Рецепт пряничного теста без яиц

Обновлено: 30.04.2024

Мягкие и настоящие пряники с глазурью – рецепт без яиц и молочных продуктов, готовится пряничное тесто быстро и легко, главное следовать рецепту. Минимум ингредиентов, а так вкусно! Сегодня сделаем мятные пряники, как в детстве, но при желании мятные капли можно заменить на пряности (корица, имбирь, мускатный орех). В любом случае получается вкусно и точно вкуснее, чем можно купить в магазине. Такой рецепт подходит для тех, кто соблюдает пост или у кого есть непереносимость молочной продукции. Как приготовить настоящие, мягкие и вкусные пряники, смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь видео рецепт! Удачной выпечки.

Ингредиенты (18 штук):


  • сахар – 200 грамм;
  • вода (молоко) – 100 миллилитров;
  • мятная эссенция (пряности) – 3-5 капель (по ¼ чайной ложки);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • сода пищевая – 3 грамма;
  • сахар (для глазури) – 100 грамм;
  • вода (для глазури) – 50 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением домашних пряников в глазури:

Домашние пряники с глазурью без яиц. Пошаговый рецепт

1. Готовим пряничное тесто. Смешиваем сахар и воду, ставим на средний нагрев и доводим до кипения, растворяя все кристаллики. После закипания варим сироп одну минуту. Выключаем и даем немного остыть.


2. Переливаем еще горячий сироп в миску, добавляем мятную эссенцию или пряности по ¼ чайной ложки (корица, имбирь, мускатный орех). Используйте что-то одно! Вливаем масло и перемешиваем.


3. Просеиваем половину подготовленной муки и соду, замешиваем однородное тесто.

4. Затем подсыпаем остальную муку, замешиваем тесто. Пока тесто горячее, вбирает много муки, но более 400 грамм не советую добавлять, иначе пряники будут слишком плотные. Готовое однородное тесто делим на кусочки по 40 грамм, у меня вышло 17 штук + 1 кусочек около 30 грамм.


5. Скатываем шарики, слегка приплюснув раскладываем на противень.


6. Выпекаем не более (чтобы не пересушить) 15 минут при 190 градусах. Пряники сверху остаются белыми, а снизу слегка поджариваются. Даем им полностью остыть.


7. Готовим глазурь: смешиваем воду и сахар, доводим до кипения на малом нагреве, чтобы растворились все крупинки и увариваем 2-3 минуты. На время лучше не ориентироваться, проверяем каплей, если она не растекается, то готов сироп.


8. В миску наливаем немного горячего сиропа и обваливаем пряники, при этом слышны характерные щелчки (на видео слышно). После второго пряника сироп уже белее и практически моментально застывает.


9. Даем глазури на пряниках полностью застыть и можно пить чай. Приятного аппетита!


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Чувствую, надоела я со своими домиками)) Да и уже не в тему — праздники то кончаются!)) Но я обещала выложить тесто без яиц, тем более, что я его делала, и тем более, что кому-то из вас этот вопрос принципиален!

Рецепт довольно простой!

  • 210гр коричневого сахара
  • 150гр жидкого прозрачного меда
  • 3ч.л. молотого имбиря
  • 3ч.л. молотой корицы
  • 1ч.л. молотой гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • 75мл воды
  • 250гр соленого холодного сливочного масла (или обычное+щепотка соли)
  • 1ч.л. разрыхлителя (я использовала 0,5ч.л. негашеной соды)
  • 560гр муки

Количество специй в данном рецепте превышено по сравнению со всеми, которые я встречала, раза в три! Я по природе своей экспериментатор, поэтому рискнула добавить в тесто именно это количество пряностей:) Получилось вкусно, даже с какой-то остринкой (за счет имбиря). А аромат от них просто божественный! Если вы опасаетесь, что будет слишком пряно, попробуйте убавить норму пряностей в два или три раза.

Способ приготовления

Это тесто делаем за день до выпечки.

Сахар, специи, мед и воду доводим до кипения.

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Снимаем с огня, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Когда оно полностью растворится — разрыхлитель или соду. Размешиваем и даем постоять минут 10-15.

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Далее взбиваем миксером с насадками для теста, постепенно добавляя просеянную муку:

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

И убираем тесто на ночь в холодильник. Это тесто также, как и предыдущее, можно хранить в холодильнике до месяца.

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Из этого теста я делала пряники и минидомики (их 7 штук вышло, они раза в три меньше предыдущих):

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Этот отштукатурился раньше всех и уехал к свекрови:))

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Она его отнесла в школу (она учитель), его там размели на мелкую крошку на второй день (в первый не разрешалось на него дышать)

Ну и остальные, тоже потихоньку на подарки расходятся:))

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

И вот моя коттеджная деревня почти полностью:

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Ну, и последний домик — это четвертый из шоколадного теста. Я его передержала слегка и не стала сначала украшать. Но он не подгоревший даже, решила для себя украсить и с семьей съесть потом:)

Имбирное тесто для пряников без яиц + домики

Много что-то фото получилось ну не смогла я выбрать еще меньше:)))

По пряникам сделаю пост общий со ссылками потом на все этапы.

Сегодня-завтра выложу рождественское полено — накрутила там, самого полена не видно)))) но зато все идеи воплотила, и очень вкусно вышло!

И на нем мой фотопроект новогодне-рождественский закончится!

Рецепт от: _Анна_

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!

По этому рецепту пряничный домик готовится не только без яиц, он получается полностью постный, веганский. К тому же, этот домик очень нежный, мягкий и ароматный, а если его герметично упаковать, то храниться может довольно долго, чтобы успеть вдоволь налюбоваться перед тем, как съесть.

Пусть вас не пугает большое описание, все не так уж сложно, просто я постаралась в этом мастер-классе рассказать и показать все как можно подробнее.

Постный пряничный домик - мастер-класс

Состав:

  • 200 г сахара
  • 175 г черного чая
  • 20 г яблочного повидла
  • 30 г рафинированного растительного масла
  • 100 г меда (лучше 50 г гречишного и 50 г цветочного) или патоки, инвертного сиропа
  • 50 г ржаной муки
  • 470 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. имбиря
  • щепотка кардамона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 3 г (0,5 ч. л.) лимонного сока

Окошки домика:

Грунтовка:

  • 60 г (6 ч. л.) сахарной пудры
  • 20 г (2 ч. л.) кукурузного крахмала
  • 4,5 г (0,5 ч. л.) какао
  • 22 г воды

Глазурь для пряничного домика без яиц:

  • 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
  • кисточка
  • ленточка для крыши
  • кусочек фольги для окошек

Упаковка:

  • картон
  • полипропиленовая пленка
  • ленточка

Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:

  1. Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

Продукты для теста

Ингредиенты для теста

Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.

Растапливание сахара

Делаем чай и добавляем повидло

Добавить в сироп масло и мед

Сироп из сахара, чая, масла и меда

Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.

Тесто

Замешиваем постное тесто

В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь пряники.

Постное пряничное тесто

Тесто для пряников

Шаблон пряничного домика

Чтобы сделать шаблон для пряничного домика, нужно напечатать его на листе А4 – подойдет обычная офисная бумага (кликните на фото для увеличения). Если нет возможности напечатать, то можно начертить по приведенным размерам, затем вырезать.

Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.

Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.

Достаем тесто из холодильника

Тесто из холодильника

Раскатываем в пласт

Раскатанное пряничное тесто

Вырезаем заготовки для домика

Приложить к тесту бумажные шаблоны и вырезать заготовки домика. Подставочку и нижнюю часть крыши можно резать волнистым ножом. В стенах сначала прорезать окошки, затем контур. Резать нужно осторожно, не слишком острым ножом, чтобы не повредить коврик для раскатки.

Вырезаем детали

Выпекаем стены и крышу пряничного домика

Делаем дырочки в крыше

Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.

Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.

После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.

Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники. Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.

Пряники для украшения

Мармелад для окошек

Делаем стены с окошками

Вот все необходимые детали:

Детали пряничного домика

Готовые детали домика

Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, булочки, пирожные и т. д.

Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.

Глазурь для грунтовки пряников

Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.

Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.

Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.

Счесать теркой края деталей

Счесываем края под 45 градусов

Прогрунтовать глазурью детали домика

Покрываем стены и крышу грунтовкой

Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать. Роспись пряничного домика произведем глазурью из аквафабы. Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.

Глазурь для пряничного домика без яиц

Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.

Наносим глазурь на пряники

Наносим глазурь на детали

Как расписать пряничный домик - мастер класс

Роспись пряничного домика

Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).

Подставка

Крышка от коробки

Нанести на стенки по краю глазурь

Наносим на края стен глазурь

Веганский пряничный домик - рецепт

Устанавливаем на подставку

Стенка

Взять еще одну стену, нанести глазурь на нижний и на один боковой торец. Приклеить к подставочке и к одной из стен.

Собираем домик

Стена

На последней стене нанести глазурь на нижний торец и на оба боковых торца. Приклеить к подставочке и стенам.

Постный пряничный домик - рецепт

Устанавливаем оставшиеся стены

Смазываем углы глазурью

Крыша

Наполняем домик пряниками

Насыпаем внутрь домика пряники

Пряничный домик без яиц

Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.

Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.

Пряничный домик - пошаговый мастер-класс с фото

Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!


_Анна_ автор рецепта

Плохо
Так себе
Нормально
Хорошо
Супер
оценка: 4,93 из 5 ( 30 голосов)


Хотите порадовать родных и друзей вкусной рождественской выпечкой? Имбирные пряники – именно то, что нужно! Если верить легенде, появлению имбирных пряников мы обязаны одному монаху, жившему в ХI веке. Якобы он перепутал имбирный порошок с мукой и добавил его к рождественской выпечке. Вопреки негативным ожиданиям, такие пряники пришлись всем по вкусу и рецепт быстро распространился по всей Европе, а позже дошел и до России. Существует множество способов приготовления такой выпечки в домашних условиях. Я предлагаю приготовить постные имбирные пряники без яиц. Рецепт очень простой.

Имбирные пряники без яиц
Список необходимых продуктов:

  • Специи: гвоздика, имбирь молотый, корица молотая, мускатный орех — по вкусу в равных пропорциях.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 300 г.
  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Растительные сливки (например, шантипак) — 150 г.
  • Разрыхлитель теста 1 пачка.
  • Апельсиновые цукаты домашнего приготовления.
  • Смесь для глазури без яиц.

Имбирные пряники без яиц, простой рецепт

Как приготовить постные пряники без яиц в домашних условиях

На огонь поставила емкость, постепенно добавляла туда сахар. Огонь должен быть не сильным, чтобы сахар не пригорел. Когда нижний слой подтает, досыпать еще. Когда сахар станет коричневым, влить стакан крутого кипятка.

растопить сахар

В этот момент соблюдать предельную осторожность, чтобы не обжечься!

Над кастрюлей поднимется пар. Размешать смесь, добавить в нее специи.

добавить порошок имбиря

Растопить в сахаре растительные сливки.

растопить в сахаре сливки

Через сито просеять в емкость муку.

просеять муку

Туда же добавить разрыхлитель.

разрыхлитель теста

По мере добавления сухих ингредиентов тесто вымешивать.

вымешивать тесто

Я для этого всегда использую венчик, иначе однородности добиться сложно.

тесто для пряников

Тесто не должно быть слишком тугим, или оно не поднимется, выпечка получится жесткой.

имбирное тесто для пряников
пряничное тесто

Цукаты порезать мелкими кусочками, добавить прямо в тесто.

тесто с цукатами

Точное количество муки можно определить лишь с опытом, это зависит от ее качества. Тесто может липнуть к рукам, не надо ориентироваться на этот признак. Так его легко «забить» и пряники не поднимутся, будут жесткими.

Пряничную заготовку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Тесто готово к работе на следующий день. Предварительно надо дать ему полежать немного при комнатной температуре.

Раскатать будущие пряники тонким слоем (около сантиметра), ведь они будут подниматься. Далее следует вырезать фигурки. Я использую металлические формы, достались в наследство от бабушки.

вырезать пряники

Выкладывать имбирные постные пряники надо на фольгу или силиконовый коврик.

пряники имбирные фото

Выпекать не дольше 10 минут, при температуре 180°С.

Мне хотелось пряники на шпажках. Их следует вводить, пока изделия еще горячие. Затем остудить при комнатной температуре. Я всегда накрываю выпечку полотенцем, чтобы она не пересохла. Имбирные пряники итак получаются довольно твердыми, только после вызревания (на это потребуется два-три дня) их консистенция несколько меняется.

выпечь имбирные пряники

Чтобы доставить радость ребенку, купила в магазине пакетик заготовки для глазури. Она, кстати, тоже постная – без яичного белка. Развели, налили в кондитерский мешок. Дырочку следует делать очень маленькой, чтобы получились тонкие линии.

расписать имбирные пряники

Расписывали, конечно, остывшие пряники. Тут можно дать волю фантазии. Затем убрали свои шедевры в пластиковый контейнер с крышкой. Понемногу доставали и кушали, получились они сладкими и сытными. Теперь изготовление имбирных пряников – наша семейная традиция.

Стоит отметить, что если аллергия есть только на куриные яйца, то обычно достаточно просто заменить их в любимом рецепте пряников на перепелиные яйца , и проблема легко решается. Но вот если яйца нельзя употреблять вообще, то придется подумать о другой подходящей замене.

Как правило, в пряничном тесте яйца выполняют роль связующего ингредиента, а также придают изделиям рассыпчатость, пышность и воздушность. И если подобрать вместо яиц другие продукты с похожими свойствами , то испечь пасхальные пряники без яиц будет вполне реально. Давайте в этом убедимся и рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов пряников на Пасху без яиц.

Пасхальные пряники без яиц с медом

Для приготовления вам понадобится:

  • мед — 150 г
  • сахар коричневый — 210 г
  • вода — 75 мл
  • масло сливочное — 250 г
  • мука — 560 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • пряничные духи — по вкусу

Пряники по этому рецепту получаются мягкими, для их праздничного украшения используйте любую желаемую глазурь без яиц, а также пищевые сахарные карандаши или фломастеры, кондитерскую посыпку и т. д.

Воду, мед и сахар доведите до кипения, добавив сухие пряничные духи по вкусу. Для пряничных духов возьмите готовую смесь измельченных специй или же выберите специи самостоятельно. Например, возьмите молотые корицу, имбирь, гвоздику и щепотку тертого мускатного ореха.

В горячую медовую смесь добавьте сливочное масло и дождитесь, пока оно растает. Далее постепенно добавляйте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, замешивая однородное тесто.

Оставьте тесто в холодильнике на ночь. На следующий день раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Выпекайте пряники в духовке при 180°С около 7 минут.

Готовые пряники храните в закрытом контейнере, чтобы они дольше оставались мягкими.

Пасхальные пряники без яиц на сметане

Для приготовления вам понадобится:

  • мед — 180 г
  • мука — 700 г
  • масло сливочное — 120 г
  • сахар - 300 г
  • сметана 20% — 150 г
  • сода — 6 г
  • соль — 3 г
  • имбирь молотый — 10 г
  • гвоздика молотая — 5 г
  • корица молотая — 5 г

Пряники, испеченные по этому рецепту, имеют выраженный душистый аромат. Есть их лучше не сразу после выпекания, а спустя 2-3 дня, когда они созреют. Для созревания готовые пряники уложите в плотно закрывающийся контейнер и положите кусочек яблока либо кожуру апельсина или мандарина. Каждые 6-10 часов заменяйте яблоко или кожуру свежими.

Мед соедините с пряностями и поставьте на водяную баню. Нагревайте около 10 минут до появления пенки. Снимите с бани и остудите.

Сметану смешайте с сахаром и сливочным маслом до однородности. Добавьте к массе остывший мед со специями, перемешайте. Добавьте соль и пищевую соду, еще раз перемешайте.

Далее добавьте постепенно в тесто всю муку, оставив около 60-70 г для подпыления стола и скалки при раскатке. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной около 0,7 см и вырежьте с помощью формочек пасхальные пряники — в виде яиц, кроликов, птичек, курочек и т. п. Пряники выпекайте в духовке при температуре 190°С около 10-15 минут до румяности.

Готовым пряникам дайте слегка остыть на противне, а затем снимайте и выкладывайте на ровную поверхность. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в контейнеры для созревания. Созревшие пряники украсьте по своему усмотрению.

Пасхальные пряники без яиц и меда

Для приготовления вам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • мука — 3-4 ст.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка
  • специи — по вкусу

В этом рецепт не используются не только яйца, но также и мед. Для пасхального стола пряничное тесто раскатывайте в тонкий пласт и формочками вырезайте тематические фигурки, а в будние дни можете из такого теста делать классические круглые пряники.

В теплом кефире растворите сахар, добавьте растительное масло, соду, разрыхлитель, ванилин и специи, тщательно перемешайте. Также добавьте яблочный уксус.

Постепенно введите в тесто муку, пока не получится масса, пригодная для раскатывания и вырезания пряников. Вырезанные из теста пряники уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке при 180°С около 15 минут.

Теплые или остывшие пряники украсьте по желанию.

Читайте также: