Рисовая запеканка с брокколи в духовке
Если мы хотим быть сыты. в завтрак, ужин и обед. все пути для нас открыты! Лучше запеканок нет! Что еще вкусней быть может. чем простое это блюдо. Аппетит всем растревожит запеканочное чудо. И ничего прекрасней нет! Хвала великим запеканкам! Рецепты с ними много лет для нас являются приманкой. Вкусно, сытно и надежно, нам покушать вдоволь можно. Хороши они любые. угощайтесь дорогие!
Ингредиенты для «Запеканка с рисом, курицей и брокколи»:
- Голень куриная (Любое отварное куриное мясо. Продукты будем считать стаканами. Объем стакана равен 250мл.( у меня упаковка голеней 700гр)) — 2 стак.
- Брокколи ((у меня упаковка замороженной 400гр)) — 2 стак.
- Сыр голландский (любой твердый, натертый на средней терке) — 1 стак.
- Рис (сырой) — 1 стак.
- Бульон (бульон от курицы) — 2 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
- Специи (соль, перец по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло сливочное (масло сливочное и растительное для жарки и смазывания формы(если надо)) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2142.2 ккал | белки 131.4 г | жиры 100.8 г | углеводы 183 г |
Порции | |||
ккал 357 ккал | белки 21.9 г | жиры 16.8 г | углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.3 ккал | белки 8.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 11.7 г |
Рецепт «Запеканка с рисом, курицей и брокколи»:
Курицу отварить ( кожу удалить, бульон чуть подсолить) и нарезать, отлить 2 чашки бульона.
Брокколи, лук, помидор и чеснок нарезать
Разогреть на сковороде сливочное с растительным маслом, обжарить лук, помидор, чеснок, сырой рис, курицу и брокколи в течении 2-4минут ( посолить, поперчить по вкусу
Сыр натереть, бульон перемешать со сметаной ( проверить на соль)
В чашке к пережаренной смеси влить бульон со сметаной, добавить половину стакана сыра, и все хорошо перемешать
Форму, ( если надо застелить бумагой и смазать маслом), выложить смесь и залить бульонной жидкостью.
Хорошо накрыть фольгой, разогреть духовку в районе 180-200% и поставить минут на 20-25
Далее снять фольгу, верх посыпать оставшимся сыром и поставить для запекания еще на 15-20минут ( смотреть по готовности). Дать остыть и извлечь из формы.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Если мы хотим быть сыты. в завтрак, ужин и обед. все пути для нас открыты! Лучше запеканок нет! Что еще вкусней быть может. чем простое это блюдо. Аппетит всем растревожит запеканочное чудо. И ничего прекрасней нет! Хвала великим запеканкам! Рецепты с ними много лет для нас являются приманкой. Вкусно, сытно и надежно, нам покушать вдоволь можно. Хороши они любые. угощайтесь дорогие!
Похожие рецепты
Запеканка "День и ночь" рисово-гречневая
- 18
- 148
- 4975
Лазанья с мясным рагу и тыквой
- 36
- 91
- 1480
Макаронная запеканка
- 42
- 71
- 7644
Запеканка картофельная
- 29
- 49
- 22798
Мясная запеканка с крапивой
- 18
- 19
- 7458
Мясо под кабачковой "шубкой"
- 23
- 156
- 6539
Макаронная запеканка с сыром и тефтелями
- 19
- 117
- 1414
Запеканка с молочным соусом
- 41
- 438
- 38924
Лазанья по-быстрому
- 49
- 125
- 33192
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сыром-косичкой и огурцом
- 38
- 1493
- 11478
Мясные кексы
- 26
- 264
- 16444
Конфеты "Рафаэлло"
- 44
- 232
- 31224
Фотографии «Запеканка с рисом, курицей и брокколи» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 января 2020 года kotenochkin #
3 декабря 2017 года Шпиль #
20 декабря 2017 года masha vet # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года Шпиль #
13 января 2018 года masha vet # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Тишина_37 #
6 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Тишина_37 #
7 декабря 2016 года masha vet # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года mamuliaz #
24 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Хамися #
23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Алиска79 #
23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Ирушенька #
23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Ирушенька #
23 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Vicentina #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года эквалибристка #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года mariana82 #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года alina-poll #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года tomi_tn #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Демурия #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года тататима #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Aigul4ik #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Mary Stone #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года ISOLDA #
22 февраля 2015 года masha vet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рисовая запеканка с брокколи – это блюдо, которое будет содержать в себе поистине огромный набор ингредиентов, которые, в свою очередь, будут прекрасно сочетаться друг с другом. У вас получится нечто среднее между парной рисовой кашей, густым ароматным грибным крем супом и вкуснейшим овощным рагу.
Одним из немаловажных факторов будет являться то, что это блюдо считается вегетарианским. Но это ничуть не умаляет его вкусовых качеств. Кроме того, при готовке мы будем использовать дикий рис, а он, как всем известно, обладает огромным количеством полезных микроэлементов, которых в нынешнее время так не хватает нашим организмам.
Рисовая запеканка с брокколи рецепт
от Максим Фролов Published: 22 апреля, 2014
- Выход: 12 персоны
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 60 минут
- Всего: 1 час 20 минут
Рисовая запеканка с брокколи - это блюдо, которое будет содержать в себе …
Ингредиенты
- 2 ст. Рис дикий
- 8 ст. Куриный бульон
- 3 шт. Брокколи
- 500 гр. Шампиньоны
- 1/2 ст. Сливочное масло
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Морковь
- 2 шт. Сельдерей
- 4 ст.л. Мука
- 1/2 ст. Сливки
- 1 ч.л. Соль
- 1 ч.л. Черный перец
- 1 ст. Панировочные сухари
Инструкция
- Начнем мы готовку с промывания брокколи под проточной водой. После чего, выкладываем ее в кастрюлю с кипящей водой, варим в течение минуты, вытаскиваем с помощью шумовки.
- . и тут же погружаем ее в воду с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Если не ошибаюсь, такой способ приготовления брокколи называется "Аль денте".
- Теперь займемся рисом - ему нужно уделить особое внимание. Дикий рис готовится довольно-таки долго, необходимо довести его до такого состояния, когда он начнет открываться - у меня это заняло 35 - 40 минут. Можно, конечно, сварить его и до готовности, но, так как мы будем держать его еще и в духовке, я решил дать ему отдохнуть.
- А пока рис варится, мелко нарежем шампиньоны и луковицу.
- Следующим шагом растапливаем в большой сковороде 6 столовых ложек сливочного масла и выкладываем на нее нарезанные лук и грибы. Готовим, часто помешивая, 3 - 4 минуты.
- Добавляем к грибам мелко нарезанные морковь и сельдерей и обжариваем еще в течение 3 - 4 минут.
- Далее посыпаем на овощи муку и перемешиваем до однородности. Обжариваем еще минуту или около того.
- Теперь начинается самое интересное: вливаем в сковородку куриный бульон.
- . и осторожно перемешиваем. После чего доводим смесь до слабого кипения и готовим еще в течение трех минут.
- Следующим шагом вливаем в сковородку густые сливки и снова перемешиваем.
- Готовим до тех пор, пока блюдо не станет одновременно и не очень густым и не очень жидким. По консистенции оно должно будет напоминать крем суп.
- Теперь можно выложить рис и брокколи в сковородку, но лучше всего, как мне кажется, выложить все слоями - так блюдо получается намного вкуснее и красивее. Итак, нижним слоем выкладываем половину нашего риса.
- Следующим слоем выкладывается половина брокколи. Сверху - слой оставшегося риса, а потом опять брокколи.
- Затем половником поливаем рис с брокколи нашим соусом до тех пор, пока весь соус не закончится.
- Следующим шагом в отдельной миске смешиваем измельченные панировочные сухари или хлебные крошки с небольшим количеством сливочного масла.
- Выкладываем хлебные крошки последним слоем на наше блюдо.
- Накрываем получившуюся запеканку фольгой и засовываем в нагретую до 190°C духовку на 20 минут.
- По прошествии двадцати минут, снимаем с блюда фольгу и держим его в духовке еще 15 минут - это нужно для того, чтобы запеканка сверху покрылась красивой золотистой корочкой.
- На последнем этапе украшаем запеканку петрушкой и зовем всех к столу! Блюдо рекомендуется подавать в горячем виде - его можно использовать как гарнир, но оно также прекрасно справится с ролью самостоятельного блюда. Отлично с этим блюдом будет сочетаться курица в фольге, приготовленная в духовке. Наслаждайтесь!
- Кухня:Американская
- Блюдо:Ужин
Готовим вкусно и интересно
Сегодня приготовим запеканочку из брокколи, которая вместе с салатом составляет вполне полноценный обед.
Ингредиенты:
- бурый рис 1 стакан
- брокколи 450 гр. (можно замороженную)
- имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
- вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
- мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
- сливочное масло 50 гр.
- соль 2-2,5 чайные ложки
- асафетида
- черный перец
- куркума
- карри
Запеканка из брокколи — пошаговый рецепт с фото
Самое долгое — сварить рис. Делаем, как написано на упаковке. Обычно это означает — варить в 2,5 стаканах воды на медленном огне 40-45 минут, добавив чайную ложку соли.
В это время нарежем брокколи на кусочки.
Если вы используете замороженную брокколи, то ее, скорее всего, даже не нужно отваривать, я бы просто обдала кипятком. Я использовала свежую, поэтому поварила в воде с солью до мягкости.
Сыр порежем на кубики. Я использовала имеретинский сыр домашнего производства от сыроварни сы-ы-ыр. Нежный, упругий и плавится, как надо в этом блюде.
Теперь в большой миске смешаем готовый (горячий!) рис, сыр, брокколи и все специи. Если вам кажется, что нужно добавить еще соли, добавьте 🙂
Выкладываем эту массу в смазанную маслом форму.
Сверху посыпаем амарантовой мукой или сухим молоком.
Амарантовая мука для меня открытие последних дней, поэтому я экспериментирую с ней, как вздумается. Тут она дает нужную нам хрустящую корочку, золотистый цвет и ореховый аромат. Сверху на сухую смесь выкладываем кусочки масла.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
После этого немного остужаем и подаем к столу.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш (свино-говяжий) 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Рис 1 стак.
- Брокколи 250 г
- Яйцо куриное 5 шт.
- Молоко 1,5 стак.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Масло растительное для жарки
- Батон 2-3 ломт.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты по списку.
Стакан риса заливаем стаканом воды и отправляем вариться до полуготовности на 10 минут. Выключаем газ, остужаем.
Сухарики из батона заливаем водой, чтобы они раскисли.
Брокколи разделяем на соцветия.
Морковь и 1 лук натрите на тёрке и пассеруйте до мягкости.
В остывший рис добавьте 2/3 пассерованных овощей, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
К фаршу дорезаем 1 лук и 1/3 пассерованной моркови. Солим, перчим. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Посыпаем панировочными сухарями.
Яйца взбиваем венчиком, или вилкой, чтобы соединились белок с желтком, вливаем молоко, слегка солим.
На дно формы выкладываем рис, разравниваем, На рис шарики из фарша. Между ними соцветия брокколи.
Заливаем заливкой, закрываем крышкой, если, тогда закройте фольгой.(Я бамбуковой палочкой, тупым концом делала проколы, чтобы заливка попадала до самого дна.)
Запекаем 45 минут.Вместо брокколи можно другие овощи, цветную капусту, или морковь, или спаржевую фасоль, что вам нравится. Нам брокколи нравится за свой нежный вкус.
Так выглядит запеканка в разрезе.
Запеканка готова! Хорошо нарезается и держит форму.
Добавление статьи в новую подборку
Запеканка - дело не хитрое. Из остатков сваренного риса, тертого сыра и брокколи можно приготовить отличное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
брокколи | 450 г |
отваренный рис | 4 ст. |
репчатый лук | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
твердый сыр | 200 г |
сливочное масло | 3 ст.л. |
мука | 3 ст.л. |
молоко | 2 ст. |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
молотый острый перец | по вкусу |
молотая паприка | по вкусу |
Приготовление:
- Брокколи разделите на соцветия и смешайте с большей частью тертого сыра и предварительно отваренным рисом. Пока они не будут равномерно перемешаны. Сохраните оставшийся чеддер для опрыскивания поверх кастрюли.
- Измельчите лук и чеснок, поместите в сотейник, добавьте сливочное масло и тушите до мягкости лука. Добавьте муку, размешайте и потушите еще пару минут, до слегка золотистого цвета. Затем влейте молоко, хорошо размешайте и снимите с огня. Приправьте соус солью, перцем, паприкой и острым перцем по вкусу.
- Подготовленный соус вылейте в рисовую смесь и хорошо перемешайте. Форму для запекания сбрызните маслом и выложите в нее смесь, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.
В этом рецепте можно использовать свежую или предварительно размороженную брокколи.
- Огород.ru
- О проекте
- Размещение рекламы
- Ограничения и уведомления
- Мы в соцсетях
- Одноклассники
- Viber
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.
© 2015-2021 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS
Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите "Подписаться", чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.
Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.
Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.
Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.
Читайте также: