Рецепт постного теста для чебуреков

Обновлено: 26.04.2024

Тесто постное для чебуреков

Тесто постное для чебуреков

Мука - 220 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Вода - 5 Ст. ложек

Масло растительное - 2 Ст. ложки

Для того чтобы тесто получилось однородным и эластичным нам перед приготовлением необходимо просеять муку.

Теперь переливаем воду в кастрюльку и нагреваем ее немного.

Переливаем теплую воду к муке, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем все ингредиенты.

Постный чебурек с фасолью

Постный чебурек с фасолью

Тесто слоеное - 250 г

Фасоль - 0.5 стак.

Масло растительное - 50 мл

Фасоль сварить, предварительно замочив на ночь (для быстроты приготовления можно взять 1 банку консервированной фасоли). Готовую фасоль надо растолочь, чуть посолить и добавить измельчённую зелень, пассированный лук-всё перемешать.

Тесто (рецепт смотрите"постное слоеное тесто") раскатываем. Кладём с одного краю начинку, закрываем другим краем и крепко закрепл.

Постные чебуреки, фаршированные шампиньонами и луком

Постные чебуреки, фаршированные шампиньонами и луком

Лук репчатый - 2 шт

Шампиньоны - 400 г

Мука пшеничная - 700 г

В воде растворить соль, слегка поперчить, просеять муку, и замесить эластичное тесто.

Грибы очистить, нарезать мелкими кубиками.

В масле обжарить лук до прозрачности, выложить грибы, и помешивая, жарить 5-10 мин.

Приправить солью и перцем.

От теста отщипывать по небольшому комочку.

Постные чебуреки

Постные чебуреки

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка растительного масла

1 стакан кипятка

Добавить в кипяток масло, муку, соль. Перемешать, замесить тесто в ком и дать остыть. Затем подсыпав муку замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить тесто отдохнуть на 1-2часа.

Пока тесто отдыхает делаем начинку. Постное картофельное пюре + жареный лук + грибы. Начинка должна быть остывшей.

Приступаем к тесту. Отщипываем от теста небольшие кусочки и раск.

Чебуреки постные с грибами и гречкой

Чебуреки постные с грибами и гречкой

Мука - 400 Грамм

Водка - 1 Ст. ложка

Гречка вареная - 1,5 Стакана

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Соль - 1 Чайная ложка

Вода кипяток - 1 Стакан

Сахар - 1 Чайная ложка

Грибы - 400 Грамм

1. Соедините в емкости стакан кипятка, сахар, соль, водку, растительное масло.

2. Просейте в жидкость муку и замесите тесто. Затем переложите на стол и завершите месить руками, подсыпая муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

3. Тесто должно быть упругое, но не тугое. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут.

4. Гречку отварите. Грибы поджарьте с луком до готовн.

Постные чебуреки с луком

Постные чебуреки с луком

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Томатная паста - 2 ст. л.

Кориандр - 1 щепот.

Мука пшеничная - 3 стак.

Перец красный жгучий - 1 щепот.

Лук репчатый - 4 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Муку просеять, добавить 2 столовых ложки масла «Олейна», посолить и вливать воду, вымешивая плотное эластичное тесто. Положить в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

Лук нашинковать мелко и тонко. Спассеровать на масле «Олейна», стараясь не лить больше 2 ложек, иначе будет трудно лепить чебуреки.

К полуготовому луку добавить томатную пасту и пассеровать.

Чебуреки постные

Чебуреки постные

Мука - 300-400 гр.

Если не любите морковь, пожарьте грибы с луком или квашеную капусту, тушеную с луком, тоже будет вкусно.

Зелень петрушки и укропа.

Морковь - 2 шт. большие

Соль, перец - по вкусу.

Чеснок - 2-3 дольки.

Лук - 2шт. оч. крупные

В холодную воду высыпать соль и перец, высыпать муку, замесить гладкое тесто, накрыть и поставить в прохладное место на пол часа.

Для начинки лук мелко покрошить, морковь натереть на терке, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить чеснок, еще немного потушить, затем соль, перец, выключить, добавить петрушку и укроп. Начинка должна быть о.

Воскресная постная выпечка - чебуреки и рогалики

Воскресная постная выпечка - чебуреки и рогалики

1 шт лука репчатого

100 мл растительного масла

чайная ложка растительного масла

квашеная капуста 2 пригоршни

растительное масло для обжарки

100 мл минеральной воды с газом

Соединить все ингредиенты для теста и замесить тесто

Завернуть в пленку на 15 минут

Раскатать тесто в круги (раскатывала тонко),посыпать сахаром

Разрезать на сектора

На широкую часть положить немного джема или кусочек кураги и закатать в рогалик

Выложить на противень

Смазать рогалики водой и присыпать сахаром

Время выпечки зависит от величины .

Постные чебуреки с фасолевой начинкой

Постные чебуреки с фасолевой начинкой

масло растительное - 3 ст. л.

крупный репчатый лук - 2-3 шт.

уксус яблочный - 1 ч. л.

фасоль "Пинто" ТМ Мистраль - 400 г

вода минеральная, газированная - 250 мл

масло растительное для обжаривания лука и чебуреков - около 200 мл

кориандр - 2 ч. л.

водки (по желанию) - 1 ст. л.

Из муки, воды газированной, масла и уксуса, водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто. Оставить его под чашкой минут на 40-50.

Накануне приготовления фасоль необходимо перебрать, промыть и замочить на 8-12 ч. Воду, в которой замочена фасоль, желательно менять каждые 3-4 часа, т.к. во время замачиван.

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Постные чебуреки с картофелем и грибами

Шампиньоны - 4 шт

Мука пшеничная - 2 стак.

Картофель - 500 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в .

Постные чебуреки с капустой и грибами

Постные чебуреки с капустой и грибами

Перец красный жгучий - 1/4 ч. л.

Мука пшеничная - 400 г

Сок лимонный - 1 ч. л.

Лук репчатый - 2 шт

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Капуста белокочанная - 600 г

Томатная паста - 2 ч. л.

Масло растительное - 500 мл

В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. В кипятке размешать масло и вливая в муку, быстро замешивать деревянной лопаточкой. Выкладываем на стол, подпыленный мукой и быстро собираем тесто в комок.

Заворачиваем в пленку и оставляем на столе остывать, пока будет готова начинка.

Если начинка приготовлена заранее, то тесту нужно остывать около часа.

Пирожки-чебуреки с булгуром

Пирожки-чебуреки с булгуром

Фарш мясной - 200 г

Мука пшеничная - 380 г

Отмеряем необходимое количество крупы. Промываем, добавляем воды и варим до готовности согласно инструкции на упаковке. Остужаем.

В чашку наливаем горячей воды, добавляем соль, сахар, растительное масло. Затем просеянную муку. Замешиваем тесто ( в этот раз готовила с помощницей ))). Оставляем на 20-30 минут, накрыв чашку полотенцем.

Простой рецепт чебуреков

Простой рецепт чебуреков

Соль, перец - По вкусу

Подсолнечное масло - По вкусу

Луковица - 1 Штука

Вода - 250-270 Миллилитров (+5-6 столовых ложек для начинки)

Мука пшеничная - 2 Стакана

Фарш - 300 Грамм

Кинза - 0,5 Пучка

1. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Влейте воду и замесите плотное тесто, затем накройте его пленкой и оставьте на 40-60 минут.

2. В миску выложите фарш. Очистите и измельчите лук на терке (чтобы получилось пюре), нарежьте мелко кинзу, переложите все к фаршу, посолите и поперчите по вкусу, влейте 5-6 столовых ложе.

Чебуреки с грибами

Чебуреки с грибами

Лук репчатый - 200 г

Пшеничная мука - 700 г

Свежие грибы - 300 г

Растительное масло - 1 стакан

Перец черный молотый - по вкусу

Грибы и лук измельчить и обжарить на растительном масле с солью и перцем.

Развести соль в воде, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным.

Салат к чебурекам

Салат к чебурекам

Огурцы - 3 Штуки

Шпинат - 10 Штук

Помидоры - 2 Штуки

1. Такой салат к чебурекам в домашних условиях станет отличным дополнением к мясным блюдам. В качестве закуски овощная нарезка также идеально подходит. Для основы можно взять листья салата, а можно шпинат - весьма полезный продукт.

2. Нарезаем помидоры кольцами. Толщина каждого отрезанного ломтика должна быть не более 3 мм.

Чебуреки с мясом (очень удачное хрусткое тесто)

Чебуреки с мясом (очень удачное хрусткое тесто)

Говядина — 0,5 кг

Зелень (кинза, или петрушка) — полпучка (по желанию)

Зира — щепотка (по желанию)

Масло растительное — 150 мл

Внутренний жир говяжий — 300-350 гр

Бульон (или вода) — 1,5 ст

Баранина — 0,5 кг

ВЫХОД: 25 штук чебуреков

Соль, перец — по вкусу

Лук репчатый — 2-3 шт

1. Муку просеять в большую чашку. В воде растворить соль и сахар. Сделать в муке лунку, влить туда водяной раствор, водку, растительное масло.Тщательно вымесить тесто, обернуть его пищевой пленкой, и оставить при комнатной температуре, примерно, на час.

2. Секрет этого теста в сочетании сахара и спирта. Именно это сочетание сделает тесто ваших чебуреков удив.

Китайские лепешки с луком

Китайские лепешки с луком

1 ст.л. кунжутного масла

зеленый лук по вкусу

Для смазывания лепешек:

Растительное масло для жарки

2 ст.л. растительного масла без запаха

Предлагаю рецепт совершенно замечательных китайских лепешек с луком.Китайские лепешки с луком получаются многослойными и мягкими внутри и хрустящими снаружи.Чем то напоминают чебуреки,только жарят их в малом колличестве растительного масла.Очень вкусные! Разлетаются на УРА!Невозможно оторваться!Отлично подойдут для постного стола.

Муку смешать с солью,добавит.

Качори

Качори

Мука пшеничная - 1 стак.

Масло растительное - 2 ст. л.

Ассорти овощное - 1/2 пач.

Обжарить на растительном масле замороженную овощную смесь и шпинат. Посолить и добавить специи. Я использовала готовую универсальную смесь приправ.

Из муки, растительного масла и воды замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Кстати, тесто постное. Качори - отличное блюдо для постящихся.

Разделить тесто на шарики (из указанного количества продуктов у м.

Очень вкусные чебуреки два вида с мясной и капустно-грибной начинками

Очень вкусные чебуреки два вида с мясной и капустно-грибной начинками

репчатый лук-250-30 гр

вода холодная - 1 стакан

соль, перец по вкусу

мука - 5,5 стаканов

масло ростительное - 5 столовых ложек

соль- 1 чайная ложка

60-80 мл растительного масла

шампиньоны -250-300 гр

свежая зелень(петрушка, укроп)

масло растительное для жарки

сахар - 2 чайные ложки

репчатый лук- 1 средняя луковица

фарш (свинина+говядина)250-300 гр

квашеная капуста - 300 гр

вода кипяток- 1 стакан

В миску наливаем кипяток и холодную воду, добавляем соль, сахар(сахар придает красивый, золотистый цвет чебурекам), размешиваем вилкой, постепенно начинаем добавлять муку,постоянно помешивая вилкой до образования комочков(я всыпала 5 стаканов муки), затем руками начинаем вымешивать тесто. Тесто получается теплое помягче, чем обыкновенное пресное тесто для ла.

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье на рассоле от огурцов

Растительное масло - 1 Стакан

Мука - 4 Стакана

Сода - 1 Чайная ложка

Рассол - 1 Стакан

Сахар - 150 Грамм

1. Берем рассол и добавляем в него сахар. Я взяла огуречный рассол, но подойдет любой другой. Размешиваем сахар, пока он полностью не раствориться, после добавляем соду и растительное масло. Соду гасить не нужно - это сделает рассол.

2. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет основная масса. У меня обычно уходит о.

Постные чебуреки с разными начинками

Приближается Великий пост и многие хозяйки задумываются о соответствующем меню, учитывая, что придется порядком ограничить привычный рацион. Но поститься - это не значит голодать! Посему предлагаю вам попробовать такое полюбившееся блюдо как чебуреки только в постном варианте - в очень вкусном варианте.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 263 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные чебуреки

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Вода – 220 г кипяток
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Шампиньоны – 400 г Начинка №1
  • Лук репчатый – 130 г Начинка №1
  • Укроп – 1 ст.л. Начинка №1
  • Картофель – 2 шт. Начинка №2
  • Капуста квашеная – 150 г Начинка №2
  • Лук репчатый – 130 г Начинка №2
  • Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление: Шаг 1

Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте - или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.

Первая начинка - это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.

Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг - просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке - это точно не надо.

Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.

Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.


Шаг 2

Начинка №2. Она - моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо - и то хуже :)

Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды - граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 - зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.

А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак. женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.


Шаг 3

Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).


Шаг 4

К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам - делайте восемь или даже 6.


Шаг 5

Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко - это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.


Шаг 6

Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему "шву" прижать вилкой.


Шаг 7

Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!

Рецепт: Постные чебуреки

Получается очень вкусное и быстрое блюдо, преимущество данного теста - его можно раскатывать очень тонко, при жарке не рвется

Ингредиенты для «Постные чебуреки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (у меня стакан от хлебопечки 230 мл) — 2 стак.
  • Вода (кипяток) — 1 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Начинка

  • Яблоко (вместо яблок можно взять все, что угодно, и картофель, и не в пост мясо, и замороженные ягоды)
  • Мед (по вкусу, вместо сахара)
  • Корица — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1567.3 ккал
белки
30 г
жиры
34.4 г
углеводы
287.4 г
Порции
ккал
156.7 ккал
белки
3 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Постные чебуреки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные чебуреки

Рецепт: Постные чебуреки

Получается очень вкусное и быстрое блюдо, преимущество данного теста - его можно раскатывать очень тонко, при жарке не рвется

Другие варианты рецепта

Чебуреки постные "Ещё парочку!"

  • 70
  • 572
  • 15770

Постные чебуреки

  • 10
  • 90
  • 3432

Похожие рецепты

Чебурек

  • 9
  • 125
  • 2068

Чебуреки "Нежные"

  • 19
  • 73
  • 13376

Чебуреки

  • 21
  • 82
  • 10222

Просто вкусные чебуреки

  • 51
  • 296
  • 6154

Летние чебуреки с джусаем

  • 92
  • 85
  • 80544

Ленивые чебуреки

  • 45
  • 89
  • 10040

Чебуреки "Мечта"

  • 48
  • 109
  • 23216

Чебуреки с капустой и индейкой

  • 5
  • 12
  • 775

Чебуреки с овощами и брынзой

  • 27
  • 39
  • 8586

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 января 2015 года Манюсь #

12 января 2015 года Поварешка-2014 # (автор рецепта)

9 января 2015 года yana69 # (модератор)

12 января 2015 года Поварешка-2014 # (автор рецепта)

7 января 2015 года alorikk #

7 января 2015 года Поварешка-2014 # (автор рецепта)

6 января 2015 года Туркина Ольга #

6 января 2015 года Поварешка-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматные сочные чебуреки из тонкого хрустящего теста любят многие. Чтобы быть полностью уверенными в их качестве и не бояться за свое здоровье, предлагаю вам необыкновенно приготовить вкусную закуску в домашних условиях. Так как сейчас идет пост, я подготовил для вас подборку вкусных рецептов постных чебуреков с начинкой из овощей.

чебуреки с картофелем и грибами


Чебуреки — национальное блюдо тюркских и монгольских народов. По традиции их готовили из пресного теста, для начинки использовали мелко порубленное мясо с различными острыми приправами. Жарили их, как правило, в животном жире. Сегодня чебуреки готовят не только из мяса, но и с твердым сыром, свежими или замороженными грибами, вареным картофелем, жареной или тушеной капустой, с добавлением разных соусов и приправ.

Существует множество рецептов теста для чебуреков: на пиве, кефире, молоке, с добавлением яиц или водки. Я же расскажу, как приготовить вкусное тесто для постных чебуреков. Готовить его очень просто и быстро. Оно всегда получается тонким, хрустящим и пузырчатым.

Постные чебуреки с баклажанами3

Ингредиенты для постного теста (на 12 штук):

  • пшеничная просеянная мука – 320 г;
  • фильтрованная вода комнатной температуры – 200 мл;
  • подсолнечное очищенное масло– 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:


В глубокой посуде смешаем пшеничную муку. Обязательно просеем муку через сито с мелкой решеткой, чтобы тесто получилось особенно воздушным и однородным. Добавим в муку мелкую соль, чтобы тесто не было пресным, и перемешаем.

Сделаем из муки горку с углублением в центре. Добавим растительное масло, оно придаст тесту эластичность. Следом вольем фильтрованную воду комнатной температуры.

Быстро замесим тесто, сначала соединив ингредиенты в пиале, затем продолжив вымешивать его на рабочей поверхности для удобства. В результате оно должно получиться однородным, эластичным и достаточно крутым.

Накроем его сухим тряпичным полотенцем и оставим на полчаса отдыхать и подходить. Спустя 30 минут изделия можно будет начинать формировать. А пока подготовим вкусные начинки из овощей. Они могут быть разными.

Постные чебуреки с грибами

Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.

чебуреки с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны или другие грибы – 700 г;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) – несколько веточек;
  • сушеные специи (базилик, тимьян, орегано) – по вкусу;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.

постные чебуреки с шампиньонами

Рецепт приготовления:


Для приготовления можно использовать свежие вешенки, шампиньоны, сыроежки. Лесные грибы лучше предварительно отварить до полуготовности. Помоем и порежем их мелким кубиком. Нагреем в глубокой антипригарной сковороде очищенное постное масло и выложим в него измельченные грибы. Помешивая, обжарим их до полного выпаривания жидкости. Замороженные грибы готовятся быстрее, их достаточно разморозить, промыть под проточной водой, измельчить и обжарить.

В это время почистим головку лука. Нарежем ее кубиком небольшого размера. Добавим лук и продолжим обжаривать ингредиенты на слабом огне.

По вкусу посолим и поперчим начинку. Добавим для аромата сушеные специи или свежую зелень. Затем тщательно перемешаем начинку. Когда ингредиенты подзолотятся, уберем сковороду с огня и полностью остудим.

Постные чебуреки с картошкой и грибами

Еще один вкусный и питательный вариант начинки для постного блюда.

чебуреки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для блюд из картофеля 1 ч. л.

чебуреки с картофелем и шампиньонами

Рецепт приготовления:


Картофель почистим и отварим до готовности.

Шампиньоны помоем и обжарим с репчатым луком как для грибной начинки.

Через мясорубку пропустим вареный картофель и жареные с луком шампиньоны. Добавим по вкусу соль и ароматные сушеные специи. По желанию дополнительно можно добавить чеснок или измельченную ароматную зелень.

Постные чебуреки с капустой

Это мой любимый вариант начинки. Закуска получается особенно сочной и ароматной.

постные чебуреки с жареной капустой

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец — 0,5 ч. л.;
  • орегано или другие специи — 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

чебуреки с капустой

Рецепт приготовления:


Лук порежем кубиком. Капусту тонко нашинкуем. На разогретую глубокую сковороду нальем масло и обжарим овощи до мягкости. В конце добавим соль и специи для аромата. В начинку для пикантности можно добавить тертую морковь.

На сайте уже есть еще один вкусный рецепт — постные чебуреки с баклажанами. Обязательно попробуйте их приготовить, получается очень вкусно и оригинально.

Постные чебуреки с баклажанами12


Если у вас нет времени готовить тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовыми тонкими лавашами, которые продаются практически во всех хлебобулочных магазинах и приготовить быстрые чебуреки, используя разнообразные овощные начинки.

1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Чебуреки – блюдо восточное, но оно получило настолько широкое распространение, что о его происхождении никто и не задумывается. Естественно, что в разных местностях «прижились» разные варианты чебуреков. Причем видоизменяется не только начинка, но тесто для чебуреков. В оригинале тесто используется пресное, замешанное на воде с добавлением муки и соли. Но сейчас существует множество вариантов приготовления. Приведем несколько наиболее удачных рецептов.

Полезно знать

Чтобы выбрать удачный рецепт теста, подумайте, какой вариант чебуреков вы хотели бы получить. Ведь у всех разные вкусы. Кто-то предпочитает мягкое тесто, кому-то важно, чтобы оно было хрустящим.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

  • Для хрустящих чебуреков следует замешивать тесто с добавлением водки. Не бойтесь, алкоголь в процессе приготовления выпарится, и такие чебуреки можно будет давать даже детям.
  • Более мягким тесто получится, если замесить его на молоке или кефире.
  • Если вам нравится тесто с пузырьками, то выбирайте рецепт с использованием минералки или пива.
  • Если же вы любите необычные рецепты, то попробуйте приготовить тесто на дрожжах. Чебуреки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Но не забывайте, что раскатывать лепешки нужно тонко, иначе у вас получатся пирожки с мясом, а не чебуреки.

Интересные факты! Считается, что чебуреки придумали узбеки. Причем изначально это было постное блюдо с начинкой из овощей и тестом из муки и воды. А вот вариант с мясной начинкой, скорее всего, придумали татары.

Постное тесто для чебуреков

Несложно приготовить традиционное тесто для чебуреков, простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. Чтобы приготовить простое постное тесто, понадобится:

  • 500 гр. муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку заранее просеем. В отдельную ёмкость, в которой будем замешивать тесто, наливаем очищенную воду комнатной температуры, добавляем соль и размешиваем до её полного растворения. Затем в воду вливаем масло.

Подсыпаем в жидкость муку, постоянно перемешиваем. Сначала мешаем ложкой или лопаткой, затем, когда тесто станет достаточно крутым, начинаем мешать рукой. Тесто должно получиться довольно крутым и совсем не липким. Месить нужно тщательно, пока тесто не станет однородным.

Чтобы проверить структуру теста, просто разрежем его. На срезе оно должно быть гладким, без полостей и комочков муки. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку или просто накрываем чистым полотенцем. Даем тесту отлежаться около часа. Только после этого можно будет приступать к раскатке и формированию чебуреков.

Заварное тесто на кипятке

Приготовить заварное тесто для чебуреков несколько сложнее, но зато готовые изделия получатся хрустящими и очень вкусными. Заварное тесто легко раскатывается, при жарке не трескается, поэтому сок из начинки не вытекает.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

В миску для замешивания просеиваем муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем и собираем муку в виде горки. На «вершине» горки делаем углубление, в него вливаем растительное масло.

Кипятим воду и заливаем в выемку в муке крутой кипяток. Вымешиваем тесто сначала лопаткой. А когда оно достаточно остынет, чтобы не обжигать пальцы, приступаем к замешиванию руками.

В процессе вымешивания может потребоваться еще мука. Подсыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам.

Когда тесто станет полностью однородным, скатываем из него шар. Заворачиваем колобок теста в пищевую пленку и оставляем на столе минут на 30-40. Затем можно будет приступать к разделке и лепке чебуреков.

Тесто для чебуреков с водкой

Можно готовить тесто на чебуреки с водкой и холодным способом, то есть, без использования кипятка.

  • 400 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки водки;
  • неполная чайная лодка сахара;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Водка, добавленная в тесто, делает тесто для чебуреков хрустящим. А благодаря присутствию в тесте сахара, чебуреки при жарке красиво подрумянятся.

Муку просеиваем в глубокую миску. Воду немного подогреваем, она должна стать теплой, но не горячей. В воде размешиваем до растворения соль и сахар. В муке делаем углубление, вливаем воду и растительное масло, добавляем водку. Вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, начинаем месить руками.

Тесто получается гладким и довольно крутым. Накрываем тесто, скатанное в шар, перевернутой миской и оставляем на 10 минут. Затем снова месим руками пару минут. Повторяем процесс еще два раза, давая тесту каждый раз «отдохнуть» в течение 10 минут. После последнего вымешивания можно сразу делить тесто на кусочки и раскатывать.

Мягкое тесто на кефире

Несложно приготовить мягкое тесто для чебуреков на кефире.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды (ложку набираем вровень с краями, без горки);
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Сначала нужно слегка взбить яйцо, затем смешать его с кефиром. В смесь добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. В эту смесь начинаем постепенно подсыпать муку, замешиваем крутое, нелипкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет гладким и полностью однородным. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем на один час в холодильник. Затем делим его на кусочки, раскатываем в тонкие лепешки и делаем чебуреки.

Рецепт на молоке

Часто замешивают тесто на чебуреки на молоке, получается оно мягким и хорошо подрумянивается.

  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Молоко используем любой жирности, но оно обязательно должно быть свежим. Достанем его из холодильника заранее, чтобы молоко приобрело комнатную температуру.

Выливаем молоко в посуду, в которой будем замешивать тесто. Туда же разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или венчика.

Просеиваем муку, начинаем подсыпать муку к молочно-яичной смеси, хорошо перемешивая массу. Когда тесто станет настолько крутым, что его сложно будет мешать венчиком, выкладываем его на доску или на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать, добавляя еще муки, пока не получится гладкое однородное тесто. Оно не должно быть слишком тугим, не стоит сильно забивать тесто мукой. Но и липким тесто быть не должно.

Готовому тесту даем отлежаться в течение 40-60 минут, после этого с ним можно работать, то есть, делить на кусочки, раскатывать и лепить чебуреки. Если тесто замешано правильно, то оно будет легко раскатываться и лепиться.

На сметане

Приготовить тесто для чебуреков можно и на сметане.

  • 350 гр. муки;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку нужно обязательно просеять. Просеиваем её прямо в ту ёмкость, в которой планируем замешивать тесто. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и немного взбиваем.

Совет! Муки для приготовления теста может потребоваться чуть меньше или чуть больше, её количество изменяется в зависимости от величины яйца и густоты сметаны.

Добиваться появления пены не требуется, достаточно того, чтобы белок и желток соединились. Затем добавляем к яйцу сметану и снова взбиваем, пока не получится однородная масса.

Муку соберем горкой и сделаем в центре углубление. В это углубление выльем сметанную смесь. Начнем аккуратно перемешивать муку с жидкостью. Вымешиваем до образования крутого теста. Чтобы добиться хорошего результата, придется основательно поработать руками, вымешивая тесто на столе не менее 10 минут.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Готовому тесту даем полежать минут 40, завернув его в полиэтиленовый пакет или прикрыв перевернутой миской.

Тесто для чебуреков на минералке

Можно замешивать тесто для чебуреков на минералке. Воду можно использовать любую, главное, чтобы она была с газом. Обратите внимание на вкус воды, некоторые разновидности бывают довольно солеными, поэтому при их использовании не нужно будет добавлять в тесто соль.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды с газом;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку перед выпечкой нужно обязательно просеем. Это нужно не только для того, чтобы удалить ненужные примеси, но и для того, чтобы насытить муку кислородом. Это необходимо, чтобы тесто получилось «пузырчатым».

В муку вливаем растительное масло и газированную воду. Если требуется, добавляем соль. Тщательно вымешиваем. Сначала месим ложкой, затем начинаем месить руками на столе. Готовому тесту нужно дать отлежаться в течение часа. А чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка, нужно положить тесто в пакет или просто накрыть чистым полотенцем. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Тесто на пиве

Нередко замешивают тесто для чебуреков на пиве. Такое тесто получается эластичным и мягким, оно легко раскатывается, а края хорошо склеиваются. Пиво для замешивания теста нужно использовать светлое.

  • 300 мл пива;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку просеиваем, смешиваем с солью. В отдельной емкости взбиваем яйцо, соединяем его с пивом. Вливаем приготовленную смесь в муку. Хорошо вымешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивать нужно тщательно, тесто должно стать однородным и гладким.

Готовому тесту даем отлежаться около часа. Предварительно его нужно завернуть в пакет, чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка.

Слоеное тесто для чебуреков

Можно быстро приготовить слоеное тесто для чебуреков. Этот вариант выпечки носит название крымские чебуреки. Тесто для выпечки раскатывается достаточно тонко, поэтому слоистую структуру увидеть не получится. Но во время еды невозможно не почувствовать, что чебуреки имеют слоеную корочку.

Готовится данный вид теста очень просто:

  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку просеиваем в глубокую ёмкость для замеса теста. Берем граненый стакан, разбиваем в него яйцо. Добавляем к яйцу соль и взбалтываем вилкой. Сильно взбивать не требуется, достаточно просто размешать белок с желтком. Затем доливаем стакан до верха холодной водой и перемешиваем.

Выливаем в муку смесь из яйца и воды. Вымешиваем тесто вилкой при этом тесто должно образовать крупные хлопья, оставаясь рассыпчатым. Вливаем в тесто масло и начинаем месить руками.

Не нужно стремиться добиться гладкости теста, как это требуется при замешивании теста по другим рецептам. Напротив, тесто должно оставаться неоднородным. Как только нам удастся собрать все чешуйки в комок, вымешивание прекращаем.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 30 минут. Готовое тесто делим на кусочки и раскатываем в тонкие лепешки. Выкладываем начинку и лепим чебуреки.

Дрожжевое тесто для чебуреков

Нечасто готовят для чебуреков дрожжевое тесто. Конечно, повозиться придется чуть дольше, но зато чебуреки получатся очень мягкими с хрустящей верхней корочкой.

  • 200 мл воды или молока, можно использовать минералку с газом;
  • 15 гр. свежих или чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

В теплой жидкости (молоке или воде) размешиваем сахар и дрожжи. Даем настояться минут 11. На поверхности должна появиться легкая пенка.

Совет! При использовании сухих дрожжей обращайте внимание на инструкцию. Некоторые виды дрожжей нужно смешивать с мукой, а некоторые – с жидкостью.

Муку просеиваем, смешиваем с солью, собираем горкой и делаем в центре углубление. В это углубление выливаем растворенные дрожжи и растительное масло. Постепенно смешиваем жидкость с мукой, вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, выкладываем тесто на стол или на доску, и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться достаточно крутым, оно совсем не липнет к поверхности стола и пальцам. Замешанное тесто помещаем в миску, прикрываем миску крышкой или полотенцем. Оставляем на 30 минут. Затем тесто еще раз вымесим и разделим на равные кусочки весом – 50-60 граммов.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Скатываем из каждого кусочка шарик и даем им полежать под пленкой или полотенцем 10 минут. Затем из каждого кружочка раскатываем тонкую лепешку, лепим и обжариваем чебуреки.

Тесто для чебуреков яичное

При замешивании теста в качестве мерки для отмеривания жидкости удобно использовать скорлупку от яйца. Для этого яйцо хорошо вымоем, сделаем на верхушке отверстие ножом и выльем содержимое в миску. Аккуратно промываем скорлупу изнутри и используем её в качестве мерки для отмеривания жидкости.

  • 4 яйца;
  • 8 скорлупок воды;
  • 1 скорлупка водки;
  • 1 скорлупка растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • мука по потребности.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Отмеряем нужное количество воды, солим. Размешиваем соль до полного растворения. Затем вливаем в воду масло и водку. В приготовленную жидкость засыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муку добавляем по потребности, тесто должно быть нелипким, но и не слишком тугим.

Вымешивать яичное тесто руками довольно трудно, но придется постараться ради отличного результата. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на 2-3 часа. После этого можно будет делить тесто на кусочки, раскатывать их в тонкие лепешки и лепить чебуреки.

Рецепт для хлебопечки

С появлением кухонных «гаджетов» процесс приготовления блюд сильно упростился. Так, если дома имеется хлебопечка, то вымешивать тесто руками нет необходимости. Прибор выполнит эту работу намного быстрее и качественнее.

Готовить при помощи прибора можно разные варианты теста, в том числе и для чебуреков. Предлагаем рецепт для хлебопечки.

  • 450 гр. муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Готовить тесто в хлебопечке очень просто. Сначала смешаем муку и соль и поместим их в чашу. Муку не забудем предварительно просеять. Затем к муке вливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем водку. Добавляем ложку рафинированного масла.

Переводим прибор в режим «тесто», нажимаем кнопку «старт» и спокойно занимаемся своими делами. После звукового сигнала, можно извлекать тесто и готовить из него чебуреки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: