Рецепт хлеба из кунжутной муки

Обновлено: 04.05.2024

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Кунжутный хлеб

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута - это пища, которая помогает избежать старения?

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 300 граммов ) Вода
Вода ( 160 миллилитров ) Масло растительное
Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Кунжут черный
Кунжут черный ( 2 столовые ложки ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие
Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Кунжутный хлеб. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Кунжутный хлеб. Шаг 2

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Кунжутный хлеб. Шаг 3

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Кунжутный хлеб. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Кунжутный хлеб. Шаг 5

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Кунжутный хлеб. Шаг 6

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Кунжутный хлеб. Шаг 7

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Кунжутный хлеб. Шаг 8

Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.

Кунжутный хлеб. Шаг 9

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Кунжутный хлеб. Шаг 10

Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Кунжутный хлеб. Шаг 11

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Кунжутный хлеб. Шаг 12

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Кунжутный хлеб. Шаг 13

Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.

Кунжутный хлеб. Шаг 14

После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.

Кунжутный хлеб. Шаг 15

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!

Рецепт: Домашний хлеб с кунжутом

Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!

Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:

  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крупа манная (ТМ "Агро-Альянс") — 2 ст. л.
  • Отруби (пшеничные) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Дрожжи (неполная) — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1874.5 ккал
белки
45.6 г
жиры
59 г
углеводы
293.8 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:

Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.

В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.

В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!

Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.

Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.

Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.

Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом. Накрываем хлеб полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Домашний хлеб с кунжутом

Рецепт: Домашний хлеб с кунжутом

Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

1 час назад Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 20:24 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 20:23 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 20:20 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 18:29 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 17:54 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 17:54 Анастасия АГ # (автор рецепта)

вчера в 17:55 Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кунжутный хлеб

Любите хлеб, щедро присыпанный сверху кунжутом? Я — очень. И выпекать его люблю.

Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки — они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.

Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.

Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 400 г
  • вода 250 г
  • кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

kunzhutnyj-hleb-1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

kunzhutnyj-hleb-2

Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.

kunzhutnyj-hleb-3

После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.

kunzhutnyj-hleb-4

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

kunzhutnyj-hleb-5

Добавьте в чашу кунжут.

kunzhutnyj-hleb-6

В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.

kunzhutnyj-hleb-7

В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.

kunzhutnyj-hleb-8

Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.

kunzhutnyj-hleb-9

kunzhutnyj-hleb-10

Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.

kunzhutnyj-hleb-11

Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.

kunzhutnyj-hleb-12

Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них

Ароматный кунжутный хлеб и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира

Сегодня сразу два интересных и прекрасно дополняющих друг друга блюда: ароматный ореховый хлеб из кунжутной муки от Елены Чекаловой и восхитительное чатни из апельсинов, кураги, фиников и инжира от Алена Дюкасса. Этакая энергетическая и витаминная бомба, которая на самом деле способна неплохо подзарядить наш истонченный организм по окончанию зимы.

Согласно Аюрведе один только аромат кунжута уже повышает нашу жизненную энергию, а что уж говорить о тех полезных веществах, которыми так напичканы эти мелкие чудесные семечки и, конечно же, мука из них.

Кунжут содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. При истощении кунжут способствует росту мышц, при ожирении – похудению. Во всех случаях, кунжут укрепляет тело и идеально подходит для диетического питания.

Ну а чатни из сухофруктов, что уж говорить, – это настоящий кладезь минеральных веществ!

Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов

Кунжутный хлеб от Елены Чекаловой

Ингредиенты:

150 г кунжутной муки

80 г льняной муки

2 ст.ложки семян кунжута

0,25 стакана соевого или другого молока

2 ч.ложки разрыхлителя

1 ч.ложка ксантана (если у вас нет ксантана, не беда. Хлеб получится и без него, только будет больше крошиться)

семена кунжута для посыпки

Как приготовить:

1. Духовку разогреваем до 180ºС в режиме конвекции.

2. Смешиваем все сухие ингредиенты.

3. Яйца слегка взбиваем вилкой с соевым молоком, добавляем в мучную смесь, хорошо перемешиваем.

4. Выливаем тесто в продолговатую форму для выпечки хлеба, посыпаем кунжутом, отправляем в духовку. Выпекаем 50-60 минут.

5. Выкладываем хлеб на решетку, даем полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.

Этот хлеб можно сделать и постным, заменив яйца 2 бананами, предварительно разбив их в блендере до пюреобразного состояния.

Безглютеновый кунжутный хлеб и чатни из апельсинов

Чатни из апельсинов и сухофруктов от Алена Дюкасса:

Ингредиенты:

4 сушеных плода инжира

2 больших апельсина

1 ч.ложка семян кумина (зиры)

6 рылец шафрана

5 ст.ложек белого бальзамического уксуса

Как приготовить:

1. Курагу, финики и инжир моем, сушим, нарезаем мелкими кубиками.

2. Из одного апельсина специальным ножом снимаем цедру, затем отжимаем сок. Цедру опускаем на 2 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг и сразу же остужаем струей холодной проточной воды.

3. Апельсиновый сок выливаем в маленькую кастрюльку, доводим до кипения. Добавляем нарезанные сухофрукты, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять 5 минут.

4. В маленький сотейник кладем мед, нагреваем пока мед не приобретет вид светлой карамели. Выжимаем сок со второго апельсина, вливаем его в мед, перемешиваем. Доводим до кипения, добавляем содержимое кастрюли с сухофруктами, готовим 5-6 минут.

5. Пока чатни готовятся, растираем кумин. Готовое чатни снимаем с огня, добавляем кумин, рыльца шафрана, бальзамический уксус и апельсиновую цедру. Перемешиваем, быстро перекладываем смесь в миску, накрываем пленкой. Даем настояться. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита! Готовим с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


На рынке безглютеновых продуктов все время появляются новые и новые варианты мучных изделий, которые по своей сути мучными продуктами, как таковыми в нашем обычном понимании, не являются. Мы уже давно привыкли к муке не из зерновых, например псевдо-зерновых — гречки, кинвы и амаранта, к муке из орехов, как цельных, так и размолотых в муку после частичного отжима из них масел, муки из фактически любых продуктов, где после их частичного использования остается жмых, который легко высушить и размолоть в тонко дисперсный сухой порошок. Это и кокосовая мука, и мука из зеленых бананов, мука из сладкого картофеля и много, много других достаточно специализированных продуктов. Для людей, которые не переносят глютена, а иногда и муку из любых зерновых, крахмалов и т.д. такие продукты просто бесценны, потому что позволяют приготовить изделия, которые люди не могли себе позволить годами.

Особое место в этом ряду занимают семена и продукты из них. Часто семена, размолотые в муку, хоть и представляют собой замечательный вариант сухого продукта, тем не менее не являются в чистом виде мукой, из-за высокого содержания в них жиров до (50%). Поэтому любой сухой продукт из семян, где содержание жиров понижено, может фактически использоваться как обычная мука и позволяет выпекать качественный хлеб и хлебо-булочные изделия для различных диетических ограничений, не волнуясь за их избыточную влажность и высокое содержание жира, что хорошо при кето-диете, но не всегда приветствуется людьми на других диетах. Поделюсь с Вами моим первым опытом использования кунжутной муки для выпечки хлеба.




Конкретный продукт — органическая мука из белых семечек кунжута безглютеновый и высоко протеиновый продукт. Она содержит 58% белка и 12% жира. В этом смысле эта мука очень близка по своему составу к подсолнечной муке (шроту), которую я уже давно использую для приготовления теста для хлеба, булочек и пирогов. Высокое содержание белка дает возможность использовать эту муку для выпечки любого безглютенового хлеба как добавку, которая в значительной мере улучшит структурные свойства теста и позволит выпеченному мякишу не опадать при остывании. Однако надо учитывать, что хлеб исключительно на муке из кунжута будет иметь ряд нежелательных свойств. Во-первых это сильный вкус, в котором присутствует значительная горечь, которую надо компенсировать. Второе, такое высокое содержание белка может сделать хлеб слишком сухим и потребуется дополнительное введение индивидуальных жиров, что я не очень люблю делать. Именно поэтому я выбрала вариант мучной смеси мука зеленой гречки и кунжутная мука 1.3:1, с добавлением небольшого количества перемолотого льняного семени (которое возможно заменить на льняную муку). Имейте ввиду что замена льняного семени на льняную муку приведет к еще более густому тесту. Как базовый вариант я выбрала гречневый хлеб на яблоках/яблочном пюре. Значительное количество яблочного пюре в рецепте полностью снимает не только горьковатый привкус, но и вообще практически уничтожает характерный кунжутный вкус и запах. Второй вариант очень простого в приготовлении гречневого хлеба с использованием кокосового молока я отвергла, поскольку в нем яблочное пюре присутствует в весьма небольшом количестве и я не была уверена, что такого количества будет достаточно для компенсации кунжутной горечи.

В итоге тесто получилось чуть гуще, чем оно обычно получается в гречневом хлебе на яблочном пюре. Поэтому тесто в процессе выпечки поднимается чуть меньше, хотя выпеченный хлеб по консистенции не получается более плотным. Хлеб отлично держит форму, нарезала я его с пыла с жару, сразу после выпечки, через 1-2 минуты после его вынимания из духовки. Хлеб был совсем горячим, но резался превосходно. По вкусу мы с мужем разделились. Ему чисто гречневый хлеб нравится больше, этот хлеб ему показался безвкусным, для меня же хлеб по вкусу показался как раз лучше чисто гречневого и напоминал мне хлеб, который я пеку из смеси муки зеленой гречки и кинвы.





Ингредиенты:

  • 135г муки зеленой гречки (количество муки зеленой гречки может варьировать в пределах -15+5 грамм и зависит от конкретной партии муки, из практических наблюдений могу сказать, чем светлее мука, тем меньше она удерживает влаги)
  • 100г кунжутной муки
  • 20г перемолотого льняного семени (у меня золотистого)
  • 4 больших яйца (вес 220г без скорлупы) у меня вес яиц был 205г, поэтому я добавила дополнительно 15г яблочного пюре
  • 300г яблочного пюре +15г
  • 7г морской соли (можно на 1г больше), поваренная или столовая соль имеет более соленый вкус, ее надо добавлять меньше
  • 2г порошка кумина
  • 12г питьевой соды

Приготовление:

Я существенно упростила процесс приготовления теста, адаптировав его полностью для стационарного миксера, убрав отдельную стадию переливания взбитых с яблочным пюре яиц в широкую миску и смешивания влажных и сухих ингредиентов вручную. Итак:

  • застелите форму для выпечки хлеба бумажным вкладышем/пекарской бумагой или альтернативно промажьте форму кокосовым маслом
  • смешайте в миске все сухие ингредиенты, использовав только 1/2 количества соли
  • порошок кумина и питьевую соду пропустите через сито
  • начните взбивать яйца с оставшейся половиной соли вначале на средних, а потом на высоких оборотах миксера в течение 2-3 минут
  • добавьте яблочное пюре и взбивайте еще 3 минуты
  • масса многократно увеличится в объеме и венчик будет почти полностью погружен во взбиваемую массу
  • снизьте обороты на средние или низко-средние
  • добавляйте смесь сухих ингредиентов по одной очень большой столовой или сервировочной ложке
  • при окончании введения сухой смеси тесто потеряет примерно треть или даже половину своего объема
  • перелейте достаточно густое тесто в форму для выпечки, разровняйте его поверхность шпателем
  • проведите в середине тесте борозду, использовав оливковое масло, можно делать это лопаткой, смоченной маслом, я это делаю пипеткой с маслом как показано ниже для другого рецепта
  • сбрызните поверхность теста водой из пульверизатора, чтобы поверхность теста была мокрой
  • при желании присыпьте семенами кунжута


  • поставить форму с тестом в духовку разогретую до 190-185С, режим выпечки без вентилятора
  • выпекать 55-60 минут до сухой лучины, у меня выпечка заняла 57 минут
  • вынуть хлеб из духовки, отделить бумагу для выпечки
  • дать хлебу отдохнуть на решетке 10-15 минут, но в принципе хлеб можно резать сразу



Единственным недостатком этого рецепта я бы назвала цену кунжутной муки, она относится к разряду самых дорогих, среди которых мука кинвы, мука из сладкого картофеля, мука из зеленых бананов, различные виды муки из орехов.

Читайте также: