Рецепт пирога с яблоками и дыней

Обновлено: 19.04.2024

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Для нас привычнее готовить с дыней фруктовые салаты и закуски с сырами и хамоном. Но пирог с дыней вас может приятно удивить. Его можно приготовить из песочного, слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Дыню можно нарезать кусочками или превратить в однородное пюре. Можно добавить в начинку другие ягоды и фрукты, которые оттенят сладость этой бахчевой культуры.

Пирог с дыней в духовке на кефире

Простой и очень воздушный и сочный пирожок можно испечь в выходной день к чаю.

Пирог с дыней в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 350-400 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • кефир – 250 мл.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • манка – 200 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюле взбейте яйца с сахаром.
  2. Продолжая взбивать на минимальных оборотах, добавьте мягкое масло и влейте кефир.
  3. Постепенно всыпьте манку, добавьте ложечку соды, в которую добавьте капельку лимонного сока или уксуса.
  4. Всыпьте просеянную муку и добейтесь однородности теста.
  5. Дыню помойте, порежьте кусочками и срезав мякоть с кожуры нарежьте небольшими кубиками.
  6. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте тесто.
  7. Равномерно распределите кусочки дыни по всей поверхности и утопите каждый в тесте.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при среднем нагреве.
  9. Готовый пирог выложите на красивое блюдо и дайте остыть.

Подавайте к чаю на полдник или на десерт после обеда.

Пирог с дыней в мультиварке

При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.

Пирог с дыней в духовке

Ингредиенты:

  • дыня – 700 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
  3. Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
  4. Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
  5. Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
  7. Залейте тестом и закройте крышку агрегата.

Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.

Пирог с дыней из слоеного теста

Для того, чтобы в слоеном пироге было достаточно начинки, дыню нужно предварительно подготовить.

Пирог с дыней в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня – 900 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • тесто –500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 40 гр.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
  2. Нарежьте ломтиками, а затем срежьте мякоть с кожуры.
  3. Измельчите кусочками произвольной формы, сложите в глубокую миску и засыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Посыпьте кусочки дыней крахмалом и перемешайте.
  6. Готовое слоеное тесто разморозьте, и раскатайте оба куска в не слишком тонкие пласты по размеру вашего противня.
  7. Противень смажьте тонким слоем масла, уложите слой теста и выложите на него начинку.
  8. Накройте вторым пластом теста, тщательно соедините края.
  9. В чашке взбейте яйцо вилкой и смажьте всю поверхность выпечки.
  10. Проколите верхний слой теста в нескольких местах при помощи вилки или зубочистки.
  11. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог полчаса при среднем нагреве.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Подавайте пирог к чаю, для украшения можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Пирог с дыней и яблоками

Кислое яблоко сбалансирует вкус приторно-сладкой начинки из дыни, да и аромат такого пирога будет ярче.

Пирог с дыней в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня – 400 гр.;
  • яблоки – 250 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 30 гр.;
  • масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с сахарным песком, добавьте сметану и понемногу всыпьте муку и добавьте соду с капелькой лимонного сока.
  3. Помойте дыню, удалите семена и кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Кислые яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  5. Белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли.
  6. Осторожно вмешайте в тесто белковую массу.
  7. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и выложите тонкий слой теста.
  8. Разровняйте ложкой. А сверху уложите плотный слой яблочных ломтиков.
  9. Залейте тонким слоем теста, а на него разложите кусочки дыни.
  10. Закройте все оставшимся тестом и поставьте в заранее разогретую духовку.
  11. Выпекайте около часа при среднем нагреве.
  12. Готовый пирог переложите на тарелку и дайте бисквиту остыть.

Подавайте такой ароматный домашний пирог к чаю своим близким или гостям.

Для приготовления домашней выпечки можно использовать и не слишком сладкую дыню, которую не хочется есть свежей. Ароматная и сочная выпечка порадует сладкоежек, а для любителей менее приторных вкусов кусочки дыни можно сочетать с апельсинами, яблоками или кислыми ягодами. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и дыней,

Соблюдая нехитрые правила, можно приготовить изумительную шарлотку с яблоками и дыней — воздушную, ароматную и очень вкусную! Дыня, добавленная в шарлотку, вносит фруктово-цветочные нотки в ставший уже классикой рецепт и делает вкус выпечки нежнее и в то же время ярче!

Такую выпечку может приготовить даже начинающая хозяйка. Главное — хорошо взбить яйца и правильно обращаться с тестом. Итак, приступим!

Количество продуктов рассчитано на 6 порций

Время приготовления – 60 минут

Кусочек яблочной шарлотки с дыней

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Дыня – 300 г
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 0,7 стакана
  • Корица – 1 чайная ложка

Продукты для шарлотки с дыней и яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками и дыней в духовке

1. Дыню очищаем от кожуры и разрезаем тонкими кусочками. Лучше использовать крепкий и упругий плод, можно немного недозревший. Спелые дыни во время запекания пустят много сока и размякнут.

Дыня тонкими кусочками для шарлотки

2. Яблоки споласкиваем под холодной водой и нарезаем с кожурой средними кусочками. Домашние яблоки быстро темнеют, поэтому их можно сбрызнуть немного лимонным соком.

Нарезаны яблоки для шарлотки

3. В высокий стакан разбиваем 4 яйца и взбиваем до пышной пены.

Яйца взбиты до пышной пены для шарлотки

4. Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой вводим сахар и взбиваем до полного его растворения.

Яйца с сахаром для шарлотки с дыней

5. Когда яично-сахарная масса увеличится в 2-3 раза, осторожно вводим просеянную пшеничную муку. Перемешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы тесто не осело и не потеряло свою пышность.

Готовится тесто для шарлотки

6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Перемешиваем яблоки с молотой корицей и выкладываем в форму ровным слоем.

Яблоки с молотой корицей и выложены в форму ровным слоем

7. Выливаем сверху яблок тесто для шарлотки.

Сверху яблок вылито тесто для шарлотки

8. Затем сверху теста выкладываем кусочки дыни.

Сверху теста выложены кусочки дыни

9. Выпекаем шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. За это время дверцу духовки не открываем, чтобы выпечка не осела.

Шарлотка с яблоками и дыней в духовке готова!

10. Перед подачей на стол шарлотку с яблоками и дыней охлаждаем. По желанию можно украсить сахарной пудрой и кусочками свежей дыни. Приятного чаепития!

Пирог с дыней – оправдает все затраты! Рецепты мягких, рассыпчатых, нежных пирогов с дыней для домашнего чаепития

Начинка из дыни – шикарное наполнение для пирога.

Ее можно использовать в любом тесте, творить кулинарные шедевры и каждый раз удивлять домочадцев.

От такого пирога уж точно никто не откажется!

Пирог с дыней – общие принципы приготовления

Дыня сама по себе достаточно сладкая и сочная, может использоваться в сыром виде и самостоятельно, то есть даже без сахара. Если же попался не очень спелый или сладкий плод, то это еще один повод испечь ароматный пирог. Добавьте сахар, ваниль или корицу, размешайте. Можно кусочки обжарить на сковороде или пропарить в кастрюле.

В зависимости от вида теста, пироги с дыней формируют открытыми, закрытыми, либо делают с сеточкой сверху, то есть полузакрытыми. В жидкое тесто можно просто подмешать порезанные кусочки, получится подобие шарлотки.

Пирог с дыней «Нежный» на кефире с манкой

Рецептура нежного пирога с дыней на разрыхлителе. Если будете заменять его содой, то используйте половину порции и гасите в кефире. В списке указано количество чистой мякоти дыни без шкурки и семечек.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горой рыхлителя;

Приготовление

1. Размешаем крупу с кефиром. Чтобы пирог действительно оправдал свое название, оставим смесь на полчаса. Манка набухнет, станет нежной и мягкой.

2. В большой и глубокой миске растираем сахар с небольшой щепоткой соли и тремя яйцами.

3. Соединяем обе смеси, добавляем сахар, вливаем растопленное масло. Этот пирог можно готовить и на маргарине.

4. Добавляем муку, вместе с ней в тесто отправляем разрыхлитель.

5. Остается все хорошо размешать. Пусть постоит пять минут.

6. За это время нужно порезать кубиками очищенную мякоть дыни.

7. Подмешиваем приготовленные кусочки в тесто. Переливаем в смазанную формочку.

8. Готовится нежный пирог полчаса, ставьте и пеките при 180. Можно вылить тесто в мультиварку, готовить 50 минут на режиме выпечки. При необходимости пирог в конце можно перевернуть, чтобы он подрумянился и со второй стороны.

Пирог с дыней дрожжевой (из теста на молоке)

Полузакрытый вариант дрожжевого пирога с солнечной дыней. Вместо цельного молока можно использовать для теста разведенный сухой концентрат или взять смесь с добавлением воды.

Ингредиенты

• 3,5 стакана пш. муки;

• масла 50 граммов;

Для начинки:

• 300 г очищенной дыни;

• 2 ложки крахмала;

• сахар по желанию.

Один желток для смазки, белок можно отправить в тесто.

Приготовление

1. За 1,5 часа до выпечки, нужно замесить тесто. Молоко подогрейте, жидкость должна быть теплая, добавьте все ингредиенты по рецепту, масло нужно заранее растопить и остудить. Замесите с мукой.

2. Мягкое, легкое тесто положите в большую миску или в кастрюльку, прикройте кухонным полотенцем, дайте хорошо приподняться.

3. Дыню нарежьте аккуратными кусочками. Если она сладкая, то сахар не нужен. Если хотите определить в пирог невкусную дыню, то можно будет добавить немного песка при формировании изделия.

4. Достаньте тесто, отщипните треть. Из остального руками расстелите лепешку, переложите в формочку, пальчиками сделайте маленькие бортики.

5. Смешайте дыню с крахмалом, выложите на тесто. Сверху присыпьте сахаром, но много не добавляйте, достаточно трех ложек.

6. Из отщипнутого кусочка сформируйте тонкие жгутики, сделайте сеточку на пироге.

7. Смажьте все элементы сеточки и бортики желтком.

8. Ставьте в духовку на 200°C, дождитесь готовности теста.

Пирог с дыней и киселем из песочного теста

Вариант пирога с потрясающей начинкой, в которую добавляется сухой кисель. Вкус можно взять любой, дыня прекрасно сочетается со всеми ягодами и фруктами. Маргарин и масло в тесте взаимозаменяемы, но жирность не должна быть ниже 70%.

Ингредиенты

• 220 г масла с жирностью 70% и выше;

• яйцо плюс один желток;

• 60 граммов сахара;

• 80 г сухого киселя.

Приготовление

1. Масло либо маргарин выньте в тепло заранее, чтобы они размягчились. Добавьте сахар с солью, взбейте миксером до хорошей пены. Если жирность у продукта выше 70, то это сделать не проблема.

2. Добавьте желток и целое яйцо, но только постепенно, продолжайте взбивать до однородности.

3. Выньте миксер, насыпьте муку, замесите тесто руками. Долго не мните, оно не должно затянуться. Положите в холодильник на тридцать минут.

4. Нарежьте дыню красивыми, тонкими ломтиками.

5. Достаньте тесто, распределите по форме, слепите бортики около двух сантиметров.

6. Насыпьте кисель, сверху разложите кусочки дыни.

7. Поставьте на 200 градусов выпекаться, в среднем на 22-24 минуты. Смотрите по готовности бортиков.

8. Выньте пирог из печи, оставьте до остывания в форме.

Пирог с дыней и яблоком из слоеного теста

Вариант пирога на скорую руку, который готовится даже проще, чем может сразу показаться. Яблоко лучше использовать кислое, оно разбавит вкус дыни.

Ингредиенты

• по вкусу ваниль или корица.

Приготовление

1. Размороженное тесто разделите на два пласта. Можно вырезать лепешки для приготовления круглого пирога. Желательно одну сделать немного больше, чтобы получились небольшие бортики. Переложите пласт для донышка в форму.

2. Нарежьте яблоко и мякоть дыни, перемешайте, заправьте крахмалом и сахаром.

3. Выложите начинку на нижний пласт пирога.

4. Края смажьте яйцом.

5. Оставшийся пласт на столе порежьте ножом, можно сделать много дырочек. Перенесите на пирог, соедините со смазанными краями, приклейте.

6. Верх покройте яйцом.

7. Выпекайте при 200 градусах.

Пирог с дыней жареной (дрожжевой закрытый)

Вариант закрытого пирога с начинкой из жареной дыни. Тесто замешивается на воде со сметаной, используйте столько муки, сколько уйдет.

Ингредиенты

• 4-6 стаканов муки;

• 10 г дрожжей (используются сухие);

Для начинки:

• 30 г сливочного масла;

Приготовление

1. Просейте муку, чтобы обогатить кислородом. Воду подогрейте, смешайте с сахаром и дрожжами. Досыпьте щепотку соли и стакан муки. Оставьте опару на полчаса.

2. Теперь можно добавить все остальные ингредиенты по списку. Замесите мягкое, немного липкое тесто. Переложите в кастрюлю с высокими бортами, оставьте в тепле.

3. Как только тесто хорошо поднимется, опустите его и дождитесь второго раза.

4. Масло сливочное разогрейте в сковородке.

5. Покрошите дыню, выложите в масло и выпарите всю влагу. В конце добавьте сахар, прогрейте и заправьте начинку корицей. Можно добавить немного ликера или коньяка, будет еще вкусней. Остудите.

6. Из теста и жареной дыни сформируйте закрытый пирог. Пласты раскатывайте как можно тоньше. Обязательно сверху сделайте дырочки для выхода пара.

7. Смажьте верх желтком. Пеките при 190 °C 15-18 минут. Смотрите по цвету и готовности коржей.

Бисквитный пирог с дыней «Солнышко»

Простейший вариант мягкого и легкого пирога, который смело можно назвать дынной шарлоткой. Начинки для него много не нужно, достаточно 300 граммов. Цедру можно брать сухую, в этом случае сократите количество пополам.

Ингредиенты

• 1,2 стакана сахара;

• 1 ч. л рыхлителя;

• 1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно включить на разогрев, так как тесто делается быстро. Установите 190 градусов.

2. Сразу нарежьте кусочками дыню.

3. Муку просейте, смешайте с измельченной цедрой и рыхлителем.

4. Смажьте форму.

5. Можно приступать к замесу теста. До очень пышной пены взбейте пять яиц и рецептурный песок.

6. Добавьте смесь из муки с цедрой. Быстро размешайте лопаткой.

7. Насыпьте кусочки дыни.

8. Перелейте в подготовленную форму, отправляйте на выпечку.

9. Через 20 минут палочкой проткните пирог в центральной части. Если она осталась сухая, то можно доставать выпечку из духовки.

10. Дайте постоять в форме, затем извлеките. После остывания украсьте сахарной пудрой.

Пирог с дыней на сметане (с разрыхлителем)

Еще один вариант пирога с дыней на скорую руку. Он требует замеса теста, но делается все очень быстро. Сразу включите духовку разогреваться. Выставляйте 180. Рецепт подходит для мультиварки.

Ингредиенты

• 250 г пшен. муки;

• 1,3 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 200 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и дыни сложите в миску, взбейте три минуты венчиком или одну минутку миксером.

2. Добавьте в тесто муку.

3. В смазанную форму вылейте половину получившейся массы.

4. На тесто быстро покрошите мякоть дыни. Сахар добавлять не нужно, но для аромата можно слегка присыпать кусочки корицей или тертой цедрой.

5. Полейте оставшимся тестом.

6. Пеките до готовности. При 180 это займет около получаса.

Пирог с дыней – полезные советы и хитрости

• В закрытых пирогах с дыней нужно обязательно делать дырочки. Через них будет выходить пар от кипящего сока начинки. Если отверстий нет, то верх может лопнуть в любом месте и выпечка потеряет презентабельный вид.

• Если дыня очень сочная, то из кусочков лучше выпарить воду. Это можно сделать на сковородке, чтобы ничего не прилипло, добавьте немного масла.

• Разрыхлитель можно добавлять в любое тесто. Этот порошок сделает пористость мякиша однородной, а выпечку мягкой, воздушной и не даст ей опасть.

• Дрожжевое тесто нужно вымешивать хорошо, пока масса сама не начнет отклеиваться от стенок посуды. Песочное же тесто от длительных манипуляций затянется, выпечка будет жесткой. Бисквитное тесто любить взбивание, но не терпит длительного замеса с мукой.

Рецепт: Пирог с яблоком, дыней и меренгой

Божественное сочетание вкусов. Никто не устоит перед таким десертом.

Ингредиенты для «Пирог с яблоком, дыней и меренгой»:

  • Тесто дрожжевое (Приблизительно) — 500 г
  • Яблоко (Крупных) — 3 шт
  • Дыня — 0.5 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахар (И грамм 30 для яблок и дыни) — 50 г
  • Белок яичный — 5 шт
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2431.8 ккал
белки
53.9 г
жиры
66.5 г
углеводы
416.4 г
Порции
ккал
243.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
112.1 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Пирог с яблоком, дыней и меренгой»:

Тесто раскатываем, распределяем по форме. Я всегда раскатываю тонко.

Яблоко и дыню режем очень тонко (я делала это овощечисткой). Выкладываем слоями и пересыпаем не большим количеством сахара.

Для меренги взбиваем сахар, белки, крахмал и ванилин до устойчивых пиков.

Полностью "закрываем" пирог меренгой. Выпекаем при температуре 170-180 граду ов до золотистого цвета

Я еще украсила все это дело кожурой от яблок. Сделала из нее розочки.








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с яблоком, дыней и меренгой

Рецепт: Пирог с яблоком, дыней и меренгой

Божественное сочетание вкусов. Никто не устоит перед таким десертом.

Похожие рецепты

Хачапури

  • 88
  • 818
  • 95170

Пирог Летний

  • 23
  • 24
  • 3570

Разборный пирог в мультиварке

  • 1
  • 25
  • 938

Пирог "Galette des Rois - Галетт де Руа"

  • 49
  • 58
  • 11641

Плетенка с корицей и орехами

  • 34
  • 68
  • 6300

Рогалики с ветчиной "Пикничок"

  • 124
  • 786
  • 34205

Пирог "Сладострастие"

  • 15
  • 75
  • 6041

Мятный пирог с хурмой

  • 85
  • 88
  • 2503

Грушевый пирог c кремом соусом

  • 5
  • 78
  • 988

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2017 года veronika1910 #

28 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Wera13 #

26 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Демоника #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Ирушенька #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года gorschkovaov #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Kuss #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года Kuss #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

25 июля 2017 года das114 #

25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можно ли в шарлотку добавить дыню?

  • Особенности дынной шарлотки
  • Способы приготовления
  • В духовке
  • В мультиварке
  • Лучшие рецепты приготовления
  • Классический
  • С мандаринами
  • С творогом
  • Быстрый

Шарлотка уже давно покорила не одно поколение хозяек. И неудивительно, этот вкуснейший пирог подавал к столу российского императора один из поваров, которого специально выписали из Франции. В привычном понимании – это пирог с яблоками, но не менее вкусной получается шарлотка с дыней. Этот дынный пирог приготовить под силу даже начинающей хозяйке.

шарлотка

Особенности дынной шарлотки

Часто, столкнувшись с отсутствием яблок, любители простейших вариантов выпечки задаются вопросом, а можно ли в шарлотку добавить дыню. Опытные хозяйки уже давно совершенствуют этим лакомством классический рецепт выпечки, добавляя в него не только потрясающий вкус и аромат, но и витамины, которыми богата желтая тыквина.

В большинстве рецептов для дынной шарлотки используют бисквитное тесто. Кусочки дыни при выпекании сильно размягчаются, поэтому не стоит ими перегружать пирог, иначе тесто не поднимется и не получится воздушным. Чтобы бисквит получился не слишком сырым, кусочки сладкого фрукта лучше выложить на дно формы либо поверх теста перед выпеканием.

дынный пирог

Способы приготовления

В домашних условиях шарлотка с дыней выпекается несколькими способами:

  1. В духовом шкафу.
  2. С помощью мультиварки.

Как правило, вкус выпечки не зависит от способа приготовления. Но адаптировать, к примеру, рецепт для духовки под выпекание в мультиварке нужно с учетом нюансов, которые есть у каждого из способов приготовления.

На заметку! Дынную шарлотку можно также выпекать в микроволновке или хлебопечке.

В духовке

Пожалуй, главная особенность приготовления этого несложного пирога заключается в том, что его надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140°. Тесто должно схватиться, и только после этого можно постепенно поднимать температуру. А вот допекается шарлотка с дыней в духовке при 180°.

дынная шарлотка

Однако, хозяйки с самого начала ставят пирог в слишком горячий духовой шкаф, как указано в рецепте. И он сверху начинает гореть, а внутри не пропекается. При таком температурном режиме пирог будет выпекаться не менее 40 минут. Впрочем, время приготовления зависит от размеров формы для выпекания.

В мультиварке

У большинства моделей мультиварки имеется функция выпечка. И стоит сказать, что шарлотка с дыней в мультиварке получается лучше всего. Но для успешного результата надо знать некоторые особенности ее приготовления.

Перед выкладыванием теста чашу мультиварки нужно смазать маслом и застелить промасленной пергаментной бумагой во избежание подгорания бисквита. Для обеспечения необходимого давления во время выпекания клапан на крышке прибора нужно держать закрытым. После выпекания, чтобы готовый бисквитный пирог не оседал нужно оставить его на 5 мин в режиме поддержания тепла, на который прибор переходит автоматически.

шарлотка с дыней

Лучшие рецепты приготовления

Предлагаемые ниже рецепты шарлотки с дыней считаются лучшими. Они получили высокие оценки среди кулинаров. Многие хозяйки готовят по ним изумительную выпечку.

Классический

Сама по себе бисквитная основа шарлотки с яблоками и дыней, приготовленной по классическому рецепту не слишком сладкая. Но в сочетании с терпкими яблоками и дынной сахарной мякотью ее вкус идеальный.

Для классического рецепта понадобятся:

  • 4 яйца;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 3 средних яблока;
  • 300 г дыни;
  • 1 ч л разрыхлителя.

дынный пирог

  1. Очищенную от семян и кожуры мякоть дыни режем тонкими кусочками.
  2. Яблоки моем под проточной водой, удаляем сердцевину нарезаем ломтиками. Чтобы они не потемнели желательно сбрызнуть их лимонным соком.
  3. В высоком стакане взбиваем до пышной пены яйца.
  4. Одновременно в яичную смесь тонкой струйкой сыплем сахар и взбиваем до полного его растворения.
  5. После увеличения яично-сахарной массы в 2-3 раза, осторожно выливаем ее в миску.
  6. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь.
  7. Тесто вымешиваем силиконовой лопаткой, чтобы оно оставалось пышным.
  8. Дно формы для выпекания смазываем маслом.
  9. На дно формы укладываем яблочные ломтики. Покрываем их тестом.
  10. Сверху выкладываем, слегка утапливая дынные кусочки.
  11. Пирог выпекаем в предварительно разогретом до 190° духовом шкафу, примерно полчаса. Все это время дверцу открывать нельзя, чтобы выпечка не осела.

Дынную шарлотку желательно есть уже остывшей. Можно присыпать пирог сахарной пудрой.

С мандаринами

На удивление, ароматной получается шарлотка с дыней, если ее приготовить с мандаринами. Ее обычно пекут для новогоднего стола. Поэтому в предложенном рецепте используются замороженные дынные шарики.

с мандаринами

  • 4-5 мандаринов;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 г замороженных дынных шариков;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Кусочек сливочного масла.

  1. Чистим мандарины, разбираем их на дольки, удаляем косточки и белые прожилки. Откидываем обработанные дольки на сито.
  2. В чашку разбиваем яйца и начинаем взбивать, подсыпая в три захода соль с сахарным песком.
  3. Во взбитую песочно-яичную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз.
  4. Дно и бортики формы для выпечки промазываем маслом. Выливаем тесто.
  5. Сверху выкладываем начинку, чередуя мандариновые дольки с дынными шариками (лучше положить их замороженными).
  6. В разогретом до 140° духовом шкафу, постепенно увеличивая нагрев до 180°.
  7. Выпечка будет готова через 25 минут.

С творогом

Этот рецепт вкуснейшего десерта покорил многих хозяек благодаря простоте исполнения и потрясающему вкусу, а приготовить шарлотку из дыни и яблок можно даже в мультиварке.

творожная шарлотка с дыней

  • 200 г творога;
  • 4 яйца куриных;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 300 г дыни;
  • 200 г муки пшеничной;
  • разрыхлителя 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • масла растительного 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

  1. Дынную мякоть очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками. Плод лучше взять немного недозрелый.
  2. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем на мелкие кубики.
  3. Творог измельчаем блендером или протираем через сито.
  4. В высоком стакане взбиваем яйца и в три захода подсыпаем простой и ванильный сахар.
  5. Взбитую песочно-яичную смесь выливаем в чашку с творогом и аккуратно перемешиваем.
  6. В творожную массу просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз.
  7. На дно чаши мультиварки уложить пергамент, ровным слоем распределить кусочки дыни и яблок. Сверху заливаем тестом.
  8. Наполненную чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и клапан.
  9. Задаем режим «выпечка» на час.
  10. Поданный звуковой сигнал будет означать окончание выпекания. После него мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Желательно оставить мультиварку закрытой примерно 5-10 минут.

Остывшую выпечку посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Быстрый

Предлагаемый рецепт поможет ответить на вопрос, как приготовить шарлотку из дыни и яблок на скорую руку.

пирог

  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца куриных;
  • 180 г сахара;
  • 2 яблока;
  • 100 г дыни;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1ст. л. коньяка.

  1. Дынную мякоть очищаем от кожуры, удаляем семена и натираем на крупной терке. Подойдет немного не дозревший фрукт.
  2. У яблок удаляем сердцевину и тоже натираем на терке.
  3. В высокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитую песочно-яичную смесь выливаем кефир, коньяк и перемешиваем.
  5. В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  6. Смешиваем натертые заранее фрукты и укладываем на дно формы для выпекания, предварительно подстелив пергамент. Сверху выливаем тесто.
  7. Выпекаем в уже разогретом до 140° духовом шкафу, постепенно увеличивая нагрев до 180°.
  8. Ножом проводим по бортикам формы и переворачиваем ее к верху дном, чтобы вынуть выпечку начинкой вверх.

Даем пирогу остыть и подаем к столу.

Привычный вкус полюбившейся многим яблочной шарлотки можно смело оттенить с помощью сладкой тыквины. Она добавит пирогу неповторимый аромат и приятный солнечный цвет. Экспериментов бояться не стоит, но все же нужно учитывать особенности приготовления дынных пирогов в мультиварке и в духовке.

Читайте также: