Рецепт карамельного мусса для торта

Обновлено: 20.05.2024

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью

Шоколадный мусс с карамелью

  • Сахар - 90 г
  • Сливки 33% (для карамели) - 90 г
  • Шоколад 85% - 100 г
  • Сливочное масло 82.5% - 30 г
  • Листовой желатин - 5 г
  • Вода для желатина
  • Сливки 33% (для мусса) - 230 г

Шоколадный мусс с карамелью — вкуснейшая прослойка для ваших тортов или самостоятельный десерт! Пошаговый рецепт с фото!

Привет, это Tori Pteat! Сегодня расскажу, как быстро и просто приготовить вкусный шоколадный мусс с карамелью. Он может быть использован в торте — в качестве прослойки между коржами, а также как самостоятельный десерт. Как и любой мусс, он похож на мороженое, очень нежный, насыщенный и вкусный! Главное — не пожалейте для него действительно хорошего шоколада.

5 г листового желатина (у меня Ewald) заливаем очень холодной водой. Отставляем на время в сторону.


Отвешиваем 90 г сахара. Часть его помещаем в кастрюльку с толстым дном или на сухую толстостенную сковороду.


Ставим на плиту и превращаем в карамель. Не мешаем, а лишь наклоняем кастрюльку. Регулируем интенсивность огня, чтобы сахар не горел и карамель не получилась очень тёмной: тогда она будет горчить.


Подсыпаем сахар. И снова ставим на плиту.


Таким образом растапливаем весь сахар.

Вот какая карамель у нас получилась.


Сразу же вливаем 90 г горячих сливок 33%.


Осторожно! Карамель будет сильно бурлить!


Можно вливать не сразу все сливки, а по частям.


Мешаем-мешаем-мешаем! Активно! Чтобы не было комочков. Лучше всё это время держать кастрюльку на медленном огне, это я для фото поставила её на стол)


Довольно быстро карамель успокоится.



Добавляем 30 г вкусного сливочного масла 82.5%. Перемешиваем.


Затем добавляем к карамели 100 г качественного горького шоколада 85%.


Перемешиваем до однородности.


Отжимаем и добавляем разбухший желатин.


И опять перемешиваем.


Отдельно взбиваем 230 г холодных сливок 33%. Обязательно до мягких пиков, то есть до полувзбитого состояния!


Частями, силиконовой лопаткой, аккуратно, снизу вверх вводим в шоколад с карамелью.


Вот что получается! Очень красивый, воздушный глянцевый мусс!


Распределяем его по формам и замораживаем до использования. Удачное количество для двух форм диаметром 16 см. Высота прослойки тогда будет чуть больше 1 см. Впрочем, если хотите, можете не замораживать, а использовать сразу, но торт тогда нужно собирать исключительно в кольце.

Ну, или можете сделать простой, но вкусный десерт, просто разложив мусс по креманкам, например) Или вот ещё идея: положите в стаканчики поломанный на кусочки шоколадный или любой другой бисквит, добавьте, например, клубнику, и залейте всё это великолепие нашим замечательным, благородным шоколадным муссом. В случае с такими порционными десертами можно ничего не замораживать, а просто охладить в холодильнике в течение не менее 5, лучше 7 часов: нужно, чтобы желатин начал работать в полную силу, а на это требуется время.


Посмотрите — готовая, замороженная муссовая прослойка. На фото момент, когда она вот-вот окажется в торте)


Совсем скоро я расскажу вам, как и для какого торта я применила этот богатейший по вкусу шоколадный мусс с карамелью!

Приятного сладкого творчества!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(132 голоса, в среднем: 5 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Tori Pteat

Автор: Tori Pteat


Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

32 комментария к посту "Шоколадный мусс с карамелью"


Вика, здравствуйте! А можно горький шоколад 85% заменить 70%? Не могу найти такой шоколад.


Можно, только мусс будет поплотнее и менее сладким.


Здравствуйте, можно ли из этого мусса сделать торт по типу птичьего молока? Чтобы на тонком корже был только этот мусс? Он хорошо держит форму? Как переживет транспортировку? Или все-же он только для начинки подходит?

Добрый вечер, скажите сколько нужно готовой карамели в данный рецепт


Добрый день.
Подскажите пожалуйста, у меня уже есть готовая карамель, можно ли в неё добавить растопленный шоколад и продолжить готовить мусс?


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

Ингредиенты

Выход готового мусса: 593 г (на форму диаметром 18 см)
сахар (мелкокристаллический) 92 г
глюкозный сироп 32 г
молоко 54 г
сливки (35% жирности) 54+312 г
яичные желтки 42 г
желатин 6-8 г

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить инструменты для работы:
- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра
- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы)
- миски (стеклянные или из нержавейки)
- кулинарный термометр
- венчик
- миксер
- силиконовая лопатка

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 1

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной(!) водой.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 2

В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону.
В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 3

Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть).
В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г).
Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой).
Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета.

Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня.
Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 4

Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой.
Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 5

Желтки размешать венчиком в миске.
Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 6

Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 7

Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта).
Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82°C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными).
Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 8

Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 9

И перемешать.
Остудить карамель до комнатной температуры.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 10

Взбить сливки.
Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.
Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера.
Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 11

Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать.
Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.

Карамельный мусс (caramel mousse) фото к рецепту 12

Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт: Карамельно-заварной крем-мусс для торта

Очень воздушный, нежный, в меру сладкий. Благодаря желе в составе, крем можно выкладывать толстым слоем, тортик получается ну очень вкусный!

Ингредиенты для «Карамельно-заварной крем-мусс для торта»:

  • Молоко — 500 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2123.8 ккал
белки
74.1 г
жиры
61.5 г
углеводы
399 г
Порции
ккал
531 ккал
белки
18.5 г
жиры
15.4 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Карамельно-заварной крем-мусс для торта»:

Первым делом залить желатин холодным молоком, примерно полстакана и поставить набухать.

Желтки растереть с сахаром, добавить муку, все перемешать. Долить немного молока, до состояния киселя.

Оставшееся молоко поставить на огонь, закипятить.

В кипящее молоко вбиваем тонкой струйкой желтковую смесь, хорошенько размешиваем, варим до закипания.

Выключаем плиту. В крем вливаем желатин, размешиваем хорошенько, чтоб небыло комочков.

Укрываем крем пищевой пленкой в контакт, ставим в холод остывать.

Остывший крем должен быть в состоянии слабого желе, густой. На низких оборотах миксера слегка взбить массу, добавить по ложке вареную сгущенку. Крем готов! Можно укладывать его между коржами. Очень воздушный, очень нежный, в меру сладкий! Отличный десерт из недорогих продуктов!

Вот такой у меня маковый бисквит с карамельным муссом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Карамельно-заварной крем-мусс для торта

Рецепт: Карамельно-заварной крем-мусс для торта

Очень воздушный, нежный, в меру сладкий. Благодаря желе в составе, крем можно выкладывать толстым слоем, тортик получается ну очень вкусный!

Похожие рецепты

Баварский крем "Мокко"

  • 107
  • 601
  • 41352

Банановый десерт

  • 17
  • 16
  • 5223

Крем-брюле с ягодами

  • 39
  • 85
  • 5512

Десерт "Силлабаб"

  • 25
  • 127
  • 17638

Заварной крем "Классический патисьер"

  • 615
  • 4602
  • 249974

Десерт с заварным йогуртовым кремом

  • 59
  • 650
  • 10702

Апельсиновый крем

  • 48
  • 124
  • 6296

Десертный авокадо-крем с соленой карамелью

  • 118
  • 102
  • 1400

Йогурт с финиками и миндальными лепестками

  • 3
  • 28
  • 2554

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 января 2017 года Суслик Маринка #

12 января 2017 года Anna Yurevna # (автор рецепта)

12 января 2017 года ксения 0703 #

12 января 2017 года Anna Yurevna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаем вам приготовить очень оригинальный торт Сникерс c домашней соленой карамелью, карамельным муссом и изысканным кремом Шантильи. Автор рецепта кулинарный блогер Людмила Перминова

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

  • Яйца-3+3 желтка;
  • Сахар-150 г;
  • Щепотка соли;
  • Мука-50 г;
  • Крахмал (любой)-30 г;
  • Какао-30 г;
  • Разрыхлитель- 1/2 ч.ложки (можно без него, тогда бисквит будет более плотным).

Соленая карамель:

  • Сахар-150 г;
  • Сливки 33%-150 г;
  • Слив.масло-33 г;
  • Соль- 1/2 ч.ложки.

Карамельный мусс:

  • Желтки-60 г;
  • Сахар-80 г;
  • Вода-60 г+для замачивания желатина;
  • Желатин-12 г (я добавляю 12);
  • Соленая карамель;
  • Сливки 33%-250 г;
  • Арахис-100 г (можно любые орехи на ваш вкус);
  • Какао-масло -5-10 г.

Крем Шантильи:

  • Сливки 33%-300 г;
  • Сах.пудра-1 стол.ложка;
  • Желатин-6 г;
  • Вода-50 г.

Декор (шоколадная глазурь, соленая карамель):

  • Темный шоколад (не менее 70 % какао)- 1 плитка 90-100 г,
  • Слив.масло-40-50 г,
  • Соленая карамель — аналогична той, что в составе карамельного мусса (можно сразу сделать больше или сварить отдельно, я варю отдельно целую порцию, она у нас не пропадает!),
  • Жареный арахис-по вкусу.

Как приготовить торт Сникерс:

Шоколадный бисквит:

  1. Включить духовку на 170″;
  2. Форму застелить пергаментной бумагой (у меня разъемная форма 20 см, накрываю дно бумагой, размером, превышающим размер формы, и защелкиваю форму. Таким образом бисквит получается идеально ровным), ничем форму не смазываю;
  3. Муку, крахмал, какао и разрыхлитель просеять и хорошо перемешать в отдельной емкости;
  4. Яйца, желтки, сахар и соль поместить в жаропрочную чашу (берите побольше, чтобы все тесто поместилось) и поставить на водяную баню, так, чтобы чаша не касалась кипящей воды;
  5. Начинайте взбивать миксером смесь и продолжайте пока она не нагреется (будет горячей, но не сильно, около 60″);
  6. Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 5-7 минут. Смесь сильно увеличится в объеме и станет белой, тягучей, плотной;
  7. Аккуратно вмешайте в яичную смесь сухие ингредиенты;
  8. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Бисквит готов, когда упруго пружинит при нажатии пальцем. Духовку во время выпечки не открывать!
  9. Дайте бисквиту немного остыть в форме, затем вынимайте (на стенках формы останется все лишнее и он будет идеально ровным);
  10. Остудите, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов (я на ночь).

Солёная карамель:

  1. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахар и поставить на средний огонь;
  2. Поставить на огонь сливки и довести почти до кипения;
  3. Непрерывно помешивать сахар пока он не растворится весь и не приобретет карамельный оттенок (не переварите, иначе будет горелый вкус);
  4. Снять кастрюльку с огня и добавить масло и соль, хорошо перемешать;
  5. Постепенно влить горячие сливки и перемешать (смесь сильно забурлит);
  6. Вернуть кастрюльку на огонь и проварить до 108″ (если нет термометра, то примерно 5 минут);
  7. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая.

Карамельный мусс:

  1. Соедините 60 г воды с сахаром, закипятите, дайте остыть;
  2. Обжарьте арахис или другие орешки по вкусу, в конце добавьте немного какао-масла, оно не даст орехам отсыреть;
  3. Замочите желатин в холодной воде (я использую порошковый);
  4. Соедините желтки с сахарным сиропом и варите на водяной бане до горячего состояния (минут 5);
  5. Снимите желтки с водяной бани и хорошо взбейте;
  6. Желатин разогрейте до полного растворения, но не выше 60″ (я грею в микроволновке 20-30 сек);
  7. Соедините небольшое количество соленой карамели с теплым желатином и хорошо перемешайте;
  8. Добавьте оставшуюся карамель, хорошо перемешайте и дайте остыть, если смесь будет теплой;
  9. Взбейте сливки;
  10. Соедините взбитые желтки с карамельно-желатиновой смесью и перемешайте до однородности;
  11. Добавьте взбитые сливки т осторожно перемешайте до однородности;
  12. Добавьте остывший арахис (любые жареные орешки по вкусу).

Крем Шантильи:

  1. Замочите желатин в холодной воде;
  2. Разогрейте его до растворения, но не выше 60″ (я грею в микро 20-30 сек);
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой;
  4. Остывший желатин смешайте с небольшим количеством взбитых сливок и перемешайте до однородности;
  5. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.

Сборка:

  1. Бисквит разрежьте с помощью струны на 3 равных коржа (у меня верхушка поднялась горкой, я ее отрезала, а потом поделила бисквит);
  2. На силиконовый коврик поставьте кольцо (у меня 20 см), дно которого желательно проложить пищевой пленкой, а края завернуть вверх и прилепить к кольцу;
  3. Кольцо проложить бордюрной пленкой, если ее нет, то жестким канцелярским файлом;
  4. Уложить первый корж, сверху вылить половину карамельного мусса (отмеряю весами), убрать ненадолго в холодильник;
  5. Сверху вылить половину шантильи (хорошо если оба мусса уже немного схватятся и не будут жидкими);
  6. Сверху уложить второй корж и убрать ненадолго в холодильник;
  7. Далее повторяем слои.

Важно, чтобы муссы не были слишком жидкими, чтобы не провалились друг под друга и легли ровно.

Убрать в холодильник на несколько часов (лучше ночь), затем украсить по желанию.

Карамельный соус - вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта

Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.

Как сделать карамельный соус?

Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.

  1. Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
  2. Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
  3. Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
  4. Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.

Карамельный соус для торта – рецепт

карамельный соус

Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

  • сахар – 230 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • масло – 70 г.

  1. В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
  2. Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
  3. Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

Карамельный соус на молоке

карамельный соус

Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 30 г.

  1. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
  2. Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
  3. Вливают молоко и растирают все до однородности.
  4. По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельный соус на кефире

карамельный соус

Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.

  • кефир – 180 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • масло – 100 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

  1. Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.

Карамельный соус на сметане

карамельный соус

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.

  • сахар – 250 г;
  • вода горячая – 4 ст. ложки;
  • сметана 21% жирности – 150 г;
  • ваниль.

  1. в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
  2. Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
  3. Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.

Карамельный сливочный соус

карамельный соус

Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.

  • сахар – 1 стакан;
  • сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • сливки 40% жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • экстракт ванильный – 1 ч. ложка.

  1. В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
  2. Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
  3. Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
  4. Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – рецепт

Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.

  • масло – 150 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • белый сахар – 120 г;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • соль – 3/4 ч. ложки.

  1. Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
  2. Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
  3. Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
  4. Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
  5. Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.

Как сделать карамельный соус из ирисок

Как сделать карамельный соус из ирисок

Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

  • молоко – 125 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • ириски мягкие – 20 шт.;
  • желтки – 3 шт.

  1. В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
  2. Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
  3. Проваривают массу до загустения и остужают.

Карамельный соус из сгущенки

карамельный соус

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.

  • сгущенка – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г.

  1. Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
  2. Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
  3. При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
  4. Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
  5. Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.

Карамельно-шоколадный соус

Карамельно-шоколадный соус

Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.

  • сахар – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сливки 20% жирности – 300 мл.

  1. На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
  2. Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
  3. Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.

Апельсиновый карамельный соус

Апельсиновый карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.

  • сахар – 1 стакан;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • бренди.

  1. В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
  2. Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
  3. Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.

Ванильно-карамельный густой соус

Ванильно-карамельный густой соус

Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт - 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г.

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
  2. Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
  3. Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
  4. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: