Рецепт дагестанских лепешек с сыром

Обновлено: 05.05.2024

УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЕ АВАРСКИЕ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ! ГОТОВЯТСЯ ИЗ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ! НАЧИНКУ МОЖНО ВЫБРАТЬ РАЗНУЮ- С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ, С ТЫКВОЙ И Т.Д. У МЕНЯ СЕГОДНЯ БЕСПОДОБНЫЕ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ! ГОТОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО, А КАК ВКУСНО- НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Приготовить тесто. Смешать теплый кефир , соль и соду.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

2.Высыпать сразу всю муку и замесить плотное хорошее тесто.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

3.Накрыть тесто плёнкой и оставить на 30 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

4. Для начинки картофель отварить до готовности и немного остудить.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

5. Натереть его на крупной тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

6. Сыр также натереть на тёрке.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

7.К картофелю добавить сыр и растопленное сливочное масло.Посолить по вкусу.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

8.Начинку хорошо вымесить руками.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

9.Разделить на 4 части.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

10. Тесто также разделить на 4 части.Каждую подкатать и раскатать в небольшую лепешку

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

11. Выложить четверть начинки.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

12. Края хорошо защипнуть.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

13.Заготовки накрыть полотенцем и дать отдохнуть 15 минут.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

14. После раскатать в лепешку, диаметром примерно 26-27 см.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

15. Выложить лепешку чуду на сухую разогретую сковороду.Готовить по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

16. Перевернув сразу смазать сливочным маслом

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Также смазать с другой стороны.

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВОТ ТАКИЕ ГОРЯЧИЕ С ПЫЛУ-ЖАРУ ЛЕПЕШКИ ЧУДУ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И АРОМАТНЫЕ! НЕВОЗМОЖНО ОТОРВАТЬСЯ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ! РАДУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ВКУСНЫМИ РЕЦЕПТАМИ!

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ПРОСТОРЕЦЕПТ

Аварские лепешки чуду с картофелем и сыром

КОРОТКОЕ ПОДРОБНОЕ ВИДЕО

Сегодня я хочу познакомить вас с одним интересным дагестанским блюдом. Речь пойдет про чуду. Это такие безумно вкусные лепешки с начинкой, которые готовят на сухой сковороде. При этом начинка может быть абсолютно разной: творог, сыр, картофель, зелень и даже тыква.

Я решила попробовать приготовить чуду с сыром. Тесто замесила на кефире. Получилось нереально вкусно! Лепешечки разлетелись на «ура»! И вот мой пошаговый рецептик летит к вам 😉 .

Чуду с сыром на сковороде этап 1

Чуду с сыром на кефире

Давайте подробно разберем необходимый состав продуктов для приготовления этого наипростейшего блюда.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов указано на 4 штуки

  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Мука — 300 гр. (+-30 гр.);
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Сыр — 200 грамм.

Чуду с сыром на сковороде этап 2

Кефир необходимо заранее достать из холодильника и даже можно немного подогреть в микроволновке.

Пошаговый рецепт приготовления чуду с сыром на сковороде

Ну и сам процесс. Сейчас вы узнаете, как просто и быстро сделать идеальный вариант на перекус или завтрак.

Шаг 1. Возьмите глубокую посуду и налейте в нее теплый кефир. Насыпьте в жидкость соду и перемешайте содержимое, чтобы сода погасилась.

Чуду с сыром на сковороде этап 3

Чуду с сыром на сковороде этап 4

Шаг 2. Теперь добавьте соль и вновь перемешайте кефирную смесь. Заранее просейте муку и замесите тесто.

Чуду с сыром на сковороде этап 5

Шаг 3. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и оставьте минут на 10.

Чуду с сыром на сковороде этап 6

Шаг 4. Пока тесто настаивается, натрите на средней терке сыр.

Чуду с сыром на сковороде этап 7

Шаг 5. Отдохнувшее тесто разделите на ровные 4 части.

Чуду с сыром на сковороде этап 8

Шаг 6. Из каждой части раскатайте вот такой круг.

Чуду с сыром на сковороде этап 9

Шаг 7. И выложите в каждый кружок тертый сыр.

Чуду с сыром на сковороде этап 10

Шаг 8. Затем соберите края в мешочек и хорошо скрепите.

Чуду с сыром на сковороде этап 11

Шаг 9. Каждый получившийся мешочек раскатайте в тонкую лепешку.

Чуду с сыром на сковороде этап 12

Шаг 10. Разогрейте сухую сковороду (я правда все-таки немного смазала ее растительным маслом). Обжаривайте чуду с сыром с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне.

Чуду с сыром на сковороде этап 13

Чуду с сыром на сковороде этап 14

Шаг 11. В процессе жарки чуду поднимется.

Чуду с сыром на сковороде этап 15

Шаг 12. Готовые лепешки выложите на тарелку и каждую смажьте кусочком сливочного масла.

Чуду с сыром на сковороде этап 16

Шаг 13. И по желанию украсьте кунжутом.

Чуду с сыром на сковороде этап 17

Чуду с сыром готовы! Наслаждайте нежным вкусом и будьте здоровы!

И не забывайте писать комментарии и ставить классы, хочу видеть вашу активность 😀 . До новых встреч.

Рецепт: Аварские лепешки Чуду

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское - очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Ингредиенты для «Аварские лепешки "Чуду"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть больше или меньше) — 700 г
  • Кефир — 500 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепешек) — 200 г

Начинка

  • Сыр адыгейский — 400 г
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5095 ккал
белки
163.4 г
жиры
230.6 г
углеводы
557.2 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
8.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Аварские лепешки "Чуду"»:

ТЕСТО:
В кефир добавить соль и соду, немного размешать. Вмешать муку и хорошо вымесить руками, так чтобы тесто не липло к рукам. Дать отдохнуть тесту 30 минут.

НАЧИНКА:
Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разделить на 12 равных частей (для сковороды около 28 см. диаметром, если вы будете жарить на сковороде диаметром не более 22 см, то разделите тесто на большее количество частей).
Немного раскатайте лепешку и положите начинку в центр, залепите и примните пальцами, далее раскатайте скалкой лепешку толщиной 1,5-2 мм.
Жарить чуду необходимо на сухой сковороде с двух сторон. Смазать чуду с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Аварские лепешки "Чуду"

Рецепт: Аварские лепешки Чуду

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях в Дагестане. Чуду Аварское - очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на кефире. Так же есть название у этого блюда Хычины.

Похожие рецепты

Лепёшки к чаю для наполнения начинкой

  • 9
  • 150
  • 2745

Гата карабахская из фильма "Кавказская пленница"

  • 8
  • 294
  • 4730

Хрустящие слоеные лепёшки

  • 341
  • 6045
  • 118060

Турецкие слоеные лепешки

  • 62
  • 1199
  • 23825

Лаваш

  • 209
  • 1832
  • 110064

Постная лепешка

  • 29
  • 196
  • 3471

Лепешки с сыром и укропом

  • 39
  • 264
  • 14424

Каттама

  • 106
  • 1213
  • 49814

Узбекская лепешка со вкусом чебуреков

  • 24
  • 793
  • 23500

Фотографии «Аварские лепешки "Чуду"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 мая 2020 года sem_ana_97 #


2 июля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года nlena1 #

2 июля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 марта 2020 года tivanovna #

5 апреля 2020 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Myshaka #


27 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Юлия Долгополова #

26 августа 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Annushka_Zh #


21 июня 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года kacpik #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

27 мая 2017 года Варвара Омск #

27 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года ilgrou #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

25 мая 2017 года Dinni #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

28 мая 2017 года Dinni #

25 мая 2017 года rakitina09 #

26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

24 мая 2017 года Танча Н #


26 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года namama #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Wera13 #

22 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Эхмея #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

20 мая 2017 года lamer #

21 мая 2017 года katerinavredina2808 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это рецепт быстрых кефирных лепешек с начинкой, называются они лепешки чуду. Это и в самом деле настоящее «чудо» для хозяек!

лепешки чуду с картофелем и сыром

Приготовить их настолько легко и просто. А сказать, что они вкусные — это ничего не сказать. Они просто бомбические! Мои домашние стали просить делать их на завтрак чуть ли не каждый день, и всегда все сметают сразу же. Это успех!

Рецепт я нашла на ютубе. Кому интересен канал автора, я размещу ролик внизу, вы сможете перейти и подписаться. И давайте приступим к готовке.

Лепешки чуду рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Кефир 3,5% — 200 мл.
  • Обычная пищевая сода — 0.5 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Соль- 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — около 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

  • Сыр любой (лучше сливочный) — 150 гр.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Зелень — кинза, укроп.
  • Перец черный — на ваш вкус.
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — для смазывания

Вливаем в миску кефир, нужен всего-то 1 стакан. Сразу же всыпаем с него соду. Гасить ее не нужно, она сама погасится в кислоте кефира. Всыпали соль и сахар, бухнули туда же яичко.

кефир с яйцом для лепешек чуду

И скоренько, венчиком размешали до однородности. Порционно просеиваем туда же муку, замешиваем тесто. Оно должно получится мягкое, не липкое и при этом не забитое мукой, легкое.

Не усердствуйте сильно с мукой, а то лепешки не получатся пышными. Сайт Миллион советов.

тесто для лепешек чуду

Готовое тесто под пленку и даем ему отдохнуть 20 минут. А пока это происходит, подготовим вкуснейшую начинку.

Картофель, сваренный в мундире, очистим и натрем на крупной терке. Сыр тоже натираем, а зелень мелко рубим ножом.

начинка для лепешек чуду

Начинку нужно соединить в одной посуде, добавить в нее яйцо, которое поможет хорошо ее скрепить. Посолите и поперчите начинку по вкусу, чтобы она не была пресной.

Хорошо перемешайте и скатайте из начинки вот такие колобки:

колобки из начинки для лепешек чуду

Тесто достаем, мнем его еще немного. Делим на две половины. Из каждой половины формируем «колбаску», которую делим на 4 равные части. Ну а поскольку половины у нас две, то всего 8 одинаковых кусочков должно у вас получиться.

Каждый из них скатайте в колобок и раскатайте скалкой на ровные круги. Вот таким вот образом и в каждый круг выкладываем начинку:

делаем начинку для лепешек чуду

Края складываем к центру, чтобы запечатать начинку. У вас должен получится колобок, внутри которого вкуснятина.

Надавите на него пальцами и равномерно сделайте плоским, превратив его в лепешку диаметром 10-12 см. Даже скалка не понадобится. И все, лепешечки на сковороду на средний огонь, до красивого румянца.

Во время готовки они забавно надуваются, не пугайтесь. Потом сдуются, но все равно останутся нежными и пышными.

лепешки чуду на сковороде

Готовую лепешку смазываем сливочным маслом. Ай, вкуснота какая! Если вдруг осталось что-то непонятно, то смотрите полную версию в этом видео:

🚩 Не пропустите восхитительные турецкие хлебные лепешки и самые пышные лепешки на кефире без начинки — по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты

Вода - 0,5 стакана

Мука - 2-2,5 стакана

Начинка:

Картофель - 350 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Твёрдый сыр - 70 г

Укроп - 3 веточки

Сливочное масло для подачи - 15 г

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чуду - своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.


Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на "отдых". В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.


Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.


Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.


Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.


Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.


Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.


"Отдохнувшее" тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.


Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.


Таким образом подготовить все заготовки.


Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.


Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.


Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.


Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

Читайте также: