Рецепт теста для чурека

Обновлено: 27.04.2024

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
480 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
2 г
углеводы
47.1 г

АМГЬАЛ-ЧУРЕК

АМГЬАЛ-ЧУРЕК

Амгьал (чурек) – лепешка из просяной или кукурузной муки – выпекают на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек-с добавками и без добавок-различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал -в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал-из теста, подслащенного медом. Итак, тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке. Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.

Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

ОПИСАНИЕ

Вкусный сырный пирог, подается как закуска к овощным салатам, супам, мясу и как самостоятельное блюдо.

Овечий сыр,(можно слабосоленый сулугуни) – 250 гр.

Сливочное масло – 70 гр.

Растительное масло – 2 ст. ложки.

Классический чурек

Сухие дрожжи 15 грамм.

Вода 1,5 стакана.

Желток одного яйца.

Кунжут либо мак 1 ст.л.

1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.

2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.

3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.

4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.

5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.

6. Оставляем хлеб на расстойку.

7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.

8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.

9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.

10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.

11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.

1538275490_churek-s-syrom-po-abhazski-recept-iz-kukuruznoj-muki.jpg

КАРДЗЫН (ЧУРЕК) / ОСЕТИНСКАЯ Кухня


Традиционный чурек, который готовит народ Осетии достаточно часто, готовится довольно просто и быстро

Состав:
Кукурузная мука 320 гр.
Вода 280 гр.
Соль

Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу)

После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние

Теперь, нарежем массу на примерно равные кусочки и придадим форму лепешки

Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось

Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке 15-20 минут при температуре 210-230 градусов до состояния готовности

Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом

Подают лепешку горячим вместо хлеба или самостоятельно с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром

Приятного Вам аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Вариант приготовления на кефире

Мука кукурузная 500 г.

Кефир охлажденный 500 мл.

Растительное масло для смазывания.

1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.

2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.

3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.

5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.

6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.

В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.

Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.

1538275748_churek.jpg

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.

Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.

Подготовить необходимые продукты.

Ингредиенты для чурека по-абхазски

В глубокую миску просеять кукурузную муку.

Просеиваем кукурузную муку

В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.

Вливаем прокисшее молоко

С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.

Замесили тесто

Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.

Заготовка для чурека отдыхает

Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Запекаем чурек

Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.

Готовый чурек по-абхазски

Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.

Фото чурека по-абхазски

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт чурека по-абхазски

u10885_avatar.jpg

  • 271

58

111

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Ачашв – пирог с сыром

1-й вариант: Компоненты; на 1 пирог-пшеничной муки – 3-3,5 стакана, яйца – 2 шт., вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г.
Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить 1 сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 ч. для расстойки. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно; добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, защипив края лепешек, пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить печь в горячую духовку. Ачашв подают в горячем виде.

2-й вариант: Компоненты; пшеничная мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко-(,5 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт., сахар – 5 г, дрожжи- 15 г, соль и другие приправы-по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт.
В теплой воде (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.

3-й вариант: Компоненты; пшеничная мука-500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст., сметана – 0,5 ст., сода – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., соль – по вкусу, уксус – 1 ч. л. Начинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, масло – 100 г, яйца- 1 шт.
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое квашеное молоко со сметаной, впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную в уксусе, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа. Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защипить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разравнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.

Пошаговый рецепт с фото

Круглую форму для выпекания смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, украсить помидорами, и выпекать пирог при 180 градусах 15 - 20 минут.

Круглую форму для выпекания смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, украсить помидорами, и выпекать пирог при 180 градусах 15 – 20 минут.

Просеять муку, сыр натереть на крупной терке в данном случае, я брала сыр какой был в холодильнике, часть русского + подкопченный).

Просеять муку, сыр натереть на крупной терке в данном случае, я брала сыр какой был в холодильнике, часть русского + подкопченный).

Смешать сыр с мукой, добавить яйца и растопленное сливочное масло. Вымешайте тесто и дайте ему постоять минут пять.

Смешать сыр с мукой, добавить яйца и растопленное сливочное масло. Вымешайте тесто и дайте ему постоять минут пять.

Ингредиенты

  • 200 гр мука кукурузная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл кипяток
  • 60 гр лук репчатый
  • 20 гр масло растительное
  • 30 гр зелень

Видео по теме статьи


Как приготовить чуду с творогом


Как приготовить чуррос


Как приготовить шпецле


Как приготовить штрудель с капустой


Как приготовить штрудель с фаршем


Как приготовить штрули


Как испечь вкусные пирожки


Пивные дрожжи как средство для поддержания здоровья волос

Пошаговое приготовление

  1. Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.
  2. Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.
  3. На разогретой сковороде, обжариваем лепешки на растительном масле. Обжаривать с двух сторон при закрытой крышке сковороды.
  4. Готово! Приятного аппетита!

Чурек – блюдо с богатой историей, готовили его издавна во многих частях света, потому и рецептов до нас дошло немало. В этой статье вы найдете несколько традиционных рецептов чурека и сможете выбрать вариант по душе

Чурек – круглый тонкий кукурузный хлеб

Мука кукурузная 300 граммов Вода кипяченая 1 стак. Соль 0 ч.л.

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Ацхаршвы – блюдо из кукурузной муки и меда

Компоненты; просяная или кукурузная мука – 1 кг, мед – 300-350 г, вода – 1-2 стакана, соль и жир – по вкусу.

В котел влить воду, мед, немного жира и варить довольно долго. В кипящий сироп, непрерывно помешивая, всыпать струйкой просяную или кукурузную муку (желательно из обжаренной кукурузы) и сварить густую кашу. Затем кашу накрыть крышкой и протомить в течение 40-50 мин. Готовое ацхаршвы выложить на поднос и разровнять.


Чурек — очень популярный вариант лепешек из кукурузной муки. Этот широко известный рецепт круглого тонкого хлеба известен богатой историей и распространенностью: ароматный и хрустящий хлеб готовится по всему свету.

В его состав добавляются различные добавки и специи для разнообразия и без того приятного вкуса, поэтому благодаря огромному количеству различных вариаций приготовления лепешек, собранных не за одно столетие, на сегодняшний день можем предложить вам несколько наиболее простых и аппетитных рецептов чурека, из которых вы сможете выбрать способ приготовления для себя.

Тесто для чурека

Осетинские лепешки

Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 300 г. кукурузной муки;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.

Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.

Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.

Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.

Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.

Как приготовить чурек дома?

Ингушский чурек

Для следующего рецепта чурека мы вновь будем использовать кукурузную муку (400 г). Кроме того, нам понадобится:

  • 400 грамм свежего кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь нам необходимо насытить муку кислородом. Просейте ее и переложите в глубокую миску. К ней влейте кефир и вбейте несколько яиц. Далее, следуя рецепту чурека по-ингушски, тщательно перемешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте посолить тесто в процессе вымешивания.

Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40–60 минут. За это время тесто отдохнет и подойдет для следующего этапа приготовления.

Тесто достаньте из миски и еще раз хорошенько его промните. Разделите тесто на несколько кусков и сформируйте небольшие лепешечки средней толщины.

Готовятся эти лепешки, в отличие от предыдущего рецепта чурека, на сковороде. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лепешки с двух сторон на слабом огне.

Вкусный рецепт чурека

Азербайджанский чурек дома

Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.

В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.

Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.

Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.

Домашний чурек

Чурек готов!

Вот несколько интересных рецептов чурека — вкусных лепешек и булок, простых в приготовлении.

Удивительно, но редко можно встретить на прилавках магазина и в кафе хлеб из кукурузной муки, а между тем он куда полезнее пшеничного, белого и ржаного хлеба. Он отличается невысокой калорийностью и обладает широким спектром различных полезных элементов, благотворно сказывающихся на нашем организме.

Обязательно попробуйте приготовить по одному из рецептов чурек. С фото этого мучного изделия вы могли ознакомиться в статье.

Рецепт: Домашний хлеб Обрусевший чурек

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

  • Тмин (для посыпки) — 1 г
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие) — 25 г
  • Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 600-700 г

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.9 ккал
белки
80.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
480 г
Порции
ккал
479.6 ккал
белки
16.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
96 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
7.9 г
жиры
2 г
углеводы
47.1 г

Рецепт «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло.

А такое вышло.
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем.

Любуемся его мякишем.

Угощаем детей.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Рецепт: Домашний хлеб Обрусевший чурек

Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Похожие рецепты

Чиабатта - итальянский хлебушек

  • 55
  • 167
  • 11892

Хлеб с квашеной капустой

  • 29
  • 158
  • 2267

Хлеб с сыром и семенами льна

  • 49
  • 281
  • 2182

Томатный хлеб с луком

  • 168
  • 387
  • 3474

Фокачча-арт

  • 48
  • 452
  • 7714

Фокачча с сыром и травами

  • 5
  • 278
  • 2611

Хлеб овсяный

  • 31
  • 50
  • 5184

Домашний хлеб "Казачья стать"

  • 43
  • 94
  • 6627

Французский хлеб

  • 4
  • 32
  • 3563

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 мая 2014 года Kapitocha #

8 ноября 2015 года khris n2011 #

20 августа 2013 года Т-тушка Ольха #

18 декабря 2012 года karZinka #

4 ноября 2012 года живалена #

13 ноября 2012 года галюся # (автор рецепта)

23 мая 2011 года logika #

6 января 2010 года nadjuska #

16 мая 2009 года О-ля-ля #

12 мая 2009 года yevga #

12 мая 2009 года yevga #

2 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)

1 февраля 2009 года u100 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чурек туркменский

Чурек туркменский

Обезжиренный творог - 50 Грамм

Сахар - 0,5 Чайных ложки

Дрожжи - 8 Грамм

Мука - 300 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Вода - 175 Грамм

Растительное масло - 1 Ст. ложка

1. Готовим тесто: просеиваем муку и добавляем в нее дрожжи, воду и соль. Опару ставим в теплое место немного подойти.

2. В опару добавляем муку и растительное масло. Замешиваем тесто и отставляем подойти еще минут на 50.

Азербайджанский чурек

Азербайджанский чурек

Кунжут - по вкусу

Мука пшеничная - 3 стак.

В Азербайджане замешивают всю муку сразу, а потом по мере вымешивания подливают воду - еще и еще, пока не получится то, что надо (из книги Сталика Ханкишиева "Базар, казан и Дастархан").

Я сделала, как и положено, но должна сказать, что это немного непривычно для меня. Не знаю, отражается ли это на вкусе, но автор утверждает, что ДА.

Включить духовку на разогр.

Кукурузный чурек

Кукурузный чурек

Мука кукурузная - 300 Грамм

Мука пшеничная - 50 Грамм

Вода - 1-2 Стаканов

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Кукурузную муку просейте в емкость и заварите крутым кипятком. После чего накройте полотенцем и поставьте в теплое место на пару часов.

Затем добавьте чуть пшеничной муки, перемешайте. Мокрыми руками слепите из теста вот такую лепешку.

Чурек

Чурек

Разрыхлитель - 10 г

Кукурузная мука - 1 кг

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Сливочное масло - 50 г

Кефир 3,2%-ый - 300 мл

Смешать все ингредиенты кроме масла.

На чугунной сковороде разогреть масло, обжарить лепешку с одной стороны около 5-7 минут, перевернуть, обжаривать еще 5 минут.

Чурек азербайджанский

Чурек азербайджанский

Теплое молоко - 200 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Дрожжи - 50 Грамм

Кунжут - По вкусу

Мука - 1 Килограмм

Соль - 1 Ст. ложка

Теплая вода - 300 Миллилитров

Растительное масло - 3 Ст. ложки

1 Тесто готовим таким образом: смешиваем молоко и теплую воду. К массе добавляем дрожжи, соль и сахар. После - 2 яйца и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Муку лучше просеивать и постепенно добавлять к замесу теста.

2. Пока тесто подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Когда тесто второй раз увеличиться, с ним можно начинать работать. Разделя.

Закусочный пирог типа

Закусочный пирог типа "Чурек"

Сыр твердый - 150 г

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Сыр плавленый - 1 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Яйца взбить с майонезом.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тёртые на тёрке твердый и плавленный сыр,

измельчённый укроп (тесто должно получиться как на оладьи).

Форму застелить промасленной бумагой для выпечки. Вылить тесто. Посыпать кунжутными семечками.

Шакер чурек

Шакер чурек

Ванилин - 1/4 Чайных ложки

Мука - 500 Грамм

Сахар - 1 Стакан

Топленое сливочное масло - 0,5 Стакана

Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.

Размешайте до однородной массы.

Сделайте в муке небольшую выемку.

В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.

Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.

Печенье а-ля

Печенье а-ля "шекер-чурек"

Сахарная пудра - 200 г

Мука пшеничная - 550 г

Масло сливочное - 350 г

Яйцо куриное - 2 шт

Делала полпорции для пробы.

Сахарную пудру + масло взбить

Добавить 1 яйцо и 1 белок

Затем соль, ваниль и муку. Замешиваем тесто.

Делаем шарики, выкладываем на противень, в середине делаем ямку, смазываем желтком. Выпекаем в разогретой духовке минут 25.

Константинопольские пасхальные чуреки

Константинопольские пасхальные чуреки

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 125 г

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 680 г

В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.

Добавляем 2 яйца

Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.

Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.

Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.

Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.

Шакер чурек

Шакер чурек

150 г сахарной пудры

1 яйцо (маленькое!)

125 г топленого масла (слегка подогретое)

Сделать в муке воронку

В воронку насыпать сах пудру и соль

Вбить яйцо,влить масло

Тесто получается ОЧЕНЬ крутым

ШЕКЕР ЧУРЕК

ШЕКЕР ЧУРЕК

Топленое сливочное масло - 1 ст.

Сахарный песок - 1 ст.

Несмотря на то, что "шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.

Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой.

Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер .

Чурек

Чурек

Кунжут или мак - 1 Ст. ложек

Мука - 3 Стакана

Желток - 1 Штука

Сухие дрожжи - 15 Грамм

Вода - 1,5 Стакана

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости.

Шакер чурек

Шакер чурек

Яйцо куриное - 3 штуки

Пшеничная мука - 4 стакана

Сахарная пудра с ванилью - 1,5 стакана

Сливочное масло - 220 г

Смешать сахарную пудру с яйцами и растопленным сливочным маслом комнатной температуры, затем добавить муку. Получиться липкое желтое тесто.

Замесить тесто руками с небольшим количеством муки.

Поставить закрытое тесто на 30 минут в холодильник.

Шакер-чурек по ГОСТУ

Шакер-чурек по ГОСТУ

На обсыпку пудра - 30г

Выход - 1000г (13шт)

Ванильная эссенция - 3г (не использовала , брала ванильный сахар с бурбонской ванилью)

Мука шеничная - 529г

Сахарная пудра- 265г

Масло топленное- 264г

Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло по.

Шакер Чурек

Шакер Чурек

Сахар - 2 столовые ложки с верхом

Масло сливочное - два кусочка по размеру столовой ложки, примерно четверть двухсотграммовой пачки

Мука - от 3 до 4 столовых ложек

Дело в том, что муку надо очень аккуратно подмешивать к тесту. Её не должно быть мало, и не должно быть много. Тут нужен глаз и интуиция.

Растопите масло с сахаром

Взбейте яйцо с чуточкой сахара.

Добавьте к взбитому яйцу муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков.

Смешайте масло с сахаром и взбитое яйцо с мукой.

Печенье

Печенье "шекер чурек" -ещё вариант!

Сахарная пудра -150 гр.(можно мелкий сахар 1ст.)

Масло сливочное(мягкое) -200 гр.

Желтки варёных яиц -2 шт.(через ситечко пропустить)

Желток(сырой) -1 яйца(для украшения)

Растереть ,или взбить миксером, масло с пудрой(сахаром),добавить варёные желтки и муку.Тесто должно быть крепкое,но не "крошиться".

Разделите тесто на кусочки,подкатайте каждый в шарик и сформуйте его более плотным(сжимая шарик от краёв к центру).

Выложите в форму,слегка "вдавив" сверху ямочку(см.фото),которую заполните слегка взбитым желтком.

Печенье

Печенье "Шакер чурек"

Мука пшеничная - 3 Стакана

Сахарный песок - 1 Стакан

Сливочное масло - 200 Грамм

1. Масло заранее достаю из холодильника. В миску выкладываю размягченное сливочное масло, всыпаю сахар и добавляю яйцо.

2. С помощью миксера превращаю массу в однородную крошку (на это у меня ушло около 10 минут).

3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (у меня ушло почти три стакана, возможно понадобится меньше).

Рулеты

Рулеты "Чуреки"

200г.сметаны,200г.маргарина или масла,2стакана муки,соль,примерно 1 стакан изюма,1 стакан варенья,сахарная пудра.

насыпаем муку в миску,режем кусками маргарин или масло и хорошенько "рубим".

добавляем сметану и снова рубим.солим

замешиваем руками тесто руками,делим на 6 равных частей,выкладываем на тарелку,закрываем пленкой и убираем в холодильник на час.

через час, посыпаем стол мукой, и раскатываем первый кусок,мажем вареньем, посыпаем изюмом.

скручиваем аккуратно в такой.

шекер чурек

шекер чурек

я все делола на кух.комбаине можно и руками. дрожжи перемешать растворить на белках .этот процес будить дольгим.оставить на час чтоб подошло(дрожжи перемешанные белками до и после см фото),топ.масло растопить ( остудить до ком.темп.)добавить к дрожжям перемешать,после и сах.пудру .взбить 20мин(на малом ходу) . добавить муку перемешать,тесто выложи.

Печенье

Печенье "Шекер-чурек"

Мука пшеничная - 5,5- 6 стак.

Желток яичный - 2 шт

Масло топленое - 500 г

Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.

Делала полпорции, выход 25 штук.

Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.

Цуреки греческий пасхальный хлеб

Цуреки — это греческий аналог русского кулича.

Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный чурек может быть разной формы, но традиционной остается форма, схожая с русской плетенкой и еврейской халой.

Специи для цуреки

Кардамон. Богат витамином С. Помогает при ревматических болях, диабете, стимулирует работу печени, повышает аппетит. Используется в в основном в восточной кухне. Если немного кардамона добавить в тесто, оно приобретает замечательный вкус и становится воздушным, так как специя улучшает работу дрожжей.

curek1


Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции. Она понижает холестерин, обладает антимикробным, заживляющим, противогрибковым действием. Используется в качестве специи, благовония, лечебного средства. При добавлении в еду сначала раздавливается в ступке с солью( для солёных блюд) или с сахаром( для выпечки).

curek2


Махлепи. Специя из семян дикой вишни. Используется для выпечки, особенно для пасхальных куличей. Популярна в Арабских странах и на Ближнем Востоке. Придаёт выпечке вкус горького миндаля и черешни.

curek3

Ингредиенты

  • сливочное несолёное масло – 80 грамм,
  • молоко – 100 грамм,
  • яйца – 3 штуки,
  • сахар – 160 грамм,
  • дрожжи – 40 грамм свежие,
  • мука – 650 грамм,
  • вода – 100 грамм,
  • цедра одного апельсина,
  • махлепи – 5 грамм,
  • мастиха – 5 грамм,
  • кардамон – 3 грамма,
  • соль – щепотка,
  • миндальные лепестки и 1 яйцо (для верха).

curek4

Приготовление

curek5

В небольшой кастрюльке размягчаем масло.

curek6

Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина, размешиваем до полного растворения сахара (нагреваем не более 50 градусов).

curek7

В блендер кладём махлепи, мастиху и кардамон. Добавляем 1-2 ложки сахара и размельчаем в порошок.

curek8

Кладём специи в молоко с маслом, размешиваем.

curek9

Разбиваем в массу по одному три яйца, взбиваем венчиком.

curek10

Нагреваем 100 грамм воды (не более 40 градусов), разламываем кубик свежих дрожжей на небольшие кусочки, кладём в воду и размешиваем. Можно использовать и сухие дрожжи, в этом случае нам понадобится 20 грамм порошка, но всё же я бы рекомендовала использовать свежие дрожжи, они придадут иной вкус цуреку.

curek11

Выливаем разведённые в воде дрожжи в смесь молока с маслом и специями и добавляем просеянную муку. Я покупаю в Греции специальную муку для цуреки, наверное, её можно заменить мукой, которая подходит для выпечки куличей и сдобы.

Если у вас есть миксер с насадками для теста, кладём его в ёмкость, включаем на маленькую скорость и оставляем на 15-20 минут. Я начинала взбивать ручным миксером, по мере добавления муки он не справляется с работой, и приходится вымешивать тесто рукой, пусть вас не пугает, что оно липнет к руке, можно добавить немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно быть плотным, его нельзя месить долго.

curek12

Стенки глубокой миски смазываем маслом, а дно посыпаем мукой (чтобы тесто не прилипало). Кладём наше тесто туда и делаем крест ножом. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Можно поставить в духовку , разогретую до 30 градусов.

curek13

Вот так тесто выглядит через 3 часа.

curek14

Разрезаем на две одинаковые части, что бы получились два цурека.

curek15

Обычно,цуреки плетут из 3 продолговатых полосок, поэтому каждую часть теста разрезаем на 3 одинаковых куска и раскатываем из них рулетики.

curek16

Кладём параллельно три полоски , соединяем верхние края и начинаем плести косичку.

curek17

Плести можно также и из пяти или шести полосок. Второй цурек я сплела из шести полосок.

curek18

Противень застилаем пергаментной бумагой и кладём цурек, оставляем подойти ещё раз. Тесто должно подняться примерно в два раза. Можно запечь с крашенным яйцом — для этого его надо уложить в тесто именно на этой стадиии, на более поздней стадии, когда тесто поднимется, оно может повредится. Пока подходит тесто, старайтесь не хлопать дверями, не перемещать цурек и не встряхивать его, иначе тесто упадет.

curek19

Смазываем цурек сверху взбитым белком, даём немного подсохнуть, смазываем второй раз .

curek20

Посыпаем порезанными пластинами миндаля.

curek21

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Выпекаем всегда только один цурек в противне, не жадничайте и не кладите два — они могут раздуться и слипнуться между собой. Остывшие цуреки заворачиваем в пищевую плёнку и храним 2 недели.

Читайте также: