Рецепт козульного теста для пряников

Обновлено: 28.04.2024

Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом. Мед в этом тесте не используется, за редким исключением его можно добавить 1-2 ложки в качестве специи, а не основного ингредиента.

Про приготовление медового пряничного теста можно прочитать тут >>

- 500 граммов сахарного песка;

- 200 граммов сливочного масла;

- 1 ч.л. соды негашеной;

- мука — 700 граммов;

- белый перец, щепотка;

- мускатный орех, щепотка;

- корица молотая, 2-3 ч.л.;

Берем кастрюлю, всыпаем туда 500 граммов сахарного песка. Ставим на плиту, включаем полную мощность плиты. Не сразу, через некоторое время сахар начинает плавится. Всё время мешаем будущую карамельную смесь! Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь.

Делаем основу для расписных пряников козульное тесто, фото № 1

Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать (не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах). Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить. Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом.

Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги. Наденьте рукавицы на руки, не держите части тело близко к смеси, вливайте кипяток потихоньку.

Вливая кипяток, надо постоянно мешать смесь, после кипятка кладем внутрь масло, прям бруском и тоже мешаем. Смесь начнет менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль.

Делаем основу для расписных пряников козульное тесто, фото № 2

Тут мешаю смесь с добавлением масла:

У нас получилась жидкая основа козульного теста. Оставляем ее при комнатной температуре до полного остывания. Она будет темно-коричнего цвета.

После того, как жидкая основа остыла, кладем сверху один желток и мешаем столовой ложкой смесь до полной однородности.

Делаем основу для расписных пряников козульное тесто, фото № 3

Затем постепенно добавляем муку, мешаем столовой ложкой. Когда видим, что ложкой тяжело мешать, то делаем следующее: на стол высыпаем муку и делаем внутри углубление, в это углубление «выливаем» нашу смесь из кастрюли и начинаем замешивать тесто ручками. Мука спокойно может вся не понадобится, нужно смотреть по тесту, чтобы оно было «рабочим», не липло к рукам. Лучше муки недомешать, чем перемешать. В любом случае в дальнейшем работе муку мужно добавить в тесто.

Делаем основу для расписных пряников козульное тесто, фото № 4

Перекладываем тесто в пакет и кладем его на ночь в холодильник. В холодильнике тесто станет более твердым, послушным, гибким и с ним станет удобно работать.

Сравнение медового пряничного теста и козульного пряничного теста:

1) в козульное тесто не входит мёд, это хорошо, для тех, у кого аллергия на мёд;

2) козульное тесто ожогоопасное в приготовлении;

3) себестоимость козульного теста ниже за счет неиспользования мёда;

4) в козульное тесто не входит белок, а только желкток;

5) у медового пряничного теста и козульного совершенно разный аромат и вкус. Сделайте оба вида теста и поймете, о чем я;

6) при выпечке медового теста я использую только пергамент, при выпечке козульного — муку и тефлоновый лист;

7) у медового теста цвет достигается за счет использования какао, в козульном — за счет цвета полученной растопленной карамели;

8) в медовом тесте используется разрыхлитель, в козульном — сода.

Рецепт: Пряники имбирные Козули

Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.

Ингредиенты для «Пряники имбирные "Козули"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 650 г
  • Мед — 85 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Специи — 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) — 1 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4461.4 ккал
белки
100.9 г
жиры
111.3 г
углеводы
781.5 г
Порции
ккал
446.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
78.2 г
100 г блюда
ккал
332.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
58.3 г

Рецепт «Пряники имбирные "Козули"»:

Доброго времени всем! Здесь я хочу выложить наконец-то удавшиеся имбирные пряники. Пошагово. Может, кто-то тоже мучился, а и пригодится. [cut]
Когда-то я ездила даже на мастер-класс по изготовлению козуль. На мастер-классе все получилось, а вот дома - никак. У меня было две беды: неровная поверхность и пузыри. И чтобы я не делала, ни в какую.
Прогуливаясь по просторам мастер-классов Ярмарки мастеров (а я там живу)) нашла замечательный рецепт в посте про роспись пряников Акимовой Юлии. Если кому интересно, легко найти по имени. Опробовала и. о чудо! Наконец-то все сложилось. У Юлии приведен рецепт. Я же засняла процесс и подробно опишу, что и как делала.

Вот оригинальный рецепт: 650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч. л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч. л. какао.

Для глазури: 1 белок + 200 г. сахарной пудры. Но лучше всыпать постепенно. Мало ли какой белок по массе. Глазурь не должна быть слишком жидкой, но и слишком густой тоже не должна быть. Если с пудрой перестарались, то просто кипяченой холодной водой разбавляем глазурь, взбиваем. До нужной консистенции.

Я делала так: 650 г. муки, 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 1,5 ч. л. соды не гашеной, 3 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец), 3ч. л. какао.

Лучше заранее приготовить смесь из специй. Пропорции следующие: 2 чайные ложки корицы, остальные специи по одной чайной ложке. Гводику не люблю, она с моей точки зрения все только портит. Делала с перцем и без. С перцем ядренее. Без перца мягче вкус. Можно сделать смесь впрок, тогда пропорции будут 4кор :2имб:2мускат. орез:2кардамон. Все перемешиваете, а потом уже берете из это смеси 3 чайные ложки в тесто.

А теперь пошагово.
1. На водяной бане растопить мед и масло.

2. Взбить яйца с сахарной пудрой.

3. Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать.
4. Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается

5. Просеять муку.

6. Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

7. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так - разницы никакой.

8. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но. кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

9. Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

10. Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше - пряники стали пузыриться. То есть опять - стали неровными.

11. Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

12. А далее роспись. До:

На это все. Итак, самое важно:
1. Тесто вымесить перед холодильником.
2. Следить, чтобы не было пузырей при раскатывании.
3. Не раскатывать слишком тонко.
4. Выпекать при 150 градусах.
5. Совет от поваренка Наташи: "для росписи теплые пряники можно положить под небольшой пресс (стекло, досочка), тогда поверхность будет ровненькая и удобная для росписи". Наташа, спасибо!

Заметки по сахарной пудре.
Меня жаба ее душит покупать. Поэтому я ее делаю сама в кофемолке. Конечно, качество отличается. В тесто такая пудра идет прекрасно. В глазурь, в принципе тоже. Но вот качество росписи будете страдать: оставшиеся крупные частички сахара чаще забивают "фунтик", поэтому ровные, непрерывные линии, часто не получается. Вывод: в тесто можно пудру сделать и самим, а вот в глазурь лучше покупную (да еще и просеять).
Что еще? Хранить можно долго, но желательно в пределах года. Где-то читала, что глазурь может начать портиться и горчить. Но месяц-три, я думаю, вылежатся легко. Вот что советует сделать Юлия Акимова, если пряники уже подсохли: "Для размягчения готового пряника не поленитесь перед употреблением положить его в герметичную тару с долькой яблока или корочкой апельсина, и вы почувствуете разницу".
Сама я не пробовала - ибо нечего у нас размягчать:)) У нас впору еще порцию идти готовить:)))

Удачи всем! Скоро Новый год. Урра! И спасибо Юле Акимовой еще раз!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пряники имбирные "Козули"

Рецепт: Пряники имбирные Козули

Доброго времени всем! Я сначала выложила рецепт в дневнике, ибо на сайте есть имбирные пряники. Меня попросили продублировать здесь. Поэтому выкладываю пошаговый рецепт так же, как и в дневнике. Есть и сходства, и различия, конечно. Я хотела бы поделиться своим долгожданным-таки результатом этих пряников:)) Итак.

Другие варианты рецепта

Пряники имбирные "Козули"

  • 140
  • 809
  • 38046

Имбирные пряники "Козули"

  • 58
  • 284
  • 7726

Похожие рецепты

Пряники на манке с карамелью

  • 60
  • 167
  • 17266

Имбирно-медовые пряники

  • 115
  • 1027
  • 25624

Заварные шоколадные пряники

  • 123
  • 963
  • 41986

Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники

  • 32
  • 330
  • 9955

Пасхальные пряники "Яичница"

  • 14
  • 55
  • 2060

Творожные пряники

  • 26
  • 192
  • 4824

Сырные пряники-пазлы

  • 205
  • 277
  • 6362

Пряники

  • 1
  • 32
  • 7258

Пряники из. пароварки

  • 60
  • 195
  • 15386

Фотографии «Пряники имбирные "Козули"» от приготовивших (12)













Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 декабря 2015 года veronika1910 #

16 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Марьям-апа #

15 декабря 2015 года Евдокуша #

15 декабря 2015 года Марьям-апа #

16 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Анастасия Клюева #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

16 декабря 2015 года Анастасия Клюева #

15 декабря 2015 года tomi_tn #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Ирушенька #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года madamlemotte #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Даша Михайловна #

Забрала в КК
Кстати, можно добавить в рецепт совет от Наташи (yohoho) , который она написала в дневнике?

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Арина А #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года elja1985 #

15 декабря 2015 года Gerardina #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года luneva_e #

15 декабря 2015 года Aigul4ik #

15 декабря 2015 года Angel-Wise #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Гетьман #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Гетьман #

15 декабря 2015 года Жужа-48 #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года fable 38 #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года Джулс 87 #

15 декабря 2015 года Janasim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. Если верить Википедии, козули первоначально являлись национальным лакомством помор (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 гр;
  • Вода — 180 мл;
  • Специи: корица, мускатный орех, имбирь (гвоздика, красный перец) — 6 чайных ложек;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Яичные желтки — 4 шт;
  • Мука (в оригинальном рецепте два вида муки — пшеничная и ржаная (50/50%), но можно готовить и из одной пшеничной) — 600 гр.

Также понадобится ложка с длинной рукоятью (для размешивания сахара) и ковшик с длинной рукоятью (для разогрева воды).

Как приготовить тесто для пряников:

Для приготовления теста лучше выбрать эмалированную кастрюлю, с высокими краями. Хорошо, если кастрюля будет белая внутри, это поможет Вам следить за степенью плавления сахара.

В кастрюле, на среднем огне, растворяем сахар(250гр). Периодически помешивая, чтобы он не начал подгорать! Пока плавится сахар, поставьте разогреваться воду. Вода нужна будет кипящая! Это важно! Когда сахар полностью растворится, добавляем в него кипящую воду! Аккуратно! Будет много горячего пара!

фото автора

Перемешиваем воду с сахаром. Если сахар закристаллизовался – не переживайте, продолжайте размешивать и он растворится! Теперь можно добавлять оставшийся сахар (250 гр) и снова ждём, когда сахар растворится.

В отдельной миске смешайте специи: корица – 2 ч/л, имбирь – 1 ч/л, мускатный орех – 1 ч/л. Сделайте двойную порцию специй, перемешайте хорошенько. Затем, добавляем специи. Всего в тесто нужно добавить 6 ч/л этой пряной смеси.

Размешиваем специи с сахарным сиропом, добавляем туда – же сливочное масло. Когда масло растворится – убираем тесто с огня и ждём, когда оно остынет.

В остывшее тесто добавляем яичные желтки (белки Вам пригодятся для глазури), соду. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тесто получится жидковатым. Переложите его в пакет и уберите в холодильник на час, а лучше на сутки. Тесто может храниться (в таком виде) до 2 недель!

фото автора

Когда Вам понадобится тесто, просто достаньте его из холодильника. Оставьте на часок, чтобы оно нагрелось (размягчилось) при комнатной температуре. Затем, добавьте в него ещё муки, примерно 240 гр. Примерно, потому что важно сколько воды выкипело, когда заваривалось тесто и какие желтки (больше/меньше).

фото автора

Выпекать при темп. 175 — 180 гр. Около 10 мин. Это зависит от того, сколько муки добавили в тесто. Можно (при выпечке) попробовать пальцем пряник, он не должен быть очень мягким и должен немного проминаться при лёгком нажатии пальцем.

фото автора

Приятной Вам выпечки и вкусного чаепития!

Фото-урок Екатерины Гарбузовой по украшению пряников вы можете посмотреть здесь.

Фото Козульное тесто

Аватар Anna_A

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 12 часов 30 мин.

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Готовим козульное тесто для пряников и печенья

На основе «жжёнки» в поморских деревнях, ещё Архангельской губернии, замешивали тёмное, ароматизированное пряными добавками тесто, вырезали причудливые фигурки и пекли часто к рождественским праздникам козули. Традиционно лакомство хранили в избах, как оберег, угощали гостей и детишек.

Кроме плоского печенья из козульного теста и сегодня создают объёмные пряничные домики, всевозможные кондитерские композиции, расписывают белой и цветной глазурью. Отмечу, в рецепте мерный стакан равен 220 мл.

Как приготовить "Козульное тесто" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.

Фото к шагу 2

Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

Фото к шагу 3

Смешать с молотыми специями (0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. корицы).

Фото к шагу 4

Довести до кипения 0,5 стакана воды, держать под рукой. Отделить 2 желтка и взболтать с третьим яйцом.

Фото к шагу 5

Растопить до карамели 1 стакан сахарного песка.

Фото к шагу 6

Влить кипяток, следом добавить сливочное масло (100 г). Прогреть 30-60 секунд, остудить до 70°С.

Фото к шагу 7

Всыпать оставшийся 1 стакан пшеничной муки, хорошенько перемешать и убрать комки.

Фото к шагу 8

В гладкий, карамельно-мучной состав ввести взболтанные яйца, ещё раз размешать до объединения компонентов.

Фото к шагу 9

К сладкой массе частями подсыпать пшенично-ржаную муку и замесить пластичное, однородное и липкое тесто.

Фото к шагу 10

Обернуть плёнкой и на 12 часов убрать в холод. За это время козульное тесто станет более плотным, тугим. Раскатывать на присыпанной мукой поверхности, вырезать фигурки и выпекать порядка 10 минут при температуре 180°С, в заранее раскалённой духовке.

Фото к шагу 11

Вот — готовое печенье с насыщенным ароматом.

Рекомендуем

Фото рецепта Швейцарское постное песочное тесто

Фото рецепта Пряничное тесто без мёда

Фото рецепта Тесто для сочников

Фото рецепта Творожное тесто для вареников

Отзывы (11):

Pingina

А вот и тесто) :+1: А это был мой заказ, только я предполагала другое делать тесто под этим названием, тесто по рецепту Виктории Бредис. Но передумала. А такое тесто, как у Вас, я уже публиковала http://webspoon.ru/receipt/pryanichnoe-testo-bez-meda , только чуть мука другая здесь. Публиковать одинаковые рецепты, это в стиле вебспуна)))😆😏
Пышненькое у вас печенье получилось):+1:😋 Я это тесто раньше всегда использовала, а после как попробовала тесто от Бредис, то прям влюбилась в него,обязательно тоже попробуйте, не пожалеете!

Ludmila_K

Ирина, поскольку Вы уже делали пряники по рецепту Бредис, скажите они всё таки мягкие или твердые? я прочитала комментарий, пишут что пряники твердые?

Pingina

Я делала чуть по другому, я рецепт брала из ее книги, но суть в принципе одна. Только мед я не кладу, (один раз положила, ме не понравились пряники. какие-то тугие вышли) Вика говорит, что запросто можно и без меда, он здесь как консервант выступает. И в тесто кладу всего 1 желток, а не целое яйцо. А муки уходит 800 гр. Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся. А еще чтобы растопить сахар я беру кастрюлю с толстым дном, тут главное не пережечь его, а то первый раз были горьковаты, когда я сахар плавила в глубокой сковороде. В общем, Людмила не с первого раза я приловчилась их делать, но теперь самые любимые! 😏

Ludmila_K

Спасибо, Ирин! попробую 2 варианта, с Вашими поправками и Анечкин рецепт, так как люблю ржаную муку😋

Полина Кусонина

Расписные пряники и домики, которые мы делаем в Сакт-Петербурге, сделаны из козульного теста.

Козули - архангельские (поморские) пряники, об истории которых стоит поговорить в отдельной теме.

Состав теста: мука пшеничная (не высшего сорта), сахар, яйца, масло сливочное, пряности кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, сода.
Состав белой глазури: сахарная пудра, яичный белок.
Цветная глазурь окрашивается пищевыми красителями натуральными (сок ягод, какао, куркума/шафран; или промышленные разных марок - производство Россия, Англия Wilton, США Americolor и проч.

Если вам важно, чтобы использовались только натуральные красители, обязательно сообщите об этом!

Полина Кусонина

Почему я использую рецепт именно козуль? У него есть несколько преимуществ.

Первое - в его состав не входит мед, а это делает мои печеньки доступными гораздо бОльшему количеству людей.
Второе - жженый сахар придает тесту интересный вкус и коричневый цвет, на котором выигрышно смотрятся узоры из белой глазури. Изменяя степень "жжености" сахара :) можно варьировать оттенок готового теста.
Ну и третье - печеньки из этого теста довольно долго хранятся! Считается, что срок хранения козуль - 1 год. Я специально хранила свои пряники год, чтобы их попробовать - вкус немного изменился, но они остались вполне съедобны! И наши клиенты это подтверждают :) А уж в течение 2-3 месяцев с ними вообще ничего не делается.

Полина Кусонина

Итак, собственно рецепт.

Основные, так сказать "классические", рецепты козульного теста объединяет наличие в них жженого сахара. Друг от друго они отличаются соотношением чистого и жженого сахара, масла, яиц и желтков.
Говорят, каждый мастер приходит к своему рецепту; я же пользуюсь уже готовым рецептом лучшего мастера Санкт-Петербурга Марины Репневской http://vkontakte.ru/photo-7077376_122497028

Шаг 1. Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета. http://vk.com/photo-34235366_281630505
Шаг 2. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Шаг 4. Добавьте 100 г маргарина или сливочного масла. http://vk.com/album-34235366_150959538
Шаг 5. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте муку. чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг). http://vk.com/photo-34235366_281630534

Полина Кусонина

Полина Кусонина

Украшение глазурью
Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.
Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 200 г пудры) используется для нанесения контуров и решеток.
Жидкую глазурь (около 150 г на 1 белок) заливают для получения ровного фона.

В белки всыпаем пудру небольшими частями, взбивая миксером: если вы готовите густую глазурь,можно взбивать сильно, если же жидкую - взбивайте на небольшой скорости.
Глазурь получится не очень пышная - не как масса для безе, но так и должно быть: при высыхании она затвердеет и будет держаться дольше, чем пышная.
При хранении глазурь расслаивается, оседает и теряет вид, поэтому лучше пользоваться свежей, приготовленной максимум 2-3 дня назад.

Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество жидкого сока или красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой, это расстраивает.

Читайте также: