Рецепт слоеного теста с лимонной кислотой

Обновлено: 07.05.2024


Из слоеного теста готовят закусочные пирожки и круассаны, торты и пироги, пирожные и сладкие слойки. Многие хозяйки приобретают этот продукт в магазине, так как считается, что в домашних условиях готовить такое тесто сложно и долго. На самом деле технология достаточно проста, хоть и специфична. Времени процесс занимает много, но речь не идет об активных действиях повара: на замешивание и раскатывание теста уйдет около получаса, весь остальной период оно просто пролежит в холодильнике, не требуя внимания со стороны кулинара. Вкус изделий из домашнего теста отличается от выпечки из магазинного в лучшую сторону. Бездрожжевое слоеное тесто готовится быстрее, чем дрожжевое, оно получается менее пышным, но зато более слоистым. Многие кулинары предпочитают использовать для слоеных изделий именно его.

Особенности приготовления

Сделать бездрожжевое слоеное тесто сможет даже хозяйка, которая ранее не занималась ничем подобным, — достаточно придерживаться рецепта и нижеследующих рекомендаций.

  • Мука необходима высокого качества. Изделия из такого теста часто готовятся без начинки, так что вкус мучной основы должен быть безупречным. Если использовать второсортную муку, выпечка выходит неаппетитной, обладает сероватым оттенком и неприятным привкусом.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок мучной моли. Главная цель — насытить муку кислородом, после просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. И тогда выпечка получается более нежной и воздушной.
  • Чтобы тесто получилось слоистым, его раскатывают, многократно складывая, предварительно прослоив сливочным маслом или маргарином. Важно, чтобы жир не впитался в тесто, для этого после каждой раскатки тесто остужают.
  • Чем большее количество раз вы раскатаете тесто, тем больше будет слоев.
  • Использование сливочного масла позволяет получить более приятную по вкусу выпечку, замена его маргарином помогает удешевить продукт. Экономия существенна, так как масла на приготовление слоеного теста уходит много.
  • Добавление кислых ингредиентов способствует повышению слоистости теста. Речь идет об уксусе, лимонной кислоте или соке цитрусов. Они почти всегда присутствуют в рецепте слоеного теста. Исключать их из состава крайне нежелательно, но и превышать рекомендованную дозу тоже не стоит, иначе тесто может приобрести ненужную кислинку.
  • Раскатывать пресное слоеное тесто можно тремя способами. В первом случае в тесто заворачивают масло в чистом виде, во втором — масло, смешанное с мукой. В третьем случае само тесто заворачивается в масло и раскатывается, этот вариант сложен и используется редко, чаще профессиональными кондитерами. В домашних условиях тесто готовят любым из первых двух способов.
  • Для замешивания основы слоеного теста обычно используют продукты комнатной температуры. Для этого кипяченую воду остужают, а часть масла и яйца, если они входят в состав, достают из холодильника заранее.
  • Прежде чем выложить масляный слой на тесто и закатать его, масло или масляно-мучную крошку выкладывают между листами пергамента и распределяют между ними с помощью скалки или даже руками. Перед соединением с тестом масляный слой охлаждают.
  • Учитывая продолжительность приготовления пресного слоеного теста, многие хозяйки заготавливают его впрок, делая сразу из 1 кг муки. Хранят продукт в морозильной камере до 1,5–4 месяцев (магазинный продукт хранится дольше за счет герметичности упаковки и отсутствия в составе скоропортящихся продуктов).

Выпекают изделия из слоеного теста в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Время выпечки зависит от величины изделий. Обычно хватает 20–25 минут.

Бездрожжевое слоеное тесто на масле с лимонной кислотой

  • мука пшеничная — 0,42 кг;
  • холодная вода — 0,2 л;
  • сливочное масло — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • соль — 2 г.

  • Просейте муку. Два стакана ее пересыпьте в миску, оставшуюся пока отложите в сторону.
  • Кипяченую воду остудите в холодильнике, добавьте в нее лимонную кислоту и соль, перемешайте.
  • В муке сделайте углубление. Влейте примерно 150 мл воды. Тщательно, но быстро перемешайте муку с подкисленной водой. Сделать это можно ложкой или лопаткой, но при наличии в доме миксера лучше прибегнуть к его помощи.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой доску, завершите процесс его вымешивания руками.
  • Заверните тесто в фольгу и положите в холодильник. Охлаждать его нужно не менее часа.
  • Оставшуюся муку высыпьте на стол. Натрите на нее масло. Быстро разотрите масло с мукой, соберите в ком, уберите на 20 минут в морозильную камеру.
  • Поместите масляно-мучную массу между листами пергамента, разбейте скалкой и распределите между листами, получив маслянистый прямоугольник. Временно положите его в холодильник.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. В центр выложите масляный пласт, удалив с него пергамент. Накиньте на слой масла края теста, чтобы полностью прикрыть его.
  • Раскатайте тесто с масляной начинкой от середины к краям, осторожно, чтобы не порвать тесто.
  • Зрительно разделите прямоугольник теста на 4 части. Подверните два края к центральной оси, затем сложите тесто по оси пополам. Заверните в фольгу, уберите на час в холодильник.
  • Через час извлеките тесто из холодильника, снова раскатайте, сложите в 4–6 слоев, уберите в холодильник.
  • Повторите процесс раскатывания и складывания теста с его последующим охлаждением еще 4 раза.

После очередного раскатывания теста можно приступить к формированию изделий. Неиспользованное тесто поместите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру. Сливочное масло в рецепте делает выпечку из такого теста особенно вкусной, но сокращает срок ее годности до 1,5 месяцев. Если масло заменить маргарином, тесто не испортится в течение 3–4 месяцев.

Бездрожжевое слоеное тесто на маргарине с водкой

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • маргарин — 0,3 кг;
  • вода — 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 20 мл;
  • водка или коньяк — 10–15 мл;
  • соль — 2 г.

  • Кипяченую воду остудите до комнатной температуры, соедините с уксусом и алкогольным напитком, перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Сделайте в муке ямку, влейте в нее подготовленную жидкость, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на полчаса оставьте при комнатной температуре, чтобы тесто стало более податливым.
  • Доску посыпьте мукой, выложите на нее порезанный небольшими кусками маргарин. Разомните его руками, сформировав прямоугольник. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  • Через 20–30 минут раскатайте тесто, заверните в него прямоугольник маргарина, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см. Сложите конвертом и уберите в холодильник.
  • Через 30–60 минут снова раскатайте тесто, сверните, уберите в холодильник. Повторите эту манипуляцию еще 4 раза, каждый раз охлаждая тесто.

Слоеное тесто, замешанное на маргарине, хорошо хранится и обходится сравнительно недорого. Выпечка из него получается нежной, хрустящей и слоистой. Вкуса и запаха алкоголя в ней не остается, так что не стоит бояться добавлять напитки в тесто, даже если вы готовите десерт для детей.

Бездрожжевое слоеное тесто с яйцом

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • вода — 120 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — 2 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло — 0,2 кг.

  • Просейте 2 стакана муки, смешайте ее с солью.
  • В чистую емкость разбейте яйцо, взболтайте его вилкой. Добавьте прохладную кипяченую воду и лимонный сок. Взбейте венчиком.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с просеянной мукой, хорошо перемешайте. Завершите вымешивание теста вручную, переложив его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
  • Положите тесто в пакет, оставьте на столе.
  • Достаньте масло из холодильника, оставьте на 15–20 минут, за это время оно размягчится.
  • Смешайте масло с оставшейся мукой. Их можно перетереть пальцами или перемешать с помощью блендера.
  • Соберите жирную массу в ком.
  • Раскатайте тесто, заверните в него масло. Положите тесто швом вниз в миску, обтяните ее пищевой пленкой и уберите на 30–60 минут в основную камеру холодильника.
  • Спустя указанное время достаньте тесто, тонко раскатайте, сложите в 4–6 слоев, уберите на полчаса в холодильник. Повторите процедуру 4–5 раз.

Выпечка из приготовленного по этому рецепту теста получается вкусной, нежной. Масло в данном рецепте можно заменить маргарином. Результат изменится, но несущественно.

Бездрожжевое слоеное тесто сделать в домашних условиях не так трудно, как об этом думают неопытные кулинары. Времени на приготовление этого полуфабриката уйдет много, но основная его часть потребуется на охлаждение теста. Сам процесс замешивания и раскатывания теста не отнимет у хозяйки много сил.

Рецепт: Простое слоеное тесто

Рецепт слоеного теста я видела у наших поварят, но даю свой, с другими ингредиентами. Это тесто надо раскатать только один раз и этого будет достаточно. Тесто при выпечке получается слоеным, т. к. лимонный сок расслаивает его структуру и готовить - без всяких заморочек ! Попробуйте!

Ингредиенты для «Простое слоеное тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 1/2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2616.4 ккал
белки
32 г
жиры
169 г
углеводы
246 г
100 г блюда
ккал
281.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
18.2 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Простое слоеное тесто»:

Муку просеять горкой на ровную доску.
Положить сверху слегка размягченное сливочное масло

и быстро изрубить ножом масло с мукой, чтобы получились крупные крошки.

Собрать их в виде горки, сделать в ней углубление, положить соль.
Влить воду с лимонным соком и быстро замесить тесто.

Скатать его в шар, завернуть в полотенце и поставить на 1 час в холодильник (но не в морозилку!).

На разделочную доску положить пищевую пленку, положить тесто и раскать его в виде пласта толщиной 0.5 см.

Из этого теста можно приготовить слоеные пироги, пирожки и пирожные.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Простое слоеное тесто

Рецепт: Простое слоеное тесто

Рецепт слоеного теста я видела у наших поварят, но даю свой, с другими ингредиентами. Это тесто надо раскатать только один раз и этого будет достаточно. Тесто при выпечке получается слоеным, т. к. лимонный сок расслаивает его структуру и готовить - без всяких заморочек ! Попробуйте!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2016 года Полина Огнева #

1 декабря 2015 года Елена Хончева #

12 сентября 2014 года Кузнецова Алиса #

14 декабря 2013 года Сакураока Сей #

14 декабря 2013 года Сакураока Сей #

7 декабря 2013 года Изобелла #

20 июля 2013 года Zhanna58 #

2 февраля 2013 года oliva7777 #

27 июля 2015 года ninanina2015 #

31 октября 2012 года Маняша Л #

5 октября 2012 года nastiadance #

25 июня 2012 года Liya-Liya #

23 декабря 2011 года Abecendarium #

10 сентября 2011 года крис_ти deleted #

22 августа 2011 года irusik 25 deleted #

22 августа 2011 года irusik 25 deleted #

21 августа 2011 года Di_anka #

26 апреля 2011 года Людмила1954 #

26 апреля 2011 года Людмила1954 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеное тесто — одно из самых сложных в приготовлении, поэтому иногда намного проще купить готовое в магазине. Но если Вы всё же решили приготовить его дома, наши рецепты в помощь 🙂 Ниже Вы найдете 3 варианта: классическое слоеное тесто на дрожжах, быстрое бездрожжевое и постное на оливковом масле (почему используется именно оливковое, читайте в рецепте). Итак, приступим.

Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 300 грамм очень холодного сливочного масла;
  • ледяная вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 2 чайных ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).

Если делаете вручную:

1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.

2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.

3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).

4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.

быстрое слоеное тесто простой рецепт

5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.

быстрое слоеное тесто без яиц рецепт

6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.

Слоеное тесто - 3 рецепта: классическое, быстрое и постное.

Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • 300+50 грамм сливочного масла;
  • 300 мл молока комнатной температуры;
  • 50 грамм сахара;
  • 13 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить:

1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».

классическое слоеное тесто домашнее рецепт с фото

2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.

домашнее слоеное тесто дрожжевое

3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.

4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),

Слоеное тесто - 3 рецепта: классическое, быстрое и постное.

5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.

6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.

дрожжевое слоеное тесто без яиц

7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.

Слоеное тесто - 3 рецепта: классическое, быстрое и постное.

8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться 🙂 После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.

На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

домашнее слоеное тесто

Рецепт 3. Постное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

постное слоеное тесто

3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.

Воздушные изделия из слоеного теста любят многие, но не все хозяйки согласятся провести на кухне 5-6 часов, чтобы приготовить настоящую многослойную основу для вкусной домашней выпечки. Если времени на приготовление такой тестовой массы нет, но хочется сделать ароматные круассаны или нежнейший «Наполеон», на помощь придет быстрый рецепт слоеного теста.

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут

Чтобы сделать слоеную тестовую массу для выпечки, нужно подготовить основные ингредиенты:

  • Сливочное масло или маргарин – они обязательно должны быть сильно охлажденными, ведь благодаря сформировавшимся в толще теста кусочкам застывшего жира при выпекании образуются многочисленные слои, делающие выпечку воздушной и хрустящей. Перед замешиванием теста, положить его в морозилку на пару минут.
  • Куриные яйца – они тоже должны быть взятыми из холодильника. В большинстве рецептов указано только 1 яйцо, по желанию можно взять и больше, но излишек яичного белка делает тесто жестким и неподатливым.
  • Вода обычная или минеральная либо кисломолочный продукт. Жидкость для приготовления слоеного теста тоже нужно предварительно охладить – лучше, если вода будет не просто прохладной, а ледяной – это позволит добиться максимальной слоистости основы и не даст кусочкам масла раствориться.
  • Мука – подходит только пшеничная высшего сорта. Ее предварительно нужно просеять, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.
  • Уксус – обязательно добавляется при замешивании слоеного бездрожжевого теста, – он помогает добиться нужной слоистости. Подходит обычный столовый укус с 6%-й концентрации. Если по рецепту нужен такой уксус, но у вас имеется только 9%-й, его нужно брать в 1,5 раза меньше 6%-го.

Чтобы во время приготовления быстрого слоеного теста не возникало трудностей, нужно запомнить некоторые важные правила:

  1. Работать нужно максимально быстро, четко, но аккуратно, чтобы сливочное масло в структуре теста не успевало нагреваться от тепла рук.
  2. Готовая тестовая масса должна быть слегка комковатой, а не гладкой и однородной, поэтому долго месить тесто не рекомендуется, – нужно просто собрать масляно-мучную крошку в плотный ком.
  3. Для лучшей слоистости выпечки тестовую основу обязательно выдерживают на холоде минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Чтобы тесто не напитывалось посторонними запахами, а поверхность его не заветривалась, ком теста оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Классический рецепт с маргарином

Чтобы получить удачное слоеное тесто быстрого приготовления, нужно добавлять компоненты в определенном порядке. Сначала мука смешивается с сильно охлажденным маргарином (можно натереть его на крупной терке или порубить ножом). Затем к масляно-мучной крошке подливается смесь из яйца, соли, уксуса и ледяной воды, после чего быстро замешивается тесто.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В чашку выбить яйцо, добавить соль, уксус. Взболтать вилкой до однородности.
  2. Долить ледяную воду, тщательно размешать, поставить чашку со смесью в холодильник.
  3. В глубокую миску просеять муку, порубить в ней слегка подмороженный маргарин до состояния крупных зерен.
  4. Быстро перетереть смесь руками в крошку, по центру сделать углубление, вылить туда заранее подготовленную жидкость из холодильника.
  5. Перемешать массу ложкой, чтобы мука впитала в себя всю влагу. Переложить на рабочую поверхность, собрать в шар, не вымешивая.
  6. Сложить тестовую основу в полиэтиленовый пакет, выдержать на холоде полчаса.
Слоеное тесто на маргарине

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.
Слоено-дрожжевое тесто

  • Открытки на Рождество своими руками
  • Меламиновая губка - польза и вред. Для чего нужна и как пользоваться меламиновой губкой
  • Как поменять видеокарту на ноутбуке дискретную и интегрированную самому с видео

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.
Слоеное тесто на кефире

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.
Постное слоеное тесто


  • Интересное
  • Советы

Приготовить слоеное тесто не так сложно, как кажется. И хотя зачастую купить упаковку теста гораздо проще, нужно уметь замешивать слоеное тесто самостоятельно, с нуля.

Мы уже рассказывали вам о секретах приготовления дрожжевого теста . Слоеное приготовить немного сложнее, но если следовать рецептам, то все получится. И хотя рецептов слоеного теста существует множество, есть общие тонкости, которые нужно знать, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой.

Виды слоеного теста

Дрожжевое

Оно поднимается за счет дрожжей и масла. При выпечке масло испаряется и раздвигает слои теста — так получаются слои. Дрожжи отвечают за пышность и пористость теста, с ними выпечка получается более мягкой. Слои в таком тесте не слишком хорошо видны. Дрожжевое слоеное тесто подходит для сдобной выпечки — например, булочек с сочной начинкой, сладких слоек .

Пресное

Оно поднимается только за счет масла, выпечка получается более сухой, а слои видно очень четко, вы даже можете их пересчитать. Такое тесто идеально подходит для выпечки, где нужна большая слоистость — например, для торта “Наполеон” , самсы , слоек. Пресное и дрожжевое слоеное тесто нужно охлаждать в холодильнике после каждой раскатке — об этом мы поговорим дальше.

Быстрое

Такое тесто — идеальный вариант, когда нет времени на то, чтобы долго охлаждать его в холодильнике. Его замешивают на ледяной воде и с холодным сливочным маслом, поэтому охлаждать тесто не нужно. Оно получается не таким нежным и рассыпчатым, как остальные виды слоеного теста, но все же хорошо подходит, например, для самсы или пирожков.

Замешиваем тесто: ингредиенты


Чтобы тесто получилось вкусным, нужно обратить внимание на то, что вы в него добавляете:

  • мука : для дрожжевого теста подойдет высший сорт — у такой муки тонкий помол, тесто получится воздушным и мягким. Для пресного теста лучше взять муку 1 сорта с более крупным помолом — такое тесто будет легче раскатывать.
  • дрожжи : если вы замешиваете дрожжевое тесто, то их нужно добавлять в последнюю очередь.
  • соль играет важное значение в слоеном тесте. Если ее будет мало, тесто плохо расслоится. Если слишком много, вкус теста ухудшится. Кладите соль столько, сколько указано в рецепте.
  • жидкость , вода или молоко, могут быть как теплыми, так и холодными. Чаще всего для слоеного теста используют холодную воду — так оно быстрее охладится. Имейте в виду, что если вы возьмете молоко, тесто станет вкуснее, но вот тянуться будет хуже.
  • жир : для слоеного теста используют или сливочное масло, или специальный маргарин. На сливочном масле получится вкуснее, а на специальном маргарине тесто станет более пышным.
  • кислота : часто в тесто добавляют щепотку лимонной кислоты или пару капель уксуса. Они помогают высвободить из муки клейковину, благодаря которой слои будут более четкими.

Для слоеного теста сначала нужно замесить простое — дрожжевое или пресное, в зависимости от вашего выбора, и оставить его на 30 минут отдохнуть. Самое интересное начинается потом!

Раскатываем тесто

От того, как вы раскатаете тесто, зависит и вкус, и внешний вид готовой выпечки. Общие правила такие:

  • раскатывать тесто нужно в одном направлении, от себя;
  • нажимайте на скалку равномерно, чтобы все тесто было одной толщины;
  • масло или маргарин должны быть холодными, но не замерзшими, чтобы не порвалось тесто.
  • в большинстве рецептов масла нужно столько же, сколько и муки: если вы замешиваете тесто на 500 грамм муки, возьмите 500 грамм масла или специального маргарина.

После того, как вы раскатали тесто, отрежьте от маргарина ломтик толщиной примерно в 2 сантиметра, раскатайте его между пищевой пленкой в лепешку. Положите лепешку в центр теста и сверните его конвертиком. Начинайте раскатывать тесто в одном направлении. Теперь можно сложить тесто в 3 или 4 раза и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Затем все нужно повторить — от того, сколько раз вы будете раскатывать тесто, зависит количество слоев в выпечке.

Чтобы не нарушить слои, разделывать готовое тесто нужно острым ножом.

Выпечка

Чтобы тесто при выпечке не вздувалось пузырями, его нужно наколоть вилкой. Так пар будет выходить, и поверхность теста останется ровной.

Противень можно застелить пекарской бумагой, а вот мазать его маслом не нужно — выпечка хорошо снимется и без него.

Смазывать слоеное тесто желтком нужно только сверху. Если вы смажете и бока выпечки, то она не поднимется.

Выпекают слоеное тесто при 200-220 градусах. Если температура будет слишком низкой, то жир вытопится и тесто не поднимется, а слои будут незаметны.

Как заморозить тесто

Если вы хотите приготовить тесто впрок, то его можно заморозить. Сделать это очень просто: вы можете раскатать тесто в пласт, сложить его в несколько раз, убрать в пакет и отправить в морозилку.

Чтобы разморозить тесто, достаньте его из морозилки за день до выпечки и оставьте в холодильнике, размораживать его при комнатной температуре нельзя. На нем образуется конденсат, и тесто “поплывет”.

После того, как тесто разморозилось, раскатывайте его и готовьте выпечку. Кстати, храниться слоеное тесто в морозилке может до 5-6 месяцев.

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Читайте также: