Рецепт кавказских лепешек на сковороде

Обновлено: 27.04.2024


Вариант 1: Классические кавказские лепешки с сулугуни

Этот рецепт знаком многим. Именно лепешки с сыром часто готовят кавказские народности. Блюдо очень простое, не требует большого количества времени или сложных ингредиентов. Встречается множество рецептов с разными видами сыра, но чаще всего это сулугуни. Это рецепт без яиц, но при желании можно одно добавить, в таком случае немного увеличится количество муки.

Ингредиенты

  • 0,29 кг муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 150 г сулугуни;
  • 40 г масла;
  • 7 г соды;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических кавказских лепешек

Тесто готовится очень просто, но кефир лучше брать теплый, отмеряем и выливаем его в большую миску. Кидаем хорошую щепотку соли и сразу же соду. Слегка размешиваем, можно это сделать венчиком. Появится пена. По этой причине не берем миску маленького размера. Позволяем реакции пройти.

Добавляем муку и делаем тесто. Сразу его делим на пять частей, делаем шарики, накрываем полотенцем. Оставляем на пятнадцать минут. Пока можно натереть либо мелко покрошить сыр. Часто его смешивают с укропом или с зеленым луком, кинзой, можно это сделать, солить не следует.

Раскатываем кусочек в маленькую лепешку и кладем сырную начинку. Собираем в мешочек, прочно склеиваем края. Затем берем скалку и раскатываем это в лепешку по диаметру сковороды или чуть меньше, но не больше.

Отправляем кавказскую лепешку с сулугуни на сковороду и жарим до румяных пятнышек с двух сторон. Так как готовится тесто без масла, полностью корочки не будет, также не стоит делать сильный огонь.

Пока первая лепешка обжаривается, быстро раскатываем второй кусочек теста, наполняем сулугуни. Первую лепешку снимаем со сковороды, смазываем маслом. Вторую жарим, укладываем сверху и повторяем.

Можно использовать для смазывания не сливочное, а хорошее топленое масло. Жир в любом случае необходим, он размягчит корочку, добавит тесту сочности и вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт кавказских лепешек с сыром в тесте

В этом рецепте сыр используется не для начинки, а засыпается сразу в тесто. Так как не нужно ничего лепить, экономится достаточно много времени. Такие лепешки можно приготовить за двадцать минут. Как и в большинстве других рецептов, они также смазываются сливочным маслом. Можно его сначала растопить либо просто натираем целым кусочком горячую поверхность.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 200 г сыра;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 80 г масла;
  • 2,5 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как быстро приготовить

Начинается замес стандартно. В теплый или просто комнатной температуры кефир насыпаем соду с солью, размешиваем и отставляем. Берем сыр и терку, измельчаем. Крупную стружку лучше не делать.

К кефиру добавляем стакан муки, немножко размешиваем, а затем вводим сыр. Перемешиваем еще раз. Засыпаем остатки муки. Ее количество может немного меняться, все зависит от влажности теста. В любом случае оно не должно получиться крутым. При этом лепешка должна раскатываться и не липнуть.

Тесто делим на три части, присыпаем мукой, раскатываем лепешки. Толщину делаем около пяти миллиметров. При жарке она немного увеличится. Выкладываем на прогретую, но сухую сковороду. Готовим с обеих сторон.

Снимаем сырную лепешку, смазываем маслом, кладем на сковородку вторую, повторяем. Подаем к столу в горячем виде.

Можно в такое тесто добавить немного сахарного песка, но не больше одной чайной ложки. Он сделает вкус приятнее, лепешки лучше подрумянятся. Если добавить сахара больше, то корочка быстро подгорит.

Вариант 3: Кавказские лепешки с картошкой и адыгейским сыром

Традиционно такие кавказские лепешки делают с сыром адыгейским, но при желании можно сделать замену. Картофель не сырой, его будет нужно сварить и остудить. Можно взять готовое пюре, но оно жидким быть не должно.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 40 г масла;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец;
  • 5 грамм соды.

Как приготовить

В кефир отправляем всю соду и солим, размешиваем, вводим муку. Делаем тесто. Убираем его в пакетик и отправляем в холодильник. Выдерживаем столько, сколько будет готовиться начинка. Но вообще, можно его сделать с вечера, как и начинку, чтобы утром быстро пожарить лепешки, все прекрасно хранится.

Варим очищенные и порезанные картофелины. Воду сливаем, измельчаем, добавляем специи, размешиваем. Даем картофельному пюре остыть. Затем добавляем порезанный укроп. Перемешиваем начинку. Можно сразу разделить на четыре части.

Самое время достать из холодильника тесто. Которое уже отлежалось, стало мягче. Его тоже делим на четыре части. Раскатываем, кладем одну часть начинки, собираем ее в мешочек, заклеиваем. Делаем такие же колобки из остального теста с начинкой.

Аккуратно раскатываем каждый мешочек в тонкую лепешку, стараемся не порвать тесто. Сразу перекладываем на сковородку и обжариваем. Масло не добавляем, готовим на сухой прогретой поверхности.
Шаг 5:

Снимаем горячую лепешку и покрываем тонким слоем масла. Также раскатываем остальные мешочки с картошкой и сыром, жарим до готовности.

Подобные лепешки можно просто жарить в масле. Они получатся пышными, румяными, лучше пропекутся, появится тоненькая корочка. Только вкус уже будет другой, получатся далеко не кавказские лепешки.

Вариант 4: Кавказские лепешки с сулугуни и зеленью

Этот вариант лепешек отличается необыкновенным ароматом, который дает свежая зелень. Можно выбирать кинзу или петрушку, укроп и перьевой лук, добавить пару веточек мяты или базилика. Смешиваем в любых пропорциях на свой вкус, но зелени должно быть действительно много.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 2 50 г сулугуни;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 5 ст. л. рубленой зелени;
  • 2,5 ст. муки;
  • яйцо;
  • масло для смазывания;
  • соль, щепотка сахара.

Пошаговый рецепт

Делаем упругое тесто. В этой рецептуре оно с яйцом. Добавляем к нему кефир, обязательно солим и вводим соду. Немножко взбиваем венчиком, нужно разболтать белок, чтобы не оставалось сгустков.

Добавляем в тесто муку, которую желательно просеять. Замешиваем, кладем в пакет на пятнадцать минут. Если не дать тесту полежать, то раскатывать будет сложно, лепешка стянется.

Натереть сулугуни, смешать с измельченной зеленью. Можно взять для таких лепешек и другой сыр либо смешать два вида.

Полежавшее тесто разделить на четыре части, одну берем и сразу раскатываем. Начинку тоже делим на четыре части и одну из них сразу перекладываем на лепешку, собираем края вместе, защипываем.

Остается только аккуратно раскатать мешочки, чтобы получились лепешки. Обжариваем на сковороде без добавления жиров. Затем смазываем каждую лепешку.

Не нужно для раскатывания лепешек и разделывания теста использовать очень много муки. Перед выкладкой на сковородку желательно ее стряхнуть. Если этого не сделать, мелкие частицы будут осыпаться, гореть, на лепешках появятся подпалины.

Вариант 5: Кавказские лепешки «Чуду» с творогом

Очень вкусные лепешки с необычным названием. Тесто для них готовится не на кефире, но все тоже получается очень вкусно. Творог берем непременно жирный не менее 15%. Зелень берем разную смешанную и ее должно быть много, обычно преобладает лук с укропом, можно добавлять крапиву, петрушку, другие виды.

Ингредиенты

  • 125 мл воды;
  • 250 граммов творога;
  • 250 г зелени;
  • 0,2 ч. л соды;
  • масло для смазывания;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Воду солим. Смешиваем с маслом и содой, кидаем муку и делаем крутое тесто. Делим его на шарики, размером с маленький мячик. Накрываем салфеткой.

Разминаем творог. Рубим зелень. Солим все это в миске и начинаем мять. Зелень даст сок, начинка получится однородная и влажная.

Раскатываем один кусочек теста, выкладываем творог с зеленью на половинку. Накрываем свободной частью и лепим подобие чебурека, делаем полумесяц.

Разогреваем сковородку. Берем такой диаметр, чтобы получилось уместить две лепешки. Выкладываем и готовим на среднем огне без жира. Затем снимаем, смазываем кусочком сливочного масла.

На самом деле лепешки «Чуду» можно готовить и просто с зеленью, есть варианты фарша с сыром, картофелем и даже с мясом, птицей.


Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 2,5 стакана муки;

• 50 г слив. масла.

Приготовление

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

Ингредиенты

• 3-3,5 стакана муки;

• 80 г масла слив.;

• 0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

• 0,5 литра кефира;

Приготовление

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Хычины – полезные советы и хитрости

• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

• Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

• Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

• Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

• Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

К лепешкам у меня особая страсть, вы сами можете в этом убедиться из сборки самых-самых интересных рецептов лепешек. Но и это еще не все! Я постоянно рассказываю о новых рецептах, которыми делюсь с друзьями. И вот – один из рецептов особенно рекомендую. Это – Афарар, лепешки, что так популярны на Кавказе. Когда мы с мужем еще были молоды и путешествовали по Дагестану, Армении и Азербайджану, нас не раз угощали афараром. Что примечательного в этих лепешках? Мне кажется, в них отражена вся суть кавказской кухни – обилие пряностей, вот прямо с щедрого плеча кто-то когда-то положил зелени, и это понравилось и прижилось.

Готовя афарар, я перепробовала разные травы, самые для меня вкусными стали укроп, кинза и петрушка. Иногда я добавляю зеленый лук, а порой крошу зелень чеснока или добавляю базилик. Но это под настроение или исходит от тех пряных трав, что есть в наличие прямо сейчас дома.

Афарар – любимая закуска, которую можно взять с собой в дорогу, дать детям в школу или мужу на работу. Вообще, эти лепешки быстро делаются и из простых продуктов. Поэтому они меня не раз спасают, когда нужно быстро приготовить вкусности.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 2ст.;
  • Масло растительное – 3ст.л.;
  • Немного соли, пару щепоток;
  • Вода – стакан.

Начинка:

  • Творог – 450гр;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук – вся зелень по пучку;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Соль – по вкусу.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку в глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Вливаем масло и немного теплую воду. Воду вливаем сначала полстакана.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Мука разная, поэтому воды понадобится разное количество. Главное, чтобы тесто не было жидковатым; но и слишком тугим оно не должно быть.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Замешиваем тесто. Оборачиваем его в пленку и оставляем на полчаса.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Сыр натираем на терке. Я сейчас взяла обычный домашний жирный творог. Но по рецепту положено начинку готовить из мягкого сыра. Так что вы сами выбирайте на свой вкус сыр для начинки.

Настоятельно не рекомендую магазинный творог. Он даст кислоту, а это не очень приятно в сочетании с пряностями.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Смешиваем рубленную зелень с сыром, яйцом. И немного подсаливаем массу. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус. если нужно, добавляем соль, сыр или зелень, чтобы получить тот баланс вкуса, какой вы предпочитаете.

Имейте ввиду, что в готовой лепешке все пряные травы будут более ощутимые.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Можно сделать колбаску из теста и нарезать его на кусочки. Я же просто отщипываю кусочки теста, мне так удобнее.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Раскатываем тесто в тонюсенькие, буквально прозрачные пласты, менее 1мм в ширину.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Выкладываем начинку только на одной половинке лепешки.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Второй половинкой лепешки накрываем начинку.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Вот так, в форме полукруга. А. скорее всего, в форме полумесяца и прожариваем лепешки с двух сторон.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Ой, забыла показать, как формируем лепешки. Можно просто защимить вилочкой или пальчиками края. Но, как правило, края ровными не бывают, поэтому подравнять, а заодно и защимить их поможет нож. Отрезаем 2 края вместе, и они уже скрепляются.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Каждую прожаренную с двух сторон лепешку смазываем маслом и складываем их стопкой, одна на другую. Лепешки прогреются и станут мягкими, ароматными и нежными.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Не обязательно все лепешки делать близнецами, их размер и форма полностью зависят от вашего вкуса.

Афарар – тончайшие лепёшки с начинкой, которые любят на Кавказе. У нас они любимая закуска в дорогу

Смотрите в разрезе (вернее, я лепешку не разрезала, а порвала), какое тоненькое и нежное получается тесто.

Рецепты Инны Жугастровой



Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.

Налить воду

Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.

Постное тесто для лепешек с зеленью

Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.

Зелень вымыть и высушить

Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.

Мелко нарезать зелень

Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.

Раскатать тесто

Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).

Добавить соль, специи, растительное масло

В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.

Слепить лепешки

Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.

Раскатать лепешки

Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.

Пожарить лепешки с двух сторон

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.

Постные ароматные лепешки с зеленью на сковороде

Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.

Жингялов хац, лепешки со свежей зеленью

Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!

Веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.

Постные лепешки с зеленью на сковороде

Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Ингредиенты

Начинка:

Зелень - 800-1000 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Простокваша для подачи

  • 136 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну, вот мы и дождались прихода весны. В наших краях она вступила в свои права еще с января месяца:)) И сейчас за окошком стоят белоснежно-розовые деревца-невесты, а желтые головки одуванчиков приветливо и призывно желтеют в зеленой свежести травы. На столе в это время хочется видеть вкусные и полезные весенние блюда.

Сегодня готовим лепешки с зеленью по-кавказски. В состав начинки могут входить до 30 видов различных трав, как культивируемых, так и дикорастущих.

Я взяла молодые листочки одуванчиков (в сезон у нас их продают на рынке), щавель (обязательный ингредиент), шпинат, кинзу, укроп, зеленый лук, пару стебельков молодого чеснока, зеленый салат. В эти лепешки добавляют также мокрицу, морковник, портулак, молодые листочки фиалки, лебеду, молодую крапиву, ботву молодой свеклы, огуречник. Важно, чтобы состав трав не был слишком пряным, поэтому берется большая часть нейтральных по вкусу трав и добавляется немного культивируемых, чтобы получить сбалансированный вкус. Мяту и базилик добавлять не принято, уж слишком у них пряный вкус.

Можно также совсем слегка обжарить репчатый лук и добавить в начинку. Подают эти лепешки всегда с кисло-молочными продуктами, типа кислого молока, сметаны или йогурта с кислинкой.

Для приготовления лепешек с зеленью по-кавказски возьмем все продукты по списку. В состав трав должен обязательно входить щавель, чтобы придать начинке легкую кислинку.

Ингредиенты для лепешек с зеленью по-кавказски

Из воды, муки и соли замесить податливое, плотное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на столе под полотенцем. Потом еще подмесить, чтобы тесто стало абсолютно гладким.

Замесить тесто

Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить перец, хмели-сунели и растительное масло. Перемешать, чтобы все листочки блестели от масла, но масло не оставалось на дне и не хлюпало. Не солить, чтобы трава не дала сок.

Смешать зелень, специи и масло

Тесто разделить на одинаковые колобочки, примерно по 80-100 граммов. У меня получилось 6 штук. До использования держать колобки теста под пленкой, чтобы они не сохли.

Разделить тесто на два колобка

Берем в работу по одному кусочку теста и тонко раскатываем в продолговатую лепешку. Важно тесто сделать максимально тонким. Можно только слегка подпылять поверхность мукой, не насыпая ее на тесто, а лишь смазывая.

Раскатать тесто

Траву мысленно разделить на 6 частей. Каждый раз брать порцию травы для одной лепешки и добавлять соль по вкусу. Затем выложить начинку на тесто, как показано на фото. У меня немного начинки, обычно ее берут еще больше.

Выложить на тесто зелень

Защипывать лепешку нужно начинать с одного края по центру лепешки, слегка присборивая и плотно прижимая края теста, параллельно нужно прижимать ладонью начинку и выгонять воздух изнутри.

Защипнуть края теста

Получившуюся лепешку еще прижать и слегка растянуть по краям, осторожно, чтобы не порвать нежное и тонкое тесто. Приготовить таким образом все лепешки.

Сформировать лепешку с начинкой

Обжарить лепешки с зеленью на сухой сковороде с двух сторон, чтобы получились румяные пятнышки.

Пожарить лепешку

Не складывать лепешки друг на друга, а оставить их для вольного духа на деревянной доске, ничем не смазывая.

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Подавать кавказские лепешки с зеленью со сметаной, мацуном, простоквашей и чаем. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также: