Рецепт тыквенный кекс постный рецепт
Обновлено: 25.04.2024
Всем привет! Сегодня я готовлю тыквенный кекс без яиц и без молочных продуктов. Он получается ароматный, аппетитно румяный, пышный, вкусный, с влажным приятным мякишем. А главное, его очень Легко приготовить!
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
400 гр очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в кастрюлю. Добавляю к ней 100 мл воды, кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на плиту.
На небольшом огне буду тушить тыкву до полуготовности.
Затем готовую горячую тыкву перекладываю в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, а воду, в которой тушилась тыква выливаю, она мне не понадобится. Тыкву можно не тушить, а запечь ее в духовке до полуготовности. Остывшую тыкву измельчаю в пюре погружным блендером.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки. Кладу 100 гр сахара, 10 гр разрыхлителя, 1 чайную ложку без горки молотой корицы, 1/5 часть чайной ложки молотого имбиря и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него 100 гр (или 125 мл) подсолнечного рафинированного масла. Кладу 280 гр (это 1 стакан объемом 250 мл) тыквенного пюре и все перемешиваю, замешиваю тесто. Оно должно получиться не крутое, но очень густое.
Форма для выпечки у меня прямоугольная. Ее размер 16 см на 21 см, и глубина 6 см. Внутри форму я прокладываю бумагой для выпечки и смазываю ее растительным маслом.
Перекладываю в нее все тесто, равномерно его распределяю. Сверху для красоты посыпаю кунжутом.
Так как форма для выпечки у меня стеклянная, то сначала я ставлю ее на холодную решетку, а затем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой. При выходе из него она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой кекс выпекается 45 минут. Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем вынимаю из формы и убираю бумагу.
Кекс получается аппетитно румяный, ароматный, очень пышный, в меру сладкий, у него влажный, приятный мякиш.
Объем моего стакана - 250 мл
Размер формы - 21см*16см*6см (д*ш*г)
Ингредиенты:
мука - 300 гр (2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
молотая корица (по желанию) - 1 ч.л. без горки
молотый имбирь (по желанию) - 1/5 ч.л.
масло подсолнечное рафинированное - 100 гр (или 125 мл или 1/2 ст.)
пюре тыквы - 280 гр (1 ст.) приготовлено из 400 гр очищенной тыквы и 100 мл воды
кунжут для украшения (по желанию) - 2 ст.л.
Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:
Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:
- Тыква (чистый вес) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Банан — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мак — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1502.6 ккал | белки 19.8 г | жиры 47.6 г | углеводы 257.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 7.4 г | углеводы 40.3 г |
Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:
Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.
Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.
Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.
Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.
Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.
Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Угощайтесь с удовольствием
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.
Похожие рецепты
Шифоновые капкейки "Хоккайдо"
- 19
- 366
- 5043
Творожные кексы с лимонной глазурью
- 54
- 169
- 10995
Шоколадно-йогуртовые кексы с малиной
- 17
- 87
- 1196
Кекс "Лимонный"
- 35
- 114
- 7622
Шоколадный кекс с вареньем-2
- 102
- 149
- 11664
Шоколадно-кофейный кейк с соленым конфитюром и сыром
- 26
- 42
- 2247
Кекс "Лошарик"
- 30
- 87
- 13413
Кекс мраморный с шоколадом
- 111
- 381
- 8542
Пряные кексы "Проще не бывает"
- 55
- 392
- 4711
Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
48 месяцев назад LNataly #
48 месяцев назад lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
27 марта 2017 года marina sh 2017 #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Сурик #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светусенька #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Алина Дзагоша #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Violl #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года pupsik27 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Wera13 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
24 марта 2017 года Беннито #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Анастасия АГ #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Ирушенька #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года mariana82 #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Mary Stone #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Tatanj #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.
Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.
Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:
- Мука ¾ ст.
- Сода ½ ч.л.
- Какао в порошке 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Вода 50 мл.
- Растительное масло 50 мл.
- Сахар 1/2 ст.
- Уксус ½ ст.л.
- Цедра 1 апельсина
- Тыква очищенная 200 г.
Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»
- Очищенную тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке до мягкости, либо же запеките ее в микроволновке.
- Муку соедините с сахаром, ванильным сахаром, содой. Перемешайте.
- Тыкву соедините с водой и хорошенько пюрируйте ее блендером.
- В тыквенное пюре добавьте растительное масло, уксус.
- Полученную жидкую составляющую смешайте с мучной массой, перемешайте ложкой до однородного состояния.
- Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, тщательно перемешайте. А в другую – тертую апельсиновую цедру.
- Выложите шоколадное тесто в смазанную маслом (или выложенную бумагой для выпечки) форму диаметром 16 см. Сверху выложите желтое тыквенное тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до сухой палочки.
Комментарии: 6 Скрыть комментарии
Оля :
Полный кошмар! Количество ингредиентов не правильное. Млишком много какао, например. Получился не пирог и ерунда полная.
Наталья (zefira.net) :
Оля, количество ингредиентов правильное! А то, что у вас не получилось, не беда! Попробуйте другой постный вариант выпечки!
Оксана :
Наталья, а сколько хотя бы примерно по времени надо запекать тыкву? и при какой температуре?
Наталья (zefira.net) :
Оксана, температура примерно 180 градусов. Если тыкву порежете тонкими ломтиками, то минут 10-15. В микроволновке все намного быстрее :)
Вера :
Странно, но у меня тоже не получился..( хотя аромат — бомба! Выпекала 50 минут, в следствии частых открываний и проверки на готовность,кекс опал… Да и сахара можно меньше,слишком приторный получился
Ирина :
У меня все получилось, спасибо за рецепт. Правда добавила какао 1 ст.л. и 1/3 ст. Сахара. Все остальное делала по рецепту.
Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.
Как приготовить постный кекс?
Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.
- Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
- Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
- Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
- Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Постный кекс с изюмом
Постный кекс с изюмом и орехами можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.
- мед - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- сахар-песок - 50 г;
- вода - 125 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм – 1 горсть;
- дробленные грецкие орехи – ½ ст.
- Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
- Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
- Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Постный шоколадный кекс - рецепт
Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
- мука - 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.
Морковный кекс - постный рецепт
Безумно вкусный постный морковный кекс с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- яблоки – 150 г;
- морковь - 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- растительное масло - 120 мл;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 1 ч л.
- Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
- Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
- Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
- Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
- Промасленную форму наполнить тестом.
- Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
Постный кекс на апельсиновом соке
Постный апельсиновый кекс – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.
- сок апельсиновый - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- цедра тертая - 1 ст. л;
- масло растительное - 200 мл
- сахар - 1 ст.;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 0,5 ч. л.
- Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
- Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
- Добавить муку, все время перемешивая.
- Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
- Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.
Постный кекс с бананом
Постный банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
- мука пшеничная - 150 г;
- крупа кукурузная – 100 г;
- крупа манная - 50 г;
- мюсли - 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин - 2 шт.;
- банан - 4 шт.;
- шоколад горький - 100 г;
- мед - 150 г.
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Постные кексы с медом
Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.
- вода теплая - 250 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- сахар - ½ ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- мука - 2 ст.;
- сода негашеная – 1,5 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
- В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
- Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
- Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.
Постный кекс с тыквой
Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.
- мука – 100 г;
- сода - ½ ч. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ст. л.;
- вода - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - ½ ст.;
- уксус - ½ ч. л.;
- цедра 1 апельсина;
- тыква очищенная - 200 г.
- Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
- Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
- Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
- В пюре добавьте масло, уксус.
- Полученную эмульсию смешать с тестом.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
- Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Постный вишневый кекс
Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- мука – 1,5 ст.
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный кекс на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный кекс из манки
Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный кекс в мультиварке
Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 50 г;
- какао - 30 г;
- яблочный сок - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- варенье - 50 г;
- сода и соль - по 5 г.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный кекс в кружке в микроволновке
Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
- мука - 4 ст. л.;
- сахар - 2-4 ст. л.;
- какао - 1-2 ст. л.;
- кипяток - 3 ст. л.;
- масло - 3 ст. л.
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.
Постный кекс в хлебопечке - рецепт
Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
- Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешать смесь из воды и растительного масла.
- Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
- Включить прибор в режиме «Кекс», таймер - на 1 час.
Читайте также: