Рецепт постного теста для домашней лапши


Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.

Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.

Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?

домашняя лапша без яиц рецепт

Классическое тесто с яйцами

По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.

Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.

В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).

В русской кухне используется только мука тонкого помола.

Рецепт классической лапши выглядит так:

  • три желтка подсолить и взбить венчиком;
  • затем всыпать стакан муки;
  • тесто тщательно перемешать и подсыпать муки, пока оно не станет плотным и эластичным;
  • затем ему нужно "отдохнуть" под полотенцем полчаса.

Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.

Лапша без яиц: из чего ее приготовить

Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.

Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.

Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото

домашняя лапша без яиц

Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:

  • Мука в/с – 200 г.
  • Вода горячая – 100 мл.
  • Куркума – ½ чайной ложки (она придаст цвет и легкий привкус).
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки (сделает тесто эластичным).

домашняя лапша без яиц рецепт с фото

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты.
  2. Развести соль и куркуму в воде, добавить масло и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт.
  4. Нарезать лапшу соломкой.
  5. Подсушить пасту для хранения.

Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.

лапша без яиц рецепт

Гречневая лапша

С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.

Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, "союз" гречневой и пшеничной.

Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:

  • Муку пшеничную в/с – 2,5 стакана.
  • Муку гречневую (можно изготовить самим на кофемолке) – 1,5 стакана.
  • Вода подогретая – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

лапша домашняя рецепт теста без яиц

Готовят гречневую лапшу так:

  • Смешиваете сухие компоненты и вливаете горячую воду.
  • Замешиваете тесто и оставляете его набухать на 30 мин.
  • Раскатайте тесто маленькими порциями в пласты по 4-5 мм и нарежьте лапшу. Тоньше раскатывать не нужно, иначе изделия будут вытягиваться и рваться.
  • Просушите лапшу. Для этого потребуется чуть больше времени, чем при сушке изделий из пшеничной муки.

Цветная лапша

Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:

  • Зелень и сок шпината дадут зеленый цвет.
  • Куркума и шафран – интенсивно-желтый.
  • Сок моркови окрасит лапшу в оранжевый цвет.
  • Томатная паста придаст темно-оранжевый оттенок.
  • Сок свеклы окрашивает в красный и красновато-фиолетовый.
  • Добавление сухих пряных трав, например, укропа, базилика и розмарина, не подкрасит пасту, но сделает ее пятнистой в крапинку.

Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении - это нужно учитывать.

Ингредиенты

Вода питьевая - 100 мл

Мука - 250 г + подпыл

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 283 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В диетическом постном питании есть немалый плюс - поддержание здоровья на должном уровне. Исключая острую, жареную и мясную пищу, мы получаем пользу для организма и очищение. Русская кухня богата диетическими рецептами, как ни одна другая.

Домашняя лапша - большая палочка-выручалочка для хозяйки, чьи домашние всё-таки решились перейти на оздоравливающее постное питание, но не могут отказаться от плотной еды. Лапша - источник углеводов, а постящимся они необходимы, как, впрочем, и всем остальным, кто нуждается в питательной пище.

Чтобы приготовить домашнюю постную лапшу, подготовьте ингредиенты из списка.

Ингредиенты для домашней постной лапши

Наливаем в миску холодную питьевую воду. Разводим в воде соль.

Всыпать в воду соль

Вводим заранее просеянную муку.

Всыпать муку

Начинаем замешивать постное пресное тесто.

Размешать тесто венчиком

Дополняем тесто растительным маслом.

Влить масло

Формируем плотный, но эластичный колобок.

Готовое тесто

Присыпаем поверхность стола мукой. Раскатываем колобок в большую круглую лепешку.

Раскатать тесто

Лепешку раскатываем в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. В процессе раскатки мука должна быть под рукой и на скалке. Тесто не должно прилипать к столу.

Тонко раскатать тесто скалкой

Хорошо раскатанный пласт нарезаем на тонкие ленты. Для удобства используем фигурный чебуречный нож или колесо для резки пиццы.

Порезать тесто на полоски

Проводим ножом перпендикулярные линии.

Разрезать длинные полоски на короткие

Каждую лапшинку необходимо отделить друг от дружки, а затем слегка подсушить.

Фото домашней постной лапши

Как видите, сделать домашнюю постную лапшу совсем не трудно. Нам потребовалось всего 30 минут. Наша лапшичка варится в кастрюле всего 5 минут. Далее откидывается на дуршлаг, а затем снимается на блюдо. Получается очень нежной и диетической.

Диета замучила? А ты попробуй это блюдо! И обед снова будет в радость! Быстро и вкусно. Постная лапша отличное легкое блюдо.

Ингредиенты и как готовить

Постная лапша

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку обязательно просеять!

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем соль, растительное масло. (Я использовала оливковое).

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем добавляем кипяток (крутой) и сразу начинаем замешивать. Сперва ложкой, потом уже вымешиваем руками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Месим тесто. Муку смотрите по своему тесту, если нужно - подсыпайте. Чем лучше замесите - тем вкуснее лапша)))

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем наш шарик теста заворачиваем в пленку и оставляем на 30-40 минуток - пусть отдохнет).

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем отдохнувшее тесто делим на кусочки - так удобнее раскатывать. Подпыляем стол мукой и раскатываем в тонкие пласты.

Шаг 8:

Шаг 8.

Толщину регулируйте сами. Какую лапшу хотите - потолще или потоньше.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем скрутите тесто в валик и нарезайте ножом на полосочки)

Шаг 10:

Шаг 10.

Вот такая лапша получилась. Мукой немного пересыпьте. И дайте время высохнуть.

Шаг 11:

Шаг 11.

Постная лапша готова. Варить как обычно в подсоленой воде. Радуйте свою семью домашними блюдами) Приятного аппетита!

Берем муку и ссыпаем в небольшую емкость. Посыпаем солью, сколько нам нужно. Кладем в муку растительное масло, а последним добавляем воду, разогретую до кипятка. Кипяток должен быть сильный, буквально только что с огня. Замешиваем тесто.

Первое время мешать можно и столовой ложкой, но дальше, как станет гуще, исключительно руками. Постная лапша сложна в приготовлении для новичка, прежде всего изготовлением теста. Имейте терпение и постарайтесь замесить его хорошо.

Закончив, закроем емкость с тестом тарелкой, или полотенцем, и забудем о ней на полчасика. Полчаса прошли, вспоминаем, достаем и катаем. Разделяем тесто на отдельные кружочки. Прессуем их, придавая форму лапши, и скатывая в очень тонкие нити. Даем тесту малость просохнуть, и крутим отдельные нити в один кишкообразный букет, и нарезаем на отдельные макаронины.

Готовым макаронинам нужно не меньше часа, а лучше, больше времени, чтобы основательно высохнуть и стать годным для варки. Для лапши на запас, оптимальное решение – продлить сушку на пару денечков.

Постная лапша рецепт 1

Трудно сказать, где и когда была изобретена лапша. Историки кулинарии утверждают, что первые сведения об этом достаточно простом, но невероятно вкусном блюде, появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Основные секреты приготовления лапши были широко известны, как в Древнем Египте, так и в Китайской Империи, т.е. практически по всему миру. Кстати говоря, почему-то именно китайцам, в большинстве случаев, и приписывается изобретение этого великолепного кушанья. Говорят, что в Европу лапшу впервые завез знаменитый путешественник Марко Поло и с тех самых пор, данное лакомство не теряет своей популярности. А вот в России, первые макаронные изделия появились только во время правления легендарного царя-реформатора Петра Первого. Известно огромное количество рецептов приготовления лапши из рисовой и даже гречневой муки, но традиционным, все-таки, считается использование именно пшеничной. Ведь, допустим, на Руси ни одно классическое кондитерское изделие не обходится без использования пшеничной муки, в том числе, и грубого помола. Готовить великолепные торты на заказ, изысканные пирожные и прочую сладкую выпечку, невозможно без нежного и ароматного теста. Но сегодня, мы хотели бы поговорить о приготовлении именно постной или вегетарианской лапши, которая не содержит в своем составе ни одного продукта животного происхождения.

Постная лапша рецепт 2

Классическая лапша без яиц

Сейчас уже никого невозможно удивить тем, что фактически у каждого городского жителя, имеется реальная возможность заказать торт, пусть даже и в постном или вегетарианском исполнении. Но мало кто знает, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить самую настоящую диетическую лапшу, которая будет не только абсолютно безвредной для вашего организма, но и еще весьма поспособствует тому, чтобы вы достаточно быстро и комфортно, избавились от лишних килограммов.

  • Пшеничная мука – 250 г
  • Манная крупа – 50 г
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Вода горячая – 100 г
  • Поваренная соль – маленькая щепотка
  • Сахар – пол чайной ложки
  • Куркума (для окраски в желтый цвет) – ¼ чайной ложки. Данный ингредиент используется по желанию.

Постная лапша рецепт 3

  • В горячей воде полностью растворяем соль и сахар. Затем туда же добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
  • Просеиваем муку и смешиваем с ней манку. Высыпаем смесь горкой в широкое блюдо.
  • В середине мучной горки делаем углубление и, как в кратер, вливаем воду. При помощи ложки, осторожно начинаем смешивать воду с мукой, делая небольшие круговые движения. По мере того, как смесь начнет загустевать, добавляем растительное масло и формируем небольшой колобок. Чем дольше будет происходить процесс вымешивания теста, тем лучше у нас получится конечный продукт. Обычно на это уходит не более 7-10 минут.
  • Как только тесто станет достаточно однородным и эластичным, покрываем его пищевой пленкой и даем настояться от 30 до 60 минут (по желанию и возможности).
  • Затем при помощи скалки, раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. После этого сворачиваем его в трубочку (рулетиком) и нарезаем лапшинки необходимой нам толщины. Очень тонкими их делать не следует.
  • После этого постную лапшу необходимо, как следует просушить, разворошив ее, например, на подносе или большой разделочной доске. На это у нас уйдет около 12 часов. Готовый продукт хранить в хлопчатобумажных мешочках. Благодаря этому, пользоваться им можно довольно продолжительное время (по мере необходимости). Запомните, недосушенная лапша может очень быстро испортиться, так что будьте внимательны.

Постная лапша рецепт 4

В классическую постную лапшу, можно добавить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса, вы можете сварить ее, например, в концентрированном рыбном, грибном или овощном бульоне. Все остальные составляющие блюда, считаются вполне традиционными. Прежде всего – это молодой картофель, сладкая морковка, репчатый лук, разнообразная зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик). Для заправки данного блюда, не стоит жалеть ароматного растительного масла. Некоторые любители, приправляют ее небольшим количеством терпкого соевого соуса. Одним словом, здесь все, целиком и полностью, зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Постная лапша рецепт 5

Полезные свойства постной лапши

Это просто удивительно, но правильно приготовленные макаронные изделия, способны избавить вас от лишних килограммов. Прежде чем говорить о пользе домашней постной лапши, стоит отметить, что ее лучше всего готовить из муки пшеницы твердых сортов. Но если даже муки именно такого вида у вас под рукой не имеется, все равно, диетическая лапша, приготовленная самостоятельно, намного лучше и полезнее магазинной. Итак, макаронные изделия собственного приготовления, со всей очевидностью можно отнести к разряду продуктов пониженной калорийности. Ведь на 50 грамм сухого вещества, в них содержится около 180 килокалорий. Благодаря разумному употреблению этого вкуснейшего блюда, вы можете добиться значительного похудения, но не за счет мышечной ткани, а за счет «сгорания» избыточных запасов вредного жира. Все дело в том, что в 100 граммах готовой постной лапши, содержится целых 13 граммов полноценного растительного белка, масса наиполезнейшей клетчатки и практически никакого жира. Людям, ведущим активный образ жизни, будет интересно узнать, что это замечательное кушанье, чрезвычайно богато витамином В, избавляющим организм от усталости, и является кладезем, так называемых, медленных сахаров, которые достаточно эффективно восполняют запасы гликогена в мышцах. Теперь у вас имеется предостаточно информации о полезных свойствах домашней лапши, приготовленной особым вегетарианским способом, т.е. без использования продуктов животного происхождения. Кстати говоря, на основе этой простейшей рецептуры, вы без особого труда, сможете приготовить и диетические кондитерские изделия, например, постный торт для женщины или для мужчины, занимающегося тем или иным видом спорта и внимательно следящего за состоянием своего здоровья.

Видео - рецепты постной лапши

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Домашняя лапша - пошаговый рецепт с фото

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку»

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Домашняя лапша без яиц

Состав:

примерно на 2 порции

  • 100 г муки
  • 1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 50 г воды горячей
  • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.

Продукты

Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

Лапша домашняя - рецепт теста

Раскатанное тесто

Раскатываем в пласт

Присыпаем мукой и сворачиваем

Посыпаем мукой и складываем

Нарезаем тесто полосками

Нарезаем на полоски

Сушим на противне

domashnyaya-lapsha-7

  • Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  • На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.

    Лапша без яиц рецепт

    Лапша, свернутая “гнездами”

    Как хранить:

    Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

    Желто-оранжевая домашняя лапша

    Оранжевая домашняя лапша

    Состав:

    • 100 г муки
    • 50 г морковного сока (или для более оранжевого цвета: 40 г томатного соуса + 10 г воды)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Рецепт лапши без яиц:

    1. Достаем необходимые продукты.
      Ингредиенты
    2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-2
    3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-3
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-4
    4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-5

    На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-6

    lapsha-bez-yaic-doma

    Красная лапша в домашних условиях

    Лапша в домашних условиях

    Состав:

    • 100 г муки
    • 40 г сока свеклы
    • 10 г теплой воды
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла
    • 1/4 ч. л. соли (необязательно)

    Как сделать красную лапшу:

    1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-7
    2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-8
    3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-9
    4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-10
    5. Оставляем сушиться.

    domashnyaya-lapsha-bez-yaic-11

    Зеленая домашняя лапша

    Домашняя лапша со шпинатом

    Состав:

    • 100 г муки
    • 1 бочонок (27 г) шпината замороженного
    • 40 г воды теплой (45°С)
    • 1 ст. л. (10 г) растительного масла

    Приготовление лапши:

    1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-12
    2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-13
    3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-14
      domashnyaya-lapsha-bez-yaic-15
    4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

    Лапша без яиц

    В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

    Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

    А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).

    Суп с домашней лапшой

    Суп с домашней лапшой и овощами

    Второе блюдо с запеченными овощами

    Лапша с запеченными овощами

    Второе блюдо с тушеными овощами

    Лапша с тушеными овощами

    Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!


    Ольга Ш автор рецепта

    Плохо
    Так себе
    Нормально
    Хорошо
    Супер
    оценка: 5,00 из 5 ( 41 голосов)

    Читайте также: