
  2. Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
  3. Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
  4. Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постный пирог с тыквой и яблоками

В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • отваренная тыква – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

  1. Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
  2. Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
  3. Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  4. Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
  5. Тесто раскатать, выложить в форму.
  6. Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
  7. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

постный пирог с яблоками

Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.

  • апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

  1. Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
  3. Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.


В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника. Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам. Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.

В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.

Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке

В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.

Подготовьте для рецепта:

  • 220 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 600 г яблок;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 80 г подсолнечного масла.

Пошаговое приготовление:

1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.


2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.


3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.


4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.


Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой

Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов заливного пирога быстро и вкусно
  • Сладкий пирог на кефире – простые рецепты быстрого заливного пирога
  • Заливной пирог на майонезе в духовке – 5 рецептов быстрых и вкусных пирогов

Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 150 г манной крупы;
  • ²⁄₃ стакана сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок в неочищенном виде;
  • ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
  • ¹⁄₃ ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.

2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.


3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.

4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.


5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.

6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.


7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.

Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.


Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?

Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
  • 1 мультистакан муки;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 яблока;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка соли;
  • ¾ мультистакана растительного масла.

Как сделать:

1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.

2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.


3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.

Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях

В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)

Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей

Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • ¾ стакана пшеничной муки;
  • 3 яблока;
  • 5 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).

Этапы готовки с фото:

1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.

2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.


3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.

Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!


Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?

Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.

Продукты для теста:

  • 400 г муки;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 2/3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Для сиропа:

  • 1 ст.л. сахара;
  • ¹⁄₃ стакана воды.

Подробная инструкция:

1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.


2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.

Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.


3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.

4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.


5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.

6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.


7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.

8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.


9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.

Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.


Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками

Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.

Необходимые продукты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 160 г тёртых яблок;
  • 80 г тёртой моркови;
  • ½ лимона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • корица;
  • кардамон;
  • орехи по желанию.

Этапы приготовления:

1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.


2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.


4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.


Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?

Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного сока;
  • 2-3 яблока;
  • горсть замороженной клюквы;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • ½ стакана оливкового масла.

Процесс готовки:

1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.

2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.


3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.

Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!


Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте

Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.

Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Читайте также: