Рогалики с черносливом тесто рецепт

Обновлено: 02.05.2024

Сегодня готовлю рогалики из теста на основе сметаны. Тесто само по себе получается очень вкусное, как и любая выпечка на сметане, а начинку всегда можно варьировать по настроению. Рецепт достаточно легкий и не требует каких-то особых усилий и много времени.
Сначала нам нужно растопить сливочное масло и охладить его до теплого состояния. После выливаем его в миску и добавляем к нему сметану. Перемешиваем их между собой. Если вдруг сметаны в холодильнике оказалось меньше указанного количества, можно заменить ее частично на майонез.

Рогалики с черносливом фото

Затем всыпаем в жидкие ингредиенты сахар. Если вы решили использовать в качестве начинки, допустим, повидло, то и сахара в тесто не стоит добавлять так много. В таком случае возможно его вовсе не добавлять, а просто перед выпеканием обвалять рогалики в нем.
Перемешиваем сахар с растопленным маслом и сметаной.

Рогалики с черносливом фото

Далее приходит очередь сыпучих ингредиентов. Для удобства смешиваем в сите муку, разрыхлитель теста и ванилин и просеиваем в миску.

Рогалики с черносливом фото

Постепенно замешиваем тесто, сначала с помощью лопатки, потом переходим на ручной замес.

Рогалики с черносливом фото

У нас получается эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Чтобы тесто дошло, мы отправляем его в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем.

Рогалики с черносливом фото

А пока у нас есть возможность приготовить начинку. В этот раз я выбрала арахис и сухофрукты - изюм и чернослив в соотношении 50/50. Арахис необходимо предварительно промыть и обжарить на сухой сковороде, на среднем огне. Арахис готов, когда кожура потемнела, а из орешков начало выделяться масло. Кожуру я не счищаю: больно хлопотное это дело, да и на вкусе это никоим образом не отражается.

Рогалики с черносливом фото

Обжаренные орешки кладем в блендер вместе с промытыми сухофруктами и измельчаем. Начинка сама по себе получается сладковатая, поэтому сахар в нее я не кладу.

Рогалики с черносливом фото

Подошедшее тесто делим надвое, каждую половинку раскатываем в пласт диаметром 30 см.

Рогалики с черносливом фото

Делаем на нем 4 разреза, чтобы получилось 8 треугольничков.

Рогалики с черносливом фото

На широкий край выкладываем начинку, примерно по 1 ч. л. с хорошей горкой.

Рогалики с черносливом фото

И скатываем рогалик в сторону уголка. Так поступаем со всеми заготовками. Получается 16 рогаликов. Защипывать образовавшиеся отверстия по бокам не нужно: начинка вязкая и не просыпется сквозь них.

Рогалики с черносливом фото

Отправляем рогалики в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-30.

Рогалики с черносливом фото

Тесто у них получается очень нежное, рассыпчатое, а начинка не только вкусная, но и полезная.

Ах, как же мудры были наши предки! Не красна изба углами… И действительно, в доме важен не только порядок. Уютно там, где вкусно пахнет. Самый аппетитный дух – запах выпечки. Красота – тарелочка с румяными плюшками, булками, пирожками.

Выпечка – это не всегда быстро и просто. Часто, чтобы на столе появились ароматные тающие во рту пирожки, нужно повозиться. Не всегда есть время, не всегда есть настрой на это. Как хорошо, что в продаже есть слоеное тесто! Это просто настоящая палочка-выручалочка для хозяек.

Я стараюсь, чтобы у меня всегда был запас этого полуфабриката. Если вдруг ко мне нагрянули гости, я за короткий промежуток времени могу сделать что-нибудь к чаю. В этот раз я решила испечь рогалики с черносливом.

Ингредиенты

0,5 кг слоеного дрожжевого теста
150 г чернослива без косточек
1-2 столовые ложки меда
Сахарная пудра

Сложность: минимальная

Время приготовления: 1,5 часа

Достала пласт теста из морозилки. У меня была килограммовая пачка теста из двух пластов, так что один пласт был довольно внушительных размеров. Это я к тому, что оттаивал он у меня минут 40. Правда, если бы я положила его на разделочную доску и поместила бы на решетку плиты над включенной духовкой, процесс пошел бы гораздо быстрее. Я же оставила его просто на присыпанном мукой столе.


Пока тесто таяло, я залила чернослив горячей водой. Чернослив был не очень сухой, так что долго держать в воде его не пришлось.


Промыла его как следует, откинула на дуршлаг.


Потом обсушила на бумажном полотенце и порезала на мелкие кусочки. Сахара в начинку класть не стала, так как чернослив и сам по себе сладкий. Тем более, в рецепте есть мед и сахарная пудра.



Мед положила в тарелочку.



Растопила на водяной бане. Если у вас мед жидкий, то еще проще.


Раскатала тесто в тонкий пласт. Разрезала вдоль напополам. Порезала на треугольники. С краев осталось немного теста. Я его отложила в сторонку. Потом мы с сыном сделали из него плюшку. Намазала заготовки на рогалики медом.



Закрутила рогалики, выложила их на противень и оставила на 20 минут для расстойки.


Когда рогалики заметно «распухли», поставила их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.


Вынула из духовки дала немного остыть.


Присыпала сахарной пудрой.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты
Для теста
Желтки - 4 шт
Сахар - 160 г
Маргарин - 1 упаковка (180 г)
Масло растительное без запаха - 5 столовых ложек
Молоко - 300 мл
Дрожжи свежие - 50 г
Соль - щепотка
Мука - около 800 г
Для начинки:
Чернослив - около 600 г
Сахар - по вкусу
Желток и 2 столовые ложки молока - для смазывания

Приготовление рогаликов с начинкой из чернослива или кураги

Домашние пирожки, печенье, пирожные всегда вкусно, а тем более если есть желание и время спечь что-то вкусное для своих родных это же очень хорошо. И если видишь, что понравилась выпечка, на душе приятно. Печь я люблю ещё со школьного возраста, помогала маме печь пирожки. Ведь выпечка или другая еда, приготовленная с любовью намного вкусней получается. Рогалики с черносливом часто пеку иногда чернослив заменяю курагой или другими сухофруктами, тоже очень вкусно.

1. Свежие дрожжи измельчаем и разводим в половине теплого молока, размешиваем пока дрожжи не разойдутся. Свежие дрожжи можно заменить сухими, но я предпочитаю свежие дрожжи.

Разведенные дрожжи

2. Для замешивания теста используем посуду большей вместимостью, рассчитывая на то, что тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Яйца разделяем на желтки и белки в разную посуду. Желтки выкладываем в посуду или чашу.

Желтки

3. Всыпаем сахар с солью и тщательно размешиваем.

Сахар

Сахар с желтками

Растертые желтки с сахаром

4. В размешанную массу выливаем оставшееся молоко, растительное масло и разведенные дрожжи, размешиваем венчиком.

Молоко

Масло растительное

Смесь

5. Муку просеиваем через мелкое сито в отдельную чашу и частями добавляем в тесто. Замешиваем мягкое тесто.

Мука

Смесь с мукой

6. Затем добавляем размягченный маргарин и уже вымешиваем пока тесто не станет упругим. Мне понравилось тесто в пирожках или другой выпечке, когда маргарин добавлен в конце замешивания, а не в жидком виде вначале.

Маргарин

Тесто в прцессе вымешивания

7. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъема.

Тесто вымешенное

8. Сухой чернослив промываем теплой водой и заливаем горячей водой на 30 минут. Потом чернослив откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла и просушиваем.

Чернослив

9. Когда тесто увеличится в объеме вдвое или втрое, разделяем на небольшие части.

Готовое тесто для выпечки

10. Каждую часть раскатываем тонким листом и разрезаем на 8 уголков.

Подготовка теста для рогаликов

11. На каждый уголочек на побольше сторону чайной ложкой кладем сахар по своему вкусу и чернослив или курагу.

Формирование

12. Уголочки начинаем сворачивать с той стороны, где у нас начинка.

Формирование рогаликов

13. Застилаем противень пекарской бумагой и укладываем рогалики и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Перед тем, как ставить в духовку смазываем кондитерской кисточкой смесью желтка и молока. Желток размешиваем с молоком.

Роглики перед выпечкой

14. Духовку разогреваем до 180 - 200 С, ставим противень и выпекаем рогалики до готовности.
Охлажденные рогалики выкладываем на поднос или блюдо, можно посыпать сахарной пудрой, по своему усмотрению. Подаем рогалики к чаю.

Рогалики с черносливом

Рогалики к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Рецепт: Изумительные постные рогалики

Минимум затрат и усилий и времени, а в результате очень вкусные постные рогалики. Можно делать с любой начинкой, какая есть под рукой! В моем рецепте они с черносливом и повидлом. Еще я делала с курагой. В моей семье съедаются мгновенно.

Ингредиенты для «Изумительные постные рогалики»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки. Тесто должно быть в меру мягким) — 2,5\3 стак.
  • Вода газированная — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 1\2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Начинка

  • Чернослив (Распарить в горячей воде, если использовать курагу, то ее тоже нужно предварительно распарить) — 200 г
  • Повидло (повидло может быть любое, главное - чтобы густое. )

Сироп

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3843.7 ккал
белки
34 г
жиры
215 г
углеводы
453.9 г
100 г блюда
ккал
343.2 ккал
белки
3 г
жиры
19.2 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Изумительные постные рогалики»:

Смешать минеральную воду и подсолнечное масло, добавить разрыхлитель.

Добавить понемногу муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жестким.

Готовое тесто завернуть в пленку, и дать ему постоять 25-30 минут.

После пройденного времени, тесто разделить на 4-е равные части. Работаем поочередно с каждой, остальные должны быть в пленке, чтобы тесто не высыхало.

Каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. и разрезаем на 8 сегментов.

На широкую сторону каждого из них положить предварительно распаренный чернослив и повидло, затем свернуть рогаликом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке на пергаменте до слегка золотистого цвета. В своей духовке выпекаю примерно минут 15. Держать до румяного цвета не советую, будут жесткими. Не волнуйтесь оставаясь светлыми они пропекутся и будут мягкими!
Готовим сироп:Воду подогреть, всыпать сахар и размешать до его полного растворения.
Готовые рогалики окунуть (в прямом смысле этого слова)в горячий сироп, затем обильно посыпать сахаром со всех сторон.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Изумительные постные рогалики

Рецепт: Изумительные постные рогалики

Минимум затрат и усилий и времени, а в результате очень вкусные постные рогалики. Можно делать с любой начинкой, какая есть под рукой! В моем рецепте они с черносливом и повидлом. Еще я делала с курагой. В моей семье съедаются мгновенно.

Похожие рецепты

Печенье "Гогошь" с миндалем и семечками

  • 18
  • 96
  • 1341

Печенье с яблочно-миндальной начинкой

  • 0
  • 6
  • 830

Наивкуснейшее oвсяное печенье

  • 38
  • 431
  • 42304

Шортбред

  • 104
  • 1266
  • 37886

Печенье жареное «Сладкие подушечки»

  • 64
  • 185
  • 17317

Рулетики с орехами

  • 37
  • 270
  • 24413

Овсяное печенье с начинкой

  • 38
  • 187
  • 3343

Сочни с творогом

  • 372
  • 7099
  • 163011

Суфле из варенья и мягкое печенье

  • 112
  • 2949
  • 37209

Фотографии «Изумительные постные рогалики» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта 2019 года oxanalieb #

17 февраля 2019 года oboaa #


10 марта 2018 года mrrmyakmyak #

9 февраля 2018 года ms olya1226 #

18 марта 2017 года Мария Ланцева #

5 ноября 2016 года lioska87 #

5 ноября 2016 года lioska87 #

17 апреля 2016 года ms6453751 #


27 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Tykovka #

12 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Manona39 #


1 апреля 2016 года Milla_Milka #

1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года ИРепка #

1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года ИРепка #

31 марта 2016 года Татьяна9991 #

1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Milla_Milka #

31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Манюша #

31 марта 2016 года Milla_Milka #

31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года khris n2011 #

30 марта 2016 года Yulena0901 #

31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)

31 марта 2016 года Yulena0901 #

30 марта 2016 года Ирушенька #

30 марта 2016 года я_такая_1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

фото рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом


  • Комментарии
  • В избранное
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Молоко 75 мл.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Дрожжи пресованные 5 гр.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Мука пшеничная 270 гр.
  • Ванилин по вкусу
  • Орехи грецкие по вкусу
  • Чернослив 50-100 гр.
  • Джем абрикосовый 5-6 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Полдник

Смешайте тёплое молоко с 1 ч.л сахара, щепоткой соли, ванилином и дрожжами.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №1

Добавьте в молоко желток и сметану. Перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №2

Затем добавьте растопленное сливочное масло.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №3

Постепенно добавьте просеянную муку.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №4

Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №5

Затем разделите тесто на две части. Раскатайте тесто в круг, толщиной 2-3 мм. На лепешку из теста выложите 2-3 ч.л абрикосового джема.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №6

Абрикосовый джем размажьте по тесту, а сверху посыпьте измельченными орехами и мелко нарезанным черносливом.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №7

Лепёшку из теста разрежьте на 8 треугольников.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №8

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №9

Затем верх рогаликов обваляйте в оставшемся сахаре и выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.

Фото приготовление рецепта: Рогалики с абрикосовым джемом и черносливом шаг №10

Выпекайте рогалики в разогретой духовке до 180 градусов 20-30 минут, до румяной корочки.

Читайте также: