Рецепт заварного крема для кексов

Обновлено: 04.05.2024

Любой кекс небольшого размера можно превратить в настоящий миниатюрный торт, украсив его красивой кремовой шапочкой. И если с выбором основы (теста) проблемы иногда возникают, то подобрать соответствующий крем для кексов бывает очень сложно. Приведенные ниже варианты проверенных рецептов, а также полезные советы кондитеров, помогут решить эту проблему, сделав выпечку аппетитной и красивой.

Как приготовить украшение для выпечки из белков

Стабильный и вкусный крем (меренга) из белков можно приготовить только заварным способом. Существуют два его вида — итальянская, для которой нужно получить густой сахарный сироп, и швейцарская. Второй способ пропитки немного проще, для него понадобятся:

  • 70 г яичных белков (примерно 2 штуки);
  • 125 г обычного сахара.




Готовим крем для кексов по шагам:

  1. В миску помещаем сахар и белки, размешиваем венчиком и ставим на кастрюлю с кипящей жидкостью (водяную баню). Прогревать смесь, постоянно перемешивая венчиком (не взбивать!) до растворения сахара. Его крупинки не должны чувствоваться при перетирании капли белков между пальцами. Этот результат наступит при нагревании состава примерно до 60 °С.
  2. Далее берем миксер и взбиваем белки на средней скорости до 10 минут, не убирая емкость со своего места. Масса побелеет и увеличится в объеме. Убираем посуду с водяной бани, продолжаем процесс уже на высокой скорости до остывания.

Полезный совет: чтобы в крем не попали возможные болезнетворные микроорганизмы, яйца перед тем, как разделить их на белки и желтки, следует тщательно промыть в содовом растворе (примерно 1 столовая ложка пищевой соды на стакан воды).

Крем для кексов с шоколадом

Самым простым в приготовлении, позволяющим работать любыми насадками для крема, является шоколадный крем-ганаш на жирных сливках. Для его получения потребуются:

  • 300 г темного или молочного шоколада;
  • 800 мл жирных (35%) сливок.




  1. Плитку черного продукта мелко поломать или порубить ножом, сложить в емкость, в которой его потом можно будет легко взбить.
  2. Сильно нагреть сливки, но ни в коем случае не кипятить, а горячими влить в измельченный шоколад, размешать массу до однородности.
  3. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой в контакт и выдержать ночь в холодильнике. Затем массу остается только взбить миксером до состояния плотного и воздушного крема.

Чтобы получить продукт светлого цвета, можно взять белый шоколад, с ним тоже получится вкусный и стабильный крем. Чем больше в нем будет сладкого компонента, тем плотнее получится пышный состав.

Готовим заварным способом

Масляный крем Шарлотт – это заварной крем для кексов и тортов, который готовится без муки. Для его получения понадобятся:

  • 200 г свежего сливочного масла;
  • 120 мл цельного молока;
  • 80 г обычного сахара;
  • 2 куриных яйца.


Готовим следующим образом:

  1. Сахар растворить в молоке, отправить емкость с продуктом на огонь, нагревать до закипания. Яйца разболтать венчиком до однородного состояния, тонкой струйкой влить в них горячий молочный сироп, активно размешивая, и снова вернуть на плиту.
  2. Варить, помешивая до густого состояния, затем остудить. Масло взбивать миксером, добавляя по ложке заваренную молочную основу.

Для создания особенных душистых оттенков в крем можно добавить ароматизатор или обычный ванилин.

Со сливочным вкусом

Превосходный вкус этому крему обеспечивают творожный сыр, сливки и качественное масло, которые входят в состав десерта. Такие продукты вместе с другими ингредиентами берут в следующих пропорциях:

  • 300 г свежего творожного сыра;
  • 100 мл сливок (непременно жирных);
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г пудры сахара;
  • 2-4 г ванилина.


Как сделать крем для кексов:

  1. Творожный сыр вместе со сливками и ванилином выложить в чашу блендера. Далее эти ингредиенты нужно перебить в нежную кремовую массу.
  2. Размягченное масло также обработать миксером до пышности, постепенно вводя в смесь молотый в пыль сахар.
  3. Соединить оба состава. Чтобы крем заново не взбивать, поскольку тогда он может расслоиться, сырную и масляную смеси перемешивают лопаткой, а не бытовыми приборами.
  4. Готовый продукт перед использованием необходимо обязательно охладить в течение 20-30 минут.

Если не удалось купить сливочный сыр, его можно заменить жирным пастообразным творогом. Второй важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Вкусный крем для кексов с ванилином

Ваниль – популярный ароматизатор для сладкой выпечки, поэтому, чтобы пышные «шапочки» на кексах имели приятный пряный оттенок, следует взять за основу любой стабильный крем и дополнить его таким компонентом. Для получения одного из вариантов украшения сдобы потребуются:

  • 100 г масла сливочного;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 г белого сахара;
  • 30 г муки в/с;
  • 2 г ванилина.


Ход работы:

  1. Сахар с половиной нормы питьевой воды отправить на огонь, помешивая добиться растворения сладких кристалликов и кипения состава. Муку развести в оставшейся жидкости и тонкой струйкой влить в горячий сироп. Как только смесь загустеет, снять ее с огня.
  2. Масло заблаговременно достать из холодильника и, нарезав его на небольшие кусочки, выложить в теплую основу. Добавить ванилин, затем взбивать массу на средней скорости вращения венчиков миксера.
  3. Сначала смесь будет жидкой и желтой, а потом, буквально на глазах, начнет светлеть и густеть. Неисчезающие следы от венчиков на поверхности крема – знак того, что он готов. Перед использованием продукт следует охладить.

Ванилин – это ароматизатор, полученный синтетическим путем. Те, кто предпочитают натуральные ингредиенты, могут заменить пряность таким же сахаром, приготовленным самостоятельно. Для этого стручок ванили ставят вертикально в банку и засыпают сахаром. Через некоторое время сладкие кристаллы приобретут нежный и тонкий аромат.

Самый простой рецепт

Простой рецепт крема для кексов не только состоит всего из двух ингредиентов, но и его приготовление включает минимум процессов. Состав такого украшения для кексов будет следующим:

  • 200 г масла сливочного;
  • 480 г сгущенного молока.


Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты достать их холодильника и дать им согреться до комнатной температуры.
  2. Сначала размягченный сливочный жир взбить до увеличения в объеме в два раза, влить в него ½ нормы сгущенки, не прекращая процесс, довести массу до однородного состояния.
  3. Добавить оставшееся молоко и продолжить работу электроприбора. Оба компонента должны хорошо соединиться, а полученный продукт сохранить пышность.
  4. Нежный и воздушный крем перед использованием также лучше охладить, а вот перед подачей на стол кексов, украшенных таким кремом, их следует достать из холодильника, чтобы они немного потеплели.

Масло для этого рецепта лучше выбирать жирностью 73-82%. Если вдруг крем взялся крупинками, не нужно расстраиваться — его следует слегка прогреть и снова взбить.

Вариант из сметаны

Сметанный крем «Пломбир» по консистенции получается довольно плотным, по вкусу напоминает мороженное. Еще такой вариант самый экономичный, поскольку для него не нужно покупать дорогой сливочный сыр или жирные сливки. Перечень необходимых продуктов:

  • 350 г сметаны (20% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки в/с;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 130 г мягкого сливочного масла.




  1. В кастрюлю подходящего литража выложить сметану, сахар, ванилин, сырое яйцо и муку. Всё старательно размешать до гладкого однородного состояния, допустимы только нерастворенные кристаллики сахара.
  2. Емкость с продуктами отправить на паровую баню и варить при непрерывном перемешивании примерно 15-20 минут до загустения. Для проверки качества полученного состава нужно провести по ложке, которой мешали крем, пальцем. Если остается след от устроенного теста – сладость готова.
  3. Снятую с огня массу остудить до комнатной температуры. Далее взбить мягкое сливочное масло в пышную массу, добавляя по ложке полученную сметанную основу.

Этот крем можно легко окрасить в разные цвета сухими или гелевыми красителями. По вкусу «Пломбир» сочетается с разной выпечкой, но аппетитнее всего он способен дополнить морковную сдобу.

Крем, который держит форму

Крем для украшения кексов сверху должен хорошо держать форму. Этим свойством обладает белково-масляный состав, из которого можно создавать на изделиях целые цветочные композиции в малайзийском стиле. Для этого необходимо взять:

  • 2 белка;
  • 113 г белого сахара;
  • 150 г свежего сливочного масла.

  1. Белки и сахар нагреть на паровой бане при условии непрерывного перемешивания до полного растворения подсластителя. Затем остудить до комнатной температуры.
  2. Пока масса будет охлаждаться, размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности.
  3. Остывшие белки обработать электроприбором до получения плотных пиков. Во время процесса небольшими порциями (буквально по чайной ложечке) присоединять сливочное масло. В конце работы обе массы должны составить единое целое.

Стабильность этого крема превосходит многие другие из предложенных выше. Он не плывет при окрашивании и позволяет получать четкие контуры элементов декора.

Советы по украшению кексов кремом

Небольшой кексик с привлекательно «шапочкой» – это просто десерт. Изысканно оформленное лакомство может стать произведением кулинарного искусства. Чтобы придать выпечке изюминку и красиво украсить кексы воздушной сладостью, нужно воспользоваться следующими советами опытных кулинаров:

  1. Любой крем для кексов (исключение составляет только белково-заварной) перед работой с ним нужно охлаждать минимум 2-4 часа.
  2. Сделать красивые «шапочки» помогут кондитерские насадки для крема большого диаметра (закрытая и открытая звезда, восточная роза), но и без них можно создать аккуратные украшения, просто срезав кончик у кондитерского мешка или корнетика.
  3. Добавить изысканности и индивидуальности кексу можно, с помощью кондитерских посыпок, свежих ягод или долек фруктов, небольшими элементами из мастики (цветочки, листики) или сладостями (печенье Орео, ломтики Сникерса).

Если кексы с кремовым декором готовятся для домашнего чаепития, то их можно поставить на большое плоское блюдо или поднос, а вот решив кому-то преподнести такой сладкий подарок, следует позаботиться о коробке. Она поможет доставить презент одариваемому без повреждений. Изделия в ней должны быть хорошо зафиксированы.

Кухонная техника и утварь

Кухонная плита (варочная поверхность), кастрюля вместимостью 1 л, глубокая емкость для взбивания крема, миксер, мерный стакан, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка.

Ингредиенты

Наименование продуктовКоличество Вода40 млЯйца куриные (только белки)2 шт.Лимонная кислота½ ч. л.Сахар120 гВанильный сахар1 пакетик

Пошаговое приготовление

1. Разделить на белки и желтки 2 яйца: белки поставить в холодильник, а желтки использовать для других блюд. Влить в кастрюльку 40 г воды, всыпать аккуратно 120 г сахара, стараясь, чтобы на стенках не появились капли сиропа или крупинки сахарного песка: они могут подгореть и испортить вкус сиропа.

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

2. Варить на маленьком огне до пробы на твердый шарик: капля кипящего сиропа в стакане холодной воды превращается в довольно твердый шарик. Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, удобно воспользоваться специальным кулинарным градусником с большим диапазоном температур: если сахарный сироп разогрелся до 116-119°С, это означает, что он уварился до нужного состояния.

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

3. Сразу же после закипания сиропа нужно взбить белки, чтобы к моменту его готовности получить пышную стойкую пену.

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

4. Сразу же после закипания сиропа нужно взбить белки, чтобы к моменту его готовности получить пышную стойкую пену.

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

5. В чашу миксера влить 2 белка, ½ ч. л. лимонной кислоты и содержимое 1 пакетика ванильного сахара. Взбивать до стойких пиков, начав с самых маленьких оборотов, и постепенно увеличивая скорость до максимума. Уменьшить скорость, и готовый сироп понемногу влить во взбитые белки, не прекращая взбивать. Добавлять горячий сироп нужно по стенкам чаши очень осторожно, стараясь не попадать на вращающийся венчик миксера. Взбивать крем 10-15 минут.

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

6. Можно подкрасить крем каким-либо пищевым красителем (по инструкции изготовителя).

Как приготовить вкусный заварной крем для кексов 🍰

7. Переложить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить на торт, капкейк или кекс, формируя задуманное украшение

Полезные советы

  • белки следует очень тщательно отделять от желтков;
  • желтки вылить в стакан и залить холодной водой – в таком виде они могут оставаться в холодильнике 5-7 дней;
  • белки должны быть охлажденными (наилучшая температура +2°С);
  • посуду для взбивания и венчик миксера нужно как следует обезжирить пищевой содой или средством для мытья посуды;
  • белки взбивают, постепенно увеличивая скорость работы миксера от минимальной до максимальной;
  • вливая во взбитые белки горячий сахарный сироп, нужно не попадать на венчик работающего миксера, иначе сироп разлетится по стенкам чаши и сразу же застынет;
  • остатки такого крема можно отсадить на противень и подсушить в духовке при 80-100°С в течение часа – получится вкуснейшее безе;
  • подкрашивать крем можно как пищевыми красителями, так и соками ягод и фруктов – вишни, облепихи, граната, моркови, апельсина, лимона;
  • крем можно подавать в качестве десерта;
  • не рекомендуется крем из сырых яиц для маленьких детей – возможна аллергическая реакция, кишечные расстройства.

Видеорецепт

Благодаря видеорецепту вы не только научитесь варить сахарный сироп до пробы на твердый шарик, но и узнаете, какие кухонные принадлежности облегчат процесс его приготовления. Вы увидите, как правильно добавлять сироп в белковую массу, чтобы крем вышел легким, но устойчивым, как окрашивать его в разные цвета и украшать изделия при помощи кондитерского мешка.

1. Апельсиновый крем

- 1 пачка ванилина (порошка),
- 20 гр муки,

- 500 гр холодного молока,
- 80 гр сахара,
- 120 гр сливочного масла,
- тертая апельсиновая цедра.

Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр сахара, и вымесить до полного охлаждения. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.

2. Заварной крем из белого шоколада

- 90 г натертого на мелкой терке шоколада
- 4 яичных желтка
- 50 г сахарного песка
- 225 мл молока
- 75 мл жирных сливок

Положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле.

Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.

Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте, белый шоколад растопится не полностью. Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.

3. Заварной крем “бабушкин”

- 5 яиц,
- 1 стакан молока,
- 1/2 стакана сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 столовые ложки муки,
- 200 гр сливочного масла.

Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать /не в холодильник.

Масло хорошо взбить миксером и по одной ст. ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая. Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить масла 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее. Можете называть это не заварным кремом - но это просто и вкусно.

4. Универсальный заварной крем

- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- 1 стакан сахара

1 стакан молока + яйца + муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать - через несколько минут крем готов.

5. Ягодный заварной крем

- 400 мл сливок или жирного молока,
- 1 ст.л. ванильной эссенции,
- 4 желтка,
- 1 ст.л. сахара
- 100 гр любых ягод
- горький шоколад.

Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.

В холодильнике крем простоит около 3-х дней. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада. Также этим кремом хорошо промазывать торты

6. Кофейный заварной крем

- 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
- 3 ст.л. сахара,
- 2 желтка,
- 2 ст.л. (30 гр) муки,
- 0.5 стакана 20% сливок,
- 50 гр сливочного масла.

Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.

7. Крахмальный заварной крем

- 1.5 стакана молока,
- 3 желтка,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- 150 гр сахара, ванилин на кончике ножа.

Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.

Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы. Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.

8. Английский заварной крем

- 1 л. молока,
- 500 гр сахарной пудры,
- 16 желтков,
- 1 пакетик ванилина.

Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.

9. Заварной крем «Глясе»

- 250 гр сливочного масла,
- 150 гр сахара,
- 3 яйца, ванилин на кончике ножа,
- 1 ч.л. коньяка или десертного вина.

Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.

Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. Затем остывшую яично-сахарную массу взбивают с маслом. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.

10. Лимонный заварной крем

- 100 гр сливочного масла,
- 2 яйца,
- 150 гр сахара,
- 3 лимона.

Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.

11. Заварной крем с лесным орехом

120 гр. сахарной пудры,
4 желтка,
0,5 пачки ванильного сахара
70-100 гр молока,
150 гр ядра лесного ореха,
120 гр сливочного масла.

Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.

12. Молочный заварной крем с кофе

- 1 л молока,
- 300 гр сахарной пудры,
- 50 гр натурального жареного кофе,
- 10 желтков,
- 30 гр сливочного масла,
- 125 гр муки.

Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.

Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.

13. Молочно-ванильный заварной крем

- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. (30 гр) муки,
- 1/4 л. молока,
- ванильный сахар или ванилин,
- 30-50 гр сливочного масла.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.

14. Ореховый заварной крем

- 120 гр молотого ядра грецкого ореха,
- 100 гр сахара,
- 150 гр молока,
- 120 гр сливочного масла,
- 0.5 пачки ванильного сахара,
- 2 ч.л. коньяка или рома.

Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара. В конце домешать ром или коньяк.

15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем

- 5 желтков,
- 150 гр сахара,
- 0.5 пачки ванилина,
- 200 гр апельсиновой кожицы,
- 2 ч.л. тертого шоколада,
- 180 гр сливочного масла.

Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. Апельсиновую кожицу в сахаре (глазированную) пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожицы можно использовать тертую апельсиновую цедру.


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

Ингредиенты

молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 3 ст.л.
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.

Заварной крем классический фото к рецепту 1

Растереть венчиком в однородную смесь.

Заварной крем классический фото к рецепту 2

Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Заварной крем классический фото к рецепту 3

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

Заварной крем классический фото к рецепту 4

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.

Заварной крем классический фото к рецепту 5

Заварной крем накрыть пищевой пленкой "в контакт" - так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Заварной крем классический фото к рецепту 6

Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт "Наполеон" или "Медовик", наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.

Заварной крем классический фото к рецепту 7

Заварной крем классический готов.

Заварной крем классический фото к рецепту 8

Удачного вам приготовления!

Заварной крем классический фото к рецепту 10

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

Классический заварной крем

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Рецепт

  1. Соедините сахарный песок, ваниль, пшеничную муку и куриные яйца. Размешайте венчиком до отсутствия комков. Не переставая мешать, начинайте вливать молоко.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь. Не прекращайте помешивать во время нагревания. Когда заварной крем начнет густеть и пузыриться – выключите плиту.
  3. Бросьте заранее размягченное масло в нагретый крем. Хорошо размешайте. Получится однородная масса. Крем станет полностью готовым через несколько часов, когда охладится.

Белковый заварной крем

  • Сахар – 170 г;
  • Питьевая вода – 80 мл;
  • Белки яичные – 2 шт.;
  • Кислота лимонная – 1/4 чайной ложки;
  • Ванилин и соль – по вашему вкусу.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю водой. Всыпьте сахарный песок. Поставьте на большой огонь и варите вплоть до исчезновения кристаллов.
  2. Тем временем взбейте яичные белки. Получится белая масса. Посолите и добавьте ваниль. Взбейте повторно.
  3. Когда сладкий сироп начнет бурлить – уменьшите огонь. Для проверки готовности сиропа наполните стакан водой. Капните туда горячую жидкость. Если капля застынет – можно выключать плиту. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте.
  4. Снова начните взбивать яичные белки. Для удобства лучше пользоваться планетарным миксером, не требующего постоянного держания. Не останавливая вращение венчиков, начните вливать тонкой струей сахарный сироп. Длительность взбивания составит десять минут. Получится белая густая масса.

Заварной крем без добавления яиц

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

  • Молоко коровье – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 130 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Ваниль – по вкусу.

Рецепт

  1. Соедините в металлической посуде 250 г молока, сахар и муку. Остальное молоко поставьте греться. Когда оно начнет закипать – перелейте в полученную смесь.
  2. Начните варить молочную смесь. Огонь сделайте средним. Мешайте без остановки. Вскоре крем загустеет. Постепенно добавьте масло и снова взбейте.
  3. Снимите емкость с плиты. Внесите ванилин. Хорошо размешайте. Крем остынет через несколько часов сам – охлаждать не нужно.

Рецепт заварного крема на кефире

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях


Особенность кефирного заварного крема – кисловатый вкус. Крем получается густым благодаря добавлению сливочного масла. Правильно приготовленный продукт начинает густеть во время варки. После относительного остывания добавляют качественное сливочное масло. Готовый заварной крем станет хорошей начинкой для эклеров и тортов. По вкусу крем напоминает сливочное мороженое. Понадобятся следующие продукты:

  • Кефир любой жирности – 300 г;
  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки;
  • Желтки куриные – 2 шт.

Рецепт

  1. Перед приготовлением подготовьте продукты. Рекомендуется пользоваться домашним кефиром, поскольку магазинные кисломолочные продукты нередко расслаиваются при нагревании. В результате образуются мелкие комки.
  2. Если пользуетесь силиконовым венчиком – можете соединить ингредиенты в посуде с двойным дном. Наполните емкость кефиром любой жирности. Добавьте куриные желтки. Белки не нужны.
  3. Всыпьте сахарный песок. Взбейте смесь венчиком. В емкость просейте муку высшего сорта. Хорошо размешайте до однородного состояния. Следите за отсутствием комков. Поставьте емкость на огонь.
  4. Варите крем приблизительно 4 минуты. Точное время подбирайте на основании нужной густоты. Правильно приготовленный заварной крем начинает густеть почти сразу после начала нагревания. Если смесь остается жидкой – была допущена ошибка.
  5. Выключите плиту. Подождите 5 минут, пока крем немного остынет. Добавьте масло. Обязательно пользуйтесь качественными молочными продуктами, иначе результат не порадует своим вкусом. При добавлении дешевого масла появляется горечь.
  6. Накройте содержимое емкости пищевой пленкой или обычным пакетом. Самое главное – отсутствие щелей. Поставьте продукт остывать на холод. Благодаря такому совету крем получится однородным без пленки на поверхности.
  7. Кефирный заварной крем нередко употребляют отдельно. Хорошим дополнением станет сладкое печенье. Но обычно кремом пользуются для смазывания тортов. Такая прослойка отличается превосходным вкусом.

Заварной крем без масла

  • Молоко – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Щепотка ванили.

Рецепт

  1. Соедините яйцо и сахар. Размешайте миксером. Добавьте муку и ваниль. Снова тщательно размешайте. В самом конце добавьте молоко и взбейте.
  2. Поставьте крем на плиту. Включите средний огонь. Дождитесь начала кипения, непрерывно помешивая смесь. На маленьком огне варите крем до густого состояния. После чего оставьте лакомство остывать на столе.

Сметанный заварной крем

  • Жирная сметана – 300 г;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Крахмал кукурузный – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ваниль – по вкусу.

Рецепт

  1. В металлической кастрюле соедините сахар, кукурузный крахмал, куриное яйцо и сметану. Размешайте. Полученную однородную смесь подогрейте на водяной бане. Признаком готовности заварного крема станет густая структура.
  2. Дождитесь остывания продукта. Тем временем бросьте в глубокую посуду мягкое сливочное масло (заранее вытащенное из холодильника). Начните взбивать миксером. Постепенно вливайте крем. Добавьте ванилин и повторно размешайте.

Заварной крем на сгущенном молоке без добавления яиц

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

  • Молоко – 250 г;
  • Молоко сгущенное цельное – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар и мука – примерно по 2 столовых ложки.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю половиной молока. Насыпьте пшеничную сахар и муку. Хорошо размешайте до получения однородной смеси. Влейте остальное молоко. Начните варить на медленном огне. Непрерывно мешайте, чтобы крем получился качественным. Признаком готовности станет загустение.
  2. Готовый крем оставьте на столе остывать. Влейте одну вторую часть сгущенного молока. Хорошо взбейте миксером. Остальную сгущенку соедините с мягким маслом. Повторно размешайте.

Лимонный заварной крем

  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.

Рецепт

  1. Прежде всего – снимите цедру с лимонов. Натрите на терке с мелкими ячейками. Соедините с сахарным песком. Из плодов выжмите сок и пропустите его сквозь сито. Чтобы выжать больше сока, положите лимоны в микроволновую печь и включите прибор примерно на 20 секунд.
  2. Смешайте свежий лимонный сок с сахаром. Возьмите отдельную посуду и разбейте куриные яйца. Влейте полученную смесь в лимонную массу. Хорошо размешайте. Оставьте стоять четверть часа.
  3. Пропустите смесь через 2 марлевых слоя. Затем внесите мягкое масло. Размешайте и поставьте на средний огонь. Признаком готовности заварного крема является густота. Оставьте крем на столе до остывания. Через пару часов можете пользоваться готовым продуктом для украшения кондитерских изделий.

Готовим заварной крем с шоколадом

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях

  • Молоко – 500 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло – 50 г;
  • Высококачественное какао – 4 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю двумя третями молока. Засыпьте сахар и начните нагревать на среднем огне. Не забывайте непрерывно мешать смесь. Остальное молоко соедините с поваренной солью, кукурузным крахмалом и куриными яйцами. Хорошо взбейте венчиком до полной однородности.
  2. Продолжая помешивать яичную смесь, добавьте подогретое молоко. Поставьте емкость подогреваться на умеренный огонь. Проварите несколько минут. Следите за отсутствием комков. Перед началом кипения выключите плиту. Шоколадный заварной крем считается готовым после своего остывания.

Клубничный заварной крем

Заварной крем - 10 рецептов в домашних условиях


Ягодным заварным кремом рекомендуется пользоваться для украшения разнообразных кондитерских изделий. Иногда крем подают как отдельное блюдо. Возьмите:

  • Молоко – 400 г;
  • Свежая клубника – 200 г;
  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванилин – щепотка.

Рецепт

  1. Подготовьте продукты для приготовления крема. Ягоды переберите. Выбросьте испорченные плоды – раздавленные или переспевшие. Оторвите плодоножки. Сложите клубнику в чашу блендера. Пюрируйте в течение пары минут. Получится однородная ягодная смесь.
  2. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Всыпьте остальные сыпучие продукты – муку и ванилин. Снова перемешайте миксером до однородности. Комки должны отсутствовать.
  3. Подогрейте молоко на плите. После добавления клубничной смеси варите до загустения, постоянно мешая ложкой.
  4. Когда заварной крем станет густым – выключите плиту. Добавьте мягкое масло и размешайте.

Читайте также: