Рецепт теста для запекания яблок

Обновлено: 30.04.2024

Сезон в разгаре и можно экспериментировать с фруктами, делая самые необычные десерты. Перед вами рецепты оригинальной выпечки, которую можно готовить разными способами в духовке и на плите. Яблоки в тесте в любом случае получатся вкусными и сытными. Калорийность в среднем 220 ккал на 100 г.

Яблоки в тесте, жареные на сковороде – простой, но очень вкусный рецепт с фото

Довольно простой рецепт, который понравится любой хозяйке, ведь блюдо готовится быстро и легко. Подойдет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи или как сладкое дополнение к чаю.

Яблоки в тесте на сковороде - фото-рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки крупные: 4 шт.
  • Мука: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 3/4 ст.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Масл для жарки: 250 г
  • Сахарная пудра: для посыпки
  • Ваниль: щепотка

Инструкция приготовления

Отделаем желток от белка. Желток взбиваем.


В яичную массу вливаем молоко.


Порциями добавляем муку. Хорошенько вымешиваем жидкое тесто.


Очищаем яблоки и удаляем сердцевины.


Режем их кружочками примерно 1 см по толщине. Посыпаем сахаром. Даем немного полежать.


Уже перед самой жаркой белок взбиваем отдельно, а затем вводим его в кляр. Окунаем каждый яблочный ломтик и сразу перемещаем на сковородку, где уже кипит масло.


Обжариваем с двух сторон. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой, которую лучше всего смешать с ванилью.


Как приготовить яблоки в дрожжевом тесте в духовке

Для этого рецепта можно взять фрукты любого сорта, но они не должны быть чересчур мягкими, так как будут предварительно провариваться в сиропе.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 5 яблок;
  • 310 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. пудры сахарной;
  • 5 г дрожжей;
  • 1 желток;
  • 0,3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отделить 150 г сахара, смешать с водой, поставить на плиту. Нужна емкость, чтобы влезли все пять плодов в один слой.
  2. Каждый фрукт очищаем, убираем семенную коробочку, можно использовать специальное приспособление.
  3. Погружаем в закипевший сироп, убавляем огонь, варим 4-5 минут. Периодически переворачиваем.
  4. Плиту выключаем, оставляем яблоки остывать.
  5. Отливаем 150 мл молока, добавляем к нему остатки сахара, солим, вводим дрожжи с растопленным маслом. По желанию добавляем ваниль или корицу.
  6. Размешиваем, засыпаем муку и вымешиваем тесто.
  7. Даем ему постоять ровно час, после чего раскатываем лепешку, нарезаем полосками, оборачиваем яблоки.
  8. Из остатков делаем небольшие лепешки, закрепляем ими донышки.
  9. Оставшееся молоко взбиваем с желтком. При помощи кисти смазываем заготовки, выкладываем их на противень и ставим в духовку.
  10. Запекаем 17-20 минут при 200 градусах. После остывания обсыпаем сахарной пудрой.

Сироп, который остался после варки фруктов, можно использовать для пропитки бисквита, вылить в компот, кисель или чай.

Яблоки в слоеном тесте

Яблоки в слоеном тесте

Самый легкий рецепт. Ничего замешивать и варить не нужно. Десерт будет готов уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 400 г готового слоеного теста;
  • 4 ч. л. меда;
  • 2 щепотки корицы;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Пока магазинный полуфабрикат оттаивает, чистим фрукты, вырезаем сердцевину, но не до конца — с одной стороны оставляем донышко.
  2. Смешиваем корицу с медом, закладываем начинку в отверстия.
  3. Тесто делим на четыре части, раскатываем каждый кусочек, отрезаем тонкую полоску.
  4. Ставим яблочко в центр, поднимаем края, завязываем мешочки подготовленной полосой.
  5. Выпекаем при 200 градусах.
  6. После остывания украшаем пудрой.

Можно помимо меда внутрь яблока положить измельченные орешки, семечки, изюм или другие сухофрукты.

Как запечь яблоки в песочном тесте

Яблоки в песочном тесте

Этот рецепт отличается не только тестом, но и начинкой. Если нет повидла, можно взять любое густое варенье.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 150 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 кг яблок;
  • 50 г повидла;
  • сахарная пудра, ваниль.

Приготовление:

  1. Порубить муку с маслом, для вкуса добавить щепотку мелкой соли.
  2. В крошку ввести сахар со сметаной, замесить тесто.
  3. На полчаса убрать в холодильник.
  4. Яблоки очистить, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину, чтобы получилась лодочка.
  5. Положить в выемку немного повидла.
  6. Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,4 см, порезать квадратами 10-12 см.
  7. На каждый положить яблочную половинку с начинкой, слепить конвертики.
  8. Смазать заготовки яйцом, выпекать при 180 градусах 22-24 минуты.
  9. Перед подачей посыпать пудрой, смешанной с ванилью.

На заметку! Чтобы изделие не треснуло от кипящего яблочного сока, можно сразу сделать сверху дырочку для выхода пара.

Рецепт яблок в творожном тесте

Яблоки в творожном тесте

Для рецепта можно взять любой творог, но только не залежавшийся в холодильнике с истекающим сроком годности. Продукты подойдут только хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 310 г муки;
  • 300 г творога;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 яблок;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 щепотки корицы;
  • 250 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Растираем 4 ложки сахара с творогом, добавляем размягченное масло или маргарин, муку и рыхлитель, замешиваем тесто.
  2. На час убираем в холодильник.
  3. Очищаем фрукты, режем их на половинки, удаляем серединку.
  4. Наливаем примерно 0,4 л воды в кастрюльку, добавляем лимонный сок, даем закипеть.
  5. Опускаем в кипящую жидкость яблоки, варим минуту, вынимаем на салфетки, чтобы подсохли.
  6. Раскатываем тесто, режем квадратики. В центр каждого кладем яблочную половинку.
  7. Сахар смешиваем с корицей, посыпаем яблоки, соединяем края квадрата, формируя конверт.
  8. Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.

Если нет лимонного сока, в воду для подготовки яблочных плодов можно добавить щепотку сухой лимонной кислоты.

Яблоки в тесте на кефире

Яблоки в кляре на кефире

Рецепт жареных яблок напоминает импровизированные пирожки, на которые не нужно тратить много времени.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 10 г соды;
  • масло для фритюра.

Необязательно брать кефир, на скисшем молоке также получается очень пышный кляр.

Приготовление:

  1. В миску отправить кефир, сахар с яйцами, соду и растопленное масло, слегка взбить.
  2. Частями ввести муку, чтобы получилось тесто, как для оладий.
  3. Вырезать у каждого плода сердцевину, затем нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
  4. Разогреть фритюр (нужно использовать строго масло без запаха).
  5. Окунуть каждый кружок в кляр, опустить в кипящий жир и жарить до румяного цвета.

Чтобы кусочки яблок не потемнели, можно после нарезки сбрызнуть их лимонным соком.

Советы и рекомендации

Не стоит использовать для приготовления этого десерта очень мягкие или слишком сочные фрукты, лучше выбирать твердые сорта.

С корицей яблоки сочетаются лучше, чем с ванилью. Любители пикантных вкусов могут использовать молотый имбирь, гвоздику и даже щепотку душистого перца.

Помните, при повышении температуры начинает активно выделяться яблочный сок, поэтому донышко желательно укреплять, для этого используют обрезки и остатки теста.

Интересное по теме:

  1. Оладьи с яблоками
  2. Пастила — как приготовить дома
  3. Ватрушки с творогом на любой вкус
  4. Запеканка из тыквы
  5. Творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Вкусные и очень сочные яблоки в дрожжевом тесте в духовке. Тесто на воде и без яиц будет готово за 50 минут. Ароматный и красивый десерт, на который стоит потратить время, чтобы удивить и порадовать своих близких. Приготовление в 4 этапа. Подготовка теста, подготовка яблок, формирование изделий и запекание в духовке. Вкусно, ароматно и очень-очень красиво.

Порции 5 Время приготовления 2 часа

Ингредиенты

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан вода (теплая)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 3 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. соль

Для начинки:

  • 5 шт. яблоко (средние)
  • 10 ч.л. сахар

Для изделий:

  • 1 шт. куриное яйцо

1. Для приготовления дрожжевого теста никогда не использую молоко и яйца. Замешиваю на теплой воде и тесто у меня всегда получается воздушным и очень вкусным. Также не трачу время на замешивание опары. В миску отправляем муку (2 стакана объемом 250 мл), сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.

Запеченные яблоки в тесте

2. Вливаем теплую воду (около 40 градусов). С теплой водой тесто быстро поднимется. Перемешиваем ложкой.

Запеченные яблоки в тесте

3. Добавляем растительное масло.

Запеченные яблоки в тесте

4. Засыпаем остатки муки и замешиваем рукой. Тесто будет прилипать к пальцам, продолжаем мять массу (3-4 минуты), пока тесто не начнет отлипать от пальцев. Но на них тесто все же будет оставаться, счищаем его тупой стороной ножа. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе на 45-50 минут.

Запеченные яблоки в тесте

5. Когда тесто поднимется до краев миски, оно готово к работе. Если на кухне прохладно, может потребоваться больше времени. Для теста главное свежие дрожжи (пачку открываем перед замешиванием), теплая вода и теплое помещение.

Запеченные яблоки в тесте

6. Тесто выкладываем на поверхность с мукой, делаем руками колбаску и разрезаем ножом на 5 равных частей. Формируем шарики и оставляем, пока подготавливаем яблоки.

Запеченные яблоки в тесте

7. Яблоки промываем, просушиваем и удаляем плодоножки.

Запеченные яблоки в тесте

8. У меня яблоки были продолговатые, поэтому устойчивые они были со стороны плодоножки. Я вырезала сердцевину с противоположной стороны. Если плоды округлые, то не важно с какой стороны вырезать. Удаляем сердцевину яблок (семена и жесткий околоплодник) с помощью небольшого ножа, но до конца не прорезаем.

Запеченные яблоки в тесте

9. Шарик раскатываем в тонкую довольно большую лепешку. Если для приготовления яблочки используете небольшие, то тесто делите на 6-7 частей.

Запеченные яблоки в тесте

10. Подготовленное яблоко ставим в центр лепешки.

Запеченные яблоки в тесте

11. В очищенное пространство яблока засыпаем сахар (2 ч. л.).

Запеченные яблоки в тесте

12. Края лепешки подгибаем вверх и сворачиваем на яблоке.

Запеченные яблоки в тесте

13. Закрываем тестом яблоко и получаем вот такую красоту.

Запеченные яблоки в тесте

14. По такому принципу подготавливаем все яблоки и ставим на расстоянии друг от друга в форму или на противень, предварительно смазанные маслом. У меня были 2 небольшие формы, поэтому яблочки разместила по 3 и 2 шт. Сразу смазываем взбитым яйцом (сделает тесто красивым) и отправляем в духовку, которую предварительно включаем на 200 градусов. Запекаем яблоки в тесте около 50 минут. У меня были жесткие яблоки. Если используете мягкие, то время запекания уменьшите на 10 минут.

Запеченные яблоки в тесте

15. Как только тесто сверху покроется яркой красивой корочкой, яблочки вынимаем и даем постоять около 5 минут. Вот такими красивыми они получаются.

Запеченные яблоки в тесте

16. Вкуснейшие ароматные яблоки в тесте перекладываем на порционные тарелочки и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут и холодные, и горячие любимые напитки.

Запеченные яблоки в тесте

17. Вот так изделие выглядит в разрезе. Яблоко внутри стало очень нежным, сочным, а за счет сахара сладким.

Запеченные яблоки в тесте

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте

Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте

Берем яблоко и удаляем сердцевну

Раскатываем тесто и вырезаем квадрат.На него ставим яблоко,предвартельно заполнив выемку сахаром и корицей.

Защипываем концы теста и формируем мешочек.

Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте

Яблочки с корицей, запеченные в слоеном тесте

Берем яблоко и удаляем сердцевну.Раскатываем тесто и вырезаем квадрат.На него ставим яблоко,предвартельно заполнив выемку сахаром и корицей.Защипываем концы теста и формируем мешочек.Оформляем мешочек листиками.Смазываем мешочек желтком и отпрвляем в разогртую духовку при темпеатуре-180-190гр. Вот яблочки и готовы.Приятного аппетита.

Запеченные яблоки в слоеном тесте

Запеченные яблоки в слоеном тесте

Сахар - 4 чайные ложки

Яблоко - 4 штуки

Слоеное тесто - 200 г

Яйцо куриное - 1 штука

Помыть яблоки и вырезать сердцевинку.

В отверстие засыпать по ложке сахара.

Пласт слоеного теста раскатать и разрезать на 4 квадрата.

Запеченные сырники с яблоком и корицей

Запеченные сырники с яблоком и корицей

Корица - 1 Щепотка

Манка - 3-4 Ст. ложек

Яблоко - 2 Штуки

Морковь - 1 Штука

Ванильный сахар - 5 Грамм

Творог - 250 Грамм

Сахар - 1-2 Ст. ложек

Натрите на мелкой тёрке очищенные яблоки и морковь. Добавьте к ним сахар, манку, корицу, яйцо и ванильный сахар. Тесто перемешайте.

На жаропрочную форму выложите изделия столовой ложкой. Уберите их в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Овсянка, запеченная с яблоками

Овсянка, запеченная с яблоками

Желток яичный - 3 шт

Цедра лимона - 1 ч. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Белок яичный - 3 шт

Масло сливочное - 120 г

Хлопья овсяные - 125 г

Масло вместе с желтками,сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.

Добавить молоко,овсянку,крахмал,разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.

Добавить к нашей смеси.

У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки.

Запеченное яблоко с медом и корицей.

Запеченное яблоко с медом и корицей.

Слоенное тесто - 100 гр.

Ингредиенты на 4 яблока:

1. Срезаем верхушку яблока. Аккуратно вырезаем мякоть из сердцевины небольшими кусочками. Лучше это делать при помощи ложки. Выбрасываем косточки, а кусочки мякоти оставляем.

2. Кусочки мякоти яблока смешиваем с корицей и медом.

3. Начинку укладываем в яблоко.

Яблоки с

Яблоки с "изюминкой" запеченные в тесте

Яблоки(средние) - 10 шт.;

Сахарный песок(для посыпки);

Масло сливочное(маргарин) - 180 г;

Сладкая смесь(изюм,орехи и пр.);

Мука - 3,5 стакана;

Масло растопить и остудить.

Добавить сметану и всё тщательно перемешать.

Добавить соду, муку и замесить тесто.

Яблоки очистить,удалить сердцевину.

Тесто раcкатать и нарезать на квадраты.

На каждый квадрат положить по яблоку.

Запеченный сыр в тесте

Запеченный сыр в тесте

Масло сливочное - 100 г

Орехи грецкие - 50 г

Мука пшеничная - 500 г

Сыворотка - 250 г

Сыр мягкий - 2 шт

Замесим тесто. Поставим в теплое место подходить на час.

Вот такое получилось.

Разделочную доску слегка посыпать мукой.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части раскатать

Сыр Бри нарезать на четвертинки.

Яблоко нарезать на тоненькие дольки.

В центр лепешки положить сыр, несколько долек яблок и 4-5 орешков.

Запеченное яблоко в слоеном тесте

Запеченное яблоко в слоеном тесте

Корица - 1/2 Чайных ложки

Изюм - 1 Ст. ложка

Слоеное тесто (лист) - 1 Штука

Карамелька - 2 Штуки

Яблоко - 1 Штука

Сахар коричневый - 1 Ст. ложка

Вода - 1 Ст. ложка

Для наглядности, посмотрите на все ингредиенты, используемые в данном рецепте. Вот, из чего мы будем готовить наше запеченное яблочко.

Яйцо взбиваем с одной столовой ложкой воды.

Обрабатываем яблоко - шляпку срезаем (но не выбрасываем), сердцевину аккуратно вырезаем.

Корицу смешиваем с сахаром, и этой смесью хорошенько обсыпаем наше яблоко.

Яблоки и груши, запеченные в углях

Яблоки и груши, запеченные в углях

Хлопья овсяные - 1 стак.

Масло сливочное - 100 г

Смешать овсяные хлопья, сахар, корицу и нарезанное кубиками сливочное масло. (Кстати, если фрукты очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить или не добавлять совсем).

Быстро вымесить тесто и поместить его в холодильник минут на 30. Этот этап приготовления проходил дома (как хорошо, что сейчас есть сумки-холодильники).

Яблоко и грушу вымыть, разрезать .

Запеченые хлопья с яблоками и клюквой

Запеченые хлопья с яблоками и клюквой

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Хлопья 5 злаков ТМ "Мистраль" - 2 ст.

Сливочное масло (для смазывания формы) - 1 ч.л.

Клюква (сушеная) - 2 горсти

Сахар коричневый - 3 ст.л.

Кедровые орехи - 2 горсти

1. Для запеканки я использовала хлопья 5 злаков от ТМ "Мистраль".

2. Хлопья смешать с коричневым сахаром, кедровыми орешками и корицей.

3. В другой миске взбить молоко с яйцами и ванильными сахаром.

Яблоки в творожном тесте

Яблоки в творожном тесте

Сок лимона — 1 ст.л

Масло сливочное(маргарин) — 250г

Сахар Мистраль — 6 ч.л

Яйцо куриное — 1шт

Мука пшеничная — 300г

Корица молотая — по вкусу

1. Сливочное масло порубите. Творог протрите через сито. Муку просейте , в центре сделайте углубление , добавьте творог , масло (маргарин), , щепотку соли, замесите густое однородное тесто .

2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и разрежьте его на 6 больших квадратов .

3. У яблок аккуратно вырежьте сердцевину, положите в сотейник , сбрызните лимонным соком.

Яблочные тарталетки

Яблочные тарталетки

Слоеное тесто - 0,5 упак.

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круги формочкой.

Яблоки вымыть, нарезать кружочками или дольками.

Выложить яблоки на тесто высокими горками, посыпать сахаром.

Сверху положить 1 ч.л сливочного масла. Выпекать при температуре 180 С.25 мин. Присыпать сахарной пудрой.(выложить яблоки можно 2 способами-.

Яблоки, запеченные с сельдереем и грецкими орехами

Яблоки, запеченные с сельдереем и грецкими орехами

Масло оливковое для жарки

Яблоки 4 шт.(крупные,кисло-сладкие)

Корень сельдерея 300 г.(в чистом виде)

Грецкие орехи 1/2 чашки

Сливки 20% 50 мл.

ТЕСТ-ДРАЙВ " ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА "!

Апельсин вымойте,снимите цедру,выжмите сок.Корень сельдерея нарежьте мелким кубиком,обжарьте вместе с апельсиновой цедрой на оливковом масле.

Подготовьте яблоки:со стороны веточек срежьте верхушки,аккуратно выньте мякоть,оставляя стенки толщиной 1 см.К обжаренному сельдерею добавьте крупно-рубленные орехи и мед (2 ст.л.),пере.

Яблоки, запеченные в тесте

Яблоки, запеченные в тесте

Кефир - 0.5 Стакана

Мука - 1.5 Стакана (примерно )

Сливочное масло - 120 Грамм

Соль - 1 Щепотка

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сахар - По вкусу

1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого в глубокую мисочку просейте муку и добавьте холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

2. Всыпьте щепотку соли и разрыхлитель.

3. Вилкой или острым ножом превратите тесто в однородную крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не таяло.

4. Добавьте кефир и замешайте однородное тесто.

Яблоки в тесте, запеченные в духовке

Яблоки в тесте, запеченные в духовке

Сахар коричневый - 8 Ст. ложек

Сухофрукты - 75 Грамм

Маргарин - 225 Грамм

Яйцо куриное - 1 Штука

Соль - 1 Чайная ложка

Мука пшеничная - 375 Грамм

Вода - 6 Ст. ложек

Масло сливочное - 30 Грамм

Корица - 1 Чайная ложка

В большую миску просейте муку, добавьте к ней соль и две столовые ложки коричневого сахара. Холодный маргарин порубите ножом и также положите в миску. Затем превратите все ингредиенты в крошку, разминая руками. Влейте холодную воду, замесите тесто, оставьте в стороне на полчаса.

Пока тесто отдыхает, почистите от кожуры яблоки. Достаньте семена таким образом, .

Сконы с запеченным яблоком и сыром

Сконы с запеченным яблоком и сыром

Сыр твердый - 65 г

Мука пшеничная - 195 г

Разрыхлитель теста - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 85 г

Разогреем духовку до 190 градусов. Для яблочных лепешек, нам понадобятся соответственно яблоки, у меня было 4 крупных.

Яблоки почистить, вырезать середину и порезать на тонкие дольки.

Поместить их в один слой на лист выпечки, выстеленный пергаментной бумагой и выпекать их, пока они немного запекутся и будут сухими на ощупь, у меня понадобилась около 20 минут

Яблочный пирог с запечеными целыми яблоками и мандаринами

Яблочный пирог с запечеными целыми яблоками и мандаринами

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт

Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.

Масло сливочное — 250 г

Дольки мандарина — 12 шт

Корица — по вкусу

1. Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать. Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто. Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод. Муки может понадобиться чуть меньше или больше — это зависит от влажности творога.

2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробо.

Янтарный торт от Т. Л. Толстой

Янтарный торт от Т. Л. Толстой

Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.

Мука пшеничная - 1 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 100 г

Сахар коричневый - 2 стак.

Подготовить все продукты.

Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.

У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Яблоки, запеченные в тесте

Яблоки, запеченные в тесте

Яйцо куриное - 1 шт

Сахар коричневый - 8 ст. л.

Сухофрукты - 75 г

Мука пшеничная - 375 г

Масло сливочное - 30 г

Маргарин - 225 г

В миске смешать муку, соль и 2 ст. ложки коричневого сахара, добавить маргарин, порубить смесь в крупную крошку.

Добавить 5-6 ст. ложек воды, перемешать, замесить тесто, пока отставить в сторону.

Отдельно в миске смешать сухофрукты, сливочное масло, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку корицы.

Духовку включить на 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазат.

Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.

яблоки запеченные в духовке

Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.

О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.

Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.

Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт

Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.

яблоки запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • Яблоки;
  • Вода.

Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.

Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.

яблоки в духовке

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.

Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.

По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.

Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

запеченый яблоки

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

яблоки без сердцевины

Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

запеченные яблоки с медом и орехами

Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Запеченные яблоки с мёдом и корицей

Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.

запеченные яблоки с медом и корицей

Нам понадобится:

  • Яблоки — 4 шт.;
  • Грецкий орех — 40 г;
  • Ванилин;
  • Корица по вкусу;
  • Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
  • Шоколад для украшения;
  • Сахарная пудра для украшения.

Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.

яблоки для запекания

Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.

грецкий орех

Орех перекладываем в миску.

К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.

Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.

запеченные яблоки с медом и корицей

Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.

запеченные в духовке яблоки

По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.

Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.

Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.

Глазурью поливаем наши яблочки, немного.

После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.

запеченные яблоки в духовке с медом и корицей

Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

грецкий орех и чернослив измельчаем

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

ингредиенты перемешиваем

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.


Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

запеченные яблоки в духовке с творогом

Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Печеные летние яблоки в духовке с сахаром

Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.

летние яблоки в духовке с сахаром

Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.

В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.

затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.

Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.

По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).

Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.

Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.

Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).

Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

Чем полезны печеные яблоки?

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это – запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

  • стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
  • повышает защитные силы организма;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
  • препятствует старению кожи;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.

Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

Как запекать яблоки в духовке?

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

Профессиональные мастера десертов советуют:

  1. Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
  2. Начинкой следует заполнять три четверти отверстия – в духовке она поднимется и может вытечь.
  3. Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.

Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара – до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится – от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

Фрукты в карамели

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

  • шесть небольших яблок;
  • по щепотке лимонной кислоты и соли;
  • полстакана воды;
  • 140 граммов сахара;
  • 50 мл сливок.

Способ приготовления:

    Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Карамельные яблоки застывают примерно 30–35 минут.

Пряные плоды в вермуте

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

  • шесть сочных плодов;
  • сок половины лимона;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 3 маленьких ложечки меда;
  • 4 столовых ложки вермута;
  • пара щепоток корицы.

Способ приготовления:

    Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона – так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.

Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

  • В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
  • Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

    Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

    Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму – ценные микроэлементы.

    Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

    Ингредиенты:

    • шесть сладких плодов;
    • 150 граммов творога средней жирности;
    • яйцо;
    • 10 мл растительного масла;
    • щепотка ванилина;
    • 50 граммов сахарного песка;
    • треть стакана изюма.

    Способ приготовления:

    1. С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
    2. Изюм промыть и распарить.
    3. Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
    4. Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
    5. Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.

    У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

    Творожно-яблочная запеканка

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

    Ингредиенты:

    • 400 граммов творога;
    • пять фруктов;
    • 60 граммов сливочного масла;
    • четыре яйца;
    • четыре больших ложки муки;
    • неполный стакан сахара;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
    2. Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
    3. Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
    4. К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
    5. Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
    6. В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
    7. Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.

    В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

    Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

    Ингредиенты:

    • пять яблок;
    • столько же маленьких ложек жидкого меда;
    • дробленые орехи;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
    2. Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
    3. Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
    4. Сверху сделать «пробку» из орехов.
    5. Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
    6. Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).

    Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке – нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

    Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

    Ингредиенты:

    • 110 граммов муки;
    • пять яблок;
    • четыре яйца;
    • 170 граммов сахарного песка;
    • половина маленькой ложечки разрыхлителя.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
    2. Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
    3. Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
    4. Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
    5. Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.

    Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

    Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

    Плоды в шубке из теста

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • полкило слоеного теста;
    • яйцо;
    • семь яблок.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно удалить серединки плодов.
    2. Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
    3. Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
    4. Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.

    Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

    Можно ли сочетать с мясом птицы?

    Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

    Печеный гусь с яблоками

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся;
    • 90 граммов сахара;
    • соль;
    • килограмм яблок.

    Способ приготовления:

    1. Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
    2. Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
    3. Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
    4. Положить тушку на противень, сверху – листок фольги.
    5. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
    6. При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
    7. Вынуть гуся, выложить на блюдо.
    8. Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
    9. Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.

    Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

    Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке

    Как запекать яблоки в духовке вкусно и просто

    Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

    Ингредиенты:

    • утка;
    • 60 граммов чернослива;
    • сок половинки лимона;
    • 20 мл оливкового масла;
    • по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
    • полкило яблок.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
    2. Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
    3. Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
    4. Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
    5. Дать птице промариноваться полчаса.
    6. Упаковать в кулинарный рукав.
    7. Печь при температуре 200 градусов 120 минут.

    Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

    Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость – печь плоды в духовке хоть каждый день.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: