Рецепт пирога с перетертой клюквой

Обновлено: 28.04.2024

Рецепты Инны Жугастровой



Клюквенный песочный пирог с тертой верхушкой

Начало зимы — открываю сезон клюквы. Клюква, с ее насыщенным вкусом и ярким цветом, очень хороша в качестве начинки для сладкой выпечки. Впрочем, клюкву можно использовать и в салатах, и в витаминных напитках, и соус к мясу и птице приготовить…
А как отлично она хранится! В банке с водой клюква может стоять в холодильнике месяцами и не терять полезных свойств. Но сегодня — сладкая выпечка. Пирог из песочного теста с тертой верхушкой и клюквенной начинкой, простой, вкусный, красивый, ароматный! Тесто без яиц, поэтому пирог подойдет и вегетарианцам, включающим в меню молочные продукты.
Большая подборка выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана 15-20% — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 3 столовые ложки (лучше кукурузный)
  • Клюква свежая или размороженная — 200 грамм
  • Сахар — 200-250 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Горсть клюквы и сахарная пудра для украшения — по желанию

Как приготовить вегетарианский песочный пирог на рассыпчатом корже с яркой насыщенной клюквенной начинкой и тертой верхушкой

Для песочного теста муку просеять с разрыхлителем и ванилином. Добавить мягкое сливочное масло и растереть. Тесто получится несладким, со сливочным ароматом, что составит приятный контраст кисло-сладкой клюквенной начинке очень насыщенного вкуса. Любителям деликатного сочетания вкусов рекомендую испечь простой клюквенный кекс, в него клюквы добавляется немного и контраст не такой яркий или разбавить клюкву яблоками, как в клюквенно-яблочном пироге.

Шаг 1. масло растереть с мукой

Мягкое масло растереть с мукой

Шаг 2. Добавить сметану

Добавить сметану

Замесить мягкое пластичное тесто.

Шаг 3. Замесить тесто

Песочное тесто для пирога

Разделить тесто пополам. Одну часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, а другую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Шаг 4. Положить в холодное место

Половину теста положить в холодильник, половину заморозить

Клюкву для начинки растереть с сахаром или воспользоваться блендером. У меня погружной блендер Redmond RHB-2042. Если клюква была заморожена, то жидкость предварительно слить. Сколько положить сахара — дело сугубо личное, в моей семье любят насыщенную начинку. Я кладу 250 грамм, ориентируйтесь на свой вкус. Добавить в перетертую с сахаром клюкву две столовые ложки крахмала, размешать. Начинка для песочного пирога готова.

Шаг 5. Перетереть клюкву с сахаром

Начинка для клюквенного пирога

Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 200 градусов. Охлажденную часть теста вынуть из холодильника и раскатать.

Шаг 6. Раскатать тесто

Охлажденное тесто раскатать

Выложить в форму, сформировать бортики. Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка и присыпать ложкой крахмала.

Шаг 7. Выложить в форму

Выложить тесто в форму, присыпать крахмалом

Вылить клюквенную начинку, равномерно распределить.

Шаг 8. Вылить начинку

Вылить начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Шаг 9. Натереть тесто

Натереть замороженное тесто

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Шаг 10. Посыпать пирог

Посыпать пирог

Выпекать вегетарианский клюквенный пирог при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут до золотистого цвета. Если вы любите хрустящие края в песочных пирогах, то подсушить дополнительно около 10 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 11. Выпекать до готовости

Выпекать до золотистого цвета

Песочный пирог с клюквенной начинкой и тертой верхушкой готов. Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит. Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Песочный пирог с клюквой

Клюквенный пирог с тертой верхушкой

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить горстью свежей клюквы.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквенной начинкой

А вот разрезать клюквенный пирог получится только когда он полностью остынет.

Клюквенный песочный пирог

Пирог с клюквой и тертой верхушкой

Рассыпчатый песочный пирог с насыщенной, интенсивного вкуса и глубокого яркого цвета клюквенной начинкой готов.

Пирог клюквенный с тертой верхушкой

Пирог клюквенный из песочного теста

Загляденье и объедение. Приятного аппетита!

Вчера днем я заглянул на рынок за сухофруктами, которые с недавних пор очень полюбили мои дети, и не мог пройти мимо ярких россыпей спелой клюквы. Не купить ее было просто невозможно. И я, как только уложил в сумку объёмный пакет с зимней ягодой, стал прокручивать в уме возможные рецепты клюквенных сладостей.

Вариантов на самом деле масса, но я выбрал изумительный перевернутый пирог - очень свежий, очень красивый и действительно зимний. Мы испечем его в духовке, укрыв сладким тестом терпко-сладкую смесь клюквы и коричневого сахара. И, когда мы перевернем готовый пирог, то сверху окажутся великолепные карамелизованные ягоды.

Сделайте клюквенный пирог вместе со мной и ваше зимнее утро превратится в еще один небольшой праздник.

Рецепт клюквенного татена

Для клюквенной начинки:

  • 150 г коричневого сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 175 г клюквы (свежей или замороженной)
  • сок 1 апельсина

  • 2 больших яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя (обратите внимание на состав, и желательно купите разрыхлитель, не содержащий алюминия)
  • цедра 1 апельсина
  • 0,25 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 100 мл молока
  • 0,25 ч. л. винного камня (можно заменить на 0,5 ч. л. лимонного сока)

Как испечь пирог с карамелизованный клюквой

Шаг 1: Подготовить ягодную начинку

В неразъёмной форме для выпечки диаметром 23 см смешайте коричневый сахар и 40 г сливочного масла. Форму поставьте в нагретую духовку. Когда масло растает, перемешайте его с сахаром и продолжайте нагревать, Когда смесь закипит, выньте форму из духовки и поставьте на решетку.

Давайте, внесем немного красок в зимнее утро и испечем перевернутый пирог с клюквой

В отдельной миске смешайте клюкву с апельсиновым соком, выложите ягоды в смесь коричневого сахара с маслом и разровняйте.

Шаг 2: Сделать тесто для перевернутого пирога

Отделите белки от желтков любым удобным вам способом. Если вы не знаете, как сделать это максимально быстро и просто, посмотрите мое видео про три способа отделения желтков от белков.

В чистую миску просейте муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте и отставьте пока в сторонку.

В чашу миксера выложите 100 г размягченного сливочного масла и 130 г сахарного песка. Взбивайте их на высокой скорости в течение примерно 4 минут до получения легкой и воздушной смеси.

Не останавливая миксера, по одному добавьте яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Под конец вмешайте ваниль и цедру апельсина.

В эту масляную смесь добавьте примерно треть сухих ингредиентов, включая миксер на низкой скорости и перемешайте до однородности. Добавьте половину молока, перемешайте.

Когда смесь станет однородной, всыпьте вторую треть муки, тщательно перемешайте. Влейте оставшееся молоко, и, когда оно полностью вмешается, добавьте остаток сухих ингредиентов. Продолжайте смешивать до полной однородности.

Отдельно взбейте яичные белки с винным камнем или лимонным соком до образования мягких пиков.

Полученную белковую пену аккуратно вмешайте в тесто так, чтобы взбитые белки максимально сохранили свою воздушную текстуру.

Шаг 3: Испечь клюквенный пирог

Разогрейте духовку до температуры 180° C. Готовое тесто равномерно распределите по слою клюквы внутри формы для выпечки.

Давайте, внесем немного красок в зимнее утро и испечем перевернутый пирог с клюквой

Перевернутый пирог с клюквой выпекайте от 35 до 45 минут или пока зубочистка, вставленная в центр формы, не выйдет чистой.

Достаньте готовый пирог из духовки и на 15 минут оставьте его в форме. Затем накройте форму тарелкой и осторожно переверните ее так, чтобы пирог оказался на тарелке клюквенной начинкой вверх.

Подавать такой клюквенный торт желательно теплым или комнатной температуры, украсив свежими взбитыми сливками.

Несколько полезных советов

  • Если у вас нет винного камня, замените его лимонным соком в пропорции 1:2.
  • Если вы используете замороженную клюкву, достаньте ее из морозильной камеры примерно за 20 минут до того момента, когда вы планируете начать готовить торт.
  • Разделять яйца на желтки и белки намного удобнее, когда они холодные. Но смешивать тесто лучше из продуктов комнатной температуры.
  • Если вы не успеете съесть торт целиком, уберите его в закрытый контейнер и поставьте в холодильник. Он сохранит свои качества до 3 дней.
  • Если у вас нет подходящего контейнера, то воткните в торт несколько зубочисток и накройте его фольгой. Зубочистки не дадут фольге контактировать с липкой клюквенной начинкой.

Давайте, внесем немного красок в зимнее утро и испечем перевернутый пирог с клюквой

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с ягодами ? Вот они:

Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития

Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.

Как приготовить пирог с клюквой?

Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.

  1. Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
  2. Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
  3. Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.

  • масло – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • клюква – 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухари ванильные – 3 ст. ложки;
  • сахар тростниковый – 50 г.

  1. Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
  2. Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
  3. Посыпать корж сухарями.
  4. Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
  5. Засыпать начинку оставшейся крошкой.
  6. Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.

Пирог с клюквой и сметаной

пирог с клюквой

Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.

  • масло замороженное – 180 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • клюква - 500 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ваниль, соль.

  1. Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
  2. Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
  4. Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
  5. Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой на кефире

пирог с клюквой

Кефирный пирог с клюквой - рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.

  • кефир 2,5 – 1 ст.;
  • сахар – 180 г + 50 г в начинку;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • клюква – 200 г;
  • крахмал – 30 г.

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
  2. Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
  3. Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
  4. В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой - рецепт

Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.

  • сахар – 150 г;
  • йогурт – 3 ст. л;
  • сливочное масло мягкое – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.

  1. Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
  2. Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
  3. Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
  4. Посыпать смесью сахара и корицы.
  5. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой из слоеного теста

пирог с клюквой

Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.

  • тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • дробленные орехи – 1 ст.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

  1. Тесто разморозить, раскатать.
  2. Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
  3. Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
  4. Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
  5. Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
  6. Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
  7. Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.

Пирог с клюквой из дрожжевого теста

пирог с клюквой

Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.

  • клюква – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • крахмал – 30 г;

  • молоко– 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

  • мягкое масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • желток – 1 шт.

  1. Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
  2. Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
  3. Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
  4. Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
  5. Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
  6. Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
  7. Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с клюквой и безе

Песочный пирог с клюквой

Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло – 200 г;
  • ягоды – 1 стакан;
  • ванилин.

  1. Растереть масло и 2 ложки сахара.
  2. Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
  3. Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
  4. После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
  5. Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
  6. Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский клюквенный пирог

Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

  • клюква – 300 г
  • грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
  • сахар – ½ ст.

  1. Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
  4. Вылить тесто.
  5. Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
  6. Снять фольгу, допекать 5 минут.

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Творожный пирог с клюквой - рецепт

Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт - своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.

  • клюква – 1 ст.;
  • творог мягкий – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 г + 150 г в начинку;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • мука – 250 г;

  1. Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
  2. Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
  3. Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
  4. В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
  5. Вылить ягодную начинку, залить творожной.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
  7. Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем - рецепт

Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.

  • песочное тесто – 400 г;
  • густое клюквенное варенье – 350 г;
  • орехи дробленные и обжаренные – 300 г.

  1. Орехи соединить с вареньем, перемешать.
  2. В форме распределить тесто, подняв бортики.
  3. Выложить подготовленную начинку.
  4. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Пирог с клюквой в мультиварке

пирог с клюквой

В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.

  • мука - 350 г;
  • какао - 100 г;
  • растворимый кофе – 1 саше;
  • вода - 250 мл;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное - 200 мл;
  • сахар - 350 г;
  • клюква – 300 г;

  1. Соединить какао, муку, кофе, сахар.
  2. Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
  3. Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
  4. На «Выпечке» пирог готовится 1 час.

Описание

Тёртые пироги отлично удаются не только с вареньем, но и со свежими ягодами! Особенно с кисленькими, которые здорово сочетаются со сладким тестом. Например, с красной смородиной — это летний вариант. А зимой. почему бы не испечь тёртый пирог с клюквой?

тёртый пирог с клюквой

клюквенный тёртый пирог

Предлагаю и вам попробовать тёртый пирог со свежей клюквой. Думаю, что и замороженная подойдёт. Но, так как сезон клюквы зимой, вряд ли кто-то будет замораживать зимнюю ягоду на лето в количествах для пирогов. Летом и так огромный выбор свежих ягод и фруктов — хочешь, пеки со свежей смородиной или вишней, хочешь — с абрикосами или яблоками. А вот в холодную пору — или с протёртой смородиной (классический вид тёртого пирога), или с клюквенной начинкой!

ингредиенты для тёртого пирога со свежей клюквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или яблочного уксуса (6-9%).

Для начинки:

  • 1-2 стакана свежей клюквы:
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • сахар по вкусу (4-5 столовых ложек).

Как испечь:

Добавим сметану и яйца, лимонный сок или уксус и замешиваем мягкое тесто. Если тесто крошится — нужно ещё пол ложки-ложка сметаны; если прилипает к рукам — подсыпать чуть муки. Разделив тесто на большую и меньшую части (примерно 2/3 и 1/3), кладём ту., что побольше, на полчаса в холодильник, а ту, что поменьше - в морозилку.

Клюкву промываем и обсушиваем в дуршлаге или в высыпав на полотенце.

Достав из холодильника, раскатываем большую часть теста на листе пергамента (а ещё удобней — между двух листов пергамента0щ в прямоугольный корж толщиной 3-4 мм.

Слегка посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Сверху распределяем клюкву, посыпаем сахаром и остальным крахмалом.

как приготовить тёртый пирог с клюквой

Заворачиваем края коржа наверх.

посыпаем ягодную начинку крахмалом

И трём на крупной тёрке меньшую часть теста.

рецепт тёртого пирога с клюквой

Ставим противень с пирогом в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем тёртый пирог с клюквой около 45 минут,до сухой шпажки и золотистого цвета.

печём тёртый пирог

Готовый тёртый пирог со свежей клюквой будет ещё вкуснее и красивее, если посыпать его сахарной пудрой.

посыпаем готовый пирог сахарной пудрой

Нарезаем пирог на порционные квадратики и угощаемся!

тёртый пирог с клюквенной начинкой

К пирогу можно приготовить чай или клюквенный морс - вкусный витаминный напиток из протёртых ягод.

Пирог с клюквой


Ингредиенты:

Тесто:

Заливка:

Пошаговый рецепт с фото:

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Замесить тесто

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Уложить тесто в форму

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Помыть клюкву

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

Смешать сахар, сметану и яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Всыпать крахмал

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Положить на тесто клюкву

Заливаем сметанной заливкой.

Залить клюкву сметанной заливкой

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Рецепт пирога с клюквой

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Фото пирога с клюквой

Рецепт вологодского пирога


Ингредиенты:

  • Тесто Сливочное масло 150г;
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 300г;
  • Разрыхлитель 4г;
  • Сахар 20г;
  • Соль 5г;

  • Яйца (белки) 6 шт. — 36 рублей;
  • Сахар 400г;
  • Лимон ½

  • Клюква 800г;
  • Сахар 80г;
  • Крахмал 5г .

Приготовление:

В большую миску всыпать муку, соль, сахар, разрыхлитель, добавить два яйца и размягчённое сливочное масло.

Замесить тесто руками и отправить в холодильник на 30 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Коржики молочные - пошаговые рецепты с фото
  • Сметанник из песочного теста с ароматом ванили, рецепты с фото
  • Яблочный пирог с корицей - пошаговые рецепты с фото

На пергаментной бумаге скалкой раскатать тесто, переложить пласт в форму для запекания и равномерно распределить его по дну и бортикам. Слегка потыкать тесто вилкой.

Отправить тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.

После запекания тесту нужно постоять и остыть.


Замороженную клюкву засыпать в сковороду, добавить сахар и поставить на плиту.

Крахмал разбавить тёплой водой и как следует перемешать.

Когда клюква оттает, добавить к ней крахмал и активно перемешивать до загустения.

Отделить белок от желтков.

Взбить белки до образования пиков, постепенно всыпая сахар и вливая лимонный сок.


На корж выложить клюквенную начинку, распределив равномерно по дну.

Поверх начинки выложить меренгу, оставляя большие пики.

Отправить пирог в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Песочно-сметанный пирог с клюквой

Рецепт песочно-сметанного пирога с клюквой

Ингредиенты рецепта песочно-сметанного пирога с клюквой:

  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Мука — 1, 5 стакана (стакан объемом 250 мл.).
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

  • Клюква — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 баночка (315 гр.).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 3 столовые ложки (с горкой) (у меня картофельный).
  • Ванильный сахар — 1 чайн. ложка.

Как приготовить песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой, пошаговый рецепт с фото

Смешать:
— размягченное сливочное масло (140 гр.)
— сметану (100 гр.)
— сахар (4 столовые ложки)
Перемешать до однородного состояния

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 1

Муку (1,5 стакана) смешать с разрыхлителем (1 чайн. ложка), всыпать к смеси и замесить тесто

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 2

Полученное тесто слепить в шар и убрать в холодильник на 30 минут

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 3

Тем временем подготовим заливку. Смешать:
— сметану (315 гр.)
— сахар (1 стакан)
— яйцо (1 шт.)
— ванильный сахар (1 чайн. ложка)
Хорошенько перемешать до однородности венчиком или ложкой

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 4

Добавить крахмал (3 ст. ложки с горкой), тщательно перемешать что бы не осталось комочков. Сладкая заливка готова

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 5

Клюкву предварительно разморозить или помыть если она свежая, удалить лишнюю жидкость (я делала это бумажным полотенцем)

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 6

Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом (у меня форма диаметром 24 см.), вылепить по форме, в том числе и края высотой примерно 1,5 см.

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 7

Выложить равномерно клюкву (1 стакан)

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 8

Залить сметанной заливкой. Она должна быть ниже чем края минимум на 0,3-0,5 мм., т.к. в процессе выпечки начинка подойдет и станет выше. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 9

Готовый пирог полностью остудить, пройдись вдоль краев ножом, затем вынуть пирог и переложить на тарелку. Когда пирог вынимаем из духовки начинка будет жидкой и колышется, но с запечённой верхней корочкой, это норма. После полного остывания пирога она станет более густой, превратившись в нежнейший крем

Приготовление рецепта Песочно-сметанный пирог с клюквой шаг 10

Песочный пирог с клюквой

пирог с замороженной клюквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яичных белка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 гр. клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Замороженное масло нарежьте кубиками или натрите на крупной тёрке.
  2. Добавьте соль, введите просеянную муку. Руками перетрите крошку в тесто. Дайте ему настояться в течение часа.
  3. Форму смажьте и плотно утрамбуйте тесто, сделав края.
  4. Запеките корж в течение 10 минут при 200°С.
  5. Белки взбейте с сахаром. У вас должна получится пышная белая масса.
  6. Добавьте ягоды.
  7. Полученной начинкой покройте корж.
  8. Миндаль измельчите. Посыпьте им пирог.
  9. Выпекайте 20 минут при 200°С.

Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — в начинку);
  • Мука — 250-300 Грамм;
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка;
  • Клюква — 200 Грамм;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка.

Как приготовить «Песочный пирог с клюквой»

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 1


Мягкое сливочное масло выложите в миску.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 2


Добавьте 100 грамм сахара.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 3


Тщательно перемешайте сахар с маслом, можно взбить миксером. Добавьте яйцо.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 4


Перемешайте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте разрыхлитель.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 5


Постепенно всыпьте муку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 6


Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на две неравные части. Большую часть отправьте в холодильник, а меньшую в морозильную камеру.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 7

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для пирога. Клюкву помойте, измельчите блендером или в мясорубке.Песочный пирог с клюквой - фото шаг 8

Добавьте сахар по вкусу.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 9


В клюкву с сахаром всыпьте столовую ложку крахмала. Поставьте миску на плиту и постепенно перемешивая, доведите клюкву до загустения. Охладите начинку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 10


Достаньте тесто из холодильника и распределите по форме для выпечки.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 11


На тесто выложите начинку.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 12


Меньшую часть теста, которая хорошо замерзла, натрите на терке прямо на клюкву.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 13


Пеките пирог в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут.

Песочный пирог с клюквой - фото шаг 14


Готовый песочный пирог с клюквой достаньте из формы, охладите и нарежьте. Можно подавать к столу.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Рецепт: Ягодный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Тесто:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Заливка

  • Ягода — 300 г;
  • Сметана — 250 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.;
  • Ванилин — по вкусу.

Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, муку, разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Распределяем его по форме и отправляем в холодильник на 30 мин.
Для заливки яйца смешиваем с сахаром, мукой. Добавляем сметану и ванилин.
На тесто выкладываем ягоду. Вливаем заливку.
Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Читайте также: