Рогалики с черносливом тесто рецепт
Обновлено: 02.05.2024
Сегодня готовлю рогалики из теста на основе сметаны. Тесто само по себе получается очень вкусное, как и любая выпечка на сметане, а начинку всегда можно варьировать по настроению. Рецепт достаточно легкий и не требует каких-то особых усилий и много времени.
Сначала нам нужно растопить сливочное масло и охладить его до теплого состояния. После выливаем его в миску и добавляем к нему сметану. Перемешиваем их между собой. Если вдруг сметаны в холодильнике оказалось меньше указанного количества, можно заменить ее частично на майонез.
Затем всыпаем в жидкие ингредиенты сахар. Если вы решили использовать в качестве начинки, допустим, повидло, то и сахара в тесто не стоит добавлять так много. В таком случае возможно его вовсе не добавлять, а просто перед выпеканием обвалять рогалики в нем.
Перемешиваем сахар с растопленным маслом и сметаной.
Далее приходит очередь сыпучих ингредиентов. Для удобства смешиваем в сите муку, разрыхлитель теста и ванилин и просеиваем в миску.
Постепенно замешиваем тесто, сначала с помощью лопатки, потом переходим на ручной замес.
У нас получается эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Чтобы тесто дошло, мы отправляем его в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем.
А пока у нас есть возможность приготовить начинку. В этот раз я выбрала арахис и сухофрукты - изюм и чернослив в соотношении 50/50. Арахис необходимо предварительно промыть и обжарить на сухой сковороде, на среднем огне. Арахис готов, когда кожура потемнела, а из орешков начало выделяться масло. Кожуру я не счищаю: больно хлопотное это дело, да и на вкусе это никоим образом не отражается.
Обжаренные орешки кладем в блендер вместе с промытыми сухофруктами и измельчаем. Начинка сама по себе получается сладковатая, поэтому сахар в нее я не кладу.
Подошедшее тесто делим надвое, каждую половинку раскатываем в пласт диаметром 30 см.
Делаем на нем 4 разреза, чтобы получилось 8 треугольничков.
На широкий край выкладываем начинку, примерно по 1 ч. л. с хорошей горкой.
И скатываем рогалик в сторону уголка. Так поступаем со всеми заготовками. Получается 16 рогаликов. Защипывать образовавшиеся отверстия по бокам не нужно: начинка вязкая и не просыпется сквозь них.
Отправляем рогалики в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов минут 20-30.
Тесто у них получается очень нежное, рассыпчатое, а начинка не только вкусная, но и полезная.
Ах, как же мудры были наши предки! Не красна изба углами… И действительно, в доме важен не только порядок. Уютно там, где вкусно пахнет. Самый аппетитный дух – запах выпечки. Красота – тарелочка с румяными плюшками, булками, пирожками.
Выпечка – это не всегда быстро и просто. Часто, чтобы на столе появились ароматные тающие во рту пирожки, нужно повозиться. Не всегда есть время, не всегда есть настрой на это. Как хорошо, что в продаже есть слоеное тесто! Это просто настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Я стараюсь, чтобы у меня всегда был запас этого полуфабриката. Если вдруг ко мне нагрянули гости, я за короткий промежуток времени могу сделать что-нибудь к чаю. В этот раз я решила испечь рогалики с черносливом.
Ингредиенты
0,5 кг слоеного дрожжевого теста
150 г чернослива без косточек
1-2 столовые ложки меда
Сахарная пудра
Сложность: минимальная
Время приготовления: 1,5 часа
Достала пласт теста из морозилки. У меня была килограммовая пачка теста из двух пластов, так что один пласт был довольно внушительных размеров. Это я к тому, что оттаивал он у меня минут 40. Правда, если бы я положила его на разделочную доску и поместила бы на решетку плиты над включенной духовкой, процесс пошел бы гораздо быстрее. Я же оставила его просто на присыпанном мукой столе.
Пока тесто таяло, я залила чернослив горячей водой. Чернослив был не очень сухой, так что долго держать в воде его не пришлось.
Промыла его как следует, откинула на дуршлаг.
Потом обсушила на бумажном полотенце и порезала на мелкие кусочки. Сахара в начинку класть не стала, так как чернослив и сам по себе сладкий. Тем более, в рецепте есть мед и сахарная пудра.
Мед положила в тарелочку.
Растопила на водяной бане. Если у вас мед жидкий, то еще проще.
Раскатала тесто в тонкий пласт. Разрезала вдоль напополам. Порезала на треугольники. С краев осталось немного теста. Я его отложила в сторонку. Потом мы с сыном сделали из него плюшку. Намазала заготовки на рогалики медом.
Закрутила рогалики, выложила их на противень и оставила на 20 минут для расстойки.
Когда рогалики заметно «распухли», поставила их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 минут.
Вынула из духовки дала немного остыть.
Присыпала сахарной пудрой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Ингредиенты
Для теста
Желтки - 4 шт
Сахар - 160 г
Маргарин - 1 упаковка (180 г)
Масло растительное без запаха - 5 столовых ложек
Молоко - 300 мл
Дрожжи свежие - 50 г
Соль - щепотка
Мука - около 800 г
Для начинки:
Чернослив - около 600 г
Сахар - по вкусу
Желток и 2 столовые ложки молока - для смазывания
Приготовление рогаликов с начинкой из чернослива или кураги
Домашние пирожки, печенье, пирожные всегда вкусно, а тем более если есть желание и время спечь что-то вкусное для своих родных это же очень хорошо. И если видишь, что понравилась выпечка, на душе приятно. Печь я люблю ещё со школьного возраста, помогала маме печь пирожки. Ведь выпечка или другая еда, приготовленная с любовью намного вкусней получается. Рогалики с черносливом часто пеку иногда чернослив заменяю курагой или другими сухофруктами, тоже очень вкусно.
1. Свежие дрожжи измельчаем и разводим в половине теплого молока, размешиваем пока дрожжи не разойдутся. Свежие дрожжи можно заменить сухими, но я предпочитаю свежие дрожжи.
2. Для замешивания теста используем посуду большей вместимостью, рассчитывая на то, что тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Яйца разделяем на желтки и белки в разную посуду. Желтки выкладываем в посуду или чашу.
3. Всыпаем сахар с солью и тщательно размешиваем.
4. В размешанную массу выливаем оставшееся молоко, растительное масло и разведенные дрожжи, размешиваем венчиком.
5. Муку просеиваем через мелкое сито в отдельную чашу и частями добавляем в тесто. Замешиваем мягкое тесто.
6. Затем добавляем размягченный маргарин и уже вымешиваем пока тесто не станет упругим. Мне понравилось тесто в пирожках или другой выпечке, когда маргарин добавлен в конце замешивания, а не в жидком виде вначале.
7. Тесто накрываем салфеткой и оставляем для подъема.
8. Сухой чернослив промываем теплой водой и заливаем горячей водой на 30 минут. Потом чернослив откидываем на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла и просушиваем.
9. Когда тесто увеличится в объеме вдвое или втрое, разделяем на небольшие части.
10. Каждую часть раскатываем тонким листом и разрезаем на 8 уголков.
11. На каждый уголочек на побольше сторону чайной ложкой кладем сахар по своему вкусу и чернослив или курагу.
12. Уголочки начинаем сворачивать с той стороны, где у нас начинка.
13. Застилаем противень пекарской бумагой и укладываем рогалики и оставляем на 20 минут для расстойки теста. Перед тем, как ставить в духовку смазываем кондитерской кисточкой смесью желтка и молока. Желток размешиваем с молоком.
14. Духовку разогреваем до 180 - 200 С, ставим противень и выпекаем рогалики до готовности.
Охлажденные рогалики выкладываем на поднос или блюдо, можно посыпать сахарной пудрой, по своему усмотрению. Подаем рогалики к чаю.
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Минимум затрат и усилий и времени, а в результате очень вкусные постные рогалики. Можно делать с любой начинкой, какая есть под рукой! В моем рецепте они с черносливом и повидлом. Еще я делала с курагой. В моей семье съедаются мгновенно.
Ингредиенты для «Изумительные постные рогалики»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки. Тесто должно быть в меру мягким) — 2,5\3 стак.
- Вода газированная — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1\2 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Начинка
- Чернослив (Распарить в горячей воде, если использовать курагу, то ее тоже нужно предварительно распарить) — 200 г
- Повидло (повидло может быть любое, главное - чтобы густое. )
Сироп
- Вода — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3843.7 ккал | белки 34 г | жиры 215 г | углеводы 453.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.2 ккал | белки 3 г | жиры 19.2 г | углеводы 40.5 г |
Рецепт «Изумительные постные рогалики»:
Смешать минеральную воду и подсолнечное масло, добавить разрыхлитель.
Добавить понемногу муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком жестким.
Готовое тесто завернуть в пленку, и дать ему постоять 25-30 минут.
После пройденного времени, тесто разделить на 4-е равные части. Работаем поочередно с каждой, остальные должны быть в пленке, чтобы тесто не высыхало.
Каждую часть раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной примерно 2-3 мм. и разрезаем на 8 сегментов.
На широкую сторону каждого из них положить предварительно распаренный чернослив и повидло, затем свернуть рогаликом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке на пергаменте до слегка золотистого цвета. В своей духовке выпекаю примерно минут 15. Держать до румяного цвета не советую, будут жесткими. Не волнуйтесь оставаясь светлыми они пропекутся и будут мягкими!
Готовим сироп:Воду подогреть, всыпать сахар и размешать до его полного растворения.
Готовые рогалики окунуть (в прямом смысле этого слова)в горячий сироп, затем обильно посыпать сахаром со всех сторон.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Минимум затрат и усилий и времени, а в результате очень вкусные постные рогалики. Можно делать с любой начинкой, какая есть под рукой! В моем рецепте они с черносливом и повидлом. Еще я делала с курагой. В моей семье съедаются мгновенно.
Похожие рецепты
Печенье "Гогошь" с миндалем и семечками
- 18
- 96
- 1341
Печенье с яблочно-миндальной начинкой
- 0
- 6
- 830
Наивкуснейшее oвсяное печенье
- 38
- 431
- 42304
Шортбред
- 104
- 1266
- 37886
Печенье жареное «Сладкие подушечки»
- 64
- 185
- 17317
Рулетики с орехами
- 37
- 270
- 24413
Овсяное печенье с начинкой
- 38
- 187
- 3343
Сочни с творогом
- 372
- 7099
- 163011
Суфле из варенья и мягкое печенье
- 112
- 2949
- 37209
Фотографии «Изумительные постные рогалики» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 марта 2019 года oxanalieb #
17 февраля 2019 года oboaa #
10 марта 2018 года mrrmyakmyak #
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 марта 2017 года Мария Ланцева #
5 ноября 2016 года lioska87 #
5 ноября 2016 года lioska87 #
17 апреля 2016 года ms6453751 #
27 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Tykovka #
12 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Manona39 #
1 апреля 2016 года Milla_Milka #
1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года ИРепка #
1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года ИРепка #
31 марта 2016 года Татьяна9991 #
1 апреля 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Milla_Milka #
31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Манюша #
31 марта 2016 года Milla_Milka #
31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года khris n2011 #
30 марта 2016 года Yulena0901 #
31 марта 2016 года gordienko82 # (автор рецепта)
31 марта 2016 года Yulena0901 #
30 марта 2016 года Ирушенька #
30 марта 2016 года я_такая_1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Комментарии
- В избранное
- Сливочное масло 100 гр.
- Молоко 75 мл.
- Сметана 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Дрожжи пресованные 5 гр.
- Желток яичный 1 шт.
- Мука пшеничная 270 гр.
- Ванилин по вкусу
- Орехи грецкие по вкусу
- Чернослив 50-100 гр.
- Джем абрикосовый 5-6 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Полдник
Смешайте тёплое молоко с 1 ч.л сахара, щепоткой соли, ванилином и дрожжами.
Добавьте в молоко желток и сметану. Перемешайте.
Затем добавьте растопленное сливочное масло.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Затем разделите тесто на две части. Раскатайте тесто в круг, толщиной 2-3 мм. На лепешку из теста выложите 2-3 ч.л абрикосового джема.
Абрикосовый джем размажьте по тесту, а сверху посыпьте измельченными орехами и мелко нарезанным черносливом.
Лепёшку из теста разрежьте на 8 треугольников.
Затем верх рогаликов обваляйте в оставшемся сахаре и выложите их на противень застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте рогалики в разогретой духовке до 180 градусов 20-30 минут, до румяной корочки.
Читайте также: