Рецепт тыквенный кекс постный рецепт

Обновлено: 25.04.2024

Всем привет! Сегодня я готовлю тыквенный кекс без яиц и без молочных продуктов. Он получается ароматный, аппетитно румяный, пышный, вкусный, с влажным приятным мякишем. А главное, его очень Легко приготовить!

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

400 гр очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ней 100 мл воды, кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на плиту.
На небольшом огне буду тушить тыкву до полуготовности.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Затем готовую горячую тыкву перекладываю в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, а воду, в которой тушилась тыква выливаю, она мне не понадобится. Тыкву можно не тушить, а запечь ее в духовке до полуготовности. Остывшую тыкву измельчаю в пюре погружным блендером.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки. Кладу 100 гр сахара, 10 гр разрыхлителя, 1 чайную ложку без горки молотой корицы, 1/5 часть чайной ложки молотого имбиря и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Выливаю в него 100 гр (или 125 мл) подсолнечного рафинированного масла. Кладу 280 гр (это 1 стакан объемом 250 мл) тыквенного пюре и все перемешиваю, замешиваю тесто. Оно должно получиться не крутое, но очень густое.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Форма для выпечки у меня прямоугольная. Ее размер 16 см на 21 см, и глубина 6 см. Внутри форму я прокладываю бумагой для выпечки и смазываю ее растительным маслом.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Перекладываю в нее все тесто, равномерно его распределяю. Сверху для красоты посыпаю кунжутом.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Так как форма для выпечки у меня стеклянная, то сначала я ставлю ее на холодную решетку, а затем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

В моей духовке такой кекс выпекается 45 минут. Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем вынимаю из формы и убираю бумагу.

Кекс получается аппетитно румяный, ароматный, очень пышный, в меру сладкий, у него влажный, приятный мякиш.

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Яркий, ароматный, вкусный Кекс из тыквы без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 21см*16см*6см (д*ш*г)

Ингредиенты:
мука - 300 гр (2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица (по желанию) - 1 ч.л. без горки
молотый имбирь (по желанию) - 1/5 ч.л.
масло подсолнечное рафинированное - 100 гр (или 125 мл или 1/2 ст.)
пюре тыквы - 280 гр (1 ст.) приготовлено из 400 гр очищенной тыквы и 100 мл воды
кунжут для украшения (по желанию) - 2 ст.л.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Рецепт: Постные тыквенно-банановые кексы

Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:

  • Тыква (чистый вес) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Сахар — 90 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1502.6 ккал
белки
19.8 г
жиры
47.6 г
углеводы
257.7 г
100 г блюда
ккал
234.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:

Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.

Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.

Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.

Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.

Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Угощайтесь с удовольствием





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные тыквенно-банановые кексы

Рецепт: Постные тыквенно-банановые кексы

Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.

Похожие рецепты

Шифоновые капкейки "Хоккайдо"

  • 19
  • 366
  • 5043

Творожные кексы с лимонной глазурью

  • 54
  • 169
  • 10995

Шоколадно-йогуртовые кексы с малиной

  • 17
  • 87
  • 1196

Кекс "Лимонный"

  • 35
  • 114
  • 7622

Шоколадный кекс с вареньем-2

  • 102
  • 149
  • 11664

Шоколадно-кофейный кейк с соленым конфитюром и сыром

  • 26
  • 42
  • 2247

Кекс "Лошарик"

  • 30
  • 87
  • 13413

Кекс мраморный с шоколадом

  • 111
  • 381
  • 8542

Пряные кексы "Проще не бывает"

  • 55
  • 392
  • 4711

Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

48 месяцев назад LNataly #

48 месяцев назад lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #


3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

27 марта 2017 года marina sh 2017 #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Сурик #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Светусенька #


26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года veronika1910 #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Алина Дзагоша #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Violl #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года pupsik27 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Wera13 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

24 марта 2017 года Беннито #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Анастасия АГ #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Ирушенька #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года mariana82 #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Mary Stone #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Tatanj #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31



    До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.

    Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.

    Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.

    Постный тыквенный кекс - рецепт и фото

    Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:

    1. Мука ¾ ст.
    2. Сода ½ ч.л.
    3. Какао в порошке 2 ст.л.
    4. Ванильный сахар 1 ст.л.
    5. Вода 50 мл.
    6. Растительное масло 50 мл.
    7. Сахар 1/2 ст.
    8. Уксус ½ ст.л.
    9. Цедра 1 апельсина
    10. Тыква очищенная 200 г.

    Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»

    1. Очищенную тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке до мягкости, либо же запеките ее в микроволновке.
    2. Муку соедините с сахаром, ванильным сахаром, содой. Перемешайте.
    3. Тыкву соедините с водой и хорошенько пюрируйте ее блендером.
    4. В тыквенное пюре добавьте растительное масло, уксус.
    5. Полученную жидкую составляющую смешайте с мучной массой, перемешайте ложкой до однородного состояния.
    6. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, тщательно перемешайте. А в другую – тертую апельсиновую цедру.
    7. Выложите шоколадное тесто в смазанную маслом (или выложенную бумагой для выпечки) форму диаметром 16 см. Сверху выложите желтое тыквенное тесто.
    8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до сухой палочки.

    Комментарии: 6 Скрыть комментарии


    Оля :

    Полный кошмар! Количество ингредиентов не правильное. Млишком много какао, например. Получился не пирог и ерунда полная.


    Наталья (zefira.net) :

    Оля, количество ингредиентов правильное! А то, что у вас не получилось, не беда! Попробуйте другой постный вариант выпечки!


    Оксана :

    Наталья, а сколько хотя бы примерно по времени надо запекать тыкву? и при какой температуре?


    Наталья (zefira.net) :

    Оксана, температура примерно 180 градусов. Если тыкву порежете тонкими ломтиками, то минут 10-15. В микроволновке все намного быстрее :)


    Вера :

    Странно, но у меня тоже не получился..( хотя аромат — бомба! Выпекала 50 минут, в следствии частых открываний и проверки на готовность,кекс опал… Да и сахара можно меньше,слишком приторный получился


    Ирина :

    У меня все получилось, спасибо за рецепт. Правда добавила какао 1 ст.л. и 1/3 ст. Сахара. Все остальное делала по рецепту.

    Постный кекс - очень вкусная и пышная выпечка без яиц и молока

    Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.

    Как приготовить постный кекс?

    Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.

    1. Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
    2. Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
    3. Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
    4. Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

    Постный кекс с изюмом

    Постный кекс

    Постный кекс с изюмом и орехами можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.

    • мед - 1 ст. л.;
    • мука - 1 ст.;
    • сода - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • сахар-песок - 50 г;
    • вода - 125 мл;
    • масло растительное - 50 мл;
    • изюм – 1 горсть;
    • дробленные грецкие орехи – ½ ст.

    1. Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
    2. Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
    3. Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Постный шоколадный кекс - рецепт

    Постный шоколадный кекс - рецепт

    Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.

    • мука - 1 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • какао – 2 ст. л.;
    • апельсиновый сок – ½ ст.;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • гашеная сода – 1 ч. л.;
    • апельсиновая цедра – 1 ст. л.

    1. Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
    2. Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
    3. Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.

    Морковный кекс - постный рецепт

    Морковный кекс - постный рецепт

    Безумно вкусный постный морковный кекс с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.

    • мука - 250 г;
    • сахар - 100 г;
    • яблоки – 150 г;
    • морковь - 150 г;
    • разрыхлитель, ваниль;
    • растительное масло - 120 мл;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • корица - 1 ч л.

    1. Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
    2. Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
    3. Добавить сахар, хорошо перемешать.
    4. Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
    5. Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
    6. Промасленную форму наполнить тестом.
    7. Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.

    Постный кекс на апельсиновом соке

    Постный кекс

    Постный апельсиновый кекс – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.

    • сок апельсиновый - 1 ст.;
    • мука - 2,5 ст.;
    • цедра тертая - 1 ст. л;
    • масло растительное - 200 мл
    • сахар - 1 ст.;
    • соль - 1 щепотка;
    • сода - 0,5 ч. л.

    1. Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
    2. Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
    3. Добавить муку, все время перемешивая.
    4. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
    5. Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.

    Постный кекс с бананом

    Постный кекс

    Постный банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.

    • мука пшеничная - 150 г;
    • крупа кукурузная – 100 г;
    • крупа манная - 50 г;
    • мюсли - 150 г;
    • сода - ½ ч. л.;
    • соль - ½ ч. л.;
    • ванильный сахар;
    • апельсин - 2 шт.;
    • банан - 4 шт.;
    • шоколад горький - 100 г;
    • мед - 150 г.

    1. Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
    2. Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
    3. Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
    4. Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
    5. Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.

    Постные кексы с медом

    Постные кексы с медом

    Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.

    • вода теплая - 250 мл;
    • мед - 2 ст. л.;
    • сахар - ½ ст.;
    • масло растительное - ½ ст.;
    • мука - 2 ст.;
    • сода негашеная – 1,5 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка.

    1. В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
    2. Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
    3. Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.

    Постный кекс с тыквой

    Постный кекс

    Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.

    • мука – 100 г;
    • сода - ½ ч. л.;
    • какао - 2 ст. л.;
    • ванильный сахар - 1 ст. л.;
    • вода - 50 мл;
    • растительное масло - 50 мл;
    • сахар - ½ ст.;
    • уксус - ½ ч. л.;
    • цедра 1 апельсина;
    • тыква очищенная - 200 г.

    1. Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
    2. Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
    3. Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
    4. В пюре добавьте масло, уксус.
    5. Полученную эмульсию смешать с тестом.
    6. Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
    7. Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
    8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

    Постный вишневый кекс

    Постный вишневый кекс

    Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.

    • вишневый сок – 2/3 ст.;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • вишня – ½ ст.;
    • сахар – 100 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 0,5 ст. л;
    • мука – 1,5 ст.

    1. Добавить в сок сахар, размешать.
    2. Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
    3. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
    4. Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
    5. Перемешать вишню с тестом.
    6. Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
    7. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.

    Постный кекс на кокосовом молоке

    Постный кекс

    Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.

    • манка – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • кокосовое молоко – 1 ст.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    1. Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
    2. Оставить на 50 минут.
    3. Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
    4. Смазать форму, вылить тесто.
    5. Готовить 50 минут.

    Постный кекс из манки

    Постный кекс

    Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.

    • манка – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 200 мл;
    • масло – 70 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мука – 125 г;
    • ягоды – 100 г.

    1. Смешать манку и сахар, разбавить водой.
    2. Настоять 40 минут.
    3. Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
    4. Форму смазать, вылить половину теста.
    5. Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
    6. Выпекать 40 минут.

    Постный кекс в мультиварке

    Постный кекс

    Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.

    • мука - 200 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • сахар - 50 г;
    • какао - 30 г;
    • яблочный сок - 50 мл;
    • масло - 20 мл;
    • варенье - 50 г;
    • сода и соль - по 5 г.

    1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
    2. Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
    3. Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
    4. Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.

    Постный кекс в кружке в микроволновке

    Постный кекс

    Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.

    • мука - 4 ст. л.;
    • сахар - 2-4 ст. л.;
    • какао - 1-2 ст. л.;
    • кипяток - 3 ст. л.;
    • масло - 3 ст. л.

    1. Соединить масло гашеную соду.
    2. Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
    3. Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
    4. Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.

    Постный кекс в хлебопечке - рецепт

    Постный кекс

    Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.

    • мука – 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 150 г;
    • ванильный сахар – 1 ст. л.;
    • какао – 50 г;
    • разрыхлитель;
    • вишня вяленая и орехи – по 50 г;
    • соль – щепотка.

    1. Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
    2. Вмешать смесь из воды и растительного масла.
    3. Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
    4. Включить прибор в режиме «Кекс», таймер - на 1 час.

    Читайте также: