Рецепт хлеба в микроволновке в домашних условиях

Обновлено: 05.05.2024

Хорошая новость! Хлеб Вы можете приготовить самостоятельно дома в микроволновке!

Как приготовить хлеб с протеином

Для такого хлеба потребуются иные ингредиенты, чем для традиционного хлеба в духовке или хлебопечке. Рецепт хлеба в микроволновке скорее напоминает рецепт кекса без сахара. Такой хлеб Вы можете приготовить в свч печке буквально за 5 минут, включая время для смешивания ингредиентов.

Нужно понимать, что традиционный дрожжевой хлеб лучше печь в хлебопечке или духовке – потому что большинство рецептов для микроволновки используют для поднятия теста разрыхлитель, а не дрожжи. Хлеб в микроволновке сильно поднимается во время выпечки, что может вызвать проблемы с текстурой: текстура может получиться неоднородной из-за образования воздушных «карманов» во время поднятия теста. В микроволновке Вы не получите зажаристой хрустящей корочки хлеба. Рецепт хлеба в микроволновке не может быть использован для обычной духовки.

Если Вы предпочитаете употреблять в пищу зерновой здоровый хлеб, то лучше купить готовую смесь для хлеба в микроволновке за 4 минуты с семенами, злаками и фруктами с протеином торговой марки «Золотое утро», т.к. это единственный производитель такого хлеба в России. В домашних условиях приготовить такой цельнозерновой хлеб в свч очень непросто. Подробнее о преимуществах для здоровья хлеба с протеином читать здесь.

Для приготовления простого хлеба в микроволновке дома Вам помогут следующие советы от технолога ТМ С.Пудовъ…

Базовый рецепт хлеба в микроволновке:

2-3 ст.л. растительного масла

Ваниль (по желанию)

Смешиваем ингредиенты:

1. Смешать ингредиенты в миске. Сперва добавить 5 ст.л. обычной пшеничной муки. Также Вы можете заменить часть пшеничной другими типами муки – миндальной, кокосовой, цельнозерновой, гречневой и т. д. Важно знать, что добавление любой другой муки изменяет рецепт и свойства готового хлеба.

Добавьте муку

Если Вы хотите приготовить хлеб по Кето диете, вместо муки используйте миндальную или кокосовую муку или их смесь (смотреть рецепт Кето хлеба за 1 минуту).

2. Добавить чайную ложку разрыхлителя и ваниль, если Вы любите аромат ванили. Разрыхлитель в рецепте хлеба в микроволновке заставит Ваш хлеб «подняться», увеличившись в объеме. Не добавляйте слишком много, иначе «поднятие» выйдет из-под контроля! Добавление ванили – по желанию, она не влияет на процесс выпечки.

Чайная ложка ванили

3. Добавьте одно яйцо в смесь. Размер яйца не важен. Однако большой размер яйца повлияет на влажность хлеба в микроволновке.

Одно яйцо

4. Добавьте 2-3 ст.л. молока. В рецепте хлеба для микроволновки Вы можете использовать любое молоко: коровье, миндальное, рисовое, кокосовое и пр. Более жирное и густое молоко сделает хлеб более богатым по вкусу. Основная функция молока в хлебе в микроволновке – увлажнить выпечку так, чтобы получить тесто из муки.

Молоко в рецепте хлеба

5. Добавьте 2 ст.л. воды. У воды те же функции в рецепте свч хлеба – дать влагу. Если Вы не будете использовать воду в рецепте, Ваш хлеб получится слишком сухим.

Вода в рецепте хлеба

6. Добавьте 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать оливковое масло, кокосовое масло, подсолнечное – любое, которое Вас устраивает. Масло в рецепте хлеба в микроволновке нужно для того, чтобы сделать хлеб мягким и насыщенным, или влажным. Поэтому используя разные масла, Вы сами увидите разницу между ними в рецепте и вкусе хлеба.

Растительное масло в рецепте хлеба

Готовим хлеб к выпечке в микроволновке

1. Вымесите тесто чистыми руками до ровной однородной консистенции. Мешайте аккуратно, стараясь сохранить влажность теста. Оставьте тесто на 2-5 минут.

2. Аккуратно руками (без усилий) придайте тесту форму шара или овальной булочки – в зависимости от того, какую форму буханки или булочки хлеба Вы хотите получить после выпечки в микроволновке. Это может быть любая форма, которая Вам нравится!

3. Надрежьте слегка верх хлеба в виде Х (крестика), чтобы он не треснул во время выпечки в микроволновке.

4. Поместите тесто в формочку для микроволновой свч печи (ни в коем случае не металлическую). Форма потребуется с невысокими бортиками, плоским ровным дном и не узкого диаметра. Это важно, т.к. после выпечки в микроволновке Вам потребуется извлечь Ваш хлеб из формы.

Для выпечки хлеба в микроволновке можно использовать большую цилиндрическую керамическую чашку объемом 250-300 мл, в которой обычно готовят кексы в кружке. Минусом выпечки хлеба в такой чашке может быть неравномерная структура булочки, когда низ будет более плотным, чем верх хлеба.

Выпечка хлеба в микроволновке в формах с достаточным диаметром (7-12 см) даст равномерную структуру хлеба и желаемый размер «кусочка» в виде круга, прямоугольника или квадрата по Вашему выбору.

Хлеб в микроволновке от С.Пудовъ
Новинка от С.Пудовъ

5. Выпекайте хлеб в микроволновке на высокой мощности 4-5 минут. После выпечки Ваш хлеб готов к употреблению. К тому же он всегда свежий и теплый!

Во время выпечки периодически смотрите в окошко микроволновки, чтобы убедиться, что подъем хлеба под контролем. Если кажется, что хлеб начинает выглядеть пересушенным, облупленным или сморщенным, то из него уйдет вся влага! В этом случае нужно остановить работу микроволновки, т.к. хлеб уже готов. И наоборот, если к концу выпечки Вы видите, что хлеб еще сыроват (или хотите получить более сухой хлеб), продлите работу микроволновки на 10-20-30 секунд. Такие ситуации возможны по причине использования разных ингредиентов.

Важные моменты для выпечки хлеба в микроволновке:

1. Во время выпечки форму с тестом для хлеба не нужно накрывать крышкой.

2. Для хлеба в микроволновке можно использовать самоподнимающуюся муку, но добавить при этом немного разрыхлителя дополнительно и учесть, что в составе самоподнимающейся муки уже есть соль, так что дополнительная соль в рецепте Вам не потребуется.

3. Чтобы приготовить в микроволновке шоколадный хлеб, к ингредиентам рецепта добавьте дополнительно 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сахара и придайте булочке хлеба форму пончика. Выпекайте как базовый хлеб.

4. Не добавляйте лишнего количества молока и воды в рецепт хлеба. Это может помешать образованию нужной консистенции теста для выпечки. Но если Вы добавили больше по ошибке, то компенсируйте излишнюю жидкость добавлением муки.

Если Вы предпочитаете традиционный вкус хлеба на дрожжах и в виде большой буханки, то и его можно приготовить по рецепту «Домашний хлеб в микроволновке на дрожжах».

Готовые смеси вкусных десертов – кексов в кружках или маффинов в одноразовых стаканах за 1 минуту в микроволновке с популярными вкусами (Брауни, Двойной шоколад, Овсяник, Красный бархат и др.) можно купить в интернет-магазине и бутиках С.Пудовъ.

Рецепт: Хлеб ржаной за 3 минуты

Если в доме нет хлеба, а все магазины уже закрыты, или просто неохота туда идти, то этот хлебушек может стать отличным решением проблемы. На его приготовление у вас уйдет не более 5 минут. На замес теста понадобится 1-2 минуты и на выпечку в микроволновке - ровно 3 минуты. Конечно у него нет привычной корочки, но по вкусу он даже лучше некоторых магазинных видов хлеба.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной за 3 минуты»:

  • Кефир (или другая кисломолочка) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная (с боольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Цикорий (растворимый.) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Орегано — по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
245.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Хлеб ржаной за 3 минуты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб ржаной за 3 минуты

Рецепт: Хлеб ржаной за 3 минуты

Если в доме нет хлеба, а все магазины уже закрыты, или просто неохота туда идти, то этот хлебушек может стать отличным решением проблемы. На его приготовление у вас уйдет не более 5 минут. На замес теста понадобится 1-2 минуты и на выпечку в микроволновке - ровно 3 минуты. Конечно у него нет привычной корочки, но по вкусу он даже лучше некоторых магазинных видов хлеба.

Похожие рецепты

Черный хлеб с тмином и семенами льна

  • 74
  • 187
  • 2688

Хлеб ржано-горчичный для хлебопечи

  • 173
  • 280
  • 21429

Хлеб "Конфетти" (для ХП)

  • 36
  • 81
  • 8459

Слоеный венок с жареным луком

  • 39
  • 139
  • 2541

Хлеб с моцареллой и орегано

  • 34
  • 35
  • 4188

Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутом

  • 178
  • 263
  • 10598

Сладкий хлеб "Ширин чeряк"

  • 15
  • 86
  • 7019

Хлеб с топленым маслом Гхи

  • 41
  • 410
  • 3891

Десертный хлеб с кабачками

  • 82
  • 95
  • 1279

Фотографии «Хлеб ржаной за 3 минуты» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2020 года Алиева2012 #


16 ноября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

14 октября 2020 года artemida prim #


14 октября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

14 октября 2020 года artemida prim #

13 октября 2020 года List Stil #


14 октября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

8 сентября 2020 года danev #

8 сентября 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

18 июля 2020 года Инночка07 #

18 июля 2020 года zmei0884 #

19 июля 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

15 июня 2020 года Алиева2012 #

13 июня 2020 года Ирушенька #

13 июня 2020 года qwerrty121 #

13 июня 2020 года ИРепка #


14 июня 2020 года tatipovar # (автор рецепта)

14 июня 2020 года ИРепка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скорее всего, многие скажут, что готовить хлеб в микроволновой печи просто невозможно. Но они не будут правы, так как это не просто возможно, а очень вкусно возможно. Соглашусь, что в хлебопечке делать это гораздо проще. Но и приготовление в СВЧ имеет свои преимущества — всего 20 мин и у вас свежий хлебушек.

Не нужна длительная расстойка теста и утомительный замес (если печем в духовке). Расскажу и покажу как испечь хлеб в микроволновке, но будьте готовы, что аромат разнесется по всему дому. Сбегутся домочадцы и будут просить отрезать кусочек и еще кусочек, и еще… С маслом, молоком, медом, вареньем.

Надеюсь, вы уже попробовали (или попробуете в ближайшее время):

  • кекс в микроволновке
  • пирожки.

Выпечка хлеба в микроволновке

хлеб в микроволновке

Интересный процесс, требующий вашего внимания и желания. Да, печь будем хлеб с изюмом. Подготовьте продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • молоко — стакан;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие — 40 г или сухие — 11 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца 2;
  • шафран молотый для цвета$
  • мак кондитерский для украшения.

Как приготовить хлеб в микроволновке

Изюм хорошо промойте, оставьте на бумажной салфетке просушиться.

В кастрюльку влейте молоко, всыпьте сахар и поставьте в МВП на максимальную мощность на одну минутку. Достаньте и попробуйте насколько горячее, так как в нем нужно распустить дрожжи. Если очень горячее, то немного остудить, чтобы дрожжи не сварились.

Растворите дрожжи в молоке.

Далее добавьте просеянную муку и шафран, который даст аппетитный, нежно-желтый цвет. Очень тщательно перемешайте.

Поставьте, накрыв крышкой (можно просто тарелкой), в микроволновую печь на умеренную мощность на минутку.

В небольшой миске смешайте растопленное масло и яйца, посолите. Смесь вылейте в тесто.

Накрыв крышкой поставьте в печь — умеренная мощность и время 20 секунд (это важно, не ставьте на больше!). За это время тесто поднимется в два раза.

Выложите тесто на стол (доску), посыпьте изюмом и сформируйте послушное для плетения косы тесто (можно добавить совсем немножко муки).

Формируем косички

хлеб в микроволновке

Поделите тесто на три части (обязательно!). Каждую треть поделите еще на три части для плетения косички. В итоге получаем три косы.

Форму для выпечки смажьте маслом, уложите косы и посыпьте их маком. Накрыв фольгой, поставьте в СВЧ-печь на среднюю мощность на 20 секунд. Вытащите. Дайте отдохнуть 5 минут и еще раз проделайте тоже самое — поставьте на 20 секунд. Это расстойка. Косы должны увеличиться в объеме.

Выпекаем

Накрытую фольгой форму поставьте после очередного пятиминутного перерыва в печь, выставив среднюю мощность и шесть минут времени. Затем столько же времени пеките на полной мощности.

Дайте постоять минут пять в микроволновой печи. Теперь можно и достать вкусный, ароматный, выпеченный в СВЧ хлебушек с изюмом.

Имейте в виду, что при приготовлении используется специальная фольга, то есть фольга пригодная для СВЧ. Более подробно о ней в комментарии ниже.

Рецепты хлеба в микроволновке

хлеб из микроволновки

  1. Ингредиенты: 2 стакана плюс 2 ст. ложки муки, четверть столовой ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, половина чайной ложки соли, 1 стакан теплого молока, четверть чайной ложки соды.

Как делать. В миске смешайте муку, дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоке и хорошенько вымешивайте. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить минут на 45.

В маленьком стакане разведите соду небольшим количеством воды. Добавьте в тесто и месите пока оно не станет эластичным. Распределите тесто по форме для СВЧ, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте снова подойти (ещё около 45 минут).

Выпекайте на максимальной мощности, пока верх не станет плотным. От 5 до 8 минут. Вытащите из микроволновой печи и дайте остыть в форме.

  1. Ингредиенты для 1 буханки: 1 ст. ложка кукурузной муки грубого помола, 1/4 стакана теплой воды, 7 грамм активных сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1/8 ч. ложка соды, 3 стакана пшеничной муки.

Приготовление. Слегка смажьте форму для в СВЧ-печи растительным маслом и посыпьте кукурузной мукой.

В большой миске растворите дрожжи в воде. Добавьте молоко, сахар, соль, соду и 1 стакан муки, хорошо перемешайте. Добавляйте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто. Поместите в подготовленную форму.

Поставьте в микроволновку и подогрейте при 50-процентной мощности в течение 1 минуты. Дайте постоять минут 10 минут. Повторите так 1 или 2 раза, пока хлеб не вырастет в два раза.

расстойка

Выпекайте на максимальной мощности в течение 4-6 минут, пока сверху тесто больше не будет сырым.

готовый

Оставьте на 5 минут в форме, а затем достаньте и охладите.

нарезанный

23 Comments

с фольгой в микроволновку.. ну-ну..

Маруся, а что Вас смущает в использовании фольги, что Вы так скептически нукаете?

Я очень надеюсь, что всем понятно, что речь идет о специальной фольге (о чем дописала, чтобы тем, кому не понятно, поняли :)).

Давайте немного разберемся с фольгой, раз уж и в наше время, когда микроволновка стала, практически, самым обыденным прибором в кухне, в которой можно запросто готовить и печь даже хлеб, не все знают какую фольгу нужно и можно использовать.

В микроволновой печи можно использовать обычную алюминиевую фольгу определенным образом. То есть при большом количестве продуктов. Например, вполне можно небольшими кусочками алюминиевой фольги завернуть ножки и крылышки птицы. Если будете пользоваться обычной, проколите ее в нескольких местах. И располагайте продукты так, чтобы фольга или упаковка из нее не прикасались к стенкам (от стенки до фольги должно быть не менее 2 см), чтобы не вызвать искрения.

Конечно, алюминиевая фольга не самое лучшее средство для СВЧ. Поэтому используйте специальную, которой можно накрыть формы и посуду, а также завернуть в нее продукты.

Специальная толще обычной, более жаропрочна, в ней есть много маленьких отверстий, отлично пропускающих пар, что регулирует теплообмен.

Кстати, можно готовить замороженные продукты в таре из фольги, только глубина упаковки не должна быть более двух см. И снимите верхний слой фольги, чтобы микроволны дошли до продукта — открытую упаковку положите в коробку или пакет из бумаги и ставьте в печь.

Вот такую фольгу можно использовать в МВП

null

Ее описание: пищевая алюминиевая фольга толщиной 14 мкм, обладает повышенной термостойкостью, идеально подходит для запекания диетической пищи в собственном соку в духовом шкафу и микроволновой печи. Повышенная прочность гарантирует отличный результат при приготовлении блюд на гриле и углях.

Или прозрачную фольгу для микроволновой печи.

Надеюсь, теперь все сомнения и скепсис по поводу использования фольги в микроволновке развеяны.

В обычной микроволновке фольгу использовать нельзя. Даже та, на которой написано, что можно, может превратить пишу в яд, потому что возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу. Все зависит от мощности, режима и состава.

Вася, у меня для вас тоже совет: купите и посмотрите на фольгу для микроволновки. Внимательно посмотрите из чего она сделана. А потом нам напишите. И заодно объясните как токи внутри неё образуются — отрежу провода от электроснабжения, буду токами от фольги запитывать.

«возникающие в фольге токи разрушают ее и она переходит в пищу» — набор букв, как у Гребенщикова.
Ты хоть понимаешь, о чём пишешь, Вася!? Купи, для начала, букварь!

фольгу в микроволновку нельзя. И плевать, что написано на упаковке. Поверьте физику)

Ув. физик. Я ещё раз настоятельно прошу и рекомендую, чтобы не путать всех присутствующих, взять в руки фольгу для микроволновки и ту фольгу, о которой говорите Вы. И только после этого делать своё заявление.
Ещё раз: фольга для микроволновки кардинально отличается от обычной. Единственное, что их объединяет — слово «фольга» (но это скорее к лингвистам, нежели к физикам 🙂 )

Фольга это по определению тонкий лист прокатанного металла. Именно металла! Если не металл — то это пленка, а не фольга.

В любом металле под воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ) возникает ток. В микроволновке (которая суть замкнутая камера с мощным генератором ЭМИ) ток возникает очень большой, поэтому там так легко разогреваются электролиты и молекулы-диполи (типа воды и рассолов), а также и металлы.

Алюминий, сильно нагреваясь, разрушается с образованием самых разных соединений. Кушать эти соединения не намного полезнее, чем кушать свинец или его оксид. Поэтому алюминиевую пленку (фольгу) не рекомендуется применять в пищевых целях при температуре выше 250-300 градусов Цельсия. В микроволновке же местами эта фольга может нагреться и до 900 градусов.

Ну а если та фольга, о которой вы говорите, действительно подходит для готовки в микроволновой печи, то не надо слать «читать упаковку», а стоит объяснить аргументированно, почему она подходит и чем отличается принципиально от обычной пищевой.

PS Токи внутри фольги образуются локальные вихревые, привода туда подключить не получится. Но если даже собрать такой прибор, который будет ловить излучение в микроволновке и выдавать наружу нормальный ток, то, поверьте, этот ток будет меньше, чем тот, который «съест» ваша микроволновка. Закон сохранения энергии не обманешь.

Зачем объяснять аргументированно, если чётко написано «специальная фольга для микроволновки»? Споткнувшись о слово «фольга» начинают говорить, что её использовать нельзя? Возникает вполне закономерный вопрос — почему нельзя использовать специально для микроволновых печей выпускаемую фольгу?

Лишь только потому, что тот, кто говорит что низзззя, не удосужился понять что фольга специальная?

Когда вы читаете рецепт для духовку и в нем есть слова «застелите пергаментом противень», вы же не требуете аргументации почему именно пергамент можно использовать? Потому что это и так понятно.

Если провести параллели, то что не понятного в том, что есть специальная фольга для СВЧ, и не я придумала ей такое название, и не я её изобретала. Но зато как пользователь, я иду в магазин, подхожу к полочке с кухонными принадлежностями и ищу фольгу для микроволновки или фольгу, которую можно использовать в микроволновке, читаю описания и смотрю значки. И мне аргументация почему её можно использовать в МВП абсолютно не нужна, я просто беру и использую по назначению, т. е. в микроволновке.

Википедия: «Фольга́ — металлическая «бумага», тонкий и гибкий металлический лист».
Металл в микроволновку помещать нельзя.
Расходные средства обёртывания для выпечки в микроволновке называются плёнками для СВЧ.

Домашняя выпечка всегда высоко ценилась в нашей стране. И каждая хозяйка стремилась овладеть этим мастерством в полной мере, чтобы баловать домашних вкусными пирогами, булочками и, конечно, хлебом. Поэтому давайте далее в этой статье обсудим все про хлеб в микроволновке: разогреть, испечь, размягчить, а также многое другое.

hleb-v-mikrovolnovke_1

Почему мы так любим домашний хлеб?

Без многих продуктов просто невозможно представить вкусный ужин в кругу семьи или шумной компании друзей. И одним из таких продуктов сегодня, как и много лет назад, является хлеб. Белый пшеничный, темный ржаной, с отрубями, с семечками, с изюмом… список вкуснейших рецептов этой выпечки в микроволновке можно продолжать бесконечно.

Буханка, приобретенная в магазине, уже не имеет тех ценных свойств, которыми так славиться домашняя выпечка. И действительно, специалисты констатируют, что зачастую производители бакалеи пытаются снизить стоимость своей продукции, чтобы поднять ее продажи, именно за счет качества ингредиентов. Они используют менее качественную муку, большее количество разрыхлителей и даже усилители вкуса. Такая продукция, вряд ли, будет полезна для организма взрослого и уж тем более ребенка.

hleb-v-mikrovolnovke_2

Толи дело мягкая домашняя выпечка, которую можно сделать из натуральных продуктов своими руками в микроволновке!

Каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный, полезный и красивый хлебушек, чтобы все домашние и пришедшие в дом гости оценили ее старания и навыки в кулинарии.

Домашний хлебушек в микроволновке — это очень доступный кладезь минералов (фосфор, калий и другие) и ценный источник энергии в виде углеводов, которые не распадаются даже при длительной обработке муки. А без энергии жизнь человека просто не возможна. Хотя отметим, что злоупотреблять и этим продуктом не стоит. Все нужно кушать в меру, тогда рацион вашего питания будет сбалансированным, а ваше здоровье — крепким.

hleb-v-mikrovolnovke_3

Иными словами, хлебобулочные изделия плотно вошли в наш рацион, и нет перспектив, что этот факт измениться существенным образом. Ведь как вкусен на самом деле белый хлеб в микроволновке! Отказывать себе в подобном удовольствии просто преступление.

Из микроволновой печи: вреден или нет?

Посмотрите на следующее фото с изображением хлебобулочных изделий. Ах, как разыгрывается аппетит при взгляде на него.

Конечно, не будем скрывать, что многие проповедники сыроядения считают этот продукт крайне опасным для человеческого здоровья. Однако отметим, что эти страхи несколько преувеличены.

Практика показывает, что абсолютно вредных или полезных продуктов питания нет. Продукт может быть нежелательным к употреблению для конкретного человека, здоровье которого несколько подорвано. В большинстве же случаев люди любят хлебушек и едят его каждый день.

hleb-v-mikrovolnovke_4

И если вы любите этот продукт и не придерживаетесь строжайшей диеты, наша статья написана именно для вас. Ведь мы расскажем вам о том, как сделать хлеб мягким в микроволновке и как готовить этот полезный продукт за 5 минут.

Рецептура по Дюкану: как его испечь?

Многие рецепты хлеба отличаются сложностью и требуют довольно много времени на их реализацию. Однако существуют и довольно простые рецепты, следуя которым можно приготовить не только действительно вкусный, но и весьма полезный хлебушек.

Отличным способом оперативно порадовать домочадцев мягким продуктом является возможность приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке. Это высоко функциональное кухонное оборудование, которое позволяет готовить пищу без особых сложностей.

hleb-v-mikrovolnovke_5

Если задать микроволновой печи необходимую мощность, можно приготовить хлеб разного рода.

Чтобы черствый хлеб в микроволновке сделать мягким, понадобиться всего пару минут. Этот прибор действительно способен вернуть хлебобулочным изделиям былую свежесть и мягкость, если разогревать несколько подсохшие хлебные кусочки.

Пошаговый рецепт

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления хлеба по Дюкану в микроволновке. Благодаря наличию в его составе таких ингредиентов, как отруби и творог, этот продукт является очень полезным. Отруби содержат вещества, участвующие в формировании нормального гормонального фона, способствующие ускорению обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

hleb-v-mikrovolnovke_7

Выходит, что такой рецепт позволяет сделать просто незаменимый хлебушек для тех, кто страдает нарушением уровня гормонов или нарушением обмена веществ.

Чтобы его испечь в микроволновке, вам понадобиться две столовые ложки овсяных отрубей, одно яйцо, по столовой ложке пшеничных отрубей и нежирного творога, а также половинка пакета с разрыхлителем.

Далее прочтите пошаговую инструкцию о том, как сделать хлеб в микроволновке из этих ингредиентов:

  1. Для начала нужно измельчить отруби при помочи блендера до состояния муки;
  2. Далее все описанные продукты соединяются в одной емкости и тщательно перемешиваются до однородной массы;
  3. Формочка для приготовления смазывается сливочным маслом и заполняется приготовленным тестом;
  4. Выпекается хлеб Дюкана в микроволновке с мощностью 750 Вт всего за 5 минут.

hleb-v-mikrovolnovke_6

Иными словами, уже через некоторое время вы сможете наслаждаться действительно полезным и вкусным хлебушком по Дюкану. И испечь его сможет даже очень неопытная в кулинарии хозяйка. А если вам все же кажется, что вы не сможете сделать этого самостоятельно, посмотрите следующее видео, где подробно рассказано о том, как приготовить несколько вариантов вкусного хлеба в микроволновой печи.

Если после приготовления продукта прошло некоторое время, и он стал черствым, размягчить хлеб в микроволновке для вас также не составит труда.

Отметим, что при желании вы можете экспериментировать с рецептами домашней выпечки в микроволновке, используя при ее изготовлении полезные ингредиенты с оригинальным вкусом (семечки, сухофрукты и тому подобное).

сухари с чесноком в микроволновке 4

Можно ли засушить сухари в микроволновке? Конечно же да! Кроме того, это займет намного меньше времени, чем аналогичный процесс в обычной духовке. В микроволновой печи у вас получится сделать как сладкие сухарики к чаю, так и соленые к пиву.

Есть несколько способов сделать сухарики в микроволновке. Выбирать нужно исходя их того, какой у вас хлеб и для чего предназначаются сухарики.

  1. Как высушить простые сухари в микроволновке?
  2. Ржаные сухарики с чесноком
  3. Сладкие сухарики в СВЧ
  4. Полезные советы

Как высушить простые сухари в микроволновке?

Это самый простой рецепт того, как можно подсушить хлеб в микроволновке, тем самым сделав из него вкуснейшие сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем хлеб на одинаковые квадратики со стороной примерно 1,5 сантиметра, посыпаем их солью и приправами, перемешиваем.
  2. Отправляем тарелку с хлебными кубиками в СВЧ, устанавливаем мощность 800 Вт (или максимальная которую можно установить), помешиваем каждую минуту.

Как подсушить хлеб в микроволновой печи: делаем сухарики в СВЧ

Ржаные сухарики с чесноком

А это уже блюдо для любителей остренького. Сделать сухари в микроволновке острыми нам поможет чеснок и набор специй. Кстати, специи можете добавлять по вкусу, то есть можно самостоятельно регулировать остроту сухарей.

Не слишком часто готовьте подобные закуски, острое нужно употреблять в меру.

Приготовление займет не более 20 минут, но вкус вам точно понравится. В качестве порции возьмем 100 грамм, калорийность ниже указывается именно на это количество сухарей.

  • Черный хлеб 350 г.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль, паприка, молотый перец красный и черный по вкусу

сухари с чесноком в микроволновке

сухари с чесноком в микроволновке 1

сухари с чесноком в микроволновке 2

сухари с чесноком в микроволновке 3

Тоже самое можно провернуть и с белым хлебом, результат будет ничуть не хуже. Но тут все на любителя.

Сладкие сухарики в СВЧ

В некоторых случаях хочется и сладких сухариков, они хорошо дополнят чашку кофе или чая. Отличный аналог печенья. Особенно это актуально если батон или булочка вчерашняя и в обычном виде употреблять ее уже никто не хочет.

Сладкие сухарики, приготовленные в микроволновой печи, более калорийные по сравнению с солеными. На 100 грамм приходится примерно 320 калорий. Если бережете фигуру — лучше поискать что-то более диетическое.

Ингредиенты:

  • белый хлеб, батон или булочка;
  • куриное яйцо;
  • молоко (примерно 100 мл).;
  • сахар по вкусу (я добавляла около 20 грамм).

Процесс приготовления

  1. Режим хлеб кубиками или соломкой.
  2. Берем приличную по емкости миску, смешиваем в ней сахар, яйцо и молоко. Сахар бросаем по вкусу, некоторые сладкоежки, другие предпочитают слегка сладкое. Можно добавить немного ванили для аромата.
  3. Высыпаем в эту же емкость нарезанный хлеб и быстро перемешиваем. Каждый кусочек должен окунуться в сладенький соус.
  4. Выкладываем хлеб в один слой на тарелку и отправляем в микроволновку на 4 минуты. Переворачиваем и печем еще 3 минуты. Дайте сухарикам остыть и можно есть.

Рецепт очень простой, справится даже ребенок, но в тоже время сможет заменить дорогостоящее печенье. Зачем же выбрасывать вчерашнюю булку если с нее можно приготовить такую вот вкуснятину!

Полезные советы

  1. Перед тем, как сушить сухари в микроволновке, нужно их хорошенько смешать с приправой. Сделать это можно двумя способами. Первый — накрыть миску крышкой и болтать до тех пор, пока все хорошо не перемешается. Второй — высыпать все в пакет и смешать заправку и хлеб для будущих сухарей в нем.
  2. Если хотите высушить хлеб с чесноком и растительным маслом, учитывайте что употребить такие сухари нужно сразу. Они не смогут долго храниться. В противном случае начнут выделяться вредные для организма вещества, вкус быстро испортится.
  3. Если у вас осталось много хлеба и выбрасывать его жалко, советую посушить его в микроволновке и сложить в банку, затем плотно закрыть крышкой.

И главное правило: постоянно следите за процессом сушки в СВЧ! Как только услышите легкий запах горелого — немедленно выключайте микроволновку! Дело в том, что я писала время исходя из моей печки, у вас оно может отличаться!

Читайте также: