Рецепт вафельного теста для вафельницы на газу

Обновлено: 19.04.2024

Нежный вкус пробудит в тебе бурю эмоций! Очень нежные мягкие вафли с приятным ароматом ванили. Эти восхитительные мягкие вафли порадуют всех без исключения: и детей, и взрослых. Кулинарный рецепт пригодится тем, у кого есть электровафельница, которая печет вафли не трубочками, а отдельными «печеньками».

Ингредиенты и как готовить

Мягкие вафли в вафельнице на газу

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 13 / 28 / 59
Н 4 / С 4 / В 92

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вафли на газу? Берем сахар, сливочное масло, желтки, ванильный сахар, соль - все взбить, пока сахар не растворится.

Шаг 2:

Шаг 2.

В муку с разрыхлителем добавить молоко, перемешать, но не долго.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем добавить яичную массу с маслом. Хорошенько перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложить хорошо взбитые белки, и все перемешать

Шаг 6:

Шаг 6.

Как испечь вафли на газу? А вот как! У меня нет электровафельницы, но есть замечательные формы для выпечки на газу. Понемногу выкладываем тесто в форму, закрываем и печем до золотистого цвета.

Шаг 7:

Шаг 7.

Если вы готовите в электровафельнице, то температурный режим в примерно 5-6 Но какой режим выбирать лучше вам понять самой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вот такое пышное, горячее и хрустящее или мягкое лакомство у вас получится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Эти вафли выпекать до золотистого цвета можно в электровафельнице. Температурный режим у ставят на 5-6.
Подавать мягкие вафли к завтраку с сиропом, сахарной пудрой.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Учитывайте, что все вафельницы разные. Возможно, пластины вашего прибора нужно будет слегка смазать растительным маслом с высокой температурой дымления при выпекании первого изделия, во избежание его прилипания.

Температура нагрева для каждой модели вафельницы индивидуальна. Поэтому точное время приготовления для вашего прибора можно установить только опытным путем. Вполне возможно, что вам хватит 30 секунд, но не исключено, что для выпекания потребуется и 2-3 минуты. Корректируйте время выпекания, указанное в рецепте, с учетом особенностей вашей вафельницы.

Чем дольше вафли пекутся, тем более хрустящими они становятся. Но тут главное не перестараться, иначе вафли сгорят. Подрумяньте их до золотисто-коричневого цвета. Если же вы хотите, чтобы вафли были мягкими, то время на выпекание нужно сократить (достаточно запечь их до золотистого оттенка).

Публикация в группе : Выпечка

  1. Классический рецепт
  2. Состав ингредиентов
  3. Пошаговый процесс приготовления
  4. Что можно добавить
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. Вафельные трубочки с заварным кремом
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Вафельные трубочки с творожным кремом
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Как подавать блюдо на стол
  16. Видео о вафельных трубочках

Рецепты теста вафельных трубочек есть, как минимум, 3-х видов: для вафельниц на газу, для новых электровафельниц и для советских электрических приборов. Они отличаются деталями, выпечка получается немного разно вкуса и консистенции. Но главный плюс блюда – возможность сочетать его с совершенно любой начинкой. Таким образом, количество вариантов, без учета теста, растет до бесконечности, без преувеличения.

Классический рецепт

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) – десерт, идеально подходящий для праздничного стола. Каждый день делать такую выпечку весьма хлопотно, и только неработающая домохозяйка может позволить себе регулярно, к завтраку или обеду готовить такое блюдо.

Состав ингредиентов

Важно тщательно выбрать компоненты для начинки. Это должны быть только натуральные молочные продукты, без растительных жиров.

Базовый набор ингредиентов:

  • маргарин – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 350 г.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Для теста маргарин можно заменить сливочным или подсолнечным маслом. В этом случае вкус теста получится другим, либо более сливочным, либо более нейтральным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовя по данному рецепту, важно начинать с начинки. Если класть ее в еще теплые, свежие трубочки получится вкуснее.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

  1. Сливочное масло, предназначенное для начинки, вынимают из холодильника, режут на небольшие части и дают оттаять до мягкости.
  2. Выливают не сваренное сгущенное молоко в миску, кладут туда масло и взбивают продукты миксером. Должна получиться однородная, мягкая и воздушная смесь.
  3. Маргарин для теста растапливаю на сковороде. Если использовать подсолнечное масло его следует немного нагреть, примерно до 40°С.
  4. Яйца и сахар размешивают миксером в отдельной емкости, должна получится упругая, плотная пена. Затем наливают масло, продолжая размешивание.
  5. Добавляют соль и постепенно всыпают муку. Важно, чтобы тесто получилось однородным и жидким.
  6. Вафельницу разогревают над горелкой газовой плиты, до 190°С. Наливают туда 2 ст. л. теста, распределяют по поверхности.
  7. Закрывают крышку и зажимают инструмент. Держать вафлю нужно 3 минуты. Следует соблюдать осторожность, выходит много пара, которым можно обжечься.
  8. Испеченную вафлю сразу сворачиваю, придавая желаемую форму, до остывания.
  9. Начинку кладут после того, как все вафли будут испечены. Желательно использовать кондитерский шприц.

Начинку следует распределять так, чтобы ей оказалась заполнена вся трубочка.

Что можно добавить

В тесто добавляют немного ванили или корицы, иногда заменяют сахар медом. Пряности подчеркивают сладость выпечки и делают ее более ароматной, а мед наоборот делает сладость не такой выраженной. Начинку из сгущенного молока можно заменить кремовой или овощной начинкой.

В первом случае лучше сделать шоколадный крем. Получится менее сладкий, чем со сгущенкой десерт. Если решено использовать овощи, хорошо подойдет свежий огурец с луком и сметаной. Тогда блюдо станет совсем не сладким и будет скорее закуской, чем десертом.

Как подавать блюдо на стол

Традиционные трубочки с кремом из сгущенки подают холодными, к чаю, кофе или какао. Можно перед тем, как ставить на стол, посыпать десерт сахарной пудрой.

Вафельные трубочки с заварным кремом

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить по другой схеме. Начинку в этом случае советуют выбирать именно кремовую, чтобы не получилось слишком сладко.

Состав ингредиентов

Подготовку компонентов для теста и начинки желательно проводить отдельно, чтобы похожие продукты не смешивались. Заменять одни ингредиенты другими не рекомендуют.

Базовый набор продуктов для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 стакан (стандартный, объемом 250 мл);
  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Набор ингредиентов для начинки:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан.

Сахар лучше брать обыкновенный, белый. Особенно хорошо подойдет мелкий. Коричневый сахар может сделать начинку вкуснее, но он хуже расходится и в креме может оказаться сахар, который будет неприятно хрустеть на зубах.

Пошаговый процесс приготовления

Вафельные трубочки по данному рецепту нужно начинать готовить с теста, а не с начинки. Иначе будет не слишком удобно греть на газу вафельницу и емкость с кремом одновременно.

  1. Масло достают из холодильника, режут на небольшие части и дают нагреться и стать мягким.
  2. В отдельную миску разбивают яйца, насыпают сахар и взбивают продукты до появления пены. Кладут ваниль и слегка размешивают.
  3. В другой емкости смешивают сметану и соду. К ним переливают яичную смесь, размешивают продукты до однородности.
  4. Затем добавляют размягчившееся масло и соль. Ингредиенты взбивают, желательно миксером и на самой низкой скорости.
  5. Продолжая размешивать, насыпают муку, подготовленную для теста.
  6. На газу разогревают вафельницу, смазывают поверхность маслом и наливают 2 ст. л. теста.
  7. Закрывают крышкой, прижимают и держат 3 минуты. Готовую вафлю сворачивают, пока она горячая, придавая желаемую форму.
  8. После того, как выпечка готова, приступают к изготовлению начинки. Сначала растирают сахар и желтки вместе.
  9. Добавляют к ним молоко и муку, ингредиенты тщательно размешивают. Можно использовать миксер.
  10. После этого, массу ставят на небольшой огонь и варят, пока она не станет густой. В процессе необходимо постоянное помешивание. Варка занимает около 15-ти минут.
  11. Дают крему остыть, взбивают миксером и при помощи кондитерского шприца наполняют им трубочки.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Если запах готовой выпечки появился раньше на первой вафле, можно снять ее через 1,5–2 минуты, проверить готовность и если времени оказалось достаточно, сократить время выпекания остальных экземпляров.

Что можно добавить

Любые вафельные трубочки дают огромный простор для творчества с начинкой, но эта разновидность имеет свои популярные добавки.

В начинкуВ тесто
Порошок какао. Крем становится шоколадным не только внешне, но и на вкус.Корица (до 1 ч. л.), ямайский перец (до 1/5 ч. л.). Первая пряность подчеркивает сладость теста, а вторая придает сложный экзотический привкус с горчинкой, но не делает блюдо острым.
Очень крепко заваренный натуральный кофе. Им можно разбавить молоко в половину, тогда крем получится с кофейным привкусом.

Альтернативные добавки – молотые орехи, тертый шоколад в готовый остывший крем.

Как подавать блюдо на стол

Такую разновидность выпечки можно украсить, сварив глазурь. Ей поливают одну сторону трубочки, сверху украшают дробленым орехом или кондитерской присыпкой. Подавать готовое блюдо рекомендуют с чаем, кофе и какао.

Вафельные трубочки с творожным кремом

Вафельные трубочки (рецепт для вафельницы на газу) можно приготовить таким способом, что лучше начинкой станет сладкий творожный крем. Особенность этой разновидности выпечки – использование в тесте крахмала.

Состав ингредиентов

В данном рецепте можно заменить сливочное масло сливочным маргарином без потери вкусовых качеств готового блюда. Крахмал лучше использовать указанной разновидности, хотя некоторые хозяйки берут рисовый, но оснований для этого нет никакого.

Базовый набор продуктов для теста:

  • мука – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан (объем 200 мл);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Необходимые продукты для начинки:

  • творог – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Коньяк можно заменить бренди, виски и другим крепким алкоголем по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовку можно начинать и с крема, и с теста, на начинку уходит не более 10-ти минут. Но удобнее сначала испечь трубочки, чтобы пока они остывают до конца сделать наполнитель.

  1. Масло растапливают до жидкого состояния.
  2. Взбивают до плотной пены яйца с сахаром, затем вливают масло и снова взбивают продукты.
  3. Не прекращая размешивать, добавляют крахмал и муку. Смесь должна превратиться в однородную массу.
  4. Вливают воду и снова все размешивают.
  5. После этого емкость ставят на 40 минут в теплое место.
  6. Вафельницу разогревают и смазывают маслом. Затем наливают 2 ст. л. теста, равномерно распределяя его по поверхности.
  7. Закрывают инструмент, держат над огнем по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Вафлю снимают и сразу сворачивают так, как будет выглядеть готовое блюдо.
  9. Затем делают крем. Сначала размягчают масло, затем взбивают его миксером.
  10. Добавляют к маслу сгущенное молоко, коньяк и сахар.
  11. Затем протирают через сито творог, кладут к остальным продуктам и взбивают до однородности.

Если дома есть блендер, крем можно готовить в нем, тогда с творогом предварительно ничего не понадобится делать.

Что можно добавить

Можно полностью заменить начинку, положив вместо творожного крема фруктово-ягодную смесь. Для этого понадобятся измельченные бананы, малина и клубника. Получится несладкая, сочная закуска, с калорийностью ниже, чем у трубочек с творожным кремом.

Как подавать блюдо на стол

Трубочки подают с чаем, кофе или какао, либо в качестве самостоятельной закуски. Метод зависит от выбранной начинки.

Вафельные трубочки. Рецепт для вафельницы на газу, хрустящие, классические. Фото-инструкция

Вафельница для готовки на газу и рецепты вафель для изготовления трубочек не требуют особых навыков, не понадобится никаких дополнительных инструментов. Но для начинки часто нужен кондитерский шприц. Если его нет, используют обыкновенный полиэтиленовый пакет. Один угол отрезают и выдавливают через него крем.

Другая хитрость – вместо трубочек сворачивать рожки. Тогда можно будет класть крем-начинку ложкой, а другие начинки (овощные или фруктовые) не будут высыпаться. Кроме того, так блюдо будет выглядеть оригинальнее при сервировке.

Видео о вафельных трубочках

Вафельные трубочки со сгущенкой:

Вафли мягкие рецепт для советской вафельнице на газу

Многие помнят настоящие домашние вафли, которые мама или бабушка пекла на плите в тяжелой, чугунной вафельнице. Сладкое тесто заливали внутрь, делали их хрустящими и тонкими или очень мягкими, необыкновенно вкусными.

К сожалению, в магазине сейчас таких ни за что не купишь. Если дома сохранилась старая вафельница или куплена современная, электрическая, можно легко и быстро испечь домашние вафли по старым сохранившимся рецептам. С начинкой или без они идеально подходят, в качестве завтрака к чаю или кофе. Благодаря нашему журналу вы уже знаете, как приготовить кофе в турке. Теперь мы расскажем, как готовить вафли.

Хрустящие вафли

Рецепт хрустящих вафель для старой советской вафельницы очень простой и быстрый. Вафли в в домашней старой вафельнице получаются очень тонкие, ароматные и хрустящие. Они быстро подсыхают, поэтому закручивать их следует сразу же. При желании внутрь добавляют любую сладкую начинку, но можно обойтись и без нее.

  • Пачка масла или маргарина весом 200 грамм;
  • 4 куриных яйца;
  • Пакетик ванилина для запаха;
  • Стакан муки, лучше ее просеять;
  • Стакан без верха сахарного песка;
  • 2 большие ложки сахарной пудры.
Приготовление:
  • Сначала разбиваем яйца и песок с помощью миксера до образования очень плотной пены белого цвета;
  • Добавляем туда же сахарную пудру, ванилин. Растапливаем маргарин или масло, выливаем в смесь. Все еще раз перемешиваем, миксер нужно включать на среднюю мощность;
  • Добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, даем постоять тесту несколько минут;
  • Вафельницу внутри с обеих сторон обмазываем растительным маслом, чтобы тонкие вафли не пригорали, разогреваем ее;
  • Наливаем внутрь две или три ложки теста, плотно зажимаем ручки, чтобы оно стало тонким. Нужно следить, чтобы не обжечься у плиты;
  • Печем около двух минут, открываем и сразу же быстро сворачиваем трубочку, пока она не засохла. Если начать сворачивать трубочку не сразу, она может сломаться, рассыпаться на кусочки.

Вафли получаются ароматными, тонкими, пахнут ванилином, очень нежно хрустят. Если есть желание добавить начинку, ее кладут в уже готовую остывшую вафельку.

Рецепт мягких вафель

Взрослые любят тонкие, сильно хрустящие вафли, детям же больше нравятся пушистые, мягкие. Рецепт мягких вафель для домашней старой вафельницы также не сложный. Чтобы приготовить нежные и мягкие домашние вафельки, потребуется немного продуктов и свободного времени.

  • 4 яйца;
  • Целый стакан песка;
  • Большая пачка сливочного масла 250 грамм;
  • Чуть больше половины стакана сметаны, при желании можно заменить кефиром;
  • Стакан с горкой муки;
  • Сода на кончике ложечки;
  • Немножко соли.

  1. Разбиваем яйца в высокую миску, засыпаем песок, все взбиваем миксером до получения плотной белой пены;
  2. Теперь нужно растопить в микроволновке сливочное масло, можно сделать это на плите, добавить его в яйца. Смесь еще раз следует взбить миксером;
  3. Добавляем сметану или кефир, соль с содой, тонкой струйкой засыпаем муку. Замешиваем не слишком густое тесто;
  4. Разогреваем вафельницу на плите, первый раз ее лучше смазать маслом, чтобы тесто не пригорело;
  5. Выливаем ложкой необходимое количество теста, плотно закрываем крышку;
  6. Печем вафли 2 минуты, затем аккуратно переворачиваем вафельницу на другую сторону.

Цвет готовых мягких вафель должен быть золотистым, пережаривать их не нужно. Они получаются пышными, воздушными, с тонкой корочкой, очень сладкими на вкус.

Как готовить в электрической вафельнице

Рецепт приготовления вафель для современной электрической вафельницы немного отличается от предыдущих. Их можно приготовить даже без яиц, сметаны или маргарина. Вафли получаются тонкими, необычайно хрустящими и очень вкусными.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • Половина стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • Половинка чайной ложки гашеной соды;
  • Полтора стакана обычной воды;
  • Щепотка соли;
  • Ванилин для запаха.

Рецепт приготовления теста вафель для электрической вафельницы:

  • Сначала надо перемешать муку, сахар, соль и ванилин;
  • Теперь к смеси нужно добавить теплую или холодную воду, размешать все сначала ложкой, а потом миксером;
  • В получившееся тесто следует добавить соду, погасив ее сначала уксусом или соком свежего лимона, еще раз все перемешать;
  • Электровафельницу надо предварительно разогреть, на середину вылить ложкой не слишком густое тесто, закрыть и готовить каждую вафельку примерно 30 секунд.

Даже без масла и сметаны эти вафли получаются нежными, тоненькими и хрустящими. Добавлять начинку или нет — зависит от вкуса, предпочтений домочадцев. Количество песка в рецепте можно немножко убавить, если будет начинка внутри.

Все эти рецепты довольно простые, продуктов на них требуется очень мало. Домашние вафли получаются изумительными на вкус, напоминают детство. В качестве начинки для трубочек можно использовать крем, вареную сгущенку, густой джем или сливки. А если дополнительно приготовить печенье Курабье по нашему рецепту. то вместе их можно подать гостям на сладкое к чаю.

Как мы уже писали вафли отличный вариант для завтрака, также к завтраку можно подать запеченные яблоки. Ведь они не только вкусный, но и очень полезный десерт. Быстрее всего печеные яблоки в готовятся микроволновке. Такой вариант приготовления сохраняет максимум полезных веществ, ведь время выпекания сокращено до минимума.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет микроволновки. В этой статье вы можете узнать, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это блюдо содержит минимальное количество калорий и при этом способствует выведению холестерина.

Подробное описание приготовления

Предлагаем вам пошаговый фото—рецепт приготовления вафель для вафельницы.

Маргарин или сливочное масло топим на огне, оставляем остывать. Соду гасим в уксусе или лимонной кислоте. Добавляем в тесто. Вливаем остывший растопленный маргарин или масло. Тщательно все перемешиваем.

От консистенции теста зависит форма вафель. Поэтому, сколько добавлять муки решать вам, какие вафли хотите получить. Для выпекания использовалась вафельница для плиты. Перед началом выпечки ее нужно хорошо нагреть, смазать растительным маслом.

С помощью столовой ложки на середину вафельницы выкладываем тесто. Пара минут и вафли готовы. Приятного чаепития.

Еще один важный момент: если сильно не прижимать «дверцы» вафельницы, то вафельки будут толстенькими.

Видео в помощь хозяйкам

Сюжет, как приготовить голландские вафли.

Подробный рецепт приготовления вафель в электрической вафельнице.


В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается — 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Далее все зависит от ваших предпочтений. Вафли могут быть как самостоятельным готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом или сгущенкой.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Далее — соль и просеянная мука. Если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки можно положить одновременно. При использовании венчика добавляем муку постепенно.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие — это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Вафли мягкие рецепт для советской вафельнице на газу

Мягкие вафли – десерт, который можно приготовить с помощью специального прибора – электрической вафельницы. Она проста в использовании и все, что понадобится для приготовления такого вкусного лакомства – это выбрать рецепт и подготовить соответствующий набор продуктов.

Классические мягкие вафли

Такой рецепт является наименее затратным и простым в выполнении. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г.;
  • ваниль – 1/2 ч. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г.
  1. Разбить яйца в миску и добавить к ним сахарный песок. Взбить миксером до образования белой пены и растворения сахарного песка.
  2. Добавить к полученной массе сметану и растаявшее сливочное масло, хорошо все перемешать.
  3. Далее добавить муку и крахмал, тщательно все перемешать. Консистенция теста должна быть жидкая.
  4. Включить электрическую вафельницу и залить в нее тесто.
  5. Выпекать до полной готовности.

Нежные вафли

Такое угощение придется по душе и взрослым, и детям. Оно получается пышное и нежное на вкус.

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – 1/2 ч. л.;
  • мука – 250 г.;
  • сахарный песок – 75 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • сливочное масло – 125 г.
  1. Белки отделить от желтков и вылить в разные емкости. Белки взбивать миксером пока они не превратятся в белую пену.
  2. В глубокой емкости збить желтки. Затем к ним добавить масло, сахар и ваниль. С помощью миксера тщательно взбить ингредиенты до однородности.
  3. Далее просеять муку, а затем влить в нее предварительно подогретое молоко. После этого влить поочередно желтковую смесь, взбитые белки и стакан кипяченой воды. Все содержимое как следует перемешать до однородности.
  4. Тесто в электровафельницу выливать понемногу и выпекать до готовности.

Мягкие вафли из дрожжевого теста

Такой рецепт менее распространенный, однако по вкусовым характеристикам ничуть не хуже других. Но для приготовления потребуется больше времени, чем при использовании соды, так как дрожжи должны еще некоторое время настаиваться при комнатной температуре.

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 500 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – 1/2 ч. л.;
  • молоко – 650 мл.
  1. Подогреть 1/2 стакана молока до теплого состояния (не кипятить).
  2. В подогретом молоке развести дрожжи.
  3. Отделить белки яиц от желтков. Белки поставить охлаждаться в холодильник.
  4. Другую половину стакана молока соединить со сливочным маслом и желтками. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  5. Достать белки из холодильника и взбить их до белой пены.
  6. После того как дрожжи в молоке начнут пениться добавить их к желтковой массе, а затем влить туда же и белок. Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции.
  7. Емкость с тестом укутать плотной тканью и оставить в теплом месте на несколько часов.
  8. Электрическую вафельницу разогреть, после чего вылить на нее тесто. Выпекать до золотистого цвета.

Вафельные трубочки с кремовой начинкой

Такие вафли могут стать как повседневным угощением, так и украшением праздничного стола.

  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 500 мл.;
  • сливочное масло – 200 г.
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. В миску разбить яйца, добавить к ним ваниль сахар. Взбивать до полного растворения сахарного песка. Затем сюда же покрошить цедру лимона.
  2. Просеять муку и смешать с растопленным сливочном маслом, перемешать ингредиенты и добавить к яичной смеси.
  3. Полученное тесто наливать в разогретую электровафельницу небольшими порциями.
  4. Каждую вафлю прожаривать 4-5 минут после чего сворачивать трубочкой и откладывать остывать.
  5. Для приготовления крема взбить яйца в миске, после чего добавить к ним муку, сахар и какао. Все эти продукты взбить миксером.
  6. На медленном огне слегка подогреть молоко. После этого его нужно постепенно вливать в яичную массу, при этом постоянно помешивая крем.
  7. После этого его недолго поварить, не забывая помешивать. При появлении пузырей кремовую массу снять с плиты и дать ей немного загустеть.
  8. Остается добавить в полученную массу растаявшее сливочное масло и взбить все это миксером.
  9. Крем поставить охлаждаться в холодильник на несколько часов.
  10. С помощью кондитерского шприца (если такого нет под рукой, его альтернативу можно сделать самостоятельно с помощью бумаги для выпечки) начинить вафельные трубочки кремом.

Мягкие вафли с ягодным кремом

Такой рецепт не оставит равнодушным любителей фруктовых и ягодных десертов. Крем можно делать с различными фруктами и ягодами, однако особенно вкусным будет вариант вафель с нежным малиновым кремом.

  • сметана – 250 г.;
  • сахарный песок – 50 г.;
  • малина (свежая или же замороженная) – 200 г.;
  • малиновый сироп – 1 ст. л.
  • мука – 100 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Во-первых, просеять муку. Затем в миске смешать ее со сливками и сахаром. Все перечисленные ингредиенты перемешать до однородности.
  2. Далее включить электровафельницу и небольшими порциями выливать на нее тесто.
  3. После готовности каждую вафлю свернуть трубочкой и дать остыть.
  4. Для приготовления крема подойдет блендер. Выложите в него сливки, сахар и сироп. Эти ингредиенты перемешать, после чего добавить еще и ягоды. Еще раз все взбить блендером.
  5. Когда крем будет готов, наполнить им вафельные трубочки и поставить на некоторое время в холодильник.
  6. Наслаждайтесь нежными и ароматным вафельным десертом.

Мягкие вафли на минеральной воде и молоке

А этот рецепт оригинальный и необычный. Ведь не каждая хозяйка знает, что для приготовления такого лакомства, как вафли, можно использовать минеральную воду.

  • сливочное масло – 250 г.;
  • мука – 250 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.
  1. Разделить белки с желтками и поместить в разные емкости. Желтки взбить венчиком или миксером, после чего добавить сахар и ваниль. Полученную смесь перемешать до полного растворения сахара.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и потом добавить к желтковой смеси.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  4. Молоко слегка подогреть на медленном огне, после этого влить к муке. Сюда же добавить желтковую массу и перемешать.
  5. В полученную смесь добавить минеральную воду и предварительно взбитые белки. Густота теста должна быть средняя.
  6. В разогретую и смазанную сливочным маслом электровафельницу выливать тесто понемногу и жарить до золотистого цвета.

Из этих рецептов можно выбрать любой, каждый из которых отлично подойдет для любого праздника. Мягкие вафли – это замечательный повод собраться с семьей на чаепитие.

Читайте также: