Рецепт блинов от ларисы рубальской
Обновлено: 28.03.2024
В воскресенье не могла не испечь блины по рецепту из журнала “Кулинарный практикум”. В нем было указано, что это рецепт Ларисы Рубальской, но привлек он меня другим. Интересно то, что в составе теста не было муки, только крахмал.
Правда не сумела я сладить с этим тестом, так и пришлось добавлять муку. Но начну по оригиналу:
- 0,5 л молока
- 3 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 6 ст.л. картофельного крахмала
- 3 ст.л. растительного масла
- 3/4 стакана муки
Для клубничного соуса надо:
- 1 ст.л. меда
- 300 гр клубники
- 1 ст.л. сахарной пудры
Крахмал разводим молоком:
Я размешивала крахмал в молоке венчиком:
В отдельной миске несильно взбиваем яйца:
Добавляем яйца в молочную смесь и перемешиваем до однородности:
Раскаляем сковороду, смазываем маслом и наливаем тесто. Вот тут вышла осечка. Для тонких блинов тесто слишком жидкое, для толстых…та же ерунда.
Тесто очень жидкое получается, очень-очень:
Пришлось добавить 3/4 стакана муки, чтобы блины можно было печь:
Блины испечены и отдыхают под полотенцем в ожидании пока греется чайник. В это время делаем маленькое дополнение от меня. Т.к. на днях я приобрела блендер, было глупо им не воспользоваться, тем более при наличии ароматной свежей клубники.
Клубнику моем (300 гр):
Клубнику закладываем в стакан от блендера (или в глубокую миску) и берем мед (лучше использовать жидкий):
Столовую ложку меда добавляем к клубнике:
Взбиваем все это блендером:
Добавляем сахарную пудру и перемешиваем:
Выкладываем блины на тарелку и поливаем их соусом. Или макаем в соус:
А это наш полет фантазии, хорош кстати для детей:
Блины с клубничным соусом и сиропом Блю Кюрасао:
Рецепты блинчиков от Ларисы Гузеевой, сырников — от Пелагеи и блинов — от Юлии Высоцкой. "Блины с сюрпризом — для детей, блины с припёком — для гостей!" Празднуем Масленицу вместе!
Никто лучше женщин не готовит традиционные угощения Масленицы, к которым исторически относятся блюда из творога и муки: праздничные сырники, блины и блинчики. Поэтому сегодня нам помогут накрыть столы наши любимые звёзды: уникальная певица Пелагея, актриса и телеведущая Лариса Гузеева и обаятельный повар для российских домохозяек Юлия Высоцкая!
Творожные блюда на Масленицу готовили на Руси уже в XI веке, о ч ё м свидетельствуют древние летописи, а вот сырники в современном варианте появились гораздо позже. Поскольку певица и ведущая Пелагея придерживается здорового питания, то сегодня сырники будем готовить с фруктами!
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com
Сырники с фруктами от Пелагеи
Ингредиенты на 5 порций: 500 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и сахара, 1 мандарин, 1 яблоко
Метод:
В перетёртый творог добавляем муку, яйцо, сахар, соль и ванилин.
Яблоко и мандарин без косточек нарезаем мелкими кубиками. Если дольки мандарина имеют тонкие перепонки и кожицу, то можно их не снимать. Добавляем фрукты к творогу и аккуратно перемешиваем.
Творожную массу скатываем с помощью пищевой плёнки в жгут или "колбаску". Отправляем на полчаса в холодильник для скрепления.
Затем разрезаем на восемь-десять кусочков. Обваливаем каждый в муке. Лишнее стряхиваем. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки с каждой стороны.
Подаём с фруктами и ягодами!
Масленица без блинов и блинчиков — не Масленица, поэтому наш следующий рецепт — бездрожжевые и безсодовые блинчики быстрого приготовления от Ларисы Гузеевой.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com
Блинчики с гречкой и грибами от Ларисы Гузеевой
Ингредиенты: 200-220 г муки, 3 ст. л. густого кефира или кислого молока, 200 мл молока (или 100 мл молока + 100 мл газированной воды), 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла
Для начинки: 1 репчатый лук, 5-6 шампиньонов, 100 г отварной гречки, 20-30 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка сахара, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки
Для соуса: 30-50 мл кефира, щепотка соли, сахара и перца, мелко рубленая зелень петрушки и укропа
Метод:
Лариса Гузеева готовит эти блинчики без добавления соды или разрыхлителя, поэтому рекомендует использовать немного газированной воды, если любите более "дырчатое" тесто, хотя для этого рецепта с начинкой "дырочки" в блинчиках как раз не нужны.
Для теста: высыпаем просеянную муку в миску, вводим соль и сахар. Добавляем постепенно все жидкие ингредиенты и яйцо. Вымешиваем до однородной и довольно жидкой сметанной консистенции.
Жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и прикрываем для пропитки тарелкой.
Для начинки. Режем и пассеруем лук на растительном масле, добавив немного и сливочного. Слегка посыпаем лук не только солью, но и сахаром. Помимо дополнительной сладости, сахар придаст луку красивый цвет и утончённый "карамельный" аромат. Готовый лук вынимаем и посыпаем молотым мускатным орехом. Дело в том, что мускатный орех в процессе приготовления начинает горчить, поэтому готовый лук с мускатом лучше не продолжать готовить с грибами, а вынуть и отправить в миску к отварной гречке.
Теперь режем и обжариваем на этой же сковороде шампиньоны. Подсаливаем их только в самом конце. Соединяем с луком, гречкой, досаливаем и перчим по вкусу.
Заворачиваем начинку в готовые блинчики и подаём с соусом, для которого используем густой кефир (или йогурт), смешанный с рубленой зеленью и специями.
Примечание: для сочной и менее плотной консистенции готовой начинки в неё можно добавить 1 ст. л. сливок или сметаны.
Главное правило, которое я усвоила в детстве от бабушки, — говорит Юлия Высоцкая, — что жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, тогда не будет никаких проблем с блинным тестом.
Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com
Блины с сельдью и яйцом от Юлии Высоцкой
Ингредиенты для теста: 1-1,2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка морской соли, 2 ст. л. оливкового масла для обжарки
Для начинки: 200 г филе сельди, 2 отварных яйца, маленький пучок укропа, 2 ст. л. жирной сметаны
Метод:
Мелко нарезаем сельдь и варёные яйца. Смешиваем в миске со сметаной и укропом.
Для приготовления теста берём миксер и сотейник, в котором растапливаем сливочное масло. В погружном миксере взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину количества молока и ещё раз взбиваем. Затем вводим муку, снова включая миксер. Добавляем оставшееся молоко и тёплое масло. Вымешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны и отставляем в сторону. Тесто должно немного отдохнуть.
Далее существуют три метода приготовления на выбор: можно сначала приготовить, обжарить блин и потом завернуть в него готовую холодную начинку, а можно поступить оригинальнее:
На каждый блинчик, который жарите на разогретой сковороде, выложите селёдочную начинку на готовую его сторону. Затем дожарьте низ, сверните блинчик в трубочку, разрежьте наискосок и быстро "запечатайте" со стороны шва.
Сделайте блин с припёком по старинной русской масленичной традиции. Чтобы правильно испечь такой блин, нужно поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.
"Начинка может быть любая. Я люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой — просто шедевр!" — говорит Юлия Высоцкая.
Поскольку Масленица не обходится без творожных продуктов, а дети любят сладости и сюрпризы, то последний рецепт именно для них!
Фото: vkuslandia / Shutterstock.com
Блины с творогом и сюрпризом для детей
Для блинов: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды (опционально), 3 веточки мяты или размороженные ягоды для подачи + 1 ч. л. сахарной пудры
Для начинки: 200 г 9%-го творога, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, горсть изюма, шоколадная или фруктовая конфета из расчёта на один блинчик
Метод:
Замешиваем блинное тесто и даём ему полчаса отдохнуть.
Смешиваем творог со сметаной. Изюм заливаем кипятком и затем просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творогу вместе с мелко натёртой цедрой одного апельсина и очищенными от мембран дольками, порезанными произвольно.
Печём блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовый блин выкладываем начинку, не забыв положить в неё сюрприз для детей: любимую конфету, ягоду или орешек.
Приятного аппетита и вкусных проводов Масленицы!
«Готовим с Ларисой Рубальской».Издательство «Эксмо»
«Иду я, например, к минеральному источнику в Карловых Варах, а меня вдруг догоняет тетенька и с сильным акцентом просит рассказать, как я делаю красную капусту. Оказывается, она уже давно живет в Канаде, и там, по телевизору, услышала, как я про эту капусту рассказывала, а записать не успела. Таких примеров очень много. И подумала я, что надо и мне написать свою кулинарную книгу».
Вы, конечно, уже поняли, что эта книжка - о вкусной еде, которой Лариса Алексеевна в юности потчевала своих потенциальных женихов, которой кормит своего строгого мужа и угощает гостей. Но это не обычная кулинарная книга, в которой по порядку выстроились рецепты супов, салатов и компотов. Рецепты гастрономических изысков даются вперемешку и прячутся среди стихов и нехитрых историй из жизни Рубальской. Да еще сопровождаются фотографиями аппетитных блюд. Пролистав десяток страничек, я помчалась в кафешку, уж очень призывно заурчало в животе.
Каждому блюду Рубальская придумывает остроумное название. Вы догадаетесь, кто такая «Женщина в плаще»? Нет? Это, между прочим, творожная запеканка. Она такая вкусная на вид, что я ее обязательно приготовлю и съем.
Надо отдать должное Ларисе Алексеевне, ее рецепты совсем не замороченные, а простые в исполнении. Вот, например, ленивая шейка «Охотница Диана» - дочь таинственных диких лесов, взгляд которой опаснее капкана, как пишет Рубальская в сопровождающих стихах. Роковая Диана готовится просто. Две головки репчатого лука нужно нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Взбить 4 яйца. Затем стакан манной крупы залить 2 стаканами воды, добавить уже взбитые яйца, обжаренный лук, свежую зелень, соль, перец - по вкусу. Полученной смесью следует залить 300 граммов куриных потрохов. Выложите «Диану» в специальную формочку и запекайте в духовке 50 минут.
Песнь акына по-новомосковскиНаташа МАРКОВИЧ. «Flutter. Круто, блин». Хроники одного тренинга. Издательство «Рипол-классик»
«Сегодня первое собрание офиса после начала Игры. Мы разбираем всех по кругу - кто как выполняет намеченные цели. Через лупу изучаем реперные точки, чтобы понять, каков же нас ждет конечный результат».
Из названия следует, что молодая писательница написала продолжение своей первой книжки - «Anticasual. Уволена, блин». Плюс - похожее оформление: опять на обложке госпожа Маркович, только выражение лица стало более циничным.
«Хроники», как и повесть про «уволенную», написаны так, что почти нет отличий между жизнью героини и бытованием Маркович. Этакая песнь акына - о чем вижу, о том и пою. Жаль, что видит эта конкретная акынша не так уж и много.
Во второй книге прибавилось еще увлечение Наташи психологическими тренингами. Немного отойдя от своего ресторана, автор приступает к Игре. Начинается же произведение с того, как Наталья дошла «до жизни такой» - автор рассказывает о своих детских обидах и тяжелой болезни. На одном из тренингов ей объяснили, что своей болезнью она спекулирует, чтобы вызывать у других любовь и жалость. И что надо как-то жить по-другому.
Методом проб и ошибок Наташа становится координатором Игры. В Игру приходят люди, которые ставят себе цели. Допустим, чтобы «завод выпускал на 30% больше колбасы». Или, может, нужно наладить «романтические отношения с молодым человеком». Далее игроки начинают действовать, стремясь добиться результата за три месяца.
Забавно, но презентация этой книги прошла в ресторане, история открытия которого содержалась в первом произведении Маркович. В ресторане все именно так, как и описано в книге, - туалет в «морском» стиле, «ярко-оранжевый и теплый интерьер». И за шеф-повара там нынешний и «книжный» супруг Маркович - Серж. Акыны - они верны деталям. Так что страшно становится: а вдруг и подробности про колбасный бизнес правдивы? Там, если верить Наталье, какой-то нитрит в розовые батоны подкладывают.
Ай-яй-яй-яй, убили Леонида.
Дмитрий ЛИПСКЕРОВ. «Леонид обязательно умрет».
Издательство «Астрель», Издательство «АСТ»
«Она знала, что отдастся ему при первом удобном случае, так как обреченно чувствовала, что Володечке жить осталось крошечку всего, а она - Райские врата, Последняя Женщина в жизни солдата».
Есть две линии - история гениального эмбриона (да-да, такой вот одаренный зародыш попался) и биография живучей бабки, в войну стрелявшей фрицев, а в старости ставшей, извините, манекенщицей и мечтающей о вечной молодости. Дмитрий Липскеров о своих персонажах рассказывает, завораживая, и мы следим за ними, совершенно выпадая из реальности и прислушиваясь к биению сердца еще не родившегося ребенка. Кстати, это его зовут Леонидом - Брежнев тут совершенно ни при чем, хотя и он спокойно был бы вписан в текст, где фантастика изощренно переплетается с нормальным узнаваемым бытом или историческими реалиями: кто-то умеет летать, а кто-то спорит о засоре в ванне коммунальной квартиры. Кто-то чувствует холод от близости чужой смерти, а кто-то стоит в простой советской очереди. Жемчуг мелких деталей рассыпан щедрой рукой, и вот по этой россыпи бежит к вашему уху золотая ящерка, одаряющая бессмертием.
Бессмертие - весьма популярная тема в литературе, но интерес к ней возникает волнами. Сейчас вот вновь идет волна, принесшая уже нам, к примеру, «Возможность острова» Мишеля Уэльбека. Дмитрий Липскеров, задумавшись о вечной жизни да молодости, уже от мыслей об этих благах устал к финалу книги. Последние страницы оказались скомканными: одно дело - стремиться стать бессмертным, другое - достижение этого результата. Виртуозно рассказывая про стремление, про тайну, про желания, Липскеров заскучал, как только тайна поддалась, а желания осуществились. Да, Леонид обязательно умрет. Это будет подарок персонажу от автора.
Салат из гантели с моцареллой
Большая энциклопедия фитнеса.
«Контролируйте гантель по всей траектории движения, чтобы ни в коем случае не ударить себя по голове».
Девиз этой книги можно сформулировать так: качать всегда, качать везде, качать в учебе и труде. Александр Невский, иногда показывающий свои мускулы в американских фильмах класса «В», рассказывает про секреты фитнеса, рецепты каких-то приятных салатов с моцареллой раскрывает. Детям советы дает, мол, мальчики, не относитесь к скакалке скептически, поскольку «без прыжков со скакалкой не обходится ни один чемпион - будь то боксер, каратист или бодибилдер».
Еще книга иллюстрируется черно-белыми картинками. То Александр Невский гантели поднимает, то улыбается в обнимку с Шварценеггером. И опять же без советов не обходится: всегда, говорит, «носите с собой бутылку воды и никогда не пейте воду из-под крана». Хорошие слова, правильные.
***** - здорово**** - хорошо*** - любопытно ** - так себе* - ужас
ЛОВУШКА ДЛЯ АВТОРА
Где поймать писателей на этой неделе?
11 октября, 18.00
«Московский Дом Книги» на Новом Арбате, д. 8.
16 октября, 18.00
«Библио-Глобус», Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.
Мария Арбатова съездила в дальние края и написала об этом книгу. Называется она «Дегустация Индии», из чего вы можете легко сделать вывод, впечатлениями о какой стране делится с читателями самая известная феминистка России.
12 октября, 17.00
«Молодая гвардия», ул. Б. Полянка, д. 28.
В магазин придет Ирина Гинзбург-Журбина - супруга известного композитора, дочь поэта-переводчика Льва Гинзбурга. Ее автобиографическая книга «Без поблажек» рассказывает о встречах с Симоновым, Трифоновым, Пугачевой, Пахомовой и Горшковым, а также с многими другими легендами советского времени.
12 октября, 19.00
«Букберри», ул. Старая Басманная, д. 9.
13 октября, 17.00
«Московский Дом Книги».
Эдуард Тополь представляет свой новый роман «Интимные связи», в котором рассказывает про то, как эти самые связи влияют на жизнь звезд.
17 октября, 17.00
Один из самых известных писателей современной России - Владимир Маканин - представляет провокационную книгу «ИSпуг». Переводы на французский, немецкий, греческий, румынский уже готовятся к выходу в соответствующих странах.
1. Оксана Робски. «Жизнь заново».
2. Александра Маринина. «Чувство льда».
3. Анна Гавальда. «Я ее любил/Я его любила».
4. Александр Хинштейн. «Ельцин. Кремль. История болезни». (Отзыв Николая Харитонова читайте ниже.)
5. Сергей Минаев. «Духless: повесть о ненастоящем человеке».
6. Татьяна Устинова. «Отель последней надежды».
7. Эдвард Радзинский. «Александр II. Жизнь и смерть».
8. Игорь Рабинер. «Как убивали «Спартак».
9. Маша Царева. «Московский беSтиарий. Болтовня брюнетки».
10. Сергей Лукьяненко. «Пристань желтых кораблей».
Николай ХАРИТОНОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:
- Читаю книгу Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни». Из того, что я прочитал, мне практически все было известно. Поэтому могу сказать, что написано очень правдиво.
Вторая книжка, которая лежит у меня на столе, - сборник статей «Слово о Великой войне». Много интересной информации о белом движении, злодеянии большевиков, Сталине, Троцком и внутрипартийной жизни.
А еще я читаю газеты. Как раз сейчас передо мной открыта «Комсомольская правда».
Как я прочел книгу
Недавно мы объявили конкурс: прочесть книгу, написать об этом сочинение и отправить его либо на почтовый адрес «КП» с пометкой «Как я прочел книгу», либо - на e-mail: Lvova@kp.ru. Сегодня мы печатаем текст первой участницы. Призом для нее будет новая книга Василия Пескова.
Собачка не будет кусачей
«Собачьи радости». Составитель: А. Ортолия-Байрд. Издательство «Добрая книга».
Уважаемые книголюбы и книгочеи, а помните ли вы, какой у нас год на дворе? Правильно, год Собаки! И я считаю, что в каждой домашней библиотеке должно найтись место для книжки о собаках, например, для книги «Собачьи радости».
Принцип составления таков: берется забавная, трогательная или просто красивая фотография собаки и рядом помещается какой-нибудь подходящий к случаю афоризм. Например, дан портрет пса с мячиком в
зубах и тут же цитата: «Счастье - это мяч, за которым мы бежим, куда бы он ни катился, и который мы пинаем ногами, когда он останавливается». Иоганн Вольфганг Гете.
Простенько, но со вкусом! Едва закрыв эту книгу, тут же хочется сделать что-нибудь хорошее: как максимум - создать такой же проект, как минимум - погладить собаку (или мужа поцеловать!). Особенно полезны такие издания сейчас, в пору осенних депрессий.
Невозможно прочесть эту книгу до конца и ни разу не улыбнуться! Недостаток один: среди множества мудрых мыслей не нашлось места для такой: «Книга - лучший подарок». Но подобная книга - это действительно лучший подарок и для тех, кто любит собак, и для тех, кто любит фотоискусство, и для философов, и для детей: много картинок, мало текста, буквы крупные, чувства добрые.
Лариса Рубальская — советская и российская поэтесса, автор стихотворных текстов к песням, переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и член Союза писателей Москвы. Рубальская в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что поздно вышла замуж, поздно начала поэтическую биографию. Но поздний старт не помешал удачной карьере и счастливой личной жизни.
Лариса Рубальская — коренная москвичка. Она появилась на свет 24 сентября 1945 года. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец Ларисы, еврей по национальности, работал учителем труда в школе, мама заведовала хозчастью в том же учебном заведении. Время было тяжелое, поэтому родителям Ларисы было не до образования — нужно было работать, чтобы кормить семью. В 1949 году у девочки появился младший брат Валерий.
Лариса Рубальская не любила уроки в школе, они казались ей скучными. Девочке хотелось играть на свежем воздухе, дышать, смеяться. Характеристику после школы ей дали соответствующую: умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется. Правда, с припиской, что Лариса — хороший товарищ и активный участник самодеятельности.
Девушка устроилась машинисткой в Литературный институт и вскоре получила новую характеристику, где говорилось, что на работу она не опаздывает и печатает без ошибок.
Следующим этапом стало обучение в пединституте, на факультете русской филологии. После его окончания Лариса Рубальская устроилась в школу, но задержалась там на 2 недели. Причиной увольнения стал урок в 5-м классе, когда Лариса Алексеевна сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя — собаку, которая лаяла правду.
Поэтесса шутит, что ее трудовая книжка напоминает трехтомник — в молодости она работала библиотекарем, корректором, учителем. В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно окончила их. Она долгое время работала переводчиком, пока стихи не вытеснили японцев из ее жизни.
Лариса Алексеевна стала поэтом-песенником после 40 лет. Первым ее дар рассмотрел супруг, он же дал старт ее карьере, когда показал стихи композитору Владимиру Мигуле. А вскоре Валентина Толкунова исполнила песню «Воспоминание», стихи к которой написала Лариса Рубальская, а музыку — Владимир Мигуля. С этого момента началась карьера поэта-песенника Рубальской. Ее песни звучат в каждой «Песне года».
Лариса Рубальская пишет обо всем — о смысле жизни, о любви, об одиночестве, но главной темой стихов поэтессы стали размышления о женщине, носящие автобиографический характер, о том, каково быть женщиной, о женской доле, возрасте и мироощущении. Частый образ в поэзии Рубальской — осень, которую поэтесса также метафорически связывает с собственной жизнью и возрастом. Именно поэтому, в последний день августа, я и решил опубликовать этот материал.
В 90-е годы Лариса Алексеевна была на пике популярности. Она написала «Доченьку мою» и «Живи спокойно, страна» для Аллы Пугачевой, «Угонщицу» и «Транзитного пассажира» для Ирины Аллегровой, «Напрасные слова» для Александра Малинина, «Странную женщину» для Михаила Муромова, «Виноват я, виноват» для Филиппа Киркорова. Поэтесса не работает напрямую с артистами, она сотрудничает с композиторами. И таких композиторов у неё хватает, на творческих вечерах или юбилеях у некоторых она выступает. Я слушал её выступление на вечере Виктора Чайки. Может, вы помните песню про бабу Ягу, где есть такие слова: «куда ты денешься, когда окажешься в моих руках»? Это написала Рубальская, и на вечере даже пояснила, что Виктор изменил одну строчку, как раз ту, где говорится о руках.
Лариса Рубальская — автор почти 600 стихотворений, из которых получились хиты и любимые многими композиции. Ее часто приглашают в жюри песенных конкурсов. Женщина с удовольствием дает концерты и выпускает сборники своей поэтической лирики. Книги поэтессы издаются и переиздаются практически каждый год.
Ларисе Рубальской не чужды юмор и самоирония. Поэтесса пишет смешные зарисовки о том, как стареет, о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях. Ее излюбленная тема произведений — размышления о женщине. Это стихи «Охотница Диана», «Любаня», «Ах, мадам! Вам идет быть счастливой», «Женщина в плаще» и другие. Часто стихи автора используются в качестве поздравительных строк открыток «С днем рождения», «С 8 марта» и других праздников.
В личной жизни Ларисы случались большие разочарования. Первый супруг поэтессы питал чувства к своей бывшей жене, с которой продолжал открыто встречаться. Порой Ларисе казалось, что от ревности она превращается в «Отелло в юбке». Девушка отчаянно пыталась обрести семейное счастье.
Ближе к 30 годам подруга познакомила Ларису Рубальскую с приятелем друга. Поэтесса признается, что сначала мужчина ей не понравился, но она согласилась с ним встретиться еще раз. После второй встречи чуда тоже не произошло. Чувства зародились позднее.
Находясь на курорте, Лариса начала писать Давиду письма, в которых рисовала забавные картинки из жизни. На всех рисунках девушка изображала себя в одиночестве. Тогда мужчина предпринял решительные действия: он поехал вслед за Ларисой на море. Домой они уже возвращались, будучи парой. А через полгода поженились и счастливо прожили вместе 33 года.
Супруг Ларисы Рубальской Давид Розенблат — врач-стоматолог по образованию. Он стал любящим мужем, другом, опорой, единомышленником и по совместительству ее продюсером. В мае 2009 года Давида Иосифовича не стало — после инсульта он долго болел, одно время был парализован. Детей у пары не было. В интервью Лариса Алексеевна упоминала, что они были с Давидом похожи, с одинаковыми ценностями и приоритетами, поэтому, наверное, и жили счастливо.
Рубальская обожает готовить и вкусно поесть. Кулинарный талант поэтессы признают и друзья, и поклонники. Она даже издала ряд книг с рецептами: в 2005 году появилась «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария», а в 2007-м — «Кулинарные рецепты на бис» и «Его величество Салат». Буклеты были изданы в подарочной обложке, с яркими и красочными фото приготовленных блюд.
По поводу фигуры писательница не переживает. Лариса Алексеевна — та редкая женщина, которая открыто говорит о своих достоинствах и недостатках. Рубальская спокойно говорит о возрасте и даже честно призналась, что сделала пластику. По словам поэтессы, пластическая операция не повредила здоровью и вышла качественно, поэтому женщина не видит смысла замалчивать эту процедуру. Сегодня знаменитость выглядит лучше, чем могла бы, и гордится этим.
Поэтесса признается, что не чувствует собственного возраста. Свое отношение к старению Лариса Рубальская выразила в стихе «Я не хочу быть старой бабкой» и не стала той самой бабкой, а осталась активной и жизнелюбивой женщиной.
При этом поэтесса старается оставаться в рамках приличий, подобающих ее годам. Женщина осознает, что уже давно не девочка, и старается соответствовать этому. О том, что Рубальская вовсе не отрицает свой возраст, а принимает его, говорят стихи, например «Годы идут, годы движутся».
Лариса Алексеевна открыто говорит прессе, что журналисты не услышат о ее любовниках, потому что сама поэтесса находит неприятным, когда женщины в возрасте на всю страну кричат о молодых ухажерах и сексуальных проблемах.
Сейчас поэтесса продолжает выступать и участвовать в культурных мероприятиях. В июне 2019 года на канале «Культура» состоялся показ программы «Линия жизни», героиней которой стала Рубальская. Общаясь с залом, Лариса Алексеевна описала интересные моменты своей жизни, сопровождая свой рассказ стихами. Литератор отметила, что не считает себя поэтом, а свою деятельность она называет скромно стихотворчеством.
Лариса Алексеевна любит ставить эксперименты, поэтому дала согласие на участие в модном показе известного бренда в качестве модели plus-size. Свои фотографии с мероприятия поэтесса выложила в «Инстаграме». Подписчики Рубальской по достоинству оценили ее выход на подиум.
Библиография вышедших из-под её пера книг:
2003 - «Такая карта мне легла»
2002 - «Переведи часы назад»
2002 - «Плесните колдовства…»
2004 - «Кольцо горячих рук»
2005 - «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария»
2007 - «Напрасные слова»
2007 - «Его величество Салат»
2008 - «Ранняя ночь»
2007 - «Кулинарные рецепты на бис»
2012 - «Очередь за счастьем»
2012 - «По дороге любви»
2014 - «Странная женщина»
2017 - «Танго утраченных грез»
2017 - «Новое. Любимое»
Живого карпа очистить и разрезать на куски, не отделяя от костей, уложить в кастрюлю вместе с головой. Сверху кладем кружочки свеклы, кружочки моркови и нарезанную вместе с шелухой луковицу. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Все это заливается водой и варится полтора часа.
Заливной карп от Ларисы Рубальской
На 1 кг рыбы: 1,5–2 литра воды, по 100–150 г свеклы, моркови и лука, соль и сахар по вкусу.
Живого карпа очистить и разрезать на куски, не отделяя от костей, уложить в кастрюлю вместе с головой. Сверху кладем кружочки свеклы, кружочки моркови и нарезанную вместе с шелухой луковицу. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Все это заливается водой и варится полтора часа. В это же время замокает и набухает в стакане холодной воды 1 ст. ложка желатина. Через полтора часа рыбу аккуратно выкладываем в форму для холодца, а в бульон, где варилась рыба, добавляем набухший желатин, размешиваем (если он плохо размешивается, то немного еще подогреваем до полного его растворения) и заливаем этим бульоном рыбу. Когда бульон застынет, получается очень вкусная и нежная рыба.
Салат-десерт
Вареную свеклу надо потереть на терке, к ней добавить мелкие кусочки ананаса из банки с ананасовым компотом, но без жидкости, прибавить немножко гранатовых зерен и немножко майонеза. Очень вкусный сладкий десерт получается.
Соленая курица с ананасом от певца Игоря Наджиева
На 1 курицу понадобится: 100 г соли, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан натертого на крупной терке ананаса, по 2 ст. ложки майонеза и 10%-ных сливок, листья зеленого салата.
В полтора литра воды положить соль и сахар, прокипятить и остудить. Выпотрошенную и вымытую курицу разделить на порции и залить рассолом. Выдержать в рассоле два дня, время от времени переворачивая мясо. Затем курицу надо вынуть из рассола и отварить в небольшом количестве воды. Готовую курицу отделить от костей и снять с нее кожу. Майонез смешать со сливками и добавить немного ананасового сока. Блюдо выложить листьями салата, разложить на них куски курицы, посыпать их тертым ананасом, полить соусом. В качестве гарнира к курице можно подать запеченный картофель.
Сотэ овощное от Игоря Ливанова
Свежие томаты, баклажаны, перец, лук репчатый целиковые укладываются на противень в духовку, установленную градусов на 200 минут на 20. В результате этой процедуры они сбрасывают кожицу и приобретают запах копчености. Помидоры должны треснуть, но не потечь, а баклажаны не должны развалиться. Снимаем с вытащенных овощей шкурочку и режем достаточно крупно.
Укладываем в глубокую сковородку, на дно которой наливаем немного масла. Первыми идут баклажаны, их надо чуть обжарить, потом перец, потом лук, потом помидор, разрезанный на четвертинки. Все это солим, накрываем сковородку крышкой и тушим не больше 15 мин. За 5 минут до окончания жарки добавляем раздавленный чесночок и грецкий орех, добавляем реган, кинзу, чуть эстрагончику, чуть петрушки и немного сметаны, чтобы только поднялась. Потом блюдо полчаса настаивается, что придает ему витамины и энергию – продукт действительно получается очень энергоемкий. Мы любим такое сотэ, да еще с хорошим коньячком
Тортик «Юрок» от Юрия Гальцева
Делаем тесто, похожее на пельменное, только с другими добавками. Тесто: нужна мука – 3–4 суповых половника, стакан воды, стакан молока. Все это размешивается, добавляется соль, полстакана сахара, перемешивается и стоит. Тесто должно немного подняться. Поэтому кладем его в целлофановый пакет, чтобы дошло.
Когда оно поднялось, его надо положить в холодильник. Теперь для приготовления крема берем 200 г творога, разбиваем в него 2 яйца, добавляем немного сливок, тоже все тщательно перемешиваем. Делаем такой слоеный пирог под шубой – слоями. Приготовленное тесто раскатываем на несколько листов, смазываем первый из них смесью творога с яйцами, кладем сверху второй и вновь намазываем, и так слоя три.
Потом это все скатываем в рулет и защепляем. Получается этакая «а-ля докторская колбаса». Заворачивается все суперхорошо, так что по этому поводу можно не волноваться. После этого «колбаска» кладется на смазанный подсолнечным маслом противень и ставится в духовку минут на 20. Получается шикарный торт, который может лежать на столе, не портясь, не меньше недели. Так что его можно есть и есть.
Подписаться на «Друг для друга»:
Читайте также: