Рецепт жидкого теста для хвороста без водки
Обновлено: 28.03.2024
Хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, но нет никакого желания проводить несколько часов на кухне? Тогда стоит обратить внимание на оригинальный рецепт «хвороста», который не требует раскатки теста и готовится невероятно быстро. Этот кулинарный шедевр порадует не только быстрым приготовлением и вкусовыми качествами, он удивит своим ажурным видом. Единственное, чтобы вволю насладиться хрустящим, вкусным и красивым десертом помимо основных ингредиентов понадобится еще и . металлическая картофелемялка или просто – толкушка.
Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. крахмала;
- щепотка соли;
- растительное масло для фритюра;
- жидкий мед.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления теста порадует тех, кто не любит его замешивать и раскатывать, потому что для этого «хвороста» оно должно быть жидкой консистенции. Готовится тесто просто, быстро, а в конечном итоге получается целая гора вкусного десерта.
Итак, в глубокой емкости взбиваем яйцо, сахар и ванилин до однородной массы. Для этих целей можно использовать обычный венчик.
В яично-сахарную массу вливаем молоко, добавляем соль, просеянную муку, крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.
Разогреваем масло в широкой, не очень глубокой сковороде. И готовим к процессу создания ажурного десерта самый неожиданный для подобных дел кухонный девайс – картофельную толкушку. Именно она поможет быстро справиться с жаркой ажурного и хрустящего «хвороста».
Интересный факт: Классическое название картофелемялки (толкушки) употребляемое в общемировых кулинарных источниках – это пресс-пюре. Они бывают привычной для всех нас формы, но еще можно встретить модель, имеющую вид гигантского пресса для чеснока (более известный, как чеснокодавилка, чеснокодавка или чесночница).
Аккуратно опускаем сухой пресс-пюре в разогретое масло, хорошенько стряхиваем остатки, а затем чуть прикасаемся к подготовленному тесту горизонтальной пластиной. При этом масса не должна попадать на внутреннюю часть через отверстия или с боков толкушки. Сразу после этого опускаем ее снова в масло.
Несколько секунд ждем, пока ажурный шедевр отделится от пластины, оставляем его плавать в кипящем масле. Далее по такому же принципу делаем следующий кружочек. В том случае, если тесто прожарилось, но не отстает от платформы пресс-пюре, его следует поддеть аккуратно вилкой или ножом.
Каждый кружочек обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир с десерта, авторы Novate.Ru рекомендуют выкладывать готовый «хворост» сначала на бумажное полотенце, а потом лишь на основное блюдо.
После того, как все хрустящие вкусняшки будут готовы, их можно полить жидким медом. Ну, а если его не окажется в запасе, то прекрасно подойдет и традиционная, в случае с хворостом, сахарная пудра, которую лучше распределять с помощью мелкого ситечка.
Более подробно увидеть весь процесс приготовления вкусного и довольно сытного угощения можно в следующем видеоролике. Всем приятного просмотра и аппетита, если решитесь приготовить столь оригинальный «хворост»!
Естественно, такая вкуснятина станет лишним соблазном для тех, кто считает калории, особенно в вечернее время. А вот следующие продукты, наверняка, помогут «заморить червячка» и не набрать лишние килограммы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
-Музыка
-Метки
-Рубрики
- Вязание крючком (10797)
- Шаблоны. Схемы трафареты (190)
- Ирландское кружево" (148)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (131)
- пасха (54)
- TV и видеоролики (183)
- библиотека,аудикниги (194)
- Выпечка (676)
- вышивка (169)
- Вязание (2903)
- дачный декор (60)
- декупаж (23)
- ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (112)
- Заготовки на зиму (815)
- Здоровье и красота (796)
- Интересное (144)
- Искуство (74)
- Картинки (323)
- Кулинария (832)
- Микроволновка (65)
- Музыка (578)
- мыло-шампуни-порошки (99)
- Напитки (105)
- одежда для собак-много (26)
- Отношения, мужчина и женщина (184)
- Полезное для ПК (138)
- Полезные ссылки (128)
- Помощь по ведению дневника (82)
- Прически (121)
- Релакс (6)
- Религия (205)
- Рукоделие (547)
- Рыба (232)
- Садовый дизайн (307)
- Салаты (584)
- Сервировка стола (8)
- Сладости (124)
- Стильные штучки (19)
- тапочки-носки, варежки-перчатки; одёжка малышам (1940)
- Торты (370)
- флеш игры (1)
- Фоны (49)
- Фотошоп (115)
- ФШ, магия, мистика. Заговоры (832)
- Хозяйке на заметку (237)
- цветы (170)
- Шашлыки (2)
- Шитье (740)
- юмор анекдоты (59)
-
-Поиск по дневнику
-Статистика
Рецепты хвороста из жидкого теста - спасибо всем помощникам!!
Вот принесла подруга такой набор, точно знаем, что предназначен для приготовления хвороста, но не обычного, в моем понимании, а замысловатого))) Точно знаем, что тесто должно быть консистенции сметаны. На этом наши познания заканчиваются. Очень прошу, может кто-то знает рецепт, который можно использовать именно с этими приспособлениями. Заранее благодарна! Очень-очень)))
Фсе!! Нашла!! Вернее помогли))) Вот, может еще кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
На 400 г хвороста: 160 г муки, 250 г молока, 2 яйца, 30 г масла, ванилин, 1/4 ч. ложки соды, сахарная пудра для обсыпки, жир для жаренья (растительное масло, или, скорее, _не_ сливочное, чтобы не горело)
Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.
Через полчаса можно начать жарить.
Жарка: нагреть жир до кипения, опустить в него формочку для нагревания (когда-то очень давно пекла сама, и по опыту знаю, что нагреть надо получше), затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости. После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир, через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности.
Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Просеять муку в миску и смешать ее с сахаром, продолжая помешивать, влить молоко или сливки, яйцо и масло. Выставить тесто на час в холодное место. Жир разогреть, разогреть в нем формочку и опустить ее в тесто (не допуская, чтобы тесто перелилось за края формы, иначе вы не сможете снять готовое печенье). Тесто покроет горячую формочку тонким слоем. Опустить в жир и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье «Хворост» снять с формы и выложить на хозяйственную бумагу, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. |
Подарили мне тут как-то формочку для хвороста,и я сразу вспомнила про этот рецепт.Раньше я готовила его без формы,напишу оба варианта.
Тесто:
мука 1 ст.
яйцо 1 шт.
молоко 1 ст.
сахар 1ст.л.
сода щепотка
ваниль (по желанию)
водка 50гр.(я не добавляю,муж терпеть не может выпечку с алкоголем,его невозможно убедить,что там даже запаха не будет)
Готовим:
Замешиваю тесто,по густоте как жидкая сметана.
В глубокую посуду,наливаю растительное масло или жир,даю ему закипеть.
Формочку ставлю в посуду с маслом и даю ей нагреться (примерно секунд 30), затем беру формочку за проволочную ручку и переношу её в посуду с жидким тестом на несколько секунд,главное не утопить форму полностью,а погрузить только до краёв.Ставлю форму обратно в масло и жду пока зарумянится,готовый легко сползает с формы,даю излишкам масла стечь и посыпаю сахарной пудрой.Если добавить водку,то тесто будет более хрустящим и меньше впитает жир
А если такой формы у вас нет,то не беда.Тесто не спеша наливаем в сковороду с кипящим маслом,делая по виду сеточку или другие причудливые узоры,ждём пока зарумянится,даём стечь маслу и тот же самый по вкусу "хворост" готов,моя дочка любит его приготовленным любым способом.
Рецепты от Любовь земная ЛИКа
1. Я нашла рецепт,который изначально лежал в комплекте с формочками,он похож на 3-ий вариант,только вместо молока стоит -вода:1стакан муки,1 яйцо,50гр водки,1стакан воды,1ст. ложка сахара,соль по вкусу,ванилин(по желанию).
2. И нашла ещё один рецепт с коньяком: Мука-2стакана,молоко-1/3стакана,сливочное масло -35гр.,яичные желтки -3шт.,коньяк-1ст. ложка,соль-1/3ч.л.сахарная пудра-1/3стакана,ванильный сахар1/4пакетика,масло(жир)для жарки-350гр.
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления хрустящего и очень вкусного хвороста. Для приготовления теста понадобится минимальное количество продуктов, которые всегда есть под рукой.
Ингредиенты для «Хворост без водки»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Яйцо куриное (крупных) — 2 шт
- Молоко (теплое) — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (на жарку) — 500 мл
- Сахарная пудра (на посыпку) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5353.2 ккал | белки 52.2 г | жиры 416.7 г | углеводы 352.8 г |
Порции | |||
ккал 764.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 59.5 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 524.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 40.9 г | углеводы 34.6 г |
Рецепт «Хворост без водки»:
В яйца добавим соль, сахар и хорошо перемешаем, затем добавим теплое молоко и еще раз перемешаем. В просеянную муку понемногу добавляя полученную смесь из яиц, замешиваем тугое тесто, после того, как тесто получилось цельным, вымешиваем тщательно еще 10 минут. Готовое тесто убираем в мешочек и даем отдохнуть 1 час.
Отдохнувшее тесто делим на две части, одну убираем в мешочек, вторую присыпаем мукой и раскатываем тонкий круг толщиной примерно 1 мм. Готовый круг нарезаем по диагонали на полоски шириной 6 см, затем полоски режем на 2-3 ромбика. В середине теста делаем надрез, затем выворачиваем кусочек теста, образуя форму хвороста.
Обжариваем хворост в кастрюле с раскаленным маслом до золотистого цвета. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления хрустящего и очень вкусного хвороста. Для приготовления теста понадобится минимальное количество продуктов, которые всегда есть под рукой.
Похожие рецепты
Больше, чем просто пицца
- 101
- 464
- 9296
"Пицца" песочная с опятами
- 23
- 49
- 5072
Капустная перепеча
- 34
- 126
- 4329
Сладости "Урама", "Куш тили" и "Чак-чак"
- 53
- 606
- 64541
Постное кокосовое печенье с черным шоколадом
- 96
- 355
- 8122
Зайцы в шоколадной глазури (эксперимент)
- 54
- 51
- 7208
Печенье "Осенний листопад"
- 51
- 55
- 4075
Беляши для любимого мужа
- 118
- 1373
- 50348
Лепeшки "Цветики"
- 108
- 97
- 5984
Фотографии «Хворост без водки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2020 года настуся89 #
26 февраля 2017 года bachuna #
26 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года volleta #
17 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года СНежк_а #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
16 февраля 2017 года дуэт #
15 февраля 2017 года scvorez #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года vitaatelier #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года Лёля Лоу #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года красавица киса #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
15 февраля 2017 года deg76 #
15 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здравствуйте все! Спешу поделиться с вами простыми и легкими вкусняшками нашего детства. Приготовить их можно быстро дома, потому что эта выпечка нравится абсолютно всем. Сладкий, воздушный с пузырьками хворост, сделает чаепитие еще веселее от веселого хруста!
Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!
Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото
Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?
Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 3 ст.л
- соль — 1 ч.л
- масло растительное — 2 ст.
- мука — 4 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.
2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.
3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.
Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.
4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.
Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂
5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.
Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.
6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!
Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт
Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆
Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.
Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- сметана — 1 ст.л
- сахарный песок — 2 ст.л
- водка, коньяк или бренди — 20 мл
- мука — 200 г
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.
Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.
2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.
3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.
4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.
Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!
Хворост на кефире, пышный
Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- сахар — 3 ст.л
- мука — 2-3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.
Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.
2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.
3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.
Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.
4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.
5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.
6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.
Хворост с творогом
Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.
Нам понадобится:
- творог — 1 пачка
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 5 ст.л
- кефир — 4 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 3 ст.л
- мука
Способ приготовления:
1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.
2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.
Пышный хворост на сметане
Нам понадобится:
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- ванилин по вкусу
- мука — 250 г
- масло растительное для жарки- 250 мл
Способ приготовления:
1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.
Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.
2. По консистенции получится очень тугое тесто.
3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.
4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!
Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂
Хрустящий хворост на водке
Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?
Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- водка — 15 мл
- мука — 1 ст.
- соль — щепотка
- сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
- растительное масло — 150 мл для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.
2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.
3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.
После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища.
Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:
Хворост из жидкого теста на воде с формочками
Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.
А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.
- вода или молоко — 1 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- соль на кончике ножа
- водка — 1 стопка
- мука — 1 ст.
- масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.
2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.
3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.
Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.
И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.
Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.
Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.
Хворост из слоенного теста в духовке
Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:
Хворост в мультиварке
Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.
В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.
Хворост татарский
Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 2 ст.л
- мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
- вода или молоко — 4 ст.л
- сода — 0,5 ч.л
- растительное масло
- сахар — 1 кг
- вода — 500-700 мл
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.
2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.
3. Далее разделите его на 6 шариков, комочков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, из лепешки ножом нарежьте полоски. И сверните при помощи деревянной палочки, каждую вот таким образом:
Палочки можно взять для поедания ролл.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.
5. Далее после жарки такого вкусного блюда, сделайте к нему заварной сахарный сироп. Смешайте воду и сахар и доведите до кипения жидкость в другой кастрюле. Варите примерно 30 минут на медленном огне.
Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.
6. Далее ураму опустите по очереди каждую в этот сироп. Чтобы жидкость не растекалась по тарелке, когда урама будет готова, готовые розочки немного потрясите через друшлаг.
Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!
Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.
P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:
На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!
Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой :)
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 столов. л. сахара
- 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
- щепотка соды
- соль
- ванилин на кончике ножа (по желанию)
- 50 гр. водки
- 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
- сахарная пудра для посыпания хвороста
Приготовление:
- Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
- Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
- Размешиваем тесто.
- Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
- Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
- Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
- Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
- Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
- Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
- Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
- В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
- Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
- Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
- Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
- Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
- Розовый хворост: готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
- Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.
Читайте также: