Рецепт печенья шакер бура

Обновлено: 05.05.2024

Это простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство в Азербайджане пекут к главному весеннему празднику — Наврузу, дню весеннего равноденствия. Люди радуются приходу весны и традиционно выпекают этот десерт, символизирующий луну. Считается, что шакер бура приманивает весну. Название переводится как «сахарная магия».

Попробуйте и вы испечь эти луноподобные сладкие пирожки и украсить ими праздничный стол. Нежная хрустящая выпечка с сахарно-ореховой начинкой не оставит равнодушным никого. Шакер бура идеально подойдет к чашке кофе или чая.

Ингредиенты

Угощение готовится из доступных продуктов, нет никакой экзотики. Все необходимое легко приобрести в любом магазине. Итак, нам понадобятся:

- Качественная пшеничная мука — 200 г.

- Пакетик сухих дрожжей.

- 50 мл подогретого молока.

- 1 столовая ложка сметаны средней жирности.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

- 2 крупных куриных яйца.

- 50 г сливочного масла.

- Полстакана измельченных орехов. Подойдут любые, кроме арахиса — фундук, кедровые, миндальные, грецкие. Можно смешать разные виды, вкус от этого только выиграет.

- Начинка будет ароматнее, если добавить в нее кардамон или ваниль.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

Азербайджанские хозяйки верят, что к приготовлению лакомства надо приступать в хорошем настроении, чтобы помыслы были чисты, а сердце — радостно.

Способ приготовления

1) .Наливаем в емкость теплое молоко. Добавляем яйца, растопленное масло, щепотку соли, сметану и сухие дрожжи.

- Тщательно перемешиваем всё до однородной массы.

- По частям просеиваем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оно приятно на ощупь и не липнет к рукам.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

- Готовое тесто скатываем в шар, укладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдыхать» в тепло на два-три часа.

- Тесто подошло, увеличилось в размерах, стало пышным. Легонько обминаем его, затем разделяем на небольшие шарики размером с грецкий орех.

- Каждый шарик тонко раскатываем. Должны получиться небольшие лепешки примерно 10 см в диаметре.

- Теперь начинаем готовить начинку. Для этого орехи слегка подсушиваем. Можно это делать в духовке. Другой вариант — высыпать на сухую сковороду и прогревать на маленьком огне. Орехи постоянно помешиваем. Они должны лишь немного подсохнуть, а не поджариться.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

- Затем руками слегка перетираем орехи, чтобы освободить их от остатков шелухи.

- После этого их можно измельчить в блендере. В готовую ореховую массу высыпаем сахар и перемешиваем.

- Наступает самый ответственный момент. Выкладываем на стол кружок из теста, на его половину насыпаем ложку начинки. Аккуратно защипываем края пирожка в виде косички, немного приподнимая их вверх, чтобы сухая начинка не просыпалась.

- Должен получиться маленький пирожок, по форме напоминающий вареник.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

- Приступаем к украшению. Азербайджанцы утверждают, что шакер бура без узора — это как брачная ночь без невесты. Вооружаемся подходящим инструментом и, слегка защипывая тесто, наносим орнамент. Для этой цели есть специальное приспособление, похожее на щипцы с небольшими шипами, но можно обойтись обычной вилкой. Защипы должны быть глубокими, так как тесто в процессе выпекания разглаживается и от мелкого узора ничего не останется. Чаще всего наносятся линии в виде елочки.

- Теперь в нескольких местах прокалываем поверхность иглой. Если этого не сделать, воздух внутри пирожков во время выпечки испортит внешний вид, выходя наружу.

- Пора отправлять лакомство в духовку. Ее надо заранее разогреть до 170 градусов. Противень устанавливаем на нижний уровень и выпекаем примерно 15 минут. Наша задача — подсушить пирожки, а не подрумянить. Считается, что правильная шакер бура должна быть белой и внутри, и снаружи.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

- Готовое угощение выкладываем на тарелку и ждем, пока остынет. Его подают холодным, поэтому блюдо можно готовить накануне праздника.

Азербайджанцы настолько любят это лакомство, что хозяйки готовят его по нескольку сотен штук, даже не дожидаясь особенного повода, ведь радовать близких можно каждый день.

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

Кавказская кухня богата на различные сладости, слава о которых разошлась далеко за пределы региона. Секрет в том, что детство на Кавказе считается поистине святым временем, поэтому женская часть семьи — многочисленные бабушки и тетушки — делает все, чтобы превратить каждый день ребенка в праздник. Именно отсюда берет начало такое обилие разнообразных сладостей на любой вкус. Конечно, и взрослые любят многочисленные лакомства. Ни одно застолье не обходится без разнообразных десертов. Кроме того, они занимают почетное место на традиционных чаепитиях, которые могут длиться часами. Почувствуйте и вы вкус Кавказа, приготовив одно из самых вкусных национальных яств, которое можно считать одним из символов восточного гостеприимства.

ВКУСНЫЙ САЛАТ, РЕЦЕПТ

Ароматная выпечка с ореховой начинкой является традиционным блюдом Азербайджанской кухни. Характерной особенностью шекербуры стало наличие на поверхности теста декоративного орнамента, который выполняют при помощи специальных железных щипчиков под названием «Маггаш».

Для приготовления рецепта в домашних условиях хозяйке не потребуется список экзотических продуктов. В мусульманских странах печёное изделие символизирует луну и готовится на праздник прихода весны. Помимо традиционного узора в виде колоска, на поверхности теста принято писать имена всех членов семьи.

Ингредиенты для шекербуры

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. сахарной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. фундука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 г разрыхлителя.

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Как приготовить тесто

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

От того, насколько правильно приготовлено тесто, зависит аромат и вкус будущей выпечки.

Замес массы состоит из нескольких шагов:

  1. В глубокой миске соединяют чуть нагретое молоко с щепоткой соли, яйцом и сливочным маслом. В рецептуре также разрешается использование топлёного молока.
  2. Чтобы ингредиенты легче перемешались, масло добавляют подтаявшим, после чего доводят консистенцию до однородного состояния.
  3. Как только компоненты перемешаются, начинают вводить небольшими порциями муку. Во избежание комочков её просеивают с помощью сита.
  4. Полученную массу вымешивают как можно более тщательно, чтобы готовое тесто получилось нежным и податливым. Чтобы смесь не прилипала к рукам, рабочую поверхность посыпают обильным количеством муки. Пластиковую разделочную доску и руки рекомендуется смазывать любым растительным маслом.
  5. Замешанное тесто заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону.

Ореховая начинка

Шекербура азербайджанская (рецепт предполагает использование в качестве начинки таких орехов, как фундук, миндаль, кешью или грецкие) имеет следующие этапы приготовления начинки:

  1. Предварительно ядра очищают от плёнки, иначе она придаст готовому блюду неприятную горчинку.
  2. Чтобы очистить орехи от шелухи, следует прокалить их на небольшом огне в течение 5 мин. или же выдержать несколько минут в разогретой до 180° духовке. Во время термической обработки необходимо внимательно следить за процессом обжарки, чтобы плоды не подгорели.
  3. Далее обработанные орехи выкладывают на полотенце, сверху накрывают другим, после чего катают ядра ладонями. Таким образом удастся намного быстрее очистить фундук, миндаль или грецкие орехи от ненужной плёнки.
  4. Затем очищенные ядра измельчаются до состояния муки в блендере или кофемолке.
  5. На заключительном этапе ореховую смесь соединяют с сахарной пудрой в равных количествах, после чего добавляют в начинку кардамон. Именно благодаря этой пряности вкус и аромат готовой выпечки приобретает оригинальные нотки пикантности. Рассыпчатость готовой начинки зависит от используемых в рецептуре орехов.

Подготовка к лепке

За то время, пока готовилась начинка, тесто успело отлежаться и стать более эластичным. Теперь осталось разделить его на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик. Перед их формированием рекомендуется предварительно застелить противень пергаментом и укладывать готовые шарики сразу на бумагу. Далее тесто убирают в холодильник на 40 мин.

Формирование

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Азербайджанский рецепт включает нанесение узора, наносимого на поверхность шекербуры специальными железными щипчиками. Орнамент наносят на слепленные и начинённые ореховой массой изделия.

Техника формирования шекербуры состоит из нескольких этапов:

  1. Скалкой или пальцами раскатывают в лепёшки ранее подготовленные шарики теста. Диаметр кружков не должен превышать 10-12 см, а толщина — 2 мм.
  2. Далее на каждый раскатанный пласт теста выкладывают ореховую смесь. Для удобства рекомендуется сначала положить раскатанный кружок теста на левую ладонь, а затем начинать выкладывать ореховую начинку.
  3. Смесь кладут по центру лепёшки, после чего захватывают края теста и заворачивают их в жгут. Красивый фигурный край пирожка является такой же важной деталью готового блюда, как и сам узор.
  4. Заключительным этапом станет нанесение на поверхность шекербуры традиционного узора-ёлочки под названием джынагы.

В Азербайджане хозяйки создают фактурный рисунок с помощью щипчиков «Маггаш», которые имеют заострённые зигзагообразные концы.

Такой прибор можно приобрести в интернет-магазине по цене в 250 руб. В традиционном рецепте шекербуру не нужно ничем смазывать перед отправкой в духовой шкаф. Геометрические узоры ёлочкой можно нанести на поверхность теста с помощью обыкновенного пинцета, а также воспользоваться вилкой или зубочистками.

Выпекание в духовке

Ещё одно немаловажное правило — выпечка не должна покрыться румяной корочкой. Под воздействием высокой температуры тесто подсушивается. При этом оно не должно утратить светлый оттенок. Опытные хозяйки советуют выпекать изделия в духовке, разогретой до 180°, не более 5 мин.

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Таким образом удастся «зафиксировать» нанесённый на тесто узор. Затем температуру снижают до 160° и выпекают пирожки ещё 10-15 мин., в зависимости от мощности духовки. Чтобы изделия не поднимались в процессе термической обработки, необходимо зубочисткой сделать несколько проколов в тесте. За счёт этого нанесённый на поверхность шекербуры орнамент сохранит красивый внешний вид.

Сладкий ореховый аромат, распространившийся по всему дому, свидетельствует о готовности блюда. В Азербайджане кондитерскую сладость подают к праздничному столу на праздник Новруз-байрам. Такой десерт отличается высокой питательностью и калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Правила подачи к столу

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

На Кавказе принято нести на стол только приготовленное блюдо, поэтому, как только пирожки будут готовы, можно сразу же их подавать. Азербайджанские хозяйки привыкли подавать шекербуру вместе с другими сладостями, такими как традиционные бадамбура или пахлава.

Выпечку кушают руками без использования каких-либо столовых приборов. В качестве напитков подойдут ароматные чай или кофе, а также любые сладкие соки, морсы или компоты. Не принято подавать ореховое лакомство вместе со спиртными напитками.

Варианты приготовления

На Востоке ореховую выпечку используют даже в качестве дорожного перекуса, так как она очень долго сохраняет свой нежный вкус и моментально утоляет чувство голода. Однако главное предназначение блюда — украшать праздничный стол.

На дрожжевом тесте

Шекербура азербайджанская (рецепт на дрожжах рекомендуется использовать в том случае, если блюдо будет подаваться сразу после приготовления) на следующий день после приготовления утрачивает свою мягкость и нежный вкус. Стоит иметь в виду, что дрожжевое тесто во время выпекания расползётся, превратив сформированные изделия в обычные пирожки.

Понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука — 4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 1,5 ст.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • гвоздика и кардамон — по 1/2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Молоко, налитое в сотейник, подогревают на слабом огне, после чего всыпают в смесь дрожжи. Хорошо перемешивают компоненты до однородного состояния.
  2. Далее снимают опару с огня, добавляют желток и ещё раз тщательно перемешивают смесь.
  3. Сливочное масло растапливают в отдельной ёмкости, после чего соединяют его с ранее подготовленной молочной массой.
  4. Просеянную муку добавляют порциями, тщательно перемешивая консистенцию, чтобы предотвратить образование комков. Сначала массу вымешивают ложкой, а затем работают руками.
  5. Из готового теста формируют шарик, который заворачивают в полиэтилен и откладывают в сторону на 15 мин.
  6. Пока тесто настаивается, делают начинку. Орехи очищают от скорлупы и кожицы. Для этого ядра опускают в кипяток на 5 мин. После такой обработки удаётся намного быстрее очистить плоды от ненужной шелухи. Очищенные орехи измельчают в блендере, смешивают получившуюся крошку с сахаром и добавляют пряности.
  7. Подошедшее тесто разделяют на 30 равных частей, каждую из которых скатывают в шарик.
  8. Далее шарики раскатывают в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм. Начинку кладут посередине, а края лепёшки соединяют между собой.
  9. Для того, чтобы создать красивый витиеватый шов, необходимо аккуратно заворачивать нижний конец теста наверх при помощи большого и указательного пальцев. Для начинающих хозяек именно создание ровного узора по краю пирожка доставляет множество хлопот. Края теста должны быть крепко соединены между собой, чтобы ореховая смесь не вышла наружу во время тепловой обработки.
  10. Сформированные изделия выпекают в духовке 20-25 мин. при температуре в 180°. При желании готовую выпечку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

На сметане

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Шекербура азербайджанская (рецепт на сметане является одним из самых популярных в мусульманских странах) может быть приготовлена из сметаны в сочетании с молоком, а можно замесить тесто с добавлением лишь одной сметаны. Но консистенция готовой массы в этом случае получится достаточно плотной.

Немаловажным плюсом такого рецепта является то, что готовая азербайджанская шекербура долго сохраняет свежий вкус. Перед приготовлением рекомендуется заранее достать сметану из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Добавленное в рецептуру сливочное масло сделает пирожки ещё более воздушными и мягкими.

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • фундук — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • кардамон — 1/3 ч. л.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Муку соединяют с разрыхлителем в удобной ёмкости, после чего просеивают смесь.
  2. Далее сухие компоненты растирают с чуть подтаявшим сливочным маслом.
  3. Постепенно добавляют сметану и тщательно вымешивают полученную массу до однородной консистенции. При желании в смесь можно добавить немного куркумы и ванилина.
  4. Сметанное тесто должно настояться в холодильнике ещё 25-30 мин.
  5. В это время делают ореховую начинку, соединяя перемолотые в крошку орехи с сахаром и кардамоном.
  6. Охлажденное тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают тонким пластом.
  7. Выкладывают начинку, скрепляют края теста и с помощью щипчиков создают узор на поверхности изделий.
  8. Выпекают в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.

Сметанное тесто отлично впитывает вкус ореховой начинки. Для приготовления блюда подойдёт даже сметана с истекшим сроком годности, при условии отсутствия выраженных признаков порчи в виде неприятного запаха или цвета. Важно не забывать периодически посматривать за процессом выпекания в духовке, так как нельзя допустить появления золотистой корочки на поверхности изделий.

Низ шекербуры должен немного подрумяниться, а верх — сохранить молочный оттенок.

С маргарином и яичным белком

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Шекербура азербайджанская, рецепт которой представлен ниже, станет отличным повседневным угощением, а также украсит любой праздничный стол. Изготовление восточной сладости требует определенной сноровки и ловкости рук.

Поэтому в Азербайджане кропотливый процесс формирования пирожков выполняют сразу несколько человек. Один раскатывает тесто, другой — распределяет ореховую начинку, в то время как третий человек соединяет края лепёшки и наносит традиционный узор.

Всё, что необходимо для приготовления, это:

  • 4 яичных белка;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г маргарина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 500 г сахара;
  • 2 кг муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. миндаля;
  • 1 ст. л. кинзы.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно дрожжи заливают 3 ст. л. тёплой воды и настаивают смесь в течение 15 мин.
  2. Далее слегка нагревают молоко в сотейнике, после чего добавляют маргарин и помешивают консистенцию до образования однородной массы.
  3. В полученную смесь кладут яичные белки, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и дрожжи. Ещё раз перемешивают компоненты.
  4. Затем порционно вводят муку, не забывая при этом тщательно размешивать тесто. Как только масса станет густой и перестанет липнуть к рукам, её оставляют в сухом тёплом месте на 1 ч.
  5. Миндаль, очищенный от кожуры, обжаривают на слабом огне не более 5 мин. Затем орехи измельчают и соединяют с сахаром. Добавляют в смесь кинзу.
  6. Тесто разделяют на небольшие части, которые раскатывают в тонкие пласты.
  7. Начинённые и сформированные изделия выкладывают на смазанный маслом противень. Пирожки выпекают в разогретой до 200° духовке 10-15 мин.

Со сливками

Приготовленная таким способом шекербура получается очень нежной и мягкой. Чем жирнее сливки, тем сытнее и вкуснее будет готовая выпечка.

Шекербура азербайджанская. Рецепт как приготовить выпечку пошагово с фото

Рецептура включает в себя следующие продукты:

  • 200 г топлёного масла;
  • 200 г сливок;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. грецких орехов;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • кардамон и гвоздика по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают с помощью сита, а затем перетирают с топлёным маслом комнатной температуры.
  2. Добавляют жирные сливки и хорошо вымешивают полученную смесь. Замешанное тесто настаивают в холодильнике 30 мин.
  3. Орехи очищают, перемалывают в блендере, смешивают с сахарным песком и специями.
  4. Из теста делают 25 равных по величине кусочков, которые раскатывают в круги. Центральную часть кружков заполняют начинкой, после чего лепят пирожки. По желанию украшают изделия орнаментом.
  5. Блюдо выпекают 20 мин. при температуре 180°.
  6. Свежеприготовленную ароматную выпечку подают к чаю, соку или компоту.

С азербайджанского языка шекербура переводится как «сладкий пирожок». Разрешается заменять в рецепте сливочное масло на топлёное масло гхи или маргарин, а также вместо домашнего использовать пастеризованное молоко. На Востоке готовую выпечку, которая символизирует луну, подают на праздник Навруз вместе с гогалом, символизирующим солнце, и пахлавой, олицетворяющей звезду.

Ингредиенты

Масло сливочное - 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Начинка:

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Шекербура

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шекербура (шакер бура) – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.

Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Рецепт азербайджанской шекербуры

Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Ингредиенты для азербайджанской шекербуры

Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Замесить тесто

Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Разделить тесто на части

Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Измельчить фундук

Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Всыпать сахар и кардамон

Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

Раскатать тесто в круг

В середину аккуратно выложить начинку.

Положить на тесто начинку

Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

Слепить пирожок

И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Слепить все пирожки

Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Положить пирожки в форму

Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все. и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сметана (жирность не принципиальна. У меня 20%) — 200 г
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Начинка

  • Орехи грецкие — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Кардамон (У меня зернышки, если берете молотый, то чуть меньше надо.) — 1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7191.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
318.6 г
углеводы
964.7 г
100 г блюда
ккал
386.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
51.9 г

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление. За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском. Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Шекер-бура

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны - Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все. и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Похожие рецепты

Макаронный кугель

  • 145
  • 437
  • 31916

Киш из кабачков с чесночным хлебом

  • 24
  • 147
  • 12708

Пустышки

  • 54
  • 393
  • 51476

Тыквенный штрудель

  • 60
  • 100
  • 8720

Бисквит "Трилече"

  • 15
  • 101
  • 34647

Маффины с курицей и ананасом

  • 8
  • 78
  • 4201

Творожные полумесяцы с бананово-шоколадной начинкой

  • 2
  • 91
  • 1216

Ландорики

  • 43
  • 74
  • 43686

Маффины с овсянкой и инжиром

  • 9
  • 49
  • 1839

Фотографии «Шекер-бура» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 июня 2020 года Демоника #

2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года muza 102 #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Т-пушка #

9 августа 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Т-пушка #

2 июня 2018 года inna_2107 #

2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)


2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 мая 2018 года гурман1410 #

16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Рузалья #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года rasim alizade #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Анастасия АГ #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года v sitko #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года nadin0930 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года nadin0930 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года lady domosedka #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шакербура. мк

пол пачти маргарина

Шакербура. мк

размягчаем в теплой молоке, туда и добавим чуть на кончике ложки дрожжи

Шакербура. мк

пол стакана сметаны(есть желающие можно и без сметаны)

Шакербура. мк

Шакербура. мк

добавим в тесто растаявшее мало с молоком и заметаем тесто

Шакербура. мк

Шакербура. мк

Шакербура. мк

делаем маленькие шарики

Шакербура. мк

Шакербура. мк

в них кладем фундук молотый+сахарный песок 1-1. (можно арахис, и кокос) но фундук заранее надо пожарить очистит от кажуры а потом измельчит вот в этом желательно терка-машинка ну а если нет то в мясорубки на худой конец.

Шакербура. мк

закрываем край винтеобразно. максимум показываю. просто очень



Шакербура. мк

Шакербура. мк

потом наченаем украшать. оооо это пожалуй самое главное в шакербуре.
не каждоя хозяйка довольна как другая может украсить. украшаем мы с помощю маггаша Маггаш для шакербура

Шакербура. мк




и учу молодое покаление.

Шакербура. мк

Шакербура. мк

Шакербура. мк

Шакербура. мк

Шакербура. мк

Шакербура. мк

готовим мы это сладость на праздник Новруз! а сегодня у нас последняя чершенбе! с праздником вас Весны!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Вот решила показать вам нашу Шакербуру. восточная сладость. у меня не все иделано. но у всех хозяек свои рецепты. по этому у нас вы еще будети встречать шакербуры в другом исполнение. да и у одной хозяйки всегда получается все по разному.
взяла 4 ст муки, обязательно просеет
пол пачти маргарина
размягчаем в теплой молоке, туда и добавим чуть на кончике ложки дрожжи Читать полностью
+128 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Джалилка 13.03.2012 888 88 95 комментариев

Комментарии

ага.люблю я. но жаль что все на уровни не всегда получается.

а работы ж сколько. зашибись

с утра была курочка, так что в животе урчало и слюни текли
сейчас десерт

однозначно, надо поискать в родословной общие корни чтобы хоть раз в пятилетку в гости напроситься на законном основании

Хотела в личку написать, надеюсь, что ничего страшного не произойдет, если напишу сюда.

Пересмотрела все посты в группе, вкуснотень невероятная.

А можно пост о специях? Все слышали, что существует то, то и это. а как выглядит. из чего делают и для чего используют
Думаю, что не я одна такая дремучая
Я понимаю, что в инете куча инфы, но Вы так доступно обо всем рассказываете


только с фотографиями а то мы ж кроме петрушки и укропа в реалии-то мало чего видали

Читайте также: