Рецепт макового торта с заварным кремом

Обновлено: 03.05.2024

Заварной крем:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Белки отделяем от желтков и взбиваем миксером до пышной пены. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

Желтки пока оставляем, мы их будем добавлять в крем.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Далее во взбитые белки добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

В отдельной глубокой миске нужно смешать сухой мак и муку и хорошо перемешать.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Далее сухую смесь из мака и муки всыпаем в жидкую массу и также перемешиваем.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Должно получиться не густое однородное тесто.

Дно формы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой.

И аккуратно выливаем тесто в форму.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Форму ставим в духовку на 35-40 минут ппри температуре 180 градусов.

Форма у меня диаметр 18 см.

Пока выпекается корж приготовим заварной крем.

В кастрюлю или сотейник выливаем молоко, добавляем сахар, желтки муку и ванилин. Хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Затем крем ставим на плиту на медленный огонь.

Постоянно помешивая доводим до закипания. От плиты никуда не уходить, постоянно мешать иначе крем пригорит.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Когда кре начнет густеть снимаем его с плиты. Когда крем немного остынет добавляем мягкое сливочное масло. И перемешиваем до однородой массы также ожно взбить крем миксером.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Когда бисквит немного остынет, разрезаем его на три равные части.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Собирать торт лучше в кондитерском кольце или разъемной форме.

На дно блюдо ставим кондитерское кольцо и выкладываем первый корж.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Сверху выкладываем несколько ложек заварного крема. И ложкой равномерно распределем его по всему коржу.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Затем снова кладем корж сверху крем и распределяем по всей поверхности коржа.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Таки образом собираем весь торт. Немного крема оставляем, чтобы потом обмазать края торта. Накрывае торт пищевой пленкой и убираем на 5-6 часов в холодильник чтобы торт пропитался. Лучше конечно оставить торт в холодильнике на ночь.

На следующий торт достаем торт из холодильника и хорошо обмазываем края кремом и сверху торт посыпаем маком и украшаем по своему вкусу.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Вкуснейший маковый торт готов!

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Маковый торт с заварным кремом! Простой в приготовлении.

Подписывайтесь на канал и поддержите меня пожалуйста лайком!

Спасибо за просмотр!

Видео рецепт Вы можете посмотреть здесь:

Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

Маковый торт – великолепный выбор для оформления сладкого застолья по торжественному поводу или просто для дополнения повседневного чаепития. Необыкновенный эффектный внешний вид и потрясающий вкус лакомства удовлетворит домочадцев и гостей.

Как приготовить маковый торт?

Торт с маком может стать лучшим домашним кулинарным творением, если приготовить его правильно с учетом всех требований рецептов и знанием основных нюансов выбранной технологии.

  1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
  2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
  3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
  4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

Маковый бисквит для торта

маковый бисквит для торта

Бисквитный торт с маком готовится из теста, для которого понадобятся простые и доступные продукты. В основу добавляется мак, качество которого станет определяющим для получения отменных вкусовых характеристик готового десерта. Маковая масса предварительно распаривается, проваривается или просто растирается в кофемолке.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – 15 г;
  • мак – 130 г.

  1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
  3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
  4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

торт сказка с маком орехами и изюмом

Элементарно готовится торт с маком, изюмом и орехам, который получил свое название благодаря поистине сказочному итоговому вкусу. Базовое тесто разделяется на 3 порции, каждая из которых наполняется своей добавкой и выпекается отдельно. Данная технология – находка для тех, кто не любит возиться с разрезанием бисквита.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.

  1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
  2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
  3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
  4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
  5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

Кокосово-маковый торт

кокосово маковый торт

Маковый торт, простой рецепт которого далее представлен, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавление в тесто кокосовой стружки. Мак в данном случае предпочтительно запарить кипятком, а затем растереть толкушкой или перемолоть в блендере. Вместо заварного крема можно приготовить любой другой на выбор.

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – 1 стакан;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 400 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • молоко – 2 стакана;
  • ваниль.

  1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
  2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
  3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
  4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
  5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
  6. Промазывают кремом коржи.

Торт с маком и сметанным кремом

торт с маком и сметанным кремом

Еще один маковый простой торт удастся приготовить по следующему доступному рецепту. В данном случае в две трети от общей порции сметанного крема вмешивают желатин и заливают полученной смесью торт сверху. Десерт удается потрясающе насыщенным по вкусу, удивительно ароматным и эффектным на вид.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • мак – 200 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • желатин – 10 г;
  • сметана – 750 г.

  1. Взбивают масло и 150 г сахара.
  2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
  4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
  5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
  6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

маковый торт

Нежнейший лакомый маковый торт «Царица Эстер» не сможет оставить никого равнодушным. Потрясающий вкус достигается за счет использования воздушного заварного крема со взбитыми сливками и теста с минимальным количеством муки. По желанию цедру лимона можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 мл;
  • мак – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • белый шоколад.

  1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
  2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
  3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
  4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
  5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
  6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

Торт с курагой, черносливом и маком

торт с курагой черносливом и маком

Оригинальный и вкусный торт с маком можно приготовить по следующему рецепту. В данном случае маковый корж сочетается с двумя другими, приготовленными с добавлением нарезанных сухофруктов. По желанию при сборке торта крем можно дополнить измельченными орехами или ломтиками консервированных фруктов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.

  1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
  2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
  3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
  4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

Лимонно-маковый торт

лимонно-маковый торт

Поразит гармонией вкуса торт с маковой начинкой и лимонным бисквитом. Кислинка коржей великолепно контрастирует со сладостью наполнения и белой шоколадной глазури, вызывая самые положительные эмоции в процессе дегустации. Подобный десерт преобразит любое чаепитие и идеально дополнит домашнее застолье.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 325 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 350 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана и лимонный сок – по 125 г;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мак – 100 г;
  • пудра сахарная – 40 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, белый шоколад.

  1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
  2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
  3. Выпекают 2 коржа.
  4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
  5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
  6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

Блинный торт с маком

блинный торт с маком

Если нет желания или возможности испечь коржи в духовке, можно пойти другим путем и использовать для создания десерта блины, пожаренные на сковороде. Полученный в итоге маковый блинный торт удивит потрясающим нежным и насыщенным вкусом. Украсить лакомство можно ягодами или ломтиками фруктов.

  • мука – 240 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 50 г;
  • ванильный сахар и соль.

  1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
  2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
  3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
  4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

Торт с маком и безе – рецепт

торт с маком и безе рецепт

Маковый торт с безе можно приготовить как с орехами, придерживаясь рекомендуемых пропорций, так и без их участия. Украсить десерт можно кокосовой стружкой, перетертым шоколадом или приготовленной по любому рецепту шоколадной глазурью. Не лишними будут и элементы декора в виде узоров из крема.

  • яйца и белки – по 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • масло – 340 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • мак и орехи – по 1 стакану;
  • сгущенка – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.

  1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
  2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
  3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
  4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

Маковый торт с творожным кремом

маковый торт

Подготовив заранее классический бисквит с маком, сделать творожно-маковый торт не составит труда. Для крема следует выбирать мягкий творог или измельчить зернистый продукт перед использованием блендером для кремовой текстуры. Натуральный йогурт без добавок можно заменить сметаной, а цедру ванилью.

  • классический маковый бисквит – 1 шт.;
  • йогурт – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • цедра – 1 ст. ложка.

  1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
  2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

Шоколадно-маковый торт

шоколадно маковый торт

Приготовленный по следующему рецепту домашний торт с маком потешит вкусовые рецепторы поклонников шоколада. Пропитать разрезанный на коржи бисквит можно ароматизированным ванилью сметанным кремом, взбитой с маслом сливочным вареной сгущенкой или заварным наполнением из молока яиц и муки.

  • мука – 150 г;
  • мак – 100 г;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 170 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • крем для пропитки – 500-700 г.

  1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
  2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
  3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

маковый торт рецепт

У французского художника Клода Моне есть картина "Поле маков у Аржантёя". И в Краснодаре есть свои поля с маками. Эти цветы растут, как сорняки, а меня они вдохновляют: притягивают взгляд издалека, яркие, нежные. Глядя на них, мне очень хотелось приготовить торт, украшенный маками. И становится очевидным, почему для торта я приготовила маковый бисквит. Оставалось определить вкус мусса и начинки.

У мака черная серединка, мне хотелось ее подчеркнуть. Поэтому, в декоре Вы видите ягоды шелковицы. Начинка в этом торте тоже из шелковицы. Эту ягоду можно собрать/купить в южной части России. Если у Вас не растет шелковица, то замените ее на чернику или ежевику. Это сочетание будет таким же хорошим.

Черника и ежевика хорошо сочетаются с малиной. Поэтому, мусс торта - ганаш на малиновом пюре. Он хорошо держит форму, стабильный, подходит для бисквитных тортов (более высоких и тяжелых, чем муссовые).

Вот так шаг за шагом создавалось вкусовое сочетание для торта и декор. Итоговый торт получился ярким и внешне, и на вкус. Откусив кусочек, Вы почувствуете, как хрустят зерна мака, сладкая начинка тает во рту, а малиновый мусс с кислинкой завершает вкусовое впечатление.

Прежде чем начать готовить, посмотрите видео, как я выравнивала и украшала торт.

Маковый бисквит (3 коржа 18 см)

  • Яйца 160 г
  • Сахар 140 г
  • Мука 120 г
  • Кукурузный крахмал 16 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Соль 2 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Мак 100 г

Маковый бисквит в этом торте относится к пенным видам бисквита (egg foam cake). В составе мало жиров, но много яиц. Хорошо и долго взбивая яйца, получается воздушное и легкое тесто. Похожий рецепт используется в торте Фрезье, но там немного другая технология приготовления: яично-сахарная смесь взбивается на водяной бане.

маковый бисквит ингредиенты

Отмеряем ингредиенты на весах. Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Равномерно перемешиваем их венчиком.

готовим маковый бисквит

В другой миске сахар соединяем с яйцами и взбиваем миксером на средней или чуть выше средней скорости. Взбиваем примерно 7-10 минут, масса увеличится в объеме, станет светлой.

готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Просеиваем через сито смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем лопаткой. Делаем это в несколько этапов, иначе будет сложно равномерно вмешать ингредиенты и сохранить объем теста.

готовим маковый бисквит

В миске растапливаем сливочное масло и добавляем к нему немного теста. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в основную миску и перемешиваем. Двойная процедура на самом деле упрощает перемешивание, сохраняет объем. Когда капля жира встречается с каплей воздуха, то пузырек воздуха лопается. Так теряется объем теста. Поэтому, жиры вводим в самом конце и используем для этого самый щадящий способ, который позволит сохранить объем.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

готовим маковый бисквит

Последний шаг - добавляем мак. Вмешивая его вы услышите, как лопаются пузырьки воздуха. Объем немного уйдет, но не значительно.

готовим маковый бисквит

Выливаем тесто в кольцо без дна. Чтобы тесто не просочилось, можно присыпать края мукой. У меня ровный противень, коврик и кольцо хорошо стыкуются, нет расстояния, поэтому я не использовала муку. Вытекло совсем незначительное количество теста.

готовим маковый бисквит
готовим маковый бисквит

После выпечки даем бисквиту полностью остыть, из кольца не вынимаем. Как остынет, достаем, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на ночь. После этого разрезаем его на коржи. У меня вышло 3 коржа высотой 1.2 см.

Я не делаю рубашку перед выпечкой (форму обмазывают маслом и присыпают мукой). Поэтому, бисквит прилипает к кольцу, его приходится вырезать ножом. На фотографии видно, что я неаккуратно вырезала бисквит, срезав край. На самом деле это не критично, все скроется при выравнивании торта.

готовим маковый бисквит

Пропитка для макового бисквита

Я делаю простой сироп. Готовится он просто: смешиваем в сотейнике полстакана сахара, стакан воды и доводим до кипения. Даем покипеть 1 минуту. После этого переливаем сироп в стакан, достаем пульверизатор и распыляем сироп на бисквит во время сборки торта. Трудностей и важных этапов в приготовлении нет, поэтому отдельно не фотографирую приготоволение сиропа.

Конфи из черники/шелковицы

  • Ягоды черники/шелковицы 400 г
  • Сахар 60 г
  • Пектин NH 6 г

конфи из черники/шелковицы ингредиенты

Начинку для этого торта я делала из шелковицы. Жители южных районов России знают эту ягоду, многие проходят под деревьями каждый день и даже не обращают на нее внимание. Мне шелковица или тутовник очень нравится: сладкая ягода, похожа на ежевику, бесплатно растет на деревьях. Ее обязательно нужно собирать и готовить что-нибудь вкусное.

Если у Вас не растет шелковица, используйте другие ягоды, например, чернику или ежевику. Малина, которую будем использовать в муссе, с ними хорошо сочетается. Если Вам интересно, как сочетаются продукты, в этой статье Вы найдете сочетания летних фруктов и ягод.

Конфи будем загущать пектином NH. Он продается в кондитерских магазинах. С ним легко работать, а начинка стабилизируется очень быстро. При этом, в отличие от обычного пектина, к смеси не нужно добавлять много сахара. Если у Вас нет пектина NH, делайте начинку на желатине. На это количество начинки понадобится 9 г листового желатина. Технологию приготовления смотрите в статье про желатин.

готовим конфи из черники

Из части ягод делаем пюре. Я пробила ягоды сразу в сотейнике. Целые ягоды тоже оставляем. Начинка получается интереснее, если есть кусочки ягод или фруктов. Добавляем 2/3 сахара. Оставшийся сахар смешиваем с пектином и равномерно распределяем в сотейнике. Пектин вводят, пока смесь не нагрелась до 40 °С. Я добавляю его сразу при смешивании продуктов.

готовим конфи из черники

Доводим конфи до кипения, даем покипеть около 1 минуты и выливаем в 2 кольца. Бисквиты я испекла диаметром 18 см, а начинку залила в кольцо 16 см. Убираем начинку в морозилку. Минут через 30 она уже схватится.

Малиновый мусс

  • Пюре малины 240 г
  • Белый шоколад 31 % какао-масла 100 г
  • Сливки 33-35 % 100 г
  • Листовой желатин 7 г

ингредиенты для малинового мусса

Приступайте к приготовлению мусса только тогда, когда бисквит нарезан, а начинка застыла. Дело в том, что этот мусс, как и любые другие, начинает густеть и схватываться при остывании. Если сделать его заранее и убрать в холодильник, он застынет, как желе.

Будем делать мусс с малиной. Я использовала замороженные ягоды. Когда они растаяли, пробила блендером и процедила через сито. Ягоды, которые использовала я, были кислыми, но сахар я не добавляла. И в рецепте его не указываю. В белом шоколаде большое количество сахара и его обычно хватает, чтобы сбалансировать мусс по сладости. Кроме того, в торте будут сладкая начинка и бисквит, поэтому малиновый мусс с легкой кислинкой придется в самый раз.

готовим малиновый мусс

Замачиваем листовой желатин в холодной воде. Он набухает быстро, 5 минут точно хватит. Если у вас есть вопросы по работе с желатином, прочитайте обзор, который я подготовила.

готовим малиновый мусс

Доводим пюре до кипения и добавляем отжатый желатин в горячую смесь.

готовим малиновый мусс
готовим малиновый мусс

Выливаем пюре на шоколад. Будем делать эмульсию, поэтому достаем блендер и пробиваем смесь на минимальной скорости в течение 1 минуты. Убираем ганаш остывать, он должен быть около 30 °С перед смешиванием со сливками.

Взбиваем сливки до состояния талого мороженого. Я делаю это блендером с насадкой "венчик" в высоком стакане. На это уходит не больше 5 минут.

Теперь самый красивый этап - смешать малиновый ганаш и взбитые сливки. Перемешиваем их лопаткой.

готовим малиновый мусс

Сборка торта

маковый торт сборка

Собирать торт будем в кольце 18 см, в котором пекли бисквит. Мое кольцо высотой 6 см, торт будет выше, поэтому по периметру я простелила ацетатную пленку, высота поднялась до 10 см.

Выкладываем первый бисквит, пропитываем сиропом. Затем кладем начинку и выливаваем половину малинового мусса. Затем опять бисквит, пропитка, начинка и мусс. Закачиваем сборку, добавляя третий бисквит.

Если между кольцом и бисквитом есть пространство, тогда стоит натянут на дно кольца пищевую пленку. Так мусс не вытечет из формы. Если же бисквит плотно прилегает, то дно можно не делать.

маковый торт сборка

Декор макового торта

Я писала, что мой источник вдохновения - это цветы мака, которые весь май и июнь цветут на полях. Для декора я собрала букетик цветов. Их не найти в цветочном магазине, они очень быстро вянут, а от резкого движения опадают лепестки. Мимолетная красота. Также я дождалась момента, когда поспеют первые ягоды шелковицы. Они составляют контраст с цветами и дополняют их. Ягоды клубники той же цветовой гаммы, что и цветы, они делают декор объемный и законченным. В блоге есть статья о том, как украшать торты клубникой. Я сняла видео, чтобы примеры были наглядными.

Для выравнивания торта я использовала крем чиз на сливках. Для этого торта хватило 500 г крема (375 г творожного сыра, 75 г сливок и 50 г сахара). Крем я окрасила розовым красителем. Розовый и красный хорошо сочетаются. Если честно, первоначально я планировала сделать торт белым, но он потерялся, поэтому добавила яркости. Как Вам такое сочетание цветов?

Хочу поделиться замечательным рецептом макового торта с заварным кремом. Этот торт давно стал популярным на просторах интернета, вот пришло и моё время приготовить его. Торт получился мега вкусный и нежный, он просто тает во рту. Думаю, что в любой хорошей кофейне торты с маком улетают на ура, уж очень аппетитно они выглядят. Кстати, я даже не думал, что маковый торт можно сделать всего-то за час.

Нежный бисквитный торт с маком и заварным кремом

Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого макового творожника.

Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.


В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.

Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.


Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.


В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.


Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.


Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.


Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.


Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.


Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.


В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.


Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.


Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.


Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.


Крем получится однородный, гладкий и блестящий.


Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.


Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.


По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.


Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!


1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
(15 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Загрузка.
  • Торт медовый
  • Торт Черепаха
  • Творожный торт с фруктами
  • Торт День и Ночь

Супер! Большое спасибо.

Корж не поднимается, думаю, из-за обилия в нем жира. Еле-еле можно разрезать на 2 части, не то, что на три.

Торт получился очень вкусный. Не приторный,красивый. Корж очень хорошо поднялся и легко разрезался на 3 части. Асмик,для того,чтобы корж хорошо поднялся,нужно очень хорошо взбить яйца. Минут 10,как минимум.

Ирина, большое спасибо за Ваш отзыв и совет!

Спасибо большое за хороший рецепт! Выглядит очень аппетитно! Сегодня сделаю.

очень понравился спасибо

Спасибо за рецепт. Люблю торты с заварным кремом, и этот тортик очень понравился. В следующий раз хочу добавить еще немножко изюма :))

Я взбивала долго, но корж тоже не высокий, еле разрезался на две части..кстати, и тесто было довольно густое …потому что почти все компоненты, кроме масла, густые- мак, мука, взбитое яйцо с сахаром….в крем положила цедру лимона, получился нежнвй вкус, и масла поменьше…
Но надеюсь, что будет вкусным…и что в след.раз корд будет выше..

Корж поднялся очень хорошо но внутри чуть сырое. Духовку поставила на 160 градуса за 20 минут подрумянился

Не знаю по вкусу, еще пропитывается. Но корж не поднялся. С трудом можно разделить на две части, о трех речи не идет, хотя яйца взбивала долго. А крема по рецепту море — некуда девать (так как всего 2 коржа). Рецепт на раз. После таких нюансов второй раз печь не хочется

А мой бисквит поднялся примерно на 5 см, при диаметре формы 24 см.(к сожалению фото нельзя загрузить) Тесто было воздушное, не густое и не жидкое. Вкусовые качества будем оценивать чуть позже, а в целом Спасибо за рецепт!

Анастасия, большое спасибо за отзыв! По поводу этого торта такие разные отзывы :) Сдается мне, главный секрет успеха — это руки кондитера :) Рад, что у Вас все получилось как задумано!

Здравствуйте, а разрыхлителя не надо добавлять?

Нет, разрыхлителя по рецепту нет. Это бисквит, он поднимается за счет взбитых белков.

Отлично все получилось.у кого не получился корж:плохо забили белки.надо взбивать долго.до густых пиков.желтки с сахаром перебирать до белого цвета.что бы не было сахарных крупиц.посмотрите классический рецепт простого бисквита и все получится;-)спасибо автору!всем удачи в готовке! :-)

Екатерина, благодарю за Ваш обстоятельный отзыв! Вы совершенно правы — нужно очень ответственно подойти к взбиванию белков, и тогда все получится.

Очень вкусный торт, делала уже три раза, все в восторге!) спасибо за рецепт)

Белки взбила в крепкую пену, но корж поднялся совсем чуть чуть, на три коржа разрезать не реально. В форме 22 см только на два получилось. Посмотрим что на вкус… но ещё раз печь вряд ли буду, продукты жалко.

Спасибо за рецепт! Торт пекла по нему уже 3 раза. В первый раз не поднялся корж из-за того, что плохо взбила белки. В остальные 2 раза не торопилась, взбивала долго и результат прекрасный! Завтра буду готовить данный тортик в 4-й раз! Вкусный и простой рецепт!

Наташа, спасибо за Ваш отзыв! И с Наступающим Новым гоооодом! Удачи, радости, любви и счастья в новом году!

Спасибо, Дмитрий! Взаимно поздравляю вас с наступающими праздниками! Всего самого лучшего в новом году! Тортик испекла, как и собиралась) Вкуснятина!

Девочки, делюсь секретом быстрого взбивания белков: отделяем белки от желтков в СУХУЮ ПОСУДУ. Начинаем взбивать ТОЛЬКО белки без сахара, они через минуту взбивания увеличиваются раза в три, становятся белыми, тогда добавляем сахар и продолжаем взбивать. Я всегда взбиваю в литровой кружке, так вот для сравнения: выбиваю в кружку 3 белка, после взбивания получается почти полная кружка крема, еще добавляю туда щепотку лимонной кислоты. И не надо долго взбивать. Если только к белкам попадет капля желтка— не взобьется никогда. Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом. Всего вам самого доброго, светлого !!

Ничего не вышло
На 2 еле разделила.
Совсем не плднялся
Как подошва.

Я взбивать яйца без разделения на желтки и белки, муки добавляю около 2х стаканов , разрыхлитель пачку , получается тесто как сметана, пеку на 180град около 2х часов, получается высотой см 5-6, сразу режу на 4 части

Мой любимый торт, иногда я делаю крем из сгущенного молока и масла, сверху поливаю шоколадом

Два раза пересмотрела-когда в крем попадает мука? Т.е.я подозреваю,что все смешивается сразу,но в рецепте не прописано

Вот и у меня такой вопрос возник. Судя по фото мука сразу добавляется.

Спасибо за рецепт! Торт получился очень вкусным. Из-за того, что не очень люблю крем, заменила его вареной сгущенкой. Получился не менее вкусным. Съели все, боялась, что сама не попробую

основу для торта можно сделать гораздо проще с 2 яицами и на разрыхлителе, а так получается какой-то маковый кексик, пустая трата продуктов

Дорогие девочки и мальчики, у бисквита есть еще один секрет кроме хорошо взбитых белков-тесто ставят в слегка нагретую духовку и выпекают на небольшом огне (совсем слабый- тоже не поднимается). А еще яйца должны быть холодные. И после добавления муки долго не взбивать-перемешали и в форму.

Отвратительный торт. Выпекаю торты уже 32 года! Такой ерунды ещё не встречала. Только продукты перевела. Может, мака не 130, а 30г надо? Ощущение, что один мак сухой в заварном креме плавает.

Очень вкусный тортик) все получилось на ура) спасибо за рецепт =)

Спасибо за рецепт. Он восхитительный!

Чтобы бисквит поднялся и был воздушным, яйца должны быть обязательно СВЕЖИЕ, 1-2 недельные яйца все испортят. Очень часто пеку шарлотку и раньше она получалась всегда разной, не могла понять в чем дело, рецепт стандартный, и потом поняла, что дело в свежести яиц. Всегда на бисквиты беру свежайшие яйца и все на ура получается.

Торт вышел отвратительный. Он даже не вырос а остался такой низкей. Ужас

я тоже делаю маковый торт но крем со сгущенкой и сметаной бисквит 6 яиц 150 гр мака 75 гр муки 270 гр сахара желтки и белки в отделяю белки взбиваю с сахаром до пиков желтки слегка взб итые ввести аккуратно муку по паре ложек добаваляю и смешиваю снизу верх очень аккуратно выпекаю 30 мин крем 1 банка варен сгущенки 450 гр сметаны хорошо взбиваем пропитка 115 гр воды 100 гр сахара 1 ст л ликер кофейный или коньяк готовый тортик обсыпаю орешками ил миндальными хлопьями кто пробывал просили и им сделать очень вкусный

Спасибо большое за рецепт. Бисквит хорошо поднялся. Разрезала на 3 части, диаметр формы 24 см. Только крема получилось много. Стоит в холодильнике. Будем пробовать позже. Выглядит красиво.

Делала точно по рецепту. Все получилось замечательно. Очень вкусный крем) Если у кого-то получилась лепешка вместо торта, то рекомендую выпрямить руки. Потому что это простой рецепт и либо вы его нарушили, либо ингредиенты были плохого качества. Для тех, кто не любит маеты с белками- бисквит можно делать не разделяя яйца на белки, желтки… Все смешиваете вместе, добавляете полстакана молока или сметаны и разрыхлитель. Но тогда муки нужно в 2 раза больше. Зато корж точно получится высоким. Тут выше уже подобное писали, совершенно согласна с оратором. Крема получается слишком много, все продукты в его составе нужно уменьшать на 1/5 примерно. У меня осталось около 150 грамм крема, хотя я его очень щедро выложила. Убрала в холодильник, использую с утренними кексами. Автору рецепта спасибо)

Добавила разрыхлитель…как можно бисквит без него!?

Марина Хьюман

НЕМЕЦКИЙ МАКОВЫЙ ТОРТ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
marina_human March 4th, 2012

НЕМЕЦКИЙ МАКОВЫЙ ТОРТ С ВАНИЛЬНЫМ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

Сегодня я вас порадую рецептом очень простого в исполнении макового тортика.

Испекла его ближе к вечеру - муж сразу съел большой кусок, не дождавшись ужина. Как всегда, похвалил, но сказал, что в след ующий раз я могу добавить побольше сока лимона и цедры. Но это на его вкус, на мой - лёгкого цитрусового оттенка во вкусе вполне достаточно. Это же не лимонный кекс!

Вам понадобится форма (желательно со съёмным дном) диаметром 20см, если возьмёте больше, то торт получится очень низким и плоским. Если у вас форма для выпечки больше диаметром, тогда пеките 2 коржа и соответственно увеличивайте количество всех ингридиентов в 2 раза.

150г мягкого сливочного масла комнатной температуры
100г сахара (по возможности мелкий сахар для выпечки - caster sugar)
3 яйца
100г простой муки
1 ч.л. разрыхлителя
50г мака (семена залить крутым кипятком в пропорции 1:2, варить на тихом огне 5 минут)
сок и цедра 1 лимона
2 ч.л. ванильного экстракта

150мл молока
125г сахара
2 больших желтка (если яйца маленькие, то 3 желтка)
175г мягкого сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
цедра 1 лимона

NB! Я решила сделать крем послаще (после того как попробовала его в конце) и добавила 2 стол.ложки сахарной пудры. Каюсь! Её в оригинальном рецепте нет, так что это уже на ваше усмотрение.

Посыпка: 20-30г мака

1. Нагрейте духовку до 170 градусов.

2. Бока формы смажьте сливочным маслом, а на низ формы вырежьте и положите круг из бумаги для выпечки. Когда корж испечётся, мы его легко достанем из формы. Из-за бумаги он не прилипнет ко дну, а бумагу очень легко снять с бисквита.

3. Миксером взбейте масло, затем доба л я я понемног у сахар, продолжа йте взбивать. Масло должно стать лёгким и воздушным. Я взбиваю минуты 1.5-2.

4. Далее по одному вводите в масло 3 яйца, очень хорошо взбивая.

5. Добавьте жидкий ванильный экстракт и сок 1-ого лимона, перемешайте.

6. Просейте муку, добавьте в неё 1 ч.л. разрыхлителя. Вводите муку по 1-ой ложке в смесь взбитого масла, сахара и яиц, постоянно взбивая миксером.

7. В готовое тесто добавьте цедру лимона и мак, аккуратно перемешайте.

8. Вылейте тесто в форму для выпечки, поставьте в нагретую духовку (170 градусов) и выпекайте 30 мин. По истечение этого времени, проткните бисквит тонкой деревянной шпажкой. Если она выходит абсолютно сухая, то бисквит готов. Достаньте его из железной формы, поставьте остывать. Бумагу со дна снимите, когда корж остынет.

Заварной крем :

1. В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налейте 150мл молока, добавьте 125г сахара и поставьте нагреваться на очень маленький огонь.

Если вы будете использовать не жидкий экстракт ванили, а ванильный стручок, то разрежьте его вдоль с одной стороны и не доставая семена, положите в кастрюлю с молоком. Семена дадут молоку аромат. Постоянно мешайте молоко в кастрюльке деревянной ложкой (с длинной ручкой). Сахар очень быстро растворится. Молоко должно стать очень тёплым, но не горячим. Проверяйте температуру пальцем, если становится горячим, то сразу убирайте с плиты и дайте немного остыть. Убедитесь, что весь сахар растворился.

2. В глубокой чаше вилкой разотрите 2 желтка. Вылейте в желтки тёплое молоко, в котором вы растворили сахар. Слегка взбейте венчиком или хорошо перемешайте. Не взбивайте миксером, а то появится пена, которая нам не нужна.

3. Вылейте яично-молочную смесь обратно в кастрюльку и поставьте на самый маленький огонь нагреваться, ориентировочно 10-12 минут (поставьте таймер).

В течение этого времени очень часто мешайте крем длинной деревянной ложкой . Минут через 10-12 вы увидите, что крем становится похож на жидкую сгущёнку. Он конечно не будет таким густым и тягучим по консистенции, но будет выглядеть слегка желтоватым и не таким жидким как молоко. Вылейте крем из кастрюли в глубокую чашу и дайте остыть до комнатной температуры. Когда остынет, можо чашу поставить в холодильник минут на 5. Крем немного загустеет.

4. Миксером взбейте 175г мягкого сливочного масла. Далее добавляйте по 1 столовой ложке остывшего крема-сгущёнки. Продолжайте взбивать, пока не введёте в масло весь заварной крем.

5. Добавьте в крем жидкий экстракт ванили и цедру лимона, аккуратно перемешайте ложкой. Попробуйте крем на вкус, если вам хочется послаще, то добавьте сахарную пудру, пару столовых ложек, как я. :) Крем готов.

Разрежьте остывший корж на 2 половины длинным кулинарным ножом или ножом для хлеба.


Хорошо намажьте кремом одну половину, накройте другой.


Сверху обмажьте торт оставшейся половиной крема, не только верх, но и не забудьте про боковинки. Посыпьте маком.

Читайте также: