Рецепт ржаного теста на кефире
Обновлено: 26.04.2024
понедельник, 27 апреля 2020 г.
Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов - готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!
Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна - я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку - ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.
Ингредиенты:
Ржаная мука ( 300 граммов )
Кефир ( 250 миллилитров )
Мед натуральный ( 1 столовая ложка )
Масло растительное ( 1 столовая ложка )
Сода пищевая ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего - руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки - около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе - неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Очень простой, быстрый и вкусный рецепт хлебной выпечки из доступных продуктов. Буквально 20-30 минут и их можно подавать к столу. Лепешки отлично подойдут к первым блюдам, на бутерброд, даже с чаем и кофе для любителей несладкой выпечки!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 9
Время приготовления: 30 м. (15 минут на подготовку, 15 минут на выпекание)
Ингредиенты (9 порций)
Кефир — 250 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Мука ржаная — 300 г (+ ст. ложка посыпать на стол)
Сода — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. В миску насыпьте муку и добавьте к ней одну чайную ложку пищевой соды без горки, то есть под нож. Хорошо перемешайте, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в объеме ржаной муки.
2. В глубокую миску влейте кефир. Он должен быть слегка теплым или комнатной температуры. Миску сразу выбирайте побольше, чтобы удобно вымешивать тесто.
3. К кефиру добавьте по столовой ложке растительного масла и меда. Мед должен быть жидкий, если у вас не такой, немного растопите его на огне или в микроволновой печи. А также всыпьте пол чайной ложки соли.
4. Кефир с добавленными ингредиентами тщательно перемешайте венчиком или обыкновенной вилкой.
5. Далее всыпьте частями муку, перемешанную с содой, к кефиру и замешайте тесто. Сначала удобно вымешивать столовой ложкой или вилкой, а после, когда тесто становится крутым, вымешивайте руками на рабочей поверхности. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, муки может понадобиться чуть больше или наоборот меньше, в зависимости от ее влажности, ориентируйтесь на консистенцию теста.
6. Присыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и скатайте руками получившийся ком теста в колбаску.
7. Далее ножом или лопаткой для теста разделите его на равные части. У меня их получилось девять.
8. Из каждой отдельной части теста ладошками на столе сформируйте лепешку. Сначала скатайте в руках шарик, а потом прижмите его ладонью к столу. Толщина одной заготовленной лепешки должна получиться приблизительно 5-7 миллиметров. Таким же образом поступите с каждой частью теста.
9. Теперь, когда все заготовленные лепешки готовы, достаньте противень. Застелите его кондитерской бумагой и разложите на него ваши лепешки, немного отступая друг от друга, т.к. они чуть-чуть поднимутся.
10. Чтобы в результате тесто равномерно поднялось и пропеклось, наколите его вилкой, как показано на фото.
11. Готовим ржаные лепешки на кефире в духовом шкафу, заранее прогретом до 220-230 градусов примерно 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера лепешек и особенностей вашей духовки. Для электродуховки (с верхним и нижним нагревом, с конвекцией) хватает буквально 10 минут, а вот для газовой нужно 15-20 минут продержать изделия в печи. В любом случае следите, чтобы они подрумянились и пропеклись, но не пересушивайте.
12. Выньте противень из духового шкафа и дайте лепешкам немного остыть. Теперь можете подавать их к столу. Они отлично подойдут к любому супу, а можете взять их в дальнюю дорогу как перекус. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Ржаная мука – 1 стакан
Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана
Сода – 1 ч.л. без горки
Соль – 1 ч.л. без горки
Сахар – 1 ст.л. без горки
Растительное масло – 2 ст.л.
Семечки подсолнечника – 40 г
- 267 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Ржаной хлеб на кефире без дрожжей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Хлеб - всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и забот с ним полно. Но только ты уделишь несколько драгоценных часиков на выпечку, попробуешь готовый мякиш с хрустящей корочкой, и сразу все дела отходят на второй план. Приготовишь один раз - и уже обещаешь себе печь хлеб чуть ли не каждый день.
Сегодня мы не будем заморачиваться с правилами и канонами выпечки столь значимого в рационе блюда, а сделаем очень простой хлебушек из ржаной муки на кефире. Вместо дрожжей будем использовать соду, что сократит время приготовления. Также мы возьмем пшеничную муку (конечно, лучше брать первый или второй сорт, но можно и высший), соль и сахар, а также растительное масло и семечки подсолнечника.
В итоге у нас получится вкусный и ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей со своеобразным, немного влажным мякишем. Диетическим его назвать нельзя, зато питательным и сытным – обязательно!
Приступим к приготовлению!
В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.
И просеиваем к жидким компонентам.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.
Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.
Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.
Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов! Приятного аппетита!
Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей - моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! :)
Ингредиенты для «Ржаные лепешки на кефире»:
- Мука ржаная — 350 г
- Кефир — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода (щепотка)
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1495.1 ккал | белки 35 г | жиры 24.4 г | углеводы 282.9 г |
Порции | |||
ккал 124.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 2 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.9 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Ржаные лепешки на кефире»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Это очень простой рецепт ржаных лепешек на кефире без дрожжей - моя палочка-выручалочка! Наша семья не ест дрожжевой хлеб и когда я не успеваю испечь хлебушек на закваске, этот рецептик меня выручает! :)
Другие варианты рецепта
Ржаные коржики
- 141
- 991
- 57795
Полезные ржаные лепёшки
- 95
- 808
- 66745
Финские кислые ржаные лепешки
- 208
- 603
- 25470
Лепeшки ржаные на меду
- 36
- 77
- 8090
Похожие рецепты
Тыква в песочном тесте
- 8
- 35
- 3992
Кекс "Смородинка"
- 29
- 150
- 7947
Медовое печенье с хлопьями, яблоком, изюмом и брусникой
- 34
- 110
- 3734
Нежный торт с бананом
- 14
- 15
- 4538
Нежный пирог с баклажанами и сыром
- 88
- 704
- 12724
Шоколадный тарт с апельсиновым желе
- 20
- 24
- 2669
Пирог на кефире с яблоками
- 13
- 79
- 4355
Ржаной хлеб с пшеничными отрубями и кунжутом
- 71
- 127
- 2678
Творожный кекс с голубикой
- 4
- 42
- 2236
Фотографии «Ржаные лепешки на кефире» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 мая 2020 года Русалочка88 #
10 августа 2019 года Хлоркина #
25 июля 2018 года 1Марта #
14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
14 сентября 2016 года marusjala #
24 апреля 2016 года suslyonok # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Vishnja #
1 октября 2015 года КИС-КИСС #
12 ноября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
29 июня 2015 года kapibarra #
29 июня 2015 года kapibarra #
29 июня 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
25 июня 2015 года Фариа #
25 июня 2015 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Быстрый и очень вкусный ржаной хлебушек всего за 1 час действительно можно приготовить дома в обычной духовке. По стоимости получается мука 12 руб. (240 гр)+кефир 17 руб. (1 стак.)= 29 руб. Расчёт приблизительный, хлебушек получается 15 см в длину и 8 см в ширину, высота 6 см.
Для приготовления нам понадобится:
Мука ржаная обдирная - 240 гр (это ровно 2 стакана).
Кефир (у меня 3,2 %, но это непринципиально) - 1 стакан.
Сода - 2/3 чайная ложка.
Соль - 2/3 чайной ложки.
Сахар - 1/3 чайной ложки.
Займёмся приготовлением. Отмеряем в миску два стакана ржаной муки.
Насыпаем немного сахара.
Из разрыхлителя мы будем использовать обычную пищевую соду.
Наливаем стакан кефира (у меня кефир прохладный, постоял полчаса при комнатной температуре).
Лопаткой перемешиваем все ингредиенты.
Руки смазываем растительным маслом и продолжаем немного замешивать. Тесто липкое.
Стол смазываем также растительным маслом и перекладываем наше тесто, если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их еще раз маслом.
Промешиваем тесто до равномерного состояния.
Форму смазываем растительным маслом и перекладываем наш хлебушек.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут, проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной спички или зубочистки.
Готовый хлебушек накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть часик.
Нарезаем и можно делать бутерброды (с печенью трески моя слабость).
Читайте также: