Рецепт хлеба с семенами льна в духовке

Обновлено: 24.04.2024

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

готовый хлеб с семенами льна и подсолнечника

Вы даже не представляете, насколько вкусный можно испечь хлеб с семенами льна на закваске. Рецепт злакового хлеба я нашла в книге Джеффри Хамельмана, который посвятил всю свою жизнь выпечке. Количество ингредиентов я немного изменила, и в итоге получился тот хлеб, который нравится всей нашей семье.

Хлеб с семенами льна на закваске я пекла одним из первых и он до сих пор является одним из моих фаворитов. Он получается всегда идеальным и очень вкусным! Его мякиш очень воздушный, ароматный, а семена льна придают ему особого вкуса. Такой хлеб подходит для всевозможных бутербродов или гренок.

Приготовление опары для хлеба

Сначала готовим опару на хлеб. Я делаю это вечером (около 22:00), чтобы утром уже приступить к выпечке хлеба.

Итак, в 10 вечера нужно смешать 10 грамм закваски, 100 грамм воды и 100 грамм муки. Все перемешайте, накройте пленкой. Вы можете использовать любую закваску 100% влажности. У меня сегодня ржаная закваска. И она тоже отлично подходит для этого хлеба.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное – не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то хлеб тоже получится кислым!

Мочка семян льна

Одновременно с опарой нужно замочить на ночь семена льна. Понадобится 35 грамм семян льна и 105 грамм воды. Семена залейте прохладной водой и сверху накройте пленкой. За это время почти вся вода впитается, а сама масса станет вязкой. Сверху может быть немного воды, но сливать ее не нужно.

Замес теста

Готовка теста

Через 10 часов опара готова. К этому времена она будет приятно пахнет, и на ее поверхности должны образоваться множество пузырьков.

Теперь приступаю к замесу теста. Сначала в миску с опарой нужно добавить весь замоченный лен, 175 грамм воды и перемешать. Я еще решила добавить обжаренные тыквенные семечки и подсолнуха (всего 60 грамм всех семечек).

  • 375 грамм муки пшеничной муки высшего сорта;
  • 75 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Все смешиваю до однородности. На этом этапе важно только смешать лен и муку с опарой. После этого накрываю миску пленкой и оставляю на 30 минут на аутолиз. За это время ферменты, содержащиеся в муке, активируются, и потом будет проще производить замес теста.

Осдобка теста

Замес теста со льном

Через 30 минут после аутолиза приступаем к осдобке теста. То есть на этом этапе нужно добавить сахар (или мед) и соль. Вводим все постепенно. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

После автолиза вымешиваю тесто около 2-3 минуты и только потом добавляю 12 грамм соли.

Когда соль уже не будет чувствоваться в тесте, нужно добавить чайную ложку меда. По желанию вы можете заменить мед и добавить 35 грамм сахара. Теперь нужно хорошо вымесить. Сначала тесто бугристое, липнет к рукам. Но после активного замеса оно станет гладким и упругим.

Готовое тесто укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Сверху накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа на брожение при комнатной температуре +22°С.

Ферментация теста

ферментация теста

Степень готовности теста после ферментации (брожения) определяется не только его увеличением в объеме, но и наличием пузырей внутри. Чтобы увидеть эти пузыри используйте для брожения прозрачную миску.

Прошло 3 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. Его нужно разделить скребком на 2 одинаковые части. Каждую часть округляем до появления упругости на поверхности заготовки.Округленные заготовки накройте пленкой и оставьте на отлежку на 20 минут.

Прошло 20 минут, теперь заготовки нужно переложить в миску на расстойку. Миску я предварительно застелила нетканой салфеткой, подпилила мукой и посыпала семенами кунжута, тыквы и семечками подсолнечника.

Отправляю заготовку швом вверх на расстойку на 1,5-2 часа при +22°С. Сверху накрываю пленкой.

Расстойка хлебной заготовки

Предформовка хлебных заготовок

Итак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась. Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Духовку нужно предварительно нагреть до 250°С в течение 20 минут. Я выпекаю на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез обычным лезвием. Надрез делайте немного отступаю от середины заготовки, наклоняя лезвие под углом 45° и погружая его в заготовку на 1 см. Кроме обычного надреза, хлеб можно украшать различными рисунками или колосками.

Выпечка хлеба

Заготовку сверху накрываю металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Эта миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение заготовки. За счет этого корочка на хлебе будет тоненькой и хрустящей.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Выполняйте это аккуратно, так как в этот момент из-под миски выйдет очень горячий пар! Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Готовый хлеб с семенами льна достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.

Разрез хлеба

Хлеб остывает около часа на решетке. Разрезать можно только после полного остывания, иначе мякиш смажется и покажется влажным.

Хлеб с семенами льна получается очень ароматным и мягким. Рецепт простой и не он получится даже у начинающего пекаря. Выпечку этого хлеба облегчают семена льна, которые образуют прочный “каркас” вокруг волокон клейковины.

Мягкий мякиш хлеба с добавлением льна

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!


Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке. Фотография рецепта

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • вода (теплая) - 250 мл
  • дрожжи свежие - 20г (или 10г сухих)
  • мука - около 500г
  • мед (или сахар) - 1 ч.л.
  • семена льна - 1.5 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 01

Для приготовления опары мед (или сахар) растворить в теплой воде и раскрошить в этой смеси дрожжи. Оставить в теплом месте, пока на поверхности не появится пена. После вспенивания дрожжей добавить растительное масло и соль.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 02

В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты с половиной нормы муки. Должна получиться опара, напоминающая по консистенции густую сметану. Миску с опарой прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте для подъема.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 03

К подошедшей опаре добавить семена льна и оставшуюся часть муки.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 04

Замесить мягкое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 05

Собрать тесто в ком, уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Перевернуть тесто в миске несколько раз так, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 06

Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на 1 час.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 07

Подошедшее тесто обмять. Затем раскатать его в пласт прямоугольной формы.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 08

Свернуть тесто конвертом. Сначала подвернуть края прямоугольника к середине. Затем сложить тесто пополам. Защипните края получившегося конверта.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 09

Перевернуть тесто швом вниз и округлить. Переложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет уверенности в качестве бумаги для выпечки, смазать её растительным маслом.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 10

С помощью острого ножа или лезвия сделать на заготовке около 5 неглубоких надрезов. При желании припылить хлеб мукой. Сформированную буханку оставить для расстойки на 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке, Шаг 11

Противень с подошедшим хлебом поместить в духовку, заранее прогретую до 180С. Выпекать хлеб около 35-45 минут до появления золотистой корочки.

Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Ее поверхность должна остаться чистой, после того как вы проткнете буханку шпажкой. Горячий хлеб с семенами льна и медом переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита!


Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна
Рецепт приготовления хлеба по – домашнему из ржаной муки (сорт обдирная) и пшеничной, с добавлением такого полезного продукта – семени льна. По этому рецепту хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и в хлебопечке. Домашний хлеб всегда получается более вкусным и полезным, потому что вы сами подбираете все необходимые для вас ингредиенты. Так как тесто из ржаной муки поднимается намного хуже и медленнее, то валка муки делается в соотношении 1:1, то есть количество ржаной муки и пшеничной смешивается поровну. Рецепт совсем неприхотливый и легко доступный, такие продукты, наверняка, всегда имеются у вас под рукой.

Необходимые продукты:Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

- 1,5 ст. ложки сахара;

- 1 ч. ложка сухих дрожжей;

- 1,5 стакана теплой воды;

- 1,5 стакана ржаной муки (обдирная);

- 1,5 стакана пшеничной муки (высшего сорта);

- 1 – 2 ст. ложки семени льна;

- 2 ст. ложки оливкового масла (растительного).

Как готовить:

В небольшой чашке разведите опару - налейте в нее теплую воду, насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

В большую емкость, для замешивания теста, просейте ржаную и пшеничную муку. Туда же добавьте соль и ложку или две семени льна. Если вы не хотите, чтобы семена попадались целыми, их можно перемолоть в кофемолке в порошок.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Сухие ингредиенты перемешайте до однородности, налейте в эту смесь пару ложек оливкового масла и опару.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Теперь начинайте замешивать тесто. Так как тесто из ржаной муки получается липким, его удобнее замешивать в комбайне, примерно в течении 10 – 15 минут. Замешивать нужно до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок и не сформируется в шар. Если вы замешиваете тесто руками, то его можно замешивать большой деревянной ложкой. Продолжайте перемешивать тесто круговыми движениями, имитируя тестомес. Примерно через 10 минут, оно станет более упругим и плотным, но все-таки останется слегка липким. Припудрите тесто дополнительно пшеничной мукой и сформируйте шар.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Накройте емкость с тестом целлофаном или влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Будьте готовы к тому что тесто из ржаной муки поднимается тяжелее и медленнее. По прошествии полутора часов тесто поднялось и увеличилось в объёме в два раза.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Сейчас можно сделать небольшую обминку, достаточно просто выпустить пузырьки газа и сформировать его обратно колобком. Чтобы тесто не слишком прилипало к рукам, посыпьте их мукой или смажьте растительным маслом. Тесто так же накройте и уберите для второго подъёма еще на 1 – 1,5 часа. Некоторые кулинары советуют для теста из ржаной муки не делать вторую обминку, а сразу убирать в теплое место на 3 часа. Можно поступить так же.

Момент, когда тесто поднялось до своего пика, можно увидеть на фото. Как видите ржаное тесто поднялось до своего максимума и начало опускаться обратно. Это значит, что тесто созрело и полностью готово к выпеканию.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Формочку для выпекания хлеба смажьте щедро оливковым маслом и переложите в нее тесто. Чтобы удобнее было его перекладывать, руки так же смажьте маслом или посыпьте мукой.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Форму с тестом прикройте снова целлофаном и отставьте на 15 – 20 минут. Тесту перед выпеканием обязательно нужно отойти от «шокового» вмешательства и отдохнуть в течении нескольких минут. За это время оно еще немного поднимется.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

А пока тесто отдыхает, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Форму с хлебом уберите в разогретую духовку на 45 – 50 минут. После того, как время пройдет, выключите духовку и оставьте хлеб еще на 5 – 10 минут.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна готов, остудите его и выньте из формы.

Хлеб ржано – пшеничный с семенем льна

Дайте ему настояться и подавайте к столу.

Приятного аппетита!
Совет!

Если вы добавите в ваше тесто из ржаной муки немного квасного сусла, то хлеб приобретет более темный коричневый цвет и насыщенный аромат солода и ржи.

Чем больше такой муки, тем темнее и плотнее мякиш выпечки. Если хотите более пышные буханки, замените часть льняной на муку пшеничную.


Такую муку можно купить практически во всех продуктовых магазинах, или сделать самостоятельно, перемолов льняные семечки. При безглютеновой диете пеките из гречневой и льняной муки, добавляйте кукурузную или овсяную. Пробуйте различные полезные наполнители для теста: семена льна, кунжута, подсолнечника, хлопья или отруби злаков.

Иногда встречаю рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую. Во-первых, оно нерафинированное холодного отжима – нагреву не подлежит. Во-вторых, не все виды масла льна вкусны, и выпечка может приобрести весьма специфический запах и горьковатый вкус. Лучше обмакивайте кусочки хлеба в это масло. А как вкусно с чесночком…мммммм, объедение 😉 А еще рекомендую попробовать ажурные льняные блинчики. Очень вкусные и полезные.

Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной

Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. муки из льна;
  • 3 ст.л. кокосовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сметаны 20%;
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • сливочное масло для смазывания.

Начинайте приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.


2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.

Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.


3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.


Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!


Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена

Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Льняные блины: 3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
  • Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
  • Кукурузные блины: 7 рецептов вкусных блинчиков из кукурузной муки

Подготовьте для рецепта:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. кефира 1%;
  • 50 мл воды;
  • 10 г семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. кунжута белого;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.


2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.

3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.


4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.

Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!


Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?

Рецепт вас точно не подведёт, всё просто и быстро. Семена льна придают тесту особый вкус и эластичность, и прекрасно служат заменой яиц. Манная крупа хорошо разбухает и держит форму выпечки. Отличный хлеб на каждый день!

Необходимые продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 500 мл воды;
  • горсть семян льна;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте минут на 15-20 настояться.

2. В миску всыпьте льняную и пшеничную муку, манную крупу. Перемешайте.


3. Добавьте в дрожжи ещё 400 мл воды и перелейте смесь в чашу хлебопечки. Положите туда же семена льна и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите.

Просейте в чашу мучную смесь. На хлебопечке выберите режим «Выпечка хлеба» и время – 3 часа. За это время булка хорошо поднимается, и получится очень мягкой и воздушной.


Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке

Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. муки из льняных семечек;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 90 г обезжиренного творога;
  • кунжут для украшения;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.

2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.


3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.


Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.

Для приготовления возьмите:

  • 25 г кокосового масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки изо льна;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. гималайской соли.

Этапы готовки:

1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.


2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.

Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.


Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!

Читайте также: