Рецепт хлеба из кунжутной муки
Обновлено: 04.05.2024
понедельник, 8 февраля 2016 г.
Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.
Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута - это пища, которая помогает избежать старения?
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 300 граммов )
Вода ( 160 миллилитров )
Масло растительное ( 2 столовые ложки )
Кунжут черный ( 2 столовые ложки )
Сахар ( 1 столовая ложка )
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.
Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.
Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.
Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.
Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.
Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.
Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.
Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.
Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.
Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.
После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.
Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!
Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!
Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Крупа манная (ТМ "Агро-Альянс") — 2 ст. л.
- Отруби (пшеничные) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Дрожжи (неполная) — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.5 ккал | белки 45.6 г | жиры 59 г | углеводы 293.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 7.5 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:
Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.
В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.
В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!
Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.
Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.
Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.
Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 20:24 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 20:23 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 20:20 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 18:29 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 17:54 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 17:54 Анастасия АГ # (автор рецепта)
вчера в 17:55 Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.
Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.
Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.
Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 400 г
- вода 250 г
- кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.
После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.
Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте в чашу кунжут.
В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.
В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.
Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.
Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.
Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.
Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них
Ароматный кунжутный хлеб и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира
Сегодня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда: ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.
Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них.
Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания.
Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!
Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой
Ингредиенты:
150 г кунжутной муки
80 г льняной муки
2 ст.ложки семян кунжута
0,25 стакана соевого или другого молока
2 ч.ложки разрыхлителя
1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)
семена кунжута для посыпки
Как приготовить:
1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты.
3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.
4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.
5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.
Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.
Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:
Ингредиенты:
4 сушеных плода инжира
2 больших апельсина
1 ч.ложка семян кумина (зиры)
6 рылец шафрана
5 ст.ложек белого бальзамического уксуса
Как приготовить:
1. Курагу, финики и инжир моем, сушим, нарезаем мелкими кубиками.
2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.
3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.
4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.
5. Пока чатни готовятся, растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита! Готовим с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
На рынке безглютеновых продуктов все время появляются новые и новые варианты мучных изделий, которые по своей сути мучными продуктами, как таковыми в нашем обычном понимании, не являются. Мы уже давно привыкли к муке не из зерновых, например псевдо-зерновых — гречки, кинвы и амаранта, к муке из орехов, как цельных, так и размолотых в муку после частичного отжима из них масел, муки из фактически любых продуктов, где после их частичного использования остается жмых, который легко высушить и размолоть в тонко дисперсный сухой порошок. Это и кокосовая мука, и мука из зеленых бананов, мука из сладкого картофеля и много, много других достаточно специализированных продуктов. Для людей, которые не переносят глютена, а иногда и муку из любых зерновых, крахмалов и т.д. такие продукты просто бесценны, потому что позволяют приготовить изделия, которые люди не могли себе позволить годами.
Особое место в этом ряду занимают семена и продукты из них. Часто семена, размолотые в муку, хоть и представляют собой замечательный вариант сухого продукта, тем не менее не являются в чистом виде мукой, из-за высокого содержания в них жиров до (50%). Поэтому любой сухой продукт из семян, где содержание жиров понижено, может фактически использоваться как обычная мука и позволяет выпекать качественный хлеб и хлебо-булочные изделия для различных диетических ограничений, не волнуясь за их избыточную влажность и высокое содержание жира, что хорошо при кето-диете, но не всегда приветствуется людьми на других диетах. Поделюсь с Вами моим первым опытом использования кунжутной муки для выпечки хлеба.
Конкретный продукт — органическая мука из белых семечек кунжута безглютеновый и высоко протеиновый продукт. Она содержит 58% белка и 12% жира. В этом смысле эта мука очень близка по своему составу к подсолнечной муке (шроту), которую я уже давно использую для приготовления теста для хлеба, булочек и пирогов. Высокое содержание белка дает возможность использовать эту муку для выпечки любого безглютенового хлеба как добавку, которая в значительной мере улучшит структурные свойства теста и позволит выпеченному мякишу не опадать при остывании. Однако надо учитывать, что хлеб исключительно на муке из кунжута будет иметь ряд нежелательных свойств. Во-первых это сильный вкус, в котором присутствует значительная горечь, которую надо компенсировать. Второе, такое высокое содержание белка может сделать хлеб слишком сухим и потребуется дополнительное введение индивидуальных жиров, что я не очень люблю делать. Именно поэтому я выбрала вариант мучной смеси мука зеленой гречки и кунжутная мука 1.3:1, с добавлением небольшого количества перемолотого льняного семени (которое возможно заменить на льняную муку). Имейте ввиду что замена льняного семени на льняную муку приведет к еще более густому тесту. Как базовый вариант я выбрала гречневый хлеб на яблоках/яблочном пюре. Значительное количество яблочного пюре в рецепте полностью снимает не только горьковатый привкус, но и вообще практически уничтожает характерный кунжутный вкус и запах. Второй вариант очень простого в приготовлении гречневого хлеба с использованием кокосового молока я отвергла, поскольку в нем яблочное пюре присутствует в весьма небольшом количестве и я не была уверена, что такого количества будет достаточно для компенсации кунжутной горечи.
В итоге тесто получилось чуть гуще, чем оно обычно получается в гречневом хлебе на яблочном пюре. Поэтому тесто в процессе выпечки поднимается чуть меньше, хотя выпеченный хлеб по консистенции не получается более плотным. Хлеб отлично держит форму, нарезала я его с пыла с жару, сразу после выпечки, через 1-2 минуты после его вынимания из духовки. Хлеб был совсем горячим, но резался превосходно. По вкусу мы с мужем разделились. Ему чисто гречневый хлеб нравится больше, этот хлеб ему показался безвкусным, для меня же хлеб по вкусу показался как раз лучше чисто гречневого и напоминал мне хлеб, который я пеку из смеси муки зеленой гречки и кинвы.
Ингредиенты:
- 135г муки зеленой гречки (количество муки зеленой гречки может варьировать в пределах -15+5 грамм и зависит от конкретной партии муки, из практических наблюдений могу сказать, чем светлее мука, тем меньше она удерживает влаги)
- 100г кунжутной муки
- 20г перемолотого льняного семени (у меня золотистого)
- 4 больших яйца (вес 220г без скорлупы) у меня вес яиц был 205г, поэтому я добавила дополнительно 15г яблочного пюре
- 300г яблочного пюре +15г
- 7г морской соли (можно на 1г больше), поваренная или столовая соль имеет более соленый вкус, ее надо добавлять меньше
- 2г порошка кумина
- 12г питьевой соды
Приготовление:
Я существенно упростила процесс приготовления теста, адаптировав его полностью для стационарного миксера, убрав отдельную стадию переливания взбитых с яблочным пюре яиц в широкую миску и смешивания влажных и сухих ингредиентов вручную. Итак:
- застелите форму для выпечки хлеба бумажным вкладышем/пекарской бумагой или альтернативно промажьте форму кокосовым маслом
- смешайте в миске все сухие ингредиенты, использовав только 1/2 количества соли
- порошок кумина и питьевую соду пропустите через сито
- начните взбивать яйца с оставшейся половиной соли вначале на средних, а потом на высоких оборотах миксера в течение 2-3 минут
- добавьте яблочное пюре и взбивайте еще 3 минуты
- масса многократно увеличится в объеме и венчик будет почти полностью погружен во взбиваемую массу
- снизьте обороты на средние или низко-средние
- добавляйте смесь сухих ингредиентов по одной очень большой столовой или сервировочной ложке
- при окончании введения сухой смеси тесто потеряет примерно треть или даже половину своего объема
- перелейте достаточно густое тесто в форму для выпечки, разровняйте его поверхность шпателем
- проведите в середине тесте борозду, использовав оливковое масло, можно делать это лопаткой, смоченной маслом, я это делаю пипеткой с маслом как показано ниже для другого рецепта
- сбрызните поверхность теста водой из пульверизатора, чтобы поверхность теста была мокрой
- при желании присыпьте семенами кунжута
- поставить форму с тестом в духовку разогретую до 190-185С, режим выпечки без вентилятора
- выпекать 55-60 минут до сухой лучины, у меня выпечка заняла 57 минут
- вынуть хлеб из духовки, отделить бумагу для выпечки
- дать хлебу отдохнуть на решетке 10-15 минут, но в принципе хлеб можно резать сразу
Единственным недостатком этого рецепта я бы назвала цену кунжутной муки, она относится к разряду самых дорогих, среди которых мука кинвы, мука из сладкого картофеля, мука из зеленых бананов, различные виды муки из орехов.
Читайте также: