Рецепт казачьих лепешек

Обновлено: 08.05.2024

Если вы спросите «что такое каныш» у всезнающего Гугла, скорее всего, он процитирует Казачий словарь-справочник – это сладкий пирог с творогом или арбузным медом (нардеком) .

На Верхнем Дону и Хопре каныш – это, чаще всего, открытый пирог с начинкой, в которой, по традиции, должен играть первую скрипку каймак (такое старинное казачье лакомство – зажаренные в русской печи жирные сливки, имеющие своеобразную текстуру и характерный карамельный привкус).

Сейчас каймак – редкостная редкость. Поэтому в начинке для канышей его заменяют жирным творогом или сметаной. Кроме того, в начинку кладут яйца – обычно, сырые, «битые» – но в некоторых районах добавляют и вареные.

 И – обязательно! – мелко нарубленный зеленый лук.

Именно так обычно делают каныши в Задонье . А вот чуть ниже по течению реки, в городе Калач, с канышами совсем другая история. Там каныш – это именно что сладкий пирог. С творогом и яйцами, но уже, конечно, без лука.

Так и появился возле Калача хутор, который и по сей день называется Камыши.

Калачевцы пекут сладкий каныш, но по форме это тоже открытый пирог. А вот у казаков-некрасовцев, эмигрировавших в Турцию еще в XVIII веке и сохранивших в своей общине многие казачьи традиции, впоследствии утраченные на Дону, каныш – это пирог многослойный.

(Сердюкова О.К. Словарь говора казаков-некрасовцев).

Кроме сахара для приготовления каныша некрасовцы использовали мёд. Возможно, «в оригинале», был как раз нардек, но на "Туретчине" казачки заменили его на более доступные продукты.

Попробуем подытожить:

1) каныш на Дону – традиционный открытый пирог из дрожжевого теста с несладкой начинкой из яиц, каймака\сметаны\творога и зеленого лука или сладкой начинкой из яиц и каймака\сметаны\творога.

2) каныш у казаков-некрасовцев – традиционный сладкий многослойный пирог, пропитанный медом\сахарным сиропом и маслом, либо с начинкой из творога и сметаны.

При этом на Дону каныш – весенний пирог , который печется на Троицу или Пасху.

Это вполне согласуется с рецептурой – по весне начинают лучше нестись куры, а в огородах повсеместно вылезает из-под снега зеленый лук.

У некрасовцев каныш – пирог зимний . Используют с той же целью, что мы сейчас вареники, для святочных гаданий:

(Сердюкова О.К. Словарь говора казаков-некрасовцев).

Некрасовцы пекли каныши и на Новый год (день Василия Великого). Количество пышек могло достигать 15, а то и 20 штук. Глава семьи разрезал пирог на кусочки, так чтобы досталось каждому члену семьи, даже отсутствующим. Затем каныш трижды крутили "по солнцу" и каждый брал ближайший к себе кусочек.

Самой большой удачей считалось найти в своем кусочке монету –рубль. Это сулило удачу и процветание.

Монета, доставшаяся старухе, предрекала неурожай, во избежание которого "бабке" наказывали весь год усердно молиться.

Некрасовские казаки. Фото - из свободного интернет-источника.

Что касается происхождения названия, то мне доводилось слышать любопытную версию, что "каныш" происходит от слова "кон", и, якобы, это отсылает нас к круглой форме пирога.

У татар есть имя собственное Каныш. У марийцев "каныш" – отдых, привал.

А у белорусов распространено такое блюдо – кныш. Забавная маленькая булочка-колобок с всякой-разной начинкой, в том числе – творожной. И я почти уверена, что белорусский кныш и казачий каныш, если и не родные, то двоюродные братья:

(Толковый словарь живого великорусского языка, сост. В. И. Даль).

Как бы то ни было, каныш – визитная карточка казачьей кухни. О трепетном отношении казаков к этому блюду свидетельствует старинная пословица – пока у бабушки поспеют каныши, у дедушки не станется души.

Казачий каныш. Рецепт и история старинного блюда

Казачий каныш: рецепт задонской кухни

  • Теста дрожжевого – 0,5 кг
  • Яиц – 6 шт
  • Каймака, сливок или жирной сметаны – 300 г
  • Лука зеленого – 1 пучок.
  • Соли – по вкусу

Из теста сформировать лепешку с небольшими бортиками. Накрыто салфеткой, оставить на столе.

Тем временем взбить яйца со сливками, добавить соль и мелко нарезанный лук.

Поставить лепешку в печь (180-200С) примерно на 10 минут.

Как только лепешка поднимется и начнет слегка румяниться, вылить в середину начинку.

Снова отправить в печь и выпекать до полной готовности.

Казачий каныш хорош и в горячем, и в теплом, и в холодом виде.

  • Другие краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгам # хроники_задонья и # легенды_городка_сиротина
  • Все статьи канала по темам и в хронологии ЗДЕСЬ .

МЫ КАЗАЧКИ

Узваром называется прохладительный напиток, который готовят из сухих и по возможности свежих ягод и фруктов с добавлением меда. В основе его названия - слово «заваривать», поскольку фрукты и ягоды лишь взваривают, то есть доводят до кипения, а вовсе не варят, как компоты или другие напитки. Узвар пришел к нам из Западной Украины и уже не одно столетие пользуется заслуженной популярностью. Его также частенько готовили в южных регионах России.

Это традиционное рождественское питье в обязательном порядке царит на столе в Сочельник. Считается, что узвар с кутей символизируют рождение и смерть Иисуса Христа. К тому же, этот напиток обычно готовили по случаю рождения ребенка. В старину узвар символизировал хорошую жизнь: сухие и свежие фрукты обозначали плодородие, а мед - сладкую жизнь. А для приготовления этого напитка раньше еще с осени засушивали на печи очищенные от хвостиков и семян яблоки и груши.

Сегодня все составляющие для узвара не составляет труда купить на рынке. Его можно готовить из разных сухофруктов, но в обязательном порядке в нем должны присутствовать груши, яблоки и изюм. В данный напиток также добавляют чернослив, курагу, вишню, сливы, чернику, ягоды боярышника. Все сухофрукты, как правило, перед варкой на 5-10 минут замачивают для разбухания в теплой воде. Оказывается, не менее важно в правильной поочередности закладывать ингредиенты в кастрюлю. Первыми кидают груши, через 5 минут - яблоки, далее - изюм, чернослив и вишни. На 400 г сухофруктов понадобится 2 литра чистой, отфильтрованной воды. Многие для пикантности вкуса также добавляют в узвар корицу, гвоздику, цедру или сок лимона, апельсина. Этот напиток нужно только доводить до кипения (таким образом в нем сохраняются все витамины сухофруктов и ягод), после чего он должен настояться от 12 до 24 часов. А в старину узвар пили вообще только на третий день после приготовления: выстоянный напиток считался очень полезным, особенно он был эффективен при похмельном синдроме. Опытные хозяйки и сегодня утверждают: чем дольше узвар настаивается, тем его вкус насыщенней.

Мед в напиток добавляют уже, когда он остыл. Известно, что при нагревании выше 40 С мед теряет свои полезные качества и даже становится вредным. Поэтому многие готовят узвар с сахаром.

МЫ КАЗАЧКИ

Ингредиенты:
200 г говядины, 20 г шпига, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст.л.сливочного масла, 100 г свеклы, 200 г картофеля, 3-4 сладких перца, 200 г капусты, 2 ст.л.фасоли, 200 г баранины, 2 помидора или 3 ст.л.томата, 2 мочёных яблока, свекольный квас, сахар, зелень петрушки, укроп, зелёный лук, перец, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.

Говядину залить горячей водой и свекольным квасом, довести до кипения, положить 1 испечённую со шпигом луковицу, соль, сахар, 1/2 нормы кореньев и варить 45 мин. В кастрюле разложить кусочки масла, выложить оставшиеся коренья, свеклу, картофель кубиками, сладкий перец, зелень, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 8 мин. Выложить в бульон, добавить отваренную фасоль, тушёные с бараниной помидоры, яблоки, довести до кипения и проварить 2 мин. Подать со сметаной.

МЫ КАЗАЧКИ

Масленичное застолье у сибирских казаков.

Масленичное застолье (как и любой праздник) отмечалось у сибирских казаков с особым размахом.
«Масленица объедуха, деньгам прибируха». Чем богаче был казак, тем большим разнообразием отличался праздничный стол в его доме. Хотя православная церковь рекомендовала на масленичной «сыропустной» неделе воздерживаться от употребления мясных кушаний, во многих казачьих семьях этот запрет не соблюдался. Поэтому варили мясную лапшу, супы, щи, борщ, холодец, готовили жаркое, плов, запекали молочных поросят и цельные тушки кур, гусей, уток, жарили домашнюю колбасу, котлеты и др. Большую роль в праздничном застолье играли различные изделия из теста: пельмени, вареники, галушки, пироги с мясом и рыбой, пирожки с овощными, ягодными и грибными начинками. Многообразием отличалась и праздничная «стряпня»: пироги, булочки, калачи, рулеты, плюшки, шаньги, вафли, хворост (розанцы).
Главным кушаньем Масленицы были БЛИНЫ - тонкие лепешки из жидкого теста, испеченные на сковородке. «Без блина не Масленка», «Блин брюху не порча», «Блин не клин, брюха не расколет». Масленичные блины (блинцы, блиночки, блинчики) с языческих времен являлись символом солнца и выпекали их раньше с завидным разнообразием. Для приготовления блинов использовалось дрожжевое или пресное тесто, заведенное из гречневой, ржаной, пшеничной, ячневой или овсяной муки. Муку для приготовления блинов тщательно просеивали через сито. В квашню (деревянную посуду для теста) вбивали 4 яйца, 2 литра парного молока, все тщательно размешивали, добавляли немного соды, разведенной в теплой воде. Муки клали столько, чтобы тесто было достаточно жидким, но капля воды расходилась бы в тесте не сразу (обычным считается равное по объему сочетание муки и жидкости).
В готовое замешанное тесто можно влить несколько ложек растительного масла и тщательно, размешать (чтобы блины не пригорали и не смазывать каждый раз сковородку). Блины выпекать лучше всего на предварительно прогретых черных чугунных сковородках, смазывая их кусочком сала, наколотым на вилку. Блинное тесто нужно наливать равномерно по сковородке тонким слоем, переворачивать и поджаривать с другой стороны. Для того, чтобы блины были «румяными», в тесто добавляют немного сахара (если сахара переложить, то блин подгорит). Испеченные блины смазывали топленым маслом, складывали один на другой высокой стопкой. Часто ели блины с начинкой из мясного и творожного фарша. На праздничный стол блины подавали с маслом, сметаной, салом и шкварками, медом, вареньем, икрой.
В завершение Масленицы повсеместно жгли костры, в которые бросали блины и другие остатки «скоромной пищи», при этом приговаривали: «Масленица-сковородница, обманула нас - посадила на редьку да квас».
Марина Жигунова

МЫ КАЗАЧКИ

Считается что ШУЛЮМ - исконное казачье походное блюдо. Нынче частенько встречается на охоте.Вариантов приготовления шулюма множество. Выбирайте для себя свою конфигурацию по обстоятельствам и по своему вкусу. Но во всех случаях сначала варится мясо до готовности от 40 минут до 2-х часов, затем, за 20 мин. до конца закладывается картофель и овощи.
*( для придания бульону овощного вкуса добавим а потом выбросим целые лук и морковь за 30 минут до конца)
Для шулюма из баранины: бараний курдючный жир, 100-150гр., порежем кусочками 2-3 см. Самый мой любимый момент - Вытопим жир, выловим шкварки шумовкой, посолим, положим сверху полукольца лука, сбрызнем (по желанию) уксусом и…. закусим ими 50 гр. Потом в процессе ещё, и ещё. Но не переусердствуйте, хотя на природе «не берёт» :) , но не забывайте, что на вас-ответственность! И правильная температура огня.
Закладываем мясо, не мелкими кусками и помешивая , жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца обжариваем, затем лук и часть овощей. Если вам повезло с костром, то овощи в идеале обжарить на решётке.

-Метки

-Цитатник

Выкройка фуражки или картуза Выкройка фуражки или картуза Есть у меня зак.

Модное красивое кепи, с выкройкой справится даже новичок Модное красивое кепи, с выкройкой спр.

Выкройка картуза В сегодняшней статье рассмотрим как сшить картуз в домашних условия.

Основы вероучения. О христианской одежде Очерк по истории и современное положение Вал.

Старт публикаций - ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ по индивидуальным меркам .

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Технология работы с кожей и мехом (10)
  • (7)
  • (6)
  • (0)
  • (0)
  • (3)
  • (1)
  • Бисероплетение (1)
  • Валяние шляп и других изделий (1)
  • Витраж и декор стекла (28)
  • Схемы для витражной росписи (2)
  • Всё для блоггера (4)
  • Полезные сайты (1)
  • Вышивка (6)
  • Вышивка лентами (1)
  • Вязание (152)
  • Вязание крючком (121)
  • Вязание спицами (18)
  • Ирландское кружево (1)
  • Филейное вязание (2)
  • Дача (12)
  • Куры, кролики и другая живность на даче (4)
  • Декоративное выжигание по ткани (0)
  • Декоративные техники (25)
  • Декупаж (337)
  • Декорирование изделий (170)
  • Декупаж на ткани (7)
  • Декупаж с мастерами (37)
  • Материалы для декупажа (7)
  • Роспись камней и других предметов (4)
  • Точечная роспись (19)
  • Доктор в доме (34)
  • Домашние рецепты (1)
  • Игрушки (29)
  • Выкройки текстильных игрушек (1)
  • Грунтованные игрушки (2)
  • Игрушки из носков. колготок и других изделий (3)
  • Искусство (38)
  • Антиквариат (2)
  • Архитектура России (1)
  • Искусство плетения (9)
  • Картинки для твочества (91)
  • трафареты и схемы (15)
  • Комнатные растения (0)
  • Конструирование, моделирование и раскрой (1)
  • Косметика (3)
  • Краски. клей. смолы и другие материалы для ручной (1)
  • Куклы (90)
  • Авторские куклы (1)
  • Вальдорфская кукла (8)
  • грунтованные текстильные игрушки (2)
  • Игрушки (1)
  • Народные культовые куклы (2)
  • Роспись глаз. лица кукол (3)
  • текстильные грунтованные игрушки (3)
  • текстильные грунтованные игрушки (1)
  • Текстильные куолки (26)
  • Техника скльптурной куклы (9)
  • Шарнирная кукла (7)
  • Кулинария (186)
  • Выпечка. хлеб, закваски (20)
  • Десерты (28)
  • Заготовки на зиму (18)
  • Закуски, салаты (1)
  • Интересные рецепты (4)
  • Интересные рецепты (2)
  • Напитки алкогольные и безалькогольные (2)
  • Печенье и роспись (1)
  • Пироги и пирожки (57)
  • Рецепты-микс (2)
  • Рыбная кулинария (1)
  • Сладкая выпечка (9)
  • Соусы (1)
  • Торты, чизкейки (1)
  • Торты, чизкейки (3)
  • Торты.пирожные, чизкейки (33)
  • Украинская кухня (5)
  • Ьлюда из мяса (2)
  • Культура (48)
  • история (1)
  • Народные промыслы (12)
  • Национальный костюм (3)
  • Образование (3)
  • Поэзия (13)
  • Психология (2)
  • Лепка из разных материалов (16)
  • холодный фарфор. полимерная глина (10)
  • Лепка из разных материалов (10)
  • Соленое тесто (7)
  • Материалы для творчества и рукоделия (3)
  • Машинное вязание и на приспособлениях (0)
  • Машинное вязание и на приспособлениях (0)
  • Медицина (2)
  • Международная политика (0)
  • Миниатюрные куколки (0)
  • Мода (37)
  • Головные уборы (22)
  • Стиль Бохо (8)
  • Наука и технический прогресс (2)
  • Всё для блоггера (1)
  • Новые знания (1)
  • Наука и технический прогресс (1)
  • Непознаное (13)
  • Молитвы и ритуалы (4)
  • Религия (4)
  • Образование (2)
  • Обувь (0)
  • Переводчик (0)
  • Плетение из разных материалов (3)
  • плетение из бумажных трубочек (1)
  • Политика (20)
  • Православная вера (7)
  • Праздники (6)
  • День Победы (1)
  • Поздравления (3)
  • Работа с древесиной (0)
  • Работа с древесиной (0)
  • Разное (20)
  • Непознанное (2)
  • Полезное (17)
  • Разное (1)
  • Роспись по ткани. батик (0)
  • Роспиь по ткани (3)
  • Цветы из ткани (1)
  • Россия (16)
  • Законодательство (1)
  • История России (3)
  • Политика и экономика (3)
  • Рукоделие (18)
  • Валяние (1)
  • Всё из бисера (1)
  • Журналы по рукоделию (1)
  • Изделия из кожи (2)
  • Плетение из разных материалов (1)
  • Украшения из ткани (1)
  • Сделай сам (32)
  • Венецианские маски (1)
  • Для дома и дачи (2)
  • Работа с кожей (1)
  • Рукоделие (11)
  • Упаковка и картонаж (5)
  • Скорняжное дело (1)
  • Кожа и кожаныеизделия (1)
  • Творчество (62)
  • Натюрморты (13)
  • Роспись, живопись (20)
  • Уроки рисования (8)
  • Уроки рисования и роспись (5)
  • Точечная роспись (7)
  • Украшения (8)
  • Броши ручной работы (1)
  • Украшения из текстиля (2)
  • Уход за лицом, телом и волосами, (0)
  • Уход за лицом, телом и волосами, (0)
  • Фотошоп (11)
  • Клипарт (1)
  • Художники (78)
  • Акварели (1)
  • Швейное дело (20)
  • Технология пошива меховых изделий (6)
  • Швейное дело (194)
  • Головные уборы (43)
  • Журналы по шитью (99)
  • ККонструирование швейных изделий (30)
  • технология пошива (24)
  • технология пошива (20)
  • Швейное оборудование и приспособления (15)
  • Экономика и управление (5)
  • Эстрада (1)
  • Юмор (2)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Матрица идейМатрица идей -получите идею
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

-Резюме

Васинович Нина Ивановна

  • Опыт работыFLEUR DE SANTE

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

Донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом – рецепт приготовления + Видеорецепт

Донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом – рецепт приготовления

Способов приготовления лепешек на кефире масса, в некоторых семьях рецепты даже передаются из поколения в поколение. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейших лепешек на кефире с начинкой из картофеля и яйца, в придачу еще и со сливочным соусом. Про эти лепешки совершенно точно можно сказать: ну просто пальчики оближешь!

Если хочется чего-то родного и близкого желудку, но с изюминкой, то приготовьте эти замечательные лепешки на кефире. Они получаются сказочно вкусными, а специальный сливочный соус делает их еще аппетитнее! Потребуются простые ингредиенты, имеющиеся в каждом доме, и немного времени, и результат затраченных усилий, определенно, стоит!

Рецепт донских лепешек на кефире с начинкой из картофеля и яйца


Фото: neposedi.ru Ингредиенты:

1кг муки
500мл кефира
100г сливочного масла/маргарина
2-3 яйца
1ст.л. сахара
¾ ч.л. соды
1 щепотка соли

1кг картофеля
5 яиц
соль

500г сметаны деревенской или сливок 40%
по 100г сливочного масла и молока
щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить донские лепешки на кефире с картофелем и яйцом. Просеять муку в большую миску, отсыпать 300г в отдельную емкость, сделать в той муке, что в миске, углубление, влить в него теплое растопленное масло/маргарин, вбить яйца, влить теплый кефир, всыпать сахар и соль, замесить тесто, начав замешивание в миске и продолжив – на столе, присыпав его мукой (брать муку из 300г отложенных). Тесто должно получиться не слишком крутым, как дрожжевое для булочек или хлеба по консистенции. Пересыпать тесто содой, сложив его в несколько раз (т.е. сода должна равномерно распределиться между слоями), затем снова вымесить, оставить отдохнуть на полчаса в холоде. До готовности отварить картофель в подсоленной воде, сделать пюре, слив всю жидкость, масло не добавлять, яйца сварить вкрутую, нарезать кубиком мелко и добавить к картофельному пюре, перемешать, подсолив начинку по вкусу, далее начинка должна остыть до теплого. Разделить отдохнувшее тесто на 8 равных частей, скатать их в шарики (рабочую поверхность припудривать мукой по мере необходимости). Каждый шарик припыленной мукой скалкой раскатать в круглую лепешку, в центр уложить начинку из картофеля и яиц, поднять края и защипнуть как пирожок (как делаются пирожки со швом по центру), затем аккуратно раскатать изделие скалкой в лепешку. Выкладывать лепешки на сухой разогретой сковороде с двух сторон до зарумянивания. Соединить сливки/сметану с молоком и солью для соуса, перемешать и поставить на плиту на средний огонь, нагреть до однородности, выложить в соус нарезанные на квадраты лепешки, томить до мягкости на минимальном огне. Подавать лепешки с соусом горячими или теплыми как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В соусе эти лепешки разогревать не обязательно: после приготовления их можно подавать в качестве хлеба к супам или другим блюдам, ничем не смазывая – в сухом виде. Попробуйте приготовить лепешки на кефире по этому рецепту с соусом или без, они обязательно придутся всем по душе!

Рецепт: Кубанские лепешки

Рецепт вкуснейших лепешек, которые я вам сегодня хочу предложить, был найден в интернете, автор 1nata69. У автора название другое, но так как рецепт презентован как семейный, доставшийся от родственников из кубанского села, пусть так и называются - кубанские. Признаюсь, что лепешки - это моя слабость, мною перепробовано множество различных рецептов и нужно сказать, что вот эти - одни из лучших. Готовятся они легко и быстро. Если у вас есть полчасика свободного времени, то можно легко угостить своих домочадцев быстрым, вкусным и сытным завтраком.

Ингредиенты для «Кубанские лепешки»:

  • Кефир — 300 мл
  • Сметана — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2223.9 ккал
белки
58.8 г
жиры
32.9 г
углеводы
427.7 г
Порции
ккал
278 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
249.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.7 г
углеводы
48.1 г

Рецепт «Кубанские лепешки»:

В миску вылить кефир, растопленное масло (можно использовать и маргарин), сметану, сахар, соль. Размешать.

Постепенно добавить просеянную муку, в процессе замешивания три раза добавить по щепотке соды. В рецепте указано 2 стакана муки, у меня всегда уходит 3 стакана, так что смотрите по обстоятельствам, мука бывает разная.

Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить отдыхать на 15 минут. Тесто элластичное, отстает от рук, но не крутое.

Тесто разделить на 8 частей.

Потом раскатать лепешку размером с вашу сковороду, наколоть вилкой.

Жарить на небольшом количестве растительно масла на среднем огне. В процессе жарки лепешки будут вздуваться, нужно сделать вилкой несколько проколов.

Как только лепешка зарумянилась с одной стороны, а это происходит очень быстро, лепешку перевернуть и жарить с другой стороны.

Готовые лепешки складываем стопочкой. Подавать горячими. Очень вкусно с молоком или чаем. Все восемь лепешек запечатлеть не удалось, так как домочадцы утаскивают их прямо со сковородки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кубанские лепешки

Рецепт: Кубанские лепешки

Рецепт вкуснейших лепешек, которые я вам сегодня хочу предложить, был найден в интернете, автор 1nata69. У автора название другое, но так как рецепт презентован как семейный, доставшийся от родственников из кубанского села, пусть так и называются - кубанские. Признаюсь, что лепешки - это моя слабость, мною перепробовано множество различных рецептов и нужно сказать, что вот эти - одни из лучших. Готовятся они легко и быстро. Если у вас есть полчасика свободного времени, то можно легко угостить своих домочадцев быстрым, вкусным и сытным завтраком.

Другие варианты рецепта

Мамочкины пышки

  • 300
  • 1107
  • 48802

Кубанские лепешки

  • 74
  • 519
  • 8144

Похожие рецепты

Пышки

  • 586
  • 5781
  • 102685

Круассаны с яблоками в карамельном соусе

  • 112
  • 218
  • 7951

Лепешки с диким рисом

  • 52
  • 73
  • 2561

Хворост

  • 40
  • 110
  • 33265

Пасхальный хлеб "Цветущее дерево"

  • 71
  • 121
  • 3131

Плацинды "Башенка"

  • 36
  • 313
  • 11419

Маффин в микроволновке

  • 12
  • 59
  • 4200

Бисквит с творожным кремом

  • 10
  • 70
  • 3469

Кыстыбый

  • 74
  • 181
  • 22404

Фотографии «Кубанские лепешки» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2019 года galina27 1967 #

1 сентября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)


12 июля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

13 июля 2019 года Просто Мэри #

8 июля 2017 года Янина Флай #

8 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

22 октября 2015 года t9089136922 #

22 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

22 октября 2015 года t9089136922 #

9 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

7 октября 2015 года YulyaS10 #

7 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Хироко #


5 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

25 сентября 2015 года caramel77 #


25 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года LorochkaT #


23 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года LorochkaT #

23 сентября 2015 года lelikloves #


23 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года lelikloves #


21 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года suliko2002 #


20 сентября 2015 года Vicentina #

20 сентября 2015 года suliko2002 #

20 сентября 2015 года Vicentina #

21 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года mtata #

Наташа спасибо большое за рецепт
очень нежно,пушисто
добавила в тесто один белок


15 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года mtata #

15 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года mtata #

16 сентября 2015 года mtata #

18 сентября 2015 года Покусаева Ольга #

19 сентября 2015 года mtata #

15 сентября 2015 года гурман1410 #

15 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Демурия #


15 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

6 сентября 2015 года джеки14 #

6 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года ZarazaG #

25 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ольхен-7 #

23 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

6 августа 2015 года lamer #

6 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем на этом сайте наверняка уже известно, что у вашей Анюты был дебют на телеканале «Домашний» в программе «Спросите повара». Обязательным условием участия в программе был семейный рецепт с историей. Поэтому, даже не задумываясь, предложила домашние лепешки с картошкой и вареным яйцом.

Этот рецепт лепешек перешел ко мне от бабушки, которая живет на Дону. Донские лепешки с начинкой нужно готовить из бездрожжевого теста, на кефире и печь на сухой сковороде. Советую и вам попробовать приготовить вкуснейшие лепешки!

лепешки в соусе

Этот пошаговый рецепт с фото, как продолжение рассказа о съемках на передаче, я решила выпустить в отдельный МК и рассказать про все тонкости приготовления. Во-первых, потому что Юрий Рожков все время пытался сбить меня с толку на съемках. Решил отыграться на самой последней из восьми участниц. Спешил в свой ресторан, наверно, когда наотрез отказался приготовить всю порцию теста. Во-вторых, пытался внести в него какие-то новшества. В итоге на импровизированной кухне «Домашнего» канала рецепт казачьих лепешек получился на новый лад.

Лепешки на кефире с начинкой в сливочном соусе

Пошаговый фото рецепт приготовления от Анюты

Ингредиенты:

Рецепт кефирного теста:

  • Кефир – 0.5 л,
  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
  • Яйцо – 2-3 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Сода – ¾ чайной ложки,
  • Мука – примерно 1 кг

Начинка для лепешек:

  • Картофель – 1 кг,
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Сливочный соус для разогревания лепешек:

  • Сметана деревенская или сливки не менее 40% жирности – 500 г,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Особое внимание обратить на выбор сметаны. Сметана для лепешек должна быть жирная, густая из сливок, лучше фермерская с рынка (магазинная сметана 20-30 % жирности для этого рецепта не подходит, так как она при нагревании расслаивается на хлопья и лепешки потеряют внешний вид при подаче).

    Все фото в пошаговом мастер классе кликабельны и увеличиваются при нажатии.

    Как приготовить донские лепешки на кефире

    Муку просеять в глубокую чашку, отсыпать часть в отдельное блюдо, сделать углубление.

    В рецепте указано примерное количество муки (1 кг). Объясню, почему. На самом деле для начального процесса замешивания теста на лепешки (в глубокой чашке) мне достаточно 700-750 грамм муки. Все остальное количество муки у меня находится в отдельной чашке на столе, я подсыпаю ее на стол при вымешивании теста и формирования лепешек с начинкой. Эти 250 грамм муки могут быть полностью израсходованы, во многом зависит от клейковины. В представленном сегодня фото рецепте у меня остался 1 стакан муки.

    тесто на кефире

    Добавить кефир, растопленное масло (теплое!), яйца, соль и сахар. Замесить тесто, сначала прямо в чашке, перемешивая ложкой. Затем присыпать стол мукой и домесить его на столе. Тесто для лепешек на кефире не должно быть сильно крутым, по консистенции должно напоминать дрожжевое (как для хлеба или булочек).

    лепешки на кефире

    А теперь про особенность данного рецепта теста. Пласт теста для лепешек во время вымешивания нужно пересыпать сухой содой (распределяя на несколько сложений). Несколько раз свернуть и еще раз вымесить. Без дрожжевому тесту на кефире дать отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут, а вообще можно хранить его там несколько суток.

    тесто для лепешек на кефире

    На срезе кефирное тесто получается очень красивое, с дырочками от брожения кисломолочного продукта, обратите внимание на фото.

    На съемках мне не удалось этого добиться. Как я уже рассказывала в отчете о поездке, рецепт мы располовинили, но от волнения муки я насыпала в чашку при замешивании намного больше, почти как на целую норму. И тесто получилось достаточно крутым. На самом деле оно очень нежное, мягкое, может показаться жидким даже с непривычки. Но как только вы припылите его мукой, поймете, что оно очень покладистое.

    Начинка для лепешек

    начинка для лепешек

    Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку в лепешки. Картофель отварить в соленой воде до полной готовности, слить всю жидкость и приготовить картофельное пюре, сухое, без масла. Порезанные кубиками вареные яйца добавить к картофелю и перемешать. Начинку посолить по вкусу и остудить, как минимум до теплого состояния.

    Можно в нее добавить рубленую зелень, как это советовал сделать Юра Рожков. Но я этого не буду делать, добавлю лишь сухие травы в сливочный соус.

    Да, кстати, вспомнился мне один интересный эпизод из съемок передачи, да и жизни ресторана тоже. Никто там не чистит картошку для приготовления пюре! Как же так, спросите вы. Оказывается, в ресторанном бизнесе используют картофельный полуфабрикат, но не в виде сухого порошка, а в виде густой пюре образной массы. Не могу сказать, замороженным он был или охлажденным. Во время подготовки к съемке моего блюда мне поручили проверить, все ли ингредиенты подготовили ребята. Картофель был очищен и залит водой, но когда мотор пошел, эту картошку только запечатлели. Во время перерыва сказали пройти к поварам на кухне и отмерять нужное количество готового пюре. Ну, я-то наивная, думала, что это будет сваренное заранее пюре. Тут при мне достают их холодильника большой пакет, запаянный со всех концов. Срезают кончик и выдавливают как из конверта что-то белое. Думаю опять про себя, наверняка нужно подождать немного, ребята еще заняты.

    Тут обращаются ко мне: достаточно?
    Я в ступоре. Чего достаточно.
    Мне опять: Картошки достаточно?

    Какой-то момент мы стояли и не понимали друг друга. Своим вопросом, а съедобно ли это, рассмешила парней напрочь. Так и пришлось им раскрыть мне маленький секрет, что такой полуфабрикат они доводят до ума сливками или молоком и разогревают. Напросилась снять пробу, действительно, как настоящее домашнее пюре на вкус.

    Немного отвлеклась, рассказываю дальше, как приготовить лепешки.

    тесто для лепешек

    Тесто на кефире делится на 8 частей и из них катаются шарики. Так проще их потом раскатать при помощи скалки.

    лепешки с начинкой

    Из каждого шарика теста раскатать круглую лепешку, в середину лепешки кладется картофельная начинка. Края защипать как при формировании пирожка (вареника), кончики загнуть вовнутрь и осторожно раскатать скалкой, придавая лепешке круглую форму. Делать это нужно аккуратно, чтобы стыки не разошлись, и не убежала картошка.

    лепешки на сковороде

    Лепешки с картофелем (так же как кутабы, афары или плацинды) выпекаются на сухой раскаленной сковороде до красивой румяной корочки. Мне удобно выпекать их сразу на двух сковородках. Лепешки не прилипают, хорошо переворачиваются или снимаются. На блюдо я постелила салфетки, чтобы горячие пышки не запотевали от тарелки.

    Да, кстати, в передаче я на их импровизированной кухне рассказывала, как бабушка пекла казачьи пышки без начинки из дрожжевого теста или на простокваше и смазывала их еще горячими каймаком. От одних воспоминаний слюнки уже текут.

    лепешки

    Поместила блюдо с лепешками на светлом подоконнике, чтобы на фото вы увидели, какие они красивые даже в сухом виде.

    лепешки с картошкой яйцом

    А на этом фото лепешка с картофельной начинкой в разрезе. Ее можно и в таком виде подать к супу вместо хлеба. По этому рецепту получается высокая стопка из восьми лепешек с картошкой и яйцом. После того, как полностью остынут, они могут несколько дней храниться в холодильнике или морозилке.

    Рожков, конечно, сам рецепт не читал перед передачей. Его группа мне ответила, зачем ему это делать, он и так профессионал. Поэтому после выпечки трех лепешек закричал съемочной группе: убираем стол и оформляем подачу. А я ему, ан нет, нужно еще соус готовить! Какие у него были глаза, о Боже! При своем среднем росте на фоне повара великана, который ругался, что я ему не даю самому что-то делать, я выглядела со стороны наверно не очень, отстаивая семейную рецептуру. Поэтому, наверно только я смеюсь при просмотре передачи «Спросите повара» в тот момент, когда он акцентирует внимание на мне: ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ? Похоже, к концу съемок он ожидал уже любого поворота событий.

    Приготовление соуса к лепешкам

    Итак, соус для лепешек готовится из жирной деревенской сметаны. Ребята не учли мои комментарии в рецепте, который был отправлен заранее. И подготовили обычную магазинную сметану. Когда я это обнаружила, расстроилась, конечно. Но нашла замену на кухне из густых 40 % сливок.

    сливочный соус

    Сливки, соль, и немного молока растапливается на плите однородного состояния. По желанию, можно положить кусочек сливочного масла. В свой сливочный соус уже дома я добавила смесь душистых сухих трав, чего раньше никогда не делала. Наверно, Юра так на меня повлиял.

    лепешки в сметане

    Лепешки нарезаются на квадраты, укладываются в глубокую сковороду или сотейник и заливаются сметанным соусом. Немного соуса или кусочек масла нужно положить на дно, так лепешки сильно прилегают ко дну и могут подгореть. Томятся они под крышкой до мягкого состояния на очень маленьком огне.

    лепешки в соусе

    Подаются лепешки в горячем или теплом виде. Вкуснейшее, вполне самостоятельное блюдо.

    На передаче я предлагала подать к ним карачай, который варится из молока с добавлением сухого черного чая и небольшого количества сахара. Ну, конечно же, мне вежливо отказали.

    После передачи все друзья и знакомые засыпали меня вопросами, чтобы не задавали их здесь, отпишусь сразу (для особо любопытных). Никакого гонорара или ценных призов участникам передачи «Спросите повара» на канале «Домашний» не предусмотрено, более того, дорога не оплачивается. Хотя я себя тешила надеждой, что хоть кулинарный блог мой распиарят. Но, увы.

    Так что мой подвиг - сплошной альтруизм (бескорыстное побуждение, влекущее за собой поступки, направленные на пользу для других людей). Буду рада, если кто-то приготовит лепешки по моему рецепту и скажет мне человеческое спасибо!

    С уважением, Анюта, хозяйка блога Записная книжка.

    Читайте также: