Рецепт песочного пирога с курицей и грибами
Обновлено: 02.05.2024
Пирог на песочной основе с начинкой из курицы и грибов получается очень сытным и вкусным. Помидоры, тертый сыр и молочная заливка придают выпечке необыкновенную сочность и нежность. Попробуйте приготовить этот вкусный и питательный пирог и, я уверена, он станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для теста.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель. Холодное масло порубить на кусочки и добавить в мучную смесь.
Добавить сметану и замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник минут на 30.
Подготовить продукты для начинки. Куриную грудку отварить до готовности (в течение минут 30) и остудить.
В сковороду добавить немного растительного масла, выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук до мягкости на среднем огне, помешивая.
Шампиньоны промыть, а затем нарезать на пластинки.
Добавить нарезанные шампиньоны в сковороду и обжарить вместе с луком в течение 10 минут.
Песочное тесто достать из холодильника. Выложить тесто в форму для выпечки (форму, при желании, можно смазать маслом), разровнять и сформировать бортики.
На тесто выложить куриную грудку, предварительно нарезанную или разобранную на волокна.
Поверх грудки выложить жареные грибы с луком, затем разместить половинки помидоров черри (или кружочки помидоров). Верх пирога посыпать тёртым сыром.
Для приготовления заливки соединить сливки, яйцо и соль, слегка перемешать вилкой до однородности.
Вылить заливку поверх начинки. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 40 минут.
Готовый пирог покроется красивой золотистой корочкой. Песочный пирог с грибами и курицей подать в тёплом виде. Очень вкусный пирожок!
Приятного аппетита!
Лоранским называется пирог с открытым верхом, другое, более простое и обиходное название – киш. Готовится выпечка из песочного теста и начинки, которая потом заливается сливочно-яичной смесью. В качестве ингредиентов для начинки используется мясо, птица и даже рыба с добавлением сочных овощей. Ну а самый классический вариант приготовления этого лакомства – курица и грибы.
Основой лакомства служит корж из песочного теста, а начинка состоит из отварного или запеченного куриного мяса с грибами. После того, как на них был вылит соус, выпечку присыпают щедрой порцией сыра и запекают в духовке до золотистой и румяной корочки. И тогда можно побаловать семью или гостей домашним пирогом с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. А если к нему подать легкий овощной салат, то пирог может стать вполне полноценным ужином или основательным перекусом.
Для приготовления потребуется:
· 225 гр. пшеничной муки;
· 0,5 ч. ложки соли;
· 1-2 ч. ложки соли;
· 115 гр. сливочного масла;
· 300 гр. шампиньонов;
· 300 гр. куриного мяса (филе);
· 1 репчатая луковица;
· 0,5 ч. ложки пищевой соды;
· 125 мл. жирных сливок;
· 115 гр. любого твердого сыра;
· мускатный орех и свежемолотый черный перец;
· свежая зелень – по желанию;
· немного растительного масла.
Приготовление:
Для начала необходимо замесить песочное тесто, для этого в удобную глубокую миску нужно просеять муку, добавить немного соли и сахарного песка. Погасить соду лимонным соком (кипящей водой из чайника или уксусом), добавить ее в тесто.
Теперь сухие ингредиенты нужно перемешать и добавить к ним натертое на мелкой терке холодное сливочное масло и 1-2 яйца в зависимости от размера. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто, и при этом действовать нужно быстро, чтобы натертое масло не растаяло от теплоты рук. Тесто сформировать в шар, обернуть пищевой пленкой или завернуть в пакет и убрать в холодильник.
Пока песочное тесто будет охлаждаться в холодильнике, нужно сделать начинку для пирога. Для этого репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать очень мелкими кубиками. Разогреть в сковороде немного подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Пока лук жарится нарезать промытые и обсушенные кухонными бумажными полотенцами грибы. Нарезать их можно как довольно мелко, так и весьма крупными кусочками, от термической обработки они ужмутся и станут еще меньше.
Добавить грибы к обжаренному луку, тут подсолить и приправить смесью перцев, перемешать и после испарения лишней влаги обжаривать в сковороде до золотистого цвета.
Куриное мясо рекомендуется отварить заранее, это может быть филе или бедрышки, важно лишь одно – чтобы мясо отваривалось до готовности в хорошо посоленной воде. В бульон для пикантного вкуса и аромата можно добавить любимых специй и приправ, коренья, стебельки от веточек с зеленью.
После приготовления мясо остудить и разобрать от костей, удалить лишний жир и пленочки с сухожилиями и нарезать небольшими кусочками. Мякоть можно и не нарезать, а просто разобрать руками на некрупные фрагменты.
СОВЕТ! Оставшийся бульон после приготовления курицы выливать не стоит – на его основе можно сварить легкий овощной супчик, использовать для приготовления соусов или гарниров. А уж отварить на нем рис или гречку к ужину будет верхом кулинарного мастерства. Такая крупа на гарнир получается очень вкусной и ароматной.
Нарезанную курицу нужно добавить в сковородку к грибам и луку. Присыпать мускатным орехом, добавить при необходимости еще соли и черного перца, и при желании измельченную свежую зелень. Прогревать около 5-7 минут на среднем огне.
Для выпекания пирога понадобится разъемная форма, в нее нужно выложить тесто и размять его о поверхности равномерным слоем, формируя достаточно высокие бортики. Подготовленный корж необходимо запечь сначала без начинки в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 200С около 6 минут, чтобы после выкладывания начинки тесто не размякло.
Достать чуть припеченный корж из духовки, выложить в него начинку и равномерно ее распределить внутри теста. В мисочке взбить пару яиц, добавить сливки, соль и черный молотый перец. Большую половину соуса сразу вылить поверх начинки.
В оставшийся соус натереть твердый сыр, перемешать массу и распределить ее поверх пирога. Вернуть форму в духовку и выпекать при температуре 180 С около 35-45 минут, пока пирог полностью не пропечется и не станет сверху румяным.
Достать киш из духовки, немного остудить, вынуть из формы и переложить на красивое блюдо. Нарезать лакомство рекомендуется после того, как он практически остынет.
Теперь можно заварить крепкий и ароматный чай или кофе, порезать пирог и разложить его по порционным тарелкам и угощать близких людей.
Аппетитная несладкая выпечка для сытного обеда или ужина! Лоранский пирог с курицей и грибами - популярный представитель французской кухни. Готовится он просто, продукты для его приготовления доступны каждой хозяйке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 241 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 39 / 33 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирог? Подготовьте указанные ингредиенты. Пирог у нас песочный, поэтому продукты могут оставаться холодными. Филейную часть курицы разморозьте заранее.
Шаг 2:
Холодное сливочное масло (из холодильника) нарежьте на квадраты. Выложите в глубокую посуду, в которой будет замешиваться тесто.
Шаг 3:
Добавьте к маслу одно сырое яйцо, влейте холодную воду и всыпьте просеянную муку. Всё тщательно перемешайте, разминая масло. Можете это делать вилкой.
Шаг 4:
Замесите тесто. Оно должно не липнуть к рукам. Подготовленное тесто соберите в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5:
Для начинки свежие шампиньоны (можно замороженные) очистите, промойте, осушите и нарежьте на мелкие кубики или пластинки.
Шаг 6:
Филе грудки курицы промойте под водой, обсушите бумажным полотенцем и тоже нарежьте на мелкие кусочки. Нашинкуйте очищенную луковицу (половинку).
Шаг 7:
Сыр натрите на средней тёрке. Подойдёт любой сыр или даже смесь сыров - мягкого и твёрдого.
Шаг 8:
Обжарьте в масле на сковороде нарезанные грибы, куриное филе и половинку нашинкованной луковицы.
Шаг 9:
Форму для пирога немного смажьте маслом и равномерно распределите охлажденное тесто по дну и бокам формы.
Шаг 10:
На тесто выложите обжаренные грибы с мясом.
Шаг 11:
Для заливки в глубокой посуде смешайте яйца и сливки. Добавьте натёртый сыр.
Шаг 12:
Равномерно залейте пирог яично-сливочной смесью с сыром.
Шаг 13:
Такой пирог я готовлю часто, поэтому для разнообразия сверху выложила обжаренные пластины грибов. Этот шаг по желанию.
Шаг 14:
Запекайте пирог в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 200 гр. духовке. Предпочтительней подавать его к столу в тёплом виде.
Такой пирог можно предложить гостям под бокал белого вина или побаловать семью воскресными посиделками с кофе или чаем. Аппетитная сырная корочка и манящий аромат выпечки с грибами обязательно понравится её дегустаторам.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Лоранским называется открытый пирог, он же киш, который состоит из песочного коржа и начинки, залитой сверху яично-сливочной смесью. В качестве начинки в разных рецептах используют курицу, рыбу и всевозможные овощи. Сегодня будем готовить классический лоранский пирог с курицей и грибами.
Основой киша является корж из песочного теста. Внутрь укладывается отварное куриное мясо и грибы. Сверху начинка заливается смесью из яиц и сливок. Финальный слой — тертый сыр, который плавится в духовке и создает аппетитную корочку. Лоранский пирог получается хрустящим и вместе с тем сочным и нежным. Выпечка достаточно сытная, вполне может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сливочное масло (холодное) – 100 г
- сода – 1/4 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для начинки и заливки
- грибы (любые: шампиньоны, опята, маховики, грузди и пр.) – 300 г
- филе куриное (отваренное) – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- 20% сливки – 120 г
- куриные яйца – 2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- соль, черный перец и мускатный орех – по вкусу
Приготовление
В первую очередь замешиваем песочное тесто. В миску просеиваем сразу всю норму муки, кладем соль, сахар и соду, гашенную лимонным соком (смешиваем соду и сок в чайной ложке, чтобы пошла реакция). Тесто у нас песочное, поэтому соды нужно буквально чуть-чуть, для дополнительного разрыхления.
Когда все сухие ингредиенты смешаны, добавляем к ним «мокрые». Очень холодное, подмороженное сливочное масло измельчаем прямо в миску на терке с крупной решеткой. И разбиваем одно яйцо.
Перемешиваем тесто сначала вилкой, а затем вымешиваем руками — быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Тесто должно получиться мягкое и однородное. Заворачиваем его в пленку и отправляем на полчасика в холодильник.
Пока песочное тесто «отдыхает», занимаемся начинкой. На небольшом количестве растительного масла пассеруем лук. Как только он размягчится, загружаем грибы. Огонь должен быть выше среднего, чтобы грибы приобрели румяную корочку.
Отваренное заранее куриное филе (в слегка подсоленной воде до полной готовности) нарезаем кубиком. Выкладываем мясо на сковороду с грибами, приправляем перцем и мускатным орехом, солью, перемешиваем и убираем сковороду с огня. Начинка готова.
Подготавливаем разъемную форму, подойдет диаметр 20-22 см — выстилаем дно пергаментом. Дополнительно смазывать ничем не нужно, так как в тесто входит большое количество масла. Выкладываем в нее отдохнувшее тесто и руками разминаем, чтобы оно покрыло не только все дно, но и бортики. Отправляем на 5 минут в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. За это время тесто подпечется лишь немного, но этого достаточно, чтобы пирог в итоге не оказался сыроватым на дне.
Достаем корж для пирога из духовки. Выкладываем приготовленную начинку и распределяем ее равномерно.
Готовим сливочно-яичный соус. В пиале разбалтываем вилкой два яйца, вливаем сливки и еще разок перемешиваем. Солить не нужно, соли достаточно и в тесте, и в начинке. Для формы диаметром 20 см понадобится 120 г сливок, если же вы используете формочку на 22 см, то увеличьте количество до 150 г.
Примерно половиной получившейся сливочно-яичной смеси заливаем начинку. Остальную массу смешиваем с тертым сыром и выкладываем сверху на пирог.
Возвращаем обратно в духовку и выпекаем при 180 градусах еще 35-40 минут.
Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Как только пирог немного остынет, извлекаем его из формы.
Нарезаем на порции и подаем к столу. Вкуснее всего лоранский пирог с курицей и грибами в теплом виде. Приятного всем аппетита!
Лоранский пирог – это превосходный вариант сытной выпечки французского происхождения, которая настолько универсальна, что подходит практически для любого случая жизни – небольшого перекуса, основательного приема пищи и в том числе для праздничного застолья в качестве основного горячего угощения. Этот нежный по консистенции и многогранный на вкус пирог представляет собой пресную корзиночку из рубленого песочного теста, которая наполняется разнообразной начинкой из мяса, овощей и грибов и заливается сверху густой смесью из жирных сливок и яиц с добавлением пикантного тертого сыра. Благодаря оригинальному сочетанию хрустящего рассыпчатого теста, насыщенной ароматной начинки и нежной тягучей заливки, лоранский пирог получается великолепным на вкус и очень аппетитным по своему внешнему виду, поэтому он всегда пользуется огромной популярностью за столом, притягивая взгляды и будоража аппетит всех тех, кто любит домашние пироги и основательные праздничные блюда.
Лоранский пирог можно приготовить практически из любых мясных и, наоборот, растительных ингредиентов, комбинируя их по-разному на свой индивидуальный вкус, однако, тесто и заливка этого пирога почти всегда остаются неизменными, поскольку именно они определяют его консистенцию и характерный внешний вид. К примеру, после больших застолий, когда в холодильнике остается впечатляющее разнообразие мясных и сырных деликатесов, я обычно пытаюсь с пользой утилизировать все это богатство и готовлю вкуснейший лоранский пирог с сыром и ветчиной. А сегодня я хочу поделиться с вами еще одним замечательным и очень востребованным в моей семье рецептом и показать, как приготовить другой вариант этого пирога с классическим и любимым многими сочетанием курицы и грибов.
Лоранский пирог с курицей и грибами – это питательная, полноценная и необычайно вкусная выпечка, которая приятно порадует ваших домочадцев и гостей за праздничным столом, а также поможет скрасить семейный обед или ужин выходного или даже обычного будничного дня. Ведь на приготовление этого ароматного домашнего пирога понадобится не так уж много усилий и не более полутора часов времени, зато в итоге вы получите прекрасное блюдо, которое само по себе способно устроить настоящее пиршество в кругу семьи или самых близких людей. Красивый, аппетитный и пышущий жаром песочный пирог с начинкой из нежного куриного филе и ароматных жареных грибов в сливочной-сырной заливке подарит огромное удовольствие, приятную сытость в желудке, а также мгновенный подъем настроения, поэтому непременно попробуйте этот оригинальный рецепт, и я уверена, что лоранский пирог станет частым героем вашего будничного и праздничного застолья!
Полезная информация
Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами — рецепт французского пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 – 3 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
- 400 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 1 средний репчатый лук
- 10 — 12 маленьких помидоров-черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 200 мл сливок 33%
- 2 больших яйца
- 200 г сыра
- 1/2 ч. л. прованских трав
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лоранский пирог с курицей и грибами, сначала для него нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого прежде всего в большую миску надо просеять муку и смешать ее с небольшой щепоткой соли.
2. Холодное сливочное масло необходимо порезать небольшими кубиками и сразу же добавить их к муке. Если есть время, то масло лучше предварительно подержать в морозилке в течение 15 – 20 минут, чтобы оно медленнее таяло в процессе замешивания теста.
3. Масло с мукой очень быстро перетереть руками до консистенции крупной масляной крошки.
4. Добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки воды, выдержанные в холодильнике, и замесить тугое нелипкое тесто. При этом долго вымешивать тесто и добиваться его однородности не нужно, так как в нем должны оставаться заметные кусочки масла. При замешивании необходимо лишь добиться того, чтобы вся мука увлажнилась и тесто собралось в прочный комок.
5. Если тесто при замешивании крошится и плохо слипается, то в него следует добавлять еще воду по половине столовой ложки до тех пор, пока оно не сможет собраться в шар. Этот шар необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
6. Пока тесто охлаждается, можно заняться приготовлением начинки для лоранского пирога. Куриное филе следует вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
7. Шампиньоны тщательно вымыть, счищая ножом особенно загрязненные участки, после чего нарезать пластинками средней толщины.
8. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
9. В сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло, положить лук и обжарить его около 5 – 7 минут на среднем огне.
10. К луку добавить куриное филе и обжарить его со всех сторон, часто помешивая, в течение 5 минут.
11. В сковороду положить шампиньоны и готовить примерно 10 — 12 минут до тех пор, пока не выкипит вода, выделившаяся из грибов. В конце приготовления начинку для лоранского пирога посолить и поперчить по вкусу и желательно дать ей возможность полностью остыть.
12. Помидоры-черри вымыть и разрезать на две половинки.
13. Чтобы приготовить заливку для лоранского пирога, нужно хорошо взбить яйца со сливками с помощью миксера или обычного ручного венчика.
14. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сливочно-яичную смесь, после чего приправить ее сухими прованскими травами и тщательно перемешать.
15. Теперь можно приступать к сборке пирога в форме для выпекания. Для этого первым делом тесто надо раскатать не слишком тонко на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру формы с учетом небольших бортиков.
16. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав бортики высотой около 3 – 4 см. Для приготовления лоранского пирога можно использовать специальную форму для тарта или обычную круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см. Смазывать форму маслом необязательно, так как рубленое тесто не имеет обыкновения прилипать.
17. В получившуюся корзиночку из теста выложить начинку из курицы и грибов и равномерно распределить ее по всей поверхности.
18. Затем сверху разложить половинки помидоров-черри срезом вниз.
19. Заливку из сливок, сыра и яиц распределить равномерным слоем поверх начинки.
20. Выпекать лоранский пирог в разогретой до 190°С духовке в течение 25 – 30 минут до заметного подрумянивания его поверхности.
Готовый пирог оставить в форме на 15 минут, чтобы он немножко остыл и «схватился», после чего его можно вынуть на блюдо в том случае, если вы пекли его в разъемной форме, ну а если в обычной, то прямо в ней разрезать на порции и извлекать лопаткой на тарелки. Аппетитный, питательный и необычайно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами готов!
Читайте также: