Рецепт теста для запекания яблок
Обновлено: 30.04.2024
Сезон в разгаре и можно экспериментировать с фруктами, делая самые необычные десерты. Перед вами рецепты оригинальной выпечки, которую можно готовить разными способами в духовке и на плите. Яблоки в тесте в любом случае получатся вкусными и сытными. Калорийность в среднем 220 ккал на 100 г.
Яблоки в тесте, жареные на сковороде – простой, но очень вкусный рецепт с фото
Довольно простой рецепт, который понравится любой хозяйке, ведь блюдо готовится быстро и легко. Подойдет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи или как сладкое дополнение к чаю.
Ингредиенты
- Яблоки крупные: 4 шт.
- Мука: 1 ст.
- Яйцо: 1 шт.
- Молоко: 3/4 ст.
- Сахар: 2 ст. л.
- Масл для жарки: 250 г
- Сахарная пудра: для посыпки
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
Отделаем желток от белка. Желток взбиваем.
В яичную массу вливаем молоко.
Порциями добавляем муку. Хорошенько вымешиваем жидкое тесто.
Очищаем яблоки и удаляем сердцевины.
Режем их кружочками примерно 1 см по толщине. Посыпаем сахаром. Даем немного полежать.
Уже перед самой жаркой белок взбиваем отдельно, а затем вводим его в кляр. Окунаем каждый яблочный ломтик и сразу перемещаем на сковородку, где уже кипит масло.
Обжариваем с двух сторон. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, которую лучше всего смешать с ванилью.
Как приготовить яблоки в дрожжевом тесте в духовке
Для этого рецепта можно взять фрукты любого сорта, но они не должны быть чересчур мягкими, так как будут предварительно провариваться в сиропе.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 5 яблок;
- 310 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 г масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. пудры сахарной;
- 5 г дрожжей;
- 1 желток;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отделить 150 г сахара, смешать с водой, поставить на плиту. Нужна емкость, чтобы влезли все пять плодов в один слой.
- Каждый фрукт очищаем, убираем семенную коробочку, можно использовать специальное приспособление.
- Погружаем в закипевший сироп, убавляем огонь, варим 4-5 минут. Периодически переворачиваем.
- Плиту выключаем, оставляем яблоки остывать.
- Отливаем 150 мл молока, добавляем к нему остатки сахара, солим, вводим дрожжи с растопленным маслом. По желанию добавляем ваниль или корицу.
- Размешиваем, засыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Даем ему постоять ровно час, после чего раскатываем лепешку, нарезаем полосками, оборачиваем яблоки.
- Из остатков делаем небольшие лепешки, закрепляем ими донышки.
- Оставшееся молоко взбиваем с желтком. При помощи кисти смазываем заготовки, выкладываем их на противень и ставим в духовку.
- Запекаем 17-20 минут при 200 градусах. После остывания обсыпаем сахарной пудрой.
Сироп, который остался после варки фруктов, можно использовать для пропитки бисквита, вылить в компот, кисель или чай.
Яблоки в слоеном тесте
Самый легкий рецепт. Ничего замешивать и варить не нужно. Десерт будет готов уже через полчаса.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 400 г готового слоеного теста;
- 4 ч. л. меда;
- 2 щепотки корицы;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Пока магазинный полуфабрикат оттаивает, чистим фрукты, вырезаем сердцевину, но не до конца — с одной стороны оставляем донышко.
- Смешиваем корицу с медом, закладываем начинку в отверстия.
- Тесто делим на четыре части, раскатываем каждый кусочек, отрезаем тонкую полоску.
- Ставим яблочко в центр, поднимаем края, завязываем мешочки подготовленной полосой.
- Выпекаем при 200 градусах.
- После остывания украшаем пудрой.
Можно помимо меда внутрь яблока положить измельченные орешки, семечки, изюм или другие сухофрукты.
Как запечь яблоки в песочном тесте
Этот рецепт отличается не только тестом, но и начинкой. Если нет повидла, можно взять любое густое варенье.
Ингредиенты:
- 280 г муки;
- 150 г масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 кг яблок;
- 50 г повидла;
- сахарная пудра, ваниль.
Приготовление:
- Порубить муку с маслом, для вкуса добавить щепотку мелкой соли.
- В крошку ввести сахар со сметаной, замесить тесто.
- На полчаса убрать в холодильник.
- Яблоки очистить, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину, чтобы получилась лодочка.
- Положить в выемку немного повидла.
- Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,4 см, порезать квадратами 10-12 см.
- На каждый положить яблочную половинку с начинкой, слепить конвертики.
- Смазать заготовки яйцом, выпекать при 180 градусах 22-24 минуты.
- Перед подачей посыпать пудрой, смешанной с ванилью.
На заметку! Чтобы изделие не треснуло от кипящего яблочного сока, можно сразу сделать сверху дырочку для выхода пара.
Рецепт яблок в творожном тесте
Для рецепта можно взять любой творог, но только не залежавшийся в холодильнике с истекающим сроком годности. Продукты подойдут только хорошего качества.
Ингредиенты:
- 310 г муки;
- 300 г творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 яблок;
- 5 г разрыхлителя;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 щепотки корицы;
- 250 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Растираем 4 ложки сахара с творогом, добавляем размягченное масло или маргарин, муку и рыхлитель, замешиваем тесто.
- На час убираем в холодильник.
- Очищаем фрукты, режем их на половинки, удаляем серединку.
- Наливаем примерно 0,4 л воды в кастрюльку, добавляем лимонный сок, даем закипеть.
- Опускаем в кипящую жидкость яблоки, варим минуту, вынимаем на салфетки, чтобы подсохли.
- Раскатываем тесто, режем квадратики. В центр каждого кладем яблочную половинку.
- Сахар смешиваем с корицей, посыпаем яблоки, соединяем края квадрата, формируя конверт.
- Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Если нет лимонного сока, в воду для подготовки яблочных плодов можно добавить щепотку сухой лимонной кислоты.
Яблоки в тесте на кефире
Рецепт жареных яблок напоминает импровизированные пирожки, на которые не нужно тратить много времени.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-9 ст. л. муки;
- 10 г соды;
- масло для фритюра.
Необязательно брать кефир, на скисшем молоке также получается очень пышный кляр.
Приготовление:
- В миску отправить кефир, сахар с яйцами, соду и растопленное масло, слегка взбить.
- Частями ввести муку, чтобы получилось тесто, как для оладий.
- Вырезать у каждого плода сердцевину, затем нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
- Разогреть фритюр (нужно использовать строго масло без запаха).
- Окунуть каждый кружок в кляр, опустить в кипящий жир и жарить до румяного цвета.
Чтобы кусочки яблок не потемнели, можно после нарезки сбрызнуть их лимонным соком.
Советы и рекомендации
Не стоит использовать для приготовления этого десерта очень мягкие или слишком сочные фрукты, лучше выбирать твердые сорта.
С корицей яблоки сочетаются лучше, чем с ванилью. Любители пикантных вкусов могут использовать молотый имбирь, гвоздику и даже щепотку душистого перца.
Помните, при повышении температуры начинает активно выделяться яблочный сок, поэтому донышко желательно укреплять, для этого используют обрезки и остатки теста.
Интересное по теме:
- Оладьи с яблоками
- Пастила — как приготовить дома
- Ватрушки с творогом на любой вкус
- Запеканка из тыквы
- Творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Вкусные и очень сочные яблоки в дрожжевом тесте в духовке. Тесто на воде и без яиц будет готово за 50 минут. Ароматный и красивый десерт, на который стоит потратить время, чтобы удивить и порадовать своих близких. Приготовление в 4 этапа. Подготовка теста, подготовка яблок, формирование изделий и запекание в духовке. Вкусно, ароматно и очень-очень красиво.
Порции 5 Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 2,5 стакана мука (высший сорт)
- 1 стакан вода (теплая)
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
- 3 ч.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Для начинки:
- 5 шт. яблоко (средние)
- 10 ч.л. сахар
Для изделий:
- 1 шт. куриное яйцо
1. Для приготовления дрожжевого теста никогда не использую молоко и яйца. Замешиваю на теплой воде и тесто у меня всегда получается воздушным и очень вкусным. Также не трачу время на замешивание опары. В миску отправляем муку (2 стакана объемом 250 мл), сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
2. Вливаем теплую воду (около 40 градусов). С теплой водой тесто быстро поднимется. Перемешиваем ложкой.
3. Добавляем растительное масло.
4. Засыпаем остатки муки и замешиваем рукой. Тесто будет прилипать к пальцам, продолжаем мять массу (3-4 минуты), пока тесто не начнет отлипать от пальцев. Но на них тесто все же будет оставаться, счищаем его тупой стороной ножа. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе на 45-50 минут.
5. Когда тесто поднимется до краев миски, оно готово к работе. Если на кухне прохладно, может потребоваться больше времени. Для теста главное свежие дрожжи (пачку открываем перед замешиванием), теплая вода и теплое помещение.
6. Тесто выкладываем на поверхность с мукой, делаем руками колбаску и разрезаем ножом на 5 равных частей. Формируем шарики и оставляем, пока подготавливаем яблоки.
7. Яблоки промываем, просушиваем и удаляем плодоножки.
8. У меня яблоки были продолговатые, поэтому устойчивые они были со стороны плодоножки. Я вырезала сердцевину с противоположной стороны. Если плоды округлые, то не важно с какой стороны вырезать. Удаляем сердцевину яблок (семена и жесткий околоплодник) с помощью небольшого ножа, но до конца не прорезаем.
9. Шарик раскатываем в тонкую довольно большую лепешку. Если для приготовления яблочки используете небольшие, то тесто делите на 6-7 частей.
10. Подготовленное яблоко ставим в центр лепешки.
11. В очищенное пространство яблока засыпаем сахар (2 ч. л.).
12. Края лепешки подгибаем вверх и сворачиваем на яблоке.
13. Закрываем тестом яблоко и получаем вот такую красоту.
14. По такому принципу подготавливаем все яблоки и ставим на расстоянии друг от друга в форму или на противень, предварительно смазанные маслом. У меня были 2 небольшие формы, поэтому яблочки разместила по 3 и 2 шт. Сразу смазываем взбитым яйцом (сделает тесто красивым) и отправляем в духовку, которую предварительно включаем на 200 градусов. Запекаем яблоки в тесте около 50 минут. У меня были жесткие яблоки. Если используете мягкие, то время запекания уменьшите на 10 минут.
15. Как только тесто сверху покроется яркой красивой корочкой, яблочки вынимаем и даем постоять около 5 минут. Вот такими красивыми они получаются.
16. Вкуснейшие ароматные яблоки в тесте перекладываем на порционные тарелочки и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут и холодные, и горячие любимые напитки.
17. Вот так изделие выглядит в разрезе. Яблоко внутри стало очень нежным, сочным, а за счет сахара сладким.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте
Берем яблоко и удаляем сердцевну
Раскатываем тесто и вырезаем квадрат.На него ставим яблоко,предвартельно заполнив выемку сахаром и корицей.
Защипываем концы теста и формируем мешочек.
Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте
Берем яблоко и удаляем сердцевну.Раскатываем тесто и вырезаем квадрат.На него ставим яблоко,предвартельно заполнив выемку сахаром и корицей.Защипываем концы теста и формируем мешочек.Оформляем мешочек листиками.Смазываем мешочек желтком и отпрвляем в разогртую духовку при темпеатуре-180-190гр. Вот яблочки и готовы.Приятного аппетита.
Запеченные яблоки в слоеном тесте
Сахар - 4 чайные ложки
Яблоко - 4 штуки
Слоеное тесто - 200 г
Яйцо куриное - 1 штука
Помыть яблоки и вырезать сердцевинку.
В отверстие засыпать по ложке сахара.
Пласт слоеного теста раскатать и разрезать на 4 квадрата.
Запеченные сырники с яблоком и корицей
Корица - 1 Щепотка
Манка - 3-4 Ст. ложек
Яблоко - 2 Штуки
Морковь - 1 Штука
Ванильный сахар - 5 Грамм
Творог - 250 Грамм
Сахар - 1-2 Ст. ложек
Натрите на мелкой тёрке очищенные яблоки и морковь. Добавьте к ним сахар, манку, корицу, яйцо и ванильный сахар. Тесто перемешайте.
На жаропрочную форму выложите изделия столовой ложкой. Уберите их в духовку при 180 градусах на 15 минут.
Овсянка, запеченная с яблоками
Желток яичный - 3 шт
Цедра лимона - 1 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Белок яичный - 3 шт
Масло сливочное - 120 г
Хлопья овсяные - 125 г
Масло вместе с желтками,сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко,овсянку,крахмал,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.
Запеченное яблоко с медом и корицей.
Слоенное тесто - 100 гр.
Ингредиенты на 4 яблока:
1. Срезаем верхушку яблока. Аккуратно вырезаем мякоть из сердцевины небольшими кусочками. Лучше это делать при помощи ложки. Выбрасываем косточки, а кусочки мякоти оставляем.
2. Кусочки мякоти яблока смешиваем с корицей и медом.
3. Начинку укладываем в яблоко.
Яблоки с "изюминкой" запеченные в тесте
Яблоки(средние) - 10 шт.;
Сахарный песок(для посыпки);
Масло сливочное(маргарин) - 180 г;
Сладкая смесь(изюм,орехи и пр.);
Мука - 3,5 стакана;
Масло растопить и остудить.
Добавить сметану и всё тщательно перемешать.
Добавить соду, муку и замесить тесто.
Яблоки очистить,удалить сердцевину.
Тесто раcкатать и нарезать на квадраты.
На каждый квадрат положить по яблоку.
Запеченный сыр в тесте
Масло сливочное - 100 г
Орехи грецкие - 50 г
Мука пшеничная - 500 г
Сыворотка - 250 г
Сыр мягкий - 2 шт
Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.
Вот такое получилось.
Разделочную доску слегка посыпать мукой.
Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать
Сыр Бри нарезать на четвертинки.
Яблоко нарезать на тоненькие дольки.
В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков.
Запеченное яблоко в слоеном тесте
Корица - 1/2 Чайных ложки
Изюм - 1 Ст. ложка
Слоеное тесто (лист) - 1 Штука
Карамелька - 2 Штуки
Яблоко - 1 Штука
Сахар коричневый - 1 Ст. ложка
Вода - 1 Ст. ложка
Для наглядности, посмотрите на все ингредиенты, используемые в данном рецепте. Вот, из чего мы будем готовить наше запеченное яблочко.
Яйцо взбиваем с одной столовой ложкой воды.
Обрабатываем яблоко - шляпку срезаем (но не выбрасываем), сердцевину аккуратно вырезаем.
Корицу смешиваем с сахаром, и этой смесью хорошенько обсыпаем наше яблоко.
Яблоки и груши, запеченные в углях
Хлопья овсяные - 1 стак.
Масло сливочное - 100 г
Смешать овсяные хлопья, сахар, корицу и нарезанное кубиками сливочное масло. (Кстати, если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить или не добавлять совсем).
Быстро вымесить тесто и поместить его в холодильник минут на 30. Этот этап приготовления проходил дома (как хорошо, что сейчас есть сумки-холодильники).
Яблоко и грушу вымыть, разрезать .
Запеченые хлопья с яблоками и клюквой
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Хлопья 5 злаков ТМ "Мистраль" - 2 ст.
Сливочное масло (для смазывания формы) - 1 ч.л.
Клюква (сушеная) - 2 горсти
Сахар коричневый - 3 ст.л.
Кедровые орехи - 2 горсти
1. Для запеканки я использовала хлопья 5 злаков от ТМ "Мистраль".
2. Хлопья смешать с коричневым сахаром, кедровыми орешками и корицей.
3. В другой миске взбить молоко с яйцами и ванильными сахаром.
Яблоки в творожном тесте
Сок лимона — 1 ст.л
Масло сливочное(маргарин) — 250г
Сахар Мистраль — 6 ч.л
Яйцо куриное — 1шт
Мука пшеничная — 300г
Корица молотая — по вкусу
1. Сливочное масло порубите. Творог протрите через сито. Муку просейте , в центре сделайте углубление , добавьте творог , масло (маргарин), , щепотку соли, замесите густое однородное тесто .
2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и разрежьте его на 6 больших квадратов .
3. У яблок аккуратно вырежьте сердцевину, положите в сотейник , сбрызните лимонным соком.
Яблочные тарталетки
Слоеное тесто - 0,5 упак.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круги формочкой.
Яблоки вымыть, нарезать кружочками или дольками.
Выложить яблоки на тесто высокими горками, посыпать сахаром.
Сверху положить 1 ч.л сливочного масла. Выпекать при температуре 180 С.25 мин. Присыпать сахарной пудрой.(выложить яблоки можно 2 способами-.
Яблоки, запеченные с сельдереем и грецкими орехами
Масло оливковое для жарки
Яблоки 4 шт.(крупные,кисло-сладкие)
Корень сельдерея 300 г.(в чистом виде)
Грецкие орехи 1/2 чашки
Сливки 20% 50 мл.
ТЕСТ-ДРАЙВ " ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА "!
Апельсин вымойте,снимите цедру,выжмите сок.Корень сельдерея нарежьте мелким кубиком,обжарьте вместе с апельсиновой цедрой на оливковом масле.
Подготовьте яблоки:со стороны веточек срежьте верхушки,аккуратно выньте мякоть,оставляя стенки толщиной 1 см.К обжаренному сельдерею добавьте крупно-рубленные орехи и мед (2 ст.л.),пере.
Яблоки, запеченные в тесте
Кефир - 0.5 Стакана
Мука - 1.5 Стакана (примерно )
Сливочное масло - 120 Грамм
Соль - 1 Щепотка
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Сахар - По вкусу
1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую мисочку просейте муку и добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
2. Всыпьте щепотку соли и разрыхлитель.
3. Вилкой или острым ножом превратите тесто в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не таяло.
4. Добавьте кефир и замешайте однородное тесто.
Яблоки в тесте, запеченные в духовке
Сахар коричневый - 8 Ст. ложек
Сухофрукты - 75 Грамм
Маргарин - 225 Грамм
Яйцо куриное - 1 Штука
Соль - 1 Чайная ложка
Мука пшеничная - 375 Грамм
Вода - 6 Ст. ложек
Масло сливочное - 30 Грамм
Корица - 1 Чайная ложка
В большую миску просейте муку, добавьте к ней соль и две столовые ложки коричневого сахара. Холодный маргарин порубите ножом и также положите в миску. Затем превратите все ингредиенты в крошку, разминая руками. Влейте холодную воду, замесите тесто, оставьте в стороне на полчаса.
Пока тесто отдыхает, почистите от кожуры яблоки. Достаньте семена таким образом, .
Сконы с запеченным яблоком и сыром
Сыр твердый - 65 г
Мука пшеничная - 195 г
Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 2 шт
Масло сливочное - 85 г
Разогреем духовку до 190 градусов. Для яблочных лепешек, нам понадобятся соответственно яблоки, у меня было 4 крупных.
Яблоки почистить, вырезать середину и порезать на тонкие дольки.
Поместить их в один слой на лист выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекать их, пока они немного запекутся и будут сухими на ощупь, у меня понадобилась около 20 минут
Яблочный пирог с запечеными целыми яблоками и мандаринами
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
Масло сливочное — 250 г
Дольки мандарина — 12 шт
Корица — по вкусу
1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше — это зависит от влажности творога.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробо.
Янтарный торт от Т. Л. Толстой
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Мука пшеничная - 1 стак.
Яйцо куриное - 3 шт
Масло сливочное - 100 г
Сахар коричневый - 2 стак.
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
Яблоки, запеченные в тесте
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар коричневый - 8 ст. л.
Сухофрукты - 75 г
Мука пшеничная - 375 г
Масло сливочное - 30 г
Маргарин - 225 г
В миске смешать муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара, добавить маргарин, порубить смесь в крупную крошку.
Добавить 5-6 ст. ложек воды, перемешать, замесить тесто, пока отставить в сторону.
Отдельно в миске смешать сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.
Духовку включить на 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазат.
Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.
Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.
О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.
Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.
Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.
Нам понадобится:
- Яблоки;
- Вода.
Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.
Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.
Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.
По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.
Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5 шт.;
- Мёд — 100 г;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- Вода — 1/2 стакана.
Изюм предварительно помыть и просушить.
Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.
Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.
Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.
В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.
Затем раскладываем равномерно изюм.
Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.
В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).
Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw
В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.
По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.
Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.
Запеченные яблоки с мёдом и корицей
Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.
Нам понадобится:
- Яблоки — 4 шт.;
- Грецкий орех — 40 г;
- Ванилин;
- Корица по вкусу;
- Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
- Шоколад для украшения;
- Сахарная пудра для украшения.
Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.
Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.
Орех перекладываем в миску.
К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.
Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.
Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.
По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.
Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.
Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.
Глазурью поливаем наши яблочки, немного.
После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.
Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg
Яблоки в духовке с творогом
Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Творог — 150 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
- Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.
Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.
Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.
Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.
Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.
Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.
Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc
Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.
Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.
Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.
В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.
затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.
Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).
Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.
Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.
Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).
Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.
Чем полезны печеные яблоки?
Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это – запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.
Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:
- стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
- повышает защитные силы организма;
- помогает избавиться от токсинов и шлаков;
- выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
- препятствует старению кожи;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.
Как запекать яблоки в духовке?
В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.
Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.
Профессиональные мастера десертов советуют:
- Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
- Начинкой следует заполнять три четверти отверстия – в духовке она поднимется и может вытечь.
- Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.
У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара – до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится – от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.
Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото
Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.
Фрукты в карамели
Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.
Ингредиенты:
- шесть небольших яблок;
- по щепотке лимонной кислоты и соли;
- полстакана воды;
- 140 граммов сахара;
- 50 мл сливок.
Способ приготовления:
-
Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.
В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.
Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.
Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.
Карамельные яблоки застывают примерно 30–35 минут.
Пряные плоды в вермуте
Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.
Ингредиенты:
- шесть сочных плодов;
- сок половины лимона;
- 30 граммов сливочного масла;
- 3 маленьких ложечки меда;
- 4 столовых ложки вермута;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
-
Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона – так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.
Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.
Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?
Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.
Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.
Ингредиенты:
- шесть сладких плодов;
- 150 граммов творога средней жирности;
- яйцо;
- 10 мл растительного масла;
- щепотка ванилина;
- 50 граммов сахарного песка;
- треть стакана изюма.
Способ приготовления:
- С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
- Изюм промыть и распарить.
- Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
- Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
- Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.
Творожно-яблочная запеканка
Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!
Ингредиенты:
- 400 граммов творога;
- пять фруктов;
- 60 граммов сливочного масла;
- четыре яйца;
- четыре больших ложки муки;
- неполный стакан сахара;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
- Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
- Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
- К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
- Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
- В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
- Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.
Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом
Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.
Ингредиенты:
- пять яблок;
- столько же маленьких ложек жидкого меда;
- дробленые орехи;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
- Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
- Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
- Сверху сделать «пробку» из орехов.
- Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
- Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке – нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.
Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке
Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.
Ингредиенты:
- 110 граммов муки;
- пять яблок;
- четыре яйца;
- 170 граммов сахарного песка;
- половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
- Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
- Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
- Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
- Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.
Плоды в шубке из теста
Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- яйцо;
- семь яблок.
Способ приготовления:
- Аккуратно удалить серединки плодов.
- Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
- Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
- Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.
Можно ли сочетать с мясом птицы?
Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.
Печеный гусь с яблоками
Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.
Ингредиенты:
- тушка гуся;
- 90 граммов сахара;
- соль;
- килограмм яблок.
Способ приготовления:
- Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
- Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
- Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
- Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
- Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
- При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
- Вынуть гуся, выложить на блюдо.
- Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
- Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке
Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.
Ингредиенты:
- утка;
- 60 граммов чернослива;
- сок половинки лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
- полкило яблок.
Способ приготовления:
- Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
- Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
- Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
- Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
- Дать птице промариноваться полчаса.
- Упаковать в кулинарный рукав.
- Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.
Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: