Рецепт постного теста без яйца для вареников

Обновлено: 01.05.2024

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента — не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Вареники

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Приготовление теста

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить:

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Тесто на молоке

Как приготовить:

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты:

  • 2—3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Тесто с картошкой

Как приготовить:

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки — получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину — чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Тесто

Как приготовить:

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.

Ингредиенты:

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3—4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить:

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин — гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Тесто на кипятке

Совет
Если масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста — эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Тесто на молоке

Как приготовить:

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой — масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

ленивые вареники на молоке

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

 ленивые вареники на сметане

Как приготовить:

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты:

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2—3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Творожные ленивые вареники

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Полезные советы

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10—20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант — просто смазать массу растительным маслом.
  8. Настаивание в течение получаса необходимо для того, чтобы тесто не стягивалось при раскатывании его в пласт.
  9. В зависимости от ингредиентов, которые входят в состав теста, продолжительность «настаивания» может увеличиваться до полутора и больше часов.
  10. Для ягодных начинок раскатывайте пласт толщиной 3 мм, так как выделяющийся при варке сок может «продырявить» оболочку из теста. Оптимальная толщина пласта для сухих начинок — полтора миллиметра.
  11. Ленивые вареники, которые остыли, разогрейте, обжарив на сковородке в растительном масле. Таким образом получится немного другое на вкус, но не менее вкусное блюдо.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

постное тесто для вареников

Приветствуем вас, дорогой читатель! Постное тесто для вареников готовят с разными ингредиентами. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептурами теста, начинок, чтобы было проще сделать свой выбор, и вы смогли правильно приготовить вареники.

  1. Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
  2. Заварное тесто
  3. Универсальное тесто с крахмалом
  4. Традиционный рецепт постного теста
  5. Идеальное тесто на минеральной воде
  6. Постное тесто на дрожжах
  7. Варианты начинок для постных вареников

Некоторые рекомендации по приготовлению вареников

Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.

Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.

домашнее тесто для вареников

Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается. Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.

Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.

Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, вы можете приготовить вареники на пару.

Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.

Заварное тесто

Это одно из вкуснейших видов. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 300 г;
  • соль.

Ингредиенты для заварного теста

Ингредиенты для заварного теста

  1. Заливаем в чайник воду и ставим кипятиться.
  2. Просеиваем муку, делаем в ней углубление.
  3. Измеряем 300 мл кипятка, солим, наливаем растительное масло и быстро перемешиваем.
  4. Полученную смесь частями быстро заливаем в муку и тут же перемешиваем.
  5. Заваривая муку, образуются комочки, но они разобьются, когда будем повторно замешивать.
  6. Когда тесто остынет, собираем его руками и формируем шар.
  7. Затем вымешивание продолжаем на рабочей поверхности.
  8. Небольшими частями подсыпаем муку и мешаем, но главное не переборщить с ней, иначе тесто забьется.

Постное заварное тесто не лирпнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло. Затем можем приступать к лепке вареников.

Универсальное тесто с крахмалом

Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.

  • пшеничная мука – 450 г;
  • растительное масло без запаха – 30 г;
  • вода – 270 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

  1. Воду ставим на плиту и нагреваем до 40 градусов. Добавляем в нее соль и масло.
  2. Просеиваем муку и крахмал.
  3. Делаем углубление и понемногу вливаем жидкость.
  4. Сначала мешаем вилкой, когда тесто станет плотным, вымешиваем руками.
  5. Если тесто прилипает, то нужно подсыпать немного муки.

Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.

Традиционный рецепт постного теста

постное тесто

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Просеиваем муку, солим, вливаем воду, масло и начинаем вымешивать.
  2. Должно получиться крутое, плотное тесто.
  3. Затем даем ему отдохнуть, накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин. Если есть время, дайте настояться 1 час.
  4. Пока оно отдыхает, займемся приготовлением начинки.

Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.

Идеальное тесто на минеральной воде

  • мука в/с – 200 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль.

тесто на минеральной воде

  1. Просеиваем муку, насыпаем в нее ложку соли, гасим соду.
  2. Затем добавляем масло и холодную минералку.
  3. Замешиваем тесто руками.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодном месте на 1 час.

Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.

  • Постное тесто для вареников без яиц
  • Паровые вареники с вишней с тестом на кефире без яиц

Постное тесто на дрожжах

Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.

  • мука – 250 гр.;
  • дрожжи в брикете – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Воду подогреваем и насыпаем в нее сахар.
  2. Кладем дрожжи и распускаем их. Перемешиваем, пока не растворятся и оставляем до образования пенной шапочки.
  3. Отмеряем 100 г муки, насыпаем ее в миску.
  4. Дрожжевую основу вливаем в тарелку с мукой и оставляем на 1 час.
  5. Рабочую поверхность подпыляем мукой, выкладываем опару и начинаем вымешивать.
  6. Подсыпаем муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Главное — добавлять ее маленькими частями.
  7. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
  8. Затем снова раскатываем его.

Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.

Варианты начинок для постных вареников

Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.

Рецепт начинки с картофелем и луком

вареники с картофелем и луком

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

  1. Корнеплод очистите от кожуры, нарежьте на большие куски, залейте водой и отправьте вариться.
  2. После приготовления картофель разомните в густое пюре, добавив соль и перец.
  3. Лук нарежьте кубиком и обжарьте в маленьком количестве масла.
  4. Кубики отправьте в пюре, размешайте.

Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.

Начинка из фасоли с грибами

Не такая известная, но очень вкусная и сытная начинка – бобы и грибы.

  • фасоль – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль.

  1. Замачиваем на ночь фасоль, на следующее утро ставим ее варить.
  2. После окончания продукт переламываем ее в блендере или разминаем в пюре с помощью толкучки.
  3. Грибы отвариваем в отдельной посуде. Дожидаемся их остывания и мелко крошим.
  4. Продукт пережариваем с нарезанным на кубики луком.
  5. Отправляем к фасоли, солим и размешиваем.

Начинка с картошкой и грибами

Для такого варианта отвариваем очищенный картофель. Затем разминаем в пюре. Одну луковицу шинкуем на кубики и пассируем на растительном масле. Грибы режем соломкой и кладем к луку. Жарим до готовности. Затем все компоненты соединяем в миске, размешиваем. По желанию можно добавить специи, но совсем немного.

вареники с картофелем и грибами

Со свежей капустой

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

  1. Морковь трем на крупной терке, лук режем на кубики.
  2. Обжариваем овощи на сковороде.
  3. Капусту шинкуем мелко и отправляем к овощам.
  4. Пассируем на маленьком огне и солим.

Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.

С квашеной капустой

Кислый продукт – вкусная начинка для вареников. Капусту откидываем на дуршлаг и промываем. Кладем в кастрюлю с водой и варим 30 мин. Затем отжимаем ее, чтобы убрать лишнюю жидкость и выделившийся сок. Мелко шинкуем ее и кладем на сковороду с маслом. Добавляем покрошенный лук, соль и тушим 15 мин.

Лососевая начинка

вареники с лососем

Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.

  • филе рыбы – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Как сделать фарш:

  1. Натираем кожицу лимона на мелкой терке. Откладываем цедру – она пригодится.
  2. Мякоть разминаем до образования кашицы.
  3. Лососевое филе нарезаем на мелкий кубик.
  4. Соединяем компоненты, солим.
  5. Наливаем немного растительного масла.
  6. Затем разминаем это в блендере или комбайне.

Гречневый фарш с солеными огурцами

Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.

Варианты сладкой начинки

Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.

Чтобы приготовить изделия с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».

Также готовьте вареники с клубникой, ревенем. Очень вкусная и интересная начинка получится из мака. Погружаем продукт в кипящую воду и варим на слабом огне около получаса. Затем остужаем его, убираем жидкость и превращаем в пюре любым доступным способом – через мясорубку, в блендере, кофемолке. К фаршу кладем мелко рубленные грецкие орехи, ложку меда и вымешиваем.

Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать, знакомиться с рецептами. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей. Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.

Очень простое в приготовлении тесто без яиц! Приготовленное только из муки и воды, тесто для вареников, тем не менее, получается очень эластичным, хорошо раскатывается и лепится. Такое тесто выручит вас не только во время поста; вареники, приготовленные из него выходят мягкими и нежными.

Ингредиенты и как готовить

Постное тесто для вареников

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
243 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 15 / 2 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для приготовления теста. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную, от ее вкуса зависит вкус будущих вареников, не пренебрегайте этим. Муки может уйти больше или меньше. Все зависит от ее качества и влажности. Плюс еще понадобится небольшое количество для дальнейшей раскатки и лепки вареников.

Шаг 2:

Шаг 2.

Воду слегка подогрейте, она должна стать теплой. Такая вода лучше и быстрее разовьет клейковину в тесте, что особенно важно в постном варианте, где нет яиц, которые отвечают за эластичность. Положите в воду соль, перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку высыпьте в большую миску. Не добавляйте сразу всю муку, возьмите для начала два стакана. Затем будете подсыпать по необходимости. Сделайте в середине углубление. Постепенно, при постоянном размешивании, влейте воду. Поскольку мы готовим тесто не для выпечки, просеивать муку нет необходимости.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тесто пока еще будет жидким, начните постепенно добавлять муку. Сначала будет легко замешивать вилкой, затем надо будет месить руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным, и практически перестанет липнуть к рукам. У меня на данное количество продуктов ушло чуть больше трех стаканов муки.

Шаг 6:

Шаг 6.

Соберите тесто в шар, посыпьте его со всех сторон мукой. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20-30 минут отдохнуть. За это время в нем хорошо разовьется клейковина, и тесто станет очень эластичным. Как вариант, тесто можно положить в пакет с последующим хранением в холодильнике.

Шаг 7:

Шаг 7.

При дальнейшей лепке вареников раскатывайте тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Я предпочитаю лепить вареники не вырезая заготовки из большого круга, а раскатывая отдельные кружочки из маленьких кусочков теста.

Очень мне понравилось работать с постным тестом. Я даже разницы не почувствовала в сравнении с обычным! Замесилось отлично, раскатывалось хорошо. При варке не расползалось, но при этом стало очень нежным.
Также в постное тесто можно добавить пару ложек растительного масла, тогда оно уже точно будет очень пластичным.

Кстати, это тесто можно использовать не только для вареников, но и для пельменей, любых других блюд, для которых тесто следует не запекать, а варить.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Очень люблю свой комбайн BOSCH. Он и трёт, и шинкует, и взбиваем, и купаты набивает, а главное месит за меня тесто. Вот сегодня у нас рецепт постного теста для вареников и вегетарианских пельменей. (Рецепт замеса теста с яйцами здесь).

Для замеса теста нам потребуется:

Мука пшеничная - 3 стак.

Масло растительное - 5 ст.л.

Использовать мы будем вот такую насадку для замеса - крюк.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Отмеряем три полных стакана муки в чашу комбайна.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Домашний постный (вегетарианский, прессный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Муку немного разравниваем.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Добавляем немного соли.

Домашний постный (вегетарианский, прессный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Опускаем крюк в муку и включаем комбайн на первую самую маленькую мощность.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Тоненькой струйкой вливаем стакан воды обычной комнатной температуры (можно не кипяченую).

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Прибавляем на вторую скорость и ждём пока комбайн перемешает всё и немного замесит тесто (ждём с минуту).

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Тонкой струйкой подливаем растительное масло около 5 ст.л.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Ждём еще пару минут, пока наш супер комбайн месит.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Выключаем комбайн, поднимаем крюк.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Такое тесто получилось.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Заворачиваем его в пищевую пленку или чистый пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Домашний постный (вегетарианский, пресный) рецепт теста для вареников без яиц и молока для замешивания в тестомесильном комбайне

Из готового теста лепим, по желанию, манты, пельмени и вареники. Тесто не разваривается, отлично держит форму и хорошо слепляется.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Интересный и новый рецепт вареников! Тесто без яиц, для тех кто постится или не переносит яйца. Начинка из простых продуктов, но такую готовлю и пробую впервые! Короче, было вкусно и буду повторять!
Начнем с теста, для него заранее перемолола в кофемолке семена льна. А потом просеяла через сито.

растительное масло 1 ст.лож

молотое семя льна 3 ст.лож

вода (кипяток) 125 мл

картофель (отварной) 300 гр

капуста квашеная 300 гр

растительное масло для жарки 2-3 ст.лож

соль, черный перец по вкусу
Муку полученную из семян заливаем кипятком, хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

После чего в муку добавляем соль, запаренную смесь и ложку растительного масла. Вымешиваем несколько минут, получается тугое тесто.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Пока тесто отдыхает под пленкой (10-15 минут) приготовим начинку. Мелко порезанный лук обжариваем вместе с капустой (капусту тоже порежем поменьше). Обжариваем несколько минут, до мягкости.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Картофель отвариваем в подсоленной воде и измельчаем в пюре. Соединяем капусту с картошкой, соль и перец по вкусу, перемешали и остужаем.
Тесто хорошо отлежалось, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем кружочки и в центр выкладываем начинку.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Накрываем вторым кружочком и хорошо залепим края. Отвариваем в кипящей (подсоленной) воде, как всплывут 2-3 минуты.

Тесто без яиц / Вкуснейшие вареники / Постное блюдо Еда, Вареники, Постные блюда, Вкусно, Рецепт, Другая кухня, Приготовление, Видео, Длиннопост

Такие вареники подают с обжаренным лучком, но можно просто слегка сбрызнуть душистым (не рафинированным) маслом. Тесто понравилось, вкусное и не раскисло. Начинку в таком варианте попробовала впервые, классная!

Найдены возможные дубликаты


Кулинарная мастерская

8.1K постов 38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Я возможно заблуждаюсь, но по-моему смысл поста не в том чтобы готовить вкусные блюда без мяса, молока и яиц. Это диета просто а не пост)

Смысл поста в "умерщвлении плоти". Однако же надо признать, что постное печенье и постные бисквиты с джемом вещи очень вкусные.

Магазины знают, что нужно покупателю!

мм, вкуснейшие постные блюда.

tastyspace


Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Всегда мечтала повторить дома тот самый кисло-сладкий соус с ананасами, как в китайских ресторанах. Уверена, что все любители этого блюда меня поймут, так что делюсь рецептом.

Вот, что понадобится:

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Первым делом нужно нарезать курицу не очень крупными кубиками и приготовить маринад. Я смешиваю в глубокой миске два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Потом закладываю в маринад кусочки курицы и оставляю примерно на час.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Пока маринуется курица, нужно подготовить всё остальное. Перцы я режу соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а кубик имбиря тру на самой мелкой терке. Я не советую покупать ананасы кусочками, они там и так довольно мелкие, а после обжарки вообще могут в кашу превратиться.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

В азиатской кухне вся обжарка как правило происходит очень быстро, поэтому нужно заранее достать все остальные ингредиенты и поставить где-нибудь под рукой. Очень напряжно ковыряться в кухонных полках, когда что-то жарится в раскалённом воке и вот-вот сгорит нахрен.

Ещё нужно взять 2 чайные ложки крахмала, развести их в 50 миллилитрах воды и поставить этот стаканчик на видном месте.

С подготовкой покончено, теперь ставлю вок на большой огонь и разогреваю в нём растительное масло. Специальной сковородки-вок у меня нет, так что воком я обычно назначаю казан. Если казана тоже нет, то сойдет глубокая сководка или сотейник, войны не будет.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Прежде, чем закидывать в вок курицу, её надо обвалять в крахмале. Не нужно пихать всю курицу сразу, лучше обжаривать её частями, где-то в 3-4 приёма. Каждую порцию я жарю на большом огне около трёх минут, за это время должна появиться золотистая корочка. Потом курицу я выкладываю на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Теперь пришла очередь остальных ингридиентов. Первым я обжариваю тёртый имбирь, буквально секунд 20, не больше, иначе он начнёт гореть.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

К имбирю закидываю перцы и жарю до тех пор, пока они не перестанут громко шипеть. Это тоже довольно быстро, минут 5 максимум. Теперь добавляю ананасы, перемешиваю, обжариваю всё вместе ещё минутку и возвращаю курицу обратно в вок.

Вот и настала очередь собственно соуса. Добавляю к курице по 4 столовых ложки уксуса, сахара и кетчупа, перемешиваю. Теперь беру стакан с крахмалом, разведенным в воде. Крахмал за это время осел на дно, так что его нужно быстренько разболтать в стакане и влить в вок.

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

В этот момент нужно всё ещё раз хорошо перемешать, чтобы все кусочки курицы, ананасов и перцев покрылись соусом, и потушить минут 5.

На гарнир я обычно покупаю рис для азиатских блюд и готовлю так, как написано на пачке. Можно, конечно, забить и взять обычный, но такой мне удобнее есть палочками, у нас он почти везде продаётся.

Курицу мы съели очень быстро и с огромным удовольствием, осталась только посуда. Вот она:

Китайская курица с ананасами в кисло-сладком соусе Китайская кухня, Курица, Вок, Рецепт, Видео рецепт, Рецепты курицы, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Для тех, кому захочется посмотреть весь процесс приготовления, есть видеорецепт:

EUjr


Рулет из куриной грудки с грецкими орехами

Рулет из куриной грудки с грецкими орехами Еда, Курица, Орехи, Длиннопост, Рецепт

Я варю тушенку в том числе и из курицы, но из куриной грудки тушенка так себе, поэтому нужно её утилизировать.

Осталась грудка хорошей фермерской курицы, такой толстокожей, желтой ароматной, она потянула на килограмм (вместе с кожей, но без кости), соответственно будет 2 рулета.

Дальше все просто: нужно смешать 12 грамм соли (6+6 обычная + нитритка), 2 грамма перца (черного крупномолотого), 5 грамм хмели-сунели (смотрите состав, если покупаете в массмаркете обязательно, что бы в составе был уцхо-сунели) и хорошенько растереть в ступке, добавить 15-20 грамм чеснока (это примерно полголовки) и ещё раз растереть, переложить эту массу в мисочку и добавить растительное масло грамм 50, должна получиться густая паста.

Около 50 грамм чищенных грецких орехов мелко порубить или раскатать скалкой и смешать с перечночесночной пастой.

Если будет суховато на ваш взгляд, добавьте ещё масла.

Грудку распластать, отбить до равной толщины, намазать пастой и туго скрутить в рулет.

Обернуть куриной кожей (кожа нужна почти со всей курицы), но это опционально, хотя мне с кожей показался сочнее.

Рулет обернуть пергаментом слоя на три-четыре, а потом ещё и фольгой, хвостики закручивать как у карамели.

Убрать в холодильник на сутки.

Достать, отеплить часа два.

Запечь в духовке на 150°С до 85°С внутри рулета.

Дать остыть и еще часов на 12 в холодильник.

Достал, нарезал, откусил, зажмурил глаза от удовольствия и представил, что я в Грузии!

1. время для запекания не засекал ориентировался на температуру.

2. если будете использовать бройлера из массмаркета, ни фига не выйдет. Лучше тогда взять филе бедра индейки.

Количество специй на килограмм мяса, получается остренько, орехово и пряно.

Читайте также: