Рецепт тунисских лепешек

Обновлено: 17.04.2024

-Метки

-Рубрики

  • Bязание (1076)
  • вязание крючком (307)
  • ирландское кружево, румынское (220)
  • цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184)
  • сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары (178)
  • вязание спицами (125)
  • из полиэтиленовых пакетов (69)
  • пальто, жакеты (65)
  • вязаные игрушки (56)
  • фри форм, фьюжн (49)
  • кайма, отделочный край (крючoк) (43)
  • платья,юбки,кофты,топы (39)
  • "Алиса" (21)
  • идеи вязания (19)
  • купальники, пляжное (17)
  • брюггское кружево (2)
  • Шитьё (506)
  • кутюрье, дизайнеры (151)
  • выкройки (102)
  • платья,корсеты (34)
  • бохо (28)
  • приёмы,техника шитья,переделка (25)
  • история одежды (24)
  • юбки (18)
  • пальто, накидки (14)
  • брюки, штаны (13)
  • Александр Васильев, Эвелина Хромченко (11)
  • платье-трансформер и ещё. (10)
  • шкала цвета (7)
  • Айрис Апфель (Iris Apfel) (4)
  • cвадебное (49)
  • мода (180)
  • Бижутерия (138)
  • полимерная глина (70)
  • идеи бижутерии (65)
  • техника бижутерии (28)
  • жемчуг (10)
  • Cовр. живопись (modern, abstract, impressionism) (111)
  • Salvador Dali (13)
  • Edgar Degas (4)
  • Pablo Picasso (4)
  • Gustav Klimt (3)
  • Claude Monet (3)
  • Vincent van Gogh (3)
  • Henri de Toulouse-Lautrec (2)
  • Mark Shagal (2)
  • Auguste Renoir (1)
  • Wassiliy Kandinsky (1)
  • Henri Matisse (1)
  • Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки (94)
  • Мои работы (69)
  • моя бижутерия (36)
  • моё шитьё, пэчворк, вышивка (16)
  • мои работы - свадебное (13)
  • свадебные букеты из брошек (8)
  • мои сумки из пакетов (6)
  • китайская акварель (2)
  • свечи из геля (1)
  • мой шоколад (1)
  • Eврейские праздники (62)
  • иврит,каббала (8)
  • Идеи for projects (50)
  • Искусство фотосъёмки (40)
  • Космос (16)
  • Фракталы (11)
  • Для дневника (7)
  • Аксессуары (4)
  • Рукоделие (945)
  • pукоделие (220)
  • бижутерия (176)
  • валяние, фелтинг (169)
  • перчатки, шляпки, сумочки (90)
  • oбувь (88)
  • куклы, тильды, игрушки (80)
  • цветы, техники изготовления (74)
  • текстиль (60)
  • мех, кожа (53)
  • бисер (38)
  • вышивка (36)
  • пэчворк (35)
  • другие материалы (33)
  • нунофелтинг (19)
  • ткачество (15)
  • коллаж (13)
  • крейзи вул (12)
  • мыловарение (10)
  • гобелен (9)
  • проволока, wirework (8)
  • аксессуары (6)
  • упаковка, тэги (4)
  • Алёна Арт (4)
  • Kулинария (1905)
  • oвощи (205)
  • курица, птица (186)
  • мясо, говядина, баранина (139)
  • cпеции, пряности, зелень (130)
  • cыр (118)
  • cоусы (117)
  • cупы (110)
  • баклажаны, болгарский перец (108)
  • pыба (100)
  • фарш, meat loaf, мясной рулет (99)
  • картофель (93)
  • cалаты (92)
  • яблоки, слива (90)
  • субпродукты, печень, язык (89)
  • капуста (83)
  • кухня еврейская,израильская (74)
  • кухня узбекская, плов (71)
  • помидоры (66)
  • закуски для фуршета (62)
  • грибы (58)
  • полезные советы в кулинарии (49)
  • каши, зерно, крупа, рис (42)
  • селёдка (41)
  • молочное (41)
  • кухня грузинская (40)
  • орехи (40)
  • фрукты,ягоды (39)
  • кухня марокканская (33)
  • свекла (31)
  • яйца (31)
  • макаронные изделия,варенники,пельмени (30)
  • масла (29)
  • имбирь (28)
  • лук (27)
  • овёс, овсянка (24)
  • суши,рис (20)
  • кухня китайская (18)
  • майонез (18)
  • кухня корейская (15)
  • тыква (13)
  • рецепты варки на пару (9)
  • изготовление творога, сыра (7)
  • блюда из мацы (6)
  • инжир (5)
  • клубника (5)
  • Дегидратор для овощей,фруктов,мяса (4)
  • кухня мексиканская (4)
  • готовка еды на костре из полена (1)
  • Выпечка,тесто,кондитерское (1839)
  • выпечка cладкая (497)
  • торты, кремы, пирожные (291)
  • десерты (258)
  • xлеб, рецепты (203)
  • выпечка несладкая (173)
  • твоpог (164)
  • печенье (134)
  • шоколад (131)
  • блины, вафли, сырники (111)
  • пироги сладкие, рулеты (110)
  • тecтo (107)
  • кремы,муссы,пудинги,глазурь (82)
  • кексы, маффины, сочни (scones) (80)
  • тесто дрожжевое (71)
  • тесто на кефирe, твороге (56)
  • тесто песочное (49)
  • лаваш,лепёшки,хычины,хачапури (49)
  • тесто слоёное,фило,phyllo (49)
  • тесто заварное (44)
  • закваска хлебная, рецепты (43)
  • оформление блюд и стола (41)
  • пироги несладкие (40)
  • наполеон (40)
  • медовик (38)
  • домашние конфеты (38)
  • фритюр,сладкое,хворост,чак-чак (36)
  • тесто на разрыхлителе (36)
  • пирожки (29)
  • оформление выпечки (24)
  • варенье, джемы, сиропы (23)
  • полезные советы в выпечке (20)
  • начинки (несладкие) (20)
  • фритюр, несладкое (20)
  • чебуреки (17)
  • тирамису (15)
  • тесто пресное, пельмени (14)
  • бублики, bagels (11)
  • начинки (сладкие) (11)
  • тесто на закваске (11)
  • crackers (кракерсы) (9)
  • из кукурузной муки (4)
  • хала (1)
  • Hапитки (171)
  • безалкогольные напитки (82)
  • алкогольные напитки (46)
  • квасы, овсяный кисель (25)
  • cмузи (11)
  • Здоровый образ жизни (1053)
  • здоровье (468)
  • диеты, правильное питание (218)
  • народная медицина (213)
  • о пользе и вреде продуктов (190)
  • aюрведа (152)
  • маски (124)
  • aутотрейнинг, фитнес (112)
  • yход за волосами и кожей (109)
  • натуральная косметика (72)
  • Фен-Шуй, цигун, рейки, эзотерика, психология (70)
  • йога (46)
  • баня, сауна, ванны (42)
  • травы (37)
  • мёд, пчёлопродукты (37)
  • ароматерапия (21)
  • косметические кремы,мази (10)
  • зрение (6)
  • Искусство, живопись, арт, музыка (281)
  • искусство (77)
  • ювелирное искусство (66)
  • jazz, музыка (47)
  • техникa рисования и др. (33)
  • художники (28)
  • живопись (21)
  • винтаж (13)
  • палех,жёстово,павлопасад. (12)
  • aнтиквариат (12)
  • маковое (9)
  • прикладное искусство (7)
  • перегородчатая эмаль (5)
  • фарфор, керамика (4)
  • уроки китайской живописи (3)
  • художники - Hieronymus Bosch (2)
  • classic music (1)
  • Интересно, разное (863)
  • юмор, приколы, шутки (364)
  • ЖЗЛ, мысли, притчи (120)
  • сад, огород (94)
  • природа (63)
  • камни (56)
  • полезные советы для дома (39)
  • эротика, cекс (14)
  • процесс творчества (9)
  • Мой кот Виктор (5)
  • Ольга Зеленина (3)
  • интерьер, архитектура, мебель (55)
  • Путешествия (233)
  • Китай (91)
  • Израиль (49)
  • Чунцин, Китай, фотографии (46)
  • Aмерика (33)
  • Детройт (26)
  • oбо мне и моём дневнике (25)
  • Япония (11)
  • Тайланд (5)
  • Сингапур (4)
  • Бали (2)
  • Морокко (1)
  • Франция (1)

-Цитатник

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и. по дейс.

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус.

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео. Ноги ис.

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид.

-Видео


Мини-чебуреки без мяса 12.05.2017 --> Смотрели: 51 (0)
Что бы это значило - угадайте :) 29.02.2016 --> Смотрели: 26 (2)
Ещё одно туманное утро в Чунцине. 07.06.2015 --> Смотрели: 15 (2)
Weekend в Шанхае 28.04.2015 --> Смотрели: 21 (0)
Моя собачка Roxy. 23.12.2012 --> Смотрели: 190 (30)

-Ссылки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни 10:23 02.09.2011 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия 14:21 17.02.2011 Фотографий: 8 Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина 13:57 17.02.2011 Фотографий: 3

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Тунисская лепешка

Это практически фаст-фуд, поскольку такие лепешки под общим названием "фтир" можно найти во многих придорожных харчевнях. А иногда и под открытым небом даже. Исполнение рецепта отличается большой вариативностью: утром популярны лепешки с медом и рикоттой, а вот днем существуют и более "мужские" варианты. Один из них, с яйцом, я и покажу. На компанию из четырех человек понадобится 2 стакана муки (я использовал "пшеничную муку общего назначения".

Как вы поняли, сначало нужно сделать тесто. Для него я еще взял треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку "моментальных" дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залил небольшим количеством теплой воды. Дождался пока поднялась пена, а затем замесил из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое и липкое получается, поэтому вымешивал "складывающими" движениями прочной ложкой в большой посудине. Минут 15-20 времени потратил. Затем тесто накрыл пленкой, укутал полотенцем и оставил подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.

Подошедшее тесто обмял и разделил на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировал из них лепешки (диаметром около 10 см), выложил на блюдо смазанное маслом, опять накрыл пленкой и еще на 45 минут оставил подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать растительным маслом.

Лепешки жарил в полуфритюре. Для этого налил на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл у меня ушло на сковородку стандартного размера). Масло нагрел до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.

Расстоявшиеся лепешки растягивал руками в блин диаметром около 20-25 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно - достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х минут времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).

е того как лепешка будут перевернута на другую сторону, в ее центре окажется очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь. Я его специально проколол на левых фотографиях сверху и снизу от текста). Вот туда я и выбивал по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полил раскаленным маслом.

Готовые лепешки выложил сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавал. С петрушкой и ломтиками лимона. Заключительная фотография конечно выглядит излишне пафосной, поскольку для этого блюда больше подойдет промасленная грубая бумага. Не смотря на всю брутальность рецепта, я уверен, что он достоин неоднократного повторения . Особенно если добавить к яйцам немного сыра и консервированного тунца.

Национальная кухня Туниса очень интересна. Кулинарные традиции во многом схожи с французскими, но порции по-восточному щедрые, с ярким миксом ароматных специй. Расскажем, что стоит попробовать в Тунисе в первую очередь. И посоветуем, что купить домой, чтобы повторить местные блюда.

Узнать о национальных блюдах Туниса не помешает даже туристам, отдыхающим в отелях на «все включено». Фотографии с описанием блюд помогут разобраться, чем кормят на «шведском столе». Мы составили топ-10 главных кулинарных шедевров этой гостеприимной страны: горячее, закуски, десерты – на любой вкус.

Харисса

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Визитная карточка страны. Острая закуска из перца чили, чеснока, помидоров, оливкового масла с добавлением пряностей. В Тунисе это блюдо готовят максимально острым, так что пробовать любую незнакомую намазку ярко-красного цвета лучше с осторожностью. Хариссу принято подавать почти к каждому приему пищи вместе с оливками. В тунисских отелях ее обычно можно найти в отделах с овощами или соленьями.

Хариссу можно привезти из Туниса в стеклянных или жестяных банках, которые легко найти почти в каждом магазине. Чтобы приготовить ее с нуля, можно купить пряности, перец чили, оливковое масло.

Таджин

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Во многих арабских странах так называют жаркое, приготовленное в керамическом горшочке. Таджин по-тунисски совсем не такой. Это национальное блюдо скорее напоминает мясной омлет. Баранину или курицу мелко рубят, смешивают с картошкой или нутом, заливают яйцами с сыром. Это блюдо в Тунисе стоит попробовать в горячем и холодном вариантах, они оба хороши. В отелях таджин можно найти в секции гарниров.

В Тунисе можно купить керамический горшок «таджин», чтобы готовить дома одноименное блюдо.

Брик

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Обязательно попробуйте в Тунисе вкусный жареный пирог из тонкого слоеного теста. Начинка – яйца с тунцом, ямс с пряностями, мясо, креветки, иногда шпинат с сыром или что-то еще. Брик – нечто среднее между чебуреками и блинчиками с начинкой, обжаренными во фритюре. На Джербе этот пирог любят готовить с хариссой, получатся остро.

Брик часто подают с миксом из овощей и солеными лимонами. Последние можно найти в супермаркетах в стеклянных банках. В России их трудно достать, берите тунисские. Чтобы сделать дома брик, можно привезти домой специальные лепешки Feuilles de Brick. Они чем-то напоминают лаваш, продаются в таких же пакетах, в супермаркетах лежат в отделе с хлебом.

Кус-кус по-тунисски

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Тунисская кухня невообразима без кус-куса. Обязательно попробуйте это блюдо в разных вариациях. Чаще всего кус-кус готовят с бараниной, нутом и овощами. На Джербе предпочитают это блюдо с морепродуктами, в Монастире – с рыбой на пару, в Суссе – с мясом и изюмом. Иногда кус-кус подают холодным, получается вкусный салат. Вегетарианский вариант этого тунисского блюда называется масфуф, его готовят сладким с большим количеством сухофруктов.

Загляните на базары, чтобы купить пряности для кус-куса (так и скажите торговцам специями, они поймут). Можно привезти и саму крупу.

Мергез

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Очень популярная острая сосиска, поджаренная на гриле. В Тунисе ее можно попробовать в отелях или в ресторанах национальной кухни. Чаще всего ее готовят из баранины, иногда из курицы. Обычно их легко узнать по ярко-красному цвету. И без того острый мергез в Тунисе любят подавать с хариссой. Местные едят эти колбаски с овощами или кус-кусом, а туристы любят запивать пивом.

Чтобы сделать дома мергез, вам понадобится гриль. На базаре для приготовления этих сосисок можно взять сушеную паприку с перцем чили.

Мермез

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Национальная кухня Туниса славится блюдами из баранины, мермез – одно из них. Это пряное рагу из овощей с мясом, нутом, томатным соусом, хариссой и большим количеством пряностей. Его в Тунисе стоит попробовать вприкуску с традиционной берберской лепешкой (табуна) или багетом. В отелях мермез иногда готовят из курицы, но самый вкусный вариант все же традиционный.

Берберские лепешки можно купить в одном из многочисленных кафе или на базаре прямо перед вылетом. Возьмите в ручную кладь.

Баранина по-тунисски

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Местные действительно вкусно ее готовят. Есть как минимум 5 национальных блюд из баранины, которые нужно попробовать в Тунисе:

  • кус-кус с мясом ягненка (для смелых еще один вариант – кус-кус с бараньей головой);
  • ребрышки в медово-пряном соусе;
  • сладкая баранина по-тунисски с нутом, ямсом, изюмом, иногда просто с овощами в особой сладко-пряной подливке (очень вкусно!);
  • машви или ягненок на вертеле, обжаренный в медово-лимонном соусе, начиненный овощами с хариссой или рисом с изюмом;
  • кефта или кебаб из баранины с рубленной зеленью.

Купите в Тунисе мед, чтобы приготовить дома необычное сладкое мясо. Не забудьте об особых специях. На базаре можно найти специальные смеси для баранины.

Шорба

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Шорбой в Тунисе называют любой суп. В отелях часто соседствуют европейские и национальные варианты. В тунисской национальной кухне особенно хороши три:

  • Томатный с бараниной: густой, острый, с большим количеством крупно нарезанных овощей, фасолью или нутом.
  • Острый рыбный, который часто готовят с томатным соусом из нескольких видов морепродуктов.
  • Ячменный: очень легкий, но сытный, готовится с овощами и пряностями. Этот суп вы узнаете по оранжевому цвету (в него добавляют куркуму). Его стоит попробовать вегетарианцам, в нем нет мяса.

Домой можно купить куркуму, зиру, перец, смесь для рыбного супа.

Мешуя

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Острое овощное блюдо, которое стоит попробовать на отдыхе в Тунисе вместе с кус-кусом или мясом. Его особенно часто готовят в отелях Монастира, но и на других курортах мешуя встречается часто. В составе – поджаренные на гриле перцы, помидоры, чеснок, перетертые с оливковым маслом и лимонным соком. Затем в это тунисское блюдо добавляют другие овощи и тушат. Подают в качестве гарнира, а в холодном виде – как салат.

Зрига

Что попробовать в Тунисе: ТОП-10 национальных блюд

Из сладостей в Тунисе советуем попробовать вкусный молочный пудинг. Зрига готовится с добавлением розовой воды, лимонного сока, сладкого сиропа, большого количества орехов, а также дробленого теста, поджаренного во фритюре. Получается нежный сладкий десерт с легкой свежей кислинкой. В отелях его обычно подают в стаканчиках – ищите рядом с десертами. Помимо зриги стоит попробовать любые другие пудинги, взбитый ореховый крем, финиково-манное печенье Макруд, а также классические восточные сладости.

Домой везите пахлаву, халву, национальное тунисское печенье Макруд в картонных упаковках. Есть смысл запастись кедровыми орешками или фисташками – цены ниже, чем в России. Не забудьте о финиках, они в Тунисе действительно вкусные.

Посмотрите это короткое видео, чтобы примерно представить, чем кормят в отелях Туниса на «шведском столе». Как правило, блюда во многих резортах часто повторяются. Национальные тунисские супы, мясо, овощи, десерты – все есть.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по умному шоппингу в Тунисе . Там мы рассказываем о самых популярных сувенирах, украшениях, косметике, самых разных вкусностях и о многом другом.

В Тунисе популярны два типа сладостей: восточные и европейские. Местные кондитеры готовят по французским рецептам и отлично справляются с бисквитами, ягодными тарталетками, эклерами и прочими вкусностями. Обязательно попробуйте их в отелях или кондитерских. Но налегать интереснее на традиционные сладости. Расскажем, какие сладости стоит попробовать в Тунисе. Названия, фото, описание – все, что нужно знать перед поездкой в отпуск.

Макруд

тунис печенье макруд

Историки считают, что рецепт рассыпчатого печенья макруд был придуман в Тунисе. Местные так гордятся этим фактом, что в городе Кайруан ежегодно устраивают фестивали в честь печенья. Эту сладость очень любят и готовят по всему Тунису, чтобы туристы могли попробовать ее в отелях на «шведском столе». Макруд пекут в виде ромбов, прямоугольных подушечек или рогаликов. Румяное тесто тает во рту, потому что сделано из манки. Внутри скрывается сочная начинка из фиников или инжира с орехами. Готовое печенье кондитеры вымачивают в сахарном сиропе с медом и цветочной водой. Традиционное печенье Туниса – приторное, пряное, нежное. Попробуйте с классическим мятным чаем, так еще вкуснее.

Халва

тунисская халва сусс

Самые популярные бренды легендарной сладости из Туниса:

  • La Gazelle;
  • Papillon;
  • Shehraza.

Асида

асида тунисский десерт

Простой десерт из муки со сливочным маслом. Внешне он похож на манный пудинг. В отелях Туниса сладость обычно готовят в индивидуальных пластиковых стаканчиках. Десерт щедро поливают финиковым сиропом или медом, посыпают дроблеными орешками. Вряд ли сладость понравится каждому туристу, но у нее всегда есть поклонники. Необычное сочетание простых продуктов дает удивительно интересный результат. Попробуйте десерт в Тунисе хотя бы ради интереса.

Ореховый пудинг Assidat

ореховый пудинг джерба

В Тунисе этот десерт едят по праздникам, но для туристов его часто готовят в отелях и ресторанах национальной кухни. В состав традиционной сладости Assidat Zgougou входят орешки из шишек алеппской сосны. На вкус они похожи на кедровые. Однако в повседневной жизни их часто заменяют фундуком, фисташками или другими орехами. Тогда пудинг называется просто Assidat. Орехи перемалывают, загущают мукой, молоком и невесомой сахарной пудрой. Пудинг варят на медленном огне, а к столу подают с белым кремом или ореховой посыпкой. Обязательно попробуйте этот необычный десерт национальной кухни Туниса, потому что за пределами страны он не популярен.

Печенье Ghribia

тунисские десерты печенье

Традиционное тунисское печенье нужно обязательно попробовать с мятным чаем – они словно созданы друг для друга. Сладость на основе песочного теста всегда рассыпается во рту, оставляет легкое маслянисто-ореховое послевкусие. Чаще всего в Тунисе делают этот вкусный десерт с миндалем или финиковой пастой. Иногда добавляют пряности: кардамон, апельсиновую цедру, гвоздику. Попробуйте печенье в Тунисе и привезите пару коробочек домой в качестве гостинца близким.

В стране популярны три вида Ghribia:

  1. Bidha – из обычной муки.
  2. Droô – из сорго.
  3. Homs – из нутовой муки (самые ореховые на вкус).

Тунисская самоса

самоса тунисские сладости

Весь мир ест самсу с сыром или мясом, а жители Туниса любят сладкий вариант. То же тонкое тесто, тот же фритюр, однако треугольные пирожки наполнены орехами или финиковой пастой. Кондитеры дробят миндаль, жарят его на сливочном масле с добавлением сладкого сиропа. Жареные самосы окунают в розовую воду, посыпают воздушной сахарной пудрой и дроблеными фисташками. Хрустящее тесто, нежная начинка, пряно-приторный восточный вкус десерта – сладкоежки будут в восторге. Тунисская сладость на вкус напоминает баклаву. Однако в ней больше начинки и меньше теста. Попробуйте десерт с мятным чаем, который незаметно гасит ее жирность. Говорят, лучшие сладкие самосы пекут в Монастире и Суссе.

Печенье кахк

кахк еда в тунисе монастир

Рассыпчатое тунисское печенье Ka’Ak выглядит как пухлая сушка или рогалик в белой глазури. Его тесто мягкое и рассыпчатое, потому что приготовлено из манной крупы. Жители Туниса любят готовить это печенье с финиками или инжиром. У туристов всегда нарасхват десерт с дроблеными орешками. Иногда кахк поджаривают до румяной корочки. А фабричную сладость чаще всего покрывают сахарной пудрой. Это печенье можно купить в заводской упаковке и привезти из Туниса в качестве вкусного подарка близким.

Залабия

залабия хаммамет тунис

Простейший десерт, который можно попробовать в отелях Туниса на завтрак или купить на улице в палатках стрит-фуда. Залабия – пряные арабские пончики или лепешки в виде спиралей. Сверху они румяные, хрустящие, липкие, а внутри мягкие. Чтобы испечь залабию, повар бросает кусочки теста во фритюр. Горячий десерт сразу окунают в сладкий сироп из розовой воды с пряностями. Именно поэтому он не засыхает, а получается влажным, нежным. Пончики могут быть круглыми или вытянутыми. Иногда их посыпают сахарной пудрой или дроблеными орешками. Непременно попробуйте это лакомство в Тунисе – оно хоть и простое, но все же необычное.

Миндальное печенье Touagin

миндальное печенье в тунисе

Маленькое, аккуратное, рассыпчатое печенье из миндаля в Тунисе очень популярно среди туристов. Его пекут в виде рулета, а затем нарезают на «шайбочки». Сверху десерт венчает орешек или дробленые фисташки. У печенья нет начинки. Впрочем, она и не требуется. Миндальное тесто получается таким нежным и пикантным, что дополнения были бы лишними. Купите коробку печенья в супермаркетах или туристических лавках на курортах Туниса. Это отличный подарок для близких.

Баклава

восточные сладости баклава

Баклава в Тунисе популярна меньше, чем в Турции или Египте. Однако для туристов в отелях ее, разумеется, стараются готовить чаще. Тунисская баклава понравится тем, кто любит не слишком жирные и липкие десерты. В отличие от остальных, она слегка суховата и не плавает в сахарном сиропе. В ней много орехов, а по форме она бывает круглой, ромбовидной или в рулетах. Попробуйте баклаву в отелях на «шведском столе». Если понравится, загляните в супермаркеты Туниса, чтобы купить восточные сладости домой.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, косметика, деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Туниса. Местным фруктам и национальным блюдам мы также посвятили отдельные посты.

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Едим Дома

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Второй тип хлеба пекут в табун-ах. Эти компактные и широкораспространенные печи известны с давних пор. У нас в Средней Азии их называют тандур (тандир, тонур). Табун это просто большой кувшин с широким горлышком, в котором сначала разводят огонь и разогревают до высокой температуры, а затем, быстро протерев от копоти и сбрызнув водой, прилепляют к раскаленным стенкам изделия для выпечки. Самыми распространенными являются различные лепешки толщиной несколько сантиметров и до полуметра в диаметре, с общим названием агрум. Табуны есть практически в каждом частном доме.

Среди жителей городов популярны два оставшихся вида хлеба. Первый, под названием кесра, готовится на обычной сковороде-тажине. Он может быть как дрожжевой, так и пресный. Обычно в него вмешивается много оливкового масла и различных специй (самые ходовые это фенхель, тмин и "черный тмин" - нигелла), а самые простые варианты напоминают наши блины и оладьи. А вот второй меня особенно заинтересовал, поскольку я не встречал ничего подобного в других культурах. В Магрибе распространен особый вид тажинов с неоднородной поверхностью - типа как сковородки гриль, только ребрышки намного чаще. Эти ребрышки-пупырышки изолируют большую часть поверхности теста от чрезмерного нагрева, что предотвращает преждевременное обугливание. Чаще всего, такие сковородки используются для приготовления пресного (бездрожжевого) хлеба.

tajin2

Пресный хлеб в Магрибе имеет особое значение. Это хлеб жертвенности, добросердечия и гостеприимства. Такой хлеб первое, чем угощают уставшего путника или гостя в доме. Поневоле вспоминается символизм гостии, облатки, мацы и прочих опресноков.

Покажу один из вариантов этого хлеба, под названием мтабга (в русскоязычной среде его иногда называют берберской пиццей). Специальный тажин я пока не сумел привезти из Туниса - сильно уж они хрупкие, поэтому буду использовать обычную сковородку-гриль. Это уже и в Тунисе вполне традиционным становится.

Для теста понадобилось два стакана обычной муки, два стакана семолины (мелкой крупки из пшеницы-дюрум), примерно полтора стакана воды и чайная ложка соли.

Хлеб будет с начинкой, для которой понадобилось 600 граммов репчатого лука, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки хариссы (харисса в данном рецепте легко заменяется на смесь сладкой и острой паприки), несколько умеренно острых зеленых перцев, столовая ложка молотого кориандра, чайная ложка молотого тмина, зелень петрушки, чайная ложка сахара, несколько зубчиков чеснока, треть стакана оливкового масла и соль по-вкусу.

Часто вместо оливкового масла, особенно на юге страны, используют курдючный жир.

Mtabga (Мтабга)

Я сначала пожарил до мягкости лук на оливковом масле, потом убавил огонь и вмешал специи, хариссу и давленный чеснок. Перемешал, чтобы специи хорошо пропитались маслом, и добавил томатную пасту разведенную в небольшом количестве воды. Увеличил огонь и дождался пока большая часть жидкости испарится (минут 10 ушло). Затем добавил стакан кипятка, соль и сахар, и оставил начинку готовиться на небольшом огне. Минут 30-40 будет достаточно. За пять минут до окончания, всыпал в сковородку мелкие кубики зеленого перца, а в самом конце добавил зелень петрушки.

Факультативные добавки в соус - каперсы, зеленые оливки, соленые-маринованные перцы, соленые лимоны.

Готовый густой и ароматный соус снял с огня и оставил остывать.

Тем временем замесил густое тесто, которое нужно хорошо вымесить - минут 10-15, если руками, и оставить отлежаться на несколько часов.

Тесто разделил на шарики размером с тенисный мячик. Тесто нужно раскатать, или растянуть руками, в тонкие блины, толщиной 2-3 мм.

Оба варианта показаны на фотографиях:

Mtabga (Мтабга)

Mtabga (Мтабга)

Затем, на половинку блина выкладывается тонкий слой начинки и закрывается оставшимся свободным тестом. Края слепляются подушечками пальцев.

Mtabga (Мтабга)

Mtabga (Мтабга)

Mtabga (Мтабга)

Подготовленный полумесяц я выкладывал на сухую сковородку, разогретую почти до максимума (газовая плита). Хлеб печется на одной стороне в течении 90 секунд, затем переворачивается на другую сторону. Через 90 секунд весь процесс повторяется сначала.

90' -
Mtabga (Мтабга)

90'-90' -
Mtabga (Мтабга)

90'-90'-90'-90' -
Mtabga (Мтабга)

Секунды мною обозначенные довольно приблизительные. Нужно стремиться к тому, чтобы пузырьки обрызующиеся на поверхности мтагма слегка подгорали и лопались. Ниже показано к чему нужно стремиться. В этом случае, тесто расслаивается наподобие того, как происходит при выпечке питы. Вплоть до 6-и слоев я насчитывал.

Mtabga (Мтабга)

Mtabga (Мтабга)

Вот и все. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 таких тарелок.

Mtabga (Мтабга)

А так этот хлеб выглядит на разломе. Вкусный получается завтрак, одним хлебцом дело не ограничивается.

Читайте также: