Рецепт хлеба со свеклой

Обновлено: 28.03.2024

рецепт свекольный хлеб

Кусочки свеклы – не самая распространенная добавка к тесту домашнего хлеба, но, тем не менее, вполне удачная. Корнеплод не только сделает буханку ярче и «жизнерадостнее», но и придаст приятную сладковатую нотку.

Хлеб со свеклой – интересно и удивительно, не правда ли? Семечки, изюм, курага, отруби, специи – вот добавки, ставшие «стандартом». А выпечка с таким овощем – это уже что-то совсем другое, ведь свекла явно не входит в список продуктов, которые часто добавляют в тесто. Но, будьте уверены, изделие получится изумительно ароматным, вкус станет более мягким и деликатным, а также сладким – благодаря природному содержанию сахара в корнеплоде. Ну а яркие вкрапления крохотных кусочков овоща в тесте просто не смогут оставить выпечку незамеченной. Неудивительно, что домашний свекольный хлеб обладает каким-то особенным шармом!

Его можно готовить в разнообразных вариациях, но обязательно попробуйте вариант, который предлагается в этом рецепте, – с использованием смеси пшеничной и ржаной муки. Такая комбинация сделает хлеб чуточку ароматнее и внесет во вкус намек на кислинку, что будет замечательно играть со сладостью свеклы.

Кроме того, на свое усмотрение вы можете натереть свеклу крупнее или мельче, отжать сок или оставить его, немного корректируя количество муки. А еще можно использовать в качестве основы запеченную свеклу. Словом, обязательно испеките такой хлеб – и вы искренне его полюбите!

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 небольшие буханки

Ингредиенты

  • свекла 1 штука
  • вода 150 грамм
  • сметана 50 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • мука ржаная 200 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

svekolnyj-hleb-1

Приготовление

svekolnyj-hleb-2

В данном случае свекла использовалась сырая, натертая на терке, после чего сок был отжат. Если вы будете использовать свеклу вместе с соком, немного увеличьте количество муки.

Замес теста производился при помощи хлебопечи. Вы можете месить его любым удобным способом.

В чашу хлебопечи влейте воду и всыпьте пшеничную и ржаную муку.

svekolnyj-hleb-3

Добавьте свеклу и сметану.

svekolnyj-hleb-4

Теперь всыпьте сахар, соль и дрожжи.

svekolnyj-hleb-5

Замес теста следует производить по такой схеме: 6 минут первый замес, 20 минут – отдых, 8 минут – второй замес и 1 час – брожение.

В конце брожения тесто будет нежным, гладким и пышным.

svekolnyj-hleb-6

Готовое тесто переложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто для хлеба на 2 части и сверните каждую рулетом.

svekolnyj-hleb-7

Так как тесто очень мягкое и половина муки в его составе – ржаная, то лучше всего расстаивать и выпекать такой хлеб в форме.

Уложите тесто в смазанную маслом форму, накройте пленкой, чтобы уберечь от образования заветрившейся корочки, и оставьте на 1 час в теплом месте. Время может немного колебаться в зависимости от ваших условий. В любом случае буханка должна вырасти вдвое.

svekolnyj-hleb-8

Выпекайте свекольный хлеб при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, а затем извлеките из формы и пеките еще минут 10 до приятного румяного цвета.

После выпечки дождитесь, пока хлеб остынет, и лишь потом его разрезайте.

На яблочной закваске, в хлебопечке, на молоке или сыворотке, с чесноком или кунжутом, базиликом или тмином – это разнообразие приготовления свекольного хлеба безгранично .

Отзывы разнятся: одни говорят, что вкуса свёклы не слышно , только запах; другие утверждают, будто на следующий день хлеб даёт кислинку ; третьи расстраиваются, что цвет получается не свекольный; четвёртые же по максимуму экспериментируют с приготовлением и наслаждаются результатом .

Несколько рецептов приготовления

Свекольный хлеб

Для опары понадобится – 15 г активной закваски (пшеничной), сто граммов хлебопекарной пшеничной муки, 100 г воды.

Воду влить в закваску, размешать, перелить в муку. Составляющие перемешать до однородной консистенции , оставить на ночь для «работы» дрожжей при комнатной температуре.

Для теста – полкило такой же муки, чайная ложка соли, полученная опара, 50 г воды, чайная ложка мёда, небольшая свёкла (её предварительно нужно сварить, остудить, перетереть через сито или перемолоть в комбайне).

Свекольный хлеб

Смешать воду и опару, вылить в муку, добавить свёклу. Перемешать, накрыть х/б полотенцем , оставить на столе на 30-40 минут, чтоб набухла клейковина.

Добавить мёд, соль, вымесить в течение 6-9 минут . При t до 30о С оставить под плёнкой в миске на 3,5 часа, периодически растягивая и складывая.

После формирования булки, уложить в глубокую миску , сделать насечки, поставить в место потеплее, пока в два раза не увеличится в объёме.

15 минут выпекать при t=250оС, ещё полчаса при t=200-С. Дать остыть.

Как приготовить в хлебопечке

Свекольный хлеб

В форму вылить по 150 мл воды и молока, пару ст. л. растительного масла. Всыпать сто граммов ржаной и 425 граммов пшеничной просеянной муки, столовую ложку сухого молока. Четыре столовые ложки перемолотой варёной свёклы также выложить в форму.

Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, пару чайных ложек сахару.

Хлеб с добавлением свёклы выпекать в «Основном» режиме , час по времени, с корочкой средней зажаристости.

С добавлением чеснока

Свекольный хлеб

Варёную свёклу натереть на тёрке, отжать в марле, выделившийся сок перелить в мерный стакан. Довести до 220 мл, разбавив водой.

Зубки чеснока пропустить через пресс (2 шт).

Муку – 450 г, сухие дрожжи – 2 ч.л., столовую ложку сахару, пару чайных ложек соли, три десертные ложки растительного масла, и остальные ранее заготовленные ингредиенты выложить в форму хлебопечки.

Режим выпекания тот же, что представлен в предыдущем рецепте.

Свекольный хлеб

На свой вкус в любой из рецептов добавьте семена кунжута, льна, очищенных семечек или ядер грецких орехов , пряные травы . Вкус румяного хлеба только выиграет. Загляните к нам на сайт

Приятного аппетита! Поделитесь в соцсетях!

Свекольный хлеб

Свекольный хлеб

Мука пшеничная - 800-900 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Отварить свеклу до готовности. Отвар слить, не выливать. Свеклу пюрировать блендером.

В 90 мл свекольного отвара растворить сахар и дрожжи и оставить на 15 минут.

Свекольный хлеб

Свекольный хлеб

Молоко - 160 Миллилитров

Разрыхлитель - 1 Ст. ложка

Укроп, веточка - 1-2 Штук

Яйцо - 4 Штуки (1 шт - для сыра, 3 шт - в тесто)

Сливочное масло - 50 Грамм

Мука пшеничная - 120 Грамм (цельнозерновая)

Пюре - 120 Грамм (из запечённой свеклы)

Сливочный сыр - 120 Грамм

1. Для теста смешайте оба вида муки, разрыхлитель и чайную ложку соли.

2. Отдельно смешайте пюре с мягким маслом, яйцами и молоком.

3. Затем перемешайте свекольную массу с мучной до получения единой консистенции.

Свекольный хлеб

Свекольный хлеб

мука ржаная 90 г

мука пшеничная 140 г

виноградная закваска 200 г

свекольный сок 170 г (из сырой свёклы)

хлопья 4 злака 2 ст. л. (20 г)

В свекольный сок добавить соль, сахар, размешать до полного растворения.

Влить виноградную закваску, добавить злаковые хлопья и половину всей муки. Размешать миксером до однородности.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто.Сформировать батон, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить подходить, накрыв полотенцем.

Когда батон увеличится.

Свекольный сладкий хлеб

Свекольный сладкий хлеб

Мука пшеничная - 400 г

Вода газированная - 250 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Сахар коричневый - 3 ст. л.

Смешиваем в емкости все сухие составляющие: мука, дрожжи, соль.

. кладем мелкий коричневый сахар и все хорошенько перемешиваем.

Отварную свеклу нарезаем маленькими кубиками.

Свекольный сорбет с бородинским хлебом

Свекольный сорбет с бородинским хлебом

Репчатый лук - 1 Штука

Свекла - 450 Грамм

Хлеб бородинский - 150 Грамм

Чёрный молотый перец - По вкусу

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Чеснок - 4 Зубчика

Свеклу заранее отварите до готовности. Затем натрите её, когда она остынет, на крупной тёрке.

А лук почистите и нашинкуйте четвертинками.

Чеснок также почистите, и раздавите плоским ножом.

С хлеба срежьте корки, и крупно его нарежьте.

Постный полосатый свекольный хлеб

Постный полосатый свекольный хлеб

Свекольный сок - 175 мл

Свежие дрожжи - 10 г

Пшеничная мука - 500 г

В воде растворите 5 грамм дрожжей, в свекольном соке — столько же. Оставьте на 10 минут.

В миске смешайте 250 грамм муки, воду с дрожжами и 5 грамм соли. Вымешивайте тесто минимум 10 минут, затем переложите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте подходить.

В другой миске смешайте оставшуюся половину муки и соли со свекольным соком с дрожжами.

Воздушный свекольный хлеб

Воздушный свекольный хлеб

Мука пшеничная - 450 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Дрожжи - 1 пакет.

Сыворотка - 160 мл

Приступим. слегка нагрейте сыворотку.

Просейте муку. Добавьте соль, чесночный порошок, дрожжи и размешайте.

В тёплую сыворотку добавьте мёд и масло сливочное. Перемешайте. Натрите отваренную свеклу. Добавьте все в муку и замесите тесто!

Тесто получается вот таким прекрасно-красно-мал иновым. по большому счёту, дальше от вас требуется только терпение. Мас.

Свекольный хлеб

Свекольный хлеб

Мука гречневая - 20 г

Мука пшеничная - 190 г

Мука льняная - 15 г

Масло сливочное - 10 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Для начала приготовьте свеклу любым удобным для Вас способом. Я запекала в фольге в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем ее остудить и натереть на мелкой терке.

В теплом молоке распустить дрожжи. Добавить соль и сахар.

Добавить масло растительное и свеклу. Перемешать.

Добавить льняную муку, гречневую муку и 2/3 части пшеничной муки. Перемешать. Затем понемн.

Мясной хлеб с фисташками запечённый в свекольных листьях

Мясной хлеб с фисташками запечённый в свекольных листьях

свекольные листья (небольшой пучок)

Фарш телячий 1 кг

Свекольные листья вымыть и дать обсохнуть.

Мясо измельчить в мясорубке вместе с кабачком и луком. Добавить порубленные фисташки и измельченную зелень, посолить, поперчить, добавить желтки от 2-х яиц, сметану, влить джин и как следует вымешать фарш.

Прямоугольную форму (у меня 30х11, высота 8 см) слегка смазать маслом, застелить внахлёст свекольной ботвой, чтоб.

Свекольный хлеб (Beet bread)

Свекольный хлеб (Beet bread)

Сухие дрожжи - 2,25 чайные ложки

Яичный белок - 1 штука

Свекла - 2 штуки

Пшеничная мука - 4 стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Кунжутные семечки - ½ стакана

Оливковое масло - 2 чайные ложки

Почистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Молоко нагреть и выложить в него свеклу. Протушить 10 минут. Затем измельчить свеклу в пюре при помощи блендера, добавляя теплый молочный бульон по необходимости.

В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Дать постоять 5 минут.

Смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжи, свекольное пюре и .

Запеканка со свеклой на завтрак

Запеканка со свеклой на завтрак

Сыр твердый - 50 г

Чернослив - 5 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Чернослив нарезать соломкой.

Свеклу натереть на крупной терке и добавить к ней порубленный укроп.

Смешать в емкости свеклу, укроп, 1 яйцо,

Хорошо взбить яйца с молоком, посолить и поперчить.

На разогретую сковороду налить растительное масло и положить ровным слоем черный хлеб.

Гренки со свекольным муссом и сельдью

Гренки со свекольным муссом и сельдью

Соевый соус - 1 ч. л.

Из хлеба вырезать кружки с помощью рюмки.

Обжарить хлеб с добавлением масла или без него. Как кому нравится.

В чашу блендера выложить варёную свеклу, укроп, чеснок.

Добавить соевый соус. Я использую легкий соевый соус ТМ Kikkomаn, он содержит гораздо меньше соли.

Сморреброд — бутерброд из Дании

Сморреброд — бутерброд из Дании

Для свекольного мусса:

Оливковое масло — 2 ст. л.

Для декора — зелень

Запеченная свекла — 1 шт.

Молодой картофель не крупный — 2 шт.

Хлеб черный — 4-6 ломтиков

Прованские травы — 1 ч. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Перепиленные яйца — 3 шт.

Предлагаю к праздничному Новогоднему столу приготовить такие вот простые но тем не менее вкусные бутерброды из самых простых и многими любимыми, ингредиентов.Такая вот а-ля "шуба под сельдью " .

Картофель нарезать на небольшие кусочки, выложить в форму полить оливковым маслом, прованскими травами, посыпать солью и запечь до готовности.

Для приготовления мус.

Австралийский овощной хлеб

Австралийский овощной хлеб

Дрожжи прессованные - 20 Грамм

Мука - 600 Грамм (по 150 г для каждого вида теста)

Растительное масло - 4 Ст. ложки

Пюре из шпината - 110 Миллилитров

Томатный сок - 110 Миллилитров

Вода - 110 Миллилитров

Свекольный сок - 110 Миллилитров

Сахар - 4 Чайных ложки

Соль - 1-1,5 Ст. ложки

1. Подготовьте свекольный сок, томатный сок, пюре из шпината и воду. В каждую жидкость добавьте по чайной ложке сахара и по 5 г свежих дрожжей. Хорошо размешайте и оставьте смеси на 10 минут.

2. Свекольную смесь перелейте в миску, добавьте к ней 150 г просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли, столовую ложку растительного масла и вымешивайте тесто 5 минут. Тесто дол.

Закусочный торт

Закусочный торт "Пламя свечи"

Сыр голландский - 200 г

Лук репчатый - 2 шт

Белок яичный - 2 шт

Сельдь - 300-400 г

Перец сладкий желтый - 1 ломт.

Майонез - 400-500 г

У пшеничного хлеба срезать корочки и нарезать его пластами вдоль.

Такую же процедуру проделать с ржаным хлебом.

Свеклу и морковь очистить, натереть по - отдельности.

Перемешать с майонезом.

На пласт ржаного хлеба намазать морковную начинку, сверху кладем пшеничный хлеб, на него - свекольную начинку. Чередование повторить.

(Последовательность начинок, как и сорта .

Закуска с сельдью, свекольным песто и грецкими орехами

Закуска с сельдью, свекольным песто и грецкими орехами

Норвежская слабосоленая сельдь - 1 штука

Свекла - 3 штуки

Сахар - 1 чайная ложка

Чеснок - 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Грецкие орехи - 100 г

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Сельдь очистить, разобрать на филе и нарезать кусочками.

Свеклу отварить, охладить.

Отварную свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками.

Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде 2–3 минуты.

Зелень и чеснок нарезать.

Намазка из свеклы

Намазка из свеклы

Перец черный - по вкусу

Сыр сливочный - 200 г

Свеклу отварить до готовности, дать остыть, натереть на мелкой терке, яблоко очистить, тоже натереть в пюре на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс

Добавить сливочный сыр, соль и перец.

Бутерброды с селедкой

Бутерброды с селедкой

Плавленный сырок - 1 Штука

Майонез - 1 Ст. ложка

Филе селедки - 100 Грамм

Вареная свекла - 1 Штука

Соль - - По вкусу

Уксус - 0,5 Чайных ложки

Свеклу отвариваем, остужаем и натираем на средней терке. Затем в удобной посуде смешиваем свеклу с плавленным сырком, добавляем майонез и перемешиваем все до однородной массы. Если сырок жидкий, майонез добавлять не обязательно.

Лук нарезаем полукольцами. Затем не на долго замачиваем лучок в воде с уксусом.

На хлеб намазываем свекольно-сырную массу.

Закуска с сельдью и свекольным

Закуска с сельдью и свекольным "песто".

филе одной селёдки

2-3 ст.л. оливкового масла

2-3 средних отварных свеклы

по пол пучка зелени петрушки и укропа

2-3 зубчика чеснока

соль,чёрный перец по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

70-100 гр. обжаренных грецких орехов

Отварную свеклу очистить,нарезать не большими кубиками, орехи обжарить на сухой расколённой сковороде 2-3 минуты,зелень и чеснок нарезать.В чашку положить свеклу,орехи и зелень с чесноком,измельчить с помощью блендера.Добавить лимонный сок, масло, сахар, соль и перец.Хорошо перемешать.


Обманывать не буду — в Швейцарии я такого хлеба не ела и вообще о его существовании не знала. Но найденный в сети рецепт оказался невероятно удачным! Свекла придает необычный розовый оттенок и делает мякиш очень мягким. В сочетании с хрустящей корочкой и вкраплениями грецких орехов получается прекрасный домашний хлеб. Рецепт — обещаю! — совсем не сложный. Это мой первый дрожжевой хлеб и он получился идеальным.

Швейцарию (и Машу, которая отвечает за продвижение этой чудесной страны в России, хотя, казалось бы, зачем Швейцарии вообще продвижение?) я нежно люблю. Это абсолютно открыточная, буколическая, кажущаяся нарисованной страна. Я была в Швейцарии раз, наверное, шесть, и четыре из них были зимой, в предрождественское время. И каждый раз это было путешествие из серии «ой, а это что — все настоящее?».

Туризм в Швейцарии работает как и все остальное в стране — как часы. Настолько подробных сайтов, туристических справочников, такой отточенной работы туристических офисов каждого региона, каждой его части и каждого города я не видела больше нигде. Каждый офис хочет показать подотчетные ему земли наилучшим образом, выбирая самые необычные развлечения. Так, например, однажды в декабре мы оказались в гостях где-то в окрестностях Интерлакена. В обычном доме, где нас принимала фрау средних лет. Швейцария — не Узбекистан, где каждый тебя готов пустить в свой дом. Но туристический офис постарался и мы (мы — это группа блогеров и журналистов) оказались на мастер-классе по изготовлению хлеба-плетенки под названием zopf. Это было в 2015 году, от хлебопечения я была крайне далека, так что рецептом так и не поделилась. А сейчас, решив рассказать про свекольный хлеб, загорелась ту плетенку повторить.

Забыла, к чему я это все веду… К тому ли, что в Швейцарии, которая порой мне кажется скучноватой, очень хорошо? Очень хорошо! К тому ли, что хочется уже посмотреть на горы и гладь озер? Очень хочется! К тому ли, что хочется повздыхать над упорядоченной до неприличия швейцарской жизнью? Да-да. Но пока будем печь свекольный хлеб.



300 г воды
520 г пшеничной муки
130 г ржаной муки (у меня была цельнозерновая)
260 г измельченной свеклы
6 г сухих дрожжей
11 г оливкового масла
14 г соли

+ горсть мелко нарезанных грецких орехов

Процесс несложный. Главное — почистить, не заляпав все вокруг, свеклу, и измельчить ее. Я сначала натерла на крупной терке (комбайном), а потом дополнительно измельчила погружным блендером. Иногда этот хлеб делают с вареной свеклой, измельчая ее до состояния пюре, но я рассказываю о том, как делала сама — свеклу я брала сырую.

Дальше в чашу планетарного миксера выкладываем свекольную массу, добавляем воду, высыпаем муку, дрожжи, оливковое масло и вымешиваем минут 7-10 на средней скорости. В самом конце добавляем соль и орехи. Вымешиваем. Тесто должно быть однородным и эластичным. Воды, кстати, может потребоваться больше — смотрите на то, каким получается тесто. Закрываем чашу полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Я всегда убираю в микроволновку, где тепло и не дует.

Через час тесто достаем, выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность, делаем, активно тесто складывая, шар. Кладем в смазанную маслом объемную миску, закрываем полотенцем или крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Утром миску с тестом достаем, даем постоять полчаса-час в тепле, выкладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем, делаем шар, накрываем полотенцем и оставляем примерно на час.

(Тесто можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов, оно будет только лучше).

Разогреваем духовку до 230 градусов, поместив внутрь небольшую мисочку с водой. Я пеку на камне для пиццы и включаю духовку минимум за полчаса до начала выпечки хлеба.

Тесто выкладываем в форму (я использую раздвижное кольцо для выпечки), делаем надрезы и ставим в духовку на 10 минут. Убавляем температуру до 210 градусов и печем хлеб до готовности — у вас уйдет на это еще примерно (весьма примерно, все зависит от духовки) 35-45 минут. Проверяем готовность шпажкой (она должна выходить из теста сухой) или термометром (температура внутри — 90-92 градуса). Вынимаем из духовки, снимаем кольцо, даем хлебу остыть.

Хлеб можно печь без холодной расстойки. Лично я выбрала ее, чтобы освободить время утром перед приходом гостей. Если вы решили стадию холодильника миновать, то после часа под полотенцем тесто нужно несколько раз в течение часа-полутора обмять (примять, грубо говоря, чтобы дать ему подняться еще раз). То есть:

  • час под полотенцем в теплом месте;
  • обмяли, накрыли полотенцем, поставили обратно в тепло;
  • через 20 минут обмяли, накрыли, поставили обратно;
  • и так еще один-два раза.

И дальше в форму и в духовку.

Несколько слов о надрезах: я хлебопек неопытный, так что лезвия специального у меня нет (пока). Делала надрезы в виде лучей ножом. Делать их стоит достаточно глубокими. Красиво не вышло, но хлеб это не испортило. Он же домашний!


Со свеклой, возиться, конечно, то еще удовольствие… Но какой же красивый цвет она придает тесту! И какую мягкость и влажность дает мякишу! Когда я разрезала хлеб, то первая мысль моя была о том, неужели я сделала его своими руками? Со всеми этими фактически идеальными дырочками, мягкой серединкой и хрустящей корочкой? Всегда кажется, что хлеб делать сложно, есть в нем что-то сакральное. Торт иногда кажется более простым, чем хлеб. Но этот рецепт и не очень сложный, и эффектный. Буханка получается большая, хватит надолго. Храню я хлеб в холодильнике, в пакете. Утром пара минут в тостере — и он свежий, чуть хрустящий, превосходный.



Пекла я этот свекольный хлеб к зимней посленовогодней вечеринке на террасе. Несколько лет (вернее, третью зиму подряд) я хотела устроить такой зимний праздник на улице. И вот в этом году, когда на рождественские ярмарки ни в Москве, ни уж тем более за границей не попадешь, все сошлось. Паша купил немецкий гриль, швенкер, на котором мы жарили сосиски и свиную рульку. Кусочки хлеба подогревали на решетке. Макали в горчицу сосиски, заедали квашеной капустой. Пили глинтвейн у костра. Любовались заснеженным лесом. Играли в снежки. Было хорошо!

Ну а Швейцария… съездим еще. Хотя, как говорил всем известный кот, нас и тут неплохо кормят.

Вкусный домашний хлеб со свёклой – кулинарный рецепт

✅ В составе каких блюд мы привыкли видеть свеклу? На ум, естественно, приходят борщ, салаты, закуски, гарниры и соусы.

❎ Но свеклу практически никогда не встретишь в выпечке. А зря, ведь красный корнеплод очень удачно используется в тесте для домашнего хлеба.

Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь! Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста. Она очень простая, ты получишь удовольствие уже от самого процесса!

простой рецепт хлеба

Свекла придает мякишу дополнительную мягкость и удивительный полосатый рисунок, но явного вкуса свеклы ты не ощутишь. Какой прекрасный и вкусный способ использовать этот овощ, не так ли?

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА ИЗ СВЕКЛЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 20 г сухих дрожжей быстрого действия
  • 150 мл воды
  • 150 мл сока свеклы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 яичный желток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для красивого мраморного эффекта нужно сделать два теста: красное и белое. Свекольный сок смешай с лимонной кислотой в отдельной емкости.

простой рецепт хлеба в хлебопечке

0.25 кг муки соедини с 10 г дрожжей, добавь воду, 1 ст. л. растительного масла и пол чайной ложки соли. Замеси тесто, помести его под пищевую пленку и оставь на час.

Вторую часть муки смешай с оставшимися 10 г дрожжей, влей смесь свекольного сока с лимонной кислотой, 1 ст. л. растительного масла, добавь соль, сахар и кориандр. Также замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 1 час.

простой рецепт хлеба в духовке

Когда оба теста подойдут, сформируй из каждого «колбаску» толщиной 5 см и накрой пищевой пленкой. Белое тесто раздели на 5 равных частей, а красное – на 10.

Возьми один белый кусочек теста и 2 красных. Раскатай их отдельно в лепешки, затем плотно уложи друг на друга в последовательности: красный-белый-красный. У тебя получится первый лист «мраморного» теста. Скрути его в рулет.

простой рецепт хлеба для духовки

Оберни первый рулет следующим красно-белым листом, плотно склеив края подобно пирожкам. Повтори действие с остальными частями теста, каждый новый лист должен быть раскатан тоньше предыдущего, чтобы края сходились. В результате получится заготовка овальной формы.

вкусный и простой рецепт хлеба в духовке

Накрой тесто пищевой пленкой и дай настоятся еще 50 минут. Перед укладкой на противень смажь заготовку яичным желтком. Выпекай в духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут

простой рецепт хлеба в духовке на сухих дрожжах

Когда свекольный хлеб будет готов, оставь его в выключенной духовке на 15-20 минут. Остывший свекольный хлеб нарежь острым ножом и насладись удивительным живописным рисунком красно-белых спиралей!

простой рецепт приготовления хлеба в духовке

Используй рецепт вкусного хлеба из свеклы, чтобы превратить привычный продукт в произведение искусства и удивить гостей!

Такая выпечка обладает особым шармом и точно не останется незамеченной. Приготовь этот фантастический хлеб с завитушками и поделись рецептом с друзьями: пусть и они смогут сделать обычную еду праздничной!

Читайте также: