Рецепт блинов от ларисы рубальской

Обновлено: 28.03.2024

Блины от Ларисы Рубальской

В воскресенье не могла не испечь блины по рецепту из журнала “Кулинарный практикум”. В нем было указано, что это рецепт Ларисы Рубальской, но привлек он меня другим. Интересно то, что в составе теста не было муки, только крахмал.

Правда не сумела я сладить с этим тестом, так и пришлось добавлять муку. Но начну по оригиналу:

  • 0,5 л молока
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 ст.л. картофельного крахмала
  • 3 ст.л. растительного масла

  • 3/4 стакана муки

Для клубничного соуса надо:

  • 1 ст.л. меда
  • 300 гр клубники
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Крахмал разводим молоком:

Блины от Ларисы Рубальской

Я размешивала крахмал в молоке венчиком:

Блины от Ларисы Рубальской

Блины от Ларисы Рубальской

Блины от Ларисы Рубальской

В отдельной миске несильно взбиваем яйца:

Блины от Ларисы Рубальской

Добавляем яйца в молочную смесь и перемешиваем до однородности:

Блины от Ларисы Рубальской

Раскаляем сковороду, смазываем маслом и наливаем тесто. Вот тут вышла осечка. Для тонких блинов тесто слишком жидкое, для толстых…та же ерунда.

Блины от Ларисы Рубальской

Блины от Ларисы Рубальской

Блины от Ларисы Рубальской

Блины от Ларисы Рубальской

Тесто очень жидкое получается, очень-очень:

Блины от Ларисы Рубальской

Пришлось добавить 3/4 стакана муки, чтобы блины можно было печь:

Блины от Ларисы Рубальской

Блины испечены и отдыхают под полотенцем в ожидании пока греется чайник. В это время делаем маленькое дополнение от меня. Т.к. на днях я приобрела блендер, было глупо им не воспользоваться, тем более при наличии ароматной свежей клубники.

Клубнику моем (300 гр):

Блины от Ларисы Рубальской

Клубнику закладываем в стакан от блендера (или в глубокую миску) и берем мед (лучше использовать жидкий):

Блины от Ларисы Рубальской

Столовую ложку меда добавляем к клубнике:

Блины от Ларисы Рубальской

Взбиваем все это блендером:

Блины от Ларисы Рубальской

Добавляем сахарную пудру и перемешиваем:

Блины от Ларисы Рубальской

Выкладываем блины на тарелку и поливаем их соусом. Или макаем в соус:

Блины от Ларисы Рубальской

А это наш полет фантазии, хорош кстати для детей:

Блины от Ларисы Рубальской

Блины с клубничным соусом и сиропом Блю Кюрасао:

Рецепты блинчиков от Ларисы Гузеевой, сырников — от Пелагеи и блинов — от Юлии Высоцкой. "Блины с сюрпризом — для детей, блины с припёком — для гостей!" Празднуем Масленицу вместе!

Никто лучше женщин не готовит традиционные угощения Масленицы, к которым исторически относятся блюда из творога и муки: праздничные сырники, блины и блинчики. Поэтому сегодня нам помогут накрыть столы наши любимые звёзды: уникальная певица Пелагея, актриса и телеведущая Лариса Гузеева и обаятельный повар для российских домохозяек Юлия Высоцкая!

Творожные блюда на Масленицу готовили на Руси уже в XI веке, о ч ё м свидетельствуют древние летописи, а вот сырники в современном варианте появились гораздо позже. Поскольку певица и ведущая Пелагея придерживается здорового питания, то сегодня сырники будем готовить с фруктами!

блины

Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com

Сырники с фруктами от Пелагеи

Ингредиенты на 5 порций: 500 г творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1/4 пакетика ванилина, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка соли и сахара, 1 мандарин, 1 яблоко

Метод:

В перетёртый творог добавляем муку, яйцо, сахар, соль и ванилин.

Яблоко и мандарин без косточек нарезаем мелкими кубиками. Если дольки мандарина имеют тонкие перепонки и кожицу, то можно их не снимать. Добавляем фрукты к творогу и аккуратно перемешиваем.

Творожную массу скатываем с помощью пищевой плёнки в жгут или "колбаску". Отправляем на полчаса в холодильник для скрепления.

Затем разрезаем на восемь-десять кусочков. Обваливаем каждый в муке. Лишнее стряхиваем. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Подаём с фруктами и ягодами!

Масленица без блинов и блинчиков — не Масленица, поэтому наш следующий рецепт — бездрожжевые и безсодовые блинчики быстрого приготовления от Ларисы Гузеевой.

блины

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock.com

Блинчики с гречкой и грибами от Ларисы Гузеевой

Ингредиенты: 200-220 г муки, 3 ст. л. густого кефира или кислого молока, 200 мл молока (или 100 мл молока + 100 мл газированной воды), 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 20 мл растительного масла

Для начинки: 1 репчатый лук, 5-6 шампиньонов, 100 г отварной гречки, 20-30 г сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа, щепотка сахара, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для обжарки

Для соуса: 30-50 мл кефира, щепотка соли, сахара и перца, мелко рубленая зелень петрушки и укропа

Метод:

Лариса Гузеева готовит эти блинчики без добавления соды или разрыхлителя, поэтому рекомендует использовать немного газированной воды, если любите более "дырчатое" тесто, хотя для этого рецепта с начинкой "дырочки" в блинчиках как раз не нужны.

Для теста: высыпаем просеянную муку в миску, вводим соль и сахар. Добавляем постепенно все жидкие ингредиенты и яйцо. Вымешиваем до однородной и довольно жидкой сметанной консистенции.

Жарим на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла. Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и прикрываем для пропитки тарелкой.

Для начинки. Режем и пассеруем лук на растительном масле, добавив немного и сливочного. Слегка посыпаем лук не только солью, но и сахаром. Помимо дополнительной сладости, сахар придаст луку красивый цвет и утончённый "карамельный" аромат. Готовый лук вынимаем и посыпаем молотым мускатным орехом. Дело в том, что мускатный орех в процессе приготовления начинает горчить, поэтому готовый лук с мускатом лучше не продолжать готовить с грибами, а вынуть и отправить в миску к отварной гречке.

Теперь режем и обжариваем на этой же сковороде шампиньоны. Подсаливаем их только в самом конце. Соединяем с луком, гречкой, досаливаем и перчим по вкусу.

Заворачиваем начинку в готовые блинчики и подаём с соусом, для которого используем густой кефир (или йогурт), смешанный с рубленой зеленью и специями.

Примечание: для сочной и менее плотной консистенции готовой начинки в неё можно добавить 1 ст. л. сливок или сметаны.

Главное правило, которое я усвоила в детстве от бабушки, — говорит Юлия Высоцкая, — что жидкие ингредиенты нужно вливать в сухие, тогда не будет никаких проблем с блинным тестом.

блины

Фото: Elena Trukhina / Shutterstock.com

Блины с сельдью и яйцом от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для теста: 1-1,2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 1 ст. л. коричневого сахара, щепотка морской соли, 2 ст. л. оливкового масла для обжарки

Для начинки: 200 г филе сельди, 2 отварных яйца, маленький пучок укропа, 2 ст. л. жирной сметаны

Метод:

Мелко нарезаем сельдь и варёные яйца. Смешиваем в миске со сметаной и укропом.

Для приготовления теста берём миксер и сотейник, в котором растапливаем сливочное масло. В погружном миксере взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем половину количества молока и ещё раз взбиваем. Затем вводим муку, снова включая миксер. Добавляем оставшееся молоко и тёплое масло. Вымешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны и отставляем в сторону. Тесто должно немного отдохнуть.

Далее существуют три метода приготовления на выбор: можно сначала приготовить, обжарить блин и потом завернуть в него готовую холодную начинку, а можно поступить оригинальнее:

На каждый блинчик, который жарите на разогретой сковороде, выложите селёдочную начинку на готовую его сторону. Затем дожарьте низ, сверните блинчик в трубочку, разрежьте наискосок и быстро "запечатайте" со стороны шва.

Сделайте блин с припёком по старинной русской масленичной традиции. Чтобы правильно испечь такой блин, нужно поджарить его с одной стороны, положить наполнитель равномерно по поверхности и залить его тестом. Затем перевернуть и дожарить.

"Начинка может быть любая. Я люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой — просто шедевр!" — говорит Юлия Высоцкая.

Поскольку Масленица не обходится без творожных продуктов, а дети любят сладости и сюрпризы, то последний рецепт именно для них!

блины

Фото: vkuslandia / Shutterstock.com

Блины с творогом и сюрпризом для детей

Для блинов: 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, щепотка соли, 1/2 ч. л. соды (опционально), 3 веточки мяты или размороженные ягоды для подачи + 1 ч. л. сахарной пудры

Для начинки: 200 г 9%-го творога, 1 апельсин, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, горсть изюма, шоколадная или фруктовая конфета из расчёта на один блинчик

Метод:

Замешиваем блинное тесто и даём ему полчаса отдохнуть.

Смешиваем творог со сметаной. Изюм заливаем кипятком и затем просушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм к творогу вместе с мелко натёртой цедрой одного апельсина и очищенными от мембран дольками, порезанными произвольно.

Печём блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовый блин выкладываем начинку, не забыв положить в неё сюрприз для детей: любимую конфету, ягоду или орешек.

Приятного аппетита и вкусных проводов Масленицы!


«Готовим с Ларисой Рубальской».Издательство «Эксмо»

«Иду я, например, к минеральному источнику в Карловых Варах, а меня вдруг догоняет тетенька и с сильным акцентом просит рассказать, как я делаю красную капусту. Оказывается, она уже давно живет в Канаде, и там, по телевизору, услышала, как я про эту капусту рассказывала, а записать не успела. Таких примеров очень много. И подумала я, что надо и мне написать свою кулинарную книгу».

Вы, конечно, уже поняли, что эта книжка - о вкусной еде, которой Лариса Алексеевна в юности потчевала своих потенциальных женихов, которой кормит своего строгого мужа и угощает гостей. Но это не обычная кулинарная книга, в которой по порядку выстроились рецепты супов, салатов и компотов. Рецепты гастрономических изысков даются вперемешку и прячутся среди стихов и нехитрых историй из жизни Рубальской. Да еще сопровождаются фотографиями аппетитных блюд. Пролистав десяток страничек, я помчалась в кафешку, уж очень призывно заурчало в животе.

Каждому блюду Рубальская придумывает остроумное название. Вы догадаетесь, кто такая «Женщина в плаще»? Нет? Это, между прочим, творожная запеканка. Она такая вкусная на вид, что я ее обязательно приготовлю и съем.

Надо отдать должное Ларисе Алексеевне, ее рецепты совсем не замороченные, а простые в исполнении. Вот, например, ленивая шейка «Охотница Диана» - дочь таинственных диких лесов, взгляд которой опаснее капкана, как пишет Рубальская в сопровождающих стихах. Роковая Диана готовится просто. Две головки репчатого лука нужно нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Взбить 4 яйца. Затем стакан манной крупы залить 2 стаканами воды, добавить уже взбитые яйца, обжаренный лук, свежую зелень, соль, перец - по вкусу. Полученной смесью следует залить 300 граммов куриных потрохов. Выложите «Диану» в специальную формочку и запекайте в духовке 50 минут.

Песнь акына по-новомосковскиНаташа МАРКОВИЧ. «Flutter. Круто, блин». Хроники одного тренинга. Издательство «Рипол-классик»

«Сегодня первое собрание офиса после начала Игры. Мы разбираем всех по кругу - кто как выполняет намеченные цели. Через лупу изучаем реперные точки, чтобы понять, каков же нас ждет конечный результат».

Из названия следует, что молодая писательница написала продолжение своей первой книжки - «Anticasual. Уволена, блин». Плюс - похожее оформление: опять на обложке госпожа Маркович, только выражение лица стало более циничным.

«Хроники», как и повесть про «уволенную», написаны так, что почти нет отличий между жизнью героини и бытованием Маркович. Этакая песнь акына - о чем вижу, о том и пою. Жаль, что видит эта конкретная акынша не так уж и много.

Во второй книге прибавилось еще увлечение Наташи психологическими тренингами. Немного отойдя от своего ресторана, автор приступает к Игре. Начинается же произведение с того, как Наталья дошла «до жизни такой» - автор рассказывает о своих детских обидах и тяжелой болезни. На одном из тренингов ей объяснили, что своей болезнью она спекулирует, чтобы вызывать у других любовь и жалость. И что надо как-то жить по-другому.

Методом проб и ошибок Наташа становится координатором Игры. В Игру приходят люди, которые ставят себе цели. Допустим, чтобы «завод выпускал на 30% больше колбасы». Или, может, нужно наладить «романтические отношения с молодым человеком». Далее игроки начинают действовать, стремясь добиться результата за три месяца.

Забавно, но презентация этой книги прошла в ресторане, история открытия которого содержалась в первом произведении Маркович. В ресторане все именно так, как и описано в книге, - туалет в «морском» стиле, «ярко-оранжевый и теплый интерьер». И за шеф-повара там нынешний и «книжный» супруг Маркович - Серж. Акыны - они верны деталям. Так что страшно становится: а вдруг и подробности про колбасный бизнес правдивы? Там, если верить Наталье, какой-то нитрит в розовые батоны подкладывают.

Ай-яй-яй-яй, убили Леонида.

Дмитрий ЛИПСКЕРОВ. «Леонид обязательно умрет».

Издательство «Астрель», Издательство «АСТ»

«Она знала, что отдастся ему при первом удобном случае, так как обреченно чувствовала, что Володечке жить осталось крошечку всего, а она - Райские врата, Последняя Женщина в жизни солдата».

Есть две линии - история гениального эмбриона (да-да, такой вот одаренный зародыш попался) и биография живучей бабки, в войну стрелявшей фрицев, а в старости ставшей, извините, манекенщицей и мечтающей о вечной молодости. Дмитрий Липскеров о своих персонажах рассказывает, завораживая, и мы следим за ними, совершенно выпадая из реальности и прислушиваясь к биению сердца еще не родившегося ребенка. Кстати, это его зовут Леонидом - Брежнев тут совершенно ни при чем, хотя и он спокойно был бы вписан в текст, где фантастика изощренно переплетается с нормальным узнаваемым бытом или историческими реалиями: кто-то умеет летать, а кто-то спорит о засоре в ванне коммунальной квартиры. Кто-то чувствует холод от близости чужой смерти, а кто-то стоит в простой советской очереди. Жемчуг мелких деталей рассыпан щедрой рукой, и вот по этой россыпи бежит к вашему уху золотая ящерка, одаряющая бессмертием.

Бессмертие - весьма популярная тема в литературе, но интерес к ней возникает волнами. Сейчас вот вновь идет волна, принесшая уже нам, к примеру, «Возможность острова» Мишеля Уэльбека. Дмитрий Липскеров, задумавшись о вечной жизни да молодости, уже от мыслей об этих благах устал к финалу книги. Последние страницы оказались скомканными: одно дело - стремиться стать бессмертным, другое - достижение этого результата. Виртуозно рассказывая про стремление, про тайну, про желания, Липскеров заскучал, как только тайна поддалась, а желания осуществились. Да, Леонид обязательно умрет. Это будет подарок персонажу от автора.

Салат из гантели с моцареллой

Большая энциклопедия фитнеса.

«Контролируйте гантель по всей траектории движения, чтобы ни в коем случае не ударить себя по голове».

Девиз этой книги можно сформулировать так: качать всегда, качать везде, качать в учебе и труде. Александр Невский, иногда показывающий свои мускулы в американских фильмах класса «В», рассказывает про секреты фитнеса, рецепты каких-то приятных салатов с моцареллой раскрывает. Детям советы дает, мол, мальчики, не относитесь к скакалке скептически, поскольку «без прыжков со скакалкой не обходится ни один чемпион - будь то боксер, каратист или бодибилдер».

Еще книга иллюстрируется черно-белыми картинками. То Александр Невский гантели поднимает, то улыбается в обнимку с Шварценеггером. И опять же без советов не обходится: всегда, говорит, «носите с собой бутылку воды и никогда не пейте воду из-под крана». Хорошие слова, правильные.

***** - здорово**** - хорошо*** - любопытно ** - так себе* - ужас

ЛОВУШКА ДЛЯ АВТОРА

Где поймать писателей на этой неделе?

11 октября, 18.00

«Московский Дом Книги» на Новом Арбате, д. 8.

16 октября, 18.00

«Библио-Глобус», Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1.

Мария Арбатова съездила в дальние края и написала об этом книгу. Называется она «Дегустация Индии», из чего вы можете легко сделать вывод, впечатлениями о какой стране делится с читателями самая известная феминистка России.

12 октября, 17.00

«Молодая гвардия», ул. Б. Полянка, д. 28.

В магазин придет Ирина Гинзбург-Журбина - супруга известного композитора, дочь поэта-переводчика Льва Гинзбурга. Ее автобиографическая книга «Без поблажек» рассказывает о встречах с Симоновым, Трифоновым, Пугачевой, Пахомовой и Горшковым, а также с многими другими легендами советского времени.

12 октября, 19.00

«Букберри», ул. Старая Басманная, д. 9.

13 октября, 17.00

«Московский Дом Книги».

Эдуард Тополь представляет свой новый роман «Интимные связи», в котором рассказывает про то, как эти самые связи влияют на жизнь звезд.

17 октября, 17.00

Один из самых известных писателей современной России - Владимир Маканин - представляет провокационную книгу «ИSпуг». Переводы на французский, немецкий, греческий, румынский уже готовятся к выходу в соответствующих странах.

1. Оксана Робски. «Жизнь заново».

2. Александра Маринина. «Чувство льда».

3. Анна Гавальда. «Я ее любил/Я его любила».

4. Александр Хинштейн. «Ельцин. Кремль. История болезни». (Отзыв Николая Харитонова читайте ниже.)

5. Сергей Минаев. «Духless: повесть о ненастоящем человеке».

6. Татьяна Устинова. «Отель последней надежды».

7. Эдвард Радзинский. «Александр II. Жизнь и смерть».

8. Игорь Рабинер. «Как убивали «Спартак».

9. Маша Царева. «Московский беSтиарий. Болтовня брюнетки».

10. Сергей Лукьяненко. «Пристань желтых кораблей».

Николай ХАРИТОНОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

- Читаю книгу Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни». Из того, что я прочитал, мне практически все было известно. Поэтому могу сказать, что написано очень правдиво.

Вторая книжка, которая лежит у меня на столе, - сборник статей «Слово о Великой войне». Много интересной информации о белом движении, злодеянии большевиков, Сталине, Троцком и внутрипартийной жизни.

А еще я читаю газеты. Как раз сейчас передо мной открыта «Комсомольская правда».

Как я прочел книгу

Недавно мы объявили конкурс: прочесть книгу, написать об этом сочинение и отправить его либо на почтовый адрес «КП» с пометкой «Как я прочел книгу», либо - на e-mail: Lvova@kp.ru. Сегодня мы печатаем текст первой участницы. Призом для нее будет новая книга Василия Пескова.

Собачка не будет кусачей

«Собачьи радости». Составитель: А. Ортолия-Байрд. Издательство «Добрая книга».

Уважаемые книголюбы и книгочеи, а помните ли вы, какой у нас год на дворе? Правильно, год Собаки! И я считаю, что в каждой домашней библиотеке должно найтись место для книжки о собаках, например, для книги «Собачьи радости».

Принцип составления таков: берется забавная, трогательная или просто красивая фотография собаки и рядом помещается какой-нибудь подходящий к случаю афоризм. Например, дан портрет пса с мячиком в

зубах и тут же цитата: «Счастье - это мяч, за которым мы бежим, куда бы он ни катился, и который мы пинаем ногами, когда он останавливается». Иоганн Вольфганг Гете.

Простенько, но со вкусом! Едва закрыв эту книгу, тут же хочется сделать что-нибудь хорошее: как максимум - создать такой же проект, как минимум - погладить собаку (или мужа поцеловать!). Особенно полезны такие издания сейчас, в пору осенних депрессий.

Невозможно прочесть эту книгу до конца и ни разу не улыбнуться! Недостаток один: среди множества мудрых мыслей не нашлось места для такой: «Книга - лучший подарок». Но подобная книга - это действительно лучший подарок и для тех, кто любит собак, и для тех, кто любит фотоискусство, и для философов, и для детей: много картинок, мало текста, буквы крупные, чувства добрые.

Лариса Рубальская — советская и российская поэтесса, автор стихотворных текстов к песням, переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и член Союза писателей Москвы. Рубальская в шутку называет себя «человеком позднего развития», потому что поздно вышла замуж, поздно начала поэтическую биографию. Но поздний старт не помешал удачной карьере и счастливой личной жизни.

Лариса Рубальская — коренная москвичка. Она появилась на свет 24 сентября 1945 года. Ее детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец Ларисы, еврей по национальности, работал учителем труда в школе, мама заведовала хозчастью в том же учебном заведении. Время было тяжелое, поэтому родителям Ларисы было не до образования — нужно было работать, чтобы кормить семью. В 1949 году у девочки появился младший брат Валерий.

Лариса Рубальская не любила уроки в школе, они казались ей скучными. Девочке хотелось играть на свежем воздухе, дышать, смеяться. Характеристику после школы ей дали соответствующую: умственные способности средние, занимается нерегулярно, поступать в институт не рекомендуется. Правда, с припиской, что Лариса — хороший товарищ и активный участник самодеятельности.

Девушка устроилась машинисткой в Литературный институт и вскоре получила новую характеристику, где говорилось, что на работу она не опаздывает и печатает без ошибок.

Следующим этапом стало обучение в пединституте, на факультете русской филологии. После его окончания Лариса Рубальская устроилась в школу, но задержалась там на 2 недели. Причиной увольнения стал урок в 5-м классе, когда Лариса Алексеевна сказала ученикам, что в сказке «Морозко» видит лишь одного положительного героя — собаку, которая лаяла правду.

Поэтесса шутит, что ее трудовая книжка напоминает трехтомник — в молодости она работала библиотекарем, корректором, учителем. В 1973 году Рубальская записалась на курсы японского языка и успешно окончила их. Она долгое время работала переводчиком, пока стихи не вытеснили японцев из ее жизни.

Лариса Алексеевна стала поэтом-песенником после 40 лет. Первым ее дар рассмотрел супруг, он же дал старт ее карьере, когда показал стихи композитору Владимиру Мигуле. А вскоре Валентина Толкунова исполнила песню «Воспоминание», стихи к которой написала Лариса Рубальская, а музыку — Владимир Мигуля. С этого момента началась карьера поэта-песенника Рубальской. Ее песни звучат в каждой «Песне года».

Лариса Рубальская пишет обо всем — о смысле жизни, о любви, об одиночестве, но главной темой стихов поэтессы стали размышления о женщине, носящие автобиографический характер, о том, каково быть женщиной, о женской доле, возрасте и мироощущении. Частый образ в поэзии Рубальской — осень, которую поэтесса также метафорически связывает с собственной жизнью и возрастом. Именно поэтому, в последний день августа, я и решил опубликовать этот материал.

В 90-е годы Лариса Алексеевна была на пике популярности. Она написала «Доченьку мою» и «Живи спокойно, страна» для Аллы Пугачевой, «Угонщицу» и «Транзитного пассажира» для Ирины Аллегровой, «Напрасные слова» для Александра Малинина, «Странную женщину» для Михаила Муромова, «Виноват я, виноват» для Филиппа Киркорова. Поэтесса не работает напрямую с артистами, она сотрудничает с композиторами. И таких композиторов у неё хватает, на творческих вечерах или юбилеях у некоторых она выступает. Я слушал её выступление на вечере Виктора Чайки. Может, вы помните песню про бабу Ягу, где есть такие слова: «куда ты денешься, когда окажешься в моих руках»? Это написала Рубальская, и на вечере даже пояснила, что Виктор изменил одну строчку, как раз ту, где говорится о руках.

Лариса Рубальская — автор почти 600 стихотворений, из которых получились хиты и любимые многими композиции. Ее часто приглашают в жюри песенных конкурсов. Женщина с удовольствием дает концерты и выпускает сборники своей поэтической лирики. Книги поэтессы издаются и переиздаются практически каждый год.

Ларисе Рубальской не чужды юмор и самоирония. Поэтесса пишет смешные зарисовки о том, как стареет, о глупых привычках и собственных ошибках и слабостях. Ее излюбленная тема произведений — размышления о женщине. Это стихи «Охотница Диана», «Любаня», «Ах, мадам! Вам идет быть счастливой», «Женщина в плаще» и другие. Часто стихи автора используются в качестве поздравительных строк открыток «С днем рождения», «С 8 марта» и других праздников.

В личной жизни Ларисы случались большие разочарования. Первый супруг поэтессы питал чувства к своей бывшей жене, с которой продолжал открыто встречаться. Порой Ларисе казалось, что от ревности она превращается в «Отелло в юбке». Девушка отчаянно пыталась обрести семейное счастье.

Ближе к 30 годам подруга познакомила Ларису Рубальскую с приятелем друга. Поэтесса признается, что сначала мужчина ей не понравился, но она согласилась с ним встретиться еще раз. После второй встречи чуда тоже не произошло. Чувства зародились позднее.

Находясь на курорте, Лариса начала писать Давиду письма, в которых рисовала забавные картинки из жизни. На всех рисунках девушка изображала себя в одиночестве. Тогда мужчина предпринял решительные действия: он поехал вслед за Ларисой на море. Домой они уже возвращались, будучи парой. А через полгода поженились и счастливо прожили вместе 33 года.

Супруг Ларисы Рубальской Давид Розенблат — врач-стоматолог по образованию. Он стал любящим мужем, другом, опорой, единомышленником и по совместительству ее продюсером. В мае 2009 года Давида Иосифовича не стало — после инсульта он долго болел, одно время был парализован. Детей у пары не было. В интервью Лариса Алексеевна упоминала, что они были с Давидом похожи, с одинаковыми ценностями и приоритетами, поэтому, наверное, и жили счастливо.

Рубальская обожает готовить и вкусно поесть. Кулинарный талант поэтессы признают и друзья, и поклонники. Она даже издала ряд книг с рецептами: в 2005 году появилась «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария», а в 2007-м — «Кулинарные рецепты на бис» и «Его величество Салат». Буклеты были изданы в подарочной обложке, с яркими и красочными фото приготовленных блюд.

По поводу фигуры писательница не переживает. Лариса Алексеевна — та редкая женщина, которая открыто говорит о своих достоинствах и недостатках. Рубальская спокойно говорит о возрасте и даже честно призналась, что сделала пластику. По словам поэтессы, пластическая операция не повредила здоровью и вышла качественно, поэтому женщина не видит смысла замалчивать эту процедуру. Сегодня знаменитость выглядит лучше, чем могла бы, и гордится этим.

Поэтесса признается, что не чувствует собственного возраста. Свое отношение к старению Лариса Рубальская выразила в стихе «Я не хочу быть старой бабкой» и не стала той самой бабкой, а осталась активной и жизнелюбивой женщиной.

При этом поэтесса старается оставаться в рамках приличий, подобающих ее годам. Женщина осознает, что уже давно не девочка, и старается соответствовать этому. О том, что Рубальская вовсе не отрицает свой возраст, а принимает его, говорят стихи, например «Годы идут, годы движутся».

Лариса Алексеевна открыто говорит прессе, что журналисты не услышат о ее любовниках, потому что сама поэтесса находит неприятным, когда женщины в возрасте на всю страну кричат о молодых ухажерах и сексуальных проблемах.

Сейчас поэтесса продолжает выступать и участвовать в культурных мероприятиях. В июне 2019 года на канале «Культура» состоялся показ программы «Линия жизни», героиней которой стала Рубальская. Общаясь с залом, Лариса Алексеевна описала интересные моменты своей жизни, сопровождая свой рассказ стихами. Литератор отметила, что не считает себя поэтом, а свою деятельность она называет скромно стихотворчеством.

Лариса Алексеевна любит ставить эксперименты, поэтому дала согласие на участие в модном показе известного бренда в качестве модели plus-size. Свои фотографии с мероприятия поэтесса выложила в «Инстаграме». Подписчики Рубальской по достоинству оценили ее выход на подиум.

Библиография вышедших из-под её пера книг:
2003 - «Такая карта мне легла»
2002 - «Переведи часы назад»
2002 - «Плесните колдовства…»
2004 - «Кольцо горячих рук»
2005 - «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария»
2007 - «Напрасные слова»
2007 - «Его величество Салат»
2008 - «Ранняя ночь»
2007 - «Кулинарные рецепты на бис»
2012 - «Очередь за счастьем»
2012 - «По дороге любви»
2014 - «Странная женщина»
2017 - «Танго утраченных грез»
2017 - «Новое. Любимое»

Живого карпа очистить и разрезать на куски, не отделяя от костей, уложить в кастрюлю вместе с головой. Сверху кладем кружочки свеклы, кружочки моркови и нарезанную вместе с шелухой луковицу. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Все это заливается водой и варится полтора часа.

Заливной карп от Ларисы Рубальской

На 1 кг рыбы: 1,5–2 литра воды, по 100–150 г свеклы, моркови и лука, соль и сахар по вкусу.

Живого карпа очистить и разрезать на куски, не отделяя от костей, уложить в кастрюлю вместе с головой. Сверху кладем кружочки свеклы, кружочки моркови и нарезанную вместе с шелухой луковицу. Добавляем немного соли и сахара по вкусу. Все это заливается водой и варится полтора часа. В это же время замокает и набухает в стакане холодной воды 1 ст. ложка желатина. Через полтора часа рыбу аккуратно выкладываем в форму для холодца, а в бульон, где варилась рыба, добавляем набухший желатин, размешиваем (если он плохо размешивается, то немного еще подогреваем до полного его растворения) и заливаем этим бульоном рыбу. Когда бульон застынет, получается очень вкусная и нежная рыба.

Салат-десерт

Вареную свеклу надо потереть на терке, к ней добавить мелкие кусочки ананаса из банки с ананасовым компотом, но без жидкости, прибавить немножко гранатовых зерен и немножко майонеза. Очень вкусный сладкий десерт получается.

Соленая курица с ананасом от певца Игоря Наджиева

На 1 курицу понадобится: 100 г соли, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан натертого на крупной терке ананаса, по 2 ст. ложки майонеза и 10%-ных сливок, листья зеленого салата.

В полтора литра воды положить соль и сахар, прокипятить и остудить. Выпотрошенную и вымытую курицу разделить на порции и залить рассолом. Выдержать в рассоле два дня, время от времени переворачивая мясо. Затем курицу надо вынуть из рассола и отварить в небольшом количестве воды. Готовую курицу отделить от костей и снять с нее кожу. Майонез смешать со сливками и добавить немного ананасового сока. Блюдо выложить листьями салата, разложить на них куски курицы, посыпать их тертым ананасом, полить соусом. В качестве гарнира к курице можно подать запеченный картофель.

Сотэ овощное от Игоря Ливанова

Свежие томаты, баклажаны, перец, лук репчатый целиковые укладываются на противень в духовку, установленную градусов на 200 минут на 20. В результате этой процедуры они сбрасывают кожицу и приобретают запах копчености. Помидоры должны треснуть, но не потечь, а баклажаны не должны развалиться. Снимаем с вытащенных овощей шкурочку и режем достаточно крупно.

Укладываем в глубокую сковородку, на дно которой наливаем немного масла. Первыми идут баклажаны, их надо чуть обжарить, потом перец, потом лук, потом помидор, разрезанный на четвертинки. Все это солим, накрываем сковородку крышкой и тушим не больше 15 мин. За 5 минут до окончания жарки добавляем раздавленный чесночок и грецкий орех, добавляем реган, кинзу, чуть эстрагончику, чуть петрушки и немного сметаны, чтобы только поднялась. Потом блюдо полчаса настаивается, что придает ему витамины и энергию – продукт действительно получается очень энергоемкий. Мы любим такое сотэ, да еще с хорошим коньячком

Тортик «Юрок» от Юрия Гальцева

Делаем тесто, похожее на пельменное, только с другими добавками. Тесто: нужна мука – 3–4 суповых половника, стакан воды, стакан молока. Все это размешивается, добавляется соль, полстакана сахара, перемешивается и стоит. Тесто должно немного подняться. Поэтому кладем его в целлофановый пакет, чтобы дошло.

Когда оно поднялось, его надо положить в холодильник. Теперь для приготовления крема берем 200 г творога, разбиваем в него 2 яйца, добавляем немного сливок, тоже все тщательно перемешиваем. Делаем такой слоеный пирог под шубой – слоями. Приготовленное тесто раскатываем на несколько листов, смазываем первый из них смесью творога с яйцами, кладем сверху второй и вновь намазываем, и так слоя три.

Потом это все скатываем в рулет и защепляем. Получается этакая «а-ля докторская колбаса». Заворачивается все суперхорошо, так что по этому поводу можно не волноваться. После этого «колбаска» кладется на смазанный подсолнечным маслом противень и ставится в духовку минут на 20. Получается шикарный торт, который может лежать на столе, не портясь, не меньше недели. Так что его можно есть и есть.

Подписаться на «Друг для друга»:

Читайте также: