Рецепт пирога с карамелизированными сливами

Обновлено: 06.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку
  • Видео-рецепт

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 20 минут


Ингредиенты:

  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:

Сливы вымыты и высушены

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

Сливы разрезаны пополам и удалены косточки

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

В сковороде растоплено сливочное масло

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

В сковороду добавлены сливы

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.

Пирог

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

pirog-s-karamelnymi-slivami-15

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление


Подготовьте все необходимое.

pirog-s-karamelnymi-slivami-2

В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

pirog-s-karamelnymi-slivami-3

Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

pirog-s-karamelnymi-slivami-4

Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

pirog-s-karamelnymi-slivami-5

Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

pirog-s-karamelnymi-slivami-6

Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

pirog-s-karamelnymi-slivami-7

Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

pirog-s-karamelnymi-slivami-8

Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

pirog-s-karamelnymi-slivami-9

Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

pirog-s-karamelnymi-slivami-10

Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

pirog-s-karamelnymi-slivami-11

Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

pirog-s-karamelnymi-slivami-12

Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

pirog-s-karamelnymi-slivami-13

Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

pirog-s-karamelnymi-slivami-18

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

пирог со сливами в карамели


Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.

пирог со сливами в карамели


Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.

пирог со сливами в карамели


Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.

пирог со сливами в карамели


Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.

пирог со сливами в карамели


Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели


Готовим тесто для сливового пирога.
В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.

пирог со сливами в карамели


Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.

пирог со сливами в карамели


Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели


Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели


Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.

пирог со сливами в карамели


Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.

пирог со сливами в карамели


Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели

пирог со сливами в карамели


Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить пирог-перевертыш со сливами.

Сливовый пирог - очень вкусная выпечка, а если его еще и карамелизировать, то он прекрасто будет смотреться на праздничном столе. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создает совершенно особый вкус и аромат. Настоящий деликатес! И детям понравится.

Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога

  1. сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
  2. яйца куриные 2 шт.
  3. мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
  4. сахар 250 гр.
  5. молоко 100 гр.
  6. масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
  7. разрыхлитель 2 ч. л.
  8. ванилин 1 пачка.

Приготовление сливового карамелизированного пирога:

1 Смешиваем тесто.


Нагрейте масло в тепле, так, чтобы оно стало мягким и податливым. Возьмите миску. Положите в нее 100 гр. растаявшего масла, добавьте 100 гр. сахара, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все это миксером, до образования густой однородной смеси. Теперь разбейте яйца и содержимое их вылейте в эту же миску. Добавьте туда же молоко и муку. Продолжайте мешать, столовой ложкой. Перемешайте все хорошенько, чтобы не оставалось комочков. Тесто готово. Поставьте его в сторону и не трогайте не менее 15 минут.

2 Очищаем сливы.


Сливы помойте под холодной водой. Острым ножом разрежьте сливы на две половины и вытащите косточки. Сложите очищенные сливы в отдельную миску.

3 Готовим карамель.


Включите нагреваться духовку - разогрейте до 180 градусов. Положите в форму для выпекания 60 гр. масла, поставьте форму на плиту и растопите масло на медленном огне. Теперь добавьте 150 гр. сахара, постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар и масло окончательно расплавятся и смешаются, а смесь приобретет коричневый цвет. Тогда сразу же снимайте форму с плиты.

4 Укладываем тесто в форму для выпекания.


Прямо в расплавленную сахарную массу выкладывайте сливы, в один слой, сердцевинами вниз. Сверху аккуратно выкладывайте тесто в форму.

5 Отправляем пирог в духовку.


Теперь ставьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 180 градусов.Через минут 20 - можно вытаскивать из духовки. Достаньте форму с пирогом из духовки, накройте пирог полотенцем, и дайте ему остыть. Когда наступит время накрывать к столу - включите небольшой огонь и поставьте форму для выпекания на плиту. Это нужно для того, чтобы карамель на дне формы разогрелась. Через 2 минуты снимайте противень с плиты. Аккуратно накройте его блюдом, подходящим по размеру, и переверните. Теперь снимите форму для выпекания так, чтобы сам пирог остался на блюде. Пирог готов! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.

– - Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.

– - Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать - сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.

– - Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты - поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.

– - Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше - оставьте на пару часов в холодильнике.

Рецепт: Сливовый пирог с карамелью

Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Ингредиенты для «Сливовый пирог с карамелью»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар тростниковый (тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль) — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Слива — 10 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1946.2 ккал
белки
27.7 г
жиры
92.8 г
углеводы
253.2 г
Порции
ккал
486.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
223.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Сливовый пирог с карамелью»:

Для этого рецепта нам понадобятся вот такие красавицы сливы.

А также тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.

Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашку блендера, добавить 2 ст. л. сахара, 50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.

Смолоть в крошку.

Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь, смешать с помощью ложки. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, с высокими бортиками, чтобы карамель не вытекала.

Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Выложить их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.

Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливовый пирог с карамелью

Рецепт: Сливовый пирог с карамелью

Это не пирог, это чудо. Я влюбилась в него с первого укуса. Теперь он надолго поселится у меня на кухне. Попробуйте его обязательно.

Другие варианты рецепта

Сливовый пирог с карамелью

  • 194
  • 4525
  • 82292

Песочный пирог со свежими сливами "Баттерфляй"

  • 99
  • 407
  • 76856

Простой и быстрый пирог со сливами

  • 33
  • 167
  • 11326

Сливовый пирог

  • 14
  • 103
  • 18983

Сливовый пирог

  • 6
  • 55
  • 5202

Сливовый пирог

  • 4
  • 37
  • 15940

Похожие рецепты

Пирог "Пикантный"

  • 21
  • 97
  • 7300

Сабурани

  • 144
  • 1634
  • 93278

Пирог с овощами "Семейный"

  • 73
  • 269
  • 4233

Венок с рисом и цветной капустой

  • 9
  • 21
  • 1551

Сырный пирог из творожного теста

  • 18
  • 784
  • 11905

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 124
  • 8303

Творожный манник с курагой и тыквой

  • 7
  • 69
  • 829

Ржаной пирог с рыбой

  • 44
  • 72
  • 1994

Пирог слоеный с морковью и апельсином

  • 35
  • 63
  • 2785

Фотографии «Сливовый пирог с карамелью» от приготовивших (49)


















































Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2020 года VikkiV #


11 октября 2020 года lakshmi-777 #


5 октября 2020 года Рыжая Лиса77 #


26 сентября 2020 года nnutty #


24 сентября 2020 года Ravenlark #

22 сентября 2020 года nelliundco #


22 марта 2020 года n schnitko #

13 февраля 2020 года Линочка1401 #

25 августа 2019 года АУРИЧКА #


11 августа 2019 года mila luzyanina #

25 июля 2019 года ludmilaroma #


5 января 2019 года Татьяна Дериул #


10 октября 2018 года fialkaXY #


7 октября 2018 года Zirkap #


7 октября 2018 года nnutty #

8 октября 2018 года Zirkap #

7 октября 2018 года alsunchik #

8 октября 2018 года Zirkap #

7 октября 2018 года вита110 #

8 октября 2018 года Zirkap #

8 октября 2018 года Zirkap #

8 октября 2018 года вита110 #

8 октября 2018 года Zirkap #

2 октября 2018 года Марлинка91 #


2 октября 2018 года Марлинка91 #

1 октября 2018 года Олеся Кошкина #


30 сентября 2018 года Vera82 #


27 сентября 2018 года TatyanaTatyana #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: